青海日记--一路向西,俩文艺女青年的逗B圆梦之旅

baby萱 (石家庄) LV.3
2016-07-21 00:27 1547/18
  • 出发时间/2016-06-04

旅行的意义

写在开篇。
       陈绮珍的一首歌,看过许多美景与帅哥美女,说不出旅行的意义。
       每一段旅行都像是自我的放逐,问过许多擦肩而过的路人---有的独自出行,有的说走就走,“你们为什么来这儿?”
       “因为美”、“因为梦想”、“因为毕业”、“因为失恋”、“因为疗伤”、“因为...什么都不为,只是寻找人生的意义...”
       每段旅行会让重复的情节拥有不一样的感觉,即使相同的路途,拥有不同的伙伴,不一样的季节,会擦出与众不同的花火。
       我很热衷于旅行,这或许是多年来唯一保持的爱好,虽然至今还未踏出国门,但祖国的大好河山还是让我意犹未尽。有过说走就走的旅行,有过独自出行,也有过携家带口却争吵不断的旅游...不同年龄段,不同的心境,总会有不同的体会。曾经拿旅行当做借口来逃避现实,曾经在路上学会了成长,曾经在旅行中学会了面对孤单与寂寞,以及怎么面对自己,这才是最重要的。此次的旅行,我想积攒更多的笑容,或许这会是旅行给我的礼物,我最大的收获。当在兰州的最后一夜,我翻看着几天的照片,发现越来越多的笑容爬上脸庞,竟然留下了眼泪。
       旅行是一种快乐催化剂,在旅行中你会觉得时间过的亦快亦慢,每天都会很充实,她让你找到了内心的节奏,这是你在喧嚣现实中不知不觉丢失掉的。我把旅行当做生活的加油站,在你将要麻木的那刻,给你注入强心剂,充满动力后正面面对生活中的一地鸡毛。丢什么都不用丢掉自我,忘什么不要忘记初衷,这是别人爱上你的根本,如果在生活的浪潮中随波逐流,只会迷失自我,丢掉自信,变得处处纠结,唯唯诺诺。
       当你感觉力不从心时,不防给自己放个假,摆脱木偶般的自己,放平心态,带几本书、几首歌,去一个不熟悉的地方不追逐那些景点,只为片刻安宁,只为遇见那些志同道合有趣的人或事儿,只为那精彩的路途。

赘述

回来已经有一段日子,虽然说下飞机后立即就回归生活,但睡醒后的断片儿确实陪伴了我两日。让我一时不知身处何方,完全的蒙圈儿状态。美好的景色虽让我意犹未尽,但出去撒欢儿后重拾自我的心情却更让我欣喜。
       同时,写游记的事儿,就如同老师留的作业,让我倍感压力。每每面对电脑提笔时,总是有事情耽搁了,于是今日拖明日,明日复明日...直到今日,也不见得能一下写完,就此,塌下心来慢慢整理,权当给自己“最后一次自由行”画上一个漂亮的句号吧

关于吃喝拉撒睡

朋友们应该知道我在生娃前的两个没完成的愿望,一个就是走墨脱,一个就是去沙漠。
墨脱,终将是通车了,这是好事儿,但我的原始愿望也破灭了。沙漠,还在那里,愿望变得越来越迫切,但实现它却越来越困难。
       与朋友聊天,回想起这四年,不知道多久没有大笑过,情绪变得越来越没有波动,成为了自己眼中曾经认为无趣的人。伴随着生活中的鸡毛蒜皮,渐渐地,我把自己弄丢了。老公时常在闹完别扭后来一句“你怎么变成了这样”......这就是生活,把你的菱角磨平,让你的性格改变,将原本熟识的彼此慢慢变得陌生。
       死党说,“女人即使有了孩子也要有自己的生活”,纠结如我...

2011年,在我跟死党阳朔龙脊归来后,就约定来年去大青海,看油菜花、走沙漠、骑骆驼、看星星...所有所有美好的期盼却因种种原因一拖再拖,相隔五年后方能如愿。
       当了妈妈后,独自长途出行似乎变得比买名牌包包还要奢侈,这五年间,三次计划着去这里,都因为客观原因使我做出了让步,终于...
       从有这念头、到请假、准备包车直至出发总共不到10天。(原本觉得我们俩已经算利索的,可捡到的俩小伙伴儿更让人无语,头天决定,第二天出发,甚至连双袜子都没带~呃...该怎么评论,自行脑补吧)。
        对于少女心的少妇来说,一边工作一边带娃,出行的事儿只能是见缝插针的准备一些,最初以为是死党又搪塞我,因为她天天还是加班,口头答应的时候连假都没请,直至彼此的假期都落实了,车票一买,尘埃落定。随后,就从网上看了几篇游记,加了俩微信,定了一个包车师傅(最后还被转租了,这是后话),出发当日上午彼此还去单位加班,下午回家收拾好行李,出发~!
        以上的图片的文字是火车上写的,18个小时的车程,足够我们定了住宿、捋顺了行程、发出捡小伙伴的信息(虽然没用),当然,就是这个包车让我纠结了一路,姐们儿一直电话会议着她的工作,无暇理我,好像在她的眼里,只要出来就行了,其余的细枝末节都无所谓。而我呢,伴随着车上时有时无的信号,一边百度一边揪心,真的是越想越纠结,越查越不安,一路上思绪万千,朋友笑我现在怎么变得这么纠结,小心翼翼的。顿时发觉几年的“摧残”,让那个原来拎包说走就走爽快的“小丫头”变为了做事思前想后,说话拐弯抹角的少妇,活的怎么这么拧巴、不爽快。
        就在自己痛骂自己的时候,发现网页上的一句话“永远相信美好的事情即将发生”,是呀,干嘛过的那么较真,既然是来放松的,那就彻底释放自我,想说什么就直接表达(虽然这样让接下来认识的三个小伙伴觉得我是个可怕的妇女),开心就好。
        这一路,上天真的给了我们很多惊喜,担心的雨季完全扯淡,想看的都看到了,还赠送了七彩祥云、彩虹、两次日出四次日落及沙漠中的流星,行程的末期,感觉自己仿佛又回到了18岁,在这几天中尽情的撒欢,无拘无束,吸收天地之精华,感觉特别洒脱特别幸福...
        两位文艺女青年儿的圆梦之旅,伴随着期盼与不安就此开启啦。

线路

【出行时间:2016年6月4日-6月13日】
D1:晚上石家庄-西宁
D2:西宁-塔尔寺-日月山(路过没去)-倒淌河(路过)-青海湖-黑马河镇(宿)
D3:黑马河日出-茶卡盐湖-德令哈-柴达木盆地-外星人遗址(没进去,看了个路边造型)-大柴旦(宿)
D4:大柴旦-戈壁公路-青海雅丹魔鬼城-当金山-阿克塞-大苏干湖(这段公路太赞了!)-阳关-敦煌(宿鸣沙山)
D5:莫高窟-鸣沙山-(6点去到10点)-敦煌夜市
D6:敦煌-嘉峪关(悬臂长城跟那个墩儿,因为时间关系都没去)-张掖丹霞国家地质公园-张掖七彩镇(路途最长700公里,也最..咳咳..的一天)
D7:张掖(丹霞今日免费)-最美公路227国道-张掖油菜花-扁都口-祁连草原-阿柔大寺(路过)-祁连卓尔山(东方小瑞士)-祁连县城(宿)
D8:祁连县-祁连草原-金银滩(花还没开)-岗什卡雪峰-门源(油菜没开)-达坂山-黑泉水库-西宁大东关寺-兰州夜市(宿)
D9:兰州黄河第一桥-白塔山-飞石家庄

住宿

【住宿】(淡季价格)
Day1:宿火车            下铺                            380元一晚(无早)
Day2:青海恒裕青旅  六人间                        55元一床  (无早)
Day3:黑马河某阳光酒店 标间                     100元一间(无早)
Day4:大柴旦三星酒店 标间                     168元一间(含早)
Day5:鸣沙山沙漠   帐篷                              168元一人(含晚、宵夜、娱乐、早)
Day6:敦煌鸣沙山景区附近某青旅 标间        88元一间(无早)
Day7:张掖七彩镇某酒店 标间                     120元一间(无早,老板可以准备。俩菜,馒头鸡蛋稀饭10元/人)
Day8:祁连镇某宾馆        标间                     150元一间(无早)
Day9:兰州锦江怡莱西关什字酒店 标间       161元一间(无早)

门票

门票(已按照旺季收取):
张掖丹霞国家地质公园 60元/人,车票10元/人。游玩2/3小时。
嘉峪关 120元/人(买嘉峪关送第一墩和悬臂长城门票,自我感觉挺没劲的)只去了嘉峪关,游玩2小时。
阳关60元/人。(没进去)
鸣沙山景区 120元/人,骑骆驼100元/人(20-30分钟),门票三日内有效,我们去了两次,后面详细介绍。
莫高窟(含数字展览中心) 200元一张,游玩3小时
外星人遗址 20元一张(没进去)
二郎剑景区 100元一张,从旁边岔路进去的50元/人,有时间就多待会儿。
茶卡盐湖50元/人,小火车往返50元/人,游玩...3-4个小时。
祁连卓尔山60元/人,车票10元/人,游玩2-3小时。
塔尔寺:80元/人,游玩2-3小时

包车

【包车】
七天,4500元,大众速腾,不包括师傅的吃住(吃基本小马都自己解决了,住按他说的地方住也包括了师傅的住宿)。
师傅是回族,姓马,也叫小马哥,网上有众多小马哥,这在回族是个很普遍的姓。
这个月是他们伊斯兰教的斋戒月(伊斯兰教的宗教礼仪中,有一项非常重要的,就是在回历九月份为期三十天的斋戒了。所有穆斯林在日出之后,不吃饭,不喝水,有的甚至连口水也不容许吞进肚子里去,直到日落。当然,日落后则可自由吃喝。)连续7天长线出行,对于他而言确实辛苦。我们相处的很是愉快,小马为人实在,会给我们提出些合理的建议,沿途的住宿我们都是按着他介绍的住的,一是方便、价位也合理,二是确实懒得动脑子自己弄。总之,各取所需,其乐融融。
PS:包车时我们有考虑到再捡一个人,因为不是旺季,帖子发的晚了,也无人问津,但是幸运的我们路上捡到俩伙伴儿,搭伙儿三天,平摊了部分费用的同时,也带给彼此更多的欢声笑语,很是开心。
小马哥联系方式:手机13997156405
                            微信msh750555082

其他

小贴士:
1.防晒霜、面膜等护肤用品不赘述,防晒霜50倍以上哦,太阳太毒,小伙伴在茶卡不听话,晒伤了。
2.墨镜、帽子、丝巾(围巾)
3.春夏秋冬的衣服都要带着,晒过骄阳,也捱的过大雪
4.去敦煌如果不想穿防沙套的话,可以穿凉鞋,或者光脚儿
5.食物跟水!各种食物放在车上,常常有上顿没下顿
6.药!药!切克闹!容易高反,容易晕车,容易感冒,容易拉肚子。带上药!
7.现金充足,沿途印象除了鸣沙山可以刷卡,其余一律现金,且!银联点儿少。

关于小伙伴儿

旅行伙伴儿的重要性不言而喻,正确的线路,正确的搭伙儿人,那将会开启完美的旅行。
       姐妹儿...我该如何去夸她?许嵩《雅俗共赏》有句词儿“上得厅堂下得厨房,正向我一直在找的姑娘”。吃的了大餐受得了地摊,住的了酒店睡得了地铺,当得了摄影师做得了模特,切换自如秒变女蛇精,彼此相伴已十几年,当中的默契不言而喻,见证了彼此的成长,经历了青春的悲喜,可谓相看两不厌,那只能一起逗比到天涯了。
       新捡到滴小伙伴儿...有趣的人们。
       陪伴7天的小马~有信仰的回族小伙儿
       选这张照片的原因是每一个人的表情都那么真实,虽然二了点,但是真的很开心。

