非洲的伊甸园——马达加斯加亲子探秘之旅(一)

• 出发时间/2016-02-06
  • 人物/带小孩

出发,前往未知的世界

去年秋天的某一个下午,阳光明媚的办公室。
我斟了一杯下午茶,坐下来静静的思考着,忽然一位小盆友凑过来对我说:
“老师,寒假咱们去马达加斯加吧。”
马达加斯加?好地方啊!不过我想暑假时再去……”
“去嘛去嘛,一定要去嘛……”
拗不过他,只好把先前设计的各种蓝本——新西兰阿拉斯加什么的全都扔到一边,专心设计这套陌生的路线——去往非洲岛国“马达加斯加”。
想知道那位小盆友是谁?他叫刘晔——中科院动物所昆虫学家、大名鼎鼎的昆虫科普红人。
所以,你现在看到的游记是来自中科院的天文戴老师专门为刘晔小盆友设计的昆虫考察路线,再加上海边灿烂的星河,至今回忆起来都会让我激动的瑟瑟发抖……
只不过在出发前,第一个让我瑟瑟发抖的目的地居然是昆明丽江

2月1日的抚仙湖,北风大作,我在春城被冻成狗。
“寒风冻死我,明天就垒窝……”
为什么要先去丽江呢?因为我们中科院学校的天文社团活动,在丽江高美古拍摄了两个晚上,冻怕了……

2月6日凌晨,小小的丽江机场
在高美古观测站狂冻了两个晚上后,身体微恙的我开始担心,就这样直接杀出去,会不会在那个鸟不拉屎的小岛上挂掉?
当然这只是个玩笑,我带了药品,也对身体情况也相当有信心!只不过由于第一次带队去马达加斯加,心里的想法可以用两个词来形容:
激动和担忧。
激动:那里毕竟是号称“被时间遗忘的岛屿”,一切都是新鲜的。
担忧:传闻马达加斯加海关是如何的腐败,出发前我已经设想了各种可能发生的情况。
带着这样复杂的心情,我飞到了广州……

为什么每次都是广州
白云国际机场太大了,搞得每次转机都跟特种兵拉练似的,背着大包小白上上下下……
终于顺利抵达J区,肯尼亚航空都在这办理登机。落脚之后,打电话召唤刘烨小盆友,上来面基。
等待的同时也是期待,能够再次跟小盆友和家长们一起度过漫长的科考之旅,哦耶!

别高兴太早,几个孩子都是刘晔的粉丝(俗称“椰粉”)

这次的随团专家介绍:

刘晔
中国科学院动物研究所科研人员,昆虫学家和生态摄影师,研究昆虫分类学和古昆虫学。有着丰富的科考经历,走遍全国31个省市地区,至今独立发现昆虫新种14种(包含1种琥珀中的中生代古昆虫)均发表于国外权威学术刊物(英文)。另外有3种昆虫新种被其他科学家用他名字命名,为:刘氏深山锹甲、刘氏蚁甲和刘氏食蜗步甲。
中科院老科协科普报告团成员。还是北大附中,北理附中,中关村中学,史家小学,呼家楼小学等十余所中小学特聘校外辅导员。
国内十余家出版社特邀科普审稿专家。多次为科普杂志撰写昆虫科普文章。

包括当时的Princess Happy,是从高黎贡活动中带来的“椰粉”哦!
于是呢,明哥我先默默的拍照……

来自深圳的负责人小曾,有了他心里踏实多了
在我的马达加斯加行程1.0版本出炉后,就一直经受着各种“磨难”。首先,首选航空公司Air Madagascar不靠谱的本质开始显现:取消每周两个直飞航班中的一班!
这就意味着,要么在马达加斯加呆上一周就走,要么呆上两个星期。无论选择哪个,原来的行程都要更改。
接下来,疯狂的Air Madagascar又宣布取消了1-3月所有从广州直飞的航班……
偶滴神啊!
这不逗我玩儿呢么?于是我提出寻找替代航班,却被当时的旅行社女员工柔情的推卸了:你自己找一个嘛!
大姐,我要是能找,要你们地接社干嘛?
最后的马达加斯加2.0版本是在小曾同志的帮助下才出现的,变化很大,从东西跨境改为西南环线,内容更加丰富!
听起来很简单,但敲定每个细节不知来来回回多少回合!路线、天数、酒店、内陆航班的日期……

很喜欢看书的样子
虽然差点等不到行李,但小蒋同志的情绪丝毫未受影响。何况妈妈又采购了一大行李箱的备用物资,咱只管安心读书,嗯!

集齐了所有的“椰丝”后,刘老师带领他的“椰粉团”浩浩荡荡的出发了。

本次主领队兼天文专家介绍:

戴明(Michael Dai)
著名星空摄影师、资深科普作者,北京市中关村中学校外天文指导教师,史家小学校外课题教师,沃德影像(World)、努比亚大讲堂、易车网星空自驾之旅特聘星空摄影师,曾前往肯尼亚马达加斯加拍摄星空。拥有二十余年的天文观测和拍摄经验,自1999年开始在杂志上发表科普作品,著有《城墙之上》和《星空告白》两个系列的天文摄影、文学作品。摄影作品获得过2013年TWAN国际摄影大赛提名和2014全国天文摄影大赛创意奖。作品《永远的河防口》获邀在中国国家图书馆参加天文摄影展,这是迄今为止国内唯一在国家级殿堂举办的艺术类天文摄影展。
现为中科院行管局科学文化传播中心天文科普专家,主要工作是天文科普和天文摄影大赛培训。

这次戴老师出行的任务:
1、把大家平平安安的带回来。
2、评估这条科考路线的行程和内容,今后针对亲子活动进行调整。
3、全程拍摄照片,回来写游记、做行程记录。
4、拍摄南半球星空照片,积累素材。

这是两位来自北京的小盆友,参加中科院的马达加斯加科考,心里开心极了!

肯尼亚航空的KQ871要很晚才起飞,孩子们自发的玩儿上了各种游戏。

新加入游戏的女孩子是陌生人。
这一幕让我想起了童年时代。孩子们就是这样,无论到哪儿,只要玩儿到一起了就算是朋友了,那感觉倍儿亲切!

准备登机……
再见了,祖国!这次要在国外度过一个特别的春节了。

你好,肯尼亚!再见,肯尼亚!

肯尼亚航空号称The Pride of Africa,可见他们对自己的硬件和服务水平都很有信心。新式的波音787有着足够的舒适度和科技感,绝非一般老飞机可比,比Air Madagascar的“法式大长棍”(空客A340)要好太多。
大约两个小时后,飞机降落在越南河内,上来一队操着越南语的工作人员打扫卫生。河内算是经停站,有少量的乘客下飞机。
休整得差不多了,飞机继续飞往肯尼亚

KQ871的飞行路径图
飞机上的电影不是很多,而且大多比较老,还没字幕。明哥看了几部动画片后直接进入睡眠状态,缓解丽江之行的疲惫。

抵达内罗毕时,还可以依稀看到天上的星星

2月7日,除夕当天,科考小队抵达内罗毕国际机场。漫长的转机时间,让我们来看看大家都在干嘛……

左:我岿然不动,继续读我的书
中:不管在哪里都能刷朋友圈,全球通就是任性
右:我要保卫萝卜、保卫萝卜、萝卜……

告诉家里人,我们到肯尼亚

内罗毕机场的窗户上,能够见到肯尼亚大型食草动物(贴画),处处透露着旅游的特色。
早安,内罗毕
今天是大年三十,借助内罗毕机场的15分钟免费上网(太抠门了!),我向家里发送了拜年视频,几十年来头一次在国外拜年,大家都觉得新鲜有趣。

刘老师跟小“椰粉”一起研究玩具说明书。

天亮了,Happy在帮妈妈打理头发。

这副迷你扑克牌居然缺斤少两,也不好洗牌。

内罗毕机场的转机等候区,不大不小的。
我们的飞机没有晚点,所以五个小时的转机时间显得有点漫长了。奇怪的是,当飞往Antananarivo的班机开始登机时,居然没有大喇叭广播,就看一群黑人开始往检票口走。我过去一问才知道,赶忙招呼团队出发——这种飞机的行李空间小,上晚了没地方装东西。
短暂的停留,我们奔向最终目的地。
再见,内罗毕

Salama!马达加斯加

小椰粉开心的坐在刘老师身边。

面对镜头,笑笑总算挤出了一丝不自然的笑容。

这是我们的飞行路线,窗外的景色一定很漂亮,可惜我又一次被甩到了过道的座位上,哭!

这是飞临塔那那利佛之前,我们对马达加斯加的第一印象——天好蓝,地好绿啊!
以下内容相当于塔那那利佛机场通关攻略了,摘几点简要的跟大家说一下:
1、机场里没有空调,环境闷热,别穿太多。
2、海关不允许拍照,想拍的用手机偷偷拍,别被发现就行。
3、第一步是检查护照、盖章,第二步是去柜台交签证费、盖章,第三步是去传送带那里等行李。
4、最后一步是检查行李,海关工作人员会要求你打开行李箱看看,其实也看不出什么名堂,就是找机会抓小辫子,索要贿赂。
5、安全通关后,找你的接机人吧!
之后,兑换货币、办理电话卡什么的都是例行手续了,有经验的都应该知道。总体下来就一个感觉——闷热!

