小清新圣地——清迈、拜县10天深度蜜月旅行之拍照攻略

时间:2016.06.18—2016.06.27
双人总开销:8800
目的地:清迈拜县

写在前面的话

计划清迈自由行是四月敲定的,整个前小半年就没有停过的工作,我家老公是婚礼摄影师,强迫症晚期患者,修图实在太负责导致真的太慢了!!!加上我们六月十日的婚期,从确定户外场地到做海报,几乎全是自己在策划,所以真的太累了,当我看到亚航开了长沙清迈的直飞就果断买了机票,让自己休息休息吧,旅行才是我们这两个文艺小青年最爱的事情,话说在走的时候还接了去清迈的婚纱单,果然是一直在工作的命呢。废话不多说了,还是进入主题吧,我们这次花10天就在清迈拜县转悠,主要也是为了拍照,所以整个攻略就是拍照攻略,希望能帮到爱拍照的小伙伴呢。

出行前要做好的准备

NO1:机票

亚航飞清迈的飞机做活动真的比在国内飞都便宜,去的时候才399,所以提前多多关注官网信息真的可以省很多钱,刚结婚的小夫妻,能省则省吧,我相信跟我们一样希望看到性价比高的攻略的小伙伴应该很多,给个参考,我和老公是从长沙直飞清迈,来回加税加行李托运加保险全部一起是2700RMB,还算便宜吧。

NO2:签证

虽然泰国中国是落地签,可是还是建议在国内就办好,花费是差不多的,提前办好就免去了排队,听说旅游旺季排队都要好几个小时,蚂蜂窝和某宝很多旅行社都差不多,我们两个人是花了550RMB,而且非常快,一个星期不到就到收到了。

NO3:酒店

BOOKING和AGODE都是出国旅游定酒店的两大首选,基本满足各种阶级的需求。我一共是定了9晚的住宿(4晚的清迈住宿,5晚拜县住宿),一起花销不到1800RMB,淡季去旅游是不是超级省,拜县好几晚都是独栋别墅啊,简直爽到爆,我先罗列下我住过的这四家酒店,谈谈性价比。
Wualai Sabaidee(乌莱萨拜迪)
这是下榻清迈的第一家酒店,在清迈门对门的巷子里面,位置挺好找的,出来走一点就是一个大的租摩托车的租赁中心。酒店环境真的超级棒,很可惜一直在跑地拍照,在酒店的时间太少了。老板人真的超级好,院子里面水果饼干红茶随意吃喝,自行车雨伞都可以借出去,太NICE了,还有赠送的早餐真心棒棒哒!!!

拜县艺术度假村(93 Moo 1, Tambol Mae-na-Tueng, Pai, Thailand)
这个是去拜县住的第一家酒店,都是独栋的小别墅,我定的时候才200RMB不到,超级划算,就是离拜县市区有7公里的距离,其实我觉得租了摩托车以后其实没想象中不方便,十分钟不到就可以来往市区。旅行就是要享受自己的时光嘛,游游泳,逗逗猫其实也不错的呢。总的来说,普派艺术酒店的性价比挺高的,就是早餐真的不好吃!!

马里排度假村酒店
在普派住了三晚之后,我们来到了传说中的汽车酒店,它的位子距离市区就进一些,而且紧靠好几个景点,位置应该还算不错的,只是汽车酒店房间实在太小了,我俩带的一堆设备都木有地方放,怕虫子的女孩子要注意了,蚂蚁真心挺多的,我都不敢靠着窗户睡觉,体验下还算不错的,毕竟大树秋千在这里,想啥时候去拍照就去拍。

彭博里旅馆(Pemberley House  11 Soi Nimmana Haeminda 7, Chiang Mai, Thailand)
回来清迈城之后,选择在宁曼路定了这家酒店,特别小清新的说,喜欢田园风格的小女生真心很合适,逛宁曼路超级方便,就是早餐非要收我钱才可以吃,有点不开心!!照片没有拍什么,最后两天都在扫街了,只能说还不错,挺舒服的呢,还有小阳台很温馨。

NO.4 HAPPY卡

虽然清迈机场刚过海关就有卖的,但是我还是建议在某宝提前买好,看好手机能不能用,因为有网在异国他乡真的太重要了。一般买HAPPY卡店家都会附送泰国地图,还有入境卡和出境卡的填写范本,真的要提前准备好呢,英语不好的话真的有可能懵逼了。我也附个模板吧,早填完就可以多玩一会嘛。

