三老两小七人家庭首尔自由行最强攻略

• 出发时间/2016-06-26

有人说我带父母游首尔,有人说我带小孩游首尔,好吧,让我来告诉你什么叫最强家庭自由行——我们一家三口加上婆婆,还带上了亲戚家爷爷奶奶孙子组合。简单来说,一对年轻小夫妻带着三个老人,一个2岁半小孩,一个6岁小伙子,还有一大堆的行李,凭着脑海里仅存的几个英语单词,壮着胆去异国他乡晃荡去了。
     LZ就是一个操心的命,去哪儿都喜欢自由行,觉得出行之前研究攻略是一件很幸福的事情。自认为学生时代英语还不错,觉得可以凭借还没有还给老师的几个英语单词和肢体语言能闯全世界,于是自告奋勇带着一家老小奔赴首尔
      原谅LZ文笔有限,下文基本采用流水账形式,但是非常详细,适合准备去韩国自由行的朋友。

关于机票酒店和包车

提前半年,我就开始在去哪儿刷机票。2月份订到了6月底的机票,往返1700元/人(2岁小孩也要票),价格还算不错。酒店订的是PJ HOTEL,有中文服务,酒店位置离三个地铁站都很近,地铁换乘相当方便,而且酒店有自己的免费巴士,每天19点之前开往明洞,19点之后开往东大门。酒店房间也比较大,设施齐全,有一次性牙具,吹风等,基本只需带点护肤和化妆品就行。这里提醒大家航班号和酒店韩文地址、酒店电话请记录好并随身携带,购物时需要航班号,打的回酒店需要韩文地址,特殊情况需要酒店电话。行程方面,考虑到老人小孩出行不便,我选择的都是明洞附近的景点,最远的是弘大和乐天世界。而且还订了接送机和全程包车,司机会中文韩文,给我们带来了不少方便,如有需要司机联系方式可以留言,我会私信给你们。

关于货币兑换

出行前,我办了两张华夏银行卡,每天第一笔免手续费。带好招商银行全币卡(乐天免税店换金卡打8.5-9.5折)以及银联单币卡(最好是62开头的白金信用卡),除了路边摊和夜市或者东大门市场需要现金,其他基本可以刷卡(银联优先,除非visa有活动)。国内换韩币不方便,有了华夏卡,可以不换韩币上飞机,到达韩国机场可以到有银联标志的取款机取韩币(可以选择中文界面操作,一般每张卡每次可以取30万韩币)。我们全程都是找取款机取现,或者刷卡,没有找地方换钱,特别方便。(PJ酒店一楼电梯门旁边就有很多银联取款机,不要错过哦)

关于买买买

机票订好后,就可以在乐天网上免税店购物了,一般建议提前一个多月注册乐天(现在初次注册都只是普通会员,购买后,次月评级),然后在网上找积分攻略,领取隐藏积分,并每天登陆领积分,积分越多越划算(注意积分有时限的,太早领取容易过期)。出行前,就把大部分东西在网上订好(网上比实体店可能便宜些,经常有活动价,而且离境时取货更方便),实体店就买一些在网上买不到的货。乐天网店需要购买达到一定金额才能升级VIP会员,而实体店是凭visa全币卡或者62开头银联白金卡可以去实体店申请金卡会员。
逛实体免税店,相比乐天明洞店,我更推荐东大门的斗塔免税店,由于是新开的免税店,人还不多,品种齐全,购物环境好。而且免税店楼下就是商场,可以买衣服和童装,一站式购物更方便。其实有时间的话,回程逛下机场免税店也不错,但是一般要值机,退税和取货,时间比较紧。

关于退税

免税店购买的东西是不需要退税(无论是网上还是实体店)。市区其他地方买东西是可以退税的,满3万韩币会给退税单(类似小票一样的东西,需要填写护照信息之类的),提醒大家护照随身携带,购物和退税必备哦。比如乐天玛特和斗塔商场购物(3-20万)可以享受现场退税,就是结账时把护照给他,结账金额就是扣除税费的(不需要另外退税了),20万以上需要去机场退税了。在市区看到退税机就用,点中文按提示操作,可选择退到支付宝。机场退税见后文。

关于门票

乐天世界、首尔塔和缆车票等所有门票都是提前在淘宝屋檐家买好了实体票,不像电子票指定了时间,实体票在行程内想去就去,省去了排队买票的时间,跨过了语言沟通障碍,省时省力,另外购买门票送纸版地图(含地铁图),还可以免费加他们家微信群,提供很多帮助。

关于WIFI和漫游

我们在国内机场租的两个WIFI,各种好用。另外建议还是开通手机漫游,遇到紧急情况还是打电话可靠。大家可以在淘宝购买韩国电话卡,反正我们开通了联通漫游,结果去韩国全程没信号,十分坑爹。

