7天带你玩转西双版纳主要景点

• 出发时间/2016-06-25

说说这次旅行,数次的经过不如一次的停留。

老挝泰国好多次,大部分都是陆路经过西双版纳,还有一次是自驾东南亚(游记欠着还没写)穿过景洪市区找补sim卡的地方,但是从未在版纳有过停留,唯一的交集可能就是数次在磨憨口岸了,这次逮到个机会能在版纳玩一个礼拜真是了了心愿,未曾想,这一遭却彻底勾起了我往返的心。跟从前的旅行刻意或种种原因留些遗憾不一样,西双版纳,不论是否还有未曾到过的处女地,我仍旧会不停歇的去旅行去生活!

从ict行业辞职,
走上了旅行这条不归路,
迷上摄影这个穷三代的事,
结果成了,
不爱旅行的摄影师不是好厨子,
大理想家。。

欢迎关注 新浪微博@晓明的小名是小明 更多精彩等着你互动哈评论

2016年6月26日 - 7月2日,总计8天,这相比我其他的旅行着实是很紧凑的,举个🌰在清迈有一次是足足的呆到签证到期才老囧的跑回国。

D1:整装 - 待发,宿:大理想家(Dream Inn)客栈;
D2:大理 - 西双版纳嘎洒国际机场 - 夜景,宿:万达文华度假酒店;
D3:澜沧江.湄公河之夜篝火晚会 - 滨江夜市,宿:雨林之恋主题酒店;
D4:景洪港 - 澜沧江漂流 - 傣族园,宿:春萨拜客栈;
D5:热带雨林国家公园望天树景区 - 各种玩 - 宿醉,宿:望天树宾馆;
D6:中国科学院西双版纳热带植物园 - 拍银河拍萤火虫,宿:植物园王莲酒店;
D7:曼听御花园 - 景洪江滩北纬21°酒吧 - 宿醉,宿:菩提帕莎别院;
D8:景洪,机场,返程。

下面预告一下:

望天树景区里的祈福

味美亚雨林餐厅的风景,距离餐桌一步之遥。

望天树欢乐的大交杯😏,虽然米酒算是整个行程当中口感最好的,但架不住喝的急而且多,你懂的,这玩意儿后劲儿贼大。。

泼水广场

澜沧江漂流

中科院植物园的王莲

浩瀚银河

文中会看到王莲的神奇

澜沧江一处休息小岛,西双版纳最吸引人的傣妹

绿荫笼罩下的佛寺

西双版纳首府景洪的夜景

给爹娘祈福

西双版纳是个植物王国

天然大氧吧最适合练瑜伽了对不对?

第1天(2016-06-25) 大理古城

大理想家(Dream Inn)客栈

在客栈里呆的太久了,就很想出去游玩放松一阵子,其实就是想出去拍照了,有个对旅行的一个中肯的解读嘛,旅行就是从一个你呆腻的地方去到一个别人呆腻的地方。最担心的就是狗多多这个小家伙,我把她托付给小伙伴,简单收拾了一下,带上电脑手机相机和各种充电器,行李箱太小放不下三脚架,但还是可以扔进去几件换洗衣物的。晚上跟朋友们聚了个餐,因为大理古城距离大理机场有40km所以提前约好了一大早的车,次日就来了一场说走就走的旅行。大理景洪不算远,一个小时左右的航程,订票也方便,往返含税一千来块,下单,付款,碎叫,接下来就是极品的一个礼拜哦。

典型的白族民居改造哒

很有地中海滴感脚有木有

客房舒适温馨干净,重点是挺有意思的。

第2天(2016-06-26)西双版纳嘎洒国际机场

大理往返景洪的航班每天一班,说好了一个小时的飞机居然提前到了,后来跟小伙伴们聊天,得出的结论是大理海拔高往海拔低的版纳飞速度也就快了,回程要爬高所以时间会长,反正那晚我又宿醉了,也不深究到底是谁说的啦。。

西双版纳万达文华度假酒店

西双版纳嘎洒国际机场下了飞机打车到酒店也就用了二十来分钟,打车费用30多元。这次出门是头一遭没有带任何洗漱用品的轻装上阵,因为提前就晓得这一路的住宿情况,万达文华也果然没让我有任何的遗憾,从check in到引领入客房,可以用无微不至来形容,毕竟价格在这里,相比大理洱海边的海景客栈,其实这个价格一点都不算高。整个酒店氛围非常的地道,国民老公去年冬天到西双版纳就是住的这里。

独立的院落,独立泳池,空间嗷嗷够用,这要是一对非情侣惬意死不可。

卧室,能想到的应有尽有

晚上睡不着,爬到酒店的山上观景台拍了几个星空的照片,这时候没带三脚架的问题就来了,角度很不好调,因为后面几天还有相对来说更满意一点点的星空银河照片,所以这里就只放这一张,小伙伴们慢慢浏览哈,昨天晚上跟几个老乡和朋友聚餐吃了地道的版纳烧烤,太好吃了!过来玩的小伙伴我必须要强烈推荐!!就是有点辣,一定要多备点冰饮料哈。照片我没找到,估计在手机的某个角落呢,找到的时候我再补上来吧。

第3天(2016-06-27)(湄公河篝火晚会)

今天的重头戏就是参加澜沧江·湄公河之夜歌舞篝火晚会,观看六国(中、老、缅、泰、越、柬)艺术歌舞演出,参加放水灯活动及千人篝火狂欢,因为是在傍晚时分,所以起的也就不着急,来到曼听御花园吃完饭是着实精彩的事,餐厅大厨师长亲自操刀,噼里啪啦搞了一个盛大节日才能品尝到的各种版纳特色菜品,又一个色香味俱全的故事,一瓶beer Lao black助兴,给我挨个菜品介绍的内容也都进了肚子,一个没记下来,看来为了小伙伴们,我也要重新打个电话咨询一下,然后写下来,免得我再去的时候拿着照片给人家点菜。。

