原谅我这一生放纵不羁爱自由——泉城济南+策马北疆呼伦贝尔北线六日记

LH (大连) LV.2
2016-07-20 22:43 1638/2
  • 出发时间/2016-07-11

最好的时光在路上——在不同的地方遇见的不同的人,他们各不相同的人性闪烁,在那个与你交错的瞬间,改变、点化、充盈着你的人生。

最美的自己在远方——孤独的旅行能让人有更多的机会单独面对自己,向内心的更深处出发。总有一天,你会在不经意之间,遇见那个你最想成为的自己。那个你,卸下了在都市丛林里背负的重重铠甲,活力蓬勃,宛若新生。

关于行程

DAY1:大明湖-曲水亭街、芙蓉街-黑虎泉
DAY2:天下第一泉 趵突泉-五龙潭-千佛山
DAY3:洪家楼天主教堂-山东大学      飞抵海拉尔,夜游海拉尔市区
DAY4:莫日格勒河-小城额尔古纳-亚洲第一湿地 额尔古纳湿地-白桦林-魅力名镇 室韦
DAY5:临江屯 老鹰嘴 远眺俄罗斯远东-横穿大兴安岭 莫尔道嘎国家森林公园-神鹿园
DAY6:抵达呼和浩特  大召寺-伊斯兰风情街

关于交通

机场
济南遥墙机场有机场大巴,官网上说好的1号、2号两条线,不过白天只卖到火车站的,玉泉森信大酒店只有晚上才走,车票20元/人。机场外有黑车,25元/人,坐满才走,有点坑,司机一个劲说朋友先上车,谈钱伤感情,不过会给你送到目的地的,走之前一定要跟司机说好走高速,你不吭声司机为了省过路费直接拐到乡间小路。
海拉尔东山机场,也有大巴,我们有接机的,所以不太清楚,不过机场离市区太近了,滴滴一下才13块。
呼和浩特机场有大巴,火车西站和博曼海航大酒店整点发车,相当准时了,回程时候一个大巴里就三个人,司机也毫不犹豫发车走了。

市内交通
济南没有地铁,地面交通很发达,一般线路都1块,K字头的空调车2块,况且景点都在市中心,互相之间距离很近,滴滴、优步什么的也很便宜,济南市中心河道纵横,公交车有时候会绕远,其实步行有时候比坐车更省时间。
海拉尔市区很小,公交车这次没坐,不过打车一定要让司机打表。
呼和浩特的地铁正在修建,市里都是围起来的工地,有时候还占用了人行道,但是地面交通还好,坐过的都是1块钱。

行走时,专心行走。进食时,专心进食。

鲁菜,天朝的八大菜系之一。
来到山东,不尝尝鲁菜岂不是亏了自己

在世贸 城南往事济南风味主题餐厅吃的第一顿正宗鲁菜,大众点评上评分很高,环境不错,门口的大爷操着纯正山东腔揽客,九转大肠、爆炒腰花、手把肉神马的太受了,其实我就看看,根本没吃。。。

泰山原浆,度数很低,喝完基本没感觉,当地还有什么趵突泉原浆,没尝到好可惜

手把肉,按块卖,一人一块就够了,吃起来像扣肉

环境还可以吧

爆炒腰花,对于吃烧烤必点大腰子的我,这道菜一定要尝尝,吃起来有淡淡的酸味,也许是加了醋去异味

九转大肠,上菜超慢,而且小贵,甜口的,吃不惯的人慎点

恒隆广场里的闫府私房菜也很正宗,糖醋鲤鱼、红烧蹄筋还好,不过甜沫、油旋真心吃不惯,甜沫里居然还放了菠菜

糖醋鲤鱼,河鱼刺有点多,对于生长于海边,吃惯了海鱼的我,有点不习惯

红烧蹄筋,菜上的有些慢,味道还是好好的

传说中的甜沫,咸口的,汤水里绿油油的是菠菜,油条泡着吃,就我自己而言真心没有东北的豆腐脑油条好吃

油旋,一种吃起来像葱油饼的面食,有点硬,油大,估计几天都放不坏,所以同伴打包了说要带回去给家人尝尝。

当然了济南还有许多隐藏在街巷里的小店,也很不错,比如这家食为天锅贴部,坐落在趵突泉附近的剪子巷里,我们是在大众点评里搜到的,剪子巷实在太破了,都是小粑粑馆,都要打道回府的时候终于发现了这家店,有种从前国营老饭店的感觉,很大很干净,店里店外环境截然不同。

全家福,极力推荐这道汤品 ,小份就够了

糖醋里脊,中规中矩吧,不过菜量真大,实惠!

锅贴,点了肉三鲜、素三鲜还有香菇的,觉得香菇好吃,一盘六个,一般一人一盘足够了

作为食肉生物的我,来到内蒙古怎么少得了肉,手抓肉、烤羊腿、俄罗斯大串。。。罪过罪过

当地一种菜根,据说只有七月上旬这个季节才有

海拉尔啤酒,居然是雪花的,喝起来没有啥特别味道,但当地人很认这个牌子,所以即便被雪花收购了,仍然沿用海拉尔这个名字

好吧,心念念的烤羊腿,味道确实跟大连这边不太一样,膻味小点,而且都是瘦肉,有嚼头,300度的高温烘烤

北疆独特的气候特点,盛产蓝莓,当地到处都是卖蓝莓制品的,在室韦品尝了一瓶,其实并没有什么不同

室韦的旅馆提供的早餐,俄国大列巴配上蓝莓酱,马马虎虎吧

旅行的最后一站,自治区首府呼和浩特。临走前吃一顿正宗的蒙餐,格日勒阿妈奶茶馆,据说当地相当正宗的蒙餐馆了,店里熙熙攘攘的都是慕名而来的游客,当地人反而很少,晚上好像还有民俗表演,不过我们着急赶飞机没等到

店里的墙壁上都是各种海报、名人合影,知名度确实很高

甜奶酪馅饼,其实并没有馅儿,甜丝丝的

羊肉粥,本以为能有羊肉呢,原来只是肉汤而已,还有羊杂粥,没敢尝试

甜奶茶,尝起来像小时候喝的高乐高

驼肉馅饼,不告诉你是骆驼肉根本吃不出来

手抓肉,按斤称的,68一斤,其实就是清水煮肉蘸酱,酱料分蒜酱和辣酱两种

老酸奶,一样的味道,不一样的价格

阿木苏,味道怪怪的,发酵变质的滋味,只尝了一小口,果断放弃了。

酒香不怕巷子深,店小自有真滋味,时间紧任务重,还有许多美味没有被发掘,相信还会来过的。。。

DAY1

四面荷花三面柳,一城山色半城湖
由于丰富的地下水资源、遍布全城大大小小的泉眼,济南有着泉城的美誉
然而我对这座历史悠久的古城印象仍停留在小燕子那句:“皇上,您还记得大明湖畔的夏雨荷吗?”

初至济南,我就深刻感受到泉城人民的热情,太热情了,35度的高温,闷热的让人喘不过气,但好像当地人早已习惯这种气候

酒店养的大金毛,热的一点精神没有

大名鼎鼎的大明湖,南区免费,北区收费,就是说如果你想绕着湖岸漫步一圈,不可避免的得交钱买票。许是到了季节,荷花慢慢开始绽放,一周后当地还要举办荷花节。

有一条老街,叫做曲水亭街。。。

关帝庙内景

沿着古老的护城河,品味一座城的历史。。。

静静流淌百年的护城河。。。

一路上大大小小的泉眼

河畔的解放阁,记录那段峥嵘岁月。。。

著名的黑虎泉,泉城的人们习惯打水回去泡茶煮饭。。。

据说枯水期虎头会停止喷水

夜幕降临,天气也渐渐凉爽起来,晚间的微风带着一丝丝凉意
泉城广场,济南夜晚休闲散步、观景纳凉的好去处,每晚八点有喷泉表演,总是挤满了观众。

落日余晖

高潮当然是凤凰传奇的那首《荷塘月色》

DAY2

天下第一泉——趵突泉,来之前听友人说前些年的时候泉眼还有一二十厘米高,如今只剩下一汪小小的水泡无力的喷吐着,诉说着时光的变迁。。。

天下第一泉,注意下端的水泡

听戏的人们

优哉游哉的济南大爷

五龙潭,内有秦琼祠

不知名的紫色小花

佛山,一个鸡肋景区,食之无味,弃之可惜,园内大大小小佛像好多,登顶后可俯瞰济南全城,可惜当日雾气太浓了。(可怜哭小蜂

已然热成

蜿蜒而上的小径

山腰上的庙宇

雾气笼罩下的泉城

翻翻相册,发现拍过好多城市全景挑两张拿出来分享下

DAY3

洪家楼天主教堂,离山东大学很近,双塔哥特式的建筑,是中国三大著名天主教堂之一,教堂规模觉得没有宁波的天一天主堂大,但胜在精致,其他攻略上说天气好时,阳光透过教堂的玻璃照射进来,庄重神圣,蔚为壮观,遗憾的我们去的几日不是下雨就是多云,错过了

山东大学,我来报道啦

傍晚,终于抵达了旅行的第二站,呼伦贝尔海拉尔
海拉尔蒙古语,翻译过来是野韭菜的意思,由于地处偏北,晚上七八点天才渐渐变暗,没事晚上出来逛逛还以为是下午

果然是到了内蒙地界,车上的音乐都这么有草原风情

海拉尔政府大楼,百年历史了

街上大大小小的店铺都是汉蒙双语的

大连商场,亲切感

苏炳文广场,广场舞文化

呼伦贝尔老城,当然了是后来翻建的,当地有名的夜市,不过吃的东西没啥特色。

DAY4

多方打听、参考,决定包一辆RAV4,司机师傅姓楚,人很健谈,一看就是老司机,对当地路线很熟悉,干这行已经三四年。
海拉尔当地大部分跑的都是SUV,这是由于草原路况所决定的。每年七八月份是旅游旺季,游客从四面八方汇聚而来,往日平静的小城顿时喧闹起来,听司机说我们住的酒店旅游淡季才60一晚还送你顿早饭,如今一天一个价。当地有车一族,这两个月好多都干旅游,带游客深入草原,旺季过后再回单位上班。

呼伦贝尔旅游一般分南线北线,南线是从海拉尔阿尔山方向进发,我们这次走的是北线,海拉尔-额尔古纳-室韦-临江-莫尔道嘎,回程的时候司机特意带我们走的穿越线,穿越线就是图中虚线位置,不是正经的省道国道,大多都是小径土路,景色更为迷人,都是旅游业者自己开发的。我们这次选择的穿越线,横穿了大兴安岭,是当年林区伐木工人开辟出来的,后来禁伐了,渐渐废弃,这两年因为旅游又逐渐兴旺起来。北线的终点是满洲里,途中还路过美丽的呼伦湖,遗憾的是由于时间有限,这次只到室韦就折返了。