关于APP

韩巢网地图、地铁图、百度地图、我在哪儿、大众点评、乐天免税店、翻译软件、汇率软件、magic pass等。

言归正传 DAY1

机场-酒店-弘大-myth猪蹄

飞机上填好入境卡和海关申报表,下飞机后,跟着人流走,排队过海关,过完海关去到达大厅(需要乘坐小地铁)取行李,注意行李中不要带肉制品和海带类的食品(牛肉干,香肠,海苔等),会被检验检疫扣押并罚款。取完行李出了检验检疫就是到达大厅,有的接送机会举着牌子在这里等候,5号出口附近有取款机,可以取韩币了。
  接送机顺利把我们送到PJ酒店,休息之后,我们乘地铁去弘大。其实首尔用地铁出行真是很便捷的,每个站点都标有中文站名,只需要提前准备好地铁图,算好从哪个站点上车,数数开了几次门,就知道什么时候该下车了。弘大是年轻人的世界,路边随处可见街头表演,走两步一个包围圈,围着劲歌热舞的嗨班子,我们也不自觉跟着摇头晃脑起来,那种氛围就像沿路都是演唱会现场,过瘾极了!韩国帅哥美女都很会穿衣打扮,如果你看到素颜韩国人,那一定是大婶级的。我们看到一位路人欧巴被邀请上去跳舞都跳得非常棒的机械舞,觉得韩国这种艺术氛围真是没得说,国内几乎见不到。
  我们跟着导航找到了传说中的myth猪蹄(其实在地铁弘大站9号出口出来左转第一条街道就到了,不要找远了),两家门面都是他们家,分量有些大,得四个人吃。味道不是盖的,连挑剔的长辈都夸奖好吃,肥而不腻,不虚此行。本来还想去看看弘大自由市场的,可是一家老小已经走不动了,就此打道回府。

DAY2

北屋韩屋村-三清洞-景福宫-参鸡汤-乐天玛特-广藏市场

从今天起全程包车了,要轻松不少。早上的行程安排的是北屋韩屋村-三清洞-景福宫这一带,这三个景点其实很近,我们从北屋进去一直逛到景福宫出来。这几个景点很适合穿韩服拍照,而且穿韩服可以免费进景福宫哦(景福宫每周二休息)。感觉北屋还是值得一去的,建筑风格比较特别,像韩剧里的场景,三清洞就是一些小资情节的小店,至于景福宫,没去过的人可以去一下,去过的就不会想去第二次。中午可以去吃参鸡汤,这也是来韩国必吃的,鸡肚子里面包着糯米,味道有点淡,价格是我们在韩国吃的最贵的一餐。
接着把小孩送回酒店休息,我们去乐天mart采购去了(后来发现乐天Mart旁边就是乐天outlet,所以有时间的一起逛逛),你会发现韩国很多吃的都跟蜂蜜联系在一起,强烈推荐蜂蜜薯片,蜂蜜杏仁,蜂蜜海苔。至于买回来送人的话,海苔和泡菜必不可少,还有染发膏啊,韩国银筷子都不错。
  前面说了,乐天Mart可以现场退税,结账时出示护照就行了。值得一提的是,超市可以自己拿纸盒子打包。我们当场就把准备带回国的东西打包好,准备到机场直接托运。还带了一个空纸盒回酒店,空纸盒用来装衣服等生活用品,走托运。而腾出一个空行李箱(20寸以内)来放机场取的货,直接拎上飞机,这样着实方便很多,而且有利于回国过海关。
  晚餐去广藏市场,亲身感受RunningMan都是骗人的,除了活章鱼和生拌牛肉,其他都不好吃,甚至难吃(不是我一个人这样评价,韩国群的朋友都这样说)。活章鱼我鼓起勇气吃了,味道还挺鲜,值得尝试。生拌牛肉我没吃到,建议大家找下攻略,据说市场里面有一家非常好吃,下次一定要去尝尝。

DAY3

乐天世界-乐天免税店-401烤肉-首尔塔

今天行程乐天世界(2岁小孩不用门票),9:30开始营业,我们是第一拨进去的。室内游乐场入口在地下一层,一进去就领取架子上的中文游乐场地图,把第一二三个出现在你面前的游乐设施玩遍(jungle系列),然后直奔四楼玩法老的愤怒和热气球飞行。玩完这几个之后,就随意玩了,看到想玩的,没有排队的可以不紧不慢的玩。带小孩的请去一楼旋转木马旁边有个儿童专区,里面有很多适合90-110厘米的小朋友娱乐设施。对了,可以在手机上下载一个magic pass的APP,扫描门票进行登录,然后预约你想玩的项目,一张票最多预约三次,手机上预约好时间段,到了时间直接把手机给工作人员看就可以插队进去玩了。
  下午去了乐天免税店明洞店,9-11F为免税店,里面人很多,只买了一个MCM,其他觉得还是网上买方便划算。旁边有young plaza可以逛一下,很多年轻品牌衣服。晚上吃的401烤肉,作为一个haha粉想说,很令人失望,门面很小,环境也一般,服务员都是中国人,味道除了肉比较大,没什么特别,下次会选别的烤肉店。
  晚上首尔塔,夜景确实不错,适合小情侣,我们这拖儿带女的没什么感觉,就是下山缆车排队太长,小孩都快睡着了,累趴。

