印象之国:泰国、柬埔寨——美景、美人、好故事

• 出发时间/2016-06-18

行程

一、路线
南京—<厦航>—曼谷(2天)—<泰航>—普吉岛(3天)—<泰航>—清迈(3天)—<泰航>—暹粒(5天)—<春秋>—上海
Notice:千万记得网上购买行李托运,不要机场购买,机场老贵了!建议某宝上购买便宜;

二、签证
泰国柬埔寨签证,都是网上办理;

三、外币

柬埔寨:当地购买,Smart卡,6美金;

五、旅游项目
1、曼谷:大皇宫,卧佛寺,考山路;
2、普吉岛:酒吧街,芭东海滩,皇帝岛,西蒙人妖秀;
3、清迈清迈古城,素贴山,素贴寺,清迈动物园,清迈大学,清迈国家博物馆,周末夜市,各种寺庙;

Notice:不建议去清迈国家博物馆,很小,藏品不多。

六、费用
大约 6500RMB (包含3515元机票费)

6月18日

一、缘由
一直以来有着环游世界的梦想,不管能不能实现,至少在人生的每个阶段都在一步一步去做,能达到什么程度无关紧要,关键一直对这个世界怀有极大的好奇心,心之向往未知领域。东南亚三国(泰国柬埔寨越南)之行早在两年前就已经有这个想法,真正提上日程是在去年年底,落实计划是今年3月份。这三个国家既有相关性,又有各自的特点,所以,刚开始做选择就有所考虑。那接下来,就写一些今天的感受。

二、启程
上午一大早,好友文杰为我饯行,之后坐机场大巴一路奔向南京禄口机场。10:30的班机,所以一路上悠哉游哉,看着微信新闻,心里对行程很有期待,因为之前做了一些攻略,想着既要玩的开心,又要节省,这中间必然有些取舍。只能住的差一些(国际青旅,很有氛围的!),吃的一般就行,关键交通费占了大头。本次南京泰国曼谷需要到厦门转机,因此,前后用时将近8小时,由于前晚没有睡好,一路上昏沉沉。
其实,我喜欢坐飞机这种交通工具,因为,从高空可以看到不一样的风景,从不同的维度观察这个世界。换言之,必要的、有价值的旅行也是从另一个方式接触不同的人,看待不一样的生活,了解这个精彩的世界。

四、会合
问了几位机场工作人员后,同时借助强大的google map,搭乘地铁就顺了很多。google map一到泰国,马上灵活的一米,为什么在国内不行?你懂的!
小插曲:在地铁上,由于地铁播报语音是泰语和英语,由于对地铁站不太熟,导致无法正确判断到哪一站了,只是凭感觉还剩几站。由于自己多嘴,问了旁边一位中年泰国大叔,是否本站到达了,大叔诚恳的说了一句:Yes,我就拎包飞奔出去,出来后就是感觉不对头。出站一刻,问了一下女保安,她找了一年轻妹子给我解释,还有两站才到。顿时,觉得有时候大叔的话不能全信啊。前后一大背包,拎起来就冲回楼上重新上车。
后来,地铁到站后,本来做公交就可以到达会合点。google地图显示,走路也就20分钟左右,经过市中心,索性徒步穿越。一路上大排档很多,各种美食,不过有些看起来就像南京的大排档那样子。一路上发现三个特征:1、泰国女生很有特点,漂亮美女不少啊,男单身汪的福音;2、到处都是中国人,几乎一眼就能识别,原因你懂的;3、其他外国人也很多,像印度和阿拉伯的比较多。

五、见美女姐姐们
经过一段小小的波折,终于见到两位美女了。寒暄过后,就赶紧去找市中心比较受欢迎的餐馆吃饭,三人四个菜(两份海鲜,两份鸡肉),一共1700泰铢。曼谷市中心的消费一点都不低,堪比国内一些景点消费。晚饭后,请两位美女(Bella和Sabrina)陪我去找旅店,以为很近,其实来回找路花了不下40分钟,把她俩折腾了,罪过罪过!答应好了,明天当“挑夫”,弥补一下今晚的准备不周。估计她们还得感谢我,一路下来,瘦了一圈,哈哈……我这叫没事找抽型 :D

六、明日行程
明日大致行程都是在一个范围里,比如大皇宫,湄南河,考山路,国家博物馆等等,现在已是凌晨1:48,该睡了。不然,明天“挑夫"的角色难以胜任,祝各位晚安,好梦—

6月19日

一、概述
今天走的地方主要是:1、大皇宫;2、卧佛寺;3、考山路;4、其他不知名的地方。接下来的内容主要根据行程分享,只记录真实的感二、启程
上午我们大概10点37分出发,一直玩到晚上的10点40分左右回来的。由于我的旅舍与两位同行美女的酒店相隔大约2.7公里,打车过去60泰铢,泰国的出租车起步价是35泰铢。前一天晚上我们约定,到她俩的酒店会合,然后一起打车到大皇宫。提前到达她们的酒店red planet hotel,环境不错,提供自助早餐。在餐厅看到伙食还是挺好的,至少比我的高档。两人打扮的美美的就打车出门了,很有回头率,到达大皇宫200泰铢。泰国的交通是靠左行驶,且很多道路都是单行线,真不知道为啥这样设计,因为,要到达一些地点就不得不绕路,应该有其优点。

小插曲:泰国打车,有些出租车司机不打表,直接收费从200泰铢起,打表是从35泰铢起。而且,泰国司机们英语真不咋样,口音严重,建议提前查好路线和地点。这两天打车,至少我没有遇到带你绕路的情况。所以,各位以后有留意此事,不打表能砍价就砍,看你发挥了。路上观察到一个情况特别好,骑摩的的人几乎个个带头盔,不会因为炎热不带,这习惯很好!而且,你很少听到鸣笛声,司机们礼让行人,感觉特别好!市区堵车常有,做好心理准备,不要催哈,慢慢地就行,尊重他们的文化和习惯。

三、大皇宫
到达大皇宫时,门口已是人满为患,中国的旅行团真不少,周围随时可以听到咱同胞在说话。在入口处,美女们要注意啦~不要穿的太少,不让进,必须在门口处租用一件衬衫方可进入,免费的啦。男生限制比较宽松,一般衣服就可以。跟着人流走去买了三张门票,500泰铢/人,包含大皇宫门票和柚木宫、旧展馆,这两个景点不在一起,所以,我们只是玩了大皇宫。估计很多人都不会去吧~但是,费用还得掏,联票,不买都不行。
整个大皇宫给我的感觉就是震撼,精美,华丽,庄严…毕竟是皇宫哎,不是一般的地方。由于我们自由行,所以只得靠自己啦,门口免费拿导游图,有中文版。还是那句话,到处是中国人,只要是热点景点,放心去吧~顺时针参观方向,我主要观察了不同建筑的外观,没有深入了解其背后的文化。每一座建筑就像一件艺术品,外在金碧辉煌,在阳光的照耀下更加壮观。由于泰国人信仰佛教的人的比利极高,在里面总能看到虔诚的信徒,怀着一颗敬畏之心参观。不管哪国人,都应该文明参观!我们去了大皇宫内好几个景点,比如廊坊记录了历代国王的一些事迹。还有一些王宫是国王举办一些盛典或葬礼的地方。如果对泰国文化感兴趣,有必要做足功课再来参观比较好。在大皇宫内,大家都是拍完照走人,几乎各种肤色的人都这样,当然,不乏真正懂得其背后文化的人。

小插曲:在一处王宫处,有一位警卫,在烈日炎炎下站在那里一动不动。许多游客都和他合影,那哥们就动动眼睛,观察每一位与他合影的游客。真好奇:他一天得与多少人合影?多少外国友人?看见行行色色的各国美女会不会激动?与同行美女Sabrina合影时,有没有心动一下,哈哈~Bella和Sabrina都是爱拍人士,各种角度,真的有摄影艺术细胞,自愧不如。