真正的节日盛宴,哪怕每个菜品只尝一下都能够一顿顶三顿啊

最爱的Beer Lao Black

从曼听御花园一进入,就是一大波的傣妹迎接,妖娆的身姿优美的舞蹈,恨不能用3D来记录。。

我看过的所有舞蹈里面特种爱的就是傣妹跳的啦

这个小伙伴们应该都常见,所有进来玩的都可以亲身参与哦

进入曼听公园的大门,首先映入眼帘的是一座纪念周恩来总理身着傣装,左手端水钵,右手持橄榄枝参加泼水全身铜像。铜像左边是泰王国公主种下的两株象征中泰友谊的菩提树。我暂且这么称之为入场仪式吧,分为好几个区域,不想告诉你那么明白,就是也要你亲自去感受那种目不暇接的失落感哈哈。

再来一个大长腿,会拍照的妹子都是大长腿:)

曼听御花园位于西双版纳傣族自治州首府景洪市东南方,距城区约2公里,处于澜沧江与流沙河汇合的三角地带,占地面积400余亩。有保存完好的500多株古铁刀木林及植被,园内有山丘和河道,又有民族特色浓郁的人文景观,是个天然的村寨式公园,以前是傣王御花园,已有1300多年的历史。景区集中体现了“傣王室文化、佛教文化、傣民俗文化”三大主题特色。曼听公园是西双版纳最古老的公园,傣族习惯把她叫做“春欢”,意为“灵魂之园”,过去是西双版纳傣王的御花园,传说傣王妃来游玩时,这里的美丽景色吸引了王妃的灵魂,因而得名。

傣族具体又分为“水傣”汉傣“和”花腰傣“,这是一个美丽的傣妹跟我讲的,也详细跟我说了区别这个事儿,但是记不清啦,我又要怪宿醉了哈。。

这个晚会是版纳夜间旅游首选的活动,应该是类似于丽江千古情、希夷之大理的晚会,为什么说是类似呢?因为大理丽江这个晚会我没去过😄不过澜沧江·湄公河之夜歌舞篝火晚会这个一定要参加,晚会现场的歌舞表演自不用说,有图自明,非常的壮观,能看出来是很用心的作品的,灯光与场景的瞬息万变,演员们表演的时候都是面带笑容,这对每天都要演两场的小伙伴们说是很不容易的事儿。而且这个晚会不只是室内的观看,还有室外的放水灯与篝火活动的互动,参与性很强,下面都有图为证哦。

表演完事之后开始放水灯的活动,记得水灯要举过头顶哦

我也来许个愿放个灯,希望世界和平

这俩家伙在跳广场舞😄

佳佳心里在许着什么愿望呢?

炎炎夏日 熊熊篝火 我尽量用更多的照片来记录和还原版纳的美好

节目全部结束之后小伙伴们汇合起来吃冷饮喝降暑茶

曼听御花园(曼听公园)地图

西双版纳滨江夜市

睡到自然醒是对西双版纳最起码的尊重这事儿虽然这次无法办到,但是睡太早有点浪费生命这个真理我是原封不动的从大理搬到了版纳,于是乎把小伙伴们都呼唤出来来了个夜游版纳,这才是最local的旅行范儿啊

图片中只裁切了这条夜市的三分之一吧,建议小伙伴们花上一个晚上来享受版纳的夜生活,喝点小酒吃着烧烤再买买买啥的,惬意而又凉爽

随手拍

瞧这丫头高兴的,她是不是想起了祈福牌上那句想要嫁掉的事儿啦

傣妹是各个妖娆,秋煌早已决心嫁到版纳来了,他写的祈福牌上都是要跟傣妹生个大胖小子。。

全国宵夜小骚烤,虽然是烧烤但是味道和食材还是有很大差异的,当然如若你来到版纳,不可错过之一必有烧烤。。

逛到凌晨,吃过宵夜方才回到酒店碎叫。

西双版纳雨林之恋精品主题酒店

雨林之恋酒店是一家以自然风光、民族风情、电影情节、国家风情等为主题的特色鲜明的酒店。酒店共有二十五个房间每个房间一种主题,手绘的墙是最大的亮点,太不容易了!房间的电话,浴室镜,瓷砖都是独居匠心,别具一格。这一天睡的还算很正常,第二次入住雨林之恋睡的哪个房间我都不记得了,这个作为老板老赵有不可推卸的责任,谁叫他们把我给灌多了。。但是还好第一天我还能记得酒店提供接机服务,机场到酒店仅需10分钟左右车程。酒店去年开业的,位于景洪市中心,泼水广场西双十二城3栋22层。面朝澜沧江,附近生活交通都很方便,到上面提到的大夜市只需步行1分钟。悄悄告诉你到酒店顶上可以俯瞰整个景洪城夜景哦。

好在这一晚没有喝多,至少还能拍张照片

客房里的大床和手工墙绘都可以清晰看到啦

干湿分离的卫生间

第4天(2016-06-28)傣族园

早餐过后来到景洪港乘坐快递至(西双版纳傣族园)  ,据说这一路走来就是曾经傣王水路出行的线路,跟小伙伴们开玩笑,如果不停的一直开,就可以直奔东南亚了。

真想有机会开着小船沿着澜沧江自上而下走上一回,前两年听拉萨的朋友说有个驴友自己用塑料桶和n多塑料水瓶diy了一个筏子想从西藏雅鲁藏布江顺势漂流到印度,结果挂在半路了。。

长枪短炮走到哪拍到哪无时无刻不在拍照的小伙伴们。。

我来个猜谜游戏吧,这尊佛塔内长参天大树,是先有塔再有树还是先有树再有塔?你猜猜这是怎样形成的?猜对的朋友我会私信问你地址,然后寄给你一张明信片如何?

俯视众生。

残旧的石象,偏爱大象。

思考喵生的猫,还是立地成佛的喵?在这清幽之地它也能染指空门嘛?