还有那些有缘擦肩而过的人们--青旅同屋的独行杭州小女孩,自己跑到珠峰高反而流鼻血;青旅认识的澡友,才女一枚,武汉上大学,与同学计划的毕业旅行,因路线基本一致,所以每天基本都会相见;隔壁小马的6位广州女孩;沙漠杭州的大学生...感谢与你们的相遇,让我的旅途更精彩。

DAY1 吃货的西宁半日游

对于专业的吃货来说,往往见到食物已经控制不住狂扫的冲动,等见底儿时方能想起照相。SO,我们彼此都没留下什么食物的图片,就用文字来描述吧(关于吃,除了在西宁的第一家及返程后最后一家西宁店,我们惦记着照相以外,其余都只是解决温饱而已)。
       火车上除了定住宿跟行程,免不了的是跟邻座的本地人聊天,这是一个玩客的通病,嘿嘿,话题自然不外乎吃跟景儿了。西宁市,在我印象中没有过多的惊喜,除了大东关寺外,自然少不了打听好吃的。临铺的大哥是土生土长的西宁藏族,我问他本地有什么好吃的,大哥沉思了5秒,回答我道:“肉”......热情的西北汉子不仅帮我们介绍了很多众多肉食(冰抓、凉皮、甜醅、散装酸奶、饺团、豆面饭块、羊脖子、黄鱼等等),还帮我们建议住宿地儿。再得知我们所住位置是回民区后,给我推荐了这家店--广告时间:成贵羊脖子(他推荐的众多食品我们只有机会去了这一家店)。
       西宁本地吃肉,好像凉的比较多(不知道是不是那本土大哥爱吃凉肉,介绍的都是凉的),用那位本土大哥的话说,“店家功夫深不深,就看那肉煮熟放凉了好不好吃。”这个店不是在游客中心,大部分都是本地人过来吃。肉煮的确实很地道,肉质有嚼头,不柴,沾上所配的小料,别有一番风味。只苦于两位女同胞对肉的喜好度都不是很高,要了八两(最少七两起,论斤称)脖子肉,一晚面片,一个蔬菜拼盘,而肉只吃了1/3.

饭后我俩往各大网站都推荐的“莫家街”溜达,沿途路过了“东关清真大寺”,当我穿过街道看到“东大关”身影的时候心还是被震撼了那么一下下,可以说,西宁于我而言,东大关是唯一的惊喜。
       我是好奇宝宝,在火车上闲聊时我就不断的询问关于穆斯林的民族特色,也让我对未知的充满神秘色彩的世界好奇满满。
       可真当我穿过了回民区,看到四周带着头纱的妇女,看着围坐在一起带着小白帽子的男人们,心中还是出现了一丝的敬畏,外加之前有看过一些关于妇女不能进出穆斯林清真寺的报道,以至于第一次途径大东关的时候,我们并未敢迈出脚步走进这神秘的地方。
       搭伙儿的俩小伙伴儿或许当时在大东关就曾擦肩而过。过后两天,在他们俩绘声绘色描绘当晚在大东关观看几万穆斯林人做礼拜,虔诚的诵读古兰经的震撼场景,更加强了我们一定要重新走次大东关的念想,并最终在倒数第二天实现。

对“莫家街”其实并没报太大希望,况且还是吃饱的前提下,到达目的地后,还是没忍住,又在马忠食府吃了顿,这个地方一看就是针对游客开放的,味道吧~肯定没小巷子的地道,价位偏高,但属于正常的游客价,各种西北风味的小吃比较集中,可以满足你味蕾的多种需要。再此购买了酸奶条、甜醅、羊肉串、牛腰子、羊肠子、囊...
        姐妹儿依旧打着她的电话,而我呢,看到那么多的肉,再一次留下了口水。

返程时,因为不走回头路的习惯让我们在一个小巷子里(文化街)发现了好吃的新“大陆”--德枭炕肉店,却错过了大东关的礼拜。但人生自古如此,有得必有失,计较失去的时候,不妨回味下自己得到了些什么。
        因为实在没肚子吃了,就在他家的小吃店各来了一碗牛奶鸡蛋醪糟,真的很好喝,尤其是在吃了那么多肉的前提下,很能解腻。
       现在回想当日所吃,好像是为接下来的几日行程屯粮,就跟骆驼一样,先存着。
       接下来,我们差不多跟小马一同分斋了,早上管饱,中午饿肚,晚上不知几点才能觅食,但也让我瘦了6斤。挺好。

逛了下西宁的夜市,买了点车上的零食,我们就回到青旅了。
        本次出行,想什么都体验下,住六人间也是在这种体验之中。还有一个目的就是希望在青旅能够搭到伴儿。我们下午2点办理住宿的时候还没什么人,待我们饭后溜达回去,已经有很多年轻人围坐在一起“杀人”了。
        看着他们想起十年前的我,可是现在的我再没激情凑堆儿玩耍了,洗漱后,上网查查回复,又问问店长,得知确实没有同伴的时候,彻底死了那搭伙儿的心。

DAY2唯有梦想才配让你不安,唯有行动才能解除你所有的不安

每一次出行,总会有新的发现,不管是心情还是风景,总会是你心灵的一次洗礼。所以,才会有那么多人选择到不同的地方---撒野~!
       我经常会叨叨一句话“老天总是会在不经意间给你惊喜,在你对一件事情彻底失去念想的时候,空投下surprise”。不过,一直没啥运气的我,当这“礼物”真砸你头上时,又开始怀疑他的真实性。
        此次出行,真的是我人生第一次“想啥来啥”,或许是因为渴望,而又没那么强烈的期盼,心情彻底放松的前提下,才会被那么多好事儿砸到。

塔尔寺,创建于明洪武十年(1377年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名。是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一。
        之前去过布达拉宫跟松赞林寺等一些藏寺,也因为身体原因,我只走了一半就找地儿休息了。姐妹儿第一次来到这种藏传佛教的地方,外加是本次出行的第一站,感觉她眼睛都在发光,啥地儿都看看,照照,于是乎,三个小时我们才走出寺庙。如果非要加个评价,或许,这里还没有松赞林寺给我的震撼要强。

当走出塔尔寺,我还在为一顶帽子跟人讨价还价时,突然发觉姐妹儿被一个看似本地人的小伙子(原谅我,因为略黑一点)“纠缠”,询问着路程及费用,因为景点外面很多中途拉人的司机,我顶烦那种拉住你没完没了的让你包车的人, SO误把这小伙儿当成了拉客的,我根本没细听他说啥,就嚷嚷着“有车,有车!”,一边拉着姐妹儿到我身边,一边联系着我们的司机小马。
        姐妹儿凑到我身边,小声对我讲“想着跟咱拼车呢”,嗯·~~~~我立马来了精神,同时又有点担心是不是骗子,转身询问他几个人,他回答到“2个”,然后用方言叫了他朋友的名字,就看不远处一个长的像个学生,走路像个老干部一样的男孩儿背着手,只拿了一瓶水,笑嘻嘻的走了过来。
        就在此时,身边乌泱泱如同蜜蜂一样围过来很多拉客的人,小马正好赶到,得知下一步他们想去青海湖,本着“不行捎他们一节”的想法,我们就稀里糊涂“捡”了他俩。上车后才开始询问基本情况跟目的地,可他们俩说“怎么着都行”,想着西宁那晚在客栈来回徘徊打听有没同行人,当心里已经打消搭伙儿的愿望时空投下这么俩伴儿,所以在行程基本相符的前提下,于是,我们四人就“怎么着都行”的搭伙了三天。

当梦想照进现实,高原那片青色的海

自学生时代就从课本上开始了解。如果说最初对他并没有太感冒,自打从国家地理杂志上看到他的评分后,就增加了我去瞅一眼的信念,原谅我这么功利。
        青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。
        当天中午也没休息,经过一个多小时,赶到了青海湖边。
        当真靠近她的那刻,没想到心情会是那么平静,姐妹儿在后面连声赞叹着“哇!好美哦”,而我,“嗯,挺美......”
        我问自己,难道是第二站,心情还没进入角色?还是她没梦想中的美?
        刚看到天边那一点蓝的时候,只感觉她似乎像盛满水的碗一样,水高出碗面,马上就要溢出来了。越靠近她,越发觉她的大,她的蓝,她的静宜。让我想到十几年前的洱海,那时候洱海还没有现在这样过度开发,记得当年租自行车骑了三十几公里,按地图到达洱海后只看到村子,向村民询问,说每个岔路都可以达到洱海边。当时所想是如果能够沿着湖面建一条环湖公路,最直接的领略到她的美就好了。可是真到达洱海边后,却认为还是保持原貌比较好,因为那时的洱海是那么的安静,那么的质朴,我们在湖边坐着发呆了近一个下午,听着村里鸭子的叫声,看着村民们修补渔网,感受着湖面清爽的凉风......
        话题扯远了。待到车子开到湖边,发现整个湖几乎都被“政府”用铁丝网给围绕起来了,铁丝网的外围有一条细细的环湖路,一些骑友结伴走着环湖路。而每隔不远,就会有一个岔口,临近岔口的公路上有一个村民坐在那指挥着车辆往里开。询问小马后,才明白这都是村民自己开的路,会比景点的费用低些,一样能进入景区。想着湖水就是那块,到哪里都一样,于是我们就沿着条岔路开到湖边。
        梦中的青海湖曾经是什么样的呢?碧蓝的水面,金灿灿的油菜花,远处巍峨而高耸的雪山,还有那在白云间穿梭的鸟儿们。当梦想照进现实后,你必须接受现实的高墙所遮住的光明。

因为属于私人的码头(原谅我这么的霸气),人不多,正合了我们的心意。而我们四人似乎都挺自来熟,没多久就开始各种自high。
        沿着湖边往里走,越走越安静,当时正直正午,湖边的鹅卵石被灿烂的阳光烤的滚烫,忘记自己饥肠辘辘,直接躺在不平整的石块上,晒着太阳烤着背,听着“海”声,吹着海风,慢慢的进入了休假模式,真的很惬意。

好吧,我承认,最初我还有些端着,各种文艺范儿的帮他们拍照,怎么怎么跳,如何如何走......但是看着姐妹儿各种逗B的自拍,我也渐渐的...被带跑了...于是,在逗B的路途上,一去不复返。
       就如此,发呆,睡觉,犯二,在湖边闲逛了近两小时,看着湖面的颜色由碧绿变为深蓝,彻底被神秘的青海湖折服了。
       小马说还有将近200公里才到黑马河镇,我们加快脚步,驾车去赶路,同时也急着填充下那饥肠辘辘的肚子。(顺便说下,如果走这环线,零食最好带足,因为路途远,中间很少有补给地儿,如果没吃的,只能饿着到下一个驿站咯)
       忘记几点到的黑马河镇,反正那几天每天感觉都在倒时差一样,每晚9点半天才见黑,我们经常玩到11点,所以时间概念全部丢失。
       安排完住宿几人就迫不及待的直奔到饭店觅食(我们四人都不怎么爱吃零食)。这个镇子不大,但是马路两边除了吃饭就是住宿,相对比较方便。
       饭后,看着阳光十足的天,怎么也不觉得已是傍晚,几人看着远处的湖面,商量着往那里溜达的去看落日,没成想看似很近的路途却让我往返耗去了近四个小时!告诉你们,我就是这么瘦的,当日,每人走了两万多步,累到我失眠。

仔细想一想,人的快乐其实也挺简单。
        在这通向湖边的草甸上,我们放肆的笑着,而我慢慢的进入了游玩状态,笑容慢慢的爬上了脸颊,而且越来越多。

DAY3:朝之温暖,纯净茶卡,荒芜无人区

拥抱朝阳的温暖,体会茶卡的纯净,感受盆地的荒芜...