额滴神啊,终于出来了!

小椰粉,你朝哪儿看呢?
机场出来后,要小心你的贵重物品,因为到处都是丐帮弟兄围着你转。如果你行李多,他们还会抢着帮你拿行李,不要误认为是热情哦,那是需要小费的。

大家都上了车,总算安心下来了,快喝口水压压惊!

这位是导游萨米,自己给起的中文名,曾经在北京语言大学读书,中文说的还算不错。
我们的中巴车快速穿越塔那那利佛的街道,车窗外的风土人情令我目瞪口呆——建筑风格、色彩搭配、人物气氛……都太有感觉了!这才像是在非洲,不像肯尼亚那里,到处都是中国的影子。
无奈天色已暗,无法拍照。激动的明哥一边发微信一边目不暇接的搜罗马国百态。
不说风光与生态,就人文题材这一项,马达加斯加就是个无尽的宝藏!

到中餐馆吃晚饭,快乐的笑笑和“扁泥甲女王”妈妈。
由于时差是晚5个小时,所以当我们饭后离开餐馆时,居然看到了电视里播放着春节联欢晚会……
……的结尾!

从塔那那利佛到拉努马法纳

道旁的草啊,去爱天上的星吧,那样的话,你的梦境便可在花朵里实现了。
——泰戈尔

很早就起床、早餐,为了赶第一天的路,同时也是这次旅行中最长的一段。

说实话,马达加斯加的用餐我有点不大适应。跟肯尼亚的自助餐相比,法餐的吃法比较浪费时间,而且选择权不在我们手里,不自在。

早餐时间,注意到那个奇怪的表情没有?

因为7点多就要出发,大家抓紧时间上楼整理行李。在等待期间我拍下了宾馆对面的街道。蓝色的Jovenna是马达加斯加最大的加油站连锁,在后面的行程里经常会遇见。

我们遭遇了堵车!
原因很简单:塔那那利佛的街道很窄,而且全城都没有红绿灯,想怎么开就怎么开。
马达加斯加还有个问题,就是汽油价格比中国还贵,而且含硫量非常高。在城市里行车,一打开车窗就会闻到一股硫磺的味道。

塔那那利佛街道特色:几乎所有的建筑都在两层以上,衣服就这样大张旗鼓的晾在外面。

塔那那利佛街道同样充满了非洲特色——颜色丰富、涂鸦多多。

还是堵车!

在一个环岛的广告牌上,我惊讶的发现了多特球员奥巴梅杨的身影,难道加蓬前锋在这里的人气爆棚?

一系列的堵车之后,我们总算开出拥挤的首都,路边的景色变得开阔起来。

刘老师手舞足蹈的在讲些什么,忘了……

反正我们听的是津津有味!

回来处理这张照片时,我忽然想到一个问题:她抱着的那只章鱼后来去哪儿了?

马达加斯加美丽的村庄
一路上,我们有两处休息和购物的地方。第一站就是水果摊,面对那些热带的陌生水果,大家都跃跃欲试!

尤其是我们的吃货刘老师,两眼放光!
不信?请看下面……

“老板,这多少钱啊?”
“#@*¥(@¥*%#……”

“我先闻闻味道如何……”
“@)(¥**#&%*)#¥”

“不错,成交!”

买一送二,实惠!

像这样的水果摊一路上能见到不少,水果码放整齐,鲜嫩多汁,很诱人!

淳朴的马达加斯加农民

当地的乡下人很少有穿鞋的,像这对母子。

小朋友在妈妈的鼓励下,勉强向我摆出了欢迎的姿势。

这样的水果摊大概就是一家人的经济来源了。

高原城市安齐拉贝

中午时分,我们来到了一座法式小城镇——安齐拉贝,马达加斯加海拔最高的城市。小城街道整洁,人力黄包车是一道独特的风景,市区风格如同欧洲小镇般宁静优雅,随处可见上个世纪样式的法式建筑。在这里不仅能看到马达加斯加的过去,还能深刻地感受到殖民时代对这个国家的深远影响。

这里也是著名的手工艺品中心,以盛产宝石闻名。安其拉贝出产宝石,和这里的地质条件有很大关系。自古以来,火山喷发的地质运动形成湖泊与巍峨的山脉,给这个地区带来宝贵的财富,也带来了众多的温泉资源和富含矿物质的优质水源。
于是,我们的第二个购物点就是安齐拉贝的一个卖宝石、化石的小店。

各种菊石、木本植物化石……

“扁泥甲女王”大人挑选了喜欢的碧玺,豪气冲天的结账!

