2016年4月。大学毕业,川藏线骑行小记——成都-拉萨

• 出发时间/2016-04-15

伊始。

有一种旅行,叫单车旅行。
它没有奢侈准备,只是需要有垮上后座的勇气和一颗想走就走的心,就算是一辆单车也能让你的梦想走的很远。 :)

那年高考前,我和同学说“我们考完骑车到拉萨吧!”
“好啊,听说那条318的风景非常美!”
“说好咯!到时候不去的是小狗。”

高考后,我们都因为美丽的假期而忘记了当初许下的壮烈的承诺,很默契的无人提及。
然而当初的这个梦想承诺,在我心中种下了一颗种子。

第一章:浅谈梦想。

还记得第一个问你梦想的人吗?
这个人可能是你的启蒙老师,可能是你的父亲、母亲。但是,你还记得你那个答案吗?
我相信99%的人都不会记得的。
那些像狗紧紧咬住骨头一样咬着梦想的人,他们才懂得那份梦想对于他们来说的期待性和价值型。
如果你将你一直的目标都当成一份承诺来坚持,相信你已经有异于别人的的气质了。

每个人都会在跨过烦恼和困难的过程中成长。
每一次拿起英语单词本,每一次想到运动场跑步,每一次想跟心仪的女生表白。
别管什么了。Just do it!
只有这一刻去做,你才会真正的完成自己想要做的。
因为你根本不知道你下一步下一秒到底会在想什么,又会想做什么。
只有行动才能解决你现在想做又不做想做的焦虑感。

第二章:出发前的准备。

首先,我要告诉大家我的一些生理状况。

性别:男
年龄:22
身高:177
体重:65
病史:无遗传病史

我个人对自己身体情况还是有了解的,五公里能在23分左右。
而且通过以往的出行经验,网上说的必需品都是繁琐的,完全卵用。
So,我的装备都是根据自己的理解准备的一些物件。

清单如下:
新车“美利达挑战者300”一辆
Biway驮包一个
分体雨衣一套
户外冲锋衣一套
常服一套(短袖+休闲裤)
抓绒卫衣一件
码表、车前包、手电、快拆后衣架、头盔各一个
断指手套+线手套各一副
休闲鞋两双
内六角一套
手机两部

我来解释一下我带这些的原因。
1:、买新车去骑川藏,是很不容易出现故障的。(懒人必备)
2、我见到好多人和攻略都写买“高大威”驮包,我记得我当时还搜了一下,辣么贵!还那么大,完全卵用。。
3、分体雨衣你用的时候就知道和普通雨衣差在哪里了。既方便还保暖!下山穿。
4、抓绒卫衣要有,不一定要多好,普通的就OK。我是四月中旬去的,那时候山顶还是很冷的。
5、冲锋衣我觉得带不带都一样,主要是下山御寒。
6、码表测速;车前包装零碎;手电过隧道会车示意+照明;后衣架快拆的好拆装;头盔保命。
7、有手套和没手套是两个感觉。
8、内六角就是用来装车的。。。我用完都丢了。
9、手机家人非要我带俩,说丢了一个还能用一个呼救 ¬_¬

(答疑)

问:你沿途住在哪里?
答:全程住青旅。价格在25-50元不等。有些地方40-50包食宿:)

问:你提前有喝红景天预防高反吗?
答:红景天我买都没有买。路上遇到的朋友送给我喝我也没有喝,个人感觉都是卵用。出现严重高反的话说明你不适合骑行川藏,要么打车过哑口,要么买机票回家 ¬_¬ 不是我傲娇,生命最重要。一定要有这个觉悟。

问:你有骑行经验吗?
答:我只有初中、高中的时候上下学时候骑自行车。骑川藏线是我第一次骑单车长途旅行。

问:没有经验还自己单人骑行川藏线,你不怕遇到什么突发情况吗?比如打劫?出现故障?
答:不怕。川藏线虽然偏远路况危险,可还是在文明世界的范畴内。而且沿途有很多志同道合的驴友,每个村镇也都有部队。安全问题和补给问题完全不用担心太多。