由于略显兴奋,凌晨3点就醒了,5点出发去看青海湖的日出。
       关于日出,可以说自小到大,努力过很多次但都因诸多原因没有看到过完整的。初中跟弟弟出门,结果睡过了,错过了车辆;毕业旅行爬山看日出,被同学放鸽子,独自爬到山顶太阳早就出来了;跟儿子去三亚,万事俱备只欠晴天...
       清晨的青海湖略显清冷,有披毯子的,有租军大衣的,但这抵挡不了人们对日出的期盼。
       人们照着海面,我在照着人群,然后...然后就对着远方发呆,时间好像突然静止,海鸟飞过的时候才能感到我们是在进行时。
       看着天边那一抹亮橙越来越明快,直到他猛地钻出水面。当时脑海中浮现出“完美”这个词儿,随后竟然激动到落泪。觉得自己是否时来运转?去梅里时因为大雾见不到顶,计划去珠峰直接暴雪封路,过南迦巴瓦阴雨不断...在青海湖我竟然看到如此完整的日出,真的!很开心

去茶卡的必经之路,翻越橡皮山,随后,就是青藏公路,在路标2222号标牌我们一一留念,纪念如路标一样二的我们~

关于天空之镜---茶卡

挺早以前,有次翻看国家地理杂志,看到一组关于玻利维亚天空之境的图片,内心甚是震惊,世界之大,竟然还有如此纯净的地方。天地一线间,似乎都是一片洁白。真的很希望能踏上那片盐地真实的感受下。

“玻利维亚太遥远,茶卡盐湖也很美”
       蔚蓝的天空与清澈的湖面融为一体,白云与盐群交织,傻傻分不清楚。天空之镜又何止玻利维亚乌尤尼盐一处,茶卡盐湖就是属于中国的天空之境,它便是国内其中一处能与玻利维亚媲美的盐湖。

“茶卡”在藏语里是盐池、青盐之海的意思。茶卡盐湖位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇,这里是古丝绸之路的重要站点,历史上是贾商、游客进疆入藏的必经之路。茶卡盐湖还被国家旅游地理杂志评为“人生必去的55个地方之一”。
       相当于16个杭州西湖一样大。茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,也是开发最早的一个,已有3000多年的开采史。
       和其他盐湖的不同之处在于,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山和草地之间,而非戈壁沙漠之上。茶卡盐湖在蜿蜒不绝的祁连山脉之间,呈现一片广阔无垠,银波粼粼。被旅行者们称为中国“天空之镜”。

致那些“自恋”的姐妹儿,是你们成就了我

有人说闺蜜中总会有一个人爱照别人,还会有一个爱被别人照的人。感谢那些美美哒姐们,让我的意境照逐渐被人接受。当我们装备齐全景象的出行在隔壁伙伴儿面前时,能感到他们差异的表情,没办法,女人们来茶卡大多为了照相。当他们抱着不解的神情踏上这片“镜土”时,相信眼前的“景象”迫使他们接受了一切。随处可见身着鲜艳的女人“搔首弄姿”。
       长久被他们折磨让我爱上了构图,嘴上不停的叨叨“往左、对、注意表情...意境...”而大头照是我的弱项,总觉得一个大脸沾满了整张屏幕,那风景呢,那么美的风景不进框,这大脸的在家也能拍呀,自拍别打我。

忘记了搭伙儿的小朋友竟然认识不到24小时,可觉得彼此依然熟识。因为没把他们当外人,自来熟的呼来呵去直至小马电话催才想到返程。小朋友们纷纷被晒伤...sorry了。

茶卡,随地可见的大盐块,远处的巍峨的雪山与洁净的水面交相呼应,平静镜面点缀着无数艳丽裙装下的美女。构成了一幅幅绝美的图画,每一组游客用他们的肢体语言讲述着各自的故事。正午时分游客们纷纷返回,除去了拥杂的人群,四周变得更加静宜,阳光照射着洁白的盐地让人无法睁开双眼。坐在安静的水边,看着陶醉景中的人们,想象着他们所演绎的角色,不自觉的用相机记录着他们的笑脸。

奔驰在荒无人烟的柴达木盆地

茶卡--大柴旦,约470公里,5小时。途经德令哈克鲁克湖。
       从一片白芒的茶卡出来已近正午,如明镜一样的天地照的我眼睛一时难以睁开。苦逼的近视眼,真该带个墨镜,差点残了。
       一路向西,景色渐渐开始荒凉,这正是我此次旅行最期待的--荒凉美。伙伴儿们渐渐疲倦开始入睡,而我却一刻都舍不得闭眼,一是想陪小马唠嗑,怕他也犯困,二是这荒芜的景色不知道何时才能再次相遇,SO,不能错过路上每一处景色。
       戈壁的沙棘、贫瘠的荒野、巍峨的雪山......构成了一下午的风景。

一下午都在紧张的赶路中,还有点惊险小插曲,不过,平安到达。照片,一张没有...

上图是后补的,原本以为没有拍摄,但整理手机照片时候发现上下两张,尤其是上图,我的澡友以及她的小伙伴儿们,茶卡擦肩而过后,我们在这里又相遇,缘分,就是这么奇妙。
       这是通往大柴旦的高速路上的外星人遗址,只是模拟版本,如果想去原址,还需要开一阵子。我们没去。。。

随时可停歇的高速~

大柴旦

(图片来源于网络,那天下午五六个小时,四个人没有一个人照像)
       远望大柴旦。远处的雪山护佑着小镇。

大柴旦位于柴达木盆地北边,为青海进入甘肃西部、新疆西藏的交通要道,从此往西北即到敦煌哈密,往西到新疆若羌和田,往南到格尔木西藏。行政所在地称大柴旦行委,不知什么级别。
       他给我的感觉,在古代,就是一个供旅途歇脚的地儿。不大,吃住挺方便。在荒芜的戈壁行驶,见一个住宿的地儿真不易。

DAY4:梦想的沙漠,难忘的星空,美的无与伦比

独一无二的青春---写在我最期盼的沙漠开篇

一路,身边总是会出现无数年轻的脸庞,三五成群或孤身一人。有灿烂的大笑,有温柔的浅笑,有愉悦的微笑...每次擦肩而过,总是忍不住有用相机记录下他们的笑容或开心背影的冲动。同时感慨---年轻真好。
       姐妹或许读懂了我的心思,给我一个大大的笑脸,说道:我才18岁,哼,我们正青春。

沙漠,夜晚很是迷幻,我们把酒言欢,我们放声高歌,我们放肆的呐喊。在一个陌生的环境与一众新结识的朋友聊着彼此的点滴,借着璀璨星空的微光,大胆吐露着心声。生活中时光的年轮让我们学会完美的伪装,学会如何不漏声色的隐藏内心,让我们变得小心翼翼唯唯诺诺。理想变得矫情,梦想变得奢侈。
       来自杭州的一些大学生们集体出游,乐此不彼的玩乐着。围坐一圈,弹唱着《夜空最美的星》,很应景...勾起我们四位年长的30代无限感慨。隔壁老王感叹自己年轻时没有多出去走走,光知道赚钱,却丢失了青春,我想到现在身边小日子过的不错的朋友们,便自黑“我正相反,年轻时只知道乐呵,到处走,月光族,怎么开心怎么来,却浪费掉考证的大好时光,而现在,日子过的就没那么潇洒了.....”
       青春不是只有轰轰烈烈的爱情、刻骨铭心的暗恋,也有把感情丢一边,不懈追求自己理想的有志青年。每个人的青春千差万别,不去追悔曾经的失去与错过,只去珍惜美好的收获与拥有。因为每个人都是独一无二的个体,那些放肆与努力,便是青春的全部。
       当你还有青春的时候,别悔恨青春,我不敢理直气壮的大声说“我正值青春!!”,但我可以对自己说“我还年轻”。长久的爱用一副老人家的口吻交流,不停的说“老了、老了”,或许是因为现在过的并不像自己预想那般。久而久之,心态变得开始不再年轻,开始有了回忆,不停的追忆以前的美好,却在不知不觉中浪费了当下的青春。

回忆,是可怕的东西。曾经在回忆中迷失自我,清醒时发现,那都是不满足现状的表象。有时候他们是骗人的,一滴泪都能变成水晶,再小的事情依附着他都会变得熠熠生辉。而现实中,追忆曾经的曾经而懊悔现在的当下,无限的恶性循环,丢了自己。
       活到现在,三十而立的我们更应该学会从容,从容的面对一切,从容的正面生活、直视困境,接受磨难。要知道,此刻的自我是最好的你。不要亲手将你的内心变老。

我们,正青春。

请感谢我带给你们的欢乐。
       本日,是全程中让我们觉得一天当三天过的一天。很充实。
       穿越柴达木盆地,途径阿克塞,到达敦煌鸣沙山,夜宿沙漠帐篷,几乎整夜未眠与满天星斗为伴。约300公里。5个小时,我们却走了一天。哈,哈,哈...
       这天,我们遇到太多的惊喜,太多的感慨,当日一个景区都没近,但是却是玩的最尽兴的一天。
       有时候就是这样,遇到对的人,到达对的地儿,哪怕空在那里发呆也会面带微笑。

一早我们便出发,大柴旦的住宿条件挺好,让我们总算是缓过来了些。但那两只~~明显一早有些疲惫,精神头没那么高涨,嘻嘻。
       早晨天很冷,虽然是多云,但是时不时还是会有一缕阳光穿透云层。
       从一早,车辆就开始在戈壁旷野的无人区奔驰。小马说,这一路都是拍公路片的绝佳地点。除了三五结伴而行的游客车辆,你躺在马路上也不用担心。
       我们巴着脑袋往外张望,这旷野的景色绝不会让你审美疲劳,总能带来无限惊喜。行驶伊始便遇见几只野骆驼,可总是抱有接下来还会再遇到,还会有更美的事物等着我们这种心理,所以没停车。但,有些事物,一旦错过,就不会再次出现,而那野骆驼,也没再碰到。

荒芜的盆地,行驶很久也不见得会遇到个房子。小马说,这个红顶屋就是休息区,也是路上遇到为数不多休息区中规模最大的。在这,如果真的很想方便又错过了路上的小屋,那就只能男左女右了

不知道这小哥在荒野中思索着什么人生,也不知道他是否知道早已走入我的镜头。

不知你们躺在那里是否吸收了天地之灵气,也不知你们是否知道我在一旁的关注。

路面很干净,当然,即使不干净我也会躺着去感受下的。不过那天观众有些多,我确实放不开。其实,真的好想就那么在马路中间多躺会儿,与天地那么近。我想躺在马路上放空,而姐妹儿的梦想就是在马路上打滚儿~
       随着令我们无比兴奋的公路越来越近,我们几位三零代一边观摩着“网络教材”,一边设计着各种姿势。哈,丢弃平日生活中的拘谨,让自己又放肆了那么一把。无关颜面,只为乐呵。

大自然的鬼斧神工,魔鬼城雅丹

专家们曾说过,雅丹地貌最早是在我国新疆罗布泊地区发现的。在罗布荒原中那些大面积陡峭的小丘,当地人称为“雅尔当”,后来音译过来就是现在所称的“雅丹”了。
       雅丹地貌的本意是指松散平坦的湖相地层在风蚀作用下形成的陡峭小丘,现在雅丹泛指风蚀土墩、风蚀洼地与岩石等多种风蚀地貌形态。如著名的新疆乌尔禾风城,就属于岩石雅丹。我国的雅丹地貌主要分布在甘肃河西走廊西部、青海柴达木盆地边缘、新疆塔里木盆地的罗布泊一带和准格尔盆地的西部地区。其中,雅丹的最大分布区是在青海柴达木盆地西北部。
       雅丹与沙漠统称为“沙漠景观”。