四、卧佛寺
参观完大皇宫,我们就去卧佛寺了。卧佛寺就在大皇宫背面,出口出来后绕半圈就到。由于我的原因,准备不足,短短的路程,我们被一司机忽悠,花了200泰铢坐过去的。如果走路,预计15分钟。反过来一想,我也是怜香惜玉,让两位美女免受炎热之苦,哈哈~到了卧佛寺,我和Bella买了门票进去了,100泰铢/人,sarina不感兴趣就坐在外面等我们。卧佛寺还是值得参观,里面除了一座高大的卧佛像,还有一些寺庙建筑和佛塔。又是把我震到了,建筑像一幅幅艺术作品。各位注意,进入一些寺庙需要脱鞋进入,女生要注意穿着,尽量备一件长袖。寺庙里很干净,在地上打滚都可以,佛堂里有不同的佛像,非常安静且神圣。一路上有一些僧人在公开地给信徒讲解佛经,我们坐在一座佛堂里静静的闭目养神,感受宁静,感受纯净,感受信仰的力量。

小插曲:在卧佛寺里,厕所真的是我见过国内外最干净的,有空调,时刻有人清理,一尘不染,没有异味,我跟Bella说去趟厕所,进去了就没打算再出来,哈哈~sorry,Bella,让你多等了一会儿,罪过啊~后来,我推荐Bella一定要去上趟厕所,感受一下,哈哈,听起来好奇怪。大皇宫的厕所也是很干净,但是,相比卧佛寺稍逊一点点。真的希望咱们国内许多景点,不要光收高额门票,妈蛋,把厕所搞搞清爽,有时候尽然需要垫着脚尖才能进去,噗……

五、考山路
由于当天天气很炎热,我们逛完大皇宫和卧佛寺后,找了个阴凉的地方坐下来休息。附近有很多学生志愿者在准备树苗,他们打算把这些树苗栽种到一些地方。路边有发现三辆移动厕所汽车,我跟Sabrina和Bella专门说了,一定要进去看看厕所怎样,不出所料,很不错。干净、设施俱全,免费的啦。在看看我们国内的移动厕所,又有差距了。一个厕所就能反应很多很多问题,大家可以脑补多想一下什么问题,点到为止。接下来,我们突突车去了考山路。来曼谷,要是不去考山路,不要说你来过曼谷。就像你去了北京,说不知道南锣鼓巷。考山路就是世界各国背包客的聚集地,我们三人是下午4点多到的,当时外面炎热,道路上没有多少人,路两边全是卖各种衣服、鞋子、首饰品、餐饮的店等等,种类繁多。由于我们一天走了很多路程,脚受不了啊。考山路有很多很多massage(马杀鸡),就是按摩的店,不是盲人按摩啦。如果来了考山路,没有体验一次“马杀鸡”,就等于没来考山路。我们选了一家,半小时150泰铢,一小时250泰铢,几乎各家价格一致,不要还价了!第一次脚步按摩,就献给了一位泰国妹子,真的被她捏的很爽。两位美女不仅做了脚步按摩,还有一个肩部按摩,看她俩体验结束后轻飘飘地,挺值的!这要感谢两人的极力推荐,不然我就错过了。注意:一定要给小费给那位给你按摩的人,别人也不容易,起步至少20泰铢,看着给吧。

终于迎来晚上,据说,晚上才是考山路真正活跃的时间,各种小吃,各种餐馆,各种酒吧,各种肤色,各种背包客,各种美女,目不暇接。到了晚上9点左右,欧美人士太多了,有的酒吧,几乎清一色欧美人,亚洲人不多,难道是咱天朝人不喜欢这种喧闹、打了鸡血的地方?我们三人点了当地特产啤酒Chang和饮品,不贵,一大瓶才80泰铢,人民币14块钱。关键是现场那种氛围,有人一直谈着吉他给你唱歌,体验感特别棒!花点小钱,得到极大的体验感和满足感,就值得,这钱不能省。
考山路有清吧和闹吧,看你的喜好选择了。闹吧有一家,特别火,外国美女现场劲爆献舞,估计男性、女性荷尔蒙都会急剧升高。据说,在考山路,能体验你想要的一切,估计夸张了。具体的就不展开介绍了,中途就是我们聊天,大约晚上10点40才撤离。不过,那时还是很热闹!

小插曲:在泰国有一个店:Seven Eleven 7/11,几乎遍布曼谷,在考山路尤其是。里面卖各种饮品和零食,包括电话卡等等,物价还是挺便宜!我们买东西,大脑会自动换算一下汇率,多少人民币。本地产的红牛饮料,人民币2元左右,味道很棒,美女Sabrina就迷上了。在后面的行程,很多吃的喝的,都是里面购买,价格实惠。包括一些外币兑换,考山路有太多。刚才提到很多欧美年轻人士都会花一段时间去旅行,不是高消费享受,而是低消费体验不一样的生活。我们国内很多人,不管你在什么年龄阶段,什么背景,这一生都应该去实现一次一个人的旅行!还没有开始,就担心这个那个,其实你想多了,走出来,一切就顺了,这个世界值得你去探索,怀着好奇心和敬畏之心上路吧~

六、尾记
由于路上行程不定,意外情况,时间比较赶,如果当日游记来不及写,只能推迟。在外面没有带电脑,用iPad一个一个字按的,这工作量你懂得。其实,前天在旅舍电脑上写的,由于卡机,来不及保存,写了几千字没了,人差点崩溃!不过既然定了目标,就必须克服困难把游记写下去。大家随便看看就算了,我就是图个乐,希望大家也乐。今天6.20到达普吉岛,晚点写今天的所见所感。现在是凌晨5:28,一晚没睡,z由于晚上和Bella和Sabrina去了酒吧一条街,很晚回来,就熬夜赶进把游记在iPad上按出来,不然担心我这脑残记忆会丢失。马上睡个个把小时,再起床逛逛巴东海滩,明天去皇帝岛。

6月20日

一、概述
今天我们下午17:45的飞机,从廊曼机场飞普吉岛机场,酒店接机是在下午14:30,所以,我们没有安排其它行程,上午休整,中午去了趟建兴酒家。

二、启程
首先,得大概介绍一下我住的青年旅舍:超旅舍 chao hostel,在曼谷市中心,整个8层楼都是它的。去年刚开业,环境特别好,装修简约、欧式风格。我们那个房间大约50平方大,包含2个卫生间,一共6张床,上面是床,下面是储物柜,空间很大。我住了两晚180左右,非常值。住我床脚的是一位23岁来自荷兰的帅小伙,晚上就与他闲聊,交流两国文化,后面番外篇,会着重介绍我与他交谈的内容。旅舍接待人晚上是一位中泰混血儿帅哥,白天是一位泰国妹子,两人英语几乎就是母语级别,非常友好!

早上大约9:00左右check out,打车到Bella和Sabrina的酒店,60泰铢。今天上午我们确定找一家曼谷的建兴酒家吃午饭,她们说这家饭店是驴友们隆重推荐的店!我们收拾好行李后,大家就出去打猎了,oh,sorry,应该是找食物。据Sabrina说整个泰国只有曼谷有5家建兴酒家,是华侨开办的,菜肴很有魅力。说实在的,在这俩吃货面前,我就是一个idiot,只能跟着去了。不同建兴酒家的营业时间不同,我们找到的是中午11点开始营业的一家,在一座大厦里,那个商场就像是国内版的万达广场,里面应有尽有,吃货的天堂。

小插曲:还是得谈谈曼谷的交通,观察到有些道路有四车道,但是,还是单行线。小的两车道道路很多更是单行线,也就是开车只能朝一个方向。应该说这能避免拥堵,但是,好像也就那样,照堵不误。路上行驶的车,日韩系的偏多,注意到车辆牌照是白底黑字,而出租车是黄底黑字。还是要重提,路上鸣笛声真的很少!