NO.5  货币和交通

国内城市应该都能兑换到泰铢呢,在国内换好还是更好,起码你可以以稍微高一点的汇率兑换呢。泰国旅游局规定外来游客需要携带20000泰铢或者同等价值的货币入关,为了以防万一我们俩只准备了一份,另外一份是RMB,因为我觉得我们是在是花不完40000泰铢吧,能提前付掉的钱都付掉了,又没有代购计划,真心是用不完那么多泰铢,话说午夜的飞机到清迈一般都遇不上工作人员检查携带货币了,清迈人民可注重休息了呢。
    交通也没啥好担心的,满城的双条车,哪里都能去,开始我们不知道可以讲价的,后面发现真的要讲价,可能觉得中国人的钱好挣,老是喜欢多报一点钱,我们这种穷游的还是能省则省吧,一般清迈古城附近20—40泰铢是正常的,到机场是50泰铢一个人,多了我就觉得可以换个车问问了,满街都是不用担心做不到车。
    再就是摩托车了,都说到了清迈没租摩托车就算没到过清迈,真心是,满街都是摩托车,中国的游客大多都没有国际驾照,不过为了以防万一,带个普通机动车驾照也行呢,据说清迈警察会经常设点抓违章的摩托车,我们可能是算幸运的,违章很多次,因为不善于靠左行驶,经常逆行倒车,还好从来没有遇到过交警。不过我想说还是要多多注意交通安全呢,清迈人开车太猛了。一般租摩托车是150到300泰铢一天不等,我们没有在古城里面租,选择在酒店附近租的车,一个是便宜,二个是就算还了车也不用走路或者打双条车了呢。

NO.6  语言
     我和我家摄影师的英文都不太好,我还能基本交流,他就真心只能讲中文和比划了,不过真的不用担心,基本上做生意的老板都会点中文,实在不会的也有标有中文的注释,酒店饭店菜单或是有图,或是有中文,衣食住行几乎是没有任何障碍的。话说我们在拜县的时候,每天去吃饭的餐馆老板中文说的太好了,比有些中国人都好,还会方言,简直不能再神奇了,可见中国人给泰国旅游事业贡献了多少钱。

落地清迈,开始清迈旅拍

我们的飞机是618晚上的,到清迈是19号的凌晨,虽然很晚了心情各种不淡定,第一次出国自由行,还是有点小激动的。

大部分攻略都在讲行程第一天去了哪第二天去了哪,我就不这样划分了,爱拍照的小伙伴肯定也好多,我就分析几个拍照很好的地方,纯干货哦,在这个基础上再建议大家来安排行程呢,废话不多说了,进入正文。

首先,清迈古城内当然是拍照的不二之选,它是个正方形的古城,里面大大小小分布了很多寺庙,买个当地服装去虔诚拜佛,还是挺像个当地人的样子,不过我俩还有工作,这也是个遗憾吧,倒是给客户拍了。

塔佩门是清迈古城的城门口,是地标性建筑,来了一定要来喂了鸽子呢,20泰铢一包鸽子吃的食料,最好早上早点过来拍鸽子,到了八九点人就开始多了起来,鸽子很容易分散,人喂的多了嘛,起个早来喂鸽子吧。

古城里面的寺庙在阳光下金光闪闪的,真心是泰国风,找个寺庙来张牵手照吧!!!

来到了双条车的圣地,一定要跟双条车合影嘛,还是建议早上去古城转悠,很多司机都会把车停在路边,给点小费就可以了,不然怕人家司机不高兴呢。

还有个非常适合拍写真或者婚纱的地方,就是清迈大学的停车场,都是双条车,各种攀爬,坐呀都行,小清新的不得了。话说清迈大学真的不推荐上去了,整个行程就是30分钟,电瓶车带着一堆中国人上去,没一会就下来了,不可以自己自由活动,风景也一般,在周边逛逛就可以了,特别是这个停车场,太推荐了。

推荐一定要来素贴山的原因,不是有寺庙可以看,是这边可以看整个清迈市区的全景呢,蓝天白云的,太适合拍照了。山上的很多弯道都很漂亮,在这等辆双条车经过,真心不能再赞了,我们是骑摩托车上的山,比较推荐,可以随时停车,不过一定要注意安全呢。

在所有的攻略中宁曼路都是小清新、小资情调的代言地,的确如此,站在这里怎么拍照都好看,不管是街道还是招聘都超级小清新的感觉,几个比较推荐的店我相信大家看攻略都知道的呢,我就不再提了,总之在这里拍拍照,喝喝东西真的超级棒。