认真拍照的大叔。。

跟小妖对比的头疼脸疼下巴疼pose,对比照随后再上吧,一时找不到了。。

远处就是和尚和居士们修行的地方。

据说有几百年历史的古井,散发着曾经的味道

果真参天大树,右下角是秋煌童鞋。

各种拍,这条林荫小道时分时合拍人像。

拍照这个事儿吧,男人也是可以销魂的。。

现摘水果新鲜吃!

傣味还是要在本地吃才更加地道和美味。

最爱的大象

泼水仪式,太爱傣妹的舞蹈了,妖娆!

大战开始,泼到谁,谁就会带来好运

猪队友么?

泼水节的确是很爽,但也是真累人啊。。

报告领导,我输了。

民间音乐人,弹唱的很有意思!

贝叶经就是写在贝树叶子上的经文,素有“佛教熊猫”之称的贝叶经源于古印度。贝叶经多为佛教经典,还有一部分为古印度梵文文献,具有极高的文物价值。贝叶经有2500多年的历史,是用“斋杂”和“瓦都”两种文字写的,有的是用针刺的。它是研究古代西藏文化、语言文字、佛教、宗教艺术等方面的重要原始资料。

非物质文化遗产,贝叶经。寨子里一个小伙伴跟我说他出生的时候家人就给他用贝叶经纪录了他的所有“生辰八字”等信息,单是听他这么说就已经觉得酷酷的,过来的玩的小伙伴提前了解一下版纳的各种历史再溜达定会觉得更有趣有意思。

在傣族人民心目中,贝叶也叫“戈兰叶”是运载傣族历史文化走向光明的一片神。中国西藏是当今世界保存贝叶经最多、最丰富的地方,迄今保存有梵文、藏文和巴利文等贝叶经古写本,其中有不少属孤本、善本、珍本。

这就是贝叶经的原材料。

纺线

编织

手工雕刻,象脚鼓

看到这个照片才想起来,我还要去跟老猫学做鼓呢,主要是想拍一个纪录片,哪位小伙伴有兴趣可以联系我,前期拍摄,后期剪辑,文字编辑都需要啊。。

报告

我要去流浪

小萌娃

纺织女工:)

织布,如果没有这种对文化的大力保护,用不了几年就全部都失传了。

小萝莉

手工陶艺人

你猜我在做什么物件?

曼春满古佛寺

这是西双版纳最古老的佛寺之一,已有1400多年的历史,也是橄榄坝的中心佛地,积淀着厚重而丰富的南传上座部佛教文化,在中、泰、缅、老等国享有盛名。曼春满佛寺被国务院列入第七批全国重点文物保护单位,载入国家文物保护单位名册。

东南亚的建筑风格跟西双版纳的及其类似,给人很特别的厚重感。

长腿佳

鎏金佛塔

遇到各种大象🐘我都会拍照的

带着傣妹去拍照

橡皮艇登录大作战

下边就养养眼吧,婀娜多姿!

晚餐傣妹的祝酒歌,只恨自己当时录的太短了:

西双版纳,美女被称作哨哆哩,帅哥被称作猫哆哩,你们懂的,我可没说我是猫哆哩啊,见合影。

澜沧江

澜沧江漂流的娱乐性很强,不仅欣赏到西双版纳纯美的自然生态立体景观,尽情欣赏两岸热带雨林风光,体验最具版纳特色的“江中泼水节”(中途沙滩排球、羽毛球、沙滩拔河、淘沙金、和傣家哨哆哩跳傣族舞蹈等),而且能在水中感受到戏水的乐趣,感受傣家人独有的祝福。

水泽万物,水养四方,澜沧江更尿性,一水养六国,可能是因为我前小半辈子都在松花江边,所以一直都对这种环境充满了亲切感,大学的时候只要一放假就会跑到大连去呆着,最终也定居到了大理洱海边。

西双版纳除了傣妹,更加诱人的当属这些现摘的超新鲜的热带水果了吧,每天吃吃吃也吃不腻吃不够啊,在泰国的时候我记得是每天一个榴莲的吃。

有人感觉到不远处有好东西拍,正好要乘汽艇游澜沧江,赶紧上装起身。

这也都不忘各种互拍,旅途中有个会拍照的小伙伴应该视为幸福的事儿,假如每个人都会拍那就当属完美啦

当地人介绍,几百只成群钳嘴鹤(学名:钳嘴鹳)的栖夕,印证了当地生态的优良。钳嘴鹳栖息于热带湿地,栖息地包括水田、浅海滩、河口湿地、淡水和苦咸水湖泊。水田往往是农业区和稻田。这些湿地是平均海拔385-1100米,深度10-50厘米。钳嘴鹳是涉禽,因此,需要相对潮湿和降雨量充足的觅食地。从网上能找到很多钳嘴鹳的新闻云南多地出现这个国家二级保护动物濒危物种实属不易,都说是见到一次少一次啊。

只可惜到目前为止大三元还没有齐备,70-200端的中长焦最适合这种场景了,可是我用24-70就只能抓到这样婶儿的。钳嘴鹳在很大程度上是栖息地丧失,这些的威胁存在,导致其种群数量下降。外来入侵杂草可以劣化湿地,从而减少水流量和湿地的干燥生境。大型动物,如水牛往往会破坏湿地栖息地和消耗大量的资源。捕鱼减少了钳嘴鹳的食物来源。在农耕湿地,农民使用农药增加了这一物种的死亡率。此外,农民使用火箭弹、塑料袋和其他有害设备吓跑鹳。钳嘴鹳往往是偷猎的受害者。湿地由政府为发展目的的填海也构成了重大威胁。

钳嘴鹳(学名:Anastomus oscitans):鹳科动物。双翅展开时宽达81厘米。体型很大,体长81厘米。体羽白色至灰色,冬羽烟灰色。飞羽和尾羽黑色。下喙有凹陷,喙闭合时有明显缺口。虹膜白色至褐色;脸部裸露皮肤灰黑色;喙淡绿的角质色或红色;脚粉红色。在沼泽地和沿海滩涂觅食软体动物。2006年10月3日在中国云南大理洱源西湖纪录,为中国首次纪录。分布于印度东南亚。(此图来自百科,攒钱买个长焦我专门去好好拍拍这美丽的生物!)

