初见霓虹,待我再来

-Vivianly (达州) LV.2
2016-07-21 10:51 1310/5
  • 出发时间/2016-06-16

这篇应该不能算是游记,因为对于我这种健忘的人来说,每一次经历都应该被记录。
      霓虹国之行,前期准备也算是跌宕起伏,惊心动魄。最终能顺利踏上日本土地也真真是来之不易,期间我的小心脏好几次都受不了。计划的是三女两男,虽然最终也是三女两男,只不过我家Mr Li , 换成了NANA家的Mr Wang。这里小啰嗦一下为什么如此艰难,先是有团员民族仇恨感太强,坚决不去,出发前几天突然动摇,我们匆忙联系办签证订机票;又有我们单位突然6月不允许休年假,也就意味着可能有三个小团员都取不了,我冒险去请假被无情拒绝;再是签证机票民俗都搞定了,突然又有团员没请到假,对,没错,就是我家Mr Li,事实就是最后他真的没去成!各种签证、机票、门票,退!退!退!出发前太多可能去不了的因素,导致整个小团队沉侵在纠结中,根本无暇顾及做攻略,特别是烧脑的交通。管不了那么多了,说走就走吧!!

关于路线

关于路线 : 重庆-- 东京--大阪--奈良--京都--大阪--上海--重庆

关于机票

关于机票,我们选择了春秋航空,就一个原因:便宜!虽然廉价航空口碑不好,但我们衡量一下,4个小时飞行时间也不长,宁可把省下的钱用于SHOPPING更美妙,哈哈。于是决定重庆--东京大阪--重庆。我是提前一个多月订的,结果大阪直飞重庆的机票只剩两张,而我们一行5人,给春秋客服打电话询问,被告知确实只剩两张。好吧,把这两张票退了,重新规划路线。于是我们回程路线变成了大阪--上海上海--重庆,殊不知把上海作为中转站,真是把我们害惨了,上演了一整天真实版的人在囧途,后面详说。关于价格:重庆东京机票共计5475元,大阪上海2775元,上海重庆3450元,加上退票手续费1092元,即最初预定时机票花费12792元,往返平均每人2558元。

关于住宿

关于住宿,我们六晚都是在airbnb上面订的,真是舒适又便宜,神器啊!!在这之前也看过酒店,只是真的性价比不高,又想到民宿大家可以住在一套房子里,果断选择民宿。到了之后发现真是不错的选择,房东会很贴心地询问你的需求,而且不得不感叹日本真的是电器大国,租给别人住的房子电器都是质量过硬的大品牌,就连洗发水柔顺到,我们其中一个男生洗完头发都立不起来。想起来在国内住酒店,洗发水一般都会洗完打结的,我就有些汗颜,好的东西真的是可以借鉴的。关于价格:东京两晚+大阪四晚,共计花费6186元,平均每人1237元。

关于签证

关于签证,我们是在淘宝上找的一家重庆旅行社订的,大概10来天出签,还是挺靠谱。大概需要的东西呢,单人的话是:身份证复印件、护照原件、结婚证复印件、户口簿复印件、两寸白底照片、在职证明、往返机票行程单、入境申请表、房产车产资金冻结(三选二)。关于价格:共计花费1590元,平均每人318元。

关于上网

关于上网,我们没有买卡,而是选择在淘宝上租赁WIFI。为保险起见,我租了两个。其中一个白色的华为特靠谱,要给它点赞!我订的时候看评价都是写早上9点开机能用到下午4、5点,待机8小时。事实是我们早上8点出门,到晚上9、10点它居然还有电,期间没有关过机哦,我们都惊呆了!关于价格:两个共计150元。

关于语言

关于语言,没错,我们就是聋哑人观光团。其实没有啦,语言是不用担心的,基础英语加比划就搞定,只是日本人的英语口音太重,听起来就是连蒙带猜。期间西哥与日本人的各种交流,包括点餐啊讨论啊手写啊,就像在做一个游戏,叫比!划!猜!  这也包揽了我们此行的大部分笑点。

