蜜月之行——斐济+首尔9日游,度假、购物两不误

• 出发时间/2016-06-26

开篇前言

蜜月之行,因为不想选择太累的欧洲几国游,所以直接把目标定在了海岛游。没有蜜月计划之前就看过很多海岛的介绍,由于小女子想尝试跳伞,又不想去马尔代夫巴厘岛等海岛,所以早早就种草了斐济

当机立断定好准备出行的日期,提早了2个月就在网上看行程。由于上海斐济没有直达,必须转机,转机地可以选择香港首尔,由于没去过首尔,又看到有行程是可以斐济回来后在首尔停留几天的,就果断选择了这一行程。不过这样就缩短了在斐济停留的时间,无法选择住主岛加外岛。但想着可以另外预定出海游也就算了,但事实是,如果时间允许,还是一定要住一下外岛,因为听到好多偶遇的中国小伙伴,都说外岛比主岛美很多。

一开始我们在斐济主岛选择的是珊瑚海岸地区的洲际酒店,因为看到介绍,那边的风景和海景都比较好,酒店的评价也不错,可是在定一日游时,由于那边离码头和跳伞的地方都比较远,车程预计要一个多小时,而且没有免费的接送服务,所以就放弃了,换了离南迪镇较近的希尔顿海滩温泉酒店(那边似乎有2个希尔顿)。是在一个酒店区,周边都是各个酒店,除了会员制的酒店,其他酒店都可以自由出入,像我们住的希尔顿酒店与边上的其他酒店的沙滩是相连的,沿着沙滩可以一路走过,酒店外应该也可以直接走进去的。

废话不多说,接下来开始讲正题~由于没有随时随手拍照的习惯,而且一开始也没有想过要写游记,这篇游记也是突然想把这次经历分享给大家,临时起意提笔首写,所以可能会有一些不全、照片也没有特别多,但还是希望可以给看到的伙伴们提供帮助。

基本信息

斐济共和国是一个太平洋岛国,位于南太平洋,瓦努阿图以东、汤加以西、图瓦卢以南,由332个岛屿组成,其中106个有人居住。多为珊瑚礁环绕的火山岛,主要有维提岛和瓦努阿岛等。属热带海洋性气候,常受飓风袭击。年平均气温22~30℃。每年5至10月是最佳旅游时间。这时受寒冷的东南信风的影响,温度较低,平均气温为摄氏22度,也是全年最干旱的时期。11月至次年4月,气温较高,平均温度为摄氏32度,风向多变,且降雨较多。

时差斐济中国快4个小时,也就是说北京时间早上8:00,斐济已经是中午12:00

签证

斐济中国实行落地签政策,你只要持有有效期比预计停留时间至少长6个月的护照,往返机票,酒店入住单即可顺利入关。出行时记得打印出行单及酒店的入住单,因为过安检的时候可能会被要求查看,而且酒店入住时,他们也会要求出示预订酒店的相关信息。要是小两口或者一大家子,出境时可以一起检查,这样会比较快,如果出行人中有不会英文的也可以帮忙回答。

机票

大韩航空可以网上值机,所以如果想选靠窗位置的可以提前在网上值机,而且在韩国机场有专门设有已网上值机的柜台办理行李托运、取机票。
大韩航空官网https://www.koreanair.com/

上海首尔差不多2个小时,首尔斐济是近10个小时。如果预算够,航班允许,个人觉得可以上海首尔选择经济舱,首尔斐济选择商务舱。因为大韩航空飞斐济的飞机都比较大,像波音747,A330,经济舱跟商务舱的座椅舒适度还是差很多的,10个小时的经济舱还是比较累的。

如果是联程票,浦东机场值机的时候会把转机机票一起办好,转机的时候不用拿行李跟转机机票了,到点直接登机就可以了。回程的时候由于我是要在韩国玩几天的,办理值机的时候他们会问你是不是要停留韩国,然后工作人员会看你有没有签证。如果是直接转机不出境的话,好像是行李会直接托运,转机机票需要另外在韩国机场办理。

