【流水帐记录镜头下的美好】澳洲16天亲子自由行

2016-07-20 23:54 1706/10
  • 出发时间/2016-03-04
  • 人物/带小孩

准备阶段

说起决定去澳洲,虽然一直有想法但因为娃小始终未提上日程,眼看娃一天天的长大,2016年的9月就要成为小学生了,今年又赶上老妈回澳洲处理一些私人事务,于是在头年2015年的9月看到南航3500含税往返的机票时,瞬时就决定带着娃来一次为期半个月的澳洲行。回国后被同事朋友要求写个游记,懒惰的我拖了几个月才开始动笔,于是就用流水账的方式记录一下这十几天吧。
       首先就要解决签证了,北京地区自己办理澳洲旅游签证还是比较方便的,游记里的很多大神都详细的介绍过澳洲签证办理的流程,只要一步一步跟着做就好了,同时我也很幸运的加入了任游的QQ群,群里的客服和很多热心群友都在我需要帮助的时候伸出了援手,很多模棱两可的问题在大家的解答下迅速得到了答案,非常顺利的在递交材料后的48小时内就得到了使馆的回复,一年多次往返签证成功到手,收到邮件马上到南航官网果断下单三张2016年3月悉尼往返的机票,因为是提前半年定下的机票,小茜期待着去看袋鼠和考拉的兴奋也是一点一点在慢慢积累。

行程单+酒店

先上行程吧,大概的整理了一下,酒店下边红色数字为房费金额,旅游产品基本都是在任游家下的订单,然后会收到客服发来的各种确认单,打印出来后带着就好了,可以直接到各大景点换票,或凭订单参加一日游等活动,十分方便,且价格要比自己预定有优惠,有自己的网站,也可以在淘宝购买,貌似现在还有了自己的app,预定的时候正好赶上满减的活动,整体下单后又优惠了一部分金额,回来后参加活动,还得到了一定返现,任游家活动很多,不同的目的地还有专门的QQ及微信群,对自由行帮助很大,预定产品、拼游出行等都可以在任游搞定,客服态度也都很不错,所以大家可以多多利用任游www.rruu.com。
       制定行程的时候主要是考虑了带着一老一小,行程时间比较宽松,每天基本只一个地方活动,体力消耗不会太大,另外交通方式也尽量选择方便快捷的,酒店基本定在市区或者商业区,方便出行和购买生活必需品等等。

day 1--悉尼塔+情人港

到达悉尼是在早上9点半,出关时海关工作人员简单询问了停留时间盖章走人,原本想搭乘机场线到酒店,所以没有提前预定机场的接送巴士,但出关后感觉老人跟孩子都比较疲劳,于是就在机场购买了酒店接送巴士的票,等了大概十几分钟,就有专门的工作人员带领我们来到上车地点,一路晃晃悠悠的到达了位于pitt street的悉尼中央地铁酒店(Metro Hotel Marlow Sydney Central),酒店房间里安排的是一张双人床和一张单人床,因为带孩子所以尽量都选择的这种房型,且地理位置比较方便,到水族馆、动物园、情人港及歌剧院等地基本都可以在步行范围内到达。预订时酒店的入住时间基本都是下午3点以后,但中午到达酒店后,也安排了入住,一宿飞机的疲劳终于得到了暂时的缓解,休整午餐后,第一站便是悉尼塔,登高望远看看这座城市的景色,娃用自己的方式纪录着她的日记。

家里一老一小经过长途飞行和下午的观光都已经比较疲惫,于是第一天没再安排其他活动,晚饭后老妈跟闺女就回酒店洗漱休息了,我一个人溜溜达达的到了情人港,热闹的酒吧、街头艺人表演、露天电影以及儿童活动区让这里异常热闹。

day2--水族馆&动物园(偶遇一年一度同性恋大游行)

经过一晚上的休整,老人孩子的精力基本得到恢复,于是今天的重点就是动物园和水族馆了,因为酒店离场馆并不远,所以早起就跟着google地图,三个人一边看看街边的风景一路走到了目的地,途经白天的情人港,这样的蓝天白云对于生活在时不常就雾霾的北京城的我,实在是太稀罕了。两个场馆挨着,虽然都不算大,但是小朋友还是非常喜欢的,第一次看见活的袋鼠和考拉,别提多兴奋了,票是提前在任游买的悉尼五选三门票套餐,直接选了悉尼塔和两个场馆,门票的兑换也非常顺利,节省不少自己排队买票的时间,价格反而还有一些优惠。

