疆域行记 | 我欲乘风破浪,踏遍戈壁草场(北疆视频图片全纪录)

小型子 (广州) LV.8
2016-07-20 22:05 2486/9
  • 出发时间/2016-07-09

图片预告

文章预告

想知道牧民如何分辨放养的羊,放养的羊如何自行归家,当年西部大开发的故事,欢迎关注公众号【脑洞贩卖机】/ 复制以下链接,查看疆域故事。

视频预告

踏上西域前你需要知道的小事情

01. 关于天气

新疆的夏季阳光充沛、紫外线强烈,所以体感温度通常会比实际温度高出很多。三十度的实际温度,人体感受可能会有三十六七度了,所以防晒工作是必备的。而我比较懒,除了脸以外都不会涂防晒,也不打伞,所以在新疆献出了人生第一次中暑(后面会详细说)。

由于干燥,在阳光下晒着其实并不怎么出汗,比起南方的湿热,新疆的干热舒爽得多。并且在阴凉处有风吹过会特别凉爽。

我是七月初去的新疆,一开始问新疆的同学需要带什么衣服,被告知需要准备薄羽绒。因为新疆天气多变,山上和草原上阴晴不定,如果下雨会特别冷。但是由于我买的是廉价航空,行李限重特别严格,无法携带太多的行李,就只带了一件毛衣外套和一件蓝色的宽松V领毛衣。一路上除了在巴音布鲁克草原的观景台风比较大以外,其他的地方都不怎么需要穿太多的衣服。怕冷的朋友们可以带上抓绒冲锋衣,爱美不想穿厚重衣服的话可以像我一样带上几片暖宝宝备用。

02. 关于饮食

作为一个不受辣(其实很喜欢吃,只是吃了会上火长痘痘)并且患有慢性咽炎的南方人,对新疆的食物真的特别有无力感,因为基本上都会用辣椒油煮菜。新疆的大盘鸡、胡辣丸子汤、刀削面、羊肉串、烤冷水鱼、馕(新疆大饼)其实都很好吃,但大部分时候我都是默默叫一碗不辣的汤面或是拌面。

由于新疆少数民族众多,所以餐馆里的饺子、小炒里的肉基本上以羊肉为主,除非吃汉餐,否则很难吃到猪肉。这里只有肯德基没有麦当劳,就是因为麦当劳的汉堡包里含猪肉,所以被拒绝引进。

由于天气炎热,在新疆的时候一定要多!喝!水!比起瓶装水,更建议在餐馆喝煲好的茶水,水性寒,可以解部分热毒。另外新疆的水果虽然个大水多入口甜,还是不建议吃特别多的提子和哈密瓜。因为在当地,这些特别甜的水果是容易上火的(在广东哈密瓜是寒的,所以我花了好几天时间去接受新疆哈密瓜是上火的这个事实)。

03. 关于习俗

新疆为多民族聚居地,各有各的风俗,所以在拍照前请先征求当地人的同意。

在草原地区,牧民不喜欢游客对着他们的牛羊一只只数,因为对我们来说财富就是人民币,而对他们来说,财富就是牛羊。如果我们一只只数牛羊的话,他们会觉得陌生人在盯着他们家财产,有被冒犯感。

这边买东西以“公斤”为单位,他们说的“一斤”指的不是一市斤,而是一公斤。所以在买东西之前一定要记得转换单位,不要买多了。

04. 关于时差

由于新疆北京在经度上有一定差距,所以普遍有2-3小时的时差。新疆的夏季往往是十点钟才日落,但因为统一用北京时间,所以在新疆旅游时常感觉自己仿佛置身国外。

当地人基本上是早上十点工作,晚上九点左右才下班,早上九点以前出门很难找到早餐店。午饭时间普遍在下午两点多,晚饭时间普遍是九点多十点。不像在国内其他城市旅行,新疆的很多景点可能晚上八九点还在游览,来之前要做好适应时差的准备。

