台湾自由行杂记——第十四、十五天游台北景点

• 出发时间/2016-04-14

4月27日。早上,在酒店吃过早餐,乘淡水信义线捷运先到士林官邸参观。
士林官邸位于台北市士林区福林路,原为日据时总督府的园艺支所,台湾光复后,被省政府士林园艺实验所接收,后成为蒋介石在台湾的住所,也是台北市第一座生态公园,园区古树参天,群花竞秀,景色清幽。花园种植着蒋宋喜爱的梅树、玫瑰、芒果、杨桃等花木。

官邸正馆为二层楼水泥构造,局部采瓦顶,外墙为深绿色,楼下为大会客室,二楼卧室则为蒋先生夫妇起居空间,建筑虽属西式,但内部陈设呈现的气氛仍保有中国传统风格。据说地下有秘密的应急逃生通道

在雨士林官邸的园艺展览馆内,经常有各类花卉展览,各类植物鲜花争奇斗艳,引众多游客进入观赏。

参加完士林官邸,搭公交车直接到台北故宫博物院。
台北故宫博物院共收藏、展出1000多年来宋至清历朝皇帝推崇艺术、广事收集的稀世珍品70万件。抗日战争和国内战争期间文物历经多次搬迁,保存至今实属不易。馆内有配套的录音介绍,租了一个,边看边听。不禁为这里文物之众多、年代之久远而惊叹!从许多古代文物看,二千多年前的贵族生活是很讲究、很精致的。遗憾的是展馆内禁止拍照,无法记录这些珍贵的影像。

从故宫出来,还有时间,就赶着去淡水红毛城。它由西班牙驻军于明崇祯二年(公元1629年)为传教所建,后荷兰人将西班牙人逐出淡水,重新修建。当时台湾人都称荷兰人为红毛,故名红毛城。以后又被英国和美国人占领,是淡水最具历史文化意义的建筑,前后300多年的红毛城历史,也是台湾多年来的沧桑缩影,现已列为台湾一级文物古迹。

从红毛城出来,来到淡水河边,在淡水河入海口方向刚好看到难得的日落景象。

淡水老街是北台湾最具特色的老街之一;集美食、小吃、老街为一身的中正路,近年来更因不少古董店及民艺品店进驻,而老街上数家老字号美食,则是淡水最具盛名的地方之所在。看到有一处在卖古早味的蛋糕, 没有任何添加剂,夫人也排队买来品尝,果然味道传统,其保持期只有一天。

淡水老街返回,在捷运上,预计能够赶上看台北101于是临时决定直接去看大楼夜景,节省第二天的时间。到台北101下车8点50,观景台售票处、电梯入口设均在5楼,买票上楼时刚好9点,可在此逗留一小时。

台北101的89楼为室内观景台、91楼为室外观景台。共有2部电梯可直达观景台,是吉尼斯世界纪录中最快速的电梯,它也是世界最长行程的室内电梯。从5楼到89楼的室内观景台,只需37秒,用手机录相,下来也是37秒。

在89楼室内和90楼的室外都能观夜景,天气较好,台北夜景壮观。

89楼除观景外,还设有包含纪念证书的摄影服务、DVD租借、语音导览柜台、冰淇淋商店、纪念品商店、另有世界最高的信箱,可在观景台将祝福寄给国内外的好友。

在88至92楼挂置一个重达660公吨的巨大钢球,是大楼内设置的“调谐质块阻尼器”,为了对付高空强风及台风吹拂造成的摇晃,它是利用摆动来减缓建筑物的晃动幅度,是全世界唯一开放游客观赏的巨型阻尼器,更是全球最大之阻尼器。在阻尼器参观区可以拍摄。

4月28日。自由行的第十五天,也是此行在台湾的最后一天。因是傍晚的飞机,我们计划下午3点多到机场,上午的时间去看“中正纪念堂”和“国父纪念馆”。
中正纪念堂是1975年为纪念蒋介石而建的,整体建筑则以蓝、白二色搭配相和,有着自由、平等的寓意,有种肃穆庄严之感。一楼主要以展览室和放映室为主,展示蒋介石生平事迹文物,顶楼则为蒋介石铜像,两旁驻守着卫兵,而每一小时整点有换班仪式,成为游客游览的重点之一。

看了一下展示蒋介石生平事迹文物和国民党领导抗日战争的展览,都是讲国民党蒋介石如何领导抗战的。

纪念堂外的大广场两侧分别为“国家戏剧院”及“国家音乐厅”。

与纪念堂相对的是“自由广场”四字牌楼,原来叫“大中至正”,现在这四字是民进党的陈水扁上台后所改。

国父纪念馆为纪念国父孙中山先生百年诞辰而兴建的,该馆于1972年落成。看上去远不如中正纪念堂气派。这里每隔一小时整点,也会像中正纪念堂一样举行换岗仪式。

国父纪念馆内有逸仙艺廊、视听中心团体欣赏室、中山讲堂、演讲厅、逸仙放映室、图书馆等。

国在国父纪念馆广场,我们看到不远处的台北101大楼。父纪念馆正在局部修缮,有一些区域暂不能进入。外围的孙中山先生的雕像制作得栩栩如生。

下午2点半,回到酒店取行李,3点,搭去桃园机场的大巴,不到一上时即抵达机场。在机场“宝岛好行”处退了WIFI。然后去安检、候机。在候机休息室看到一张“台湾地方特色产品”地图,拍摄下来,待成为我们下次来台的参考。

国航CA190航班虽然略有晚点,我们晚上10点多顺利抵达北京

15天,每天世界都是新的,把眼中的台湾,尝试概括一下下:
没有公共垃圾筒(所到之处均看不到,夜市的只在售家内部有);
没有安检(乘座火车、地铁、船只,除乘机之外);
几乎看不到街头乞丐(只在台中车站看到过一例);
没有小偷(没有任何提醒注意小偷的宣传);
没有乱贴小广告(个别地方仅有涂鸦);
没有交通警察(不出事故看不到);
没有每站必停(坐公交车下车前必须提前发信号);
所有骑摩托及电动车者没有不戴头盔的;
乘公交、旅行大巴均不让吃东西,喝水空瓶子须自己带走;
没有人边走边吃、边走边吸烟,没有乱扔垃圾和随地吐痰现象;
公共场所包括乘公交、火车没有人大声说话或打电话;
不论民宿、酒店,退房时从来没有人查房;
不论大巴、游船一般情况下都是司机、驾驶员兼导游;
悠遊卡是一个好东西,建议入台就买,能省钱;
到处都有7-11(seven-eleven) 多功能便利店,确实便利;
众多的小店小摊公示自己的创业始于年代,做得认真;
所到之处,房子破旧的比较多(台中看上去好一些);
所到之处,常会看到立法委员(即大陆的人大代表)把自己的服务理念、照片、资讯、联络方式公示在大外墙上,让民众方便找到自己。

描述可能片面,但与大陆有差别的表面印象大致就这些。
当然,作为自由行,离开了问路打听是不行的。我们在问路时或遇到困难时经常遇到被问者放下手中的事,甚至还有我们在阿里山遇到的那位先生,真是把别人的事当成自己事,你能时时处处感到台湾百姓对大陆访客的善意,可以看到台湾民间对文化的传承——温良恭俭让,低调、内敛、谦虚,对人热心、尊重、善待,有求必应,应为大陆游客学习、借鉴。相信只要政府重视,官员带头示范,深入百姓生活,形成家庭教育、社会教育的氛围,再辅之法律措施,大陆应该能比台湾做得更好。
老伴所做攻略,细致周到。预订民宿,顺利入住;自由行中,酌情结伙出游,既有效率,又有自由,实践可行,效果不错。
ありがとうございます。

若水方舟
2016年 6月5日于北京

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-07-21 10:30

谢谢!时间少,还有些没来及写呢。

2016-07-21 12:14

引用 若水方舟 的图片:

有船、飛機、夕陽、海難忘的美景

2016-07-21 12:25

谢谢!您观察的得很细。

2016-07-21 12:29

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-07-25 09:53