浮生半日闲 古街走一遭

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2014-07-10

漳州古街半日游

漳州,离厦门很近的一个小城市——从厦门坐公交车就可以到的地方。

虽然经济发展远被厦门甩开了几百条街,但漳州小城那浓浓的闽南风韵绝不逊色厦门

在某年的国庆,去漳州看朋友,有幸去了小有名气的“漳州古城”游玩了一番。

漳州的市中心有沿街店面,也有中闽百汇这样的商业项目,古城“藏”在其中实在太显眼了。

街边老旧得建筑物上很容易就能找到那些极富时代特色的标语。

顺着古街看过去,“外滩”大楼伫立远方,这就是新与旧的交融。这样的交融,在这里随处可见。

顺着香港路走下去,又可以回到城市里。
但真的想这么快离开这里吗?

当年的钱庄现在已经变成了服装店,不知现在这位服装店老板是否日近“万元”……

这家工商银行就没有钱庄那么好的命运,它没有转型运营,直接大门紧闭。

这幢小楼的外面的雕饰是最N逼的,两只凤凰仿佛要从墙上飞出冲天,结果却被主人家留着“照看衣物”了。

这样的建筑风格在厦门其实也是有的,但很多都被重新整修上色,失去了那股子老气。

还有一些是近几年给老房子整改时特地弄上去了,那个雕工实在是不忍直视。

顺着古街走下去就会看到这座石碑,踏过石碑,“复得返自然”。

双门顶明代石坊↓

路上偶尔也会遇到零星的游客,观看、讨论着这条街。

街上的居民生活也很简单,这位大伯正在摆弄自己家的菜板。

也有些自己做小生意的,闽南特产店、婚庆佛事用品店,特别多的是小吃店。
因为闽南人对吃的热爱实在是太浓烈了。

这些小吃大多甜的腻人,但泡起一壶茶来配着,家人朋友谈天说地,又是另一种味道了。

闽南文化的特有组成部门,“红”!
还有那个“经筒”,初一十五,敬香拜佛,烧经必备。

一条古街走完,又是一条古街,似乎漳州有走不完古街,它们想留住你,听听它们的故事。

在探花坊附近,还有漳州文庙,这两位可爱的女子祈福之后还不忘了合影留恋。

最后,因为时间有限匆匆走完了探花坊的下半段路程。

在尽头,是这座西式教堂建筑为我的古街之旅画上了句号。

我对朋友说,下次再来,请好好带我走一走,下一次,我要认真的听它们讲故事。

强烈关注楼主~请继续!

2016-07-21 11:42

2016-07-21 13:49

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-07-25 11:52

引用 denver_ 发表于 2016-07-25 11:52:28 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复denver_:哈哈,谢谢你的提议,以后多多改进

2016-07-25 15:56