小伙伴看到我发朋友圈来到了傣族园,就赶紧告诉我她奶奶家在这里,顺着她的指引我搭着园内的电瓶车居然找到了,把电话交到奶奶手里她们祖孙二人聊了起来,话说这次因为各种宿醉没有来得及在景洪跟朋友碰头,但是每次行程的一点点遗憾都会成为下一段旅行很好的借口不是嘛?不得不感叹这真是一次神奇的旅行。

西双版纳傣族园地图

西双版纳春萨拜茶客栈

土生土长的傣族大哥开的客栈,十分local并有特色,虽然一路奔波但仍跟老板聊到凌晨,这也许就是客栈的文化所在,特别是这种文化的碰撞,春萨拜几乎一砖一瓦连带设计都是老板一人完成的,饱含了情感与心血。

这三张照片都是手机拍的。。

电脑电源、相机电源都烧了。。

大爱这种自然恬静的院子,面积宽广,空气闻起来都是一股舒服劲儿。

第5天(2016-06-29)望天树景区

望天树景区位于勐腊 (磨憨)国家重点开发开放试验区内,距勐腊县城14KM,距西双版纳州州府景洪市134KM,距国家一级口岸磨憨60KM,是西双版纳国家级自然保护区的有机组成部分和我国热带雨林最典型的代表。在这里您可以挑战惊险刺激的“世界第一高、中国第一条空中树冠走廊”;和“雨林巨人”望天树(热带雨林的标志性树种)进行天人合一的对话;领略热带雨林“五大奇观”(板根、绞杀、寄生附生、滴水叶尖、老茎怀春)的神奇;观赏澜沧江在境内的最后一条支流—南腊河的生态奇观;您还可以走进原生态自然村落体验最原汁原味的傣族、哈尼族(爱尼人、补过人、排角人)、布朗族(克木人、卡米人)瑶族、彝族的民俗风情。我们这次乘船体验南腊河观光,水上观雨林;挑战惊险刺激的望天树空中树冠走廊,穿越风光旖旎的玻璃廊桥,播洒望天树的种子,放飞希望和梦想;徜徉菲利普小道,观赏神奇的热带雨林五大奇观(绞杀、寄生附生、滴水叶尖、板根、老茎怀春),雨林深呼吸,洗肺、醉氧;体验望天树雨林拓展游道,参观千年大榕树,遇见奇异的热带雨林植被,感受热带雨林的神奇和美丽。

【望天树小攻略】

地 区:云南 西双版纳 勐腊
交 通:
望天树交通信息:★景洪市客运南站搭乘专线旅游直通车→“望天树”景区下车即可
(每天早上8:30由景洪市客运南站发车,下午15点左右从景区返回景洪市)
★版纳客运站(翻胎厂)搭乘直达班线车→“望天树”景区下车即可
(每天上午9:50、下午16:30从版纳客运站(翻胎厂)发车)
景洪勐腊县城各大客运站→“望天树”景区下车即可
(每天7:00——18:00均有班线车,每15分钟一班;勐腊县客运站每天8:00——17:40发车至瑶区、勐伴,每小时一班车)

当然,若你喜欢享受开车自驾驰骋在路上的感觉,也可以选择熟悉的路线抵达昆明,再经昆磨高速和小磨公路抵达勐腊县,经勐腊县城驶入城东北勐伴、瑶区方向,约14公里即可抵达望天树景区。

餐 饮:望天树美味亚雨林餐厅 自己点菜,价格适中 订 餐:0691—8175915
也可到附近农家乐吃,价格比味美亚稍贵些

票 务:门票:75元/人, 空中走廊  :120元/人, 玻璃走廊:120元/人, 电话:0691—8175929
南腊河观光游船:单程40元/人 往返:70元/人

套 票:198元/人 含门票75元+空中走廊/雨林廊桥120元+单程游船40元
游览时间:2—3小时

购 物:望天树美森商场 民族服饰 旅游纪念品 木雕根雕 普洱
官网预订:www.ynskytree.com
咨询电话:0691—8175922 0691—2191609 0871—68365707

漫步在这片古老而神秘的热带雨林,每一棵树都是一个传奇,每一片绿叶都有一份多情,小溪为你唱歌,小鸟帮你传情,温暖温情还温馨。这片美丽的雨林,时时刻刻,用最灿烂的阳光和快乐的鸟鸣,以清新的风做旋律,为你谱写了绿色的天籁之曲,只等你驻足聆听。

走下补蚌码头,乘一叶扁舟,踏上4.3公里的南腊河水上观光。蓝天白云下,清澈见底的河流,两岸植被郁郁葱葱,葳蕤的原始森林氤氲缭绕,神秘莫测,鸟鸣声不绝于耳,仿佛置身人间仙境,让人陶醉在这“亚马逊”河流的旖旎风景中。诗人说:这是一条披着袈裟的河流。南腊河:傣语,意为茶水之河。话说佛主释迦牟尼在此驻足讲经,虔诚的百姓奉上茶水为其解渴,佛主将半碗茶水倒在身后,于是就有了这条碧波荡漾的河流,千百年来,两岸百姓一直虔心向佛。美景随舟移,船行河上,激起水花朵朵,在欢快的浪花声中,让我们坚守一份虔诚,忘记大城市的繁杂与纷扰,告别朝九晚五的千篇一律,尽情地享受佛主赐予我们的这一份美妙吧!

老蟹和小妖看到小虫子也能欢呼雀跃的拍起来

不必多费口舌,很多到望天树的朋友都是冲着这玩意来的,实实在在告诉你,这是世界第一高、中国第一条完全悬在空中的树冠走廊,抛弃特殊情况(严重恐高、心脏病、高血压),如果到这里没走这条意义非凡的空中走廊,那你留着遗憾终生吧!

