西藏,独一无二的美(拉萨、林芝、羊湖、纳木错10日游)

• 出发时间/2015-08-24
  • 人物/情侣/夫妻

西藏,一直是我心中向往的神圣之地,因此我毫无犹豫把我们的蜜月之旅选在西藏。2015年8月下旬,西藏,我们来了!

出发前,我也做了很多功课,针对我出发前曾有的困惑,以及实际旅行归来后的感觉,我对每个有志去西藏的兄弟姐妹们提供一点我的建议:
1.关于旅行方式,我觉得主要分为几种方式:
   超级穷游型,徒步进藏,体力和经验值都超高的极品才能选择的方式,我在西藏期间没有遇见。
   穷游型,骑车进藏,对体力和经验值同样要求很高,但并没有想象中那么难,进藏期间遇见很多骑行者。
   自驾进藏,如果选择川藏线进藏,对车辆和车技都有很高的要求,当然对money也有要求,毕竟你首先要有辆好车嘛
   包车进藏,其实就是连司机带越野车包下来,然后司机兼职导游,把你的吃喝拉撒都安顿好,通常按公里数计费,如果你是土豪,这种方式是最爽的!
   跟旅游团,这个嘛是省心,比较省钱的一种方式,但是旅游体验必然没有那么好。
   像我这样,钱不太多,体力一般,经验有一点,又想相对比较自由地安排行程的,选择了散客团的方式,先自行买机票抵达拉萨,然后再根据想去的地方,在拉萨报名各类散客团(也想过找人拼车,但没有如愿)前往景点游玩,毕竟西藏各个景点都相隔较远,而且车辆限速,要到达都很费时间。
2. 关于高原反应,因人而异,和身体素质,提前有没有吃红景天等高反的药,都没有关系,基本看运气,如果高反两三天还适应不了,就天天吸氧吧。比如我自己,刚到拉萨,感觉呼吸困难,晚上睡不好,但是两天后就基本适应了,只是注意不能剧烈运动,特别是到了林芝,还喝了几两白酒,结果发现感觉很好,睡了在西藏最香的一觉,而我夫人从头到尾都没有适应过来。
3. 关于要带的物品,首先要带个好相机,不会拍照没关系,西藏空气稀薄,阳光充沛,照片随便拍都很美,没有好相机真是浪费了!其次是衣物,首先一定要带奔尼帽(如果不知道啥是奔尼帽,就百度一下,这个在西藏太重要了!凡是内地戴大檐帽的岗位,在西藏都是戴奔尼帽,包括清洁工、警察、工人)!遮阳镜!防晒霜!阳光太厉害了!最后,不管什么季节去,一定要带御寒的衣物,因为早晚温差大,很多山区的景区更是冷,像我八月底去,基本一年四季的衣物都要带,因为白天在阳光下很热,但到了纳木错,在帐篷里过夜,要开电热毯!因此,带内衬的冲锋衣是最管用的衣物,可以适应的温度范围最大。
其他要注意的事项我结合行程慢慢说了。

上图,白色丰田陆地巡洋舰就是土豪包的旅游车(含司机)。灰色的瑞风面包车就是我们散客团的旅游车,一车7人。

第一天 抵达拉萨

2015年8月24日,我们俩终于飞抵了梦想中的雪域高原!从空中鸟瞰,就快要美哭了!
第一天,入住八廓街边上的唐卡酒店,就在大昭寺门口,在顶楼还能看见不远处的布达拉宫。唐卡酒店是拉萨的一座涉外四星级藏式酒店。虽然号称四星,其实除了房价(560元一晚),其他就相当于内地的三星酒店。后来,我们在唐卡边上找到了一家客栈,条件出乎预料地好,价格便宜了一些,当然,这是后话。不过,如果你第一次到拉萨,建议还是订像唐卡这样的正规酒店,不管价格如何,至少质量还是有保证的。到了之后,你可以四处逛逛,再找找你自己心仪的民间客栈,毕竟这个需要你自己现场去看才能保证质量。
真正意义上的拉萨,就是大昭寺周边的八廓街一带,以及不远处的布达拉宫,规模相当于内地的一个小县城。因此你只要住在八廓街周边,在拉萨游玩就非常方便,拉萨的精华也就在这一带,除了罗布林卡离得远一些。也因为如此,所以八廓街一带的客栈价格都不便宜。

第二天 布达拉宫

布达拉宫,是西藏的皇宫,相当于北京故宫,藏族文化的瑰宝,一定要参观!但布达拉宫内部大部分地方是不能拍照的,所以只有外景图。
布达拉宫每天是限定参观人数的,理论上来说,是可以在布达拉宫的官网上抢购散客门票的,1张200元。我在网上尝试了一下,基本就和春运在12306上抢购火车票,一到放票的时间,网站就不动了,等网站终于能点了,票也没了。因此只能通过旅行社买团体旅游票,基本都要加价很多。最后我是在携程上提前一周买的金牌导游团队票,458元一张。其实这就是一个12个人的散客团,买票时觉得真心贵啊!但是参观完后,对于敬业的导游给100个赞,非常敬业地给我们详细地解说了2个小时,这个价钱还是很值!
特别提醒3点:
1.布达拉宫门票比较难买,一定要提前订购,然后根据参观布达拉宫的时间再安排其他行程。
2.参观布达拉宫一定要有专业导游解说!布达拉宫是西藏文化的精华,和我们的汉文化有着很大的差异,如果没有专业的讲解,你除了感慨布达拉宫的宏伟之外就没有什么感觉了。我们跟的这个导游真心是金牌导游,我们在参观的同时也能听到别的旅游团在那里解说,相比之下,立见高下。
3.参观布达拉宫是很需要体力的。布达拉宫是没有电梯的,如何雄伟的宫殿,我们要从山脚爬到山顶 ,相当于要在高原稀薄的空气下爬十几层的楼,非常喘非常累(在高原爬楼梯是最耗体力的),所以我们很倾佩那些导游,一边喘着一边给我们解说。

第三至五日 林芝三日行

根据建议,通常到拉萨后,先走东线去林芝旅游,因为林芝西藏的小江南,海拔较低,容易适应。故,布达拉宫游览结束后,我们就到八廓街周边开始寻找去林芝游玩的车。原本想到各青年客栈公告上找拼车的信息,可惜没有找到合适的。最后找了个旅行社,报了个去林芝的三日游旅行团,1辆瑞风面包车,团友7名。包括我们有2对夫妻,还有3个人都是1个人出来旅游的。我们7个人通过3天的相处都成了很好的朋友,回到拉萨,旅行团散伙后,我们还聚会了一次,而且到现在都还有联系。
通过这次报团的经历我们发现,其实西藏的散客团是统一管理的,不管你在街边哪个旅行社报的团(自行拼车的除外),其实最后都是统筹在一个团里的,只是每个旅行社的价格有稍微的不同,价格差距都不大,还是挺规范的。
景色方面,南伊沟真的很美,推荐。巴松错,也许在别的地方可以算是很美的湖,但是在西藏来说,真是个太普通不过的地方。鲁郎林海因为大雨完全没有看到。所谓的卡定沟完全就像内地江南的山沟沟,不推荐。拉萨林芝的沿途,尼洋河沿岸倒是挺美的,就是公路基本都是单向一车道,根本不敢停下来拍照,只能记在心里了!由于通麦的路断了,其他景点都没法到达了。
林芝不愧是西藏的小江南,虽然很美,但是并不是典型的高原风景,说白了,虽然很美,但是并不需要千里迢迢跑到西藏来看,这样的风景并不是西藏独有的。因此,个人认为,如果时间不充裕,不推荐优先到林芝地区游玩。
特别提醒,西藏的八月份是雨季,雨水很多!一定要准备好各种防雨的器具,最好是防水的冲锋衣、裤,徒步鞋,以及背包防水罩。鲁朗就是因为大雨大雾,到了跟前也没有看见真容。在南伊沟,我们也是冒着小雨游玩的,幸好我们装具齐全,否则就算美景在跟前,你也没有办法走近拍照。
第五天晚上返回拉萨,我们没有再住唐卡酒店,在唐卡边上找到了一个很温馨的羌腾客栈。客栈很小,只有不到十个房间,正因为小,很有家的味道,老板娘在楼顶还弄了个阳光房茶室!其实那是他们自己打麻将喝茶的地方(呵呵,因为老板娘是四川人),她竟然慷慨地向我们开放了,茶具让我们随便使用,没想到我们竟然能在拉萨泡茶赏月!可惜忘记留照片了,大家自己在网上搜这个客栈吧。

第六天 绝美羊湖

林芝三天都是在坐车,非常辛苦。回到拉萨后,需要好好睡了一觉,补充精力。羊卓雍错在拉萨机场边上,面积不大,从拉萨出发,半天就可以来回。我们特意订了一个中午发车的散客团,睡个懒觉,吃了午饭之后,精力充沛的出发!羊湖果然名不虚传!就像一枚蓝色的宝石,湖水蓝得让人难以置信!(过两天到了纳木错之后才发现自己真是少见多怪啊!)强力推荐!

第七天 大昭寺和罗布林卡

今天是拉萨市内游,主要是养精蓄锐,为明天海拔最高,强度最大的纳木错转湖游积蓄体力。

上图就是大昭寺楼顶往下拍的大昭寺广场,远处山边的红房子就是布达拉宫,可见拉萨的城区并不大。

大昭寺是藏传佛教的圣殿!你一定要去看看,去感受信仰的力量。每天都有数百上千虔诚的藏民在大昭寺门口磕长头,或是绕着大昭寺转街。那是一个很有意思的场景,磕长头的信徒和走马观花的游客们混杂在一起,虽然我们之间近在咫尺,但是精神世界完全不同!我能深深地感觉到文化的隔阂。出于对信仰的尊重,我没有去拍那些磕长头的虔诚藏民,因为我觉得他们虽然是在大庭广众之下磕头,但是做的却是很私密的事,真是不忍打扰。大昭寺和布达拉宫一样,内部是不能拍照,不过光看寺庙那么多黄金打造的金顶,你就知道这是个多么神圣的地方!
罗布林卡是夏宫,相当于北京的颐和园,历任达赖喇嘛的行宫,当看完大昭寺和布达拉宫后,你就会觉得这个地方很一般。本人建议,如果时间紧张,这也是一个可以舍弃的景点。

第八、九天 纳木错转湖

这两天是这次旅行的最高潮!很多人从拉萨纳木错都选择的是1日游,其实就是坐一天的车,然后在湖边拍几张照片就返回的。但是我们在朋友的推荐下选择了转湖游。这个行程非常地辛苦,因为纳木错其实不仅仅是一个很大的咸水湖(中国第三),环湖周边都是高原牧场,所谓的转湖之路几乎全是沙土的,在4700米的海拔上颠簸两天真不是一个很好的体验,而且有很长一段路已经远离了湖面,只有一望无际的草原。而且纳木错还是很原生态的地方,人烟稀少,没有正规的宾馆,因此还要夜宿帐篷营地!也正因为如此,这才是西藏最原始最真实的美!但当我们爬上山顶的悬崖,看见上图这样的美景的时候,忽然觉得一切都值了!沿途,我们还遇见了藏羚羊、狐狸、鼠兔。尤其是藏羚羊,我们有幸在两天内数次遇见!
纳木错,最原生态的美!

夜宿的帐篷营地

数次遇见藏羚羊

颠簸的道路

第十天 再见!西藏

返回拉萨,虽然西藏的美是那样的独一无二,但是身心俱疲的我们此刻真的想回家了,再见!西藏!我们还会再来的!

如梦般的十天时间,感受到了西藏独一无二的魅力,论自然景观,纳木错和羊卓雍错不愧是藏民族的圣湖,有着青藏高原独一无二的美,强烈推荐!  布达拉宫和大昭寺是藏民族独特文化的巅峰代表,必去!

最后说点有意思的花絮,西藏的狗都懒得像猪一样,到处躺着,而藏香猪则像狗一样,到处摇着尾巴找你要吃的!