2016又见北京——3大1小行走北京

2016-07-20 22:09 4901/12
  • 出发时间/2016-06-04
  • 人物/亲子
  • 人均费用/2000RMB

自从有了孩子,每次旅行的选择都要考虑时间、地点等多方因素。今年9月1日,儿子就要开始真正的学生生活了,为了能最后一次避开寒暑假人流高峰,选择了6月4日—11日的北京行。北京,对我们一行3个大人来说都不陌生了(老妈去过了,我也去过很多次了,最近的长时间停留好像是07年,杨爸爸更是去得都不愿意去了)。但为了让儿子亲眼目睹一下天安门的宏伟雄壮,体验一下升国旗时的庄严、肃穆........全家还是一致同意“北京行”。
        先来说说交通,从西安北京其实最方便的是坐高铁,但是带儿子为了少些劳顿每次的远程旅行都是乘坐飞机,他还没坐过火车卧铺,所以为了给他扫扫盲,去时买的T232次(西安北京)火车卧铺,回来时购买的G886次(北京西安)高铁。这样一来,对于我们来说也是最节省时间的,因为6月4日(周六)儿子可以上完兴趣班的课乘火车出发,夕发朝至,天亮到北京后可以继续游览,如果高铁去的话,白天一天的时间基本上浪费了。

小盆友没坐过卧铺,上车后各种兴奋,只有画画时能稍微安静一点点。把上下楼梯当游乐场的滑滑梯,爬上爬下,大半夜熄灯了还很兴奋地看窗外的夜色,看来这卧铺扫盲还是选对了,只是苦了我们大人

D1 天安门广场—故宫—景山公园—北海公园

5日早6点08分,火车准点到达北京西站,朋友接我们简单吃过早餐回到宾馆稍作休息,就出发前往故宫了。朋友的车送我们到天安门广场,再见城楼,还是倍感亲切~

人民大会堂

小盆友身后的就是人民英雄纪念碑了,现在的纪念碑四周都围起来了,我记得小时候老爸带我来北京,纪念碑的台阶是可以上去的。

穿过天安门广场的地下通道,就来到天安门城楼了。

这张是在城楼下近距离拍摄的。

这个是在端门下拍的,看见打伞的黑衣男子了吧,肿么有种黑社会的赶脚

而且从金水桥开始,桥两边密密麻麻都站着这种打着黑伞的便衣,很是惶恐啊,看来反恐真的是无所不在啊,更别提这么重要的地方了

故宫单门票60元/人,60岁以上老人半价30元/人,如果进珍宝馆、钟表馆、陶瓷馆等等这些专馆是要另外购票的,带着孩子我们决定不一一参观了,但为了让孩子看看九龙壁就必须购买珍宝馆的门票了。珍宝馆门票20元/人,老人半价10元/人。

在故宫入口处20元/台租了4个电子讲解器,这个还是有必要租的,你走哪它给你讲到哪,还会穿插讲一些历史典故。

我们基本上是走中线和东线,西线后来有时间也稍微转了一下。如果时间紧的朋友建议走中线和东线从神武门出就好了。中线是几个主要的大殿,走东线主要是为了进珍宝馆看九龙壁。我们去的时候长春宫、养心殿等好几处都在维修没有对外开放。

故宫很大,要想仔细看完加快脚步也得4-5个小时,天气热还带着小盆友,边走边歇也走了将近5个小时。午餐是自带的食物还有在景区里购买了汉堡包等食品凑合了一下。

在这里不得不严重表扬一下我家小盆友,体力相当好这些天下来,每天和我们大人一起走下来,我都累趴了,他还有力气奔跑

出了神武门,转身就是这里了。

在这里向马路北边望去就能看到景山公园,要想拍故宫全景,必须站在景山公园的小山上。想想已经来了,而且过马路就是,拖着疲惫的身体咬咬牙还是徒步上山了。
        景山公园门票2元/人(实在是太便宜了,干脆免费算了

