连云港日照自驾五日游

江南驿 (常州) LV.4
2016-07-21 11:05 1478/5

关于行程

周四下午一点多 吃过午饭准备出发,终点是日照假日海湾时尚酒店,房间是提前一周预订的,大家可以参考,可是天公不作美,出发的时候居然下大暴雨,视线超差可是依然阻挡不了我们,查看了一下导航全程5个小时左右,我们采取从常州圩塘汽渡出发,因为孩子喜欢坐着汽车乘坐轮船的感觉。

长江上,风有点大,牵着爸爸的手就不害怕了

茜宝说这是房船,自创新名词

整个渡轮过程也就20多分钟左右,下船后我们继续出发,到了下午五点多还行驶在路上,一路上一直下雨,看看后面的路程到日照预计要到晚上八点多,所以我临时决定先到连云港住一晚,随手在手机同城网上预订了连云港明珠开君国际酒店(289元一晚),大约六点左右抵达酒店,办理入住也很方便,到了吃晚饭时间,就在酒店订了两张自助餐券(酒店入住客人购买58一位,不是客人68一位),一米二一下儿童免费

不愧是海鲜城市,海鲜食材都是超级新鲜,特别值得一提的是生蚝都是去壳的,而且不限量,一不小心就吃撑了,吃完必须去酒店游泳池消耗点(最晚营业至晚上10点)上图就是酒店就餐环境,随手拍了几张

回到房间,酒店还准备了酸奶和水果,感觉很贴心,而且酒店的每个楼层都放有果盘,里面有苹果,哈哈绿油油的一开始我们还以为是假的,仔细拿在手里观察了一番原来是真的(感觉我们和孩子一样什么都很好奇)

美美的睡了一晚,醒来推开窗就可以看到大海,宝贝早就迫不及待了,出发海边,从酒店出来右手拐弯沿海棠北路一路向北就可到达海边,开车大概两分钟(走路大概15分钟左右),沿路我看到还有快速公交(BRT)应该也可以做不过也就一站路,建议走路,因为海边停车不是很方便

下着小雨有点冷,但依旧阻挡不了宝贝的热情

在海边可以见到蛤蜊,小螃蟹,青口贝(日照的叫海红)只要你有足够的时间你可以慢慢发现大海的包藏,小鱼也随手可见,贝壳类的是泥里的最好拿把小铲子,也可以用手摸,半个小时左右我就见一阿姨摸了大半桶的,宝贝在海边捡的可开心了都不愿意走,但是我们约好和朋友两点在日照见,看看时间差不多了必须出发,从连云港日照我们的住的酒店大概一个小时五十分钟的车程,其实这样也挺好的,在连云港住一晚对于自驾游的朋友可以定心点

一路上依然是狂风暴雨难道我是雨神吗?视线一点也不好,基本开车靠感觉

进入山东境内,有点小鸡冻,终于一路的狂风暴雨目的地离我们不远了

下午一点三十抵达酒店,海味挺浓的酒店,在酒店的大堂可以拿到太公岛的涨潮退潮时间表,按照阴历时间查看,一天中一共经历两次的涨潮退潮的过程,在退潮的时候你可以去海边寻找许多海水退去时留下的宝贝

在酒店办理完入住后,我们就迫不及待得去看看大海,可是天公不作美不光下着小雨,气温也出奇的低,只有18度,冻死在夏天的节奏,我和宝贝穿着长衣长裤我还围着围巾,依然冷,考虑到巨大的温差害怕宝贝生病,我稍微玩了一小伙就回酒店了。

海边逛了一圈我们就开始找地方觅食,在我们的住的对面有一条街都是各种的大排档和饭店,我们选择了巧克力渔家,网上说性价比较高,比较实惠,下面就是菜品的照片我们一行一共八个人(5个大人,3个小朋友)总共花费300多,而且还是吃撑的节奏,特别值得推荐的就是她家的海鲈鱼和海鲜拼盘,因为我们吃了两顿。

椒盐濑尿虾

海鲜拼盘

海鲜面

鲅鱼馄饨,很鲜。

椒盐鱿鱼

海鲈鱼(招牌菜)

吃个晚饭,孩子们在酒店玩疯了,床都要被他们拆了

我就到处逛逛,在酒店对面发现了一个工艺品市场,有各种的工艺品,珍珠项链手链,珍珠粉啊女孩子都会比较喜欢,有兴趣的可以去逛逛

逛完工艺品市场,又去逛吃,下面是各类海鲜排挡的海鲜照片

我们的海鲜夜宵,搭配连孩子都可以喝的小木匠菠萝啤酒(其实就是饮料,只有5度

吃完宵夜,已经是11点30了,赶紧睡觉三点爬起来去看日出(建议大家带条毯子,海边的天气夜里还是很冷的),马路上空空荡荡的。一个人走着感觉有点害怕,脑子里各种抢劫画面略过,脚步加快走向海边,到了海边发现其实有很多人(小孩子都好几个的),是自己想多了,离日出还早,就呆在海边静静的听着海的声音,看着海边一波接着一波翻滚的海浪,思绪天马行空

5点零一分,太阳出来了,稍稍的露出了半个头,慢慢的升至半圆,当露出大半个圆的时候却被云层遮住了,一个圆圆的太阳被拦截成了好几段,整个过程也就十几分钟,照片拍不出景色的美丽,其实日出日落每天都有,只是我们平时都忙于其他事,没有欣赏这美丽的大自然,当太阳升起的时候云层被折射到的颜色,让我不禁感叹大自然的神奇(虽然看日出我等了两个多小时,个人觉得还是值得),如果想去看日出可以用墨迹天气查看当天日出的具体时间,这样可以减少等待的时间。

看日出建议大家多穿点衣服,我穿了长衣长裤外面披了厚厚的毯子依然有点冷,下图是我的long造型,还有我回到房间孩子的睡姿我也是醉醉的

早晨八点出发,去出海捕鱼了(地点桃花岛,在售票处买票时100一位,我是在吃饭的饭店订的50元一位,一米2一下儿童免费)大家参考,他会在酒店门口接我们,用车把我送到上船地点(但是回来却不送我们,所以大家要注意是只接不送的哦)

这位大叔还真抢镜,事实上我根本不认识他

同车的认识了来自安徽的一家三口,帮我拍了全家福

上船排队中,很多人,不过一艘船可以载120人左右,是上下两层的,整个捕鱼过程大概是半个小时左右

旁边有一排渔船,在等待的过程中看到有好几艘渔船都在放鞭炮,可是我不知道是什么原因,一起的安徽朋友说,这是有关一个传说,据说海里有个海怪,出海捕鱼的人都要放鞭泡来吓走海怪以祈求出入平安,后来我又遇到一当时的导游,在与其攀谈的过程中,说是今天是祭拜海龙王的日子(那天是农历六月十三),不管哪种说法都是祈求平平安安,大家也可以来考证一下,到底哪种说法是真的。

这个就是捕鱼的网,事实上一种拖网,到了一定位置然后在海里拖行一段距离就会捕到各种鱼虾蟹。

远看我们等待的码头还是挺漂亮的

船上捕鱼的大叔都是晒得黝黑黝黑的

下面的照片就是捕鱼的成果,什么样的都有,好多我都不认识,不知道叫什么名字,有的我还是知道的,连水母都能捕捉到,宝贝看着各种各样从海里捕来的生物开心坏了。

这里插一句,捕鱼来的成果捕鱼大叔是直接倒在夹板上的,需要大家自己抢,抢到多少都是自己的,哈哈,看看大家争先恐后的样子真心好玩

满满的一桶捕鱼成果,可以找个农家乐或者饭店给你加工,收取个加工费,新鲜的海鲜就可以开动了

天气太热了,水母和乌贼都已经死了,宝贝拿在手里玩

这个我也不知道是什么,有的人说是海葵

在海边遇到一位老伯卖的海星,居然是六角的,孩子们说是派大星

寄居蟹

中午就在捕鱼认识的安徽朋友住的农家乐吃饭(农家乐也挺好的,一晚150左右,目测卫生也是挺干净的,就在酒店对面的三街,想去的朋友可以导航),旅途的意义就在可以看到平时与众不同的风景和认识新朋友

这就是我们捕鱼回来加工的成品(加工十元一份)

晚饭继续巧克力渔家,他们心心念念的海鲈鱼、海鲜拼盘、濑尿虾

新菜海肠炒韭菜

海钉螺

第四天上午出发坐快艇登太公岛(在海边买票时180一位,在我们酒店楼下的超市有农家的名片,他们介绍去只要35一位,大家自行选择),在岛上你可以随意寻找,生蚝青口贝寄居蟹海草都有,小鱼是随处可见的(但是建议大家要穿鞋子上岛,因为岛上有各类的贝壳都是很锋利的,会把脚割破)只要你有时间耐心的寻找。孩子们都玩得不亦乐乎,不愿意回来。

从岛上回来已经快12点了,简单的吃了午餐后另外两家准备出发回常,因为明天就要周一了要上班了,而我们选择再去连云港停留一天再回家。

2个多小时后我们抵达今晚的住宿,连岛(大家可以在网上预订有很多家选择,我们选择的是金海湾度假中心,150元一晚)楼上楼下还有厨房,整天还是不错的,只是个人觉得卫生有点差。不过地理位置和风景还是不错的,大家自行选择,仅供参考。

睡了一晚,第二天没有选择去花果山,个人不喜欢太商业化的景点,我们选择渔湾风景区(可以当天网上预订37一位,直接买票40一位)

在半山坡上有个小的水池,孩子们可以游泳,想游泳的朋友可以带上游泳(但基本上都是孩子)

关于花费

五天的行程最后以我在太公岛上捡回的牡蛎汤(其实就是生蚝)完美落幕。关于费用基本上一家三口是一天一千(吃住玩),自驾游来回的过路费一共是440(包括连云港),油费大约550左右。其他的具体花费在各自的景点都有介绍。我们带着孩子选择的都是比较轻松的景点(敬请谅解),其实这篇也算不上什么游记攻略,只是记录我的经历,给我一个回来整理的理由而已,希望对大家出行日照有所帮助。我个人还是很喜欢这座美丽的城市和淳朴的人们,有机会我还会再去。

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-07-21 16:25

就这个时候是它们的旺季

2016-07-21 16:26

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-07-25 11:58

引用 do_you_lake_my 发表于 2016-07-25 11:58:16 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复do_you_lake_my:行程很简单的,游记里🈶️的

2016-07-25 12:19

2016-07-27 17:13