关于交通

关于交通,是的,烧脑烧起来!去之前,看见交通我是崩溃的,除了贵,就是乱,各种地铁、私铁、近铁、电车、新干线、JR,国营私营都营,又分很多种颜色以及急、特急等,也就是在同一站等车,你买的票可能是不能坐那个颜色的车的,什么鬼!!日本地下都是空的吗!基本的轨道出行分三种:一是每个区域都有周游券,也是就无限次乘坐某种某种交通工具,俗称套票,要是去的地方多还是推荐购买;二是交通卡,买之后往里面充值,直接刷卡进入,优点是不用每次到机器上买票,可用于部分商店付款;三是单程票,也就是每次你要去哪就在机器上直接买。
       关于第一种周游券,这也是我们的一大遗憾,由于出发前的重重困难,导致错过买周游券的时间,这让我们在交通上花费了很多钱。第二种交通卡呢,东京叫suica(西瓜卡),关西叫icoca。由于东京只呆两天,又想到退卡麻烦,所以在东京我们选择了买单程票。关西的icoca在自助机上可以直接购买,每张卡2000yen , 其中500yen是押金,退卡在各个JR站的游客中心,到时押金也会退给你。说到交通就必须提到两个APP,Google maps和乘换案内(图标是绿色的车),去了你就知道有多好用。
       对了,东京大阪,我们选择了号称世界最顶级最平稳的新干线(在我看来也只是号称),在东京站直接购票,800多RMB。当然霓虹旅游最大的好处就是地名都是汉字,这一点简直太重要。值得骄傲的是,对于错综复杂的交通,我们几乎没有坐错车,真心不易啊!

关于门票

关于门票,日本的大多景点都是不需要门票的。也可能我们都是不怎么逛景点的人,所以整个旅行我们只买了迪士尼海洋的门票,370元/人*5=1850元,from淘宝。商家提前三天发电子票到邮箱,自己打印好,扫码入园。

华丽的分界线,粗!发!

DAY 1 东京,我们终于来了

是的,我们的聋哑人观光购物团终于顺利出发了,兴奋无以言表。于16日晚9点到达东京成田机场,之前在淘宝订的中文接机(780RMB)大哥超Nice,早早就在等我们了,一路上给我们很多的游玩建议。我发现日本的收费站都是60、70岁的老人在收费,司机说日本基本都是老人收费,一是老人退休后希望继续实现自己的人生价值,二是收费这种事情相对简单,日本人觉得没有必要必须让年轻人来做,想想也对!还聊到日本租车有多贵,每公里25元RMB,等红灯和堵车还得另算,壕啊。我问说看别家好像只能免费等客一小时,超时会收费的。他说他不会,本来晚上飞机晚点或者其他原因晚了,客人本来就情绪不好,刚落地日本我还要加钱,都是中国人何必呢!异国他乡,温暖如你。
         约一个小时,到了我们第一站的小家。独栋,两层,加一层阁楼。五脏俱全,房东还准备了小零食。大家都很疲惫,但是饿啊!出去找吃的,但因为我们没有在市区中心,店大都关门了,匆匆在便利店挑了泡面和饭,外加第二天早上的面包牛奶,付钱时收营员是一位老奶奶,不会英语,胡乱交流一通。
        好吧,就这样,回家。累了,但大家住一起的感觉真好!

DAY 2 Disney Sea

今天的安排是Disney Sea,世界独一无二。早上乘坐JR京叶线到舞浜站,这里就是迪士尼的游客中心。但迪士尼区域很大,我们要到海洋呢,就要坐环线,分别就是Sea站 , Land站和游客中心站。环线的小列车也是超级可爱,满足了我所有的少女心,窗户啊扶手啊都是mickey好吗!
        到了迪士尼海洋,我们去得比较晚,门口已经没有排队,直接扫二维码入园。一进园,好大的太阳啊!对,我们就是这种人,又想睡好,又想玩好。哪有两全其美的事,起得晚的代价就是好晒啊,而且Fast pass都快被拿光了,说好的迪士尼攻略呢!哈哈!晒得眼睛都睁不开,全是人,忘了攻略写的在哪儿拿中国版地图,该顺时针还是逆时针玩,该先拿哪个项目的FP。一片空白,我们就想躲树下凉快凉快!哈哈!  先随便玩吧,找了个排队少的坐船项目,其实也没明白为什么要选这个,就是坐船在湖里晒太阳好吗!一言不合就坐船?船上小哥一直和大家开玩笑唱歌,我们几个也都笑脸相迎,低头面面相觑,一个字没听懂。终于下船,盲目玩耍浪费时间,经过短暂冷静后,我们要了份中国版地图,加上西哥惊人的方位感,整个游玩顿时豁然开朗!这一天玩了好几个项目,讲三个印象较深的。一、火山岩的矿车,矿洞里真心太漂亮了,逼真又刺激,很美妙。要不是排队太长,我们真希望可以再玩一次。 二、电梯惊魂,要是我早知道它就是个室内跳楼机,我万万不会去!坐完就是一个大写的生无可恋!  三、排了两小时队的玩具总动员,其实就是打泡泡,不是很明白这个项目为什么这么爆。
         还有两个小记,我们玩的所有项目,江江基本都是闭眼完成的,我们都觉得她浪费门票。我们每人买了个雪糕,咬了一口真心难吃,她们俩就给老公吃了。猝不及防喂我吃了一口狗粮?当时的状况呢,没有垃圾桶所以不能扔,我们正在排队马上该玩了,这就是自己买的雪糕哭着也要吃完!
         最后玩到大概7点,坐车去了东京站,吃了吉野家和拉面,也忘了逛没逛,回家!累成狗!