看看,小盆友确实不错

看!这就是故宫全景了,当天的天气不好,有雾霾,拍出来不清晰,试想万里无云的蓝天下,金碧辉煌的故宫拍出来是何等的宏伟

在这里还无意中得知这里竟然是北京城中心点,景山公园也算没白来了

景山公园的西侧就是北海了,看,能依稀看见白塔了。为了体验一下“让我们荡起双桨”,我们决定下山后直奔北海公园去划船。

这几位长者是在山下遇见的,自娱自乐好自在

从景山公园西门出来向西路过这家老北京清真糕点店,貌似生意很好,进去买了一点桃酥之类的小点心。问店员:“排叉是什么?”随手指给我们看,原来就是咱们吃的“麻叶”

从景山公园西门出到北海公园东门进大概步行5分钟的样子,(北海公园门票9元/人,半价5元/人)进门走了几步看看基本上就是围着湖边走,因为走了一天了,不想再走了,反正要划船,干脆直接划船观赏吧。电动船(4人)100元/小时,湖面很大,开一圈下来也就刚刚好一小时。

这是坐在船上拍的北海白塔

这是北海南边的一片荷花池,时间紧,走得也太累了,没有细细品味这满园绿色。

大概下午五六点的样子,我们就决定回宾馆了,第一天行程太辛苦了。进了地铁站商量着在北京还是地铁或公交比较方便,索性办了3张市政一卡通。曾有旁人好心说这卡好办不好退,因为退的点少,而且要排几个小时的队。事实告诉我,办这个还是很有必要的,公交刷卡半价,地铁虽然没有优惠但至少省去排队购票的时间,而且北京西站就有退卡窗口,并且不排队、不排队、不排队!!!重要的事情说三遍。看来真的是很多事情不能道听途说,一定要亲身经历一下,才能辨真伪

看看吧,北京地铁四通八达,公交线路也很多,滴滴快车也很方便,这次出行基本这几种交通工具都用上了,在这里还是要感谢一下百度地图,想想多年前没有这些,全靠一张纸质地图,我是怎么行走北京的,好可怜

D2 颐和园—北大

第二天一早出发根据手机导航来到了颐和园,因为没有经验坐车直接到的北宫门,逛完才发现应该从东宫门进,因为主要景点都在东边,从北宫门进就先上万寿山的后山,下山后才能看见真正的颐和园。

我们买的是联票,可以参观苏州街、佛香阁、德和园(大戏台)、文昌院,如果不买联票,佛香阁的单独门票还是要买的,整个景区的精华就在佛香阁了。

同样,在大门口每人20元租了这个电子讲解器。

从北宫门进园就是苏州街了,是乾隆皇帝仿江南水镇而建的买卖街。沿街道走走别有一番小江南的赶脚,就是沿途没有防护,小盆友走起来还是有点提心吊胆

桥下是苏州街,过了桥,牌楼后面上坡就是四大部洲了,是万寿山后山中部的一组汉藏建筑群。

穿过四大部洲,就是智慧海了,它是颐和园最高处的一座无梁佛殿,由纵横相间的拱劵结构组成。看见墙外壁琉璃佛龛供奉着小佛像了吗?很精致

我们就是在这里遇见了一个“嘟嘟导游”,讲解很风趣,自称一人10元,还调侃我们租的讲解器没用。因为言语风趣,我们决定再一人10元跟着他走,这样听起来不累,还能听见书本上见不到的趣闻

逛完之后才发现这家伙有点忽悠我们了,他完全可以下山把我们向东带,游览东边的景点。但他却把我们一行十几人带到了西边,然后坐游船到达十七孔桥的对岸(不过这样也好,我们把景区全转完了),之后就结束了他的讲解。无语了,其实他只讲了景区最不重要的一些景点,之后还得靠我们自己租的讲解器。

这是著名的长廊

这是“听鹂馆”,是“五钻”级饭店,级别也太高了

看见上图右上方的五钻了吧,一般酒店就是五星,人家可是五钻啊太牛了

这个牌坊叫清晏舫,只能观赏,不能上去游览,我们就是在这里坐游船纵穿昆明湖的。

这位大哥就是“嘟嘟导游”,讲得确实好,听了一路,感觉不错,但是忽悠了我们一下,也瞬间没什么好感了。

乘船就到达了十七孔桥,过桥后在南湖岛转了一圈,如果想节省体力,可以在此再次坐船到达对岸去万寿山的佛香阁。但我们还是选择了步行穿过十七孔桥先去了文昌阁。

这就是著名的十七孔桥

这是十七孔桥旁边的廓如亭,是中国古建筑中面积最大的亭式建筑。

看看时间也到了午饭时间了,就在路边的“加加游”吃了快餐,真心不好吃,还死贵

简单休整一下,步行前往文昌阁了。文昌苑内有慈禧老佛爷用过的中国第一辆奔驰牌汽车(不让拍照),看上去就像一辆带篷子的马车,传言当时慈禧太后认为司机坐在她前面开车是大不敬,就让司机跪着开,但跪着实在开不了,这辆车也就无人问津,存入了库房好可惜

从文昌阁出来需要经过长廊的东半侧,瞧瞧这里歇凉的人真多啊

这是排云殿,后面很高的那个就是佛香阁了。

佛香阁地势很高,要爬这个长长的走廊(廊上雕梁画柱,非常好看),还要登很高的八字形台阶。但我们去的时候阁内正在整修不对外开放,小遗憾。

登上佛香阁,就可以饱览昆明湖上的风光和四周景色了。

因为要赶在下午5点前归还讲解器,从佛香阁下山后匆匆穿过乐寿堂和大戏台后,就出大门了。上图就是大戏台,唱个戏搞这么大阵势

看了一下时间还早,为了不留遗憾,我们百度一下坐公交车前往北大了。还好可能不是旺季,没有排队,身份证简单登记后就进门了。

这是外国语学院

这是路边粉嫩的鲜花

这就是著名的未名湖了

瞧瞧这路边的自行车,要想好好转转恐怕还真得在大门口租一辆自行车了。我们实在走不动了,在校园里大概转了一下,领略了一下高等学府的生活、学习氛围就结束了第二天的行程。

D3 军事博物馆—科技馆—奥林匹克公园

一大早出发乘坐地铁达到军事博物馆,这里是免费参观但要进行身份证核验,建议还是要赶早来,我们早上十点左右到的,人还不算多,但出门时就发现进场的人已经开始排长队了。但我们正好赶上博物馆装修,大型的馆藏类似飞机、导弹、坦克、汽车之类全在广场上进行分类展览,馆内是不让进的,大概一个小时左右就看完了。

这是东方红卫星

站在军博的院内可以看见老中央电视台演播中心

这是军博大楼,但是正在装修,不能进,据说明年暑假就开放了。

从军博出来看看时间快12点了,还是先解决吃饭问题。站在路边往马路对面一看,有麦当劳,就它了。走到跟前确意外发现还有永和。吃永和也不赖啊,还有菜菜吃

饭后,地铁坐到森林公园南门,导航步行至科技馆,这样可以沿途看看风景,不远处就是鸟巢和玲珑塔。

路过奥运观光塔

科技馆分主展厅(成人30元/人、1.2米以下儿童免票)和科学乐园(成人10元/人,儿童20元/人),因为主要是带孩子玩,我们先去了科学乐园。

世界真的太小了,在科技管理竟然遇见大学闺蜜一家也带孩子来北京玩了,两个小盆友好久不见,还有一点点不好意思了呢

科技馆真的非常适合带孩子来玩,每一个展厅都很有意思,要想好好玩最好还是安排一天的时间,好几个馆也都是走马观花看看就走了,儿子还没玩尽兴,就通知要闭馆了,好遗憾。

从科技馆出来,太阳还高高挂,本打算去鸟巢和水立方,但想夜景会更好看,就决定先去吃饭。既然来北京了,还是应该吃一下五星级的全聚德,虽然各种声音告诉我饭菜一般,没必要刻意去追捧。但想想不甘心,还是决定去尝试一下