05. 关于路途

新疆面积166平方公里,占我国国土面积的六分之一,所以城市和景点之间也相隔很远。如果是乘车旅行的话,一天起码有三分之一的时间在路上,碰上修路或是路况不佳,走上十多小时也有。除了修得很好的高速路有完善的服务区以外,一些公路很难见到公共厕所,只有一些要收费的旱厕。由于一直不能冲水,厕所条件可想而知有多恶劣...所以如果要长时间乘车的话,尽量少喝水。

新疆的很多公路限速非常奇怪,并且严格。同一条公路,每一段的限速都不同,而且很多时候限速20-30公里,所以路看起来不远,但还是要走上很长时间的。而且新疆测速的方法也很特别,按照规定,从地点A到地点B必须要开满多少小时,如果提前了就算超速。所以经常会看到在快到抵达地点B的时候,有很多小车停在树荫底下熬时间。

另外新疆的很多地方都设有检查站,需要乘客拿着身份证自己到检查站刷卡验证。偶尔也会有交警上来查看安全带有没有扣好,所以这边的司机师傅在乘客上车后都会吆喝扣好安全带。

关于行程

很难找到详细又清晰的新疆地图,所以在这张图上面大概标注了我这次去的地方。除了天池翻越了天山、属于南疆以外,其余景点都在北疆

详细的行程如下:

Day 01:广州 - 乌鲁木齐(飞行时间约五小时) - 吐鲁番(180公里) - 坎儿井
Day 02:吐鲁番 - 库木塔格沙漠(100公里) - 火焰山 - (约450公里)和静
Day 03:和静县 - (约280公里)巴音布鲁克草原
Day 04:巴音布鲁克镇 - (约90公里)那拉提草原 - (约280公里)伊宁
Day 05:伊宁 - 天山公路 - 赛里木湖 - (约590公里)克拉玛依
Day 06:克拉玛依 - (约600公里)禾木
Day 07:禾木村 - (约60公里)喀纳斯
Day 08:喀纳斯 - 五彩滩 - (约160公里)布尔津 - 河堤夜市
Day 09:布尔津 - 魔鬼城 - (约700公里)乌鲁木齐
Day 10:乌鲁木齐 - 天山天池(约120公里) - 乌鲁木齐机场 - 广州

Day 01:吐鲁番(坎儿井)

我是一大清早乘坐九元航班从广州出发的。九元航空是国内一家以广州机场为根据地的廉价航空,把机票、行李、餐饮三者分开。购买机票的时候可以选择不托运、托运15公斤、20公斤、25公斤,公斤数越多价格越贵,我选择的是15公斤的。机上的飞机餐45元一份,并且据说还不是很好吃...如果有选择九元航空的朋友,最好自备干粮。

飞机十二时左右抵达乌鲁木齐地窝堡机场,取完行李上完洗手间已经是十二点半了,在机场外的一家川菜馆要了唯一不辣的煮饺子,22元一碗有10个。

用餐过后乘车前往吐鲁番,车程三小时多一些,下午四点多抵达吐鲁番。由于正值肉孜节(新疆的开斋节),路上都有警察巡逻,以防喝酒庆祝的男人喝多了闹事儿。

我们到吐鲁番的时候天气还不算太热,温度大概在38度左右,平时这里都是42、43度的样子。

吐鲁番一共参观了两个景点:坎儿井和葡萄园。如果高中学文科的朋友们应该都知道坎儿井与长城、大运河并称我国古代三大工程,一定程度上解决了新疆用水难的问题。当年林则徐在吐鲁番看到坎儿井工程以后,大力在新疆其余地区推广这项技术,帮助了新疆的发展。坎儿井有好几个组成部分,我们能看到的只是地上的部分。由于只是一堆土块儿,所以几乎没有拍照,就当是长长见识了。