四、廊曼机场——直飞普吉岛
大家注意,如果以后购买的泰国狮航的机票,一定要问清楚是否需要另买行李托运费。由于这个事情,我们托运遇到了一个问题,说来话长。网上有人说,官方网站显示机票不包含行李费,需要另行购买;但是,等你到达机场柜台办理登机牌时,每个人又能享受15kg的免费行李托运。所以,令人疑惑不解,不过,接下来飞去清迈时,我会再次验证一下。

小插曲:在候机室遇到了来自中国湖北武汉的张琦,他是退伍军人,从军五年,已经退役。当时闲聊了一会儿,没想到一天后,竟然在Bella与Sabrina的宾馆Ibis hotel再次偶遇,他从朋友那边住了一晚换地方,有时候世界真小。
小插曲:泰国廊曼机场的一些工作人员都会一些简单的汉语,比如:请检查,放下,请排队,请等候,那边等等。刚到泰国,不知道什么原因自己在说英语时有一种欲言又止的感觉,脑袋短路,跟平时感觉完全不一样,会不会像网上说的,环境适应综合症,哈哈~在这里,英语大多数不管用,因为,泰国本地人英语或许比你我还不行。还是,提前准备一些泰语翻译软件吧。

五、入住青年旅舍BeeHive
到达普吉岛机场后,由于两位美女已经订好了接机服务,她们先行离开。我就去机场坐mini bus,190泰铢/人,坐满就发车。车上7位印度阿三,三位中国人,两位老外。车上认识了来自中国的一对年轻夫妻:李哥和丁姐,两人泰国自由行,一路上我们聊了很多很多。祝他们泰国之旅圆满、精彩。mini bus把我送到青旅下车点后就离开了,远远就能看到Beehive的招牌,这家青旅四层,装修简约、干净,好像刚新开张没多久,离芭东海滩步行约15~20分钟。旅店负责人是Whistle,一位中年大叔,办完checkin后,他就带我到了三楼的房间,8人上下铺混合房间,不过好幸运啊!入住时,就我一人,房间很干净,运气爆棚。之后,老板介绍我到附近一家餐馆用餐,海鲜炒饭加饮料,一共才80泰铢。之后,老板开摩的把我送到芭东海滩,为了表示感谢,给了他50泰铢作为小费。在泰国,如果有人真诚帮助了你,给小费都是应该的,金额多少自己定啦。

小插曲:现在是普吉岛雨季,所以一会儿一阵暴雨,一会儿又停了。最后准备一把伞,以防突然倾盆大雨,成为落汤鸡。一路上发现,泰国妹子是浓妆艳抹,很容易区别泰国女生和中国女生。慢慢发现,泰语其实挺好听的,商店里的泰语音乐也很好听。

六、狂欢之地 —— 芭东酒吧街
电话与Bella和Sabrina约好了在芭东海滩汇合,然后去芭东酒吧街感受一下氛围。一个人先到达海滩后,就急忙忙的在海滩上闲逛起来,顺便观察各色人群。第一次近距离接触大海,还是挺兴奋的!等了一会儿,就与两女生见面了。芭东酒吧街紧邻芭东海滩,太近了。这个酒吧街完全与考山路的酒吧风格完全不同,我们逛了一圈后,选择了一家有乐队演出的酒吧。路上全是各个酒吧工作人员拉客,手里拿着性感女的招牌,路上也有“变性人”盛装招揽游客合影收费。酒吧氛围清吧和闹吧,有的酒吧里许多性感女在跳钢管舞,怪不得有网友说,芭东酒吧街充满了人性的各种欲望,有你想要的一切,真是大开眼界了!进入这家酒吧后,每人点了饮品,啤酒120泰铢,大约25元,就可以欣赏乐队演奏了。很多人随着动感音乐舞动起来,氛围特别好。由于自己比较笨,没有舞蹈细胞,默默地点了两品啤酒喝起来了。此处省略125个字,对Sabrina真的很抱歉!感谢她的舞蹈邀请,由于我这榆木脑瓜不开窍,就是跳不起来,真的很抱歉!不过,晚上,Sabrina玩的很high,真为她感到高兴。

小插曲:酒吧里的乐队水平绝对高,我和两女生开玩笑说,要是这些乐队参加音乐比赛,绝对是优秀乐队。可惜自己没有音乐细胞,具体感受不了,要是好友阿昊在这,那真是享受。

七、题记
我们玩到凌晨3点左右才会,酒吧街越到深夜,氛围更是浓。一杯酒的钱,就可以满足你的视觉、听觉、触觉的极致体验。

6月21日 与荷兰青年沟通

1、 认识荷兰小伙Daniel
Daniel今年23岁,荷兰在校大学生,专业是医学相关,毕业后从事医生工作。他已经在外旅行有4 个月,走了菲律宾越南柬埔寨泰国是最后一站,马上回国。Daniel的妈妈是英国人,爸爸是荷兰人,所以,英语和荷兰语都是母语,跟他沟通,我很有压力。不过,他给了我肯定的赞许。他说之前在越南也遇到来自南京中国人,是一对情侣,女的是英语专业,但是,沟通起来特别费劲,说我的口语很不错。当然,我还得谦虚地表示自己还差很多。其实,老外很少在乎你的谦虚,你好就好,不好就是不好。我问他去过的四个国家,哪个国家待的时间最长?  对去过的国家的印象是什么?  Daniel回答:他在越南待的时间最长,他租了一辆摩托车,骑行越南。推荐我一定要去芽庄,说那儿很值得待一阵子。我马上给他展示之前做过的行程计划,当然,他一看一头雾水,因为,行程是中文版。所以,给他一一解释我的越南行程。我说,自己会在越南待2周左右,行程比较赶,无法待那么长时间。

后来,我问Daniel在泰国玩的怎么样,对现在住的青旅感觉怎样?他说,这家青旅是他此次行程中,住过的最好的一家,环境和设施都很好。接着说,泰国是一个非常棒的国家,值得玩。然后,我问他之前在其他国家旅行时,住宿如何解决的?他说,每到一个地方,就当天定青旅,都是相当顺利。然后,他问我柬埔寨去哪里玩?我说去暹粒吴哥窟,他马上说这个地方很不错,又跟我说吴哥窟在丛林里,外面是沟渠/护城河(这里我没有听太清楚,他说moat,我查了字典才知道意思)。说实在的当时觉得谈论吴哥窟绝对不是简单英语交流能够说清楚,会涉及很多关于吴哥窟的专业性词汇,所以,我就切换到下一个话题,没继续谈下去。毕竟,英语能力有限!

扯远了,回归正题。接下来,我问Daniel对中国有什么了解?他的答复,让我震惊了一下。他说,自己选修了哲学,一直在读老子的著作,还有涉及孔子的著作,当然都是英文版的,他给我看了他kindle上的英文版书籍。我顿时心里很佩服这位年轻人,竟然读这样难懂的书!这时,我心里又没有底了,因为,我对老子的著作和理念啥都不清楚,孔子的一些东西忘了差不多了,怎么继续交流下去。我赶紧夸他很牛,读这么深奥的哲学著作。赶紧切换到下一个话题,问他除了老子和孔子,还对中国了解什么?后来回忆才知道,自己是哪壶不开提哪壶。他谈到政治话题了,悲剧了。

我与外国友人沟通,三点不谈:一是宗教;二是政治;三是隐私。他反问我对现在中国的国家领导人和政府怎么看的?当然,我一通吹牛逼,能说多好,就说多好。他显然不满意,直接打断我说,Tommy,你知道发生在中国一些政治性事件吗?以及,对中国禁用Google,Facebook等其他外国网站怎么看待?我当时知道这是敏感话题,那还得说哎,咋办?站在中立的角度做了观点陈述,此处省略570字,不方便透露内容了,不然容易被请去喝咖啡。Daniel马上就很高兴地笑了,并说:Tommy,你的观念还是很开放,能够说出真实的看法。其实,我心里就想着:按你们外国青年的思维方式,应该就是喜欢听这类的内容,说点也无妨。那我也没有示弱,马上回馈了一个问题:现在欧洲难民危机,又有那么多的恐怖事件在欧洲蔓延,你们国家如何处理中东移民问题的?如何应对伊斯兰教信徒的?哈哈……问对痛点了,他马上邹眉头,想了一会儿,再说:他们政府正在处理这里移民问题,大致意思是:政府如何安置移民,如何为年轻人落实工作,如何小心翼翼地处理伊斯兰教的信徒的问题。说实在的,我知道他有些话题没有提到,避免了。那我也就笑笑,没做过多争辩。他又反问,我对荷兰了解多少?哈哈……之前看《晓松奇谈》脑补过欧洲史,马上就回答了,大致这么几个意思:1、红灯区问题;2、大麻问题;他回答也挺有意思的,说,妓女在那边确实可以合法,年轻人也不是大多数吸食大麻,他说,这不能代表所有年轻人。

其实,与Daniel讨论这些文化差异、敏感的政治话题,就是一个东西文化的交流。这次与Daniel的谈话非常愉快,大家聊得话题也比较广泛。当然,也谈到了他毕业后的就业问题。他说,在荷兰医生的数量还行,能够给病人提供很好的服务。我谈到了国内的医患问题,他很惊讶!具体就不细谈了 ,今天写到这里。明天,记录在皇帝岛的一日游的有趣事情。

注意⚠️-青旅一般是各国背包客的首选,由于超旅舍刚开业没多久,价格比一般青旅贵了一点,不过,性价比真高。后面行程,在普吉岛,一晚只要32人民币,住的挺舒服的。

6月22日 皇帝岛和西蒙秀

皇帝岛之游是我们普吉岛行程中的重头戏,也是很多网友推荐去浮潜的地方之一。首先,大概介绍一下普吉岛,它位于泰国的南部,是泰国最大的岛屿,现在是极为盛名的旅游胜地。通过坐mini bus来回机场发现,生活设施,酒店、餐馆等等是盘山而建,个人感觉没有过度开发,保留着自然风光,做到人与自然的和谐相处。普吉岛给我的感觉很舒服,很适合带着一家人来海边旅游和度假。

一、启程
照样不误,一大早起床后,就徒步到同行朋友们所在的酒店,走过去大概20分钟左右。由于我们在网上订购的普吉岛一日游套餐,有当地旅行社的人派车到各个酒店去接人,费用是169RMB,包含酒店到码头的接送,码头到岛上的快艇接送,以及登岛费和浮潜费,总体来说是很划算的。司机准时过来接人,然后沿路一家一家酒店接人,大概10:25左右到达码头,当地旅行社工作人员做了一些安全说明后,大家分队上不同的快艇。第一次出海,还是有点兴奋,很期待这次海岛一日游圆满结束。

我们一队18人,外加驾驶员、地导,一共20人出发了(其中有俄罗斯一家人)。由于马上九月份去俄国留学,之前一个月左右在自学俄语,脑海里急速寻找着“你好”,“我来自中国”,“我马上去你们国家”的俄语怎么说,一脑子浆糊,不知道如何表达。想到了“谢谢”的俄语是“斯把西把”(音译),其它不知道如何组合。原因在于:一是刚开始学,还没到程度;二是俄语语法确实复杂,一旦性数格不一致,说出来的话全是错的。感叹英语才是最简单的语言!快艇逐渐加大马力,一路狂奔,就像脱缰的野马,朝着第一站:浮潜区域进发。 一路上,由于船速很快且浪大,船的两侧激起很高的浪花,就像水帘在身边一阵一阵闪过。自己比较傻,一上去就坐在船舱右边尾处,未下海,已经被淋湿了不少。大概过了30~40分钟,我们就到达了浅水区域。

小插曲:由于第一次出海,又有之前新闻报道近期泰国相关旅游水域发生快艇碰撞,造成中国人员伤亡,脑海里还是有些忌讳,内心就祈祷一切顺利,大家玩得开心。

二、浮潜
我们到达浮潜区域后,立即就被眼前的海景吸引了,真的很美!蓝蓝的天空飘着像棉花糖一样的云朵,白色的沙滩,高高的椰子树,清澈的海水,各种游船和快艇…导游再次强调一些安全信息,让我们穿上救生衣、带上潜水镜和呼吸管。看见大家快速地换装,我也迫不及待地换了起来。回头向导游问了是否可以下水,他点头示意,我一个“萝卜跳”姿势,啪的一声入水。第一感觉是喝海水了,太咸太咸!正确入水应该是顺着船尾的阶梯缓慢下去,正确戴好潜水镜和呼吸管。因为,海水对于眼睛伤害很大,过多入眼,特别难受!前后由于太过匆忙,喝了不少海水,嗓子特别难受!不一会儿,大家下水浮潜了。

水深5~6米,能够看到海底的珊瑚,岩石,一些鱼类,我大概看到5种鱼类,不知道其他人看到多少种。由于自己是“旱鸭子”不会游泳,靠用蛮力和兴奋感到处瞎游,向导在船上让我游回安全区域。不一会儿,就感到特别的累,只好上船休息,喝点矿泉水。前后浮潜,一共下去三次,发现自己是最后一个上船的。这次浮潜给我印象特别好,下次再来泰国,去斯米兰群岛浮潜会更棒。

小插曲:由于同行的Bella此次晕船,她没有参与浮潜,一直在船上休息。后来,下船到皇帝岛时,她几乎昏厥过去,当时把我吓到了!不过,当时我的第一想法必须确保她安全,不能出事!就让身边的向导帮忙,让他叫医生。最终,在很多游客和向导的帮助,才度过险关!后来Bella在皇帝岛上的餐馆休息了一段时间,才缓过精力来。虽然出了点事情,但是,大家都很安全。

三、皇帝岛
浮潜之后,我们来到了皇帝岛用餐和海边游玩。向导把我们一行人带到一家指定的餐馆,简短用餐后,就在里面休息,下午1:30出发去沙滩游玩。皇帝岛的开发不是特别完善,不过,能够看到许多岛上的度假小屋,餐馆,娱乐设施和项目。也就是游客可以选择在岛上过夜,或是短暂停留、居住。整个皇帝岛的风景还是很美,就是沙滩不是很好,至少我不喜欢那里的沙子。我们在海边游泳和晒太阳时,发现沙滩休息区的环境不好,到处垃圾,也没见有人清理。东西当然也卖得贵,所以,下次去提前买些东西过去比较好,节省费用。真心希望大家以后去这些海岛旅游,不要留下任何垃圾,能带走的全部带走。

小插曲:中午用餐休息时,乘着同行两位朋友休息,我就跑到岛上其它地方去拍照,有些海岛照片可以直接拿来做桌面背景,真的很美!汪洋大海上,一切都是很渺小,不管是岛,是建筑物,是人,只要掀起巨浪,一切都将被摧毁。人与自然更应该和谐相处,敬畏自然。

四、西蒙人妖秀
下午5点左右回到她们所在的宾馆,因为,我和Bella定了晚上7点多去看西蒙人妖秀的票。西蒙秀在泰国太有名了,票价63RMB/人,真的便宜,因为很值!那边派车到各个酒店去接游客到秀场,然后结束后送他们回酒店,服务很棒!泰国旅游业真的给我感觉很好,价格合理,不会乱台价格,实实在在。到达西蒙秀现场后,很多人在排队入场了。我们是19:45的一场,是场场爆满的一场。一晚上不同时刻点,西门秀有好几场秀。剧场不是特别大,目测能容纳300~400人。

整个秀场持续时间大约一个多小时,节目包含很多,也有中文节目,估计满足广大中国游客吧。很抱歉,秀场内,演出期间游客不得拍照,所以,没有视频和现场照。总而言之,西蒙秀真的值得看!节目结束后,很多打扮艳丽和妩媚的“变性人”站在门口处与游客合影,一次100泰铢。如果你要合影,就不要舍不得这个费用。“变性人”的生活真的不是常人想象的,据说,ta们的家庭很贫穷,为了养家糊口才会走上这条路的。

小插曲:西蒙秀不黄,男女老少皆宜,很精彩!Bella花了200泰铢与两位“美妞”合影,近距离观察,ta们真的很美!很有诱惑力!

五、尾记
虽然今天有波折,但是也有快乐。大海有柔有刚,人也是如此。该拼命的时候就拼命,该玩的时候就有玩的彻底。我在泰国,我慢慢喜欢这里,因为它很美,很柔,很复杂,很无序,但是,这并不影响我喜欢这里。下一站,清迈,又是一座来了不想走的城市。

6月24日 泰国之行~韵味清迈

清迈泰国北部城市,这里人的生活节奏比曼谷普吉岛要慢,人也更加淳朴。据说,这里盛产美女,街上随时可以看到打扮艳丽的女生。(注意:小心ladyboy,感觉这里的人很会化妆)这里也是著名歌手邓丽君最喜欢的城市,连生命的最后一刻都留在这里。想想看吧,多么吸引人~

一、踏上清迈
由于是23号下午的飞机,我们到达清迈机场时,已经是傍晚时分,从高空欣赏这座城市,很享受,就像被自然拥抱在怀里,不想让外界接触。由于通行朋友们定了包车接机,我们一行三人直接坐车到达她们的酒店star hostel,然后,我一人叫了个突突车,100泰铢送我到青旅,一晚大概21人民币。突突车一路狂奔,驾驶技术绝不输南京的公交司机。

主路围绕着清迈古城,左右两边是双车道,中间是护城河,大约7米宽。清迈不愧是“慢城”,我在后续行程中乘坐一种当地非常普遍的双条车,随叫随停,价格30~40泰铢,那种堵真是慢!与我同行的几位中国游客受不了这种堵,尽然下车徒步走了。还是,那种宁静的氛围,路上几乎没有人鸣笛!非常耐心地等待,非常有序。我到达青旅zoe hostel时已经7点左右,checkin时,发现青旅老板夫妇是中国人,来自云南,现在生活在清迈。前台小哥是泰国人,非常热情友好,帮我搬行李,拿三件套,一点小费都不要。在青旅客厅也先后遇到了好几位中国游客,她们非常友好,给我提供各种旅行建议。老板大姐也给我说交通线路,景点介绍,哪里可以吃到便宜的美食等等。

小插曲:之前提到过泰国航空行李托运问题,现在可以揭开答案了。需要自己另行购买行李,我13.5斤的行李,不得不购买最低20公斤的行李托运费900泰铢!当时,我在机场柜台听到这个价格时,惊讶地张大了嘴,泰国美眉机场人员笑着说,没有办法,你只能购买。以后廉价的亚行,需要注意行李托运费啊,不便宜。

白庙和黑屋

二、魅力清迈~白庙黑屋
到达清迈当晚,我把行李放在8人的混合宿舍,6位英国人和澳大利亚人,1位韩国大姐,1位中国人(就是我)。刚进去,和大家打招呼,寒暄了几句。晚上,就和青旅的5位中国人去闲逛清迈古城。晚上的清迈古城周围挺热闹的,各种大排档,各种小吃推车,价格真心便宜,吃到撑估计也就30人民币。大家放心,这些商贩绝不会虚报价格,价格很透明的。

当晚受到刚认识的中国朋友陈沙和曾壹晨推荐,去不远的大排档吃了“猪脚饭”,大份一共才50泰铢,不到10人民币,真的很好吃!之后,这几位中国朋友们带我转悠了古城周围。也就是现在写这篇游记时间段,我刚才7-11店买水经过那个大排档集中区,专门观察了周边的环境,地上没有一片纸,没有一个瓶子,没有大片油污,很干净!常年累月都这样清理干净,不得不刮目相看。一个国家的国民素质绝对不是仅靠经济体量来衡量的,泰国在经济体量上,与中国差不知多少个量级,但是,在某些软性实力方面,我们差他们好几个量级。在路上问路或是寻求帮助,路人都很友好地帮你,不图回报。

白庙不大,我们先是在门口拍照,然后,在里面拍了一些照片就出来了。白庙的精华就是它的外观!接下来,我们去了花2500万泰铢打造的“黄金厕所”,外观看起来极为奢华,那我必须得体验一下,上厕所去也。最后,我们去了隔壁的博物馆,里面有很多这位艺术家的作品,各种精美的佛像作品,以及一些漫画作品。前后花了大约10分钟就逛完博物馆了,它非常小。之后,我们在附近的餐馆用餐,雅婷给了我们每人80泰铢的卡去吃午饭。里面的饭菜都不贵,特别平民价。大家消息了一会儿,就驱车去参观黑屋了。下午,我们一行人到了黑屋,说实在的,这里没什么可看的,就是一些兽皮,兽骨等其它建筑物,有点像傣族那边的建筑风格。今天到景点单程坐车需要2小时左右,所以,距离清迈还是有些远的。

小插曲:泰国的很多景点都是针对本国人民免费的,对待外国人的票价也很便宜,有些景点甚至也是免费的,比如白庙就是免费的。这个与国内相差太大了,我们很多景点门票费贵的很,能否学一学泰国,本国人免费或是优惠呢?

三、尾记
由于今天回来晚,所以,也就没有出去逛了。提前预告:明天记录精彩的旅行内容:素贴山和清迈大学,太太太美了~

6月25日 魅力清迈

今天的主要行程包含清迈大学和清迈的素贴山和素贴寺,这两个地方是清迈此行中最重要的部分。在素贴山你能俯瞰整个清迈,蔚为壮观!在素贴寺,感受佛教信徒的虔诚,在清迈大学,就像身处在一座自然花园里,校园里的静心湖就像一幅油画,美得一塌糊涂。如果在这样的学校上课,那真是大幸。

PS: 今天很幸运,在路上遇到了来自曼谷的两位护士女生,她们正好周末来清迈旅行。两天的清迈行程都与她们在一起,省了很多事情,真的幸运!

一、启程
上午7点左右就起床,由于每天的行程满满的,休息不足,还是有些贪睡。等我一人悄悄出门,宿舍里的其他6位欧美青年还在呼呼大睡。后面,我会专门通过“番外篇”大致介绍中国青年与欧美青年旅行的极大不同。离开旅舍,走了7分钟的路程,在路边招手就能搭上清迈非常普遍的双条车,30泰铢到达清迈大学,然后转乘另外的双条车140泰铢到素贴山。

这个车费包含到达素贴山和素贴寺的来回接送费用,司机会在每个景点门口等候1~2小时让我们游玩,然后接我们去另外一个地方。素贴山门票免费,素贴寺仅收30泰铢,只对外国人,本国人免费。真羡慕泰国那么多地方对本国人都是免费的,对外国人费用也低。最关键的是,景点的水、水果、餐饮、纪念品,都很便宜!与市区的相差无几,良心价格。我们国内景点,要是不加个几倍价格,那就怪了。

清迈大学内 ~ 太美!不敢想象!

二、自然王国~素贴山
双条车一路弯弯曲曲绕着素贴山一路往山顶开,司机师傅车技真是牛!复杂的盘山路,完全不在话下,由于坐在副驾,让他加速开,他还真开飞起来了。大概开车20多分钟左右,我们到达了素贴山上的一个公园处,现在忘记那个叫什么名字。由于上午到达,山上雾气朦胧,有些像仙境,期待遇到泰国的仙女。

这次同车的一行人,有5位中国人,2位泰国人,大家都不认识,只是坐同一辆车上山。由于上山途中与两位泰国人坐在一起,就一路聊了起来,但是,对方英语不咋样的,所以,加上中泰翻译软件才沟通比较流畅。下车后,两位泰国女生邀请我与她们一起旅行,我说很高兴,正好有泰国人给我讲解文化和翻译工作。这两位泰国女生从曼谷开车过来旅行,是曼谷一家医院的护士,现在已经工作两年。今天运气正好,一路上受到两位泰国人的帮助,与当地人沟通,带路等等问题引刃而解。

三、震撼美景~素贴寺
玩完素贴山后,司机带我们去了附近的素贴寺,行程大概8分钟左右。然后,我和两位泰国女生一路往素贴山进发。当然,泰语我不懂,她们看完后翻译给我听,有什么问路的,她们与当地人交流,非常顺利。我们走完一段有些陡的台阶,大约300级台阶。参观了山上的双龙寺和蒲屏皇宫,最令人血脉扩张的、令人窒息的是站在山顶的观景台,瞭望整个清迈。不多说了,你们直接看图吧。

四、花园校区~清迈大学
参观完素贴山和素贴寺后,我就与两位泰国朋友告别,约了明天一起参观清迈动物园和国家博物馆,由于她们开车过来的,所以,一路上我的交通问题都省了,真幸运!
接下来,就去附近的清迈大学。清迈大学成立于1964年,包含三个校区,学生超过3万,总面积约14平方公里。我第一眼看到大学校门,就觉得很有特点,有亚热带风格。

往里走,就有保安让你去买票,不得独自徒步或骑行逛校园,坐观光游览车也就60泰铢,一车人坐满发车,今天遇到的一车人都是中国人,哪里都是中国人,在泰国明显能感受到。这次我又坐在副驾,小哥一路开车没有多言,广播里中文解释清迈大学。一路下来也就30分钟左右,中途会在安娇湖Ang Kaew停留10分钟让我们拍照,景色宜人,简直就是油画,欣赏美图吧

五、尾记
今天的行程有些赶,不过,过得很愉快,累并快乐着。
预告:明天与两位泰国女生在清迈动物园和清迈国家博物馆,过得也很愉快,敬请期待~

6月26日 宁静清迈

今天的行程主要是探险清迈动物园,参观清迈国家博物馆,漫步宁曼路,清迈古城和闲逛清迈“周末夜市场”。整个一天走下来,对体能的消耗和考验,可想而知。不过,既然是“自由行”,那心理和生理必须做好一切应对未知的准备。接下来,开始今天的行程。

一、启程
由于在前一天与在素贴山认识的两位泰国朋友约定,今天上午9点左右,我们在清迈大学门口见面,到时她们开车去各个地方。出了旅行社,走路大概3~5分钟就是主路,随手就能拦下一辆双条车,30泰铢到达清迈大学门口。
顺便提一下,我们旅舍附近有很多家青旅,其中4家左右是中国人经营的,这里住的有来自世界各地的背包客。很高兴,在这里认识了很多中国朋友,韩国朋友,美国朋友,大家交换了联系方式。我大概8:45到达,与她们提前通过line联系,line在泰国很流行,就像微信在中国。不一会儿,她们开车就到了。寒暄几句后,一路向附近的清迈动物园出发。

小插曲:泰国本地的车大多数是日系或韩系车,路上跑的很多,不知道为什么。今天近距离观察泰国朋友开车,挺不错,礼让行人,一路上没有按过一次喇叭,还有,一路上她没有看过自己的手机,手机静静的躺在包里。

二、清迈动物园~动物乐园
我们驱车在动物园一个入口处购买了门票,150泰铢/人,大约28块人民币。动物园很大很大,刚开始我们步行游览了一些景点,参观了长颈鹿、鸵鸟、老虎、狮子等,由于清迈动物园就像建在山上一样,有高有低,徒步挺费体力。
当我们步行到水族馆的时候,索性花20泰铢,大约4RMB买了游览车车票。园区里有很多观光车站点,随手拦车可以到达不同景点,这样我们就方便多了。动物园里的动物种类很多,在这里就不一一例举。

小插曲:由于我不太喜欢自拍,自认为相貌达不到中级水平,一般不自拍。估计两位泰国女生在前一天察觉到了,今天一整天也就没怎么拉上我自拍。这段时间在泰国晒的比较黑了,不忍出境啊!注意:动物园里的水族馆和熊猫馆需要另行购票。

三、清迈国家博物馆~袖珍型博物馆
在动物园玩了大概2个多小时,我们就坐观光车离开了。通过Google地图导向博物馆,驱车过去大概用时40分钟,加上堵车时间,相距10公里左右。到达博物馆后,我们就直接进去了,免门票。博物馆也就两层,占地面积很小。里面介绍了一位国王和皇后的事迹,陈列了一些古董,佛像等等。注意,里面的讲解只有泰语和英语,所以,如果你时间有限,不推荐过去。

小插曲:一路上与她们聊天,由于她们英语真不怎么样,直接用有道翻译官,中泰翻译,才解决了我们的沟通问题。所以,以后,去泰国旅行,必备一个中泰翻译软件吧。在后面行程中,我还经常用来翻译泰文给司机看以及与他们聊天。

四、宁曼路~文艺小清新
在来泰国之前,我就在网上看到很多网友推荐过去。好吧,当天结束动物园和博物馆之行后,泰国朋友开车把我送的宁曼路。下午的太阳好刺眼,温度不断攀升。早已饥肠辘辘的我就在宁曼路上找吃的,找了一家小饭馆,60泰铢吃了一份虾仁炒饭,10块人民币左右,我的最爱。

随后逛了一下,有很多就清吧或是小餐馆,装饰很有情调。一到晚上,这里才是生机勃勃的时候,很多游客都在这里喝点小酒、听现场演奏和唱歌。白天这里毫无生机,那么炎热,所以,建议大家晚上去逛那里。我也就走了主路一个来回,双条车30泰铢到清迈古城去逛寺庙。

小插曲:宁曼路上很多店的招牌都有中文,甚至有些店主还在门口贴上了某宝和某信的支付提示。这里绝对是中国游客必去之处,商家就特别期待中国消费者买买买。有一个小道消息,据说泰国某些人赚着中国人的钱,背后骂着中国人没有素质,没有礼貌。这个就你们自己去感受吧,至少,我没有购物消费,遇到的泰国人特别友好。

五、清迈古城~难忘的记忆
下午,顶着炎炎烈日,一个人行走在古城内。路边是一些商店,酒吧,也有特色massage,水果商贩等等。清迈给我的感觉到处是寺庙,走一段路程,就能看到一座座雕刻细腻,装饰美观,散发着内在力量的寺庙。由于,我不是佛教徒,也没有任何信仰,所以,只是观察这些寺庙的建筑风格,不求其背后的含义。今天下午,前后徒步参观了4座左右的寺庙和其建筑物。确实令人震撼!直接上图~

小插曲:泰国各地的很多寺庙进入参观,需要脱鞋进去,女生不能穿太露的衣服,最好不要戴帽子。更重要的是,寺庙里不要大声说话,千万不能用中文对同行人员大声说话。记得在清莱白庙参观时,现场的保安人员竟然用中文提醒游客,不要撑伞,不得穿着暴露进入,女性需要用其它衣物遮一下腿部等等。想想,当时我的感觉就是非常不好!干嘛不用日语或韩语提示,非得用中文呢?还用大喇叭!

六、周末夜市~吃货和购物者的天堂

下午大概4点左右会到了旅舍,坐在客厅写写游记,与美丽的、善良的、幽默的老板聊天,听她讲述在清迈的所见所闻,奇闻趣事,这是我住的最有氛围的一家青旅。

聊着聊着,发现门口的休息处坐着一外国女生,昨天也看到过她,不像其他老外青年那么疯,那么open-minded,经常一人独处。后来,我跟老板说,过去和她聊聊,我就过去啦。几句英语寒暄,就聊开了~她来自美国德克萨斯州,叫Maggie,大学学的是政治,现在一个人在旅行,之前去了印尼,柬埔寨,现在是泰国,马上去土耳其。在印尼那里,她作为志愿者支教了一个月,教授当地人英语。问她有没有旅行计划,还是没有,旅行随时变动,后面“番外篇”我会专门介绍中国与西方年轻人旅行的差异化。当然聊天内容比较宽泛,后来,我们约定晚上一起去逛“周末夜市”。

七、尾记
这次清迈旅行或者说泰国之行圆满结束,有很多收获,有很多幸运,有很多感恩。期待,下一次来泰国,带上自己的家属,让他们能够在这里生活一段时间。

记录地点:泰国亚航飞机上,距离地面数万米

泰国、柬埔寨之行:中、西年轻人的旅行观念差异

本次旅程虽然短暂,但是,收获蛮多。比如,友谊、思考、好奇心、美景、美食……
整个14天行程,在泰国柬埔寨,分别与五位来自不同国家的年轻人有过深聊,由于他们的名字比较难读、难记,暂且用符号代称。接下来,我会分开记录谈话内容:
(重要的事情说3遍:
本篇仅仅代表个人观点,不具有普遍性!
本篇仅仅代表个人观点,不具有普遍性!
本篇仅仅代表个人观点,不具有普遍性!)

1、第一位是在泰国曼谷chao hostel偶遇,Daniel来自荷兰,大学生,专业医学,睡在我隔壁床铺,与他深聊了一晚上。具体谈话记录,请各位翻看游记:6月21日,泰国“番外篇”:与荷兰青年的对话;(所有游记都在—公众号:英语角斗士)

2、第二位是在泰国清迈Zoe hostel偶遇,Maggie来自美国,27岁,一个人正在外面旅行,下一站去土耳其。与她一起逛了清迈的“周末夜市”,一路上聊了很多;

3、第三位是在泰国清迈,素贴山偶遇,两位来自泰国曼谷的护士,名字是:Saifon和Pangrum,她们当日正好驱车来清迈旅行。非常幸运,有一天时间搭乘她们的车前往游玩了清迈动物园和清迈国家博物馆;

4、第四位是在柬埔寨暹粒,Hi Hostel青旅偶遇,他住我床铺对面,Benjamin(本杰明)来自爱尔兰,21岁,也是医学专业,一个人旅行,去了4个东南亚国家,在外有2个月。我与他一起逛夜市,一起谈天说地;

5、第五位是在柬埔寨暹粒,Hi hostel青旅偶遇,Benjamin搬走后,入住进来的一位墨西哥人,他的名字很难读和记,暂且叫Mex,他35岁,在墨西哥经营着一家旅馆,现在单身,一个人在外有4个月,去过很多国家,他的女朋友是个加拿大人。Mex很幽默,当英语表达不清意思时,肢体语言很丰富,也能猜出大意。与他打了一晚上的桌球,凌晨在青旅院子里请他喝啤酒,聊得很high;

其实,一路上与很多外国青年聊过,只是没有像与他们这样深入沟通,在这里不一一列进来。接下来,开始每一段人的谈话……

一、 第一位,请移步,查阅6月21日游记;

二、 第二位,美国女生Maggie,在我到达清迈后,入住zoe hostel第一天在大厅就偶遇过她,当时没有交流。然后,晚上,我坐在楼梯间的窗口吹风,写游记,她正好拿衣服去天台晾衣服,又遇到,当然也没有交流。第二天,当我与青旅幽默的老板Jessica在一楼客厅聊天时,她坐在门口的休息区,发现她一直独处,不像其他外国青年们一会儿就混熟了。后来,想着本次旅行就是与更多各国年轻人沟通,了解他们的想法,价值观,对生活的看法,虽然,一次谈话只是皮毛而已,但是,多少会有些收获。我就一个步上前,与她寒暄了几句,慢慢的就聊开了。

Maggie,27岁,来自美国德克萨斯州,大学学的政治,一个人旅行,之前去了印尼,柬埔寨,现在的泰国,接下来去土耳其。他在印尼作为一名志愿者教授当地人英语,大概有一个多月。我佩服她很勇敢,一个人走那么多国家。我问她,你的爸妈担心你吗?会经常和他们保持联系吗?maggie回答:她刚出来那段时间经常和爸妈联系,现在一星期有一次就不错了。接下来,我与她聊了美国的教育情况,她介绍了一些美国上学情况,以及关于地区生活情况。当然,我也介绍了中国的一些情况,比如文化、风土人情。

晚上,我们一起逛了清迈最大的“周末夜市”。夜市人很多,估计游客占大多数吧。街上各种小摊,卖什么的都有。我们沿着主大街走到尽头,夜市真的很大,占据好几条街道。我看到maggie径直走向一个卖香蕉贴饼的摊位,她说很喜欢吃这种饼,马上她就买了一个,很便宜。我比较喜欢喝那种水果shake,也很便宜。后来在柬埔寨,我也喝了很多水果shake,就是鲜榨果汁吧。

路上,我问她为什么选择政治专业?她反问我,为什么不能选呢?由于深知文化差异,我知道思维方式不同,有些涉及宗教、政治和隐私的话题,我都不问,就怕无意中冒犯他人。Maggie有一个哥哥、一个妹妹,她毕业后就出来了。我还问了她,是不是在美国,小孩到18岁都与父母分开住了?她回答,这也不一定,不过,她自己那时就出来住了。上大学,是申请的贷款,现在,她要还贷款。我又问她,现在一个人去土耳其不担心安全问题吗?她笑道,当然担心,不过,我机票定了去那里了。我跟她开玩笑,如果那边不安全,可以飞到越南去玩,那边很不错。她说,或许吧~ Maggie本来在土耳其那边一家旅馆申请了打工一段时间,正好可以旅行。但是,听说那边近期比较乱,她已经取消了这个计划。她还说等到了土耳其,晚上,自己就不会出去了,也不会跟陌生人谈话。我说你的警觉性很高。我问她,接下来行程有没有什么详细规划?她笑着说:没有任何规划,看吧~

小插曲:我怎么知道Maggie是27岁的呢?当时,在青旅门口闲聊时,我就申明了与外国朋友聊天,不涉及三点:1、政治;2、宗教;3、隐私;然后,我话音一转,对Maggie问了一句:May I ask you a private question? (我能问你一个私人问题吗?),当时,我就知道说错话了,覆水难收。Maggie马上笑着回答,I am 27. (我27岁了)。哎呦,其实,我不是想问她年龄,我想问他学什么?从事什么的呢?旅行计划是怎样的?当时,我也就哈哈笑了~ 由于,我与Maggie同一天离开清迈,她飞去土耳其,我飞去柬埔寨,我们拼车到机场。最后,我们在机场友好地拥抱,告别,祝福彼此旅程愉快。

三、 第三位,泰国曼谷的两位护士:Saifon和Pangrum,说来也比较巧。那天一大早,我就坐双条车去清迈大学那边转车去素贴山和素贴寺。后来,到了转车点,一个简易的停靠点。我就坐在那边等,因为,要10人才能发车,当然,还是双条车开上山。前后等了大概20分钟,人数终于够了。后来,才发现,一共2位泰国人,6位中国人。双条车顺着山路,一路弯弯曲曲地上去了,真的是弯路超多,不得不佩服这些司机的驾驶技术,绝对一流。

由于,我坐在副驾驶座位,后面坐着两位泰国女生,也就是后来认识的泰国护士。由于半路急着上厕所,让司机加速开到下一个停靠点。司机还真飙起速度,一路上开的很猛。后面,两位泰国女生主动问我是不是来自中国?我回答,我来自中国,一个人到这里来旅行。他们又问了一些中国的事情,大多数关于文化。都一一作了回复。后来到达素贴山后,司机停下来给我们1个半小时转悠,那两位泰国女生走过来问可不可以一起?我回答:可以,正好有个泰国翻译了,省了很多问题。因为,很多泰国人的英语真的口音很重,且不怎么行。后面,我都用到了中泰翻译软件。

四、 第四位,Benjamin,爱尔兰人,21岁。我在暹粒的青旅定的一间4人间男生宿舍,刚进去,就看见Ben在电脑上写些什么。当然,老一套,几句寒暄,然后,就放下行李开聊。

与Ben聊了很多,他对中国了解不多,只知道中国很大,其它都不太清楚。后来,还教他学拼音,他非常感兴趣。当我介绍我们的教育情况时,他很不理解;当我介绍之前的计划生育情况时,他很吃惊;当我介绍中国当下的经济发展情况时,他又很吃惊;后来,我说,据说在中国大连有很多爱尔兰人开办的公司,他们提供一些信息技术服务等等,他听了很有兴趣。后来,我向他了解了一些爱尔兰的医疗情况和医生收入情况,她说医生的收入还是比较高的,但是,他说最高的还是金融人士。不过,与我们这边的医务人员比起来,我们还差很多。我与每一位外国年轻人沟通,都会问同一个问题:你们会做旅行计划吗?他们都回答,不做详细的计划,只知道去哪几个国家,每个国家去哪几个城市,等到了当地再做安排。他们的行程非常灵活、自由,待的开心就多待几天,不开心,打包就撤。

由于Ben打算明天回国了,说晚上去夜市买点纪念品回去。吃完晚饭就与他逛夜市去了。后来发现,这爱尔兰哥们不会还价,或者说这种观念很薄弱。事情是这样的:我们在市场里走来走去看不同店铺,发现Ben对那些古玩意儿感兴趣,逛了好几家。后来,他买了两件产品:一幅木质汤勺和一个铜制佛像面具。他在买第一件物品时,我发现他问过价后,就直接掏钱付了。后来,我提醒他怎么不还价?他笑笑,好像不知道怎么回答。其实,柬埔寨这些人比泰国人要小心眼多,尤其宰客。买那个面具时,商家报了45美元,他回头问我合适出价,我手比划了一下20美元,他震惊的眼神看着我!回过头跟老板笑着说:20美元,老板表示不行,40美元。后来,Ben松口了,直接说我最高承受价格30美元,老板突然爽快答应:OK。Ben只好付钱了。当时,我欲哭无泪~只要稳住20美元,一定能拿下。可是,这哥们感觉没有还价的概念。后来,我与他聊天,他说在爱尔兰价格都明码标价,多少钱就付多少。好吧~突然,我想去爱尔兰了。后来,他还安慰自己说,这是带给家人的礼物,贵点还能接受。不过,Ben在掏钱时,拿出来一把美元,好吧,等于我没有提过还价的事情吧。

五、 第五位,Mex,墨西哥人,35岁,在墨西哥经营一家旅馆,现在一个人旅行,女友是加拿大人。这哥们很幽默,或许是墨西哥人的豪放热情,跟他聊天,他在用英语表达意思时,如果忘记如何表达,就肢体语言很丰富。

跟他解释了一些中国的情况,请他来中国好好旅行,值得好好玩。Mex回答,说到中国旅行费用很高,支付不了那么多。以前,他已经去过几十个国家了,他说很棒!我们探讨了墨西哥中国一些文化不同。我记得在墨西哥那种昆虫菜特别多,我还专门问了他,他说以前吃过,味道很不错。我知道玛雅文明在墨西哥发源,他饶有兴趣说了一通,介绍我去旅行。我开玩笑说,将来去墨西哥旅行,就住他家旅馆。

后来,那晚上和他打了一晚桌球,请他喝啤酒,聊得很开心。他说他的妈妈催他结婚,还说他一直在外旅行,一直让家人担心。后来,他幽默的方式回答,大概意思是说,让你的人生精彩,让美好的记忆永留脑海。现在,他经常和加拿大女友一起出去旅行,Mex说,加拿大女友放弃了那边的工作和他在一起。哇!让我好羡慕!

总结:
仅根据个人观点,做如下几点汇总:
一、外国旅行者
1、 很多外国旅行者不会做很详细的攻略,只会列出大致的路线图,然后,一切都是灵活变动,不会让行程很僵化;
2、 外国年轻人都喜欢成群结队的玩儿,他们到一个地方,很容易打成一片,融入一个新圈子,一旦玩的火热,也容易交火,有些年轻人比较开放,很多还是保守的;
3、 他们有些旅行者是边打工边旅行,赚足路费继续上路,我看到有些旅行者背着吉他到当地酒吧弹唱,也能赚路费;
4、 很多外国年轻人在大学期间或毕业后,甚至在工作几年后,都会用很长一段时间慢慢地游世界,目前东南亚是比较受欢迎的。一是消费低,二是可玩的项目很多。

二、中国旅行者
1、有一些旅行者会做详细的攻略,甚至精确到每天的具体行程和餐饮,每到一地就找推荐美食。外国旅行者好像不来这一套;

2、我们的行程都是匆匆忙忙,赶往一地就赶往下一地,每到一地匆匆忙忙拍照留影。同时,我们不擅于与自己的同胞打成一片。至少此行,我遇到的很多中国人,很少主动与我打招呼的,几乎都是我主动过去搭讪。由于我一个人出行,所以找几个中国人可以一起出行,分担一些交通费用。

3、我们旅行,除了家境富裕的年轻人除外,大多数都是父母给的钱,工作的人拿的自己的工资,而且,大多数父母都不支持子女出去旅行,或者一个人旅行。认为这是贪玩,浪费时间、浪费钱。其实,父母们所谓的“为你好”,“父母不会害你”都是一些正确的废话。为子女好,就应该放手,让他们多去看看世界,多去经历,不要束缚子女们的眼界和认知,不是一直养在自己搭建的温室里,创造性思维绝不是在框架里能够培养出来的。

4、旅行,不能改变你什么,但是,至少让你拥有了与外界接触的机会,不只是通过网络,而是通过面对面聊天,分享,感受外面的一切,这是完全不同的体验。如果能像外国年轻人那样,也可以靠本事边打工,边赚路费,那也是一种历练。

本篇游记共含21946个文字,89张图片。帮助了游客。 举报

2016-07-21 16:25

引用 紫玉祥兰 发表于 2016-07-21 16:25:30 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复紫玉祥兰:你问吧 :)

2016-07-21 19:21

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-07-25 11:58

引用 hollish 发表于 2016-07-25 11:58:01 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复hollish:恩,是的。有时间,有钱,就多出去看看。

2016-07-25 22:17

求普吉岛一日游套餐链接

2016-09-12 14:16

有些问题可以问下你吗?

回复紫玉祥兰:问吧~ 不好意思,最近来到圣彼得堡留学,事情特别多。都没有怎么上蚂蜂窝网。

2016-10-31 22:53