知道雅丹也是从驴友的照片,那位色友照的新疆魔鬼城的傍晚,自己的影子与自己为伴。他说为了拍那组照片连去了两天,我问他“为什么叫魔鬼城”,他说因为很恐怖,荒无人烟的地方晚上甚至能听到类似于女人哭泣的声音。我知道他在吓我,没有毛骨悚然,只是好奇心十足。这人一旦对一个陌生的地方产生了好奇心,那离走到那里也不远了,好奇害死猫~喵
       新疆不在计划之内,so~为了到底去敦煌雅丹还是青海雅丹,我自己又纠结了阵子。最后少数服从到了这里青海雅丹,虽然规模看似不如敦煌的庞大,但是免费~这是一个噱头,且!人少。
       到了这里,地貌的颜色没有图片上看的红润,偏黄,更接近于土色。一座座小土丘相互连接,就像大自然设定的迷宫,很好奇,如果自己在里面行走能否找到出路。
       他们对这的兴致看似不如我强烈。我是真的很想很想往里走走,苦于队友们不配合~~额~~算是个小遗憾,留到新疆的魔鬼城再弥补吧。

又是接近正午,小伙伴儿们饿着肚子攀登一个接一个的土丘。
       一路,天还是阴沉沉的,多云。但当我们踏上这片土地的时候,天空开始放光,透过云层,一束束的光芒直射下来,特别神奇。苦于我摄影水平有限,照不出那感觉。但站在这高高的土堆上,遥望着远处接二连三的土丘,风吹光照,那感觉,很神圣。
       在无限感慨中,更神奇的事情发生了。
       大话西游里,紫霞仙子说,她所中意的人是盖世英雄,有一天会身披金甲圣衣,脚踏七彩云来娶她。紫霞没等到她的盖世英雄,而我却等到了我的七彩祥云。
       我不是矫情,但是我能说,当我看到雅丹的天空挂着七彩祥云的时候,再一次的激动到想哭吗?那一刻,我觉得自己是世界最幸运的人。真的。哈哈哈哈哈哈哈,爱死那刻了。

让我们流连忘返的通往当金山那段路

从雅丹出来后我们直奔觅食点,然后开往下个目的地,敦煌
       途径阿克塞,在阿克塞所属那片,着实的给了小伙伴们无限惊喜。

阿克塞哈萨克族自治县,隶属于甘肃酒泉,地处甘肃青海新疆三省(区)交汇处,是甘肃省惟一一个以哈萨克族为主体的少数民族自治县,也是咱国家三个哈萨克族自治县之一。

有点要提的,在通过阿克塞关卡的时候,着实让我体验了次被审讯的感觉。每辆车都要停下来进行检查,包括你的箱包要打开,车辆里外包括驾驶证件都需要检查,并登记身份证。好多特警真枪实弹,还有缉毒犬闻来闻去。我是想照相来着,但是被喝止了,还说了我一通,好像我蔑视王法一般,好凶哦。当然,我还是照了点,不过就不在这里贴了。
       但是,有点建议想提,就是希望检查的时候能够以流水线的形式进行,别每个人都问一遍同样的问题,光我的包就要求打开了3次,还问我有没有8克拉的钻石我像吗?

这是过了阿克塞“关卡”后通往当金山的限时路段。太美了。过了这节后,往前还有一节上山的弯曲路,我看的很短,但小马告诉我有20公里。山感觉就在眼前,云感觉伸手就能碰到。马路为界,一半晴天,一半阴云,能看到具体是那朵云在漏水,也能看到远处一撮撮的龙卷风。马路人少车少,又一次的躺倒在路面。

虽然头顶的那朵云在漏雨,但也挡不住下伙伴儿们下车撒欢儿的热情。

几个小伙伴儿彻底玩疯了,想到明天我们就要分离,提议拍些合照。姐们儿的自拍杆儿派上用场。
       那时,在这里,我们留下了N多笑脸。“关于小伙伴儿”的合照就是那时候拍的,比较正常的一张。

几十里无人烟的荒漠,公路把游客带到了这里。翻越当金山的那刻,只觉得像是google地图的现实版。秃山配公路,还有一些大风车。

翻过山后, 连公路都变了样子。之前像用水刷过的柏油马路变成了坑洼不平还有小石子的黄呼呼的公路。小马说这是甘肃境内,让我想起徒步泸沽湖四川云南交界处的道路,一边是柏油马路,一边是石子路。

正在我放空的时候,后排座位小伙伴被右侧的山峰吸引住了,不停的叫到“哇塞,好美哦!!”因为一直在行驶中,所拍摄的画面并不清晰,但是这座山就在那里,仿佛是山水国画的现实版。小马也没叫上他的名字,后来查了下,似乎是叫阿尔金山。
       该怎么形容他,依旧是秃山体,但极为立体,山色没有黄土的气息,更像金属石块的拼接体,而山的脚下似乎是沙漠链接的湿地...虽然这样说不科学,但是给我的视觉冲击真的很强烈。伙伴儿们不停的感慨着,我在寻找着湿地上是否有活物。
       我对小马说,如果哪一天,你再次途经这里,发现山顶上有积雪,海天一线的时候,记得帮我传张照片。先谢啦。

美的有些玄幻,只能存在视野里,让人无法亲近的大苏干湖

天空还是阴雨茫茫。准确的说,一直是部分的云彩在下雨,而另一片天空却晴空万里。走着走着,在山的脚下出现了一条狭长的碧绿的河面,这是这样的天气下,风景竟然变成了一幅水墨画。
       这条河,临近跟前才得知名字,叫大苏干湖。
       湖面很安静,没有多少人去那里,我们觉得发现宝儿了,提议让小马开到河边。幻想着,就那么在河边静静坐会儿,跟小马商量,他答应我们可以玩儿半小时,因为还有很远的路要赶,而那时已经下午四点多了。

苏干湖,位于阿克塞县海子草原西北端,有大苏干湖、小苏干湖两湖。海子草原是一个秀美的盆地草原,草过马背,微风指时碧浪翻滚,确为“风吹草地见牛羊”之景。大、小苏干湖躺于这样的划原之上,似一双仙女的眼睛镶嵌在草原妩媚的脸庞;四周绿茵连天,犹如蓝缎,草丛中百鸟转鸣;湖内碧波轻漾,清辉映月,水面上鸭嬉鱼跃,全如人间仙境。春夏秋三季,来此游览时还常能看到草原上的哈萨克牧民举办阿肯弹唱会的盛况。

我该如何用文字来形容在苏干河畔的遭遇......
       那一刻,让我想起《盗墓笔记》及《鬼吹灯》这类的小说。故事的开篇总是在一个风景如画的地方,人们心旷神怡,因为美景而放松了警惕,正在这时,接连的状况发生了......

湖边有一片黄色的桔梗,远处观望的时候,与碧蓝的湖面相连就像一幅油画。可是走近时才发现,桔梗上全是飞虫。
       小马跟我走在最后,看见这美景,我本意是多照几张照片,正在我陶醉其中时,小马一直在抱怨飞虫,我眼神儿不太好,只觉得那就是桔梗的颜色,可仔细一看,细细的桔梗上密密麻麻的爬满了虫子。密集恐惧症的人如果来这里会疯掉的。
       我本就怕这些成群的飞虫,可看着伙伴儿们已走远,想必前方应该没啥事情。小马说是大蚊子,他怕咬,就抛弃了我说在车那等我们。把自己打包严实后,鼓足勇气去找他们,可过一个小溪的时候,迎面过来几位游客,对我说,里面才最恐怖,快疯了。。。
       打量着迎面过来的女生,自认为她很娇气,没领会好意,就直接跨过栏杆,来到这通往湖面的石桥。
       只顾着鼓捣包住头部的围巾,直到感觉脚下每走一步就会发出咯吱咯吱的声音时,才发现这桥已经被无数的虫子铺满。仔细看着栏杆,差点没吐了,苦于不敢张嘴,只要一张嘴说话,就会有无数的飞虫飞近嘴巴...好恶心,我现在想起来还觉得浑身瘙痒难耐。脚踝处现在还有十几个当时被咬所留下的巴拉

密密麻麻不知是蝗虫还是蚊子的东西!!

只漏了两只眼睛的我。真后悔脚踝漏在了外面。

蒙古包的屋顶,如果没有那些虫子,我想我会愿意在这里发呆,哪怕过夜的。

只可远观不可亵玩的湖面,安静、平和,站在石桥的尽头,可以听到水面拍打石柱的声音,看到远处的飞鸟、湖面艳黄的秸秆,以及感受到脚下踩踏着无数虫子死尸走过的感觉。
       或许这些飞虫感受到新鲜血液的味道,越聚越多,到后来,我已经感觉眼前黑泱泱一片,那女孩子丢给我“快疯了”的体验,终于明白了。风景再美,一刻也不愿意多加停留。
       隔壁老王或许真的太爱这片风景,恋恋不舍。走一回三似的才迈开了回程的脚步。等到车边我们才敢张嘴说话,一个个在拍黏在身上飞虫的时候,都或多或少的抱怨着,可他,又跟老干部一样背着手说,“我觉得没事儿,我觉得挺好的...”好吧,你这个非人类,你厉害~!
       值得一提的是往公路走的时候需要穿过这片戈壁沙漠,沙漠中无数的蜥蜴在穿行,真的很多,发现之前提醒我那车的朋友们纷纷下车在路边拍摄那些可爱的活物,我也不知道我们为什么没下车,就那么一直开到了公路,正式踏上了去往敦煌的路途。

阿克塞老城区,九层妖塔的拍摄地

穿过了阿克塞市,建筑有了哈族人的感觉,同时,路边无数的龙卷风也吸引了我们部分注意,想着如果靠近着龙卷风我们的车会不会被卷上天。
       跟着前方另一个小马哥的车,不知道怎么七拐八拐的就来到了阿克塞老城区。刚拐进这条小路的时候,坑洼不平的路段两旁废旧的房屋就吸引了我的眼球。到达这里时,让我想起了美剧《行尸走肉》,大家自行脑补吧,就是那种出现在恐怖片夜晚的街景,废弃的工厂及房屋随处可见,还有那插入土地的废汽车。
       小马说这里拍了姚晨的电影...额,那种片子我还真没兴趣观赏,回来后也是从网上找了一段五分钟看懂《九层妖塔》的视频,还是拉快进看完的。废话不多说,总之,这里如果拍些什么艺术照,我觉得会很有感觉。

那车~

那屋~

那树~

那云~

那景~

那草~

那人~

西出阳关无故人

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
        劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

去一个地方,是因为一幅画,是因为一首歌,是因为一个人,或是因为一首诗......

阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。位于甘肃敦煌市西南的古董滩附近。西汉置关,因在玉门关之南,故名。和玉门关同为当时对西域交通的门户。
       想去阳关感受下心中所想的荒凉,以为像《大话西游》中紫霞与至尊宝分别的城楼那样,结果.....,令我意想不到的结果。
       门口看了眼简介及地图,顿失进去的欲望,或许,我本意就是想到这走一遭,进不进去,并不影响我到达过这里。

进入敦煌后,公路两旁的戈壁就变为了沙丘。

醉卧沙漠,迷恋星空

无际的黄沙上有寂寞的大风呜咽的吹过。
     天,是高的,地是沉厚雄壮而安静的,
     正是黄昏,落日将沙漠染成鲜红的血色,凄艳恐怖。
      -----三毛《撒哈拉的故事》

去不了撒哈拉,找个近点的,也算圆个念想。

在此要感谢下小马。因为之前有看过,说鸣沙山的门票可以在三天内任意游玩。达到敦煌门界时我问他什么时间去沙漠比较合适,他答道“现在这时间,6点多,去看落日,会很美。第二天一早还可以看日出。”我说“如果晚上玩太晚回不来怎么办”他答“可以住沙漠睡帐篷”我两眼放光,兴奋了。
       这有个小插曲,之前青海湖时,我就建议过住帐篷,因为我想如果湖边住帐篷看星空,第二天直接到湖边看日出会比较美。但是当天天特别冷,而且推荐的帐篷太新,朋友们说有味道不建议住宿。到达沙漠后,感觉他们是在帮我圆一个梦。当然,也是圆他们的露营梦。哈哈

一拍即合,做主的人们跟老板商定好价钱跟项目后,我们就出发了。

我们是在青旅定的夜晚沙漠游玩的住宿,他们安排人接,到达沙漠后,我们坐摩托进入腹中地区,从沙坡往下冲的过程真的很刺激,建议玩玩这个项目,比在海边玩沙滩摩托要带劲的多。
       为了能赶上日落我们拼命的往最高点跑,哦,第一次感受了下爬沙漠高山,真心累,每走一步都在下滑半步,所费力气要高于普通山坡一倍。虽然出发的时候我是最后一个,还忙着给他们照相,但也阻挡不住我第一个到达,哈哈哈,得瑟一下。

可是当我们爬沙头时,是上图的景色...太阳还是落山了,此时将近9点半。
       不过也没啥遗憾的,落日的过程中我们都在彼此的欢声笑语中度过。
        然后,我发呆,他们玩闹。看着他们洗沙澡真心崇拜,我可真没那勇气,为你们点赞。
       在此提醒下,不要因为玩闹而忽略了镜头,即使我没往他们沙林弹雨中凑,但是镜头还是免不了受了些波折。看一些有先见之明的人还专门带着防沙罩,可以提前准备。

这天的夜晚会让我此生难忘。原谅我的浅薄,这在我有限的人生经历中会是值得记录的一刻。
       下山后我们加入年轻人欢闹的party,撸串、K歌、喝酒、谈天......有篝火,有音乐,有美酒,有美景。兴奋的我们几乎一夜未眠。天南海北的人们聚到一起,不问出处,只为欢乐。隔壁老王在酒后走着八字步上前高歌一首《贵妃醉酒》,现在想起来还是会哈哈大笑,不管他调儿准不准,但那扯着嗓子喊的勇气值得称赞。
        茶余饭后已近凌晨,帐篷支好但是没几个人舍得去睡觉,那帮学生们围坐一圈自弹自唱,我们围坐一圈喝酒贴面膜。
       有多久没见过这么多星星?露营不在少数,可是都没有沙漠的星空壮观。各种叫得上叫不上名字的星座,还有那许久未见的银河......
       头顶的星空越来越明快,你能看到斗转星移,你能看到流星划过。索性,丢弃帐篷,直接躺在睡袋上仰望星空,彼此失言,遐思泉涌。
       想着明天彼此就要分别有些恋恋不舍,想着人生的烦恼跟浩瀚的星空相比不值得一提,想着自己以后会不会是天空银河中的一刻耀眼的星,耳边想起了《夜空中最亮的星》。。。

码字的今天,我的心情本不明快,旅行几日所积攒的欢乐正能量已消失殆尽,日常的琐碎及繁琐的工作让自己的情绪再次失控。突然回想起躺在沙漠看星星那刻的心潮澎湃。在物质匮乏的地方,平常那些唾手可得的东西会显得如此珍贵,而我们这一些衣食无忧的“闲人”却要耗费精力千里迢迢的奔过去体验最原初的生活,一时间明白,不用再去怨天尤人,生活给予我们的已经太多太多,努力学会控制好自己的情绪,不要总是被外界无谓的人或事所干扰。人生就一次,愿快乐,珍惜。

想起那晚对着无数流星许愿,重拾开心;想起那晚的欢笑,希望能永记心间。

第二天一早,隔壁老王手机拍照,看日出的人群及滚落的帐篷。
这也是我们为数不多沙漠露营照之一。
玩到没有时间拿相机~

DAY5:相聚终究有离别,每逢佳节倍思亲

上面是 夜晚最欢乐的那帮大学生,而我离那时已十年有余。
       凌晨4点半,琢磨着还是咪达会儿。强忍着不爽钻进帐篷,不到六点却被大风给吹醒。
      以前搭帐篷睡过国道,睡过斜坡的山脊,遇到过狂风暴雨,帐篷也进过水......种种遭遇也不如那大风来的猛烈。也许是自己真的年长了,身体有些吃不消,一早起来肚子疼,很不好意思的叫醒老板,让他开车带我去方便,真的是连鞋子都没穿就跑出了沙漠。只看那群帐篷一个个被吹的东倒西歪,还有好几个被吹飞了,如陀螺一样滚下山脚......昨夜满是脚印的沙面被风儿再次抚平,没有留下一点痕迹。
      精力旺盛的老王及老任跑到山头看日出,而我的感觉是“难道这就是沙尘暴?”
      老板没等我,自把我扔到厕所边,一点也没怜香惜玉。而狼狈的我还算没忘记拿手机,电话姐妹儿本意是让她叫人下来接我回去收拾东西,最终等到的是她拎着我的鞋子跟包儿与我汇合,关键时刻,还是你对我是真爱。么么哒。
       我问她为何没在沙漠多待会儿,看看日出,她答道“张口满嘴沙,已然没有日出的美感,还是早早下山洗漱收拾吧”

就着自来水龙头简单洗漱后,对着隔壁面包车的玻璃涂了下护肤跟防晒草草了事。山上的人们陆陆续续下来了。美艳的青年们梳理着自己,用相机记录下她们的点滴。还想象了下她们十年后的样子。闲的我X疼。

璀璨的东方明珠莫高窟,我却在昏睡中错过...

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

莫高窟的参观流程:
      先看电影了解当时的历史,然后看第二场电影了解莫高窟的内在,最后在讲解员的带领下分别参观不同的洞窟。
      旺季时莫高窟的门票超级紧张,自由行的游客一定要提前预约,按照预约的时间前往参观,迟到的话前面的参观流程无法弥补。
     第二场360度球幕电影《梦幻佛宫》,超级震撼!但是我睡着了,很立体的感觉,会有些晕,值得一看。
     看完电影乘景区专车去莫高窟景区,窗外是一片荒芜的戈壁。。。景区内每个讲解员带领15人左右的团队参观8个洞窟,不允许拍照,每人一个耳机,这样能清晰地听到讲解,洞窟内人员也不拥挤。窟内二氧化碳也不会超标。流程还是比较科学合理的。参观完后另外还有三个大洞窟可自行参观。
       参观莫高窟的心情是复杂的,一面看到穿越千年的瑰宝,为前人的智慧和鬼斧神功的技艺赞叹,另一方面又感怀众多文物的流失。就象陈寅恪先生留下的那句话:敦煌者吾国学术之伤心史也。

我一直对人文的事物不是特别感冒,但是莫高窟还是在计划中被我第一个勾画出来的地方。
      出发前就已网络订好了早8点半的票。俩兄弟在见面第一天从网上订了10点的。到达目的地后才发现有现场购票的那个通道,不是特别旺季的时候到达现场也能买到票,只是可能时间上要多等下。
      我们一行四人还是很幸运的混迹于人群中一起进入数字中心。可是沙漠后遗症导致我昏昏欲睡,在观看第二个数字电影的时候,我终于还是闭上了眼睛,睡着了......身份证也神奇的丢失了。当被工作人员点名询问丢失人的时候,我就差举手喊“到”了~就好像上学时在课堂睡觉被老师抓包后的直接反应~虽然久远但依旧清晰。
        莫高窟可以参观8个窟,我发誓,当时我是真的很想好好听的,苦于精神萎靡,在听了大约6个,我跟隔壁老王就把导游跟丢了~稀里糊涂的跟带了一个外宾的“导”学习了一个窟的文化,还是用英文......说人家是导游,人家不乐意了,教育我们他们是研究院的研究员.....好吧,你们有文化,不是大众导游。
        最终,我俩还是决定坐在一旁等着姐们儿跟帅小伙儿继续参观。或许都有些疲倦,俩人各发各的呆,各想各的事儿。

很遗憾是因为身体原因没看的详尽,但我所走过的洞穴无一不一一观看他们的壁画,每个朝代的绘画方式各不相同。历史所留给我们的更多是沉思,明朝盛行道教,佛教文化就荒废了,想象着旧时统治者用佛教的思想枷锁人类,固然是统治的手段,但人们内心也多了份信仰,有信仰终归还是好的,起码对生活抱有希望,有追求,有目标。相比如今的唯物主义,金钱就是最高的信仰,而丢失了本真。

一边发呆,一边继续寻找擦肩而过的精彩。

码段莫高窟的历史,也是留给学识浅薄的我。
莫高窟的彩塑艺术在敦煌艺术中成就最高,不同时期的塑像都各有特点。分圆雕、浮雕、彩塑等形式,约3000尊。从北魏到北周是彩塑艺术发展的第一个时期,以弥勒佛像、释迦多宝并坐像、说法像、禅定像、思维像及佛传故事中的苦修、降魔、成道、说法为主。佛像的形象受南朝人物形象的影响,塑像显得骨骼清秀。隋唐是莫高窟彩塑艺术发展的高峰时期,包括佛像、菩萨像、弟子、天王、力士、金刚等。最大的佛像是位于莫高窟中央的弥勒像,高33米,最小的佛像只有2厘米。唐代彩塑中数量最多的是观音像,造型以现实人物为蓝本,显得很有生活气息。观音的形象也由男性形象转为女性形象和世俗化形象,体态丰满,肌肤细腻。

写给新朋友的离别

生命中会出现无数个与你擦肩而过的路人。有些人,第一面既是最后一面;有些人,在没意识到他对你有多重要时就失去了他;有些人,曾经亲密无间,而今形同陌路。我一直相信上天在每个瞬间安排给你相遇的人都存在一定用意,每一个在生命中相遇的人都会在人生轨迹上留下记号,或是你仰望的人,或是你鄙视的人,或是会指导你走出迷雾的人,或许就是简单的能让你笑的人。相遇的意义看你如何体会,不同的人带你去看不同的人生。
       珍惜身边的每一个人,如同珍惜自己一样。

随后午饭,下午他们在青旅稍事休息就踏上了归家的路途。
       相聚虽短,但总感觉彼此熟识。与有趣的人做朋友总是能给你思想带来火花,总是会让身边笑声环绕,总是有唠不完的嗑即使没有啥固定主题。
       谢谢你们带给我们有趣的经历,一切尽在不言中。

鸣沙山月牙泉,千年的守望,不一样的端午

原本计划下午四点出发去骑骆驼,想多玩会儿,但走出青旅后,暴晒的艳阳活生生把我们逼了回去。索性继续嗑着瓜子,与兄弟们相谈人生。看着他们侃侃而谈,我却走了神,遐想着,现实生活中的他们也会如此放松吗?
       六点,送走他们后俩北方大妞正式开始放逐的旅行。见多了相聚自然少不了离别,虽然不舍,但祝更好。

鸣沙山位距城南五公里,因沙动成响而得名。山为流沙积成,沙分红、黄、绿、白、黑五色。汉代称沙角山,又名神沙山,晋代始称鸣沙山。其山东西绵亘40余公里,南北宽约20余公里,主峰海拔1715米,沙垄相衔,盘桓回环。沙随足落,经宿复初,此种景观实属世界所罕见。
       月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。古称沙井,又名药泉,一度讹传渥洼池,清代正名月牙泉。水质甘冽,澄清如镜。流沙与泉水之间仅数十米。但虽遇烈风而泉不被流沙所掩没,地处戈壁而泉水不浊不涸。这种沙泉共生,泉沙共存的独特地貌,确为“天下奇观”。

重阳节,与人群相伴的月牙泉多了些烟火味,密集的人群好似散落在沙地的蚂蚁。不管镜头如何闪躲,仍旧难以避免他们的进入,索性,就照个热闹,图个乐呵。

父子俩沙中嬉戏。

端午,景区对本地市民免费开放,再加上小长假,人自然多了很多。好在提前一日以领略了无人沙漠的壮观,面对因人而乱的场景也没太多不满。依旧是爬山看日落,以弥补前日的遗憾。我们俩分头游玩,各找各的乐子。
       同样的时间,各自在不同的山头观看着相同的落日,心中有着不同的体会。
       于我而言,看着那么多全家出行的人群,看着那些稚气未脱天真烂漫的孩子,格外的想念可乐。想着为什么我就自私的为了完成自己的旅行而没计划着带他出来看看大自然;想着是否接下来人生中的足迹都要计划着他;想明白了虽然人始终要有自己的空间,但现阶段家庭比重更大。
       不一样的端午,不一样的感悟。

两个月牙同时出现。

落日,还是完美的观看了,这次旅行的第三次日落。
       十点半,终于走出景区,叫小马带我们去夜市觅食。
       十二点,俩女人在夜市撸串,一边闭着眼一边啃着肉,全靠意念。
        此时,已近48小时未眠。这两日时间似乎格外的长,两日内走过了很多路,看过了很多景儿,经历了欢笑,遇见了离别。留下了无数美好的瞬间。精彩还会继续。

喜欢这张的抓拍,苦于手机像素是渣渣。但你笑的很灿烂。

DAY6:狂奔疾走700公里,俩女人自嗨自乐

今天,敦煌张掖,700公里,行程中公里数最多,最赶,也是质感略低的一天。
       告别了小伙伴儿,少了些欢笑,很不舍,车厢变得不那么拥挤,但又有些空落落的。一路的天空阴沉多云,时不时还伴随着小雨。因为路程紧张,下车的机会不多,况且都是高速。感觉一天似乎都是在车上度过。傍晚的张掖也因为阴雨美色略减,但却惊现彩虹。“永远相信美好的事情即将发生”再一次的应验。只要有好的心情,任何风景都能领略他不同的美好。

嘉峪关

嘉峪关,明长城西端起点。位于甘肃嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关、连陲锁钥之称。甘肃西部已属于荒漠地区,河西走廊夹于巍峨的祁连山和北山(包括马鬃山、合黎山和龙首山)之间,东西长达1000公里左右。一条古道穿行于祁连山麓的戈壁和冲积平原上,是古代“丝绸之路”的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)的美称。
       明代东部的吐鲁番日渐强大,常引兵进犯河西走廊各城,嘉峪山隘口为必经之地。自建成嘉峪关后,这关便为西部国防重地,对保障河西地区的安全起着重要作用。明代,政府军和吐鲁番兵曾数次在嘉峪关作战。荒漠地区是怕缺水,嘉峪关却城中有井,山上有泉,用水不患匮乏。

以上文字介绍来自于百度百科。如果搁以前的游玩,像这种景点我或许只会远眺。这次想着也许这辈子就这么一遭,so路过就不要错过。但,原谅我真的很肤浅,我对这种人为城墙提不起兴致。
       现在查阅着百度百科,翻看着照片,如此对比,反而觉得兴致高于当日的参观。
       嘉峪关门票是套票,还包括天下第一墩跟悬壁长城。参观完关城,时间有些赶,就舍去了那两个,后来百度他们网络图片,反而有些遗憾。不过任何旅行都会留有遗憾,这才是再次来到这里的动力。

张掖丹霞,虽然未遇完整的日落,但却撞见惊艳的彩虹

张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞的典型代表,具有很高的旅游观赏价值。2005年11月由中国地理杂志社与全国34家媒体联合举办的“中国最美地方”评选活动中,当选为“中国最美的七大丹霞”之—。中国丹霞地貌总数达790处,集中分布在东南部、西南部以及西北部干旱区的26个省区。其中,张掖丹霞地貌面积达536平方公里以上。
       关于张掖的兴趣,早于张艺谋的电影,源于一个小伙伴儿的询问。有日朋友问我“姐姐,要不要去张掖?”我答“那个人是谁?”
       于是,开始了长时间的搜寻哈,看图片,看介绍,看攻略,越看越来劲,认为此地还是有必要去一次的。可是我忽略了一点,图片上的景色大部分都是拍于优质天气,而面对阴雨连连的张掖,我想再牛逼的摄影师也会叹气的。

张掖景区有三个门,里面有好像有五个观景台,每个观景台之间有电瓶车停靠点,上面会标有不同的目的地。1、2号最大,5号最美,具体哪个观景台景色最好这类的,大家可以百度,在此不加赘述。
       到达时候已经将近六点,额,对,又是饿着肚子去的。印象中去了1、2、4号观景台。电瓶车只把你送到山脚下,要想有更好的角度参观还需要爬山......(这七天,我们几乎每天爬山,每天两万步,强身健体)
       我们是一路小跑的往里赶,即使下雨也阻挡不了我们前进的步伐~天很冷,尤其是山顶。
       到达山顶后发现有很多拿着长枪短炮的色友们,无一例外的祈求雨停。
       灰蒙蒙的天确实影响了拍照,但是毫不影响我们感慨的内心。或许是快关门了,人不多,淋着小雨,在山顶看着远方的丹霞,很清静,也很舒服。

或许祈祷的人很多,到达二号观景台的时候,雨停了。
       看着背后山峰侧面,太阳慢慢的挤出云层,然后散发着慵懒的橙色,阳光洒在对面的山峰,映出金黄的山体,美极了。我们在赞叹着,在为太阳加油,有几位年长的色友看着落日为他呐喊“快,快,再来点~”呵呵,欢笑声,尖叫声,美好的心情其实得来也不难。

再一次在雨后的山群中看到彩虹。
       几年前在龙脊,翻越梯田的时候也遇到了阵雨,可当雨水退去,绵连不绝的梯田间云雾环绕,两山之间挂着一条完美的彩虹。依稀还记得人们的呐喊声。
       这次,正在对着远处山体发呆的时候,发现了着半扇彩虹,完美~!!对着姐们儿大喊“彩虹”!惊得旁边的人们频频回头。哦,我只想用真的真的很开心来形容心情,因为任何语言在那刻都显的很无色。

张艺谋的那个拍摄小屋。

相伴另一个小马哥的车上,来自广州的6位美女。很嗲,很靓丽。这天,俩位年轻的小马哥结伴出行,也好在路上有个照应。让我印象最深的就是这些靓女对她们司机的称呼“小马哥~~~~~~~~~”后面山转十八弯,大家可以自行脑补,那一声声小马哥叫的,我要是男人,也会上山下坡的为她们忙前忙后。
       到了张掖,我当然再一次与姐妹儿走散(为啥我俩步调总是不够一致),我在五号景区的山顶看着这几位靓女一个个排队照相,同样的地点,不同的“底板”,身边还有这几位高人用粤语不停的指点着站姿“脚尖在抬起点、头往左歪,再歪,再歪...好”我竟然能听懂~真的有语言天分。不由自主的就开始记录她们的表情,等她们一一拍摄完毕,我问要不要帮她们拍合影,结果,自作多情咯。

第几次观赏的落日?别有一番滋味.
       夕阳西下,伴随着最后一班班车,我们与小马汇合。住到旁边的七彩镇,都是小别野似的客栈。条件还不错。
       值得一提的是,据当地人说,每年六月的第二个周六,张掖景区免费,也就是第二天我们还可以免费的进去看日出,再游玩一遍。小马说明天肯定人多,亏了今天晚上过去了,我是动了下游走两圈的心思,正好可以补拍点照片,但想想今天的长途跋涉,看着困倦的小马跟疲倦的闺蜜,也没好意思提,担心太折腾。
       第二天,我们仨都起晚了,出发时候已是八点多,一早我下楼在镇子里溜达,看着远处的山脉,阳光已经全都出来,没有昨晚担心的阴雨,嗨想着如果下定决心去,早5点多自己溜达圈就更完美了。

DAY7:蓝的失真的天空,卓尔雪山的心旷神怡

当日,从张掖祁连镇,两百来公里?或许是经历了昨日的奔波,这点距离没觉得跑就到了。
      此次出行,对于门源的油菜花我们本就没抱有希望,知道季节差了一个月,但在通往祁连的“最美公路227国道”边上,老天还是给了我们惊喜虽然知道没有门源的壮观,不过在张掖看到大片的油菜花已经很知足了。
       经过昨日的洗刷,马路洁净,天空湛蓝,空气清新,神清气爽。
       与青海境内的荒凉相比,这里更充满梦幻的色彩。号称东方小瑞士祁连山脉,当你踏入那的时刻心情变得格外明快。
       今天图片的色彩亮丽,姐妹儿穿上裙装留下美美的背影。

最近几日,小马的朋友圈总在刷门源油菜花,与此而已,张掖的油菜地真的不值得一提。即使如此,在你原本对一件事物没报任何希望的时候还能够发现他,哪怕是很小的满足也会让你欢呼雀跃半天。所以,面对这片油菜地,虽然照片中逃不开电线干以及电线,但还是让我们很开心。
       小马还是车里咪哒,我们俩大妞着实的狠拍一气。
       别说,那俩小伙儿走了后,我俩的自拍反而更自在了,或许这只是对我而言吧。嘿嘿。风景每日不同变化,心情每天递增的好,照片也就越拍越开心咯。

公路边的油菜花地,雪山、白杨、黄花、蓝天。

扁都口供游客拍照的马车。手机拍摄,色彩渣渣。

通过扁都口后,需要翻越前面那座山峰,这就是祁连山脉的某段,然后再次回到青海祁连山境内。
       小马说,在甘肃境内我就犯困,一到青海境内我就兴奋~哈,确实如此。
       甘肃给我的感觉...虽然天蓝,草绿,可似曾相识。但青海境内,总是会给我接连不断的带来惊喜。
        翻山越岭到达草原,山的这边还晴空万里,山谷之间却阵雨不断,有种从夏天立马入冬的感觉。

远处,本地人在野炊,而山涧的温度为1°C

美丽的东方画廊--祁连

祁连山脉,位于中国青海东北部与甘肃省西部边境,是中国境内主要山脉之一。由多条西北-东南走向的平行山脉和宽谷组成。因位于河西走廊南侧,又名南山。
       西端在当金山口阿尔金山脉相接。东端至黄河谷地,与秦岭六盘山相连。长近1000千米。属褶皱断块山。最宽处在酒泉市与柴达木盆地之间,达300千米。山脉自西北至东南走向,包括大雪山、托来山、托来南山、野马南山、疏勒南山、党河南山、土尔根达坂山、柴达木山和宗务隆山。山峰多海拔4000~5000米,最高峰疏勒南山的团结峰海拔5808米。海拔4000米以上的山峰终年积雪,山间谷地也在海拔3000~3500米之间。-----百度百科

翻越俄博岭山后进入到祁连草原。当天只是路过,目的地是卓尔山,明日还会返回。

途中打趣的说,我把这辈子的好运都用到这次旅行了,翻山的时候还看到远处的乌云,而到达山的这头乌云散去,晴空万里。被雨水洗刷过的路面格外的干净。新鲜的空气,大吸几口,恨不得打包带回家。

很像假的一样。车辆如同是从画里走出来的。
      中午看着小马有些疲倦,提议他停下来休息。我们俩在这路上一通自嗨...真的是什么地方也困不住我们的自娱自乐。

遍地的牛羊,散养,自己知道回家觅食,也知道过马路的秩序,还知道我们不敢撞到他,慢条斯理的从我们眼前走过,时不时的回头掠上一眼,仿佛告诉我们“要有耐心,慢慢等吧”

祁连卓尔山

说实话,做为线路这一段,我是没什么计划,走之前简单的看了眼介绍,印象中尽是绿色山脉而已。而踏入这片土地,我仿佛化成了小女孩,不停的赞叹,不停的感慨,不停的说着好美。

卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。卓尔山景区项目建设地位于祁连八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水

这段路,真的很美,真的有瑞士的那种,苦于一直在行进间,信息量太大,没有照的太多。这里只适合用眼睛去记录,用心去感受,将一幅幅的美景都记录在你的大脑内存中,每次听到相对应的音乐,自动的从你的脑海中调出底版。太完美。

关于卓尔山的传说。
       传说祁连县之所以山清水秀、牛羊肥壮、物产丰富,其原因是就在于她这位来自龙界的王后,因为藏族的传统观念中龙神是财富的主人和象征,守护着秘密的财富。传说宗姆玛釉玛原为一龙界公主,一次偶然的邂逅,使她深深爱上了守护这里的山神——英武非凡的的阿咪东素,甘愿冒犯天规,冲突冲冲阻碍,嫁给阿咪东素为妃,龙王夫妇虽然坚决反对他们成亲,但她还是选择留在人间,与阿咪东素隔河相望,不离不弃。当然她为此付出了代价,变成一座石山。即使这样,她也无怨无悔,因为她和恋人——阿咪东素终身相伴守护着祁连的秀美山川和物华。

与山上的雪山遥遥相望,山上的云彩非常美,厚厚的,阳光艰难的穿透,留下万丈光芒。在山涧中,时而还有一只老鹰翱翔,不知道他是不是也在寻觅这他的伴侣。

我俩时而发呆,时而搞怪。姐妹儿的自拍神器真的很给力,记录了许多我俩二逼的照片。
       那天,对我来说是彻底玩开了,我俩好像找到了大学时的感觉,不惧别人观看的犯着二,当然,欢笑的神情也成为别人的回忆,留在了他们的相机里。
       我终于又找到了大笑不止的感觉,终于,笑的我眼泪要留下来,终于,发自内心没缘由的笑个不停。可以问问你自己,多久没有不顾及外人的眼神,单单为了一个动作就能笑的前仰后合呢?