从坎儿井出来的时候,路过一个当地的集市,卖围巾啊小饰品等等,围巾100块10条,倒是特别便宜。

从坎儿井出来以后又到当地一家葡萄园逛了一圈,免费吃了很多葡萄,有一种玫瑰香味的葡萄干还挺好吃的。

由于担心在外面瞎逛不安全,逛过葡萄园后就早早回旅馆休息了。

Day 02:库木塔格沙漠、火焰山

库木塔格沙漠是唯一与城市相连的沙漠,已经开发得很商业化了。乘坐区间车进入沙漠后,有冲锋车、冲沙、骑骆驼等各种项目可以玩。冲锋车150元/人,直接带到沙漠最高点拍照,并且会翻越沙漠看沙雕。由于喜欢走走停停拍照(以及穷),我选择了自己步行爬沙漠。不得不说看起来顶点就在很近的地方,但是走走停停爬上去也用了一个小时。

来库木塔格的前一天这里下了雨,所以踩在沙子上是湿湿软软的,很舒服,赤脚走会更好。

出去的时候依旧是乘坐区间车,但走的是另外一条路,可以远眺我没机会去看的沙雕。

从库木塔格沙漠出来,乘车一小时左右,就抵达了火焰山,西游记里孙悟空与铁扇公主的故事就发生在这里。除了”火焰山“这个雕塑以外,还有孙悟空、猪八戒、沙和尚以及铁扇公主的塑像(印象中没有看到唐僧的?)。火焰山雕塑前很多大叔大妈排着队各种拍照,我只能趁着他们换人的空档拍了一张。

当天的地表温度高达72度,人在外面晒一晒都觉得皮肤刺痛。在这里还有人卖用地表的温度煮熟的鸡蛋,可惜太热了顾着暴走,忘记拍照。

Day 03:巴音布鲁克草原

巴音布鲁克草原是在新疆所有景点里我最喜欢的一个,草原辽阔,真的特别壮美。从火焰山出来以后我们开了八小时的车赶往和静县,第二早又匆匆驱车赶路。

这一路路况不是特别好,经常碰上修路。工人在修路点把车拦下来,积累了一定的车再放行。又由于20-30公里的限速,这一路走了特别久。到达巴音布鲁克草原的时候已经是下午六点了。

出于保护草原的考虑,这里只能乘坐区间车游览,有不同的停靠点,最著名的就是天鹅保护区和九曲十八弯这两个。

从草原边缘开进核心保护区还要一个小时的时间,沿路从车窗望出去都是辽阔的草原,满眼舒心的蓝绿色。坐在车头位置拍照也是一个很好的选择。

天鹅湖保护区是第一个停靠点,在这里下车往里走可以看到天鹅湖。只是湖面比较大,天鹅又到处乱跑,经常出现的情况是,你跑到湖对岸想要拍照,天鹅又游到湖的另一头了。

回到下车点等待区间车,我们继续前往九曲十八弯。可以选择步行上下山,或是乘坐十元一趟的景点观光车,直接把人送上山顶。由于想要有更多的时间拍照,我们选择了乘车上山,步行下山。如果是一路不停地走的话,上山40分钟,下山20分钟左右。

九曲十八弯的观景台是新疆这么多天来最冷的地方,山上风很大,为了避免风把我的短发乱吹遮挡视线,我把所有头发都扎起来了。

傍晚阳光不那么刺眼的时候,摄影爱好者能从九曲十八弯里拍到十个太阳的倒影。但是哪怕我没看到倒影,眼前的景色已经足够壮阔了。

晚上我们在巴音布鲁克镇吃饭,这边的特色是野蘑菇,有很多野蘑菇餐馆。野蘑菇炒青菜就要95元一份,其他有肉的菜价格更高,我只点了一份野蘑菇汤饭(其实是面片)试了一下。

这是晚上十点半巴音布鲁克镇的街景,天色才开始转暗。

Day 04:那拉提草原

从巴音布鲁克到那拉提草原,会经过独库公路,又名天山公路,它被誉为我国最美公路之一。我们的车子停靠在一个凸出去的休息平台,下车拍照。旁边是一户人家,售卖蜂蜜和野蘑菇。