问:自行车能上火车或者飞机吗?
答:我是飞到成都的。自行车用某宝卖的自行车袋子拆了前轮+车把后装进去,称重刚好20kg。火车也可以上,只要有包装。
PS:上飞机记得要给前后胎放气,因为气压可能导致爆炸。。

问:我选哪种车骑行比较好呢?
答:我觉得,只有27和30变速的区别,其他都一样。2016款的挑300那么便宜,果断买!个人不推荐买二手车,虽然六七百的很便宜,可是坏了一点都是麻烦事。我新车全程连链子都没掉过  - -!

这里给大家贴几条我感觉完全无用的问答,仅供方便大家查阅。

问:遇到前变速器损坏如何处理?
答:若只是轻微弯曲,可用手扳直。 若左右定位失准,请重新定位,将前变速器拨链片移动到齿盘上方,且平行于齿盘,在锁紧变速器固定螺丝(通常使用5号内六角扳手) 若前变速器完全故障无法骑行,可将前变速器卸下。用一字螺丝刀将前变速器拨链片尾端的螺丝取出,将链条与拨链片错位放置。将前变速器调至最小档位,将链条放到最大齿盘,或相反处理。

问:遇到后变速器损坏如何处理?
答:若上导轮遗失不见,取下导轮代替,然后用速紧带串起三个法式气嘴固定环充当下导轮。 若固定导轮的螺丝不见,而导轮恰巧捡回,试着拆一颗水壶架固定螺丝来栓。 后变速器弹簧断裂,链条会失去张力而下垂,将快拆杆扳手移至传动侧,用橡皮筋一端勾住变速器腿,另一端跨过快拆扳手用力拉到水壶架处固定。 若后变速器严重损坏,只能放弃,暂改单速车使用。

问:遇到断前变速内线如何处理?
答:前变速器会缩回最内侧,链条挂在最小齿盘上,你还可以通过后变速器调整齿数比,将车骑回家。

问:遇到断后变速内线如何处理?
答:后变速器会将链条推至最小飞轮片上,可以通过前面二片或三片齿盘调节传动比。也可将车尾抬起,旋转曲柄,并徒手向内推动变速器,使链条跳到较大的齿片上,然后找小木棍插入变速器本体的内外片之间,防止链条跳回小飞轮片。

(危险)

这里给大家贴一个链接,虽然是几年前的,危险程度比现在要危险的多。
不过居安思危,大家看看提高下安全意识总归是好的。

第三章:风景和生活的两三事。

我的每日路线是基于“波尔攻略”根据体力自己设定的:
D16:排龙乡-八一
D17:八一-工布江达
D18:工布江达-松多
D19:松多-拉萨

第四章:个人所感。

感谢梦想,感谢信仰。让我做到了让自己佩服自己的事。

很多人无法理解:为什么有那么多人,累死累活的。
甚至还会遇到生命危险,却还是那么想要骑一趟川藏线?

这里我用捷安特董事长刘金标的一句话回复大家:
——“开车太快,徒步太慢,只有骑行,才能留住人生的美丽。”

成都拉萨,途经14座大山。
其中4000米以上12座。在这12座中,东达山5008米;米拉山5013米。

到最后,我们翻过的,只是心中的一座山。

川藏线不好走。
每年有多少人满怀热情来骑川藏线,最后灰头土脸地推(搭)了一路的车,或原路折返?

现在川藏线的搭车越来越方便,有很多专门做骑行者生意的面包车往返在山路里。
他们有完善的车载自行车工具、实惠的价格、还有提供载车载人直接到住宿地点吃饭洗澡的一站式服务。

商业化逐步完善的川藏线上,洒满了凋零的热血和信仰。

尽管如此,我还是要说:没有到不了的西藏,只有不努力的屌丝 !!