经澳洲的家人提醒才知道,原来3月5日是悉尼一年一度同性恋游行的大日子,白天一直看到穿着彩虹服装的男男女女,连马路都刷成了彩虹的颜色,银行的取款机也做了相应的装饰,这样的活动一辈子难得碰到一次,于是决定要去看看,今年华人也加入了游行队伍,但游行是分收费区和免费区的,下午3点开始用于游行的街道就已经被封闭起来,收费区也档上了铁板,免费区早早就被人占领,于是俺们就只好在人头攒动的免费区凑个热闹了,骑着马在附近巡逻的警察叔叔们真是又酷又MAN。

day3--地标悉尼歌剧院&海港大桥

悉尼第三天,当然是要走一下这个城市的地标建筑了,那就是在课本里都要看到过的悉尼歌剧院和海港大桥,一样还是一早起床后溜溜达达的穿过海德公园走了过去。

day4--墨尔本尤里卡88观景台

三天的悉尼短暂停留结束,7号一早便退房坐酒店到机场的接送巴士出发前往墨尔本
       墨尔本酒店预定的是个配备了洗衣机和小型厨房设备的公寓式酒店墨尔本城市节奏公寓酒店City Tempo Melbourne CBD ,唯一缺点就是只有一张大床,两大一小睡起来有一些挤,但好在房间里有一枚小沙发,最后娃这三个晚上就改睡沙发了。
       其实原计划是差点放弃墨尔本的,但大洋路上的风景实在是让我不舍放弃,最终还是决定在墨尔本短暂的留下2个整天的时间,因为老妈之前走过大洋路,又担心闺女跟着我参加一日游早出晚归比较辛苦,所以最终的决定是老妈带着闺女在市区走走逛逛,我自己一个人跟大洋路一日游。
       到达墨尔本当天,依然还是登高望远,尤里卡88大厦,基本就是看看风景也没有什么特别之处,反倒是回酒店的路上发现了全聚德,呵呵,不知道这烤鸭在遥远的南半球是不是也一样受欢迎

day5--一个人的大洋路

大洋路一日游产品是提前在任游预定的宏城旅行社组织的,早上8点半出发,回来到出发地的时间也差不多要晚上8点,基本要12个小时的时间,司机兼导游一个人,全车基本坐满了,费用不包含午餐费用和小费,午餐会在阿波罗湾的小镇停车后自由用餐加休息,听导游说因为是淡季所以不会堵车,时间比较有保障,主要的景点十二门徒在下午午餐后,导游预留的时间基本充足,自费参加了直升机的活动,原本是7个人的飞机,但是我被单独分到了3个人的小飞机,跟一对外国老夫妇一起,飞行员帅哥跟老先生聊的很开心,于是乎原本15分钟的飞行因为两个人的聊天而多观赏了一阵子大洋路的风光,来墨尔本就一定要走大洋路,壮丽的海洋风光以及自然界的神奇景观肯定让你过目不忘,原本出发前犹豫要不要参加直升机观景,但当我真的到了那里的时候,没有半分犹豫便决定直升机一定要坐!

day6--感受古老的蒸汽火车

墨尔本最后一个整天,带着娃去搭乘了Puffing Billy蒸汽火车,娃只在国内坐过短途高铁,连绿皮火车都没坐过,更不要说是这种古老的蒸汽火车了,从墨尔本市区搭乘小火车到达􀀊􀀙belgrave站后,步行几分钟就可以到达蒸汽火车站,一群老爷爷和老奶奶在负责义务维护这趟火车的运行,都是非常有爱心的一群老人,对小孩子也特别热情,小茜对于能坐在窗框上搭乘火车感觉十分新奇,一路上都坐在窗框上不肯下来,在任游提前预定了到中间LAKE站的车票,并没有全程搭乘,换票地点在蒸汽火车站台里边,LAKE站下车后有一片草地,可以在此野餐休息,跟小火车合影等,之后按照规定时间搭乘回到初始站,路过村庄时,路边的行人和车辆都会友好的打招呼,这就是老外的热情一面吧

day7--黄金海岸 可伦宾野生动物园-冲浪者天堂

因为墨尔本黄金海岸的飞机太早,机场酒店接送巴士还没上班,于是提前让酒店前台帮忙预定了出租车,一早5点就迎来了TAXI,结果开车的是个花白头发的老爷爷,天呐。。。。这把年纪在我大天朝早该是退休养老的年纪了,老爷爷竟然还在开出租,顺利到达机场却发现始终找不到自己航班的登机时间及登机口,有些慌,害怕捷星早班飞机被临时取消,于是战战兢兢找机场工作人员询问,得到的答案是正常才放心下来。
       黄金海岸墨尔本/悉尼有着一个小时的时差,所以到达黄金海岸的时间很早,早上7点多就下了飞机,可伦宾野生动物园离机场非常近,车程大概只有十几分钟,且早上8点和下午4点动物园大门口可以喂食鹦鹉,所以为了赶着8点前到达动物园,我们还是决定搭乘TAXI,在机场买了乘坐交通工具的交通卡,目前黄金海岸机场不再出售充值型的交通卡,取而代之的是一日旅游卡,也就是按天充值的交通卡,1天之内有效可随便搭乘交通工具,这样的话,在机场只能买到一天的卡,继续使用则需要到7-11等地方自己继续充值,而原来的充值卡则需要自己到7-11购买充值,其实两种卡都很方便,看个人使用情况决定买哪种卡就好了。
       出机场又是上了一个老爷爷运营的出租车,一路介绍动物园的各种情况,还问小茜要去动物园看什么动物,路程很短到达动物园门口后,老爷爷主动带我到公园门口的商店帮忙免费寄存了行李才离开,非常感谢这位热情的老爷爷如此帮忙,带着任游的订单到门票处换取了当天的门票及午餐卷、与考拉合影的凭证后,正好赶上8点钟的鹦鹉喂食活动,小茜有一些害怕鹦鹉,不太敢自己喂,工作人员很有耐心的教她怎么逗鹦鹉过来,怎么喂鹦鹉,老妈忙着帮我们拍照留念。
       进门后就可以看到考拉,抱考拉照相当然是一定要的啦,考拉抱起来比我想象的要柔软,毛也是软绵绵的,整个身子都贴在你身上十分可爱,但考拉只允许大人抱,儿童是不可以抱的,所以小茜只能在我抱着它的时候用手摸摸它,感受一下,一路上小朋友都在懊恼为什么不能抱考拉 ,可伦宾的袋鼠区域可以喂食,工作人员会将袋鼠饲料倒在你的手上,教你如何喂食袋鼠,这些看起来蠢蠢的家伙吃起东西来却是一副萌萌哒的样子。

一路玩到中午吃完午饭,在动物园的商店采购了一些纪念品后,请商店工作人员帮忙叫了TAXI准备前往我们在黄金海岸的酒店,黄金海岸的酒店是靠海的公寓式酒店布里克菲丽都酒店BreakFree Cosmopolitan ,两室两厅一卫带厨房,价格跟悉尼比起来公道很多,楼下就是商业区,走路5分钟便到达冲浪者天堂海边,此后每天下午,小茜都拖着我陪她到海边玩够2小时才肯回去吃晚饭,不得不说黄金海岸是小茜这趟行程最爱的一个地方,回国后还不时的提起何时才能再到这里来。
       酒店入住后老妈跟闺女适当的休息了2个小时,闲不住的娃又要求出去玩,每到一地都要登高望远的计划于是开始实施,还是提前任游预定的Q1塔观景台,离酒店很近,三个人溜溜达达的到达后换票登塔,从这里望出去的海岸线风景远比悉尼墨尔本的城市风光让人舒服,一望无际的海岸线实在是太迷人了。

day8/9--海洋世界+电影世界+每天海边望天

提前预定了海洋世界及电影世界的套票,可以凭订单在这两个公园的任意一所进门处换取两家公园的门票,我们首先去了海洋世界,冲浪者天堂的主路上有直达的公交车,这个可以利用google地图查询,因为时间有点长了,实在记不得公交车的号码。
       到达海洋世界的时候还没有开门,于是询问工作人员在那里换票,结果被误指到了年票入口,检票的小伙子竟然也让我进去了,但是我却没有拿到第二天电影世界的门票,只好找工作人员询问,最后在入口处的一个检票口顺利的拿到了我所需要的所有门票,可以开始尽情玩耍了,按照地图逐个的场馆走一圈,排队玩了几个游戏,看了表演,小孩儿还做了3次激流勇进,简直是high翻了。
       因为老妈想休息一天,于是自己带着娃第二天去了电影世界,一进门便碰到了蝙蝠侠巡场,4D电影小茜看的很happy,排队看了2遍,但是因为对电影人物认识的不多,所以在电影世界玩的远不如海洋世界那么high,中午的梦露表演小茜倒是看的津津有问,在我的要求下陪我一起跟蝙蝠侠拍了合影。
       其实对于她来说,最兴奋的不过就是下午4点后拉着我去海边挖沙子建堡垒,而我则坐在远处望海望天享受这惬意的时光。

day10--黄金海岸海港城奥特莱斯

从酒店楼下坐G-LINK换公交车就可以到达,用google地图可以轻松搞定,奥特莱斯的品牌还是蛮多的,打折商品也都不错,还敢上几个品牌折上折,给孩子买了不少东西,逛街购物就不废话了,女性朋友都懂的,买起东西来那是相当爽的,这里就不上图了,因为逛街根本没空拍照,哈哈。这趟澳洲行,貌似唯一一个消费场所了。

day11--黄金海岸-圣灵海岸

关于大堡礁,没出发之间也纠结了好久,到底是去凯恩斯还是圣灵海岸,最后还是这心形的大堡礁勾住了我的心,下定决心要来圣灵海岸,后续定机票时也没少费心,其他几段行程都是在捷星定的,唯有这段路程选了维珍航空,原因有如下几点:
1、去圣灵海岸需要到布里斯班搭飞机,需要解决黄金海岸布里斯班的交通,这里可以选择自己坐公交到火车站搭火车,但因为我们一老一小行李又比较多,所以最后从con-x-ion公司网站定下了黄金海岸酒店到布里斯班机场的巴士,大概2个小时的路程到达机场;
2、布里斯班-圣灵海岸如果搭捷星,便是早班机,则必须要提前一天从黄金海岸奔赴布里斯班住宿一宿,且要早起赶飞机,劳心劳力;后来发现维珍航空有中午1点多的航班,这样可以踏踏实实的早上从黄金海岸坐巴士出发到布里斯班机场,妥妥的坐中午的航班下午到圣灵海岸,免去了布里斯班住宿及早起。
       下午到达布里斯班机场后,提前预定的机场酒店接送巴士司机已经在行李领取处举着我的名牌在等候了,告知我车辆停放地后,司机便拉着小茜走出了机场,老妈不放心的跟了出去,我一个人安静等行李,到达停车场的时候,远远就看见司机大叔正带着小茜看不远处树林边三三两两的野生袋鼠,哈,多有爱的大叔,帮助我把行李装上车后接齐客人便向着艾利海滩酒店出发了,一段蜿蜒曲折的乡村小路后,终于看见了港口和停泊的各类船舶,到达酒店办理入住时,前台拿出了中文的住宿提醒告知我一些注意事项,酒店的服务还是很到位的。
       放下行李收拾好东西,才发现阳台上来了一只白色鹦鹉,于是小茜贡献了自己的饼干,乐此不疲的跟这只白色的小朋友玩了起来,不一会儿又飞来了第二只白色鹦鹉,小茜感觉无比新奇,这才是人与自然的平衡。

day12--心形大堡礁一日游

因为之前办理过背包客卡,于是在任游以背包客价格给自己定了一日游,然后同时预订了一成人一儿童的一日游,一早起床便步行去了港口,特别说一下这个心形大堡礁一日游行程,坐船时间是真心的长,从艾利海滩出发的行程要到汉密尔顿岛和白日梦岛接了其他客人后,经过总计3个小时的航行才能到达外堡礁平台开展各类活动,对于实力晕船的人来说真心是个崩溃的考验,我和老妈还好,没人吃了一片晕船药基本平安无事到达平台,但小茜因为年纪小,晕船药只给她吃了半片,加上小朋友神经系统发育的并不完全,于是去程稍有一些晕船,但还是挺过来了,8点出发到达外堡礁平台时已经11点多了。
       船上有很多不同国籍的工作人员,还有台湾籍的工作人员可以说中文,上船后工作人员会逐一询问客人想参加的活动,然后告知活动报名时间及相关知识培训的时间,其实虽然是3个小时的航行,但整个过程其实不太无聊,穿插的潜水指导及各种安全知识讲座会帮你消耗掉不少时间,下船前老妈和小茜报名了直升机看心型大堡礁的活动,我则报名参加了深潜,关于深潜的故事一会儿再详细说,报名后,工作人员都会安排好活动的时间,每一批游客都有固定的集合时间和活动时间,你只需要按照规定的时间去参加活动即可,这样避免了人多拥挤和秩序混乱。
       下船后小茜和老妈先去搭乘直升机,两个人踏上了一个小的运输平台后,工作人员便驾驶着小平台向海上直升机停机坪出发了,飞行时间直有10分钟,小茜还是第一次坐直升机,内心是既兴奋又害怕,但回来后整个人都兴奋的不听跟我说说着她在飞机上看到的景色。我的深潜预约在了下午1点,于是趁着中间这段时间,让老妈去踏实用餐,我带着小茜在平台附近浮浅,玩的差不多了就送到老妈那里用餐,然后一个人去了潜水训练区。由于几年前在沙巴学潜水时呛水的记忆,在训练区练习的时候我一直不能完成下降的动作,面罩也一直进水,带我的教练耐心的安慰我,并帮我更换了面罩调整好尺寸,但我还是不能战胜心里负担,于是要求放弃潜水。教练希望我不要放弃,水下的世界一定会给我惊喜,尝试劝我再练习,但无奈心里的恐惧大于一切,最后在台湾工作人员的协助下回到了平台上,原以为只能这样放弃潜水活动,但台湾小哥说如果你不参加深潜的话,也可以在浮潜区域看看的,于是把我带回到之前跟小茜玩耍的浮潜区域,这时教练从水下窜了出来,帮我带好脚蹼和面罩,把我拖进了水里,就在我还没来及反映的时候已经被他大力的拖到了浮潜区域的中央水域,天。。。好吧。。。没得选了,怎样也要下水了,要好呼吸嘴,教练拉着我的手开始慢慢下潜,整个过程中他都没有放开我的手,不是的用手势询问我的状况,所以我也无比的安心跟着他在水下漫游。虽然没有到更美的地方深潜,但浮潜区域水下的风光也足够让我惊艳到了,正是工作人员的不放弃才让我真正看到了大堡礁的奇异美丽。
       完成潜水后,老妈又带着小茜去坐了玻璃底船,看了水下的各种生物,整个平台的活动持续了大概4个小时结束,回程的路上还是提前吃了晕船药,但因为小茜中午吃了不少东西,回程晕船比较严重,在工作人员的帮助下清理了呕吐物,并敷了凉毛巾,也算一路踏实的回到了艾利海滩。

day13--直升机大堡礁巡航一小时

头一天家里的一大一小在平台已经坐过了直升机,为了更好的看看这边海域,于是单独给自己预订了一个直升机巡航一小时的活动,早上直升机公司派车来酒店接客人到机场,签署相关文件后,由驾驶员带入候机区域,简单讲解救生衣的穿着和使用,然后被安排在第二排的单独座位等待起飞,直升机活动一样要到附近的汉密尔顿岛接其他客人一起,然后途经白沙滩岛,白日梦岛等等最后到达外堡礁区域,也就是最期待看到的心型大堡礁,随着飞行员倒数5秒,心型大堡礁就在眼前,直有那短短十几秒的时间,我也已经被它可爱的外形迷倒了。另外下次如果有机会再到这里,一定要去白沙滩走一走。。。

day14--圣灵海岸返回悉尼

假期有限,下次有时间一定还要再来这片神奇的海域,今天是返回悉尼的日子了,小茜带着对海边的依依不舍额心情,在早上最后到海边玩耍一番后踏上了回程的路,全程搭乘捷星航空也只有在布里斯班机场遇到了手提行李称重检查,登机口一个小秤,全部随身行李都要承重,这几程飞行至遇到一次承重也算蛮幸运了。

day15--最后到taronga动物园转一转

离回家的日子越来越近,最后带小茜到悉尼的Taronga动物园玩一玩,从港口码头换了船票和动物园的门票后,搭乘渡轮来到了动物园,逛动物园可以坐缆车到顶后一路走下来,也可以坐公交车到达山顶一路玩下来,当然如果你体力好,也可以从下边一路走上来,跟小茜在这里最后看看袋鼠和各种小动物。

day16--大采购&day17--回家

在澳洲的最后一天,主要用来采购一些送同事朋友的纪念品,于是去逛了唐人街和市场,不长不短的半个月,带着娃走了不少地方,澳洲风景旖旎,这个多姿多彩的美丽国家,我一定还会再来玩耍,对于一路上得到的外国友人帮助,心存感激,同时也要再次帮助任游的小伙伴们做个宣传,去澳洲在任游预定活动产品,真的是出行无忧。
       美丽的澳大利亚,我们下次再见!最后晒一下酷酷的澳洲骑警叔叔,哈哈

出去玩总有好心情~

2016-07-21 11:26

楼主棒呆!!

2016-07-21 13:15

直升机这个项目不错 多少钱

2016-07-21 13:15

引用 小徒弟 发表于 2016-07-21 13:15:25 的回复:

直升机这个项目不错 多少钱

回复小徒弟:大堡礁的直升机么

2016-07-21 13:18

引用 红太狼 发表于 2016-07-21 13:18:05 的回复:

大堡礁的直升机么

回复红太狼:对的

2016-07-22 10:22

引用 小徒弟 发表于 2016-07-22 10:22:11 的回复:

对的

回复小徒弟:189还是199澳币,人民币不到1000块钱吧

2016-07-22 20:09

2016-07-25 16:53

引用 xiaxia_yuyuyuyu 发表于 2016-07-25 16:53:49 的回复:

回复xiaxia_yuyuyuyu:💐💐

2016-07-26 16:36