和以平原为主的巴音布鲁克草原不同,那拉提是高山草原,四面环山。

相比起巴音布鲁克草原的纯粹,那拉提给人的感觉要商业化许多。区间车的每个停靠点都有才丁点儿大的小男孩骑着马牵着羊跟在身后吆喝”十元拍照了嘿——“。一开始我是很反感这种用动物来谋生的商业感的。

几个停靠点过后,如果还想要继续往草原顶上走,就要自行付费选择观光车或是骑马,观光车150元/人,骑马160元/两小时,我选择了前者。

好像大部分游客到了区间车停车的平台就不再往上走了,所以我们的观光车一路上没有碰到别的游客和车子。

坦白说虽然观光车价格有点贵,但一路上的风景真的很美。观光车停靠的时候,我们一车几个人也没有要和小羊合影的意思。小男孩抬头望了望我们,抚摸着自己的小羊,静静地把头抵在它身上。我从来没有见过那么直勾勾打量人的眼神,夹杂着好奇、迷茫和一些我说不出来的内容。由于语言不通,我指了指相机问小男孩,他茫然地点点头,我按下了快门。

Day 05:赛里木湖

伊宁克拉玛依的路上会经过赛里木湖,因为是大西洋的暖湿气流最后眷顾的地方,所以又被称作“大西洋最后一滴眼泪”。这是这么多个景点当中唯一一个可以自己开车而不用乘坐区间车的景点,门票连同区间车票价是230元/人。环湖一周80公里,大概一小时多一些能走完。加上在停靠点拍照的时间,我在赛里木湖一共逗留了将近四小时。

这是一开始进入景区的第一个拍摄点,很多没有乘车的游客都只是买门票到这里绕湖边走走,所以游客特别多。为了拍照好看,我赤脚走到了湖水中。湖水特!别!冰!上来以后我在岸边晒太阳好一会儿才缓过来。

再往后有一个点将台,可以从高处俯瞰赛里木湖。可以很清晰地看到湖水呈现深浅不一的蓝色。如果早上来幸运的话,可以看见成群在湖边吃草喝水的绵羊。

再往后就是哪里好看哪里停了。路过一片草原和花海,红黄蓝紫白大片的花长在草丛中,有膝盖那么深,走路的时候每一步都能踢出很多蚱蜢,可惜录视频看不出来。

Day 06 - Day 07上午:禾木村

由于禾木村最后一班进去的区间车是傍晚六点,所以我们一路赶路争取时间。禾木村其实不大,区间车也一共只有六个停靠点,最出名也最热闹的当属【美丽峰】站。有许多民宿和青旅可供选择,旅游旺季(七月中下旬至九月底)根本没有空房间,许多摄影爱好者都会来拍摄金秋的禾木村,最好提前一个月预订。如果不在禾木村住的话,最美的日出和日落都没办法看见了。

禾木村被誉为我国最北边最原始的村落,进入这里就像是武陵人误入桃花源,阡陌交通,牛马相闻。这里的牛和马都是大爷,会在村里闲逛,自己用头顶开别家的院子门进来串门。不仅仅是禾木村,进入草原地区,就连公路上都经常一整条道被绵阳群、马群、牛群霸占,需要车子主动避让。

我们住在一户哈萨克族人家里,除了男主人以外都不会讲普通话。照片里是他们家的两个孩子,大一些的小女孩能说上几句,但也很难沟通。

禾木村的日落比别的地方要早,九点钟就已经落下了。用餐以后再登山已经来不及,只能在村里边转几圈看看。走在路上的时候一个戴着牛仔帽骑在马背上优哉游哉走着的小男孩,身体后仰,随着马走路的步伐摇晃着身体。见到我路过,他朝我吹了声口哨,又回头抛了个媚眼。被电晕的我甚至没来得及拍上一张照片。

