穷游的风景更漂亮:450元暴走阳朔(西街—十里画廊—兴坪古镇—大面山)

豆豆贤 (广州) LV.10
2016-07-21 00:21 1.1w/19
  • 出发时间/2016-07-15

为什么旅游。为什么阳朔。

旅程开始之前,我一直问自己
为什么要来阳朔?
为什么需要走这趟旅程?

早在两年前便来过桂林阳朔

我就出发了
来不及理清思路
旅程已经结束了

后知后觉
情节在回忆中逐渐清晰。。。

阳朔,一个适合穷游的地方

桂林阳朔是个旅游城,无论是坐竹筏还是去龙脊梯田,或者是参观哪座山峰哪个洞岩的,都需要门票
这一次的行程中,我们并没去任何一个收费景点
可能有人说,去桂林不坐竹筏很浪费,这些都因人而异
爱好大自然的人,总会用自己的方式去欣赏大自然
阳朔,同样有很多不收门票的景点
穷游。也有另一番美丽的风景

----------------------------------------行程---------------------------------------------------

DAY1:广州阳朔—迎宾画廊—西街。宿阳朔
DAY2:十里画廊—阳朔公园—坐车到兴坪。宿兴坪古镇
DAY3:爬大面山—兴坪古镇—20元观景台—回广州

-----------------------------------------费用--------------------------------------------------

3天2夜的阳朔山水之旅,总花费是430元左右
其中高铁是大头,花了234元,除去高铁,衣食住行只花了200元左右。这个钱,也许坐一次竹筏就没了

3天2夜里
逛。西街、十里画廊、兴坪古镇、大面山——即自在又漂亮又不需要门票的景点
吃。桂林米粉、啤酒鱼大餐(跟别人拼餐)、小吃、饮料
住。床位房。条件还行,胜在可以跟别的人多聊几句分享行程
全程不买手信,只买明信片

1. 交通:共276元
    广州阳朔   234元(来回)
    阳朔高铁站—西街  20+1元
    阳朔西街—兴坪古镇  1+15元
    兴坪古镇—高铁站  5元

2. 住宿:共65元
    阳朔懒猫青年旅舍 30元
    兴坪老地方国际青年旅舍  35元

3. 吃喝玩乐:100元以内

第一天:出发

“出发啦不要问那路在哪   一路向前   是唯一的办法”
                                                           ——纵贯线《出发》

贵广高铁开通后,从广州阳朔只要2小时多,票价117元,比汽车更快更省,几乎是全国最便宜的高铁票价了

如前面所说的,还没来得及好好思考,我已出发去阳朔

第一次搭高铁,个人觉得高铁风景不比火车漂亮

短短的2小时10分钟,到达阳朔
阳光明媚,与天气预报的雷阵雨差了十万八千里

广西的阳光比广东的更刺痛,所以防晒很重要。
最后一天爬山时,我以为抹了防晒霜,就不戴帽子穿短袖的,不只是防晒霜没效还是辐射太厉害,结果晒伤了 T.T

初到阳朔,来一张“旅客式”的照片吧

在高铁站搭车(20元,40分钟)来到阳朔汽车总站,再从汽车总站搭车(1元,10分钟)来到西街,辗转找到了青旅,休息

因为青旅靠近漓江,我们顺便来到江边吹吹风。

穿过一条长而寂静的迎宾画廊,我们来到了江边,没想到看见预想之外的风景

那时五点多,江边有许多大人小孩,有的游泳,有的闲聊,看样子都是本地人。

平时游客坐着竹筏游漓江,那叫旅客的漓江

眼前这一幅,才叫桂林人的漓江

河边有出租救生圈和售卖泳衣。

看着大人小孩们游得如此开心,自己也好想跳进河里,投入漓江的怀抱中

在美丽的桂林山水之间游泳闲聊,多惬意啊!

然而当时穿着长裤包鞋的,也没带多余的衣物,就不得不取消这念头了

离开江边后,肚子饿得厉害,辗转来到了芙蓉路的芙蓉米粉店。

这是看马蜂窝介绍的,果然名不虚传,尤其是脆皮的,卤汁很浓很香,配料也特别多样

好久都没吃上一碗那么好吃的桂林米粉了,满足~~~

吃饱以后开始逛西街。

西街是一条吃吃喝喝、买卖手信的地方。对于没兴趣购物的我们俩,西街只是个瞧瞧热闹的地方,其时雨天,撑着伞走路很不方便

整条西街买的东西,与其说琳琅满目,不如说几乎一样,啤酒鱼、桂花酥、手信店、酒吧咖啡厅、饮料小店等等,走几步又遇见了一间

逛完后,回青旅休息。

懒猫青年旅舍,位于城北路,较安静的地方,恰好适合喜欢安静的我。

夜晚在柜台前的座位弹弹吉他,下棋,和其他旅客聊聊天,还有可爱的豆豆(青旅的牧羊犬),不亦乐乎

第二天:一路前行

一大早,跟青旅租了自行车,准备出发到十里画廊。

同样是通过网上的介绍,来到了芙蓉路的老油条米粉店,只想用3个字形容他们家的桂I林米粉,超好吃!

吃饱后,坐上自行车,出发到十里画廊

县城里面很多摩托,骑自行车得时刻小心,走进十里画廊景区就不担心了,有专门的自行车道

路旁有许多小庄园,种了荷花、菊花、太阳花什么的,只要在里面消费了就能免费拍照

天是蓝的,山是绿的
自然的色彩,美丽的景色

我不知道为什么我要来这里
既然出发了,那就往前行吧

特别喜欢这样瘦长的竹筏
像一片漂浮在河上的叶子

一路上经过很多收费景点,蝴蝶谷、月亮山、什么什么的

一片嫩绿,仿佛给桂林穿上清新亮丽的衣服

看过世间百态的老牛

从十里画廊回到青旅约11点,同房的几个男生恰好起床,就决定一起拼餐去吃啤酒鱼

大街小巷都在卖的啤酒鱼。淡淡啤酒味儿,鲜嫩的鱼肉,挺好吃的

团购150+,除于7人,在景区内还是挺划算的。

午饭后,原打算去阳朔电视塔。据说那里看日落日出挺美的,奈何我们时间不对,下午得出发到兴坪

当时太热,眼看“高高在上”的电视塔,我们屈服了,随便钻进阳朔公园的一座小山上

山城小镇,如果没有旅游业的喧闹,这里应该是一片宁静朴素的清新模样

将近傍晚,我们离开了喧闹的阳朔,来到了宁静的兴坪古镇

早在来兴坪古镇之前,许多人就说兴坪没啥好玩,不到半小时就逛完了,就看一看20元的山,没必要住那儿

但后来的一切,我没后悔住在兴坪
我只后悔为什么只住了短短一天

我们住在老地方青旅,旁边就是码头,老寨山的入口也在附近。这是兴坪一家很有名气的青旅,很多外国人都住这儿,虽然睡的是多人间,但卫生和设施都非常棒

外国人选择住这儿是有原因的,看吧,这里的户外活动非常多样!

趁着天还亮着,在码头拍了几张照,下面的照片是在20元山的后面拍的,所以是反了

夜晚9点的兴坪已开始宁静,很多店都打烊了,想一想这时候的西街,正热闹着呢

来兴坪,主要是冲着老寨山看日出日落的。恰好同房的一位男生说他今天去了一座山,大面山,风景应该比老寨山更漂亮,强烈推荐我们去

各种机缘巧合之下,我们俩搭上了其他3个小伙伴出发到大面山

第三天:意外收获

第二天一早,我们随同房的阿姨来到了菜市场,据说3,6,9都会有赶集的

清早来往菜市场的都是当地居民,卖的蔬菜水果也特别便宜

菜市场有许多从未见过或很少见的蔬菜,例如下图,第一眼以为是什么茄子、枣子、梨子之类的,居然不是,而是辣椒!

早上7点多,我们五人出发了。

到大面山需要在码头坐这样的渡船到对岸,2元一趟。

到了对岸后,我们一路沿着河边走

会吃鱼的鸟,忘了什么名字。游客看它们吃鱼还要给钱呢。。这里就有很多只,是它们的栖息地

五个来自不同地方的人。印尼、马来西亚韩国台湾重庆
在同一个时间来到同一个地方,能相遇相识,还能一同冒险爬山,只能说这是非常非常难得的缘分,错过了哪个小插曲可能就不会有这样的缘分了

行走在河畔上,安静。惬意。

一路上遇见许多当地人。一边前行一边问路,经过许多白色小屋子时,就来到了大面山的山脚

少有人走的山路,建议结伴同行

所站的位置越高,所见的风景越美

“穿洞” + 没栏杆的楼梯,惊险又刺激!

大约十点多吧,我们终于登顶了

意外,风景美得太意外了!我们都忍不住尖叫起来

我彻底地明白一句话,天堂之旅,地狱之路。危险和美丽,往往都被放在一块儿

因为要赶地铁,我们俩没再去老寨山,其他伙伴们趁着下午和第二天早上去了老寨山,都说大面山的风景要比老寨山漂亮得多,下图是对比照

从大面山回来,我们逛了兴坪古镇,来到了20元那座山

水中倒影,漂亮极了

在青旅休息一会儿之后,我们带着不舍的心情离开兴坪。。

兴坪到高铁站的班车不多,座位有限,一趟5元

等候。离开。

后记:重新认识,什么叫“旅游”

短短的一趟旅程
加上较为熟悉的风景
此番行程并没给我特别大的感触

但我庆幸这一路上恰巧遇到了有缘人
可以一同玩牌、一同拼餐、一同爬山的
我还认识了一些人
例如一位刚刚结束大一生涯的河南女孩
随心出发 挣脱父母的束缚 来到阳朔打工换宿
用旅人的眼光欣赏桂林山水
用本地人的步伐感受桂林的节奏

这一路上遇见了很多独自旅行的人
例如一位辞职不久、开朗活泼的台湾哥哥
一位谈吐优雅、喜欢徒步的阿姨
一位心情不好,出来瞎跑的深圳少女
每个人出游的目的都不一样
每个人的旅行脚步也有所快慢
我呢?我想从这些人身上,我渐渐看到了自己出游的目的和步伐

庆幸这种种缘分

简单的游记,到此结束。

—— END ——