有些人一直在想,我究竟要怎样骑行西藏
有的人有专业的骑行装备,有充足的资金和时间,有成熟有经验的骑行团队。

然而我认为,不出发的借口可以有千万个,但是出发的理由只有一个:走!
就算那些都没有,只要有一颗上路的心,就够了。
我走的是我自己的路,不仅仅是脚下,还有人生。

人生就像川藏线一样有时高有时低,今后要告诫自己坚强的度过每一个时期。
毕竟哥也是骑到过拉萨的勇士阿!

其实说白了,走川藏线就是骑车,就是体验精疲力尽的感觉,就是每天面对着似乎没有尽头的路前进,就是要看看不同的风景不同的人顺便拍点照片,至于净化心灵什么的太扯谈了。
我不敢说我要用骑行去走更多的地方,邂逅更多更美的风景。但是我会写下更多关于青春的故事

“辞职去旅行”、“城市开咖啡馆”、“丽江开客栈”、“骑行去西藏”这是现在的新四俗。
想想都知道,这四大俗不是随便一个人就能实现的。
任何一件都需要自己放弃和付出很多东西,一般人想做到也只能是在床上了——做梦。

对于真正骑行过西藏的人,无论这条路多么商业化,有多少人骑过,都深知进藏线路对自我的挑战,以及它包含的许多困难和危险。当然,这其中不包括全程基本靠搭车,还到处装逼说骑行去西藏跟玩一样的“傻逼”(装逼仔)们。

好像觉得真正去了西藏 开了咖啡馆 丽江开客栈就真正释怀了
就像现在去景点旅游 大家都在这个花前面拍照 你不知道为什么但也凑上去来一张
但:一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。
这就是青春阿。

没有骑行去过西藏的人,是完全没有资格评判这件事的,因为他们一无所知,所以他们才愚昧无知得妄下定论。而骑行去过西藏的骑友们,肯定不会去玷污和否认自己做过的事情。谁会那么无聊花将近一个月的时间,还“劳民伤财”得去做这件事情,你当我们傻么!

大概每个人都想知道到底是什么原因让我会有这样一个看似不可理喻的举动:不顾自身安危,不顾家人担忧,想用两个车轱辘前往数千公里外的陌生地方;又或者,大概每个人都认为,做每一件事情都必须会有一个目的。
如果我说得出为什么,那我可能就不会去了。我想我骨子里一直都有一种——就像小蛮说的——浪迹江湖的冲动,这种冲动在这年夏天如此强烈,以至于我有一种非去不可的感觉,否则我会一辈子遗憾我当初的懦弱。

最后要说的是:骑行去西藏的行为是自发的,所有的得失都是我们独自承受的,别人怎么看待对我们都无所谓,只有你自己了解自己的真正诉求,关键是你自己怎么看待这件事情。

想做就做,不想做就不做,别管那些成天瞎逼逼的键盘侠!

番外

今年七月,我带我一个好朋友去骑了个山东半岛环海骑行。
虽然多次去山东游玩,我大学还是在济南
但是这次俩人的环海骑行,却又是一番风味。
等有时间更新,希望大家多多关注:)

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-07-21 11:26

引用 清水幽萍 发表于 2016-07-21 11:26:06 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复清水幽萍:阿哦 ¬_¬
个人感觉写下来对以后的回忆有帮助。

2016-07-21 11:58

引用 屠龙少年 ☆ 的图片:

2016-07-22 22:37

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-07-25 09:10

楼主还有没有图哇?

2016-07-25 11:58

引用 mayinyi 发表于 2016-07-25 11:58:10 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复mayinyi:加我Q吧  953200794

2016-07-25 13:17

引用 老言 发表于 2016-07-22 22:37:56 的回复:

回复老言:3Q!

2016-07-25 13:18