禾木村的日出需要爬上一座山上看,从我们住的民宿到山顶大概要走40分钟。由于有一座山挡着,太阳没有露出来,但是当朝阳洒在禾木村的屋顶、第一缕炊烟升起的时候,真的觉得在山上冻两个小时都是值得的。

随手拍了一些小视频,因为手提坏掉了,家里的电脑又没办法装软件,只能一个个放上来了。等我修好手提剪一段视频出来!大家先将就着看,视频成像颜色没有拍照那么好看。

Day 07下午 - Day 08:喀纳斯

禾木村与喀纳斯相距不远,一个小时的车程就到了。在禾木村看完日出,用过早餐,寄出明信片并闲逛了一圈以后,我们乘车前往喀纳斯。抵达的时候是下午一点,我们在喀纳斯景区里的餐厅用餐。

由于担心下午游览三湾的时间不够,我们在湖边逛了逛了一下以后就到景区售票点买了票到观鱼台。这里因观察到”喀纳斯湖怪“而得名,从这里可以眺望三分之二的喀纳斯景色。车票120元/人,老人学生均无优惠。我们出发的时候其实已经快要下雨了,但是抱着”不去看一看好像很亏“的心态,我们还是坐上了车,这时候同行的只有六个人了。一路爬上去一共有1068级阶梯,爬下来也差不多,大部分地方都不算陡,所以上下一共用了四十多分钟就搞定了。只是我们抵达的时候已经下起了雨,天色很阴暗,什么都没拍出来就下山了。

第二天起来的时候有短暂的晴天,于是就在镇里逛了一下。

中午的时候下起了雨,我们一路乘区间车游览神仙湾、月亮湾和卧龙湾。由于雨势不小,加上天色阴暗,大家都匆匆忙忙拍几张照片就往上车点赶。

从上往下分别是神仙湾、月亮湾、卧龙湾。神仙湾因晨雾而得名,月亮湾和卧龙湾则因形状而得名。如果天气晴朗的话拍出来的照片会很好看,只可惜山上阴晴不定,是个很大的变数。

另外建议游览禾木村和喀纳斯避开周末,周末很多本地人也会自驾或是乘车来度假,游人会特别多。我们离开禾木村的第二天就听闻有游客因为区间车的安排问题和景区工作人员吵起来了。

Day 08下午:五彩滩、布尔津、河堤夜市

喀纳斯出来,我们一路往布尔津开。禾木村、喀纳斯、五彩滩这几个大的景点都在这边,旅游旺季的时候布尔津的旅馆几乎全部被旅行社承包了,自由行的散客很难找到落脚的地方。

回程的时候经过五彩滩,雨已经停了,天空开始慢慢放晴,所以我们决定进去五彩滩看一看。

景区入门口处有一个几块大石头堆起来的区域,拣一块石头顺时针走三圈,一边走一边许愿,然后把小石子放在大的石头上,愿望就会实现。虽然我已经不再相信许愿池一类的东西,但绕三圈满足一下仪式感还是必须的。

往里走就会看到五彩滩主要的部分,有大大小小很多个观景台。这里属于雅丹地貌,但是是非常特殊的一种:一河隔两岸,两岸景不同。河的这边是因为含有不同的矿物质而呈现出不同色彩的石头,另一边则是一片茂密的树林。比较明显能观察到的颜色有橙色、棕色、暗红色、紫色、绿色和白色。

我们住在布尔津,除了乌鲁木齐克拉玛依以外,布尔津算是一个比较繁华的城市了。我们下榻的酒店附近有一条美食街和一个夜市,步行大概十分钟。因为地方挺小的,打车的话不论远近一律五元。

这边街头的建筑风格与俄罗斯很类似,屋顶大部分尖而高耸,房子的颜色以柔和的糖果色系为主,走在路上很容易误以为置身俄罗斯街头。

看到中俄码头风情街的牌子,走进去左拐,就是吃饭的地方。布尔津当地非常著名的食物就是烤冷水鱼和卡瓦斯(一种用米酒酿的饮料,口感清甜)。这里每一家都在招揽生意,有些店铺的柜子一打开可以明显闻到鱼肉放久了的臭味,挑选以前要认真闻一闻鱼肉,选好店铺。我们选的是【西域烤王】,用餐环境干净,服务也不错。