DAY 3 东京--大阪

昨天玩累了,所以今天睡了个自然醒。收拾行李我们要去大阪啦!坐JR到了东京站,在东京站买新干线票到大阪。购票呢,是分自助和人工的,由于之前了解过新干线的攻略,分指定席和自由席又分几种颜色,自助区问了几个年轻人都不会英语。所以为了保险起见,我们选择了人工购票,售票小哥长得还可以,就是口音太重,导致我们有些分不清说的日语or英语。总算购票成功,粗发!忍不住吐槽一下,可能是新干线运行比较久的缘故,我觉得就环境和舒适度而言,是赶不上我们大中华的高铁的。我们的路线是新干线到新大阪,再转JR到难波。中间有一个插曲,有趟车我上去马上就启动了,另外四人没!上!来!所有的钱以及WIFI都在我一个人身上,她们真的变聋哑人了。可以脑补那种电影场景:我上去的一瞬间,门缓缓地关上了,透过玻璃,我们十目相对,就那样静静地看着对方,心中有未知和仓皇,再见可能就再也不见了。 脑补的电影结束了,万幸,她们乘坐下趟,与在站台焦急等待的我汇合了。第二个小插曲,下车后发现NANA的包没拿下来,又是一段心惊胆战,还以为我们要求助中国大使馆了呢,索性是终点站,车还没开走。一路坎坷,一路欢笑。
        找到了我们即将住三天的民俗,看见外墙的一刻大家是崩溃的,整栋楼被网住,正在修缮中!进入大门也像是福尔摩斯破案一样,先找到箱子,从箱子里抽出链条,链条上连着一把锁,输入相应的密码,锁自动打开,再从里面抽出两把钥匙,这样才能打开这栋楼的大门。复杂了一点,但我很喜欢。到了房间,想象和现实还是有差距的,现实真美好!想起一句台词“房间整洁无异味,不是伪娘就是gay"。简单来说,干净整洁温馨喜欢。
      短暂收拾,出发心斋桥--人间购物天堂!药妆店里各种东西,玲琅满目,眼花缭乱,还是怪攻略没做好,血战几个小时,每人胡乱买一大袋“垃圾”。这里也让我见识了中国人购物的疯狂。

DAY 4-Deer in Nara

想到奈良,自然就是萌萌的小鹿。难波到奈良可以选择JR或者近铁,由于近铁站到达离奈良公园较近,所以我们选择了近铁!奈良不同于大阪的喧闹,这里一片宁静。天空飘着毛毛细雨,我们撑着伞雨中漫步,一路都有小鹿相随,那场景真叫一个美好。谁知道后来雨越下越大呢!奈良的空气很好,公园里大片大片的草坪,随处可见小鹿,自由随性,毫无畏惧,一片和谐。它会凑过来找你要吃的,如果你没有,则摊开手给它看,它便自动离开。
       中午在大众点评上找了人气最旺的柿叶寿司店,很有日本本土风情,寿司还不错,就是上来一碗冷水面不知道是什么鬼!经过了春日大社,又偶遇了一场音乐节。再一次感叹日本人对于环保和垃圾分类的重视,人山人海的音乐节,各种小吃,地上竟没有一点垃圾。草地的中央整齐排列着8个大垃圾桶,中间坐着几个工作人员,给游客建议在不同的垃圾扔在不同的桶里,以便回收和处理。看完小鹿,晚上回到大阪吃烤肉,烤肉店名字忘了但也是慕名而来。大概排了2个小时队,终于可以开吃了,由于本人一向对吃的没什么品味,所以我的记录里基本没有吃的。日本的店也有个特点,很多都是自助排号点餐,如果当时客满状态,大家就会把门关上,退到店外等位。我猜想应该是避免影响客人就餐吧,这秩序真是点赞。也就是说我们在门外等了2个小时,当然,是坐着。说到秩序,不得不提在日本乘电梯,所有人绝对是靠左或靠右站一列,另一列是留给急行的人。