电话卡&WIFI

我们去的时候由于定了移动WiFi,所以没有另外买电话卡,不过我们入住的希尔顿酒店好像没有免费WiFi,而我们用的移动WiFi在那边信号并不是很好,所以如果对WiFi需求高的,还是可以考虑买张电话卡。在韩国WiFi信号还是很好的,而且我们入住的首尔乐天酒店也有免费的WiFi,速度还蛮快的。

斐济入境卡

分享一个在岛多多上找到的斐济入境卡中英对照翻译(http://www.daoduoduo.com/thread-110763-1-1.html)

需要提醒的是如果有带吃的,无论是什么,像泡面之类的,一定记得入境卡上是否携带食物这一栏勾选是,否则被查到罚款额度是很高的。

听接机导游说他的一个同事接到的一群阿姨,由于带了泡面,而入境卡上没有勾选是,被查出罚款了。400FJD哦相当于1200RMB呢~

顺带分享一下百度找到的韩国入境卡和海关申报单~

在这提醒一下,在斐济出境是,如果需要随身携带小瓶液体的,必须放在透明的袋子里。这个上海机场和韩国机场没有那么严格,斐济机场安检的人员看到你携带了液体,但没有统一放在透明袋里,会要求你在那么那买一个袋子,好像要2斐济币一个,反正蛮贵的,就一个普通的透明袋子或者你就不要了。

货币和消费

在斐济主要通行的是斐济币(FJD),货币符号和美金(USD)的是一样的,都是Dollar,当地人说的Dollar就是指斐济币的意思。美金在jack's等一些免税店里可以用,他们会分别标美元和斐济币的价格。

斐济现在在推行使用银联,手续费比VISA、MASTER便宜。不过具我们的接机导游说斐济盗刷卡的情况比较多,所以尽量还是选择付现,由于我本来打算的是吃饭之类的付现,其他刷卡,所以现金换的不多,而且人民币不能直接兑换斐济币,所以先换了美金,然后嫌麻烦就直接跟导游换了斐济币。如果想计算方便的话,斐济币大概是美金的一半,然后再按美金换成人民币的汇率算。

有些银行的信用卡公司把斐济定义为高危地区,我们最后一天在斐济机场用信用卡消费,回来后告知此卡需要注销,另外发一张卡给我们。

南迪镇上的店关门的都比较早,4点半,5点的样子基本都关门了。不过在酒店区有个码头,那边也有Jack's等一些免税店、超市等商店会开的比较晚,在晚上的时候还有表演。如果晚上想购物的话可以去那边。

100的被花了,没记得拍照

退税

在Jack's和prouds等被认可的免税店购物金额超过500FJD即可在离境的时候退税。但所登记的信息必须是同一个人的护照信息。

有些地方会主动问你需不需要退税单,你只要给他们护照,店员会帮你填写好基本信息,你只要签名就可以了。

机场退税的时候,先到nadi机场departure区域,将退税单给退税官,他们可能会要求看物品,由于我们都放在行李箱里,他们就没有检查。之后退税官会告诉你办理check in换好登机牌后再返回他那边。然后拿着退税单出境,在ANZ银行退钱。ANZ银行在候机区这边,是一个柜面,你可以选择换美金或者港币。

交通

斐济的交通工具,在镇上出入主要靠公交和出租车。岛和岛之间靠轮船和水飞。

在主岛上出入,如果要坐出租车,需要跟司机商量,因为他们会不打表直接议价,如果你不熟悉价格很容易被司机要求多付。

我们第一次去南迪镇上有导游带着我们坐黄色的Dollar Bus,一人一斐济币,在下车的时候付。不会报站,要到站了,拉下车窗上的绳,铃响了司机就会停车,不过不知道何时到站,可以跟司机说一声,司机到站了会说。所以我们来回镇上坐的都是Dollar Bus。

在酒店区内出行,可以坐bula bus,一人8斐济币好像,凭当天票可以随意乘坐,是比较有特色的交通工具。车票可以在酒店前台购买,也可以在车上直接购买。

斐济特色

来斐济,想买些伴手礼,可以选择PURE FIJI。斐济攻略上有推荐,我们的接机导游也推荐这个,说自己回国的时候就带了很多回去。是斐济最出名的护肤品,他们的手工肥皂非常香,而且是纯天然的,3岁以上儿童和孕妇都可以使用。包装上有各色的干花,代表肥皂不同的香味和成分。婆婆试用后表示洗完皮肤滑滑的,而且又香。回国后淘宝上搜了一下,基本都比当地买贵了差不多一倍。