而我呢,自然也记录了很多别人的回忆。

从卓尔山下来,狂风就陆续袭来。到达山下的祁连县城住宿。县城还是有许多的穆斯林,8点半左右,又再次的响起了那种我们称之为音乐的诵经。感觉挺神圣。

祁连县,本次环线比较大的一个落脚地儿,可以远眺雪山,温度很低,吃的地方多是清真,我们俩吃了份大盘鸡,那肉~~真有嚼头哈哈,姐妹儿只顾着笑了,一盘子几乎都是我干掉的,嗯,照片还是没留下。再一次要面对离别,当天内心还是很不舍的。

DAY8:环线终归回起点,淡然了,绝美祁连草原

交融之美,祁连山草原

世界上没有一个地方像祁连山,5.7亿年前,地球上波澜壮阔,山呼海啸。不知道持续了多长时间后,海水渐渐退去,陆地隆起。渐渐,在中国西北大地上,苍茫的祁连山草原形成。
       祁连山草原的历史,看起来好像是那么粗犷,甚至残酷,但祁连山的本质绝对是温情浪漫的。祁连山一名就是古代匈奴语,意为“天之山”。迄今为止,游牧在这里的匈奴人的直系后裔---尧熬尔人(裕固人的自称)仍然叫祁连山为“腾格里大阪”,意思也是“天之山”。
       祁连山下有一片水草最为丰美的草原,那就是夏日塔拉(大草滩)这里曾经是匈奴王的牧地,元代蒙古王阔端汗的牧地。这里一片四季分明,风调雨顺。

再次回到了祁连草原,草还没有全绿,金银滩的花海也没有开放,但这一点也不影响我们的好心情。
      草地上到处都是老鼠洞....我的天敌,看着他俩这么自然的躺在草地上晒太阳,我真心羡慕。但想想那些毛茸茸的小东西在你身边窜来窜去,或者你躺在他们的家门口我的心里就发紧......那我做好摄影师的工作,为你们多记录些舒坦又开心的照片吧。

值得一提的是这组照片。因为是淡季,很难得见到一人。玩了很久,又开过来一辆车,这个老大爷好像是在找厕所,但看到我们仨那么开心的撒野,也往我们这边凑了过来,询问我们是怎么照的照片,解释过后,经不住我们的劝阻也加入我们犯二的行列,拍下了一组开心的“老少乐”。

告别了老大爷,姐妹儿索性做开了瑜伽,哈哈哈,想起了一句话,柔软的胖子,我可不是说你哦,我是发硬的胖子~~

拜拜啦草原,谢谢你带给我的快乐。

岗什卡雪峰,再次翻过一个垭口,黑...山~忘记了。垭口架了许多的经幡,不知道是什么日子,本地人在这里撒风马。立马对小马喊停,加入了他们的行列。我就追在他们的屁股后面迅速的按下了快门,希望能弥补在西藏的遗憾。嘿嘿。真的挺好,谢谢老天给我机会。

天空的云彩美不胜收,我真的好想伸手抓住他。

当地人看见我那么积极,就分给我些风马,说“撒吧,转运”,谢谢,谢谢你们看到我期盼的眼神,哈,谢谢你们满足我小小的愿望。
       仰望着蓝天,伸出手,扬起手中的纸片,让他们随风飞舞。蓝天下,彩色的经幡在风中舞者,诵读着经书,庇佑着无数心诚的人们。

我开心,我快乐,我幸运,我欢呼雀跃着,随风舞动~~

就这样,我们挥别了祁连山;就这样,我们把无数的笑声留在了祁连;就这样,我们收获的更多。祁连之行,原本期望最少,却收获很多。
       难忘的祁连,难忘的蓝天白云,难忘的门源绿草,哈哈,希望以后有机会看到的是变黄的油菜花。

写在离别前,永远相信美好的事情即将发生

知道再过几个小时,我们俩北方大妞就要回到旅行开始的地方,心中的不舍慢慢涌现,因为知道对小马挥别的时候,也是对这次旅行的告别。
      我们仨行驶在路上,看着风景,听着音乐,聊着“人生”,嘿嘿,人生太深刻,谈着如何过好各自的生活才更贴切。对小马讲“这份工挺好,每次出来即使是相同的线路,不同的季节,景色截然不同;不同的客人,心情绝不重复,正好符合‘重复的情节,不同的感受’这句话,你的心情应该每天都是棒棒的才对。静看他人人生,时而倾听不同的人讲述着他们各自的生活,不同的故事,如果肯书写,编成小说都可以哈哈”
       我知道,其实每个人都不是你所看到的样子,尤其是在旅行中,他们会以最轻松的状态,展现最光鲜的一面,把优点放大,把包袱放下,自信、乐观、向上、美丽或许是留给你最深的印象,是否真实?仁者见仁。
       正如开篇所提,旅行的人们各有目的,能否通过这短短的几天,就把你心头的疙瘩解开?我想最精明的人也不见得会给出答案。简单点,不管生活也好,工作也罢,还是那句话,开心最重要。
       这几天,我已经很知足了,大自然带给我的惊喜远比我期待的多的多,否则,估计我连写这游记的耐心也不会有,因为收获了才想表达,想分享。
       这几天,我明白想快活就要时刻保持清醒的头脑,快乐的内心,真实的自我,特定的空间,并永远相信---美好的事情即将发生。I get it~!

以上图片来自网络,因为我实在是没看到油菜花。网上太多美美的门源,希望只能留到下次了。
       途经门源的时候,即使不知道他是门源,即使没有黄灿灿的油菜花,我们也被那绿油油的景象所震撼。怎么讲呢,很静,特别静,静的听得见风声,静的听得见牛叫...很安静。云彩依旧厚厚的,正如上图的感觉,阳光寄出云层,射出点点光芒。在山口吹着风,吃这当地人自制的酸奶,深呼吸,一切都刚刚好。

再次回到东大关,圆了你的念

从门源下来,翻越达坂山的时候竟然还遇到了冰雹,五毛硬币那么大,一块块的砸到了前风挡上,呵呵,绝了~伸手出去接了一块,放在掌心,一会儿就化了。
       下午三点多,我们达到了西宁,本次的环线彻底结束。当看到小马进车的背影,看着他的车拐出巷子的那刻,我也看到姐妹儿脸上的忧郁与不舍,姐妹儿告诉我”我真的好舍不得他,不仅是因为几天的相处已经有了感情儿~而且,他的走才真真儿的告诉我,我们旅行结束了....我不想醒来“,好吧,后面的话是我杜撰的,但是我明明从你的眼睛里看出你还想梦着的状态。
        其实,我何尝不是~

黑泉水库,西宁人喝的水,当我看到这个地方,知道了,马上就结束了,这是地图上标明的最后一个景点~~~如果他算的话。

把美味的炕锅肉也单列一个标题吧

知道这吃的是什么吗?就是出发前我们没吃成的炕肉。也是我们记得用相机照的美食照第二幅~
       我这姐妹儿啊,我早就把这吃的的事儿抛到脑后了,如果不是她,估计我就直接到车站候着了,随便个汉堡就能打发了自己的肚子。跟着她,好像能体验更多的美味,这就是互补吧。
       离西宁还有10来公里的时候,就感觉姐妹儿一直询问着那家没吃成店的名字,我就是一人肉GPS,直接从地图找到那天走的道路,找到了德枭炕肉店的地址。我没想到的是,她竟然会跟店老板打了电话,人家下午四点多才开餐,她跟老板解释说”我们就是因为想吃你家的美味,才不远万里转了圈回来后直奔您那店的,我们火车是6点,能不能让我们圆了梦,吃上口肉啊~~...“话虽然不是原话,但是意思就是如此, 哈,你看了别骂我~~嘻嘻。我真的大写一个服字了,为了吃做到这地步,不是吃货是啥子哦。
       让我念念不忘的是那个牛奶鸡蛋醪糟,这两家店对脸儿,等肉的时候,一碗醪糟已下肚。待到那个一大锅炕肉端到我面前的时候,真的吓到了,这还是两人份,量真的很大,我俩得剩了一多半,我执意要打包到兰州,结果还给坏了,白白背着它沉呼呼走那么远路去赶火车。
       这个吃的分二、三、四...人份,都是按照斤两称的,有羊肠、羊杂、骨髓、羊肉等等肉食跟红薯、洋葱等不知道怎么做成。感觉有点像我们这的麻辣香锅,味道还行,就是量大~~~

拎着箱子游大寺

饭后的我俩,拎着箱子,凭着我的直觉走到了东关清真大寺。嘻嘻,自恋一下下。
      故地重游也要说下原因,那是因为隔壁老王跟帅小伙儿的蹿到~~自打拉上他俩后,他们就对前一日在东关大寺所受的的”刺激“滔滔不绝,而他们这份介绍却让我姐妹儿恋恋不忘。当晚,他们九点到达东关大寺,看到上万人的礼拜,那种场面可以脑补下,那么多人跪在那里真诚的做着相同的事情,会让人难忘。我想姐妹儿就对西宁俩事儿留着念想儿,一个是那肉,已经吃过,还有一个就是这东关寺夜晚的礼拜。
       我们的车票定的不到7点的,达到大东关经打听6点才有一场礼拜,看见姐妹儿的期盼,最终我们还是将车票改为晚上八点多的那班。虽然六点多的那次礼拜人数不及万人,不过,场面还是很壮观的。

小马说:”每个穆斯林,一生之中有条件的话必须得去一趟麦加,这是我们本身得完成的课程。我的信仰就这样,有真主有安拉,是我一生的功课必须得完成。“
       这是他们的信仰,我们应该尊重。到达东关大寺后,我自觉地就变得安静了,箱子放在厢房的过道,当他们礼拜的时候,人不能超过礼拜的人群,而我们安静的坐在一旁的台阶,听着听不懂的古兰经,看着这些头戴白帽的大爷、大叔、同龄及小孩子们虔诚的诵读经书,鞠躬朝拜。自己内心也感到了一丝丝的净化,不是大话,是真的有所体会。
       那感觉就如同当年在大昭寺坐了一下午,晒着太阳,看着虔诚的藏民们匍匐朝拜,那刻的我不为旅游,只为信仰。那些虔诚、那种信仰、那份执着、那种毅力带给我的震撼,记忆犹新久久不能忘怀。他们一辈子坚持着自己的信仰,不为今生,只为来世。
        有时候会思考为什么他们会有这种执着,会如此的虔诚,我想,这就是他们的信仰,一辈子至死不渝的誓言。这份执着让他们的生活更加有动力,这份信仰让他们的内心更加纯净,这份誓言让他们一辈子都不忘初衷。

