青甘七日·抑制不住第一次踏上青藏高原的激动心情

• 出发时间/2016-07-09

准备

2016.7.9-2016.7.17 第一次能够称之为说走就走的旅行  男票阿冰&me
7.7决定出发+某宝包车+预定西宁前两晚酒店
在预定前咨询了伙伴,去大西北自助游拼车是最为合适的选择,于是自己便在万能某宝上乱撞,好在撞到比较nice的车队,价格1300/人(6天),出发前预付定金两人600。客服发来路线,并提示!!!一定要提前预约莫高窟门票。
D1:西宁-塔尔寺-日月山倒淌河-青海湖-黑马河(宿)
D2:黑马河-茶卡盐湖-大柴旦(宿)
D3:大柴旦-南八仙雅丹-敦煌(宿)
D4:莫高窟-鸣沙山月牙泉-敦煌(宿)
D5:敦煌张掖丹霞(宿)
D6:张掖-扁都口-祁连草原-门源油菜花
(并非完整版路线,经拼车的小伙伴商议省略了几处,包括可鲁克湖、阳关、嘉峪关等)

夏都西宁

晚八点降落在西宁曹家堡机场/印象:天还亮+郊区风太太太大
从出站口出去发现坐大巴非常方便,但由于已经从某app预定了接机服务,遂等司机来接(比较得知xie cheng接送机比较划算并且不需要付过路费)
进入市区发现自己对于大西北的看法错的离谱,晚上十一点依然灯火通明。

1水井巷/当地小吃+藏饰+高原特产
1⃣️青海老酸奶:有酒酿的味道/阿冰觉得味道很奇怪,但是吃两次习惯后就容易接受了/本人倒是很喜欢。
2⃣️酿皮:更筋道的凉皮/里面放韭菜花并不喜欢。
3⃣️牛肉汤:汤味道不浓/牛杂种类很多

2塔尔寺/到西宁后一直下雨
一直认为信仰的力量很强大,到那儿之后看到即便雨天也有不少信徒。
有点羡慕有信仰的人,心很定。这也是塔尔寺对我与阿冰先生吸引力不足的原因。
寺庙规模并不大,但是佛像/立面绣的制作都十分精细,就是觉得标识指引不明确,我们绕了很多路。
个人觉得如果对藏传佛教没有信仰去不去两可,有些东西是完全看不懂听不明白的。

日月山&倒淌河

海拔3000+/由于下小雨天气很冷/带的冲锋衣派上了用场
对于高海拔并没有什么感觉,不过到拉脊山下车拍照的时候我和阿冰被冻成doge,下雨雾气大得神马也看不清,对未来几天的天气不抱任何希望。心情down到半山腰,但依然激动于踏上这片高原。

青海湖

拍照/溜达/骑摩托
离开拉脊山雨慢慢停了,透过云彩还能见到并不是那么蓝的天。一路上祈祷雨不要再下,就这样忐忑地到了青海湖畔。阴沉沉的天和灰蒙蒙的湖面相接,有种大军压境的感觉,这是晴天来旅行的游客看不到的景象。重要的是!湖边的油菜花开啦!我们进去。。。chuǎ。。。了一脚泥,回酒店刷鞋到呕吐(猪鼻屎呕吐脸)。

茶卡盐湖

第二天从黑马河直奔茶卡,天还是阴的。但是盐湖与云连成一片很好看。从景区大门进去走几步就是盐粒儿堆成的路,当时很想抓走一把,但由于认为二十一世纪的新新青年不该做这些没有素质的事,遂放弃。沿着一直向前,就是大片大片开阔的盐湖了。拼车的小伙伴一致认为茶卡的倒影对我们吸引力最大。只可惜当天天气太冷,我和冰先生没有光脚下水,期待未来某天再去。

南八仙雅丹

一上午都在茶卡,用过午饭后上路,去到南八仙雅丹。一个很不起眼的小景点,不收费。坐车很累顺便下来休息♨️。学地理的娃想了想哦这是风力侵蚀作用的结果,于是给冰先生普及了一下地理知识。其实远看就是一个土包。。。接着另一个土包,然后一群外地游客在各个不知名的土包上兴奋地跑来跑去。

穿越无人区

敦煌的路上,最适合拍照的地方,不是景点,而是公!路!天气很好/两边是戈壁/中间公路只有两个车道/
我唯一的感受,宽阔。可能生活在大西北的人心也会更宽阔。不过拍照的时候时常过车,在路上坐着/躺着/趴着/的我们其实很慌张。

敦煌莫高窟

莫高窟是出行中我最最最最最期待哒。看小电影+参观洞窟,炒鸡壮观。很多佛像因时间久远的缘故脸已经不清晰了,由肉色变成了黑色,但岁月依然抹不掉莫高窟的雄伟壮阔。

鸣沙山&月牙泉

不论多大年龄的人面对沙山也没什么抵抗力/我看到叔叔阿姨爬沙山时笑得灿烂像孩子一样。
上午去的莫高窟,下午六点半过后才进入鸣沙山景区,我们在的那两天是敦煌最热的两天。没有选择骑骆驼,觉得人很多,骆驼行进又很慢,怕耽误爬到山顶看日落,遂弃之。阿冰玩儿了滑沙,我从小对这种没有扶手又跑得飞快的东西就十分抵触,所以非常怂的选择在下面等他,美其名曰为他献身当摄影师。之后想了想不能来这只爬个沙堆吧,于是拉他去开沙滩车,这里沙滩车不让挂档只能慢了踩油门快了踩刹车,不过刚好配合我这种小胆人士,我爱鸣沙山。在这里时间过得太快,我们爬沙山累的够呛,走一段就要休息一会儿。好在在太阳落山之前到了山顶,为了追逐太阳公公,一直向东边更高的地方狂奔。回到酒店已经快十一点了。

张掖丹霞

敦煌张掖最难熬的一段路,没有去嘉峪关,所以休息直接开到张掖/整整一天。我们到丹霞景区的时候已经下午四五点了。对于丹霞地貌我不是很感兴趣,一共四个站点,推荐四号,不同颜色的褶皱确实很美,还是需要阳光映衬。

门源油菜花海

最后一天的重点~从张掖西宁的路上,我们终于看到了大片的满山遍野的油菜花,金黄的/开在路两旁。多亏包车师傅的砍价功力,让我们只花了5块钱进花海拍照,美到cry!不过蜜蜂太多,让我们不敢停留。门源油菜花比青海湖畔的面积大很多,非常值得一看!

关于住宿

西宁:建银宾馆(房间内补充氧气并提供氧气袋)
黑马河:共和福海饭店(不推荐)
大柴旦海西守诚商务宾馆(不推荐)
敦煌:敦秀山庄(新装修的客栈,非常有自己的特色)
张掖临泽新乐大酒店(这次出游最棒的酒店,性价比超高)

关于花费

交通:7920(机票5320+拼车2600)        56.5%
住宿:3312                                                   23.6%
景点门票:863(含学生票)                        6.2%
其他支出:1923(购物&吃饭等)              13.7%
共计:14018

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-07-21 11:16

引用 bawang 发表于 2016-07-21 11:16:11 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复bawang:哈哈~青海和甘肃确实是旅游散心的好地方~选择大环线的话坐车会有些累 也可以买火车票去敦煌和张掖  不过可能就没法在无人区公路上拍照了~

2016-07-21 22:07

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-07-25 01:02

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-07-25 09:53

引用 mickyqian 发表于 2016-07-25 01:02:07 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复mickyqian:哈哈过奖啦~也是第一次跟男票出去玩儿才打算写的~

2016-07-26 23:54

引用 angel 发表于 2016-07-25 09:53:10 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复angel:青海还是适合夏天去~非常不错

2016-07-26 23:55