点了招牌“盛世牡丹”烤鸭268元/只

看看这简单加热的炉子,还专利呢,真没看出来

这个是小鸭酥24元/半打,因为造型好看给儿子点的,口味一般吧。

我们还点了清朝豌豆尖,这里荷叶饼和葱酱之类都是要另外单点的,另外还要收取10%的服务费,一顿饭一共花了467元,有点小贵了。而且虽说是五星饭店,但服务和环境确实有点不符啊,而且并没有什么更高的服务,竟然收取这么高的服务费,确实有点坑。再说说烤鸭,其实就是个名气,口感上没觉得比平时吃的烤鸭有什么更特别的地方。吃过就好

饭后,步行来到奥运文化广场,观看夜色下的鸟巢和水立方。

夜景还是在天将黑未黑时拍摄最漂亮,上图是唯一一张抓住时机拍摄的(天空很蓝,非常漂亮)。天黑得很快,随意拍了一张感觉还是应该支三脚架,但由于准备工作没做好,三角架出了一点点小故障,导致后面的照片全部是天漆黑的状态下拍的,没有达到预期效果,要是时间能稍稍早一点就好了。

由于夜景人像需要额外补光,闪光灯的光线不柔和,我是用手机手电补光的,聪明吗?

玲珑塔

水立方

文化广场很大,逛完坐地铁回宾馆已经晚上10点多了,看了看时间估计没有公交车了,索性滴滴快车吧。刚好赶上活动,减免之后竟然没付款,在北京滴滴很方便,比出租车好用,后几日的出行都有用到

D4 八达岭长城

各种声音告诉我,去八达岭长城千万不能参一日游的团,本来计划坐火车去,后来朋友专程开车送我去,真心感谢解燃眉之急。

我们考虑带着老人孩子还是决定缆车上下(缆车票100元/人.往返,80元/人.单程,票价貌似不合乎情理啊)。

看见上图中半山腰的平台了吗?那就是缆车的终点站,从平台出来沿图左侧顺着路线上行就到达顶峰了(就是图上最高的那个烽火台(第八个垛子)),然后顺着路向下走(图中右侧)返回平台就可以乘缆车回去了。看了看真心没意思,也就半个小时左右就走完了。我想看看好汉石到底在哪,问了一圈人竟然没有人看到,顺着路下行快走到第五个垛子的时候问路人还是没有人看到那块石头(因为网上查说是在第四个垛子),还有人说石头被搬走了,瞬间崩溃了,因为再往下走就已经步行一半下山了,我们还要原路回来坐缆车,看看遥遥无期,便打消了念头。回来才听去过的朋友说应该再往下走一点就可以看到了,其实也没啥,就是一块大石头上面写了“好汉石”三个大字。根据朋友的描述,我估摸着其实再走二三十米我就看到了,疯了!!看来只能留点遗憾了。在这里提醒各位,如果体力稍好,还是强烈建议自己爬上去,不要坐缆车,因为缆车坐上去只爬一点点就到了。而且返回看石头的往返都基本上是一个单程的路程了。

乘索道下山后,看看时间还早,就到“长城博物馆”看看,想求证一下“好汉石”是不是真被搬到这里了。哈哈~

没有找到“好汉石”,但看见了毛主席的题词也还不错~,圆满了

D5 升旗仪式——天坛公园——南锣鼓巷

此次来京主要目的还是带即将步入小学的儿子进行爱国主义教育目,让他亲眼目睹一下书本中宏伟的天安门,感受升旗仪式现场的庄严肃穆。那么看升旗就成了必备项目。刚好闺蜜前一天才看完升旗,告诉我升旗仪式一定要赶早,凌晨三点半一定要赶到,晚了站在后面,孩子什么也看不到。于是,前一天预约了滴滴专车,三点在酒店门口接我们。

夜色中的天安门。

我们到的比较早,广场是不让进入的,要到4点才放行。就一直在广成东侧政协礼堂外的闸门处等待放行。在这里提醒一下大家,来的早也要看清地理位置,我们到的时候,人还不是很多,站在离闸门处十来米远的栏杆处,其实应该尽量近距离挨着闸门等候,因为,放行的瞬间所有人都是在狂奔,贴着栏杆只能溜边走,旁边的人容易挤到。

放行的时候大家也就不要顾及形象了,以你最快的速度冲向广场占据有利地势,我们三个大人已经被人流挤散了。回头望望栏杆外的人群,妈呀,人山人海,庆幸听了建议,早早来排队了。这时,电话联系儿子已经和爸爸站到了第一排,我还好在第二排,快开始的时候挤到了第一排,而老妈被挤到了第三排,散场的时候电话联系才相互找到。

四点四十五分左右,升旗仪式开始了。仪式还是很壮观的,身后的小女生一直在尖叫:“哇!太帅了!”

升旗仪式散场后,太阳才冉冉升起。我们步行至广场南“滴滴快车”回宾馆补觉了。

一觉醒来,快中午十一点了,简单吃点东西向“天坛公园”出发了。

天坛公园联票34元/人,优惠17元/人(包含大门票、圜丘坛、回音壁、祈年殿)

看看这圜丘坛上排队的人,就算站在中心石上也听不到洪亮的声音,我们也就没去浪费这个时间。

皇穹宇

祈年殿,是北京标志性建筑

天坛公其实就是原来皇上祭天祭祖的地方,园子挺大的,我们没有全部转完,看看时间差不多了,就原路返回出大门去吃有名的“南门”涮肉了。

来北京之前就已经做好攻略了,说这个“宏源南门涮肉”比所谓的“京来顺”等等一些专门忽悠外地人的更正宗、更好吃。而且就在公园门口,很方便。所以午餐果断选择这里了。可能是时间原因吧,竟然没有等位

他家菜品都可以点小份,荤菜都是25元左右,素材8元左右,对于我们这样人少的还是很合适滴一餐一共花费229元,比较划算。

饭后百度一下公交车前往著名的南锣古巷转转。

北京爆肚

顺着巷子走,很容易就找到“文宇奶酪”了,排队买了原味双皮奶和芒果双皮奶。

巷子里全是这种玲琅满目的小店,让人眼花缭乱。

无意中看见这个,也算“扫盲了”

很喜欢这家的陶泥,看看价格也是够过瘾的了

跟着导航在巷子的一个岔路口拐到了“帽儿胡同”

这里游人明显少了许多,街边的小店也少了些,看上去多是民宅。

看看这老宅子,是婉容的故居,从这精湛的雕梁画柱上看看,也是很有味道了,就是年代久了,已经黯然失色。

沿着“帽儿胡同”向前就走到“什刹海”了,

景色还不错。看看时间还早,就按导航向烟袋斜街出发了。

途中无意中发现了“烤肉季”,呵呵,运气不错啊肉串很大,过瘾

烟袋斜街不长,一会就到头了,街上也都是一些特色小店之类,和“南锣鼓巷”差不多。

D6 恭王府——王府井——中山公园

最后一天的游览行程,我们选择了恭王府。恭王府曾经为大贪官和珅的府邸,位于北京的风水宝地什刹海地区,更因其堪比故宫的府邸建制而名声显赫。

来之前就听朋友说,游览恭王府必须跟导游,不然除了看人什么也不知道。我们在门口售票处购票后就想请一位导游,标价:200元/5人以下。可是前台听说我们只有三个大人就各种理由拒绝,说请个导游不划算,去跟别的团蹭听吧我们说那租电子讲解器,告知租完了。心还想蹭听也挺好,反正就是看看,还心存了一丝丝感激。结果进了园子才发现,根本就没有电子讲解器,没有一个游客戴,纯属骗人,瞬间好感全无。再来说说蹭听导游吧,五人左右的团队跟本不让你多听,听一段就说:不好意思,我只带五人。我去~~还有这样的?真实一肚子火,我请导游你们不给安排,听一下也不让听。我和杨爸爸实在不好意思蹭听了,就顺着路到处跟着别的导游讲我家小家伙倒是听得起劲,老妈领着一直跟着导游听,估计人家看着老人和孩子也就不好意思撵了。在这里再次提醒大家,一定要坚持请导游!!!否则真的没有什么意思。

恭王府门票40元/人,老人半价20元/人

福字碑就藏身在这座滴翠岩下的秘云洞,这是恭王府花园的龙脉所在。游人可以从洞中穿过观看康熙御笔的“福”字,洞内不让拍照,木有照相

作为恭王府的镇园之宝,福字碑早已名扬天下,为了沾沾福气,买了小纪念品

这是小家伙自己挑的漫画,讲述了和珅传奇的 一生,我倒是一口气看完了

可能刚好是端午节小长假吧,人比前几天其它景点明显增多了,看看这人群.......

大约2-3小时,恭王府就转完了,看看时间差不多饭点了,想想来北京怎么也得吃一下有名的“海碗居”炸酱面吧。百度一下王府井有,于是导航寻找公交出发了。

跟着导航,一路穿过民宅小巷,不小心还偶遇了“师范大学”,看上去好古朴的样子。

这是公交车上拍到的“中国美术馆”,时间太紧了,不然一定去看看。

下车后就是王府井步行街了,跟着导航前往王府井百货。

路过天主教堂

无意中发现路上的井盖,简要介绍了“王府井”的来历,也算是扫盲了

终于到了“王府井百货”,电梯直达"海碗居"

“海碗居”人气还是很旺,我们大约等了20多分钟。都说味道就那么回事,估计和大西安的老孙家泡馍一样,都是名气大。真正的当地人恐怕不吃这

这是“炒红果”,看上去就是山楂熬制的水,酸甜的。

北京爆肚,味道还好,和大街上买的没什么区别。

炸灌肠

这就是著名的炸酱面了,阵势不小,在这吃也就是图个名气,味道真心很一般。

饭后,看看时间还早,想想附近就天安门城楼没去过了,商量一下向天安门城楼出发了。询问路人公交车站的位置,告知坐车不如走路。就一站路的样子。可是我们走到的时候已经下午4点40分了,门口已经停止售票了。天啊,才四点多就停止售票了,看看价位15元/人,估计也确实没什么好看的,心里还算平衡了一些。

这是天安门城楼的北侧,就是背面。

城楼没上成,旁边就是中山公园,门票很便宜(3元/人,半价1.5元/人),干脆在公园里转转结束此次北京行吧

晚饭和朋友一起去吃的“摸错门涮牛肚”味道还不错,西安也有,北冰洋倒是喝了个够

第二天,就回程了,希望这次带儿子扫盲的“北京行”能在他的小脑瓜里留下深刻的印象,课堂上、生活中每每看到和听到熟悉的场景能够勾起满满的幸福回忆

正准备带小朋友去北京,谢谢femx

2016-07-21 13:28

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-07-21 17:25

引用 NICI 的图片:

这地方其实并不贵,人均六七十块,但是并不好吃,所谓五钻。。。可能就是噱头

2016-07-22 09:58

我们准备去北京。形成就按你的再走一遍住宿你都定的哪里还记得么

2016-07-22 15:16

引用 蚂蜂窝用户91520775 发表于 2016-07-22 15:16:40 的回复:

回复蚂蜂窝用户91520775:我们住在朋友帮忙订的酒店,离朋友比较近,在三环,出行不是很方便,不推荐,最好住在地铁一号线附近比较方便。

2016-07-22 19:38

引用 akuji 发表于 2016-07-22 09:58:17 的回复:

回复akuji:呵呵,还好没有进去尝试

2016-07-22 19:41

2016-07-23 23:44

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-07-25 13:52

引用 花间的爱丽丝 发表于 2016-07-25 13:52:39 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复花间的爱丽丝:哈哈,我也一样啊最好回来立即开始写,不然就越拖越不想写了,细节也慢慢忘记了

2016-07-25 17:23

点个赞