七月,我在成都遇见最美的你

• 出发时间/2016-07-13
  • 人物/家庭出游

关于行程

成都,完全是因为在蚂蜂窝看见一篇蜂首的文章,发现了成都这个四季如春的城市,二话不说,出发!
第一天:萧山机场飞机抵达成都双流国际机场,下午前往宽窄巷——春熙路
第二天:四川博物院——浣花溪公园——杜甫草堂——浣花溪东园——青羊宫——琴台古径——蜀风雅韵
第三天:锦里——武侯祠——金沙遗址博物馆,

关于花费

我这次去成都钱主要花在机票上,这机票是真心贵,从杭州成都,机票单程要1000多,更何况平时只要五六百,记得去年我一个朋友去成都重庆,往返机票还不如我一张单程贵,心酸
成都总体物价不高,除了有些景点的门票贵了点,其他都还好。
两人共花费12000RMB,有些贵,但是玩了那么多天,品尝了成都那么多的风味小吃,这钱我觉得花着还是值得的,更何况和美利坚比,这真的不算贵,很亲民了

关于计划

我本来是计划前两天住在成都市区,第三天和第四天去峨眉山的,但是到了以后发现成都的景点和一般的省会城市比真是不一样,还记得前几年去郑州石家庄的时候,仅仅两个小时,感觉这个城市就已经了解的很透了,但成都不一样,他就像是翠竹掩映中得小溪,没有尽头,我在整整玩了两天之后,太无奈的发出一声感叹,时间真的不够!

话不多说,先上图吧!

进入成都市井生活!

第一天平安抵达成都已经是下午一点,直接前往第一个景点——宽窄巷。宽窄巷子是成都的热门景点之一,有时会遇到文艺青年街边卖唱。夜景还不错,晚上会有小酒吧营业,有驻唱歌手。第一次去的时候觉得并没有什么特别的,之后才知道在它周边有很多小资的私房菜和有特色的街道,非常值得去转转。

如今所谓的宽窄巷子,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的城市老式街道及其之间修葺一新的45个清末民初风格的四合院落组成,多为酒吧,餐馆和客栈。兼有少数颇具艺术与文化底蕴的花园洋楼、新建的宅院式精品酒店等。
已是中午时分,天空时而淅淅沥沥漂起细雨,我沿着青砖铺地的街巷,从井巷子到窄巷子最后逛到宽巷子,留意到小吃摊上食品的标价比外面贵许多,且品种不很丰富。青砖灰瓦的房屋,高不可攀的院墙,阔绰雄伟的雕花门楼,门前飞扬跋扈的石狮子,高大的芭蕉细柔的竹子,还有清冷的咖啡座,满街挂着、举着相机的游人。

宽窄巷子的小吃。虽然早就听说难吃,但还是会买一些尝尝鲜。糖油果子非常难吃,想吃正宗的糖油果子在成都的街道上就能找到,外形对比鲜明,酸辣粉也不好吃。但是发糕味道还是不错的,我觉得不好吃可能是因为我来自江浙沪一带吧,不擅长吃辣,呵呵呵!

下面这个,就是我觉得味道不错的发糕(这应该能算发糕吧,我们这都这么叫的

其实宽窄巷就是一条商业街,人很多,但挺干净的,和杭州的河坊街差不多,有时间去恺庐坐坐也挺好的,我们没呆多久,觅完美食就前往春熙路了

春熙路是中国特色商业街之一,外地人到成都如果不到春熙路,就好比到北京不去王府井,到上海不去南京路一样的令人遗憾。游客如织,攮来熙往,浓郁的川蜀文化融合在盛世繁华之中!

经过毛主席像,高大帅气哈

这就春熙路了,中心区自我感觉很一般般啦。就是一般的步行街而已。要说特别的,就是那些人像。另外,龙抄手网上都说很好吃,其实非常一般。我一共花了五百多,实际上连汤都织上了一包即食紫菜,钱就这么飘走了,只能捂着肚子说没吃饱了!555!!而且价格不便宜.

第二天

一早起床,前往四川博物院。不管去哪个城市总觉得最值得一转的就是博物馆,很值得一去的地方,门票可以凭身份证免费领取。

有时间的话,去去博物馆挺好的,更容易了解当地的风土人情,但是我说一句真心话,川博给我的感觉,没有其他博物馆那么吸引人去参观浏览,是文化底蕴不够,是多山多江的地貌受限,里面的馆藏大多是一些仿制品,没有实物,但是推荐的理由就是里面有大千先生的敦煌临摹,不过好像是全国轮流展出,我去的时候是时间,现在应该不在了

去完博物馆已经是中午了,中饭就是各种麻辣诱惑,略过,直奔浣花溪公园

上图,五A哦
花溪北接杜甫草堂,东连四川省博物馆,是成都市迄今为止面积最大、投资最多的开放性城市森林公园。
虽然这里没有如织的游客,但这里有茅庐、小溪、竹林,楼阁、小桥、卵石和清风徐来,枝叶飒飒下的静谧小径, 有“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的白鹭洲,有可以制作出“浣花溪纸桃花色,好好题诗挂玉钩”的薛涛笺的浣花溪水。

照相机因为摔了一下,所以边上呈现出紫光,大家不要介意啊!

当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥。二十里中香不断,青羊宫到浣花溪。”此季节虽无梅花,但在梅花园内也能领略到放翁先生的醉梅花之意。浣花溪景致是含蓄婉约的,茅庐、小溪、竹林、小桥和卵石。“绿竹通幽径,青萝拂行衣”,身处其中,享受着这喧嚣中独有的宁静很不错!!

空气真的很好!

特别喜欢这儿的白鹭和鸭子,都不怕人,看来成都人真心爱鸟

欣赏完,我们就前往了杜甫草堂,这是杜甫生活了四年的地方。杜甫草堂位于四川成都市西门外的浣花溪畔,是中国唐代伟大现实主义诗人杜甫流寓成都时的故居。草堂完整保留着清代嘉庆重建时的格局,总面积近300亩。园林是非常独特的“混“少陵草堂”碑亭合式”中国古典园林。其中大廨、诗史堂、工部祠3座主要纪念性建筑物,坐落在中轴线上,幽深宁静。浣花溪过去就是了。

坐落于浣花溪畔的杜甫草堂,是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居,在此四年间,杜甫留下240 余首诗歌。尽管如今这里已被拓展为中国古典园林,视线所见的也只是1997 年复建的“茅屋景区”,但对于喜爱古典情趣的游客来说,趁人少安静时游也还是很惬意的。杜甫草堂值得推荐,一是风景不错,二是人文气息浓郁,其中大廨、诗史堂、工部祠3座主要纪念性建筑物,坐落在中轴线上,幽深宁静。

出来时看到一些成都的山水大师在模山范水,很有诗情画意。

总体来说,杜甫住的地方还是不错的哈!去成都一定不能错过杜甫草堂,在这里感受的是“诗史”杜甫的诗词文化和高德的人品精神!公园不大,但精致有加,还有浣花溪穿过竹林,茅屋掩映在绿从中,溪水潺潺,锦鲤潜伏。很有韵味!不要妄说这里没意思,因为这只能表现出你的没文化!😄

出了杜甫草堂就前往青羊宫了

青羊宫在闹市,但里面很幽静,是道教圣地,见到了很多外国友人,以前在佛教圣地没见过那么多人,外国人喜欢道教吗?青羊宫.二仙庵是道教宫观,因三清殿前的两只铜铸青羊而得名。很清静,适合随便走走,门票30不算贵,院内香客还是很多的,香火很旺盛可以卜卦解惑

对于我们来说,道教文化完全是陌生的,对于嘴边熟悉的也就是那四个字“崂山道士”。所以,对于青羊宫,完全抱着走过场,看看景的态度。但是到了才发现,中国的本土文化原来也可以那么的深邃,值得人么去深挖,真的很赞,不愧为“川西第一道观”。

这老道有仙风道骨吗?

晚上的蜀风雅韵是重头戏,来成都必看的川剧表演。蜀风雅韵的表演被很多人誉为成都旅游的必游项!该表演生命力的强大很多地方的传统戏剧的没落是截然不同的。表演则用诙谐幽默的语言和动作利用川剧等文化形式将祖国的传统文化展示的淋漓尽致,从而在欢声笑语里将古老的文化传承下去,这里应该点一个大大的赞!!!个人一向认为仅仅依靠政府输血和提倡来发扬传统文化的传承是不够的,只有其本身的活力才是最关键的。

蜀风雅韵剧院在成都的琴台路上,一出地铁口就有很明显的琴台故径的牌坊。演出是晚上八点开始的,就在青羊宫边上的文化公园老戏台内,有点奇怪的是,票子是在琴台路的蜀风雅韵内拿的。分甲乙丙三种票,我们买的是丙票,标价140

真心很精彩,就在琴台路上,一进去就能看见,演戏和售票不在一起,到了要再问一问,因为剧场位置会变。

第三天

前往锦里和武侯祠锦里是成都著名的商业步行街,为清末民初建筑风格的仿古建筑,布局严谨有序:酒吧娱乐区、四川餐饮名小吃区、府第客栈区、特色旅游工艺品展销区等,热热闹闹,错落有致,号称“西蜀第一街”。
我到的恰逢其时,锦里是很适合夜晚游玩的。古典中国的红灯笼、光影迷离的湖水山石,翠竹环绕的庭院、古色古香的雕花木楼、厚实起伏的青石板路、叫不出名字的高大树木、店家仿古的布幡招牌、琳琅满目的商品,浓浓的川味儿洋溢其中。传说中锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。以秦汉、三国精神为灵魂,以明、清风貌作外表,在今天浓缩了成都生活的精华,有茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产,充分展现了三国文化和四川民风民俗的独特魅力,吸引着来着全世界各地的游客,可谓是成都的一个标志了,无论是小吃还是餐馆都是遍地开花,但事实上吃地道小吃大家都不建议来锦里、宽窄巷子这些著名景点,价格高味道变味不说,还要显得匆匆忙忙,无法好好品尝。

武侯祠可以从锦里进去,也能走大门,建议走小门,不用排队买门票

下午去了金沙遗址博物馆,为什么感觉比省博物馆好呢?可能是应为省博物馆都是志愿者吧,而金沙遗址更专业吧!

总结

这次旅行让我明白了一场说走就走地旅行是多么的美好,成都啊,中国西部最发达的城市,缘来缘往,你说,我还会来吗?我相信,一定会的。在哪个夏季的夜晚,我们一起在浣花溪畔来场约会吧?!!你说好吗?

欢迎再来成都逛吃

2016-12-06 14:49

引用 一步一世界 发表于 2016-12-06 14:49:59 的回复:

欢迎再来成都逛吃

回复一步一世界:好啊