乐山——一个吃货的天堂(乐山美食攻略)

yangnounou LV.6
2016-07-20 23:07 9195/11
  • 出发时间/2016-03-18

吃吃吃!(总述行程)

和四个吃货小伙伴一起去了乐山,共两天的行程,本打算第二天去嘉阳坐小火车的,但为了充分贯彻吃货的精神,我们决定好好留在乐山吃两天!总的来说,我们这次就是很松散的休闲自由行,先找当地同学做好攻略,然后——就是痛快的吃啦~

吃货的第一天(成都——乐山)

一、出发
        买了早上九点过从成都乐山的城际高速动车票,大约一个小时便到达了目的地。3月底的乐山大概容易下雨吧?一出车站冻得我直打喷嚏,所以小伙伴们如果春天去一定要备上针织的小外套~
        车站外面就是公交车站,基本都是一块钱,记得准备好零钱哦 ~乐山不是很大,我在那儿转了一个下午就摸清了它的全部地图,公交站都有全部公交在市里主要站点的分布图,这点我觉得非常好,一目了然,连我们同学中的路痴都能看懂~基本上公交就能满足你的出行需求啦!但是对于想要夜里出去嗨的可能还是要打的,因为公交大多十点左右就收班啦,不过鉴于乐山不大,其实走路也是可以的。
二、住宿
        我选择了一家离乐山大佛比较近的客栈——乐山嘉州长卷故里客栈,是沿江的,在一条仿古的老街上(天街),客栈环境很好,古色古香的,也很干净卫生,只是大概天街还没完全开发好,周围吃的不是很多,但客栈离吃的聚集的地区坐公交三站即可到达,所以也不是问题~

忘记拍客栈夜景图,所以从酒店图片中po了一张~但就素这个样子哒,晚上那条街有很多铜像还是有点恐怖。。。所以女孩子千万别一个人走哈~

三、钵钵鸡一条街(县街)
       首先说一下,乐山几乎所有有名的小吃都可以在乐山大佛对面也就是市政府所在的小三角区域找到,很多公交车做到终点站——海棠广场就可以到达啦~接下来要说的县街便是海棠广场下车往前走到转盘处左转就到啦,是我同学推荐的吃钵钵鸡的地方~
       但我们首先去吃了一家鸡爪,是一家叫“九妹凤爪”的小店,似乎在乐山还是挺有名气的。有两种凤爪——泡椒的和香辣的,我们一样来了一点,但个人还是更喜欢香辣哒,感觉更入味一点~某人非要点糖醋排骨,我说又不是这儿的特色,果然事实证明。。排骨有点硬并不是很好吃,建议大家就别点啦。那家店还有一样特色,后来某同学一直念念不忘,就是——“三鲜冰粉”!!!当我看到这个名字的时候我是懵逼的脑海中浮现的是加了火腿肠等等的冰粉,那个能吃吗。。我表示了怀疑。不过实际上三鲜冰粉肯定不是我们平常说的三鲜啦~那究竟是哪三鲜呢?这里先卖个关子~下面的图片会揭晓答案哦,快去看看猜对没~

猜对了咩?三鲜就是醪糟、小元宵和银耳~真的超级好吃!良心推荐!

好啦,接下来进入重磅——钵钵鸡!(前方高能预警!!请收好你的口水~)这条街上的钵钵鸡都是那种路边摊,而且有很多家。选择困难症的我们向九妹凤爪的老板打听了哪家最好吃,他告诉我们就街口那家最好~(独家秘笈哦
       其实我相信很多来四川的同学一直分不清串串、冒菜、火锅,现在又冒出一个钵钵鸡!什么鬼!钵钵鸡呢其实就是先把串串煮熟然后放进有味道的汤汤里泡着使之入味,和冷锅串串是有点像的,但不同之处在于,钵钵鸡煮的时候并没有入味,而是通过后来泡进汤中入味罢了~乐山钵钵鸡一般有两种味道可供选择,没错,和凤爪一样,一种是泡椒的,一种是香辣的,两种汤都加了很多芝麻,所以很香~串串的种类和我们平常吃的差不多,比较特别的大概是猪的头皮(好吧,我知道这听起来有点恐怖,作为女汉子的我内心其实都是拒绝的),不过据汉子们说,味道还是不错,你还是可以尝试一下。我个人比较喜欢吃的是里面的胗肝类和海白菜、笋子、花菜等等,可选的很多啦,还是看各位自己的喜好吧~吃的时候我们完全没有概念,吃完才发现其实钵钵鸡真的是有点小贵的,第一次感觉吃个钵钵鸡稍不注意还能倾家荡产吃之前没问价格的我们,敞开了吃肉,结果。。肉串1块一串!(天哪,又不是多大的肉,这不是逗我吗)素菜三毛一串,而且貌似这家是这条街上最便宜的了(我的心在滴血)不过为了美食,我还是强忍泪水。。。吃肉需谨慎啊各位!

我们一行四人一共吃了一百出头,但是,我们还是没吃饱!!于是我们又到了县街与金花巷的交界处买了蛋烘糕~蛋烘糕也算是四川一大特色吧,外地同学还是可以尝试一下~看见招牌上写的可以拼两种不同口味,于是两个汉子大概是想尝试一下黑暗料理的感觉,一个点了巧克力加肉松(这个还好。。)另一个点了奶油加牛肉,奶油加牛肉!!!(我的心里有一万头草泥马奔过)好在大概师傅也觉得实在是太黑暗料理了,于是拒绝了他换成了正常版本也是我比较喜欢的奶油加肉松~不过这家的奶油有点不同,似乎是师傅自己打的,味道总体来说无功无过吧~但是这家店还是网上推荐的呢。

既然已经提到了县街,就顺带一起说了。下午另一名童鞋赶到之后为了补偿他我们又来到了这里。挑选了一家同样很有名的鸡丝豆腐脑,点了招牌的鸡丝豆腐脑和牛肉豆腐脑,但是莫名觉得牛肉豆腐脑更好吃,大概是因为辣一点所以更入味吧~这里的豆腐脑比较有特色,里面还加了粉条,挺有嚼劲的,然后豆腐脑的汤也是很粘稠的那种,还是和平常吃的不太一样的。一碗不大,大概十块钱的样子,性价比还是可以~
       照片某人拍的时候对焦没对好,大家谅解一下~

四、乐山大佛
      我能说纯粹是因为吃不下东西为了消食才去的乐山大佛嘛鉴于这不是吃货游记的主题,我就简单提一下~
      乐山大佛呢其实我小学的时候就去过了,这次去也算是故地重游吧~山顶的凌云寺可以免费领三株小香,于是几个人煞有介事的拿着香去拜了拜佛,某人说要求姻缘哈哈,祝他心想事成吧~最里面的念经堂有很多和尚在念经,才发现凌云寺是僧尼同修的,我个人特别喜欢听他们念经,每次听得时候感觉心很静,而且一般诵经不是单纯的读,他们的声音总是有一种魔性,能让你进入另一个世界一样,而且仔细听你就会发现,诵经的时候是分了声部的,就像合唱一样,这也大概是其魔力所在~
      凌云寺旁边便是壮观的乐山大佛了,真的是很壮观!很难想象当时的工匠是怎么造出那么大的大佛的,而且大佛建在那个位置其实是有说法的,你可以发现,大佛正对着三江交汇处,据说是为了镇住水患才修在那里的,想具体了解的话,可以去景区旁的乐山大佛博物馆~
      当时我们去的时候正好碰上了一家日本游客,中文、日文、英语随意切换简直惊呆我,可见现在日本人的英语口语水平提高了不止一个档次啊,这值得我们警惕。
      因为觉得佛像是不能随便拍的,所以并没有拍大佛的照片哦~大家还是自己去见识一下吧~

五、毛记杂鱼火锅
       这是我闺蜜特别给我推荐的,当时坐车上没注意差点以为关门了,好在我们还是去看了一眼,才得以尝到美味。
       鱼是现称现杀的,去了老板会直接带你到后厨选鱼,一共好像有四种鱼,我们选了两种体型较小的鱼,好像是黄辣丁和青鱼还是什么的(真的忘了= =对不起大家),价格不算便宜也不贵吧,五个人吃了两百多。每个人都有一小碟调料,里面似乎是加了迷迭香,味道很特别,以前我没有吃过,但可能也会有人吃不惯啦,看个人~鱼是和豆腐一起煮的,反正我觉得豆腐也超棒的,有一点辣,不能吃辣的可能得多点点豆奶了~鱼煮的非常入味,是那种第一口并没有很惊艳但回味无穷的类型。总之很推荐啦~
       TIP:地址在肖坝旅游车站附近,招牌挺大的,坐车过去的时候注意一下应该就能看到,附近没什么店的。

晚上去吃了烧烤,一直听说乐山烧烤很好吃,但这次却没有给我很惊艳的感觉,大概是我没找对地方吧~欢迎吃到好吃烧烤的朋友推荐给我哦,下次再战!

吃货的第二天(乐山——成都)

一、特色早餐——海汇源老烧麦店
       起得很晚,大概都要十点了我们才懒懒的去了前一天看好的海汇源老烧麦店。
       去了就被惊艳到了,真的是第一次看见长成那样的烧麦,烧麦是按两点的,一两五个,几乎是一口一个的节奏。烧麦就是肉馅的,有很多葱,必须要沾醋加酥油辣子,我个人觉得,这样比较好吃,空口吃的话味道会比较淡。总体来说味道没有外表那么惊艳啦,但也还是可以的~
       这家的带丝汤带丝很多,但不得不说真的有点淡了,可能我比较重口吧?蒸饺也还不错,比起烧麦我更喜欢蒸饺一点,但萝卜青菜各有所爱吧,N同学就表示从来没吃过那么好吃的烧麦,于是后来我们又来了一笼。
       TIP:这家店位于市中区东大街,不得不提醒各位,东大街是一条拥有数量众多的美食的街,所以就算你找到了你觉得超赞的食物,也请一次不要吃太多,否则你会后悔的= =

二、特色早餐——叶婆婆薄饼
       一直听说叶婆婆薄饼很有名,没想到和海汇源在一条街上,于是顺便去吃了。薄饼很小,有点像春卷,里面夹了萝卜丝还有花生碎,很有层次感,配着提供的酱汁儿,酸酸甜甜的还不错,总体更偏甜一点吧,但是没有很惊艳啦,不过很喜欢里面的花生碎~要是饼再好吃一点就好啦。
       叶婆婆同时也卖钵钵鸡,于是我们又吃了一次,总体和之前那家没有太大区别吧,大概钵钵鸡都是那个味儿。

三、乐山甜皮鸭
       对于十分喜欢吃鸭子的我来说,怎么能错过乐山甜皮鸭!我们吃了两家不同的鸭子,这里还是给大家推荐较好吃的王浩儿纪六孃甜皮鸭。你会发现大街小巷都有这家店,是一家连锁,统一供货的,所以味道应该都差不多,随意挑一家都好的,但一定不要买的太晚哦,我们晚上走的时候本来想买一只的结果卖完了= =生意还是很好的。开始尝了半只,大概是25块钱。

四、六孃烤鱼片、新村毛四孃饼子店
       这两家店是挨着的,其实开始不知道这个好吃,是碰巧路过的,看到好多人排队,于是我敏锐的神经觉得那里一定有美食,就拉着他们去一探究竟。那家饼店的特色大概就是牛肉丝丝饼了,牛肉是粉蒸牛肉,一小笼一小笼的很精致,丝呢就是萝卜丝,往白面饼里一夹就做好了,做法很简单,但是真心好吃,牛肉很入味,饼子有点微微的甜味,真是绝配。

趁我在排队买饼的间隙,我同学发现同样十分著名的六嬢烤鱼片竟然就在边上,于是每人来了两串,吃吃吃~鱼片很嫩,撒了一点点孜然,挺香的,完全没有烧烤很油的感觉,少吃几串还是很推荐的~

五、炸串
      最后就是位于育贤街的小李油炸了,其实卖的就是炸串,跟烧烤比较类似,但是我觉得比烧烤好吃,它是要蘸料的,有油碟和干碟之分,当然个人觉得跟冷锅串串一样,干碟还是更好吃一点~烤的小牛肉串最棒了,香香酥酥的,其它还有黄喉、掌中宝之类的也很好吃,反正也不是很贵,大可都点来尝一下,但我还是觉得纯肉肉最好吃~

后记

两天的乐山美食之旅算是圆满结束了,但是怎么感觉还没吃够呢?跷脚牛肉我们去吃了苏稽,但我觉得味道一般吧这里就不向大家推荐了。总之上面推荐了的都是我这个吃货认可的美食,有机会大家还是都可以试试哦,反正基本都在那一块,走走就到了多方便的~下次我还要去乐山吃吃吃,把没吃到的补上~
       PS:各位如果觉得我写的还可以就点个赞呗~还是写了多久的呢~

2016-07-21 12:26

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-07-25 01:02

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-07-25 13:52

引用 王婷婷joyce 发表于 2016-07-21 12:26:07 的回复:

回复王婷婷joyce:不是很会修图,但我会努力哒~谢谢提意见~

2016-07-27 17:48

引用 typhoonelectric 发表于 2016-07-25 01:02:06 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复typhoonelectric:下次再去吃!

2016-07-27 17:49

看起来很不错

2016-07-27 19:11

引用 yangnounou 的图片:

啊啊三鲜冰粉感觉很好吃!

2016-07-31 12:26

引用 孤篇压全唐 发表于 2016-07-31 12:26:13 的回复:

啊啊三鲜冰粉感觉很好吃!

回复孤篇压全唐:对哒对哒~超赞的~

2016-08-01 10:03

引用 岁月留声 发表于 2016-07-27 19:11:52 的回复:

看起来很不错

回复岁月留声:

2016-08-01 10:03

引用 torakimnara 发表于 2016-07-25 13:52:44 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复torakimnara:哈哈~虽然第一次写这种游记,但本人资深吃货一枚,希望你能持续关注我哦~后续还会有更多吃货经验~

2016-08-01 10:04

2016-08-23 09:52