在斐济有UGG的工厂,由于当地的人工便宜,所以会比在澳大利亚买便宜一点。可以在店内选样式、颜色、尺码和标签(分斐济标和一般的UGG标),店员会记下你的需求,然后会问你是需要自己来取还是送到酒店。我们是下午3点左右买的,当天6点以后就可以在酒店前台处拿了,非常方便。就是他们没有鞋盒,是直接用袋子装的,不过也正好方便放在行李箱里。

如果预算多的,可以购买当地的黑珍珠。貌似黑珍珠的产地只有斐济大溪地,还是比较珍贵的。斐济占2%,大溪地98%出产量,黑珍珠大多是深海的~

---------------------------------------------------分割线-----------------------------------------------------

接下来,
   重要的事情说三遍~~

One

期待已久的日子总算来啦~上午11点的飞机,8点多就到了浦东机场。一到机场,看到东方航空的队伍已经排的扑出来了,做好了排长队的准备,来到大韩航空这,发现寥寥几人,而且还没开始办理值机。大概8点半的时候,开始值机,海关、出境一路都比较顺畅,没有像网上说的用了很久的时间,就是安检的时候排了会队。
     下午2点多到达首尔仁川机场,有5个多小时的转机时间,还是蛮充裕的,仁川机场的免税店有3家,而且都很大,有些格局比较相似,都怀疑是不是走回头路了。如果有购物需求的,好好逛起来,5小时的转机时间还有点不够用。
     晚上7点多从首尔出发前往斐济了~由于是长途的原因,椅子上已经放好了毯子,还有一个小袋,里面有一次性的牙刷、牙膏和拖鞋。10小时的飞行时间还是蛮累的,在飞机上完全睡不着。

Two

第二天上午顺利抵达斐济斐济机场并不大,所以办理入境还是比较快的,海关那也可以2人一起。拿好行李后,他们还会进行一次安检,感觉还是蛮严格的,我们出去的时候发现有一批人可能手机拿的多了,就被拦了下来,后来听地接也说,有群阿姨拿了泡面被罚钱。所以报关的时候还是要据实报,否则不报被查出,罚款还是很贵的。

下了飞机,看到的就是我们乘坐的飞机,不像一般大机场,随处可见的飞机,而且飞机一般都是隔着一层玻璃才看到。

我们事先找了接机跟地接,所以去酒店还是很方便的。地接的话是随你自己想要几天就几天,我们只安排了第一天需要地接。

到了酒店,被告知没有空房间,还不能入住。问是不是需要加钱升房间,可以马上办理入住,被我们拒绝了。于是乎寄存了行李,让地接带着我们去南迪镇逛了一圈。

南迪镇主要购物的地方并不是很大,都是一些小店,基本都是印度人开的。

由于机场换钱的人有点多,地接说她可以换给我们,所以我们就找了地接换斐济币。因为斐济最近有盗刷的情况,我们原本换好的美元不够,又人民币转账跟地接换了点,汇率按得是当时在机场看的汇率,图了个方便。

白色,有好几张大图的房子就是prouds

在prouds和jack's买东西累计满500FJD都可以办理退税。

来的时候有看到说斐济有UGG的工厂,价格很实惠,而且斐济的人工也比较便宜,所以比在澳大利亚买还划算。UGG是jack‘s里才有,南迪镇上的UGG店,老板会说一点中文,样子和可选的颜色他们都有做样板。可以选择拼色或者纯色。我们去的时候深驼色和浅驼色都没有了,所以只能选其他颜色。他们还会问你是不是要斐济标,还是一般的UGG标,我觉得斐济标比较特别,又能纪念在斐济买的,所以选了斐济标。买了一双大的,一双小的,他们会主动帮你开退税单,填好基本信息。