DAY 5 京都

京都,早有耳闻。从难波到京都也是要转好几次车的,先是坐了御筋线到新大阪,又从新大阪坐JR到了京都,再从京都奈良线到了伏见稻荷。关于伏见稻荷,攻略里常会出现“圣地”、“不虚此行”,“还会再来”这些字眼,仁者见仁智者见智,可能我们本身对寺庙一类不太感兴趣,所以也不太能理解为什么”不虚此行“。不过千鸟居还是真的很壮观!从昨天去奈良我们就发现了,很多日本学生成群结队游玩,都穿着校服背着背包,就是那年书里描述的样子,唯一与想象不同的就是,可能是盘坐的关系女生普遍小腿较粗。从伏见稻荷出来,我们得决定是去京都看二年坂三年坂,还是打道回府Shopping起来?我们采用了微信5人摇骰子来决定,虽然摇的结果是去二年坂三年坂,但购物那种强烈的意念驱使着我们对摇骰子的结果不闻不问。好了,回大阪!买买买!

DAY 6 买买买

今天的主要日程安排就是买!买!买!由于要退房,所以我们又睡了个自然醒。日本大多的车站都是有行李寄存的,收费大概几百yen。然后我们开始血拼!各商场之间比对,各药妆店之间奔波,购物不详说,就是一个字:累!塞满每个行李箱之后,我们搭乘南海电车到了我们的最后一个小家,关西机场旁。
       我们穿过设有红绿灯和斑马线的高速,走过一个居然没有鱼腥味的码头,驻足,天空真美,波澜不惊,宁静而美好!本来我们是想到海鲜大排档海吃海喝,怎么就闯进了一个股票市场,格格不入,灰溜溜地先出来吧!机场外有些荒凉,最终还是在便利店吃泡面,于是画面是这样的,三个女生津津有味地吃着泡面,两个男生津津有味地看着岛国特有的文化书籍。在这里西哥还用“I like"式英语跟一个爱车帅哥搭讪,那场面其乐融融。

DAY 7 人在囧途

之前写了,大阪直飞重庆没有买到票,所以我们把上海做为中转站。预计是7点出发,几小时后到家,看起来一切正常。
       然后事情是这样的,当我们上海落地后,还没下飞机就被告知天气原因(传说中的不可抗因素?),浦东所有的航班都取消了,也就是说我们走不了了。机场堆满了滞留的人,我们几个在诺大的浦东机场,辗转于各家航空公司,回家心切,而答案都是华东暴雨,航班无限延误,建议走地面坐高铁。而高铁呢,必须要等到明天才有票。经过在各种询问焦急退票慌乱,研究各种回家方案(飞长沙转?高铁武汉转?杭州转?这个剩一张票?那个没票?),我们的内心和机场一样,一片混乱。
       匆忙决定先高铁到南京,再从南京重庆。虽然查到南京也有很多滞留航班,但碰碰运气吧!慌乱中在手机上买了高铁票和机票,我们拖着4个箱子加背包和手提进行了这样的周转: 浦东机场--乘出租到虹桥站--乘高铁到南京南--乘地铁到禄口机场--乘飞机到重庆。期间是各种赶时间怕赶不上车,以及在机场不期限地等待,看着满屏的delay,谁心里都没底,到底今晚能不能走。万幸,晚点两小时后我们顺利登机了!
       终于历经约23小时,于凌晨4点到家。吃碗大竹面,感慨万千!无论怎样,虽是囧途,但仍然感谢人生中的每一次经历!每一份美好都不应被辜负!下一站,约吗?

挺不错,也想去看看。

2016-07-22 11:25

在日本,吃吃吃,买买买,体验当地的风情,真的超幸福

2016-07-22 11:31

耍得好!Good!Nice!

2016-07-22 23:40

有没有再详细点的行程?

2016-07-25 11:58

引用 sleeping 发表于 2016-07-25 11:58:14 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复sleeping:有,包括民宿链接和交通怎么走,你可以留个方式发给你

2016-07-26 09:17