⚠️警告,画风要逆转!

你以为这也叫逆转?哼哼,太小看我了,继续往下。。

相传佛祖来到这片森林,被美丽的大森林吸引和人们的诚心所感动,于是驻足讲经,人们和森林里的珍禽异兽们都前来聆听。这时候下起了倾盆大雨,神奇的事情发生了,一颗由美丽的孔雀衔来的种子在佛祖莲花般美妙的讲经声中不断长高,并伸出状如伞把的树冠为大家遮风避雨,后来傣家人把它称为“埋干仲”(伞柄把树),即今天的望天树——世界最高的树种之一。

我提醒过了,你吐了我是不会负责的。。

望天树守护者,走进它之后你能听到它的吼叫

表演欲极强的秋煌,他早晚会去片场混的,我们走着瞧。。

进门的礼遇,里面装着傣族的米酒,口感极佳,后面我会告诉你佳到什么程度。。

小伙伴们到这里之后也不要忘了千万要品尝啊!伴着当地特色的音乐一路走来,驱走一身的疲惫!

贯穿始终的美食,美食,美食,重要的事情说三遍,这色香味绝对差不了,小伙伴们要是到望天树景区一定要吃这个,必须力荐!但是,你以为美食就完事儿了么?

还有美酒,美人,主要是美酒,你打字的时候试试,meijiu,也就是说没救了。。。。。。在这里,吃绿色生态的山茅野菜,味鲜色美的南腊河生态鱼,喝少数民族的自烤酒,赏原滋原味的民族表演。傣族、哈尼族、瑶族、彝族的歌舞可谓声色动人,表演者全是附近村寨里的少数民族,虽然年龄都不大,可舞起来个个都是专业的范,印证了西双版纳少数民族“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”这句话。

被灌酒,整个行程里不断重复的宿醉。。当热情奔放的女孩们唱起阿莲雅的酒歌走到你面前,几个大小交杯之后,你是不是飘飘欲仙了,醉就大醉一回吧,为这片多情的雨林,为这些盛情的名族。。

树状图腾

朋友说:你咋不上天呢?这里远离闹市区,绿树成荫,空气清新、凉爽、无菌、无尘,并含有大量的负离子。森林吐出大量的负离子,而负离子被称为“空气的维生素”,能调整机体新陈代谢,提高免疫能力。保健学家测量表明,在进行森林浴时,皮肤温度可降低1℃-2℃,脉搏每分钟可减少4—8次,因而对心脏疾病、慢性支气管炎、鼻炎等都有良好的效果。

雨林拓展是现代人群远离大城市喧嚣和嘲杂,挑战极限,超越自我的的一项有氧运动,是对每个人耐力、信心、应变能力等综合素质的考验和自身能力的突破!

为帮助户外运动爱好者探寻原始美丽的热带雨林,望天树景区将野外拓展与雨林探秘相结合,在保持原始自然的雨林景观和风貌的前提下,徒步穿越和拓展活动中亲近神秘的热带雨林,观赏奇异的雨林景观和感受大自然的魅力,让我们以更良好的心态、更饱满的热情迎接未来的工作和生活,拓展项目包括溜索、缅甸桥、高空秋千、一网无前、梅花桩、独木桥等,展现出雨林拓展独特的魅力。

溜索、缅甸桥、高空秋千、一网无前、梅花桩、独木桥……雨林拓展独特的魅力

真想重玩几遍,成帮结伙过来玩是最过瘾的。

走,我带你去坐大树秋千!

全部大长腿

哪一个是你的坐骑?

小妖偶遇阿凡达

告别雨林码头,深入雨林腹地,呼吸着新鲜的空气,走在湿漉漉的游道上,你会觉得所有的心烦意乱都悄然而去,留在心里的,只有绿色的树木,清幽的溪水,连心情也变得碧绿通透。

你在神树下许的愿望,望天树会用小乘佛教的虔诚帮你传达,野芭蕉的忠贞,有夫妻树不离不弃的守候做见证,病树前头都春暖草绿了,我不是无间道的高手,攀龙附凤也不是我朝秦暮楚的用意,我也想长20米的大板根,拥抱这片美丽的雨林,可恨没滴水叶尖的智慧,也没雨林仙子的高雅,只能侧耳倾听老爷爷老奶奶绿色密电码的柔情蜜意。

许个心愿,去吧皮卡丘。。

循着欢快美妙的溪水声,穿过参天大树和无数的植被,碧波荡漾的天然浴池便出现在眼前,这是一个完全由热带雨林深处的天然泉水汇集而成的天然浴池,四季倒映着热带雨林青翠的时光,水质清澈通透,是森林浴的绝佳选择,旁边有专门的更衣室,只要带上泳衣,就可以免费享受这惬意的养生浴啦,母其弥雅都来了,你还等什么呢?

认真的佳佳

到这个位置切记要小心,有鳄鱼出没

你看见过世界上最毒的树么?听说过植物也改嫁么?榕树的绞杀、四薮木巨大的板根、长达10厘米的滴水叶尖、寄生附生的奇妙、老茎也怀春,雨林五大奇观令人叹为观止,仿佛不经意间闯进了阿凡达的潘多拉星球,雨雾弥漫,蕨草丛生,望天树高耸云端,细碎的阳光透过枝叶照在水洼之上,莹壁生辉,让人如醉如痴乐而忘返!

