你问我要去向何方,我指着西北的方向

Captain (杭州) LV.3
2016-07-21 00:34 2059/16
  • 出发时间/2016-07-05

我是个很宅的人,可以大门不出二门不迈地玩游戏看小说和电影,享受着一个人的精神世界(因为懒癌,人艰不拆),所以也从未出过远门。相当长一段时间以来都被困在一段封闭的情感中,觉得趁着毕业出去散散心吧,也许能重拾对生活的信心和期望。也没做什么行程,说走就走,只身一人一包就从杭州飞到了西宁,不出两天就认识了一群来自五湖四海的小伙伴一起拼车环西北,有刚毕了业的沈阳济南东北女生,有两个在同程旅游工作却偷偷出来自由行的南京姑娘,还有个辞职旅行一身豪迈的长沙妹子,还有善于开车(驾龄12年,之前一直开个大卡走南闯北)会拍照的帅气回族小马哥。旅途中的一幕幕景都能让人为之驻足,为之震撼。我看过蔚蓝而深邃的天空、辽阔无边的苍茫原野、金光四溢的大漠、夜深人静下的璀璨星空、数不清的山川与湖泊,我听过呼啸而过的风声、淅沥沥的雨击打窗的声,感受过青海湖与茶卡湖的美,领略过雅丹地貌和莫高窟的鬼斧神工,品尝过饥肠辘辘和西北牛羊、面食、酸奶的美味,抱过藏獒,骑过大马,触碰过心灵的G点。所以,如果你也看惯了江南的湖光秀色,不如去领略西北的一番壮丽惹人心醉吧。如果你觉得生活是同我一般压抑,不如爬到高处,将你的压抑甩进呼啸而来的风里,将你的烦恼抛到远方的层层云海中。

行程安排

Day1 7/5、6 杭州-兰州-西宁( 莫家街、水井巷、东关清真大寺、遇伊斯兰教开斋节)
Day2 7/7    (Start西宁-塔尔寺-拉脊山-日月山-青海湖-夜宿黑马河
Day3 7/8    黑马河等日出-翻越橡皮山-茶卡盐湖-德令哈-可鲁克湖-夜宿大柴旦
Day4 7/9    大柴旦-横穿戈壁-雅丹地貌-玉门关-敦煌古城墙-夜宿鸣沙山篝火露营
Day5 7/10   莫高窟-鸣沙山月牙泉-沙洲夜市-夜宿敦煌
Day6 7/11   敦煌-嘉峪关-张掖七彩丹霞-夜宿张掖
Day7 7/12   张掖-阿柔大寺-祁连大草原-祁连卓尔山-夜宿祁连
Day8 7/13   祁连-卓尔山-门源油菜花海-黑泉水库-西宁Over)-南京-杭州

行程准备

1)西北包车:西北大环线之行艰苦卓绝、路途遥远,一般要在西宁一起拼车前往,包车师傅往往身兼司机、导游、摄影。(我们的包车师傅是个高颜值、体贴、会拍照的当地回族帅哥,据说90%的回民中文名姓马,所以人称小马哥,目测我们的是最棒的。友情丢出一个号码13897450043)
2)衣物:夏装2-3件、厚外套1件、长裤1件、底厚耐穿鞋1双,我大西北早晚温差大,所以衣物储备要杂而全,如果要去祁连雪山要带羽绒服,如果你是女生想拍美美的盐湖、花海大片请带纯白或大红的衣服,总之色彩越艳效果越好。
3)药物:眼药水、感冒药。西北地区是高原,可能会有高原反应,抗高反药物(我们一行6人都没明显高反,感觉一般人都不需要)
4)防晒:紫外线很强,请备墨镜、高倍防晒霜、帽子、伞。
5)其他:手机、移动宝等电子设备,毛巾、牙刷、沐浴露等生活用品。

1 从杭州到西宁,毕旅巧遇开斋节

工科狗终于在六月的最后一天里毕业啦,充斥着激动与紧张~

(Start   5号,一人一包从杭州飞到了兰州,然后转车到了西宁。毕旅模式开启,极限是吃足一斤西北风~

西宁有名的小吃一条街, 夜色中的莫家街和水井巷(无图)。西宁的牦牛酸奶五块钱一碗,味道很棒。食物的话以牛羊面食为主,如果去吃烧烤的话,建议自带辣椒,因为那里的辣粉简直是对无辣不欢人群的侮辱,totally不辣不过瘾!

西宁东关清真大寺

7月6日-是伊斯兰教的开斋日,一个极为盛大的节日,相当于我们的过年。开斋日当天有来自青海各地数十万的穆斯林汇聚西宁东关清真大寺,他们沐浴盛装,席地而立、面向西方,候着真正的指示做跪拜礼。所以能目睹这么一场庄严令人肃穆的盛宴是多么的幸运。(虽然朝拜仪式是早上八点半到九点半,我不出意外地睡过了头,但作为一种有文化的毕业狗,还是要瞻仰下信仰的力量和努力想象下安拉的模样) 据说是因为古兰经规定穆斯林女子不能进清真寺,也不能做礼拜,所以照片里朝拜的都是清一色的穆斯林男子。

西北地区有着很多回民,他们大多肤色黝黑,五官深陷,面庞中透着一丝丝的质朴与帅气,后来我遇到的小马哥便是其一。小马哥长我2岁,但已经成为了两个孩子的父亲了。16岁,高中辍学的他去清真寺学习了一年半载的古兰经后便出去闯社会,开过大卡走南闯北,直到今天还是一直在路上。我了解到,回民也会吸烟,部分回民还会喝酒,hhh。据他说伊斯兰教的男子可以娶n个老婆(n>=1),hhh.

2 藏传佛教塔尔寺,海天一色青海湖

早上8点半从西宁出发,10点半就到了塔尔寺—一座古老神奇的藏传佛教(因为觉得寺庙大同小异,我并不觉得塔尔寺值得一去)。门票是80,学生票40。因为是临时决定来西北玩,忘记带上我某宝办的学生证,门票是托同行的妹子帮买的学生票,但是在进寺的时候要查证,不让进,后来我就在进口查票处旁边几米远的出口处躬着身一道烟溜进去的(逃票三字要领:快、很、准)。据说塔尔寺是先有塔后有寺,因此得名。寺内有炫彩的壁画、只可远观的金身大佛、成千上百的大小佛像和佛像前面供奉的万千桃子。寺内壁画和莫高窟壁画有几分相似,而且同样是禁止拍照。

寺前广场上的八宝如意塔,相传是为歌颂释迦摩尼的八大功德而建。

逛完寺庙大概12点半,出去吃了个凉皮,味道很一般。但是,从塔尔寺出来时候看见了有人拿着一个卖相诱人的红薯,让我念念不忘,最后找到,真是好次到哭!!还有土豆也同样好次!卖的还比杭州来得便宜。强烈推荐!

海拔3800+,拉脊山上的拉则建筑,藏人认为那些对部族有功勋的先祖之灵寄住在山水树木中并保护子孙后代,为了供奉这些神灵修筑的宫殿称为“拉则”。悬挂于拉脊山上的五彩经幡随风起舞一次,便是人神之间一次无声的对话,或是祈求着,或是祷告着。

翻越拉鸡山去青海湖的路上,会经过日月山—相传是文成公主从长安穿越青海远去吐蕃和亲所经之地。我们的公主从长安的无尽繁华里来到这片苍凉的土地上,即将踏上异域的她蓦然回顾着遥远的长安,潸然泪下,便有了“天下河流皆向东,唯有此河向西流”的倒淌河。日月山之名大概也有弄弄的乡愁的味道,月是故乡明啊。(因为日月山是沿途远望,所以并没拍什么照片~

清晨在青旅,睁开眼向窗外望去是一片阴沉沉,心情也忽然变得沉甸甸,便搜了下青海湖的天气,果不其然是雨天。青旅老板告诉我,西北是高原气候,天气变幻得很快,不用担心。(这里有必要提一下,七彩空间青旅老板人很nice,由于吃腻了面食,老板特地下厨做了个辣椒炒牛肉和辣子鸡招待,团购的房间也很温馨宽敞,30软妹币一天)
     离青海湖越来越近,天空也变得愈加明朗,心情也随着视野所到之处的一片生气盎然而变得美丽。抵达青海湖的时候大概是下午五点钟,我们并没有从二郎剑景区进入青海湖,而是从一条便宜很多却更美的小道进的青海湖,门票是50。青海湖真的美得像画,湖面和天际相交一色,空中有三三两两的海鸥飞过,清风徐来,微波荡漾。

曾经有个很喜欢的女孩她告诉我她在青海湖呆了一个礼拜,她在湖边坐了好久,吹了好久的风,依偎在另外一个男生身上发呆。她不知道我当时是多么的生气和羡慕。所以,一直对青海湖有一种莫名的情愫。原本早在去年就和一个大学好基友,约定在我毕业前一起来青海湖,没想到之后他便去了菲律宾搬砖,我就只好自己前来,怀揣着激动和不安。

西北六人行,作为唯一的一个男生和最大的笑点,一直被吐槽普通话差,各种被嫌弃。好在一路的辛酸在青海湖的美景下失色==~

手机全景照还挺好玩~

晚上要夜宿黑马河,在青海湖去黑马河的路上,玩high以后都很累,一副副的醉生梦死样。

黑马河的帐篷,50软妹币。晚上夜宿蒙古包,仰望星空和看日出。高能预警一下:由于是帐篷洗漱肯定不便,半夜会断电所以充电要趁早,第二天清晨顶着朦胧的睡眼和漫长的等待也可能看不到原以为会有的日出(云海太重)。

3 茶卡盐湖,路拍

车上有个妹子是蒙古族,小马哥便告诉她茶卡其实是蒙语,问她懂不懂茶卡的含义。茶卡在蒙语中意为盐海,为了让游客能更深得记住,便称之为茶卡盐湖。茶卡湖,一个关于盐的世界,天气好的时候,蓝天白湖交映,便有了天空之镜的美誉。门票50,温馨小提示,衣服的颜色越妖艳,拍出来的照片会更好看,还有浙江人免费哦。

The Winter Is Coming..

横穿戈壁,在一望无际的54号公路上路拍~    华丽丽的公路大片

我只能说这里的视野真是开阔,没有一丝丝的障碍物。辽阔无疆,心情愉悦~

4 魔鬼城,敦煌古城墙

这是一片神奇的土地,十几里延绵不绝的土地上堆积着无数的风蚀城堡。如果深入能走上好几个小时,而且没有路标,绝对是一场视觉的盛宴和一场华丽的冒险。这里在数千年以前应该是一条流淌的河流,河底沉积物应该是粉砂和云英石碎片,河水枯竭后沉积物被风卷上岸边,于是能看见很多小碎片。(我猜的,别打我--)

雅丹是维吾尔族语,意为“具有陡壁的小丘”’。雅丹地貌下寸草不生,视线所及之处只有天空的蓝色和土丘的黄色。我就近爬上了一座最大最高的城堡,站在最高点时说真有几分害怕,但是放眼望去,眼前的壮丽景色让我一下子又多了几分勇气。我站在上面独自呐喊,我站在风里将我的思念、我的哀愁甩进了风声中。

还有一个女生也爬了上去,但是她害怕得不敢动,小马哥便上去搀着她,顺道华丽丽得抢了镜~

去敦煌途径九层妖塔拍摄地—神秘消失的石油小镇--   破旧的教堂的墙壁上都是xx到此一游的笔迹,真是恨不得也写一个”德玛狗到此一游,1981年7月”,半夜吓死这群小学生。

第一次听说敦煌是在小学语文课本上,才知道原来有一个地方这么神奇这么有趣,这大概是对敦煌的第一次意淫。到敦煌的第一件事,便是去解个手,因为从青海一路到敦煌的途中,上厕所这个任务完全是靠着强大的肺活量和毅力才得以完成。但是在敦煌,厕所虽旧但无臭,还充斥着艺术的气息,难怪说“在敦煌,风都能写诗”,但是很好奇男女厕的标示是不是有点乱。解手成了一件愉悦的事情,心情也好了起来,看见有不少游客在给一只狗狗喂食,我便走过去朝着小狗狗说,"hey,不能乱吃陌生人的食物"。真是大快人心!

5 夜营大漠里,敦煌莫高窟

敦煌的第一个夜里是在鸣沙山露营,有篝火,我们一起唱歌一起吃烧烤。还有人说看见了流星,还偷偷的许了愿。

日出前的鸣沙山,一片静谧。

莫高窟,一个打小就憧憬的地方终于触及,带来的心灵震撼还来不及回味就被旺季的人流冲淡。温馨小提示,莫高窟限日客流量为6000人,所以要提前官网预定门票,票价200有点小贵。此外,旺季只对游客开放8个窟,除去观看影片,真正的参观时间大概也就1个小时,totally不够细看璧上的画。所以,聪明的你应该可以看完一个后再蹭别人的团,蹭到学完璧上的神功为止~   有好像是第二大的室内弥勒佛,有什么过去佛(燃灯古佛)、现在佛(释迦摩尼)、未来佛(弥勒佛),还有飞天壁画什么的,好多好神奇,我根本没看完。总结一下,幻想和意淫总是比现实来得饱满,时间太短还看不过瘾。

晚上在沙洲夜市吃大盘鸡和逛夜市、买特产。

6 祁连山脚嘉峪关 张掖城外七彩霞

离开前跟富丽堂皇的敦煌站留个影~   (富丽堂皇样不愧是唐王朝第二大都市,河西走廊、丝绸之路敦煌带来了无尽财富,莫高窟里的大大小小的窟都是敦煌百姓们自己掏钱建的,小点的窟一般是寻常百姓捐建好祈平安,大点的窟都是豪门望族,一般都是镶金戴玉更显财力,所以奢靡的建筑风应该是个古老的优良传统,hhh)

离开敦煌后的第一站便是天下第一关城—嘉峪关。正所谓“祁连山脚,戈壁滩上,雄关犹存,大汉何在?”

嘉峪关喜遇大学同学~

黑白侧影~  哈哈哈哈 ,hey  姑娘,我有故事你有酒不?

四点半离开嘉峪关,七点一刻抵达张掖张掖的门票42,观光车30. 美不胜收的七彩丹霞地貌totally物超所值,甩嘉峪关好几条街。  (这里不得不批评下嘉峪关市不能靠关吃饭,票要120,而且里面寄个明信片或者冰棒什么的贵出翔)

一个五六岁的小女孩给拍的,很棒用来当头像~

人潮如海,等候着日落~ (我不是在看日落,我是在看人海==)

日落西山,余晖洒满了半边天,心里是一阵暖意。    晚上夜宿七彩镇,住宿条件好得一比,50RMB。也多亏小马哥来之前的路上就一直在跟老板娘电话,虽然听得不是很懂,但是大概听出了他说”这几个都是学生没什么钱,你这波少赚点,下一波你再多赚点。”心里面真是阵阵的暖流啊~ 他还请我们了一箱很独特的青海湖酸奶,好喝的一b!
      向你丢出一个小马哥的微信号,mhm649925256.  不谢~

7 最美国道227,祁连山草原

227国道连接着张掖西宁,号称中国美国道之一,沿途可见花海、雪山、峡谷、牧场与河流。

沿途林立着的白杨,美美哒。

向日葵鼓着脑袋,在向我们致最大最崇高的敬意~

壮观的油菜花海,这是一个“扫黄”的季节。

阿柔大寺,门票20,建议看个大门就好千万别进去。

祁连山草原上的藏民家养的纯种藏獒,看着好呆萌~

“我和你约好  养只粘人的小猫 和一只大的温柔的狗狗”

纯种藏獒,温柔的大狗狗。

由于是第一次骑马,一开始养马人说只能牵着我走几圈,后来在我的一再要求下和小马哥的劝说下,教了我最基本的要领,终于放心让我自己骑着跑。第一圈的时候内心还是有点怂,马也不是很听使唤,慢得像是在开一辆10码老爷车。慢虽然慢了点,但是脑补画面可是一人一马,左手持枪右手握缰,西风在耳边呼呼作响,少年于百万军中取上将首级!!然后,狂笑三声,哈!哈!哈!

8 祁连卓尔山 ,海子的诗与民谣

原本计划里把卓尔山放在了Day7,但是我们到的时候天下起了大雨。也真的很感激这场雨,让我在第二天的早晨见到了最美的景~

美Cry美如画啊,这个是在祁连山的半山腰拍的,其实景色比卓尔山景点内的景色还要美。

一直不知道和上面的那张谁更美?

失我祁连山,使我六畜不蕃息;
          失我焉支山,使我嫁妇无颜色。

目击众神死亡的草原上野花一片,远在远方的风比远方更远,我的琴声呜咽,我的泪水全无,我把远方的远归还草原,一个叫木头, 一个叫马尾,一个叫木头 一个叫马尾。。。
       一路上听着周云蓬以海子的诗编曲而成的《九月》,在祁连山上感受着这片土地上曾经的血汗与热泪,以及对远方的爱人的深深的思念。

离别前的最后一幕,与祖国的山河壮丽以及同行的小伙伴们留张最后的合影,愿我们每一个人都能洒脱and前程似锦!!! Over)

旅途并不像游戏,设定有目标和任务。我想,旅途的意义也不是在一个接一个的目的地或者说沿途的景色,而是在旅途能给我们带来内心中的平和、情感上的旖旎以及忘却烦恼后的愉悦感。 希望在旅途中的你是个可爱的人,一个有趣的人~

引用 Captain 的图片:

天空真的好美!喜欢 楼主这张放滤镜了吧~

2016-07-21 15:44

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-07-21 16:25

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-21 15:44:12 的回复:

天空真的好美!喜欢 楼主这张放滤镜了吧~

回复耳背de阿怂:你是慧眼还是法眼? 啊哈哈哈哈 的确很美

2016-07-21 16:29

引用 寒小威 发表于 2016-07-21 16:25:38 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复寒小威:同样的苦逼工作狗么,深表同情  不过如果能是灵魂在路上,也好棒呀,毕竟用脑子去感受要比用眼睛去看来得更深刻么^

2016-07-21 16:47

相当不错!!!想去盐湖了!城会玩啊~

2016-07-21 19:03

引用 Suri·倩💟 发表于 2016-07-21 19:03:42 的回复:

相当不错!!!想去盐湖了!城会玩啊~

回复Suri·倩💟:倩姐可以在G20间去趟盐湖,如果天气好是蓝天,云少一点就真的会很美^

2016-07-21 19:15

师弟从回来后,念念不忘大西北的辽阔与壮观,念叨着他的小马哥,唠叨这他的小伙伴、回忆那纯朴的老板、马场主人,诉说他少年风中取胡虏首级的男儿热血情怀~我想这就是旅行的意义。另外,我觉得文中小马哥的摄影技术棒棒哒!

2016-07-22 15:49

帮顶!!!!!!!看得我也想去了

2016-07-22 17:13

引用 娇贵的公主 发表于 2016-07-22 15:49:37 的回复:

回复娇贵的公主:毕竟亲师姐

2016-07-22 17:24

引用 Ben 发表于 2016-07-22 17:13:20 的回复:

帮顶!!!!!!!看得我也想去了

回复Ben:gogogo~ 如果除去机票什么的,真的不怎么花钱

2016-07-22 17:25

亲,问一下你是怎么找拼车小伙伴的

2016-07-24 23:04

引用 小巧目糖醇 发表于 2016-07-24 23:04:00 的回复:

亲,问一下你是怎么找拼车小伙伴的

回复小巧目糖醇:有两个简单的方法:一个是到了青旅就能认识一些小伙伴,找几个志同道合的就可以搭;另外一个就是下个叫“捡人”的app,里面有很多人找驴友。祝你玩得开心~

2016-07-24 23:59

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-07-25 13:52

引用 sdelover 发表于 2016-07-25 13:52:50 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复sdelover:good luck

2016-07-25 18:38

潇洒的西游记,十一年前在西安待过几年,沉迷打游戏没出去玩过,遗憾

2016-07-26 21:39

引用 叶陆 发表于 2016-07-26 21:39:25 的回复:

回复叶陆:哈哈,西游记用得好秒 下次假期可以去^^不过我和你一样啦,我还因为沉迷游戏错过了一个很喜欢的女孩

2016-07-26 23:06