笑笑也终于冲镜头笑了^_^

经过安齐拉贝的一所学校,刚好遇到学生放学。坐在车窗边端着单反的我成了令人瞩目的焦点,而学生们的反应大多是热情的招手,伴随着不加修饰的笑容,一切都让人感觉这是一座友善的城市。
离开安齐拉贝,我们继续南下,午餐安排在另一处。

这种小店铺是马岛村庄的标配,有的售卖水果、小食品、炸鸡等。

路上的各种乡村风光,没有垃圾、没有污染、没有违章建筑、没有……

天色逐渐变得阴沉起来……

开始了瓢泼大雨!不愧是热带雨林气候。

我们的午餐被安排在一个安静的地方,装潢风格很棒,由于一直在下雨,酒店拿出了特大号的遮阳伞给我们用。

旅途中,我们共同体验风雨!

饿得不行了,吃叉子……

导游Sami在向我们交待接下来的车程安排,可能会很晚才能抵达拉努马法纳雨林!

别致的餐巾布,被折叠成旅人蕉的形状,这可是马达加斯加的代表植物。

终于要开饭啦!

这里的法餐就是这么的轻描淡写

饭后已经是当地时间下午两点多了,我们继续前进……哎呦,难道这一天都在路上?没错,当初设计路线的时候,就是为了尽快抵达拉努马法纳,这样有两个晚上的时间灯诱、休息。

爆胎奇遇记

随着时间的流逝,车厢陷入沉寂,不用想,大家都睡着了。

在一个未知时间与未知空间的交界点,“砰”的一声巨响,划破乌云密布的天空!
很明显,我们的车爆胎了……

悲催的轮胎,上下左右爆的那叫一个彻底!

天色渐暗,本来忙于赶路的我们却遭遇了麻烦。我急切的问司机有没有办法解决,好在有备胎,但换胎需要时间。
这时,不知从什么地方跑出几个孩子……
这几个孩子的呼喊声又引来了一群孩子……
一群孩子的声音惊动了更多的村民……

我心想,这荒郊野外的居然有人?放眼望去,原来附近就是一个村庄,马岛的乡村根本没有电,远远看去只有黑乎乎的一片。接下来,这群操着马达加斯加当地语言的村民越聚越多。

于是,我们惨遭围观……

那个穿蓝色衣服的女孩,一见我的镜头就躲避,非常害羞!

我们的司机在争分夺秒的换备胎!

请大家注意下,马达加斯加乡村小孩的穿着,就叫一个破烂不堪!所以,下次旅行如果有旧衣服的,尽量带几件给他们。
刘老师不放弃任何寻找昆虫的机会,然而那古怪的设备吸引了很多当地小孩,一开始是这样的。

到后来是这样……还有更多闻风而来的当地人在路上

我们意外的短暂停留,成了当地人的一个Breaking News!想一想,这些平日一到夜晚只能靠聊天、唱歌打发时间的马国乡村居民,忽然遇到我们这一群奇葩的东方人,对他们来说,是否就是一道奇观?曾经的马赛人给我留下的印象让我一度感到紧张,而事实证明马岛人民真的很友善,这些人畜无害、热情好奇的小家伙们为我们留下了深刻的印象。
临走时,我伸出手,她居然吓得径直跑回村子……闭塞环境中成长的孩子居然如此腼腆、怕生!
天黑之后,我们继续上路。

这只非洲树蟒是路上偶遇的,由于雨后草丛里冷,它跑到公路上,险些被车碾压!

奔波了一整天,我们终于抵达拉努马法纳,开始烛光晚餐。

灯诱也在同步进行,我们绝对是国内第一批在马岛进行灯诱科考的团队,别无二家!今后我们打算把这个项目长期做下去。

下面列出一些当晚灯诱的昆虫和夜采的成果:

金点异跳蛙

一种游蛇

能看清是一只蜘蛛吗?

很牛叉的蝗虫

拉努马法纳雨林,一个充满魔力和神奇的世界!
(未完待续)

引用 Michael戴明 的图片:

景色真的是没的说!

2016-07-21 14:01

哇塞,真棒啊,期待后续

2016-08-26 01:03

引用 Michael戴明 的图片: