从北部到南部——泰国10天穷游的海陆空之旅

这是我送给妈妈的一个欢乐小长假,也是一份迟来的母亲节礼物。额~其实是三人行的,准确来说是我带着两个大妈穷游

出发前的准备

收拾行李的时候,首先列张清单。这样照单抓药就不会有错漏了.......

Day 1

因为从广州起飞的机票很贵,所以我通常都会订从香港起飞的机票。广州起飞比香港起飞差不多贵整整1000毛爷爷。我订了从广州番禺莲花山直达香港机场的船票,才 250/人,还是免费升舱,坐的是头等哦(哈哈,广交会实习的福利,平时300坐的都是普通舱),到香港机场后还能获得120块现金港币的退税,简直是赚翻了

早上9:30从家里出发,坐地铁到番禺广场,去科尔海悦酒店坐船公司的接驳巴士。我们的飞机是下午4:50起飞,所以坐13:50开航的船去香港机场。

等车的时间,当然是拍照啦

从酒店到码头大概半个小时车程。可惜那天天气不太好,我们到达港口后还下起了小雨,不过幸好对我们的行程没构成什么影

1小时30分钟后..........香港国际机场

请允许我扮明星装个逼

准备登机,出发啦~

空中的棉花糖

飞行时间接近3小时,泰国时间傍晚6:50 到达清迈国际机场。哎~天气还是不怎么好哦

在机场办理入境耗了将近1小时然后买了个电话卡300铢,内含299铢话费。去年8月来的时候看着汇率高,最高在芭堤雅见过5.4,然后这次来就没换钱,想着来到再换,结果如意算盘打错了这里的汇率没有最低,只有更低。我只带了去年花剩的1000铢,买了电话卡和解决了从机场去酒店的交通费清迈的交通工具一般是两种,turk turk(也就是我们说的5类车)和的士。机场有taxi service,按距离收费,我们当时从机场去酒店是花了300铢~ ,到酒店已经是当地时间的晚上8:30。最倒霉的是酒店附近的兑换店都已经关门了,后来在酒店附近的一个夜市找到了一个兑换点,汇率只有5.02。换了钱马上到7仔解决温饱问题,老实说,对于不喜欢泰国菜的唐人来说,7仔会是最好选择。叮叮饭盒真的好好吃

我最爱的叮叮肠仔饭

Day 2

早餐时间.......

其实我们住的并不算是酒店,应该叫民宿

嗯。门面挺复古的,来几张

早餐过后的重要任务当然是换钱啦,在附近找了家唐人开的兑换店,汇率5.1,算是马马虎虎过得去啦。然后顺便call了taxi送我们去汽车站。按照计划,下午要去清莱。我们差不多12:00到了巴士站,准备坐Green Bus去清莱。买票的时候发现只有下午2:00和4:00的票,我们选择了2:00的,中间的时间只好靠自己打发打发。买票也是一大折腾过程,不得不说,泰国北部的人英语真的很差,幸好我懂几句泰语,最起码能听懂价钱和数字,但毕竟也是个“有限公司”。首先要拿号排队,像我们到银行办理业务一样,广播会喊哪个号到哪个窗买,泰语和英语分别喊一次,还有保安在中间指挥。我们买了三张来回的票,去程和回程价格相同,一张来回票644铢。

晒一下那天的混搭村姑休闲风

想到后天要坐长途火车去曼谷,担心当天买不到票,于是就趁等车这个空档去买火车票了。在汽车站打了60铢turk turk去火车站,幸好那个时候买火车票的人不多,赶紧买了3张去曼谷的火车票,一个上铺,两个下铺。去曼谷的火车有两种,一种是有空调的,另一种没有空调(只有电风扇)。有空调的是18:20开出,次日早上8:40到达。没有空调的是15:30开出,次日凌晨5:20到达。我们选了没空调的,三个人平均下来每人大概500多铢,上铺会比下铺便宜一点。因为大妈们都习惯了早睡早起,当地凌晨的5点多也就相当于中国时间的早上6点多了。对她们的作息似乎也没什么太大的影响。况且在火车上累了就可以随时睡,管它几点呢

火车站似乎也是个拍照的好地方

买完票又打了个turk turk 回汽车站附近。中午了,该想想午餐怎么解决了.....我们在汽车站附近找了家大排档,味道还不错。不过来泰国吃些平民料理,如果你完全不懂泰语,恐怕就只能靠身体语言来解决了,因为通常街边的小贩和小快餐店的老板和伙计们都是一点英语都不懂的,更别说中文了。而且他们烹调用的香料和佐料都是来自当地,是甜是辣只有他们自己清楚。如果实在沟通不了,那就只能将就了,人家给你什么你就吃什么好了。不过要拜托这种尴尬的局面也不是不可能,在手机上download个泰语软件,对旅途还是有很大帮助的哦

这面真的挺不错的

店面的菜单都是泰文,没英文对照

吃饱喝足以后,离上车还剩点时间,刚好附近有座庙,散散步,助消化

我们14:00上车,刚上车就下起小雨。车还中途坏了,我们仨也是醉醉的,换车耗了半小时。然后就在车上睡了个懒觉。我们买的是一等座,也挺舒适的,几个小时熬一下就过去了。毕竟VIP座位对穷游的孩子来说太过奢侈,反正都在同一辆车上,坐久了也觉得没什么大区别。不过泰国的交通还真没什么时间观念,写着三个小时的车程,我们差不多在车上颠了4个半小时。到了清莱汽车站再打了80铢的turk turk才到酒店,check in 完都车不多晚上7点了(当地时间)。不过住的地方还真挺好,我们已入住就给了好多个like

欧式小别墅哦~哈哈,这当然也成了我们的拍照圣地

晚饭?扫街啦

好深刻的阴影,竟然不知不觉地吃了几个鸡屁股

Day 3

约好了turk turk 带我们清莱半日游,因为下午要赶车回清迈,所以能去多少去多少吧。

不多说了,上图给阁下自己看吧~

金碧辉煌的厕所,你见过吗?!

清莱辛哈公园是泰国狮牌啤酒集团所拥有的一个以休闲、旅游为特色的农场。

看不尽的田园风光

当然要在观景台上拍个装逼照啦

再来一个街边噶地标———钟塔

哎,半日游就此结束。下午要坐车回清迈,有点小失落呢清莱民风淳朴,有点中国农村的感觉。这里的人日出而作,日落而息,生活得逍遥自在。晚上七八点钟大多数的商店都关门了,只有市中心的商店开得晚一些。虽然没有大城市的繁华,但是有一份与世无争的宁静,如果你喜欢清静,清莱绝对是个度假的好地方,让你忘记所有的烦恼。当地的人都很善良,淳朴。可以为一个陌生人不求回报地付出,这是最让我感动的地方。自小生活在大城市,利欲熏心的人见得太多。在这里,我算是看到了所谓人性的真善美。

以上纯粹有感而发,稍稍吐槽一下~

又是经过了4个小时的车程才回到清迈,到酒店已经晚上8点了(当地时间。哎,随行的两个大妈老跟我算中国时间,所以我还是小小注明一下吧),check in 以后晚饭又是在便利店解决,随后大妈们去做了个全身马杀鸡(泰式按摩),我就不奉陪了,自己先回酒店。没什么有价值的照片我就不上图了

Day 4

因为下午要坐火车去曼谷,所以这天的游玩时间还是只有半天(是我计划行程的失误啊~高估了泰国的交通,所以你们要吸取我的教训,多预留些时间给交通啊。去了才感觉行程比自己预期的要紧迫得多,自己也纳闷了好久)这半天打算逛逛清迈的古城~

这天的早餐终于有点广州feel了。(粤语:我地来叹翻下一盅两件)

虽然卖相还不错,不过味道肯定比不上广州的啦

吃饱饱就往古城进发!!!

闻说鸡蛋花是泰国的国花,所以许多泰国的广告里都会看到它。

城墙边的美人儿~

下面的我不说话,只上图。

走了半天,有点饿了。芒果糯米饭会是个不错的选择哦

在附近买了不少漂亮的明信片哦,买了还可以盖章。看着时间差不多,要回酒店check out了。泰国的酒店退了房都还可以寄存行李的,这样就不用拉着行李到处跑了。午餐还是在7仔解决,顺便买点东西在火车上吃~火车的东西又贵又不好吃

回想起来,要是买有空调的要晚上才出发,就错过了很多沿路的风景了。那天买完火车票后还不死心地回汽车站看看汽车票多少钱,便宜个几十铢吧但我尊敬的母上大人喜欢坐火车,能迁就她还不错,不在乎多花那几十铢上车后发现环境还不赖

赶紧晒个靓妈

沿途的风光,赶紧捕捉.............

见到异国的彩虹了,有点小兴奋。在车厢里看得很清楚,但是只拍到一点点

Day 5

额~其实说句实话,无空调的火车只适合给没有洁癖的人坐。开着窗,晚上有不少虫子和蚊子飞进来。哎,看美景也是要付出代价的还是老妈的睡眠功力炉火纯青,我们仨就她在火车上能睡得好了,我和阿姨都差不多一夜无眠。顺道提醒一句,火车上的厕所坑大,上厕所的时候尽量别带贵重东西,不然掉坑了就啥都没了

在火车上摇摇晃晃十几个小时后,终于到曼谷

带着黑黑的熊猫眼走出华南蓬火车站,赶紧搭地铁去酒店放行李。

到酒店的时候还没到入住时间,我们寄存了行李以后,顺便借酒店的公共卫生间刷个牙洗把脸,再换套干净衣服。幸好泰国虽然是热带,但却不容易出汗,不然十几个小时不洗澡还真的受不了

嗯。不管是跟团还是自由行,大皇宫是必须去的景点了。去年没进去,今年带着妈咪还是进吧,也不差那500铢。记得穿长裤啊~裤子还不能有洞,去年的我可是经验教训。好了,不说话,上图

在大皇宫溜达了一早上,累成,找个地方歇歇。只是累倒还好,关键是还很晒。从进来开始汗就没干过,即使那些宫殿里有空调,还是抵不住外面火辣辣的。看完就赶紧找个有空调的地方坐坐。走出大皇宫,过马路对面很多商铺,吃的穿的用的,还有纪念品应有尽有,鉴于我是第二次来曼谷,该逛的上次都已经逛过了,所以随便看两眼就走了。

来到河边有有家榴莲雪糕不错哦,吃完透心凉

下午转战唐人街。在大皇宫附近有公交车站,1路公车直达唐人街,3个人才7块钱泰铢,都不知道他们当地的公车是怎么收费的?!上次来曼谷坐的公车好像是分段计费的。不过7块钱泰铢3个人真的是便宜得离谱。不过坐公车的前提是能问到公车站在哪和在哪里下车,唐人街其实还蛮大的,公交站都有好几个,要知道自己在哪个站下车哦,因为那边每条街都长得挺像的,不知道的就很容易下错站。不过如果你运气好的话在公车上都会有会说英语的当地人或者是华侨,他们都很乐意为你指点迷津。说实话,不管英文怎么好使,在泰国都不及当地的语言好使。前面我都说过了,大部分泰国人的英语都很差,就算他们懂英语,他们也不太愿意跟你用英语沟通。我当时就有这样的经历:问路的时候遇到一个年轻女孩,我用泰语问她会不会说英语,她回答我No。后来我跟当地一个学英语的学生聊过这个问题,她告诉我,很多泰国人即使懂英语,也不轻易跟陌生人用英语沟通,特别是亚洲人,当然,不包括老外。泰国人对foreigner这个概念的定义是,红毛绿眼的,来自欧洲或者美加的才叫foreigner,而来自东南亚的他们不认为是外国人。

去唐人街逛了一下午,主要是看看当地的一些中国商铺,其实买不到什么东西。那里有的中国也有,甚至更好更便宜。当时真的没拍什么照片。唯有在这里放一些去年的照片,让大家过过瘾吧。

去年在唐人街吃的这顿海鲜还挺贵的,螃蟹400铢一只,不过味道还不错。

这次我们在唐人街逛完就匆匆回酒店了,昨晚坐长途火车没睡好,赶紧回去补眠

Day 6

这天都是在是隆路(我们住的地方附近)随便逛逛,在商场买点东西,要么就窝在酒店里叹空调。还有就是订次日去普吉岛的长途汽车票。在这里给想从曼谷普吉岛的鞋子说一下订票方法吧。有上网预定和电话预定两种。那个网址我不太记得了,但可以叫酒店的前台接待员帮你查一下。我选择了电话预定,用泰国卡打022696999,接听电话的客服会说英文。只要告诉他你的出发日期,时间(白天一般是一个小时一班车,晚上的班次会稍微少一点,最迟的一班车好像是当地时间的晚上9点多,几点钟出发时间就自己看着办吧。),要头等座还是VIP,要车厢的上层还是下层。我当时选的是晚上7点半开出的车,到达时间是次日早上差不多9点。客服登记好这些信息后会把订单号发送到你的手机上,然后你拿着订单号到任何一家7仔都可以交费,我们当时三个人是1821铢(头等座),同时7仔会收取20铢的服务费,所以一共是1841铢。交费完毕记得保管好收据,同时还能获赠一张7仔购物的优惠券。

不过值得一提的是,酒店的自助早餐不错!

在这里介绍一下我去年到过的摩天轮夜市吧。这个夜市可以坐BTS到Saphan Taksin站,2号出口,排队乘湄南河的快船到达。这个夜市有点像广场,有很多小商店和餐厅。不过商店卖的东西很普通,我个人就不建议在那里购物。吃完晚饭去夜市逛逛,也算是个不错的夜间节目。

去年的时候上去转一圈要300铢(人民币约57块),现在有没有升价就不知道了。我的两个小伙伴上去了,我就没上(我有点恐高

我们还在那里遇到了两个街头艺人,各自画了张自画像

Day 7

泰国的旅馆很少有三人房,所以出行人数最好凑个双数,这样住的问题会好解决一些。人数是单数,多开一间房又太浪费,三个人挤一个房间还要收加床费,同样是不划算。不过曼谷的这一家Inn还不错,有三人房,那我们就不用烦恼床位的问题。我来曼谷两次都住这一家旅馆。嗯,一进门就是满满的回忆

最爱这些罐子里的零食了,随便吃,还有无限量的开水和咖啡供应

随便来几张吧

三个来了热带之后脸黑成什么样!!!

接待员姐姐教了我不少泰语哦

在墙上留下点什么吧

分割线——泰版美汁源

从是隆路打的去汽车南站要一个多小时,旅馆那边给我们call了taxi,4点钟就出发了。因为我们去的那天刚好是星期一,害怕在下午碰上上下班高峰,就提前了三个小时。不过幸好路途一路很顺利,一个小时多一点就到了。

怎!一!个!黑!字!了! 得!

座位还不错,就是厕所糟了点。记住尽量选择上层的座位,要是不幸地选择了下层的,后果就很凄惨了

中途会停车,大概半个小时吧。能下车买点东西和上个洗手间什么的。

南部好多这个——臭豆

Day 8

次日当地时间早上8:45,到达普吉岛长途汽车站。

在车站找到taxi service,150铢/人 去酒店(芭东水疗度假村).车程约一小时。

环境不算太好,也不算太差。

饿了一整晚,当然是先找个地方填饱肚子再说

那个虾还有咖喱炒螃蟹还不错,就是菜太咸了。这应该是为中国人开设的餐馆,其他专门吃泰国菜的餐馆都很少有整整一盘的青菜。因为当地人不怎么吃青菜的,做菜的时候即使会加入青菜,都只会放很少的一点,作为佐料或配菜,很少会整盘都是青菜。因为这里是游客区,中国人很多,特别是广东沿海地区的。所以这里的餐馆也会适当照顾这些客人的喜好,有不少中国菜。但是泰国人吃的东西味道很重,我个人就真的不太喜欢。就拿那盘炒青菜来说吧,尽管在点菜的时候叫他别放那么多盐,但上到桌面的菜还是很咸,吃完之后要不停地喝水。现在回想起来都有点怕怕。

下午我在酒店补眠,两位大妈却兴致勃勃去沙滩玩耍

这活像个手机广告代言的

怎么样,是不是很想吃?别流口水了,全都是假的。哈哈哈~

别失望,来两杯真的。味道不错哦

这个夜景还不错,顺便游个泳

Day 9

这天报了PP岛一日游。还是不说话,上图

天色不怎么样

嗯。这个笑容不错

接下来那个浮潜我真的是不想说话,真的被坑的好彻底,心好累。想了解的就看看,不想的话就直接跳过忽略吧。

哎,还是在岸上走走算了。

在pp岛就耗上一天了.........

晚上回到酒店附近瞎逛,这贝壳灯不错。

Day 10

晚上要坐飞机走了,有点舍不得芭东的海滩,再去一趟吧。

这个起跳,我给满分

哈哈哈,看我的。来个背影算了,正面一定很挫

在网上订了送机,深夜3:00的飞机,结果晚上9点多就到机场,整个夜晚都在机场过了。

欢乐的时光过得特别快,又是时候说bye bye了。最后送上我在飞机上拍到,来自香港清早的第一缕晨光。

引用 Q版泥头车 的文字:

店面的菜单都是泰文,没英文对照

其实有英文的话我也会看的一脸茫然的,最怕在国外点单

2016-07-21 10:18

2016-07-21 10:46

引用 前方有逗比 发表于 2016-07-21 10:18:07 的回复:

其实有英文的话我也会看的一脸茫然的,最怕在国外点单

回复前方有逗比:稍微大一点的餐厅菜单会有图的😬

2016-07-21 13:53

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-07-21 18:25

引用 kelly 发表于 2016-07-21 18:25:24 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复kelly:哈哈😄

2016-07-21 19:15

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-07-25 01:02

楼主还有没有图哇?

2016-07-25 14:52

引用 会吃的果冻 发表于 2016-07-25 14:52:15 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复会吃的果冻:有啊~就担心图太多,蜂们都没耐性看了😂

2016-07-26 19:48

引用 蝈蝈鱼 发表于 2016-07-25 01:02:06 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复蝈蝈鱼:😊