由于不够500FJD,在地接的推荐下,买了PURU FIJI的手工香皂,不同颜色的花有不同的味道,超级香。

镇上逛完一圈没有很久,吃好中饭回到酒店,被告知还要等一会。大概等了10分钟,办理了入住,告知免费帮我们升了房间。顿时觉得之前的决定是对的。哈哈~~

斐济酒店的房间大多都是一栋几间房,我们的房间在酒店靠边上的位置,2楼,一进房间,感觉房间还是蛮大的,设施也全,客厅可以煮东西,餐具都有,浴室有洗衣机,阳台上还有烧烤架。

晚上房间里很凉快,完全不用电扇和空调。

晚饭是在酒店内的餐厅吃的,点了份三文鱼沙拉,竟然是生的。我接受不了生的食物,那盘就是我家大朋友吃了。牛排味道还是不错的。还点了份意面,可是等了很久都没上,一问是他们忘记了。

酒店的餐厅,早餐也是在这吃的。
在餐厅消费可以挂酒店房间,但是可能由于我们没有付押金,所以消费不能挂在房间号上。

Three

定了Tin Hao号出海一日游,是各出海游中唯一有中文服务的。有酒店接送服务,不过类似在珊瑚海岸那些远的酒店就不提供此服务了。

我们一船上都是中国人,大概是因为有中文服务的原因吧,其他出海游基本外国人会比较多。

出海游主要包括浮潜、钓鱼,目的地是巨浪岛。据说这个岛刚被中国人买了,由于时间关系也没有自己逛一下,感觉并不是很大的岛。

在船上,船员会给我们唱歌,演示怎么开椰子,可惜开的那个是坏的,否则可以品尝一下。

感觉斐济人都比较会唱歌~

第一次浮潜,不会游泳,好没安全感。一开始还不适应呼吸器,隔了好一会才适应,浮来浮去就在一块区域,只看见了黑白条纹鱼。其实附近海域其他鱼,可惜没拍到

椰子树对于斐济人来说是宝,浑身上下都能利用。他们会用椰子叶编织各种东西,图上的篮子,现在斐济市场上还有人卖菜使用它。

第一次钓鱼,还吊上了一条,当天一共就3人钓到了鱼

新鲜的Sashimi

船长也献歌一曲~

斐济国花,扶桑花。斐济花都可以摘,戴在右边代表已婚,左边代表未婚~

回程的时候跟同行的2对小夫妻相约一起去吃海鲜,目的地就是南迪镇上的盛泰酒店,老板是广州人,价格感觉还是比较适中的,6个人好像花了1000多人民币。老板人也很好,我家大朋友湿气重,特地煮了姜汤茶送来给他喝~

椰子蟹~保护动物,吃椰子长大的所以得名椰子蟹。我觉得长得也有点像椰子

煮熟了的椰子蟹,味道还是蛮赞的~
就是这壳太硬了,得用工具吃,徒手吃太费劲~

蟹子做了蟹子炖蛋~

超级肥的海鳗

Four

斐济,主要是想休闲为主,所以第四天没有安排行程。早上起床酒店吃好早饭,就在酒店沙滩边走走停停。

餐椅上没人,小鸟就会来吃桌上的食物

外国人玩水上项目,不会游泳的娃表示只能远远的看着,不敢尝试~

这是隔壁的酒店,感觉房间不大

晚上回房间,在阳台上看日落,超级美

听地接说晚上码头有表演,所以在房间看完日落就坐dollar bus去了码头。酒店边上有个亭子,上下车就在那,1FJD一人,下车的时候给司机就可以了。
    从酒店去码头,不会直接到码头,我们俩由于不认识,又忘了跟司机说,于是乎就一路做到了南迪镇上(终点站),在从镇上坐车回到码头。回程bus是直接到码头的,比较好认。
    码头内的店铺开的会比较晚。不像南迪镇上,5点左右基本都关门了。

晚上的表演

码头内的指南

Five

来斐济之前就想尝试跳伞,所以到斐济的第二天就找蓝洋预定了跳伞项目,好在还能排上。如果想尝试跳伞的,至少要提前2天定,早点定的话应该还能选时间,早上或者晚上跳风景是最好的。