绿色的森林,清凉的溪水,蛙叫虫鸣,云雾变幻。森林中的负氧离子含量比城市里高很多,在这里一天呼吸的负氧离子要比我们在大城市一年的多,林中还有杀菌治病的多种植物精气,能够滋养和调理身体,在这天然大氧吧“洗洗肺”,静养身心,尽情领略热带雨林的美丽与神奇。

关于一种神奇的果实神秘果的视频: http://www.miaopai.com/show/Q5pv39zlMegl8ixWDCuoGw__.html

一听这名字望天树之味美亚雨林餐厅,就得流口水了,“味美呀”,这里是你雨林之旅的加油站,除了饕餮盛宴 ,还有热情的民族和绚丽的风情。

美食的视频: http://www.miaopai.com/show/HWeD6qSYQY7GzDE83VoTLg__.html

望天树景区地图

西双版纳望天树宾馆宿醉。

第6天(2016-06-30)中科院西双版纳热带植物园

“一江碧水西折东,勾出半岛葫芦形”。这片圣土的创建者蔡希陶教授的形象比喻把我们带进了如诗如画的西双版纳热带植物园。时光积淀美丽,岁月记录点滴,50多年的发展,几代人的共同努力,使这里变成了集科学研究、物种保存、科学普及、旅游度假为一体的综合性植物园,它是彩云之南黄金旅游线上一颗璀璨的宝石,是自驾车游客心中的理想乐园,是名副其实的旅游天堂!
小贴士:如何到达中国科学院西双版纳热带植物园
1、全国多个城市(北京上海成都等)有直达西双版纳的航班,到达景洪后,在(版纳客运站,民航路3号)当地人称翻胎厂客运站可乘直达勐仑的班车到植物园(20分/班),车程1小时。
2、植物园所在的勐仑镇是昆明老挝的国际班车、昆明勐腊县的长途车必经之地,可以在昆明南部客运站乘坐以上班车,在勐仑镇下车即可到达植物园。

这俩扑了蛾子我拍了大概五十多张,85手动头确实只能拍文艺啊。。

温馨提示:
1、请您带上夏装、泳衣、雨伞、防晒霜、清凉油,来一次心灵和身体的彻底大放松吧!
2、旅游热线:0691-8715914 网址:http://www.xtbg.cas.cn
新浪、腾讯、人民网官方微博:西双版纳热带植物园 公众微信平台:XTBGly

谁能告诉我这些菜名,我对菜名这类东西记忆里太差了简直。。

搭配着视频看会更身临其境:

这是小妖唯一一张cool造型的照片

国产85mm2.0手动定焦头的样片,不够锐,细节处理的不好,这个游记里有几张这个镜头拍的焦外效果还不错,细心的小伙伴留意一下。

怎么能少得了航拍呢

顶级名模

绞杀树的初级阶段

绞杀树的末期,在葫芦岛上,各种热带雨林景观使人流连忘返。顶天立地的“大板根”、残忍的“绞杀植物”、气势磅礴的“独木成林”、五彩缤纷的“空中花园”、奇特的“老茎开花”以及林间飞舞的巨藤所组成的奇观,令人感到神奇莫测。那些会变颜色的花、让酸水果变甜的神秘果、随音乐节律颤动的跳舞草、按时开花的时钟花,以及树浆剧毒的“见血封喉”等奇花异木,都使游客感到十分神秘,惊叹不已。

我也不知道当时咋想的。。

版纳植物园的 1100 公顷的园地上,保存着大片的热带雨林,有引自国内外近万种热带植物,分布在棕榈园、榕树园、龙血树园、苏铁园、民族文化植物区、稀有濒危植物迁地保护区等 38 个专类园区是集热带科学研究、物种保存、科普教育为一体的综合性植物园。 至2013年,数字化植物园工作在中国植物园处于领先地位,小贴士里有网址大家可以去里面看一下。

有点逗逼了

继续扮酷

这七天唯一一张吓人的,佳佳也是豁出去了哈哈。。

摆酷,还有更逗逼的没有放上来,更多照片见微博吧:)

应景!

大自然的鬼斧神工啊!

神奇的:大树瀑布,品种丰富的热带植物不仅带给我们美的视觉享受,也给热爱自然的科技人员提供了最好的“试验田”。

合影都被玩坏了,各种造型

从蔡希陶先生创园开始,这里就成了科学家在最自然的条件下进行科学研究的地方。

五彩斑斓的景致让这里感觉不到年轮的流转,季节的更替。在1100公顷的园区内,13000多种热带精灵,遍布在38个专类园区,这里是抢救和保存热带珍稀濒危植物的“诺亚方舟”。

推荐线路一:版纳植物园开放的全部游览区,一共包括三个区(西区+沟谷雨林+绿石林),可购买电瓶车通票游玩,大约需要4个小时。版纳植物园门票为通票,一张票即可游玩所有园区,但车票和船票则分为三类,请详细查看票务信息,或在门口咨询。

推荐线路二:可乘电瓶车快速游览版纳植物园西区景观,方便快捷,省时省力,为普通游客的经典推荐路线。

推荐线路三:步行旅游西区,大约需要2个小时。沿西大桥步行进入百花园,然后相继进入奇花异卉园、棕榈园、博物馆、水生植物园、荫生植物园、国树国花园、藤本园,游览百竹园后可选择从西大门或吊桥出园。具体内容请进入详细页面了解植物园步行推荐路线。

开放时间 早上8:00-下午20:00 节假日延长

门票 全票:104元 半票:52元 网上预订更优惠!

看着定格了,险些掉下去,浮在水面上的感觉棒极了又太神奇了!这个王莲的承重是60-70kg,来之前先称一下,不足斤两的要加把劲哦

封面

忙碌的小伙伴们,我练完瑜伽就躲出来给大家拍外围哈哈

中途还有茶歇太过瘾了!100%纯果汁!100%新鲜水果点心!

无数珍稀植物在这里把自然赋予它们的美发挥到了极致,徜徉其中,目不暇接,步移景异,美不胜收,自然和谐之美在这里演绎的如此神奇,又如此动人!

版纳植物园设有保护生物学研究中心、森林生态系统研究中心、民族植物学与资源植物研究中心。建立了野生珍稀濒危植物种子库、热带雨林生态系统定位研究站、哀牢山亚热带森林生态系统定位研究观测站、生物地球化学实验室技术实验室、热带雨林生态系统研究与管理开放实验室、热带植物标本馆、热带雨林民族文化博物馆、科技信息中心等科学实验支撑系统。

敬业,猴子上树

当地人讲我们在这的这几天是难得的大晴天,蓝天白云正适合拍照,但是,老天是公平的,高兴之余又不免忧伤,这几天又是难得的大热天,就连当地人都有点受不了了,每天我就这样大汗淋漓的溜达拍照,不亦乐乎啊。。

佳佳总是不耐其烦的充当着专业模特的角色,热带植物园有很多处适合拍照的取景地,特别是婚纱摄影,如果看到这篇游记的小伙伴想要到这里来拍照,记得在留言处联系我或加我的微博,我来给你详细介绍。

十足的傣味

这个是国产的85mm2.0手动定焦拍的。

小妖惊呼这个取景地太赞了哈哈,只是广角镜头把脚拉伸的有点过。。

发朋友圈的时候带了俩字:约吗?

嗯,这是我。

少儿不宜

百花园,听工作人员介绍才知道粉色的并非花瓣而是叶子,惊叹于我对这个世界的理解还是很少,真心感慨这个神奇的植物园,家长们如果有机会真该多带孩子来这里呆些天,必须受益匪浅!

西双版纳的美食在植物园里明显做的更加精致,这一晚要不是因为要去拍萤火虫和银河,我觉得仍旧会宿醉,但也还是喝了一点,没多。

参天大树直插星空。

夜晚比白天更加迷人。

萤火虫用肉眼看更过瘾,长这么大第一次看到这么多的萤火虫围绕在你身边,因为堆砌和后期的缘故,镜头玻璃的纹理已经显现了。

第一次拍萤火虫,多张照片堆砌出来的,下次要弄好一个背景,还有就是静静地守候了。

王莲与银河。

借一张合影,整个世界都是安静的,只有我们的交谈声与身边来自昆虫世界的声音。

拍照对我们来说永远都不觉得累,而且总是感觉时间不够用。

中科院西双版纳植物园地图

中国科学院院西双版纳热带植物园可以游玩拍照的地方列表

西双版纳王莲酒店

西双版纳没有冬天,而且最美最舒适的季节更是冬季。在这里你随时能感觉到与大自然的亲密接触,看园内花谢花飞;漫步其中,倾听每一种植物的故事,聆听虫鸣鸟语风吹水声,欣赏美好夜色。一切的一切,都仿佛到了“世外桃源”,让身心得到了难得的最原始的放松。

酒店的外观,园内的工作人员说王莲酒店是世界上拥有最大后花园的酒店,这一点都不假

向上看,点滴都透露着用心。

今天住的客房,大气而舒适,写字台很方便办公,小阳台外更是满眼的绿植,床很舒服,解决掉一天的疲劳

拍完萤火虫与银河回来之后,顺手拍了张酒店的夜景外观,只可惜停留时间太短,没有来得及去泳池玩耍。

第7天(2016-07-01)景洪曼听公园

曼听御花园原名叫曼听公园,曼听总佛寺紧邻此地。西双版纳总佛寺是西双版纳佛教信徒拜佛的中心。佛寺所在地为一矩形大院,院门开于北边西端。目前的总佛寺占地面积3000平方米,建筑面积约1000平方米,由佛殿“维罕”、佛学院教学楼、在建的“波苏”(直译为莲花极顶亭)、僧房“哄暖”几个部分组成。现今的大门一侧,有一摆着大鼓的平房,房内墙上绘有称为“搭萨西杂”的佛本生经图画,供有数尊佛像。西双版纳总佛寺,历史悠久,是昔日西双版纳的最高统治者——召片领(直译为土地之主或土地之王)以及土司头人拜佛的圣地。现在佛教信徒仍然将此寺视为拜佛圣地。朝拜香客为断,游客也常到此参观。

曼听御花园(原名:曼听公园)是西双版纳最古老的公园,已有1300多年的历史,过去是西双版纳傣王的御花园,在傣族历史上曾为封建领主召片领和土司们游玩赏花之所。传说傣王妃来公园游玩时,公园的美丽景色吸引了王妃的灵魂,因此取名春欢公园,傣意为“灵魂之园”。

园内既有地造天成的自然景观,又有人工培育的奇花异卉和园林建筑。游园的客人既可观赏古朴的自然景色,又可鉴赏具有浓郁民族特点的人文景观。

放生

插播一个好玩的视频:http://www.miaopai.com/show/rgvKk1TUZwSrx2NzEXSk6w__.html

插播视频咯,一架蜻蜓的慢动作:

北纬21度酒吧

晚饭也在这里解决的,位置很好就在江边,环境也很棒,场地很大,隔壁就是一个场地足球场,吃饭的时候那里还在一伙僧人一伙社会猛踢呢,这里音乐很赞,不知道为什么特别爱听少数民族的音乐,就连恐怖的祝酒歌都大爱!地址:酒吧一条街9号

这最后一晚大家都没少喝酒,无论男女老少,但是后来听小伙伴们讲我醉的是最厉害的,在还没倒下的时候看到了佳佳都在畅饮,秋煌已经开始跳舞了,生病多日的老蟹也在跟大家打圈,小妖因为当晚的航班先跑路了否则我想也要动酒的,至于我嘛,离别那种感觉着实不好,不晓得还要多久才能再见,伤感情绪陡增,于是无遮拦的就喝大了。。

最后一夜,又是宿醉,北纬21度酒吧的畅饮,视频地址:

最后一张合影,从此各别西东,不过常在路上走,哪有不碰头的啊,哈哈

西双版纳菩提帕莎别院
宿醉,本来是定了菩提帕莎别院,结果因为宿醉被抬回雨林之恋,囧

第8天(2016-07-02)旅行&摄影

一起嗨皮的小伙伴们!

介绍一下这次结缘的小伙伴们:
左一@吴秋煌:单身,摄影设备齐全的90后,话不是很多但是风趣幽默,爱旅行又爱摄影,但更爱购物,走一路买一路口号就是买买买,行程结束之后跑到大理我们又在大理蹲了十来天,现在丽江艳遇ing;
左二@jiajia张小佳:单身,恬静的湖北妹子,现在是全职旅行家哦,文笔那是一个相当的了得,同样爱摄影更爱旅行,誓言永远走在路上,这次行程结束之后就直奔老挝又玩了一大圈;
右一@一蟹走田涯:单身,频繁走在路上可以看出旅行已经离不开他了,痴迷摄影但是后期文盲,哈哈,超爱敷面膜,行程结束之后又跑到陕西去疯了,现在四川玩耍,据他本人说大片最近出了一堆哦;
右二@娇娇爱旅行:单身,祖传三代植物园工作,活生生的小百科全书,人缘超好,同样是旅行摄影大咖,现在苦逼的在工作岗位上working;
右三@mon小妖:萌萌哒,长的好看也就算了,还那么萝莉,也就算了说话还那么好听,也就算了还拍得一手好照片修得一手好图,也就算了还周游列国,烦人。。

西双版纳嘎洒国际机场
昨夜宿醉,今晨被敲门喊醒冲下楼check out,搭车直奔机场,回程。

大理机场
出机场滴滴打车到大理古城,被黑。

你与世界的距离,就只差一场旅行。。

抢沙发哈哈

2016-07-21 11:59

2016-07-21 12:41

2016-07-21 12:44

看完游记更想去了

2016-07-21 12:58

2016-07-21 14:09

引用 JiaJia张小佳 发表于 2016-07-21 11:59:05 的回复:

抢沙发哈哈

回复JiaJia张小佳:大沙发让你抢啦哈哈,定好日期没呢?

2016-07-21 20:49

引用 yikan 发表于 2016-07-21 12:41:36 的回复:

回复yikan:已关注你

2016-07-21 20:50

引用 一天行 发表于 2016-07-21 12:44:12 的回复:

回复一天行:大咖好!

2016-07-21 20:51

引用 鸡公仔tiff 发表于 2016-07-21 12:58:03 的回复:

看完游记更想去了

回复鸡公仔tiff:走起,啥都不用带,好玩哦

2016-07-21 20:51

引用 lee 发表于 2016-07-21 14:09:24 的回复:

回复lee:谢谢

猴塞雷

2016-07-21 21:40

欣赏美文!13顶

2016-07-21 21:45

引用 Joe 发表于 2016-07-21 21:40:57 的回复:

猴塞雷

回复Joe:猴赛雷啊

2016-07-21 23:09

引用 独木成林 发表于 2016-07-21 21:45:27 的回复:

欣赏美文!13顶

回复独木成林:每天顶一次,哈哈

2016-07-21 23:09

美图+美文,主人公好酷

2016-07-22 10:46

2016-07-22 11:17

引用 ahong 发表于 2016-07-22 10:46:03 的回复:

美图+美文,主人公好酷

回复ahong:有眼光

2016-07-22 11:24

引用 彪標 发表于 2016-07-22 11:17:50 的回复:

回复彪標:

2016-07-22 11:24

酒劲大还是手劲大

2016-07-22 11:47

引用 里能来客 发表于 2016-07-22 11:47:09 的回复:

酒劲大还是手劲大

回复里能来客:这个你亲自去体会才知道啊

2016-07-22 13:09

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-07-25 09:53

引用 xudandan 发表于 2016-07-25 09:53:06 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复xudandan:机器人?

2016-07-25 18:22

南有西双版纳北有莫尔道嘎

2016-07-29 01:00

引用 哎呦喂 发表于 2016-07-29 01:00:52 的回复:

南有西双版纳北有莫尔道嘎

回复哎呦喂:莫尔道是啥?没听过哦

2016-07-29 01:03

呼伦贝尔啊

2016-07-29 01:06

引用 哎呦喂 发表于 2016-07-29 01:06:26 的回复:

呼伦贝尔啊

回复哎呦喂:哦 没去过 有机会去拍大片

2016-07-29 02:19

2016-07-30 21:37

楼主拍的照片真的是太漂亮了,尤其是中科植物园哪里,下个月去西双版纳,本来没有打算住在植物园,看了楼主的照片瞬间长草啊~~~~怎么办怎么办,又要花银子了!!!

2016-08-24 14:02

引用 蝴蝶飞不过沧海 发表于 2016-08-24 14:02:53 的回复:

回复蝴蝶飞不过沧海:哈哈哈 啥时候去 到大理来喊我 我也还想再去拍照呢

2016-08-25 17:47

引用 lee 发表于 2016-07-30 21:37:47 的回复:

回复lee:哈喽哈喽,咋这么高兴呀

2016-08-25 17:48

引用 晓明的小名是小明 发表于 2016-08-25 17:47:40 的回复:

哈哈哈 啥时候去 到大理来喊我 我也还想再去拍照呢

回复晓明的小名是小明:小明是大理的吗?我们下个月确实要在大理停留啊,之前13年去过大理,喜欢洱海,打算这次环游一圈洱海,双廊什么浮躁的地方统统不要了~~~~

2016-08-26 08:13

引用 蝴蝶飞不过沧海 发表于 2016-08-26 08:13:08 的回复:

回复蝴蝶飞不过沧海:我在大理古城蹲着开客栈啊,也是13年定居在这的,家是东北的,来了对酒当歌

2016-08-26 14:43

引用 晓明的小名是小明 发表于 2016-08-26 14:43:17 的回复:

回复晓明的小名是小明:哈,莫不是开贴就是你的客栈啊~~~感觉真是美美哒啊~~~~大理开客栈,最理想的生活状态啊,真的很想再重回那种对酒当歌的生活啊,不由得感慨,年轻真是好啊,单身就更好了!!!

2016-08-26 14:58