冷水鱼有非常多的品种,我们尝试了狗鱼、九道黑还有一条忘了名字用来做一鱼两吃的鱼,九道黑的肉质最鲜嫩紧实,性价比最高。手抓羊肉没有什么膻味,但是汤也没有放调料,比较淡。

Day 09:魔鬼城

布尔津乌鲁木齐的车程有十小时多一些,途中经过魔鬼城。这里每到夜里风起时飞沙走石,天昏地暗,怪影迷离,会发出魔鬼般的呜咽声。但由于入夜景区不开放,游客只能在白天的时候乘坐区间小火车来参观。

比起看地貌,这里更像是一个影视基地,《卧虎藏龙》等许多知名电影都曾在这里取景。所以小火车经过的很多地方都有不同电影角色和场景的铜像。更多的时候,我们听着小火车的播音,努力望向左右两边,都看不出来播音里说的是哪一块石头。”三分相似七分想象“说的大概就是魔鬼城这样的景区。看过五彩滩以后再看魔鬼城,会觉得一点看头都没有。如果时间不是特别充裕的话其实可以直接跳过这个景点了。

Day 10:天山天池

天池是这一趟旅途中我唯一的南疆景点。门票加上区间车一共是215元/人。从区间车停车的地方往前走,就能远眺积着白雪的天山山脉,有好几条路可供选择,一条去往飞龙潭,一条是绕着天池走。前者往返大概是一个半小时,后者大概是两个多小时,我选择了前者。

当天天池的温度其实只有30度,但是太阳晒在皮肤上感觉已经有38度以上了。我穿着短袖和遮阳开衫走了一个多小时回到区间车搭乘点以后,已经感觉浑身乏力,听别人说话听不清,喘气有点难受。整个下山途中一直“葛优躺”状摊在座椅上。这种状态一直持续到快要到机场前才缓和过来。

新疆有条件的话除了晕车贴、感冒药、肠胃药、清热解毒的药以外,最好也备一点中暑的药吧..

在飞龙潭拍出来的双彩虹,午后在这里经常可以捕捉到多条彩虹。

归途

游览完天池以后我们直奔机场。

乌鲁木齐其实是挺繁华的一座城市,有高楼有BRT有奢侈品店,街头热闹,车水马龙。回程的时候碰上塞车,绕了好几条路,最后说破嘴皮子从一个小区里走小路穿行出去,才及时赶到了机场。如果是从乌鲁木齐坐飞机回去的朋友,最好预留出充足的时间给乌鲁木齐的路况。

登机的时候从接驳车下来,刮起了狂风。乘务人员让我们一个个排队下车,出示机票检查,同时大喊:”大家排好队啊,沙尘暴快来了,我们快快地验票快快地上飞机!“坐上飞机的时候已经可以看见远处在风中飘摇的瘦瘦的树丛,以及翻滚起来的黄沙。在机场经历沙尘暴也算是不虚此行了。

送上两张在乌鲁木齐酒店拍摄的夜景,希望以后能有机会再来看看秋冬的北疆

好大串的葡萄

2016-07-21 15:34

2016-07-21 16:25

包车吗?能提供下司机联系方式吗?

2016-07-22 09:10

2016-07-23 10:10

2016-07-23 15:34

楼主往返机票多少钱啊?

2016-07-24 23:41

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-07-25 11:57

引用 kittyfjy 发表于 2016-07-24 23:41:15 的回复:

楼主往返机票多少钱啊?

回复kittyfjy:4000出头呢

2016-07-30 21:36

引用 小型子 发表于 2016-07-30 21:36:38 的回复:

4000出头呢

回复小型子:请问是自己租车租司机的还是自驾的?

2016-08-02 16:53