由于跳伞定的是下午2的,所以上午我们就在酒店区坐bula bus看风景,又去了码头帮朋友带了双雪地靴。

bula bus 8FJD一人,一天随意坐

酒店边上就是富人区~

富人的私家游艇~

惊现5座摩托车,好像只能在酒店区开

这个是大号dollar bus,一般都比较小,里面座位很挤,说是2人坐,2个男的坐着一起就非常挤了。

码头jack's内的UGG专柜,比南迪镇上的小,不过该有的款式和颜色和镇上的一样,价格也一致。

可选的颜色

回到酒店等待下午跳伞,我家大朋友开始犯傻了。。。。。

下午2点不到,我们就在酒店大堂等待接我们的车。司机还是很准时的,2点不到点就到了,车上印有 FLY DIVE,很好认。

酒店到跳伞办公室大概15分钟左右,他们会安排填表,看介绍,有中文的,那里也有中国的工作人员,所以不用担心交流。等待的时候还有放爸爸回来了在斐济拍的电影。

轮到我跳大概已经快5点了,还有点像要下雨。雨坚持到我上飞机都没下,在掉下来的时候居然下雨了,打在身上痛痛的。不过放伞后,那感觉真是太棒啦~无法形容~

跳伞最好穿中裤或长裤和运动鞋,我去的时候穿了牛仔短裤,落地的时候因为是屁股着地,所以他们要求穿了那边的长裤

价目表~

当初定的是8000英尺的,在跳的时候由于空中管制,和同机的另一个中国人一起从14000英尺跳了下来。感觉又赚到了~

Six

由于定了斐济首尔,所以斐济停留的天数不长,有点意犹未尽、流连忘返。第6天一早的飞机,6点半接机,所以酒店的早餐也来不及吃,早餐好像6点半才开始。
    早上给酒店大堂打电话,他们会安排车来帮忙搬运行李。

斐济机场候机厅空调打的很冷,最好可以带件长袖披着,我那时长袖外套放在了行李箱里,在候机厅冷的不要不要的。

当天晚上到达首尔仁川机场,坐地铁前往到乐天酒店,在地铁上只见雨下的很大,当天手机还收到了暴雨警报。好在地铁站到乐天酒店不用出地面,通过乐天百货地下1层可以直接到酒店大堂,乐天百货关门了也可以通行。

这是从酒店房间望出去的景象,房间不大,20几平,不过乐天的服务还是不错的~

Seven

首尔一日游,包括青瓦台、景福宫、首尔塔等,还包括中饭,一人一份参鸡汤,还是不错的,完全没有因为送的而马虎。

Eight

上午去酒店下的免税店和乐天百货扫货,免税店从乐天酒店旁的星光大道进去,就是韩国偶像的照片墙,大早上的就开始要排队进电梯了。

下午 去了弘大,买了心仪的沙滩鞋,一人一双~弘大晚上会有很多学生表演,一圈一圈的聚集着人群,吃的店也很多。梨花大学没有弘大那么热闹,比较多买衣服的小店,便宜是便宜,可是感觉东西跟上海的七浦路差不多。

Nine

酒店离明洞街很近,趁赶飞机前,早上就去了明洞再逛了一圈。酒店办理check out时,会有人主动来问我们是否需要寄存行李,还帮我们预定了出租车韩国的出租车分3种,黑色的最贵,黄色的相对便宜点,还有一种白色的。

韩国消费满3万韩元就可以退税,基本上都能退税。如果在乐天百货买,可以在百货一楼直接办理退税,可以现金或者支付宝或者银行卡。办好退税,有张单子需要到机场给办理退税的工作人员,否则会被扣钱。就是在机场办理退税的地方,有几个退税的机器,需要退税的,找工作人员会帮忙操作。

回程是在金浦机场,跟仁川机场一比较,小了很多,免税店也很小,吃的店铺只有2家。

如果有在乐天和新罗免税店官网买东西,取货处与候机处、免税店同一层,38GATE前。

候机时,某大朋友又犯傻了,还带我眼镜。。。

上海啦~感觉还没玩够啊~

虹桥机场,停了辆hello kitty飞机~
大朋友说是长隆航空的~

9天的假期过得飞快,感觉时间不够用啊~~尤其是在斐济,好想再去外岛住两天,如果酒店和飞机分开定,可以多安排2天,在外岛住一晚,感觉就圆满了~~

引用 ╰→黄ふ黄じ☆ve 的图片:

红头发的灿烈宝宝

2016-07-21 15:21

很羡慕能写游记的人哈~

2016-07-21 18:25

引用 拉风的宝宝 发表于 2016-07-21 18:25:18 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复拉风的宝宝:嘿嘿~谢谢夸奖~亲身体验了,也会写出经常的游记哒~

2016-07-21 18:28

2016-07-25 01:02

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-07-25 11:57

引用 rainbow旺 发表于 2016-07-25 11:57:50 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复rainbow旺:英文可以就适合,我们在酒店就有看到过一个女孩子,自己一个人

2016-07-25 13:39

很不错

2016-08-19 04:01

楼主,请问你的机票+酒店哪里定的啊?一共花了多少?我也是打算去韩国和斐济!

2016-08-26 19:55

引用 ❗ vEra.D🎀雨晴晴晴晴💓 发表于 2016-08-26 19:55:40 的回复:

回复❗ vEra.D🎀雨晴晴晴晴💓:携程上订的,机加酒2个人3万不到点

2016-08-27 08:22

引用 ╰→黄ふ黄じ☆ve 发表于 2016-08-27 08:22:26 的回复:

携程上订的,机加酒2个人3万不到点

回复╰→黄ふ黄じ☆ve:我看了,是不是四晚洲际,三晚首尔那个行程?

2016-08-27 08:23

引用 ❗ vEra.D🎀雨晴晴晴晴💓 发表于 2016-08-27 08:23:47 的回复:

我看了,是不是四晚洲际,三晚首尔那个行程?

回复❗ vEra.D🎀雨晴晴晴晴💓:对的,不过洲际出海不方便,我们就联系携程换了希尔顿

2016-08-27 08:28

引用 ╰→黄ふ黄じ☆ve 发表于 2016-08-27 08:28:33 的回复:

对的,不过洲际出海不方便,我们就联系携程换了希尔顿

回复╰→黄ふ黄じ☆ve:我就是觉得4晚行程太赶了!想去外岛住两天!可是洲际我特别想去呢~😳是报一日游不方便吗?后来住了哪个希尔顿

2016-08-27 08:30

我看了,是不是四晚洲际,三晚首尔那个行程?

回复❗ vEra.D🎀雨晴晴晴晴💓:你可以选择洲际住一天,然后再换到其他酒店,这样洲际附近的景点也可以玩到,而且洲际酒店附近的景色也很好

2016-08-27 08:32

引用 ╰→黄ふ黄じ☆ve 发表于 2016-08-27 08:32:03 的回复:

回复╰→黄ふ黄じ☆ve:我想住3天洲际,3天外岛!希尔顿我看挨着洲际啊

2016-08-27 08:33

引用 ❗ vEra.D🎀雨晴晴晴晴💓 发表于 2016-08-27 08:30:31 的回复:

回复❗ vEra.D🎀雨晴晴晴晴💓:对的,报一日游的话车程比较远,大概要1个多小时,不提供免费接送的。你可以考虑机票跟酒店分开来定,这样就比较好安排

2016-08-27 08:34

引用 ╰→黄ふ黄じ☆ve 发表于 2016-08-27 08:34:04 的回复:

回复╰→黄ふ黄じ☆ve:那后来报一日游你住哪里的?海滩希尔顿?

2016-08-27 08:34

引用 ❗ vEra.D🎀雨晴晴晴晴💓 发表于 2016-08-27 08:33:05 的回复:

我想住3天洲际,3天外岛!希尔顿我看挨着洲际啊

回复❗ vEra.D🎀雨晴晴晴晴💓:这应该跟我住的是2个希尔顿

2016-08-27 08:35

引用 ╰→黄ふ黄じ☆ve 发表于 2016-08-27 08:35:52 的回复:

这应该跟我住的是2个希尔顿

回复╰→黄ふ黄じ☆ve:那就是逸林希尔顿了

2016-08-27 08:36

引用 ❗ vEra.D🎀雨晴晴晴晴💓 发表于 2016-08-27 08:34:46 的回复:

那后来报一日游你住哪里的?海滩希尔顿?

回复❗ vEra.D🎀雨晴晴晴晴💓:对的,那边的话报出海游有免费接送的,离码头比较近,离镇上也近

2016-08-27 08:37