与儿子独处的蔚县古镇

第一天

孩子的假期终于到了,早就想带着孩子去周边看看。趁着孩子他妈有事带老二出门的机会,我一个人带着老大开始了三天两晚的蔚县之行。

开车是漫长的过程,因为是假期路上的车还是比较多的,我们沿着五环到六环,从六环到京昆,从京昆到张石高速,这一路一共270多公里呢,开的我真的有些屁股疼。途径两个服务站休息,外出玩的人还是蛮多的,尤其是去白石山游玩的,在那个出口还有些小堵车呢,幸好我们这次目标是更远的蔚县。由于外出仓促,也没什么经验,两个人就带了一点衣服和洗漱用品,别的都没带,只好委屈孩子吃点方便面配点牛奶了,估计要是他妈看到一定心疼儿子了。

蔚县越来越近了,沿路的风光也是很好的,下车看看草地,看看远山,感觉心情也畅快了很多的。

开车将近四小时,我们终于到了蔚县。登记住宿,洗漱完毕,也就才中午。按照之前计划下午前去小五台看看。小五台山地处太行山、燕山和恒山三山交汇地带,属大背斜构造,称小五台山大背斜,属恒山余脉,因有东、西、南、北、中五个突出的山峰,又因别于山西五台山,因此而得小五台山之名。开车去小五台的路上,风景也是很美,有的小村庄

因只有20公里路程,很快我们便到了小五台金河口景区,门票78元呢,因为在山沟中,网络信号不好,打电话可以上网就算了,也就不知道哪个网能买到便宜票,只好付款买票了。

刚一进沟就感觉这山沟还是很有特点的,小桥溪水,清泉怪石,而且沿路而行一步一景,山沟曲曲弯弯,各种拍,各种趟水。

本来计划走到金河寺,怎奈何之前玩的太嗨了,体力消耗过大,只能遗憾的半路折返了,在喝了迷泉的山泉水后,开始往回返。到了门口,好大的风呀。真不愧是张家口地区,就是风大,迎着风吃了点当地的小吃,说实话一般吧,不是我喜欢的味道。

回来的路上,风光依旧,先吃点晚饭吧,团购了一个二人套餐,这可是出来吃的第一顿像样的饭呀。
吃完看看傍晚的蔚县古镇也安静了不少。

第二天

谢上天眷顾,晚上开始下起了雨,这一觉睡得很好,很凉爽。早上奔赴行程主角暖泉古镇。

这是进古镇前的迎客牌楼和大石头转盘。暖泉古镇元朝建镇,明清时发展为"三堡、六巷、十八庄",从此暖泉古镇成为蔚县西部的交通枢纽和商贸中心。现在保留完整的也就剩下西古堡了,西古堡了是"三堡"之一,俗称"寨堡",位于暖泉镇西南,古堡建于明代嘉靖年间,扩建、续建于明末清初。此地集"古民宅、古寺院、古城堡、古戏楼"四大文化奇观为一体,是古蔚州800庄堡中最为独特,保存最为完好的一例。

古镇中游玩已久,买了个通票,各家小院都看看,还有李云龙亮剑的拍摄地,院里都是手榴弹机关枪,孩子拿各样武器各种摆拍。但我心中一直等待此镇的最大特色打树花。打树花表演是当地社火的特别活动,已有300多年历史。就是把铁烧制到1500摄氏度,成为通红的铁水,打到城墙之上泛起壮观的"火树银花"景观,非常震撼。演出马上就要开始了

室内的大型演出震撼、感人,表演的专业程度也高。石头哥和杏花的爱情简单质朴。最后主角用打树花的形式,抒发了自身的感情,对爱人的承诺,对爱人的思念,记忆心中的遗憾愤恨。全部靠打树花释放出来,树花的金光耀眼,让人眼前一亮。
演出时间为一小时,室内的环境很好,舞台效果不错。为了更好地体验当地的这项活动,我和儿子决定晚上再看一场露天的打树花表演。嘿嘿

因晚上八点才开始室外表演,先填饱肚子吧。古镇里有一条街全是饭馆,还有烧烤,挺好的。就这里解决吧。

晚上的古镇真挺冷的,我都没有带长袖衣服,幸好车上有孩子的长袖给他穿上了,苦谁也不能苦了他呀,要是冻病了,回家媳妇还不骂吗?我自己只能买了个雨衣穿上抵御风寒了。太悲催了。不过演出还是很精彩的,打树花的次数也多,最少打了四次。拍摄的画面也好看了很多。随着主持人激情的演说,一次一次的铁水被泼上了城墙,那景象真是难得一见。民俗的风采展现的淋漓尽致。此次旅行的意义也就在与此。在意犹未尽中,我们结束了此次游玩。第二天一早再次浏览了蔚县古镇后开往回京的路上。

有没有详细介绍?

2016-07-21 15:42

引用 willow_liuliu 发表于 2016-07-21 15:42:05 的回复:

有没有详细介绍?

回复willow_liuliu:需要哪方面详细的呢?

2016-07-21 17:07

鼓励鼓励~呱唧呱唧~~

2016-07-21 17:11

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-07-25 11:52

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-01 17:57:59 的回复:

打树花是周末才有吗?门票多少啊亲?

回复蚂蜂窝用户:平时也有,打树花100多吧。我那个是哥们买的不清楚。

2016-08-14 18:30