夏日霓虹:皓&瑶二周自由行超详细攻略(准备篇)

瑶爷 (成都) LV.2
2016-07-21 00:11 836/5
  • 出发时间/2016-07-03

桜舞う時 また会おう

回国已经四五天了,开始投简历、找工作、面试,生活好像回归了正常与平静,但总有思绪依旧停留在那个离我们近在咫尺又远在天边的东瀛岛国。很久前就计划和他一起自由行去一趟霓虹看看,看看那里的一草一木是否和动漫日剧里描绘的一样,看看霓虹金是不是真的如此严谨,看看国内是是不是真的不如霓虹发达...恰好,在这个日本没有樱花、没有红叶、没有积雪的初夏季节,我们领了证,去了霓虹。

这篇攻略是一直打算回国后就马上写的,当做朋友圈霸屏太久的补偿只是写着写着,根本没想到会需要花这么长的时间去完成,所以就分为了“准备篇(上篇)”和“游玩篇(上篇)”。其中这篇“准备篇”就有9K多字,也最重要的一环,因为都准备好了就可以“万事俱备,只欠飞走”啦几位马上要去霓虹的小伙伴收好哦!

感谢齐特特、菁姐、nana在我们出发前提供的大量帮助,没有你们我们真的就迷失在东京

先上一下大致的情况:

人员:一男一女两逗逼,男方简称陈同学,女方简称我

行程:全程自由行,一共旅行14天(7月3日晚~7月16日晚),去了东京(6天,含镰仓富士河口湖各1天)、横滨(半天)、神户(1天,本打算去伊豆,因为天气等原因放弃)、京都(3天)、奈良(半天)、大阪(2天)。

花费:去日本之前的准备工作共花费人民币1W左右,去日本之后花费人民币8K左右,加上购物,两人此次旅行一共花费2W左右,人均1W。总体玩下来,该花的都没省,住宿也都比较舒适,并且被无良日料店窄过2次T T,仅供参考哈。

开篇秀

废话不多说,先上一组俗气的“牵手照”,每天都拍了一张,作为纪念。

7月4日,歌舞伎町。

7月5日,镰仓大佛。

7月6日,富士山河口湖。

7月7日,TOKYO TOWER。

7月8日,早稻田大学。

7月9日,SKY TREE。

7月10日,神户,六甲山,千万美金夜景。

7月11日,京都八坂神社。

7月12日,京都伏见稻荷大社,千本鸟居。

7月13日,大阪平野乡,杭全神社夏日祭。

7月14日,奈良公园的鹿。

7月15日,大阪USJ的霍格沃茨城堡。

7月16日,大阪城天守阁。

行前准备篇

去霓虹前如果做好了大量的行前工作,会让整个旅程更加顺利、轻松。个人认为,准备工作是最最最重要的,因为到了日本后基本就是走一步看一步,看心情直接耍起~

自由行的准备就像一个浩瀚的工程,当你们看我的这篇攻略时,可能感觉要准备的事情很多。其实真正到了之后,会发现之前的很多担忧都是多虑的,有任何不懂的问题,霓虹的服务人员和路人也会用最大的热情帮你解答。基本上,我把自己能想到的所有行前要准备的东西都列出来详细讲解了,按照我说的准备,就不会有问题。下面,准备篇正式开始~

机票

订机票的渠道有很多,我们是直接在去哪儿网上订的,建议最好提前2个月左右就订好,会便宜很多。

我们去程是武汉天河国际机场→东京成田国际机场日本春秋廉价航空IJ1012,加上机建燃油花费是一个人1200多一点;
回程是大阪关西国际机场成都双流国际机场,四川航空3U8088,加上机建燃油花费一个人800多一点。

这样算起来我们两个人的来回机票加起来也没有过5K块钱,真的不贵,国内坐飞机的话,很多都不止这个价格呢。建议大家多开APP刷几次机票的价格,也可以根据机票价格确定具体的出行日期,当然,不差钱的壕就当我没说~

来回的登机牌长这样:

护照&签证

护照的话我们是提前一年在自己的家乡办的,具体的话去到户口本所在的出入境管理局办理就可以,就不细说了。
签证的话,感谢特特童鞋的指导,我们在淘宝上找了一家旅行社办的(重庆领馆),为避免广告嫌疑,具体店名就不透露了~重庆领馆的材料还是比较简单。

工作人士大致就是身份证、户口本复印件、在职证明、年收入证明、营业执照、财产证明(两房及以上或者一车一房)、签证申请表这些材料就OK,不需要工资流水单、税单、固定存款证明这些杂七杂八的东西。这里可能不同地区的领馆有不同的要求,大家具体可以上淘宝搜搜看~

学生的话就更简单了,提供身份证、户口本复印件、在读证明、签证申请表、学生证复印件和家长的财产证明就可以~

如果是已婚,两人一起出行,提供一个人的财产证明以及结婚证就好了~

注意:若再提供机票预订单和酒店预订单,可以提高签证通过概率哦。而且一般提供机票预订单,签证费还会便宜20块左右,因为机票预订单是必须的,你不提供旅行社也要帮你代办的~但是提前购买机票和酒店有风险,大家自己衡量哈。

看了上面这些,你们或许觉得我们就轻轻松松get到签证了吧?NO NO NO,我没见过签证比我们办得更纠结的了

简单说下我们两的情况:

我——户口在江西老家,在重庆读研即将毕业。我这种情况比较好办签证,因为可以借助万能的学生身份,就不需要提供年收入证明和工资流水单等一系列资料,使用父母的财产证明就可以了,而且可以从重庆领事馆出签。

但是有一个问题,非重庆领区(西南五省)的户口,需要提供重庆领区的暂住证!这个东西需要去工作或者学习所在地的派出所办理,带上身份证和工作学习证明材料就可以办。本以为非常好办,没想到办理暂住证需要提前至少半年进行暂住登记,才可以将本本拿到手。所以我最后只拿到一张纸的暂住登记证明,旅行社客服说也不确定领馆会不会收,不过还是送出去了。

看了我的情况,你们是不是觉得很难办?那再看一下我男票的吧——

陈同学——户口在江西老家,目前在成都工作,租房。然而!他们公司所在地又在上海,属于长期外派成都出差性质(没错就是这么囧),而且成都也是不能办理暂住证的!如果需要开一张纸的证明,需要提供租房合同并且请房东本人到场...总之各种麻烦。还好暂住证明最终还是拿到手了,我们以为就可以开开心心等出签了,没想到事情远远没有我们想得那么简单。辣就是——

我们将签证材料寄出去的第二天,旅行社说日领馆下发通知:所有非原件的暂住证明,都需要说明在此人此地居住已满一年!简直时运不济...但是旅行社客服告诉我们材料还是送到领馆那边了,但是签证能不能出就看你们的运气...当时我们俩整个懵逼了,等待出签的那5天,每天担惊受怕度日如年T T,因为机票都已买好,要是不能出签,机票钱就得白白浪费了。还好重庆领事馆多耿直的,5个工作日后,直接顺利出签啦。

千辛万苦得到签证,还是晒一晒~

预定民宿&酒店

定日本民宿最好用的网站是Airbnb,预定酒店的话有Booking、Agoda、Jalan等等,都有中文版本,自己操作一下就会了。

这些预定网站各有优劣,根据这次的住宿体验来看,我们住得最舒服的京都大阪都是在Booking上预定的酒店,第一天在成田机场附近的酒店是在Agoda上面订的,也很棒。在东京我们是在Airbnb预定的民宿,感受是空间比较小,而且容易打扰到周围的邻居,个人感觉并不是很方便舒服。大家可以自己权衡,建议是,如果民宿并不比同样地区的酒店便宜很多,还是订酒店吧。

至于如何选择酒店位置,从我们这次预定酒店的经验来看,给大家一个参考:

东京→建议住新宿駅附近(我们预定的:因为第一天要晚上8:00才到成田机场,所以当天晚上入住的是成田机场附近的GateWay Hotel,300多人民币/夜,其余在东京的时间住的是新宿站旁边的民宿,500多人民币/夜)

神户→建议住神户駅附近(我们预定的:The be kobe Hotel,地理位置极佳,458元/夜,房间不大)

京都→建议住京都駅附近(我们预定的:OKINI Hotel,一家自助酒店,非常棒!在京都这样的旅游城市,300多人民币/夜,能住到这么宽敞、偏和式、交通还方便的酒店,真的特别划算,强推!这家酒店可以直接在Booking上通过信用卡预定,付款成功后,客服会在Booking上给你发自助酒店的门禁密码、房间号、房间门锁密码,这家酒店是没有前台的哦,需要自己自助,每天会有打扫卫生的人员,注意按时退房就可以)

大阪→建议住心斋桥、道顿崛附近(我们预定的:Sun White Hotel,地理位置极佳,500多人民币/夜,房间不大)

一般住在这些区域,去哪里都是很方便的。预定好酒店后,记得打印酒店预订单,也可以在Check in的时候直接出示护照即可。

P.s.关于温泉和式酒店:我们的行程计划中本有一站是去伊豆住温泉和式海景旅馆,但是由于身体和天气原因取消了这个行程和酒店。这个时候,Booking的优势就来了:不需要预付,且在固定的天数前可以随时取消订单。对于像我们这样追求完美并且行程可能会有变动的人来说,Booking就成了最好的选择。但是Booking的劣势就是可以选择酒店没有特别多,价格也略微偏高一些。

想体验温泉的朋友,如果不去北海道,就一定要去伊豆、箱根住一晚温泉和式酒店,那巴适~但是这种酒店一般特别贵,包含中晚餐的话,大致要人均1K以上的花费哦。不过既然来了,有条件还是体验一下吧~

做攻略

做攻略非常非常重要!撇开准备事项来说,最重要的就是行程安排这一项了。行程最好在出行前就规划好,否则也无法展开预定酒店、预定乐园票等一系列事宜。由于陈同学要上班,我们这次出行的攻略基本上是我一个人做的,大概准备了两周左右,每天都很艰辛...

方法基本就是在蚂蜂窝等旅游网站各种查、知乎各种查、朋友各种问,把需要的东西提炼出来,做成表格。

什么样的表格呢?

按照“日期→行程安排→住宿地→备注(含交通攻略、注意事项等等)”填写好相关内容,就可以得出一张比较详细的行程表格,一目了然。打印出来随身带着,感觉心已经飞到霓虹了。

为了更直白地说明,贴一张我们东京6天的行程安排给大家参考一下(具体游玩地点到了东京后,根据天气和心情做出了一些改动,但大体上还是这样游玩的):

上网卡&移动WIFI

到了日本后,怎么上网呢?一般大家都会采取两种办法:

第一种:租赁移动Wifi。可以在淘宝上租(搜索日本WIFI即可,购买后指定时间指定地点出发机场领取),可以在国内机场租,也可以到了日本的机场后租(不推荐,比较贵)。

优势:适合4~5人一起出行的时候使用,比较划算,网速也相对较快。

劣势:价格一般20元左右/天,相对上网卡来说较贵。另外,移动WIFI是会没电的,充电一次大概只能使用8个小时。还有就是移动WIFI本身需要携带、开机设置等操作,没有直接拿着手机使用电话卡方便。

第二种:购买上网卡。依旧是在万能的淘宝上买,大致有B-mobile卡、docomo的达摩卡、联通的樱花卡等几种选择,我们选择的是达摩卡。

优势:使用简单。在国内按照淘宝客服给的说明书简单设置好,上了飞机后将卡插入手机内,下飞机后直接开机,就可以使用了。每天有200M 4G流量,用完后就是无限制的3G流量。

劣势:网速讲真,不快,比国内慢,也比移动WIFI慢。4G大概速度和国内的3G差不多,微信电话什么的没问题,3G就可慢了,大概只有30K/S吧,看视频是不要指望了。不过,用起来真的很方便,特别去了日本后凡事都需要用到手机去查询,这个时候卡的优势就体现出来了。

综上,大家可以根据自身情况挑选移动WIFI或者上网卡~

JRpass

因为很多日本自由行攻略都大力推荐JRpass,所以我们也买了JRpass...然而事实上,这个东西也不是一定要买才划算,得根据行程来定。

我们一共买了两张7天的JRpass券,淘宝上买的,一个人1400多。简单来说JRpass就是JR公司的一票通行证,持有JRpass,在有效期间内可以任意搭乘JR公司的所有交通线路,在各大JR站的检票口(改札口)出示给工作人员看一下就可以通过,直接进站坐车。注意:新干线的のぞみ号(NOZOMI,希望号)是不可以乘坐的,这一点有些坑爹,最先进的型号都不让我们坐!

JRpass是专门针对非日本国籍人士发售的,而且必须在海外提前购买,到了日本境内后到指定的兑换场所换取JRpass乘车卡才可以使用。兑换乘车卡时,售票员会问你的使用时间,这个时间需要大家在规划行程时就想清楚,在哪个时间段使用可以让JRpass的作用发挥到最大。

比如说,我们10号要从东京赶到关西神户,所以JRpass的使用期限一定要包含10号才是划算的。一般来说,关东关西来回一趟就值回票价,然而我们只有从关东关西的过程。所以之后我们基本上就放弃了所有交通工具,能坐JR就坐JR,感觉在最后一天差不多值回票价了吧...这样看来,我们的行程买JRpass并没有省到钱,大家根据个人情况决定购不购买即可。

特别注意:JRpass不可以乘坐普通地铁以及巴士哦。且最好在出发前7天就去淘宝下单,出票也是需要时间的,否则有可能来不及收到哦。

大阪USJ环球影城套票+Express快4票

骨灰级哈迷去大阪的首选地当然就是USJ——日本环球影城啦!一比一比例的霍格莫德村、各种魔法商店以及最震撼逼真的4D游乐项目——哈利波特禁忌之旅,足够让每个哈迷兴奋不已了。

具体的购票方式,去淘宝上搜索大阪环球影城都有,一般的话,选定入园时间购买当日套票,并且再购买一张Express快速票,不懂之处可以问客服。入园票成人400多一张,快速票300多一张,可以只购买入园票,但是火热项目可能需要排2个小时的队哦~权衡一下一咬牙还是买了快速票,有4个项目可以走快速通道(哈利波特禁忌之旅是必须的),排队10分钟即可搞定。

至于为什么要提前买入园票和快速票?因为当天去买入园票和快速票,基本都会售罄,而且要排队购买。所以还是都提前买好吧~

购买后淘宝客服会给你发两张带有二维码的PDF文件,打印出来就可以使用了。

行李

简单列一下必备的行李:

1,行李箱:因为我们购物需求并不大,所以只各自带了一个中小号的行李箱和一个书包。对于喜欢买买买的童鞋来说,最好带一个大箱子哦~注意不同的航空对于随身携带行李的重量以及长宽高都是有不同限制的,最好在出发之前查清楚这个限制,称一称行李有没有超重。比如说春秋航空就很坑,不允许随身携带箱子,所有行李包括托运,加起来也不能超过25KG,否则是不能上飞机的。
2,身份证、银联卡和信用卡、护照。这些有多重要不用我说了吧?
3,日元现金和人民币现金若干。回国后要是身上一点人民币都没有,还是很不方便的哦。
4,日常衣物,内衣,袜子,睡衣,方便行走的鞋子(穿在脚上即可),如果计划中有去海边,还可以多带一双小拖鞋,以及美美的裙子~
5,防紫外线/遮雨两用伞,墨镜(照相会更美)。夏天去日本最好再带上一个帽子,真的比撑太阳伞方便哦。
6,近视童鞋记得带好眼镜和隐形眼镜,隐形眼镜液。为什么要带隐形眼镜?因为戴着眼镜玩大阪环球影城的4D真的不爽!
7,手机、相机、各种充电器、自拍杆。我们两这次并没有带相机,因为不太方便,但是为了拍照美美哒,特意买了最新的一款拍照效果很棒的手机,尤其是夜拍效果(避免打广告,具体型号也不透露了)。
8,移动WIFI或者日本上网卡,以及酒店预订单、机票预订单、游乐园预订单、JRpass等单据。关于单据,后面会详细说。
9,零食,基本不需要带。到日本后便利店里啥零食都有,飞机上一般也提供有飞机餐。
10,洗漱用品和女性用品。特殊时期要带的,妹纸们都懂~

准备好这些行李就飞吧

打印各种单据

我们在临行之前,将机票预订单、酒店预订单、大阪USJ环球影城的预订单都打印了出来,一式两份放在了随身行李里。

打印方式:
1,机票预订单的话,如果是在去哪儿上买的机票,在App的订单内有一栏“生成机票预订单”,点击进去填上你的邮箱,就会直接发送机票预订单给你了,截取网页打印出来就行。
2,Airbnb上预定的民宿是没有预订单的,直接和房东联系就可以了。酒店预订单的话,booking和agoda都会直接发送在你预定时填写的邮箱里哦,有一个pdf附件,下载下来就可以打印了。
3,USJ的那个,在淘宝上买的时候,客服会发给你的,打印下来。

这样做的好处有:
1,机票预订单:出国入境检查时,会查验你的来回机票预订单的,这个时候手机如果来不及翻,直接给机票预订单给工作人员看就可以了。
2,酒店预订单:到酒店Check in时,如果不会日语的话,直接出示打印后的酒店预订单给前台就可以了,日本的酒店前台服务效率非常高,一般Check in和Check out以及行李寄存都能在1分钟之内搞定,十分方便。
3,大阪USJ的门票和Express票的预订单:门票就不用说啦,打印出来,工作人员直接扫描预订单上的二维码进园。至于Express票,最好也打印出来,因为全程使用Express票的时候,都是需要扫描二维码的,打印出来会更加方便,而且排队时将Express的预订单给工作人员晃一下,工作人员会直接让你去快速票的排队区等候。

下载必备App

以上我们在霓虹最常用的一些APP,下面一个一个讲它们的重要性!

1,谷歌地图,出国必备不用多说了吧?定位精准快速使用方便,建议苹果手机的话,在手机里添加日语平假名键盘以及繁体中文手写键盘。
这样可以将你想去的地名都输入进去,直接跟着地图走,肯定不会错。
2,乘换案内,严重推荐!此APP也是蜂主的朋友推荐给我们的,不管你要去什么地方,只要此APP在手,就不怕不会坐车。

估计每个人都会觉得,霓虹攻略中最最复杂的一环,就是庞大复杂的铁道交通了。
基本上大部分出行都要依靠铁道的日本,不仅铁道线路多,而且根据运营商分为不同类型:JR、私铁、普通地铁等。不仅如此,还有4种不同的车型,由慢至快分为:

普通(每站必停,一般长得像小时候经常坐的绿皮火车)

快速(小站不停,一般是红色的,看起来先进些)

特急(只停大站,需要加急费,火车看起来已经很帅了)

新干线(一路直达,最贵最快最先进,颜值包你想起铁胆火车侠)。

这4种车型如果坐错了,就有可能错过想去的车站,或者速度奇慢无比,或者突然要买加急票(钱啊),心累有没有?而且几乎每个车站都是集合型的大车站,上三层下两层左四层右三层,比天朝地铁站大得多有没有。更别提蜂主在东京住宿附近的新宿站——堪称世界上最复杂、人流量最多的车站,看车站地图就像看立体迷宫。

说了这么多,估计很多小伙伴都会怕了,没关系,有乘换案内就可以了。

一打开乘换案内APP就会出现这个界面,很多不懂日语的小伙伴一看是不是觉得一脸懵逼?全是日语怎么用?其实很简单,以新宿站到秋叶原站为例,具体看图解。

首页的话只要注意我标注的地方怎么填,其他的可以不用管。接下来就按“経路検索”,就可以得到乘车方案了~

这个乘车方案直接翻译过来就是:你需要从新宿站出发,乘坐中央线“快速火车”的“东京方向”。经历两个站后,到达“御茶ノ水”站,再换乘JR中央·总武线“各停火车”的“津田沼”方向。只需坐2分钟,就可以到达秋叶原啦~

看起来是不是依旧很复杂?没关系,当你真正身处霓虹国时,你就会发现,各种线路的标示牌都非常清晰一路跟随。更重要的是,霓虹作为一个极度守时的国家,是不会出现早到或晚点的情况的。而且就算没赶上这班车,下一趟一般也会在5分钟之内赶到,很放心方便。万一真的怎么都找不到乘车地点,将你想要去的地方写在纸上,随便问一个车站工作人员,都会得到最为耐心的解答,甚至直接一路带着你到乘车点。所以交通方面大家就放心吧~

3,天气jp~很好用的天气APP,在霓虹查天气就靠它了。天气精确到每个小时,而且十分精准!我们到秋叶原的时候一直在下雨,tenki.jp显示下午4点就会停雨,一到4点就真的停雨了,很神。
4,Airbnb。预定民宿的最好工具,之前已经在预定酒店版块详细讲过,就不说啦。
5,Booking。预定海外酒店的APP,同上不多说。
6,飞常准。查询航班起飞降落时间的好东西,赶飞机还是很需要的。
7,你们家蚂蜂窝。不用多解释了,到一个新的城市,选择去哪儿玩都靠它。
8,有道翻译官。日语不好的小伙伴必用,沪江小D在查词方面也很好用。我们两个都会日语,所以用得不多,但还是需要备一个。
9,黄油相机。滤镜+题字装逼神器,出去玩不晒图怎么行?

兑换日元

建议出行前尽可能多地去银行兑换一些日元,因为到了日本你会发现也不是任何地方都可以刷卡付款,而取钱又多了一道手续。最重要的是,一般在国内兑换日元的话,汇率会更低。在日本境内可能会被收取一定的手续费,并且汇率一般是比国内高的。

我们比较倒霉,出行前刚好碰上英国脱欧事件,日元汇率暴涨,一度突破6.6,直到我们即将回国才慢慢回归到6.2左右,简直背得不行。这次我们出行前只兑换了6W日元(3K人民币左右),大概4、5天就用完了,建议大家可以至少兑换10W日元带出国哈。

基础旅游日语学习(日语大神略过)

我和陈同学日语都过了一级,在日本基本的交流是没啥问题的,所以这次总体玩得很顺,该去的地方也都顺利去到了。

很多自由行攻略都说,不需要会日语也可以畅玩日本。其实只有东京大阪京都这些地方的公共场所会有中文案内人员,免税店会有中文导购,市民英文水平也较高。只要是其他稍微偏远一些的地区,就没有这么方便了,咨询、问路,会一些基础日语真的可以大大降低旅行的压力。

简单粗暴,如果你一点日语都不会,直接上你必须要背的!

不管问什么,先来一句——すみません(su mi ma sen),相当于有英语的Excuse me,会显得你比较有礼貌。

点菜,先来一句——すいません、注文したいんですが(su mi ma sen, chyu mon shi ta i de su ga)——不好意思,我要点餐。

菜单给你了,这样点——これと、これ、これ、お願いします(ko re to, ko re, ko re, o ne gai shi ma su)——这个和这个,还有这个,拜托了。记得每次说ko re时指着每个要买的东西。

结账,直接来一句——すいません、会計したいです(su mi ma sen, ka i ke i shi ta i de su)——不好意思,我要结账。

酒店Check in,先来一句——すいません、チェクインしたいんですが”(su mi ma sen, check in shi ta i de su ga)——不好意思,我要Check in(Check out的时候替换掉Check in即可)

问价——すいません、これ(指着要买的东西)、いくらですか?(su mi ma sen, ko re, i ku ra de su ka)——不好意思,这个,多少钱?

问路,先来一句——すみません、XX(地点)に行きたいんですが...(su mi ma sen,  XX ni i ki tai de su ga)——不好意思,我想去XX...
(不会说地名的话,就先把地名直接写在纸上给日本人看,再说“に行きたいんですが...”)

道歉——ごめんなさい(go men na sa i)

致谢——ありがとうございます(a ri ga to u go za i ma su)

表示自己不会日语——すみません、日本語わかりません(su mi ma sen, ni hon go wa ka ri ma senn)——对不起,我不会日语。

基本上必用的就是这些,如果熟练使用的话,可以解决很多问题哦

这是一条萌萌的分割线

OK,近万字的准备攻略搞定!即将出发的小伙伴们赶紧准备起来哦~
附一张我们的旅行照片(镰仓江之岛上的“鱼見亭”日料店,这是吃饭时可以看到的风景~),为接下来的“游玩篇”做个铺垫。

——因为我这么懒,根本不知道“游玩篇”啥时候才会写完

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-07-21 11:42

2016-07-21 13:48

引用 liz_zoesong 发表于 2016-07-21 11:42:13 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复liz_zoesong:流水账啦!能有帮助就好

2016-07-21 14:50

赞一下 qq空间看到了你的分享,果真用心分享,感谢。

2016-07-21 16:49

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-07-25 09:53