一波吃的,哈哈,隐藏不了吃货额本性。最后这个寿司我想着重说下,真的超级划算,在宁曼路MAYA商城对面的一个巷子里面,叫牡丹寿司,地图可以收到的,巷子口有个7-11,两个人吃了一大桌才人民币不到90,要是在国内,我觉得没有200不太可能吃到呢,喜欢吃日料的小伙伴不要错过了。

清迈城行程建议

如果不是像我们这样带着工作的工作狗,纯玩的话我觉得有3天时间花在清迈就足够了,计划时间有多的话,一定不要错过因他农山,我真的超级想去的,有小溪流可以拍照,不过时间上不允许,大巴过去都要快2个小时,一般得安排一天时间才行。
     选择行程的时候,最好考虑到有个周末,因为周末夜市真的还蛮大规模的,走要走好几个小时,什么都有的卖的,而且可以讲价,都来清迈了还是不要错过呢。
     离开清迈,我们就要去拜县了。我是在微信上直接关注了AYA的公众微信号,里面可以直接下订单定来回的车票,来回才300泰铢,真的超级划算,他会来你住的酒店接人的,好人性化的服务。去之前一定记得买几颗晕车药,好几百个弯道,很荣幸来回都好好的,一点晕车反应都没有,晕车的人可受苦了,如果实在受不了就骑摩托车过去,或者做小飞机,大概是2000泰铢一个人,还是有点贵的呢。

拜县,将小清新进行到底

弯了几百个弯来到拜县,感觉这里人少很多(我一直在猜想肯定还是拦住了一些晕车的小伙伴),白天我们晃悠的时候都感觉没什么人,做生意的也开门晚,简直太悠闲的城市。所有还没去各个景点转悠,其实就发现很多拍照不错的地方,县城旁边的马路上,躺着都可以,因为这个点车真的好少。

这个地是在市区往普派艺术酒店的路上,特别开阔的一片草地,也有个大树秋千,讲真比大家所知道的大树秋千更好拍照,因为这里四周都是平地,后面就是天,有个不知道有木有在经营的酒店在这里,我们去的时候一直都是荒废着的,可是真的超级小清新,我觉得老板说不定去中国旅游了!!!

我家摄影师说这些个景点中他比较喜欢二战桥拍照,婚纱也可以出大片,可能就由于他年纪大了,不理解我们这些小女生怎么喜欢草莓园呀之类的景点,哈哈,我们都是有小女生情节的嘛。来拜县千万不要错过二战桥哦,离市区稍微有点远,所有景点几乎是环线的,其实挺方便的。

为了躲阵雨来了恋爱咖啡屋,这里有个观景台还不错哟,吃着蛋糕看着风景,就是空间有点小了,焦长一点都不太好好拍照了,不过外面装修的很复古,拍照好去处呢。

提到云来观景台就好笑,我们在拜县待了5天,来了好多次,第一天是给客户拍婚纱,那天云是最漂亮的,再之后上去好几次都碰见了云挡住了落日,又一次还下起了暴雨,还看见了雨后的彩虹,真的好难得。云来在云南村这边,这边好多云南人呢,售票的也是云南人,还会给好喝的桂花茶,来这里拍照真心就是奔着大片吧,一望无际的蓝天白云,有好天气真的是赚到了。

这个废弃的巴士是在拜县大峡谷往二战桥方向的路上,很容易看见的,除了蚊虫特别多以外,这里真心拍照超级小清新,于是我俩支起了三脚架拍了几张合影,我家摄影师好不容易来趟总要拍几张可爱点的照片吧!!!

相比较清迈的夜市,我更喜欢拜县的夜市,人不多,但是小摊小贩也应有尽有,最关键的是有我最爱的寿司,50泰铢可以吃的超级好,回来之后最想念的就是清迈便宜的寿司呀!!!

拜县的狗狗也更悠闲,总是躺在马路上,摩托车来了都没反应那种,可见他们和人的关系有多好。每天晚上都要来夜市扫荡,有种和当地融合的感觉,没有熙熙攘攘的人群,倒是更觉得怡然自在。

写给下一次旅行

要写的东西也差不多写完了,照片有还几千张,我家摄影师也没时间修我的片子,我扒了一些还好的,希望大家喜欢喏。

趁着还没有孕育下一代,争分夺秒去看看这个世界,下一站或是日本,或是某海岛,我都希望记录美好的旅行,跟大家分享,也希望可以帮到大家!!!

引用 四汐丹子 的图片:

好美!