场地有专门的解说,可以对伊斯兰的文化进行基本介绍。讲解风格风趣,内容基本丰富。

穿着不一的人们为同一目的来到这里。有的已年迈,有的年龄尚幼,有的拄拐,有的轮椅,这都阻挡不了他们作业。

穆斯林的朝觐

“朝觐”是伊斯兰教信徒所执守的“五功”之一,所有穆斯林无论男女都会尽最大努力争取一生至少要前往麦加朝觐一次。麦加穆斯林心中的圣城,在每个伊斯兰教历的12月,来自全世界70多个国家,说着不同语言,数以百万计的穆斯林都会聚集在沙特的麦加,参加一年一度的朝觐。“麦加朝觐”是每年伊斯兰教最盛大的宗教活动,今年全国各地有近1.5万名穆斯林将前往麦加朝觐,中国政府计划派94架包机从北京乌鲁木齐兰州银川昆明5个出入境口岸运送中国朝觐人员往返。
       麦加是伊斯兰教的第一圣地。它坐落在沙特阿拉伯西部赛拉特山区一条狭窄的山谷里,面积26平方公里,人口三十多万。这里四周群山环抱,层峦起伏,景色壮丽。在穆斯林世界被誉为“诸城之母”。圣地只对穆斯林开放,非穆斯林一律谢绝入内。城中心的麦加大清真寺是伊斯兰教著名圣寺,是世界各国穆斯林去麦加朝觐礼拜的主要圣地。据《古兰经》经文,在此禁止凶杀、抢劫、械斗,因此这里也被称作禁寺。禁寺位于沙特阿拉伯麦加城中心,规模恢弘,经过几个世纪以来的扩建和修葺,总面积已经扩大到16万平方米,可容30万穆斯林同时做礼拜。禁寺广场中央稍南,是巍峨的立方形圣殿克尔白。
       虽然朝觐之路险阻重重,但多年来这条路上的人群却从未中断,上世纪五十年代,中国政府开始有组织的组织中国的穆斯林前往麦加朝觐,但由于彼时中国的国际环境所限,每年沙特方面给予中国的签证数量仅有二十余人,改革开放之后情况有所转变,特别是近些年,中国每年赴麦加朝觐的人数都在万人以上。

伊斯兰教基本信条为“万物非主,唯有真主,穆罕默德是安拉的使者”,这在我国穆斯林中视其为“清真言”,突出了伊斯兰教信仰的核心内容,具体而言又有六大信仰之说:1、信安拉。2、信天使。3、信经典。4、信先知。5、信后世。6、信前定。

最后,以我的背影结束西宁之旅吧,礼拜结束后打车前往西宁站,该去兰州住宿。
      拜拜了,西宁,拜拜了,我的美丽青海,拜拜了,蓝天~a

手机像素就是渣渣

hello,夜色兰州

高铁停靠的是兰州西站,到达时候已九点多。踏着夜色,来到了这陌生的城市。出站第一印象~·~怕,乱,分不清方向。出门一堆拦截的出租车,可是总觉得的是黑车,鉴于这么晚,我们想走出站在路上叫车。我这人肉GPS第一次出错,整个方向搞反了。
       好不容易打到车,额,待到开进市区才体会到兰州交通的拥堵。大晚上的,快10点了,依旧那么堵,车多,人杂,还有到处开槽的地面,以及未完工的地铁。当时心想,明天一定要打出提前量,就这交通,搞不好会晚。
       好不容易找到提前订的酒店,老公订到市中心,想着让我们夜市跟黄河都近点,好歹来兰州要看看那桥再走。
       安顿好,姐妹儿不想动了,之前前台登记的时候遇见一个同样从西宁赶过来的深圳女孩儿,她结束了九天的独游青海之旅,明天从兰州搭飞机回家,聊着聊着一拍即合,俩人相约到兰州夜市溜达溜达。也正是因为她的建议,我们晚上购买了第二天10点多到中州机场的高铁票。还是坐高铁过去节省时间,但是高铁班次不多,不如出租自由,不过在机场我们也不寂寞,玩的很high,稍后再续。

兰州夜市不咋地,或许我们没找对地方,小吃并没有预想那么多,绕了一个大圈,又回到了商业区。想起来的时候路过了西关清真大寺,想着傍晚的东关之行,意犹未尽,俩人决定溜达到门口到此一游。

也许已深夜,没有人在里面做礼拜了,路边倒是有很多回民,我们没进去,各自在门口照了张照片就回宾馆了。权当减肥咯。

DAY9:即使在无人问津的角落,依然能乐到最后

写到最后,耐心全无。只想着匆匆结尾,了我心事。
      最后一天,可以用”生死时速“来形容,虽然涉及不到生死,但两度差点错过班车。

在兰州市白塔山下的黄河上,距兰州古城西北1公里,有一座贝雷式钢桁架公路桥,这是古老黄河上的第一座公路桥,号称“千古黄河第一桥”,也是仅次于上海外白渡桥的全国第二座城市钢桥。
       一早起床,把行李收拾好时间尚早,决定到黄河第一桥一睹真容。
       从住宿走到那里不过10分钟,路途上买了早餐边走边吃。在桥口看着匆忙过往的上班族以及悠闲游走的游客们,这种反差行为也构成了一幅图画。

白塔山黄河铁桥始建于清光绪三十三年(1907年)二月,宣统元年(1909年)六月竣工。桥长230多米,宽7米多,平行弦杆贝雷式钢桁架为桥体,石墩石台,共有5跨。桥面上铺2层木板,两边有扶栏,“旁便徒行,中驰舆马”。桥的两端建有牌坊,上面横匾分别题有“三边利济”,“九曲安澜”的字样。

从桥头眺望对岸,葱绿的山上寺庙相连,很有吸引力,顿时勾起我们爬山一探究竟的冲动。问了下桥头的保安,才知道此山名为白塔山~可想,我们对兰州真的是一点攻略都没做。总觉得也就半天,随便溜达下就过去了。
        彼此约定一个小时后返回酒店后,想白塔山进发~

只觉得她沿途一直在照像,拍自己,拍别人,我被半山腰诵经的声音吸引,于是照样各玩各的,不再等她直接奔那声音而去。

白塔山位于甘肃兰州中山桥北侧白塔山公园景区内,濒临黄河北岸。山下有金城 、玉迭二关 ,均为古代军事要冲 。白塔始建于元代,后圮,现存的白塔系明景泰年间镇守甘肃的内监刘永成重建。清康熙五十四年( 1715 )巡抚绰奇补旧增新。塔七级八面,上有绿顶,下筑圆基,高约17米。塔的外层通抹白灰,刷白浆,故俗称白塔。山上一、二、三台建筑群,飞檐红柱,参差绿树丛中,亭榭回廊连属,四通八达。

山上寺庙很多,而声音的地点好像是罗汉殿传来的。进去后才发现许多的尼姑以及修行的人们在诵经,都是女的。这里香火看似挺旺,因为时间很早,都是本地的人们在此上香,看着人们虔诚的样子,再加上那么多出家人诵经,我也就请了一盏灯。祈求平安。

后来我们俩连定位都找不到对方,看着时间我真的着急了,一直电话催她下山,她还是不紧不慢的要转个周全~·然后~拌嘴了。快马加鞭的跑回宾馆,姐妹儿说路程很短,13公里,一会儿就到,想必是这几天天天几百公里的走,十几公里觉得是一眨眼。可那百公里是在无人的公路奔驰,而这十几公里确实在如同蚂蚁搬家一样的马路~~~可想而知,即使很顺利的叫到出租车,也阻挡不了堵车的命运。师傅很给力,一直在给我们绕人少的路,即使了绕点远还是节省了部分时间。到达火车站还有不到10分钟开车,我拿箱子,她换票,结果因为不熟悉车站的位置我们又走错了楼层,我在一楼不让进,她在二层进不去~~~周折了很久,真的是一路狂奔的连电梯都没坐的情况下踏上的火车。当坐到位置后,门关了,车开了,哪怕再晚半分钟估计也赶不上这班车。看着我狂抖不止的手,姐们儿乐了,我也开始大笑,笑声中刚才紧张的情绪以及矛盾的小情绪全都烟消云散。
       她说在换票后找不到我的时候都想好大不了改签,可是又像自己跟自己赌气一样,非要试试看到底能不能赶上~现在想想她说的对,即使赶不上也没啥,大不了打车过去,为这事儿我还赌了半小时气,不应该啊~

到达中州机场,虽然提前3个小时到,不过吃吃喝喝逛逛唱唱,一点也不觉的无聊的就到了时间。当然,因为在minik唱歌,没听到广播里换登机口的通知,觉的自己是打着提前量,提前半小时到指定登机口等着,可是提前15分钟还不见登记通知,正在抓狂的时候,听见喇叭里再次想起了我的名字~~~~~两次在兰州赶飞机,两次都被喇叭叫~~我也真是醉了,再一次狂奔到飞机上,进舱门的时候就听见空姐小声交流”还少人吗?就她俩了吧“......好吧,安顿好后,飞机起飞。回庄~~

写到这,回来快两个月了。而这个唠叨,仿佛就是个心情日记。好吧,嫌文字啰嗦的,你也忍着看到现在了;嫌图片照的不完美的,我知道你也将就的按了赞了。呵呵,这两个月,心情从刚回来时候的激动到现在的平静,是进化还是退步,我也说不清楚。对于这次旅行的收获我铭记于心。码字的过程仿佛就是重温了遍线路,希望每次翻看的时候都能够给自己补充点正能量,毕竟,生活的乐呵才最重要。
       我已经很困很困了,写到最后,真的没耐性了,后期的图片很多都是直接铺上去的,就这样凑合看吧。寥寥数语,就此睡觉。
       总之,让心灵去旅行,乐观的人生态度可以让你将自己从繁忙的生活解脱出来,让你变得自信,变得淡定从容,坚强勇敢。
       人这一辈子,最重要的就是找到自己的认知,有自己的思想,不要因为别人的人生而丢掉自己的生活。世界上最牛逼的生活方式,那便是用自己想要的方式度过自己的人生。
       至于未来会怎么样,要用力的走下去才会知道。

写的真好

2016-07-21 13:28

看了你的游记仿佛再次游历了一遍,感受其中的美好,嘴角不禁上扬~希望老了我们还可以坐着摇椅慢慢聊~

2016-07-21 14:34

引用 jing 发表于 2016-07-21 14:34:10 的回复:

回复jing:嘿嘿,你也补上

2016-07-21 14:34

引用 Joyce 发表于 2016-07-21 13:28:41 的回复:

写的真好

回复Joyce:谢谢亲

2016-07-21 14:35

这位同学,仔细的看完了你的游记我感觉写的挺好的,读完你的游记有种莫名其妙的感动……

2016-07-21 15:21

引用 easy 发表于 2016-07-21 15:21:08 的回复:

回复easy:谢谢,比吱多了好几个字~~~

2016-07-21 15:22

2016-07-21 16:25

引用 xuelongcn 发表于 2016-07-21 16:25:35 的回复:

回复xuelongcn:谢谢理解·~·

2016-07-21 16:34

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复xuelongcn:谢谢理解~

2016-07-21 16:35

2016-07-21 22:31

引用 baby萱 的图片:

好喜欢青海湖畔的景色,真的是太美了

2016-07-22 14:20

引用 狗剩儿 发表于 2016-07-22 14:20:12 的回复:

好喜欢青海湖畔的景色,真的是太美了

回复狗剩儿:是呀,有时间的话可以在那里多待些时间

2016-07-22 14:28

什么时候我也能去一趟呢?

2016-07-25 01:02

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-07-25 16:53

引用 几孤风月 发表于 2016-07-25 16:53:52 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复几孤风月:谢谢

2016-07-25 17:56

引用 summervwinter 发表于 2016-07-25 01:02:12 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复summervwinter:有想法就离迈开脚步不远咯

2016-07-25 17:56

不错

2016-07-26 18:35

引用 小宇 发表于 2016-07-26 18:35:29 的回复:

不错

回复小宇: