夏天的诱惑——水清沙幼的浪中岛

• 出发时间/2016-07-11
  • 人物/带小孩

夏天,出游咯

以前总是觉得,要先把国内玩玩的时候再出国去玩,现在才发现,这种想法是多么的错误。有时间,有机会,有条件,能去哪里就去哪里。
比如,在女儿的撒娇卖萌,威逼利诱之下,终于答应她去海岛旅游,可是国内的海岛简直就是恶略的回忆,又贵,又不好玩,于是,到处找游记攻略,从沙巴、普吉、巴厘岛帕劳、马代,绕了一圈,突然发现马来西亚西部的浪中岛是个好去处。
因为前年有人在沙巴出事,所以还真是有点担心马来西亚的安全,专门问了在马来西亚多年的一个朋友,她很肯定地说,西马是很安全的,于是放心地订票、订酒店准备出发。
第一次出国,对于我这个十几年前考四六级之后就把英文给扔了的人,真心有些为难,尤其是在吉隆坡的一些商店超市,听着菲律宾或者印度人的卷着大舌头的口音极重的英语,想哭的心都有,甚至听到英美口音的英语都觉得很感动啊有木有。好不容易几天过去了,基本习惯了,感觉沟通啥的好很多了,又要走了。不过,这样倒让我对以后出国自助游比较有信心了。

攻略先上,游记接着

按照惯例,还是先把攻略摆上,再写游记吧,游记里图片多,不要浪费大家的流量。
马来西亚浪中岛攻略
证件类:华夏银行的借记卡(据说有银联标志的ATM,每天第一笔取款不用手续费,可是坑爹的汇丰银行还是收了我10马币的手续费),护照(签证据说可以落地签,但是我感觉人生地不熟的,还是先签了再去,携程出品,顺便捆绑了7天的美亚旅游保险,三个人840,速度还是很快的),身份证,机票凭证,三家酒店预订单打印件 (其中两家直接是小乐给的行程单。)
护肤类: 防晒霜(因为没有擦防晒的习惯,带了也没有擦,还有芦荟膏也一样,忘了擦,结果女儿晒成非洲朋友了),牙刷牙膏 洗发水、护发素(这两样很重要,因为每天至少下水两趟,就要洗两次头,因为那是海水啊,海水啊,咸得发苦的海水啊), 卸妆 洁面
洗漱类:湿纸巾 纸巾 洗澡帕 牙刷 牙膏,拖鞋(浪中岛没有提供拖鞋,其他两家酒店倒是有的)
装备:水母服(这个非常重要,淘宝上有卖)潜水鞋或者袜 墨镜 帽子 防水套,佳能微单,水下相机  潜水三宝(面罩呼吸管救生衣,酒店都可以租,可是我介意,所以自己买了面罩和呼吸管,万能的淘宝上,丰俭由人,救生衣太占地方,就15马币租一件,用到退房才还) 比基尼 游泳裤  防水购物包
特殊衣服:长裤长袖 潜水衣  透明防晒衣 厚外套
药品类:作为一个带娃出游的医生妈妈,这个我仔细一点说,方便其他妈妈有用。
外用类:创可贴、碘酊和棉签(小朋友疯玩的时候磕着碰着很正常,消毒一下继续玩)、开塞露(小朋友换个地方有时候就会大便秘结,甚至几天不大便,那个时候语言不通,有时候买都不知道去哪里买,更何况浪中岛是个没有原住民的孤岛。我带了两支,差点就需要用到,幸亏女儿后来自己拉了。)银胡感冒散(贴肚脐的退热贴,效果还可以)伤湿止痛贴(本来是我顺便放进去的,结果我们两个大人都用得上,因为玩太久腰痛,膝关节痛。)
感冒药:感冒风热颗粒(风寒感冒)、三九小儿感冒颗粒(风热感冒)、小柴胡颗粒、藿香正气水(胃肠感冒,水土不服)、美林、双扑伪麻片(大人药)黄连素、整肠丸、抗过敏的扑尔敏,咳嗽类的愈美颗粒,甚至还带了头孢克圬和阿奇霉素,因为要去的时间长,有事外国,所以带的要种类多,不需要每样一盒,只要三到五包,一旦见到苗头,及时用药,可以压下去,不要像国内那样扛一下,万一扛不过,看病,那真是哭的心都有了。这样算起来种类虽然多,占地面积却不算很大。因为我们几个前庭功能都不错,所以不需要晕船药哦,万金油倒是带了,那是因为防蚊水根本没有用,万金油事后补救倒是不错的。这次带的要,小朋友一点都没有用到,倒是我吃了两次感冒药,因为亚航的冷气实在太劲了。我们是长衣长裤,外加毛绒披肩,好吧,我其实还带了个薄羽绒的。可是,那冷风对着吹也是受不了的,所以感冒药就派上用场。
因为我们家平时不用防蚊水,所以也不知道哪个牌子好,听广告的,买了六神,坑爹的,一群人,就我们被咬的厉害,一点用都没有。
转换插头:浪中岛上几乎用不上,因为房间里面有两个国内的标准插座,吉隆坡倒是需要用到的。
关于洗漱包,我就算是国内出差旅游也是习惯自己带的,因为感觉安全些,酒店有些有提供,有些是没有的。因为天天泡澡水里,一天洗几次澡,即使浪中岛的夏日海湾度假村已经很贴心地在门口拉了晾衣绳,衣架还是不够,晾的衣服也会被楼上滴水,所以,自带晾衣绳到旁边晾晒好些,所以简易衣架,晾衣绳很必要。
手机卡:看网上很多都说买hotlink,专门问了小乐,说是岛上用celcom好用,反正两家是一起的,是过了关,拿了行李出到到达厅外面就能看见,28马币,一周的卡,含1.7G流量和30分钟通话,绰绰有余。在有信号的时候,我一直分享给另外两台手机,离境前都没有用完。因为微信、微博都是不算流量的,都是免费的。
货币兑换:我没有在国内兑换,也没有带美金,带点港币,想着飞机上如果有需要,结果飞机上买了一盒米饭,人家接受人民币的,只是按1:2的汇率。到了机场,用华夏卡取款,虽然收了我10马币的手续费,但是汇率倒是1:1.7,取了一千马币,用到离开,除了刷了50块钱信用卡之外,还剩了100多块,在浪中岛上,因为没有去深潜、海钓,所以虽然花钱自觉很大手大脚,也只是花了300多马币,所以1000马币足够的。这次多花的冤枉钱是在KLIA2寄存行李,三件,寄三个小时,花了差不多100马币,后来才发现,在整个机场,大家都是推着行李车到处逛的,根本没有必要寄存,亏了。
费用:
这次的行程,机票是在亚航官网上定的,过程很简单,用有些或者Facebook的账号注册就可以开始购票。两大一小,四飞,包每程20kg的行李,还有两程的午餐,总共不到4000块人民币,最痛苦的是提前在亚航官网上做网上值机,那个龟速,那个各种打不开,差点把笔记本电脑扔了,最后折腾了两天才做完。
而我们在浪中岛住的是夏日海湾度假村,五天四晚的浮潜套餐,两大一小的每天一次的浮潜(停泊岛热浪岛的跳岛游,一日三餐加下午茶,还有旺季加收费用,还有海洋保护费)反正零零碎碎,加上登嘉楼的一晚住宿,还有接送机,还有登嘉楼浪中岛的船票,码头的接送,意思就是,只要你飞机在登嘉楼机场着陆,剩下的都包了,除了第二天的早餐,话说,那天早上我们貌似没有吃早餐的说,其他的全部都包了,总共8405元。我感觉虽然比我想象要贵,但是还好,因为现在是旺季,其他海岛都要贵一倍以上的哦。
因为考虑带着小孩,不好坐红眼航班,所以下午两点多到,怕赶不及三点多登嘉楼的航班,就定了八点钟的航班,到了登嘉楼机场倒是有小乐的司机来接,可是登嘉楼的酒店并不便宜,定了相对便宜的KT旅馆将就一晚,那真的是将就,就是国内县城的招待所的水平,想着第二天早上就到了浪中岛,晚上连澡都没洗,因为看那个床,不洗澡才躺的下去啊。
不过,也仅仅是这一晚的感觉不爽,第二天,小乐的车来把我们接到码头,就开始有中文服务了。唉,天知道这两天一夜,我的蹩脚的英文有多为难我自己,听见中文沟通,竟然有松了一口气的感觉。

大部分的药品

浪中岛,我们来了

不得不赞一个,夏日海湾的服务那是相当贴心,下面进入游记篇幅,且听我慢慢道来。
登嘉楼,一个小城,虽然小乐家有登嘉楼半日游,但是看着确实比较小,所以在到达之前倒是没有特别的感觉,只当是一个中转站,可是,到了之后才发现,这个小城其实面积应该是不小的,只是有些荒凉,来的时候是晚上九点,这个时候在我们老家的那个小城,别说是县城了,就是镇上,那也是熙熙攘攘啊。可是登嘉楼从机场到市中心的旅馆,都是除了路灯就没有啥灯光,一路数来,只有两家大排档开着。第二天八点半出发去码头,竟然没有找到买早餐的地方,即使是在唐人街里面,也是绝大部分店铺是还没开门的。幸亏闺女的零食包是哆啦A梦的兜兜,源源不断从里面取出吃食来。到了莫浪码头,就开始接受夏日海湾度假村的一系列贴心中文服务了。对于蹩脚了一天半英文的我来说,听见中文沟通,那是见到亲人一样的亲切啊。
到了码头,按照先后顺序交了预定的行程单,然后听叫名,把行李交给工作人员做好标志,然后就可以不管了,到时候直接有人帮你送到房间,剩下的就是坐下来,享受上岛之前最后一段有WIFI的时光。阿文更是抓紧时间看一下早教视频,因为接下来几天都是没有信号可以看视频的。然后就是登艇,坐着快艇上岛。因为之前去过普吉岛的一个朋友特别交代,他们晕船好厉害好厉害,我虽然对我们三个的身体有信心,毕竟我们家爸爸可是专业人士,十来级的风浪人家都还是稳坐钓鱼台的,可是,必要的防范还是要的。于是摸出万金油,给阿文涂好太阳穴、内关、太溪等几个大穴,然后就乐颠颠开始出发了。

浪中岛,来之不易啊。真的是海陆空都用上啊。当下艇的那一刻,看见鱼翔浅底的碧蓝海水,看见靛蓝无垠的蓝天白云,踩在色白质软的如绒细沙上,吹着凉爽的海风,你就会觉得再辛苦也是值得的。

行李不用管了,带着阿文撒欢地奔向酒店大堂,把爸爸远远甩在后面,导致我们错过了和小鲨鱼和鱼群的第一次亲密接触,在大堂看着爸爸拿着手机嘚瑟地给我们炫耀的时候,咬牙切齿地奠定了之后几天,我对小鲨鱼锲而不舍的追逐拍摄。

工作人员去搬行李

小鲨鱼就在栈桥底下游啊游

亲子装走起

每天早上有工作人员在岸上清理死珊瑚遗骸

夏日海湾面西,正好看到夕阳

玩沙好快乐,除了泡水就是玩沙,吃饭睡觉都可以忽略

1.吃的方面
说到吃饭,夏日海湾提供的是一日三餐加下午茶,吃得不算很好,但是绝对不差,也不会每天都重样。但是我发现了,他们会把中午剩下的水果做成晚上的沙拉,把中午剩下的一些菜,做成晚上的汤。这个我个人觉得无可厚非,毕竟岛上的任何东西都是靠船运过来的,不好浪费,其实就算是物资丰富,我觉得也是可以接受这种不浪费食物的做法。我外婆从小就告诉我,不停给我洗脑,浪费食物,下辈子是要饿死的。好吧,扯远了,夏日海湾的早餐是我最满意的,其他吃食算是中上,种类不多,但是味道不错。如果吃腻了,可以提前跟前台兑换,成人餐券一张40马币,小孩20,我们一家三口换了100块,然后去了酒店内的料理餐厅,吃了141马币的一顿晚饭,自己补了41的差价。说实话,真没有自助餐好吃。只是那天是文爸爸生日,我们找了个地方庆祝。因为去之前就在淘宝跟客服沟通,说我们文爸刚好那天生日,希望通过酒店帮忙定个蛋糕,结果人家酒店问清楚是哪一天之后,就是免费送我们一个蛋糕,好贴心的说。后来才发现不是我们常见的奶油蛋糕,而是他们当地的一种糕点,虽然不一样,可是还是心意不是,还是很感激他们的。
酒店的套餐包了一天四餐了,如果晚上想吃宵夜,有,但是选择不多,酒店只有一档MAMA档,营业到12点,但是已经足够提供宵夜,对于我这个吃惯宵夜的人来说,住了四晚,我去买了两次,啊哈哈。不过,大马其他消费和国内相似,唯一特别贵的就是啤酒,一罐300毫升的嘉士伯,折合人民币30元,唉,不如去抢,可是再贵,也抵不过嘴痒啊,啊哈哈。

自助餐,虽然不是每天菜式不同,但是也总是会有不一样,不会每天一样的,味道也不错。

每餐都有不同的水果

每天的早餐都很丰盛,尤其是先煎的荷包蛋、芝士蛋,还有现煮的清汤面

爸爸的生日好快乐

2.住的方面
到了大堂,工作人员标准的中文,热情的笑脸,给我们送上酸梅汁和毛巾,熨帖着我们的小心灵,很快,集中讲解讲完了,这几天的注意事项问完,急急回到房间。我们住的是泳池直通景观房,是全部房型中第二贵的,但是,也确实是比较方便的,直接从房间阳台就蹦到泳池里,这是闺女阿文最喜欢的,整体来说,阿文出来吃饭睡觉还有在快艇上的时间,其他都呆在水里,不是在酒店门口的海水中,就是在酒店内的泳池里。泳池的水是海水净化的,虽然没有海水那么苦涩,但还是很咸的。
一进房间,两小一大的大床,这个房间,住五六个人都没有问题啊,尤其是还是泳池直通房。看着干净整洁的房间,来不及感叹,干净把昨晚不敢洗的澡洗了再说,一身清爽才好去吃饭不是。

从阳台一出来就是泳池,大人的泳池也只是1米,给娃带上袖圈,直接扔进去,然后就可以悠哉地做自己的事情。

酒店的中央大树的夜景,璀璨辉煌啊。

蜥蜴哦

松鼠哦

3.玩的方面
浪中岛,度假就是发呆,泡水、浮潜、闲坐、自拍。度假嘛,就是放空自己。
我们选择的是浮潜套餐,每天有半天的出海浮潜,坐着快艇,在浪中岛周边或者跳岛游到热浪岛去海洋公园看海,看珊瑚,到停泊岛看海龟。
剩下的半天,就是发呆,吃吃东西,睡睡午觉,当然,阿文是不睡的,就泡在水里。她本来也喜欢玩沙的,但是阳光太强,妈妈不让去玩沙,只能趁着夕阳西下的时候才去玩的。
其实夏日海湾早上还会带着大家去森林徒步和看日出,不过,对于有起床困难症的我和阿文来说,还是枕头比较亲切,也就导致了爸爸也没有去徒步,每天就是泡、泡、泡,拍、拍、拍,呆、呆、呆。
对于浮潜,阿文和妈妈表示一点压力都没有,不会游泳的阿文,直接扶着旋梯下到海里就开始自己浮潜,看得本来还想伸手拉住她的妈妈目瞪口呆,这样就会了?好神奇地说。
对于阿文来说,这次的浮潜也是她的一次神奇的经历,原来海底有这么美丽的珊瑚,有这么多色彩斑斓的小鱼,小孩虽然不善于表达,却在给各种小鱼起的名字表达出她的好奇,什么五彩鱼,彩虹鱼,都是她给小鱼们所起的名字。可惜没有合适的相机能把她看见的小鱼都拍下来。

坐上快艇去浮潜,我们的浮潜教练,小新帅哥。后面那两位是一起去浮潜的伙伴,如果你们也看蚂蜂窝,留言给我哦。

快艇掠过蓝色的海洋,泛起的除了海浪,还有我们兴奋的情绪

不出海的时候,在酒店门口喂鱼,自己浮潜。

酒店门口的珊瑚礁,里面有一窝的尼莫哦。酒店前面有很多小丑鱼,看得我们都好开心。

不出去浮潜的时候,就在酒店门口晃悠,游戏。

这次的浮潜套餐是包括了热浪岛停泊岛的跳岛游。热浪岛是看鱼,在海洋公园,停泊岛就是看海龟了。

热浪岛要下雨了,上了快艇就开始下雨,浪中岛确实艳阳高照啊

传说中,很好吃的芒果沙冰,,来了总要试一下。闺女啊,再好吃,你也不用这么呆萌啊

停泊岛的海龟,浮潜看得好清楚,可是那么远的距离,相机是拍不清楚的,感谢小新教练潜到水底帮我们拍摄。照片上日期没有设置,变成16年前的了。

夏日海湾还有水下写真摄影,80马币一个人,我本来不想拍,可是架不住被那些美丽照片所诱惑,加上我们家爸爸难得开口,你想去就去吧,于是,母女俩倒是拍了一套满意的水下写真,尤其是阿文的美人鱼,简直完美。

不止有水下,还有完美自己操刀的婚纱照,啊哈哈,这是第一次甩开摄影师,化妆师,我们自己化妆拍摄的周年纪念照,不会拍摄,不会修片,甚至我们的相机也只是微单,可是,我们还是玩得不亦乐乎。

五天四晚很快就过去了,我们很快就走了,浪中岛,再见了,我们很快会回来了哦。

本来打算直接从吉隆坡汕头,结果周六没有飞汕头的航班,于是便在吉隆坡呆了半天,第二天才坐飞机回国,倒是有机会在吉隆坡逛一逛。本来想着到了吉隆坡机场坐机场大巴到酒店,可是下雨了,我们大包小包的还带个孩子,太麻烦了,而且时间也长。若是LRT的话,倒是很快,可是一个人40马币啊,还不如包车了,淘宝上有,120人民币单程,但是因为我是临时定的,165人民币,好吧,贵点就贵点,下着雨这样太麻烦了。第二天也是一早要出发去机场,于是330RMB定了个来回,虽说是有些奢侈,但确实舒服很多啊。

到了酒店,虽然前台不懂中文,但是沟通倒是没有问题,只是酒店的冷气实在太劲,等我们晚上逛了一圈回来再去跟前台要被子的时候,被子已经被要完了,只好晚上睡觉前把冷气关了,倒是一晚上安睡不觉得热。唉,东南亚的冷气实在是伤不起啊。
在酒店安顿好了之后,就开始出去逛,包车的司机很好人,一路都给我们各种介绍,于是,根据他的介绍去了茨厂街、中央市场和双子塔(KLCC),后面两个倒还好,就是茨厂街看着就像十年前的状元坊,加上有点下雨,逛着实在有些没有兴致啊。倒是在中央市场,买了几个小礼物倒是很满意,价格也不算很贵啊。看着还是不错的。

这次的马来西亚之行,去之前是有些忐忑的,因为从来没出过国,第一次出过就是自助游,尤其我们三个人中,还就是我这个英文小白的英文水平最好。你说能不忐忑吗?可是,一路走来,真的很开心,一路慢悠悠地,这才是度假啊,还没结束假期呢。已经开始计划下一次出行了。

引用 正安中医李喜童-广州 的图片:

一大一小的两个情人,幸福哦~

2016-07-21 11:08

楼主真会玩啊~哈哈

2016-07-21 12:26

引用 O(∩_∩)O~~ 发表于 2016-07-21 11:08:18 的回复:

一大一小的两个情人,幸福哦~

回复O(∩_∩)O~~:是说我还是说他,哈哈

2016-07-21 12:27

忙里偷闲先赞一个,等下再细看。不过有点先要说一下:登嘉楼那晚我们也没洗澡,没想到找到个志同道合的,这可太不容易了。

2016-07-21 13:43

引用 不会游泳的海岛控 发表于 2016-07-21 13:43:30 的回复:

回复不会游泳的海岛控:哈哈,真的是志同道合,条件实在一般

2016-07-21 14:03

引用 正安中医李喜童-广州 的图片:

小公主好漂亮!赞一个~可以加你一个微信吗?想问您点问题~比较多~嘻嘻

2016-07-21 14:16

得空细细品味你的游记,写得真棒,好详细
水下照片,完全想象不出你们都不会游泳。尤其小阿文,暴可爱啊。我下次一定也要下水,错过水下美景太可惜了。
文爸还在岛上过了生日,好有意义。
完美的假期。

2016-07-21 14:30

引用 不会游泳的海岛控 发表于 2016-07-21 14:30:34 的回复:

得空细细品味你的游记,写得真棒,好详细
文爸还在岛上过了生日,好有意义。
完美的假期。

回复不会游泳的海岛控:对了,我想起来,第一天我还努力怂恿你下水

2016-07-21 14:31

引用 斐然龙象______ 发表于 2016-07-21 14:16:28 的回复:

回复斐然龙象______:13060628339,微信号

2016-07-21 14:32

引用 正安中医李喜童-广州 发表于 2016-07-21 14:31:54 的回复:

对了,我想起来,第一天我还努力怂恿你下水

回复正安中医李喜童-广州:是的,这是我第7次去海岛了,可是1次都没下过水,有点遗憾。看了你们母女的照片,忽然有了勇气。下次一定做到,发照片给你。

2016-07-21 14:34

引用 不会游泳的海岛控 发表于 2016-07-21 14:34:09 的回复:

回复不会游泳的海岛控:好,加油

2016-07-21 14:36

終于看到一篇对酒店有詳細介紹的文章了

2016-07-21 21:19

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-07-25 11:58

引用 houwei 发表于 2016-07-25 11:58:04 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复houwei:我感觉度假村里很安全,我也试过老公小孩在睡觉,我自己一个人去浮潜

2016-07-25 14:56