DAY4

泰迪熊博物馆-红杂酱-斗塔免税店

今天去了泰迪熊博物馆,原来首尔塔那家已经关门了,这家新开的泰迪熊馆在东大门附近,地铁东庙站6号出口地下一楼。买泰迪熊门票免费玩镜子迷宫,泰迪熊做的很可爱,有很多模拟场景,人很少,推荐来玩,特别适合亲子游。最后有买小熊的商店,我买了一个限量版小熊来配我的MCM。
  中午在司机的带领下,找了一家叫做红炸酱的中华料理店,里面有红炸酱,黑炸酱和炒饭等,很符合武汉人口味,尤其是红炸酱啊,不怕辣的可以尝尝,反正我觉得很好吃,辣度也不是特别辣,但是有些人怕是不敢下筷子。
  下午去逛了斗塔免税店和商场,购物环境一流,关键是有好多仲基oppa,还可以买到tomford口红,楼下童装和女装便宜又好看,不想回家有木有。

DAY5

退税申请-自助值机-柜台托运-安检海关-领退税金-取货

返程回武汉,头天晚上整理好行李,把要退税的小票整理出来并填写完整,第二天中午12:55的飞机,7:30就退房从酒店出发了。事实证明提前四个小时到机场都很惊险。我们刚到机场,一下车发现少了一个箱子,所有人都懵了……(所以提醒各位上下车时一定要清点好行李数量),然后我们分析肯定在上车时遗忘在酒店门口了,还好我做攻略时留了酒店电话,司机用韩语帮我们跟酒店沟通,酒店找到了我们的箱子并叫了一辆的士给我们送过来,我们只需要付往返车费。在此感谢我们的韩国接送机司机,一直不厌其烦帮我们沟通,并且一直跟进我们的事情,告诉我们的士车牌并约好见面地点,直到我上飞机前一刻还在问我有没有拿到箱子。感谢PJ酒店,服务很热情周到,即使是退房的客人,也是耐心服务。韩国的服务业确实比国内做得好。
  进入机场,首先跟着排队队伍在自助退税机上进行退税申请(有服务人员帮助),把所有要退税的票据给她就行,然后她会告诉你过了安检去24号登机口领钱(可以选择退现金人民币),两个步骤搞定退税,不用去海关盖章什么的。
我们是南航航班,找到南航柜台,柜台旁边有自助机器,她们告诉你来得太早只能先通过自助机器进行selfcheck,把护照放在上面,跟着提示操作就会出登机牌了,老人和小孩办理不了selfcheck,于是我们拿着出好的三张票去柜台,告诉她老人和小孩出不了票,她就会办理剩下的值机手续,并且可以拖运行李(一张机票一件行李,其他小件行李提上飞机)。拿到机票,拖运完行李就可以进行安检进入内场了,内场有很多免税店可以买买买了。
  最后一个重头戏是取货。我们的航班登机口是108,取货点是119,都需要乘坐小火车去另一个航站楼,而且一去不能返,所以要在24号领完钱再去取货,错过了就领不了钱了。119登机口地下一层是乐天取货点,需要本人凭护照领取,如果不想让长辈跑来取货,就千万不要用他的护照,我们来回跑了三趟才取完货。这时斗塔的优越性又体现出来了,115登机口取货,无人排队。取完货已经接近12点了,我们只有半个小时拆包装。为了过海关,自用商品尽量把包装都拆掉,节省空间。我带了一个20寸的空箱子来装这些货,另外还加了两个手提袋。提前四小时到机场,最后完全没时间逛机场免税店,我的GM墨镜也没买……
  总之,这次行程算是有惊无险,圆满结束。幸运的是,在韩国五天都是晴天,离开后韩国开始大暴雨,回武汉当天也很顺利,第二天武汉大暴雨。感觉韩国城市景点一般,但是买买买的吸引力太大了,护肤品和衣服就足以成为女生来韩国的理由。我已经规划好,下次来韩国要去小法兰西和南怡岛,梨大弘大周围,新沙洞清潭洞,然后直奔斗塔买买买,还有弥补这次没有吃炸鸡,生拌牛肉和酱蟹的遗憾,逛逛明洞和东大门夜市,吃吃路边摊。这才是韩国的正确打开方式!

好美好美好吸引人,LZ的儿子,老公,老妈一看就是一家  长得好像!

2016-07-21 11:01

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-07-21 11:26

引用 crystal333126 的图片:

啊哈哈哈,好多的欧巴

2016-07-21 11:46

楼主太厉害了,下次组团我报名

2016-07-21 15:47

哇里塞   游记写得真好    楼主你好迷人