策马北疆,由此开始

蜿蜒曲折的莫日格勒河,被老舍先生称为“天下第一曲水”,犹如一位婉约少女,静静地等待,流淌了千年

蜿蜒曲折的河流

草原,我来了

对岸的羊群

高地上的蒙古包,传说中的金帐汗,当然这都是后来人搭建的

远处数目更大的羊群,司机说草原这么一个羊群能有上千只羊

无论外面的世界已经发生了翻天覆地的变化,草原仍保留那独一份的原始。。。

草原上的敖包,要顺时针转三圈,蒙古人的许愿是不需要还愿的

额尔古纳湿地,又名根河湿地,亚洲第一湿地,清澈的根河静静流淌,曲水环抱草甸,岸边矮树灌木丛生,绿意盎然,是一片圣洁的净土。

草原上的小城额尔古纳

曲水环抱

湿地全景

傲娇的猎鹰

出了额尔古纳,向室韦进发,在内蒙省道也是要收过路费的,说巧不巧正好赶上修路,一路颠簸,耽搁了不少时间

好好一条路,因为修路,只开通了一侧车道。由于气候原因,当地每年只有四个月适合施工修路,这条路已经修了两年了。

还遇上抢道的
内蒙的牛群不怕车,经常会遇到成群结队的牛羊在公路上,遇上这些只能耐心等它自己通过,有心急的外地司机按了喇叭,牛群受惊四散,路更不好走了

路边成片的油菜花田,急不可耐的下车拍照,司机笑笑说等回来带你们看更壮观的花海

窗外风景,一路变换,终于在天黑前赶到边陲小镇室韦
室韦中国魅力名镇,生活着大多是华俄后裔,但来之后好失望,小镇商业开发过度,大街上看不几张俄罗斯族的面孔,大多都是外地人来此地开店设铺,小镇的建筑大多都是后来翻修的,镇中央有一条商业街,饭店、旅馆、商店林立,街的尽头政府建设了一座广场(其实我觉得叫观景台更贴切),由此可遥望对岸的俄罗斯。听当地人说,在室韦口岸没关闭前,中俄两国的边防战士每晚都要在界河两岸飙歌,是当地一景。

传统民居木刻楞,预定的旅馆,在小镇边缘

室内一股木头味,欣喜的是居然有WiFi

旅馆窗外景色,远处一抹蓝是界河码头,可以乘坐游船绕着界河游览中俄边境,可惜我们来的有些晚,最后一班渡轮已经发船了

繁华的“中央大街”

俄罗斯马戏团在招揽观众

小广场,卖各式各样的俄罗斯小玩意

晚上八九点的小镇,依旧人声鼎沸

远处的俄罗斯村庄

余晖。。。

DAY5

在和司机商量后,我们决定走一次穿越线,横穿大兴安岭室韦-临江屯-老鹰嘴-莫尔道嘎,充满期待。。。

晨曦

站在临江屯的高低,俯瞰美丽的额尔古纳河,中俄的界河,当年中苏关系紧张,两岸互设哨所瞭望塔,如今中俄关系良好,这些建筑大多拆毁,至今仍能隐约看到对岸的俄军兵营,破败不已。时光境迁,不变的只有蜿蜒的河流记录那段往事。

对岸的俄国远东地区,仍未开发,保留着原始风貌

老鹰嘴,还挺形象哈

留个影吧

园区内据说有熊

驯鹿最爱吃的苔藓,十块这么点,比人吃的都贵

死活不起来,败给它俩了

花海,美不胜收

追逐鲜花的采蜂人

回程,黑山头据说也很美,另一番景色,可惜这次没时间了

如今牧羊人不骑马,都是小摩托了

草原的天气说变就变,前一秒还晴空万里,下一秒就阴云密布。

天外来客的既视感

千奇百状的云彩

DAY6

旅途的第六天,终于要回家了,由于没有直飞的航班,只好在呼和浩特转机。早上到的首府,晚上才能飞回家,一个大白天的时间还是觉得不能浪费了,就近逛逛,本来第一站定的绥远将军府,没想到人家装修。大召寺,伊斯兰风情街什么随便走走

庙前阿勒坦汗的雕像,对于他我也不是很熟悉,只知道是明朝时期蒙古部落的一个首领

心诚则灵

千里迢迢来参拜的信徒

最后一晚,还是到了说再见的时候,恋恋不舍踏上归途,美丽的草原,纯净的天空和质朴的牧民,总会再见的

不忘初心 继续前进

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-07-21 10:50

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-07-25 09:53