五月香港,我和五月天的十年之约

关于我:说到来香港的契机,还是源于脑残粉的一时脑热。今年是五月天每年五月在红馆开唱的第十年,不在红馆看一场五月天,脑残粉的人生是不完整的啊。但事实证明抢票是件心力交瘁的事情,搞到最后车票门票住宿行程一切具备只欠一张入场券还好人品没有差到极点,及时拿到了一个迷弟的转票顺利出发(天下五迷是一家不解释
关于小虫虫:她这个我看着长大的发小,虽然身在曼谷,却心在香港,对香港有着说不出的喜欢,话说我俩一直“异地”,该找个机会面基一下了。
于是乎,面基地点定在了香港

一、交通:飞机(第一次去的时候还没有开通到深圳的高铁)or 高铁到深圳过关。
上高铁去香港的感觉可真是好哇\(^o^)/~  南宁-深圳北,4小时左右;到达之后不用出站,直接转地铁龙华线(4号线)到福田口岸,大概4块钱软妹币,也就是落马洲,转乘港铁(东铁线)到红磡,就到香港啦!
二、港澳通行证:开通自由行的城市为G签可自由通关,因为是第二次去,直接拿本本签注一次就OK。
三、过关:福田口岸目测人不多(我的是旧证需要人工过关,如果是新证刷卡就更快了),大概20-30分钟。
四、货币:去之前在中国银行换了2000港币这样子,基本上能应付八达通充值和日常(有的小店不能刷卡的时候)了,其他的时候能刷卡就刷银联。有的店已经开通支付宝支付了(马云爸爸很周到啊)。
在港交通:地铁、叮叮车、巴士、天星小轮;以上这些一张八达通就能搞定——论八达通的重要性。
五、酒店:华丽海景酒店(上环皇后大道店) ,楼顶游泳池,行李寄存,等等挺不错的。地址:上环皇后大道西239号。港铁到西营盘出站走十分钟即到。(住宿一定要选地铁附近!!!)周围有阿信屋、坤记瓦煲饭、粥店、对面是7-11。酒店房间都很小,跟我大天朝不能比,所以知足常乐,日常的东西都是一应俱全的(居然还有一只小小的保险箱够塞进一个单反)。住宿的价格偏贵节假日还会上涨,所以小伙伴们提前一个多月就可以开始观望了,这次遇到酒店打折不到400RMB。
六、其他:
  1、各种门票可先行在网上买到实体票,既节省排队购票的时间,价格也优惠。比如:太平山+山顶缆车、昂坪360、迪士尼等等。
  2、电话卡也可在网上买好,过关以后马上换。一般是20+~30+不等,七天流量管饱,网速也快,手机通话顺畅,但打到大陆的固话信号略差。
  3、关于地图,额……我身边的小伙伴就是地图打开手机就能导航了,我的是高德地图还是蛮准确的,再不行还有一张嘴。
  4、转接头一般酒店都会配有适合大陆电器的插座,一般都有3个左右,我的手机是港版的就随意了╮(╯▽╰)╭

(☆_☆)助你一臂剁手之力的攻略来了:
买买买:电子产品可以去苏宁、丰泽、海港城、IFC。包包奢侈品店一般商厦都有,比如:铜锣湾的崇光百货(Sogo)、IFC 。化妆保养品的话屈臣氏、SaSa、卓悦、万宁、就能满足基本需求,再者还有卡美莱,和一些专卖日韩的店。药品的话,很多有药房招牌的都可以差别不大。
吃吃吃:之前列了很多要去吃的东西但事实证明吃这件事情可遇不可求,不过还是随便列一点这次吃了的和没吃成的,仅供参考吧。坤记瓦煲饭、池记、一乐烧鹅、聪嫂甜品、源记糖水、翠华、莲香楼、许留山、星巴克冰室、广东烧味餐厅、美都餐室、顺义牛奶公司。不必迷信别人的推荐,找一家老字号进去一定不会失望。

转转转,搭上港铁游香港

到了落马洲,从福田口岸过关,人少过关快,换上手机卡,拿出八达通一刷,就开始愉快游香港了。首要任务是先找到小虫虫汇合。

顺利面基后,先到酒店放行李,订的是华丽海景酒店(上环皇后大道店) ,地址:上环皇后大道西239号。港铁到西营盘出站走十分钟即到。

下一站,天后。

有小虫虫这个活地图在,基本上我只负责拍照和吃吃吃,不担心迷路神马的,满满的幸福感。

跟着港片, 出入久负盛名的闹市

香港,一座中西文化交融、散发着浮生魅影气质的繁华都市。在这里,你随处看到满是钢筋大厦的城市森林,又能在下一个转角,一不小心就迈进了历史悠久的百年老街。而坐上一趟通往郊区的公交,你又能抛离这城市市井气息,一头扎进专属香港的狂野自然。

这里几乎是大陆团必来打卡点,避过了小红帽和小红旗们,大家随意看一下紫荆花好了

运气不错碰到了雪糕车,那必须来一支啊。

如果你也到过香港,我猜想无论如何都走过广东道吧?海港城可是购物的好去处噢。广东道五号,海港城,最早的海运大厦落成于一九六六年。海港城的著名景点“五支旗”,仿佛是香港的图腾般。起初,五支旗按照高矮次序分别是:英国国旗、香港旗、九龙仓(海港城拥有者)、海港城和天星小轮。九七后,五支旗换成:九龙仓、海港城、九仓电讯、香港有线电视和天星小轮。而近年,五支旗又被换成:中华人民共和国国旗、香港特别行政区区旗、九龙仓、海港城和天星小轮。没有人注意到这样的变化,往来熙熙攘攘的人群,自顾自行走于广东道。但细想五支旗的变化,真的好像香港的命运一样:象征最高权力的旗子换了又换,只有象征平民百姓的“天星小轮”,没换过,且永远最矮。

乱入一只鸭子,摄于2013年,当时看鸭子的人潮是挤得满满当当的。

时隔三年再到这里,多了摩天轮,而中银大厦这把“倚天剑“依然屹立,中环永远那么灯火通明。

夜夜夜,逛逛逛,吃吃吃,这里永远是走路带风的城市节奏。

坐上叮叮车,开启怀旧之旅

叮叮车是世界上最古老的有轨电车之一,因为行驶缓慢,经过之处皆可听见“哐当哐当”的声响,而且每当停站,必先发出“叮叮叮”的提示音,所以香港人称之为叮叮车。

坐上叮叮车游车河,走过高楼林立,名牌汇聚的商业中心;也要看看街坊邻里,讨价还价的市井生活。体会过香港生活的两种截然不同的形式,才知道什么是真实的香港

这里的老建筑,老街,石板路,都有一段传说或者故事,或鬼古,或市井,或怀旧,都散发出历史的厚重感。

登高望远,看那船儿弯弯入海港

香港最高的室内观景台,位于全港最高建筑物环球贸易广场(ICC)的100楼,以360度鸟瞰维多利亚港以至九龙半岛的景色,最远可远观至澳门

在100层高的观景台居高临下俯瞰香港景色有种磅礴气势和优越感觉。

还记得刘sir把李sir约到这里谈的场景吗?

因为对高楼有着迷之喜欢,站在天际100上面,想着那么下一站会不会是台北101呢?

“本来计划跑2hrs的,结果中午才下山,被雨困在山顶…拿身上仅有的20蚊去买鱼蛋吃等雨停,吃完摸口袋…没钱了,o(╯□╰)o八达通也没带!龙虎山至夏利道上山卢吉道转松林废堡经蒲飞路穿过港大下山,区别是夏利道难走没风景老头老太多,卢吉道view美都是帅老外带狗跑”——小虫虫随笔

平山顶是俯瞰维多利亚港的最佳位置,交通有缆车和公交巴士,不一样的体验,推荐缆车上巴士下,缆车和凌霄阁的票可以在某宝先买,注意是实体票哦,这样能省去排队购票的时间,节假日排队上山的人是很多很多的。

蜡像馆就在旁边,也有很多小商店卖纪念品和明信片,有邮局,也有餐厅。买了一张明信片寄给北国的妹纸,结果明信片迷路了╮(╯▽╰)╭

夜色深深的维港,灯火闪亮

号称全世界三大夜景的香港,每天都有一场全球独一无二的雷射动感灯光秀——幻彩咏香江。每天晚上八点钟,维多利亚港都会准时上演精彩的雷射灯光秀,把「东方之珠」的夜空点缀得更加灿烂。只有亲身来到香港才能能见证它的声光震撼。

香港维多利亚港湾的夜景之美,足以让初见者震撼不已。站在九龙的尖沙咀岸边,隔着一湾海水眺望过去,港岛的摩天楼群就像无数只透明的珠宝箱,并立着向你竞相展示其中熠熠生辉的珍藏。穿行于巨厦之间的红帆船更添一抹红色魅力。不过红帆夜游费用较高,不推荐,坐天星小轮就可以。

小河弯弯向南流,流到香江去看一看,东方之珠,我的爱人,你的风采是否浪漫依然。
此情此景,脑海里回荡着这样的歌声

去听那浪打礁石,去看那云卷云舒

小虫虫说,很想带你认识下赤柱——香港南部的一个景色秀丽小镇,位于浅水湾的东方,石澳的西方,充满异域风情。

赤柱香港一个著名的旅游景点,同时也是一个别具历史的地方。曾是英军军事据点,也曾是香港岛的行政中心,现今这里已成为外国人与香港富商的住处,无数豪华建筑不断出现。赤柱最大的特色莫过于那种充满古色古香和中西文化融洽的风格,那里有阳光海滩、独特的建筑和购物饮食中心,是一个观光消闲的好去处。
巴士走山路可真是够呛啊,晕车如我身体和灵魂都不在度假了

你一定想不到小虫虫是个漂亮的小姐姐

葫芦葫芦,你是大娃吗?你蹦出来我看看

美利楼是香港硕果仅存的古欧陆维多利亚式建筑物,也是香港一级历史建筑物之一。原址在中环,因应香港中银大厦的建筑工程,需要被拆卸。但由于其历史价值,香港政府决定将这座建筑物完整保留及迁至他处。分拆出来的超过3000件建筑物料被妥善纪录及储存。1990年,香港房屋委员会决定将美利楼搬迁至赤柱
从中环的交易广场巴士总站搭乘6、6A或260线巴士于赤柱总站下车。

卜公码头是原位于香港中环的渡轮码头,名称来自香港第十二任香港总督卜力。

“渔村的身世给了她青春的面貌,殖民的历史给她结实的骨架,中国不断的战乱流离给了她不属于她年龄的沧桑。” 大澳渔港是岛上最早被开发的渔村,由于该处被三涌分为两地,纵横的水道和水上棚屋凑成了这里的独有水乡情怀,有“香港威尼斯”之誉。

因为晕车体质,大澳环节本狸血槽一空,迫不得已半路撤回酒店挺尸去了。以下是小虫虫的前方战报(此处应背景音乐:你是我的眼~)

“本来只是觉得到了大澳不出海看中华白海豚就仿佛没有到大澳似的,于是只是抱着“我来过了”的心态坐快艇出海逛一圈,压根没有抱希望能看到,毕竟一直耳闻中华白海豚对生长环境极为有要求,现在环境污染那么严重应该看不到的。结果,不单有海豚,而且超多的,一直在船的周围嬉戏,看到它们觉得好幸运”——小虫虫随笔

小虫虫看到了粉红色的!海!豚!

“大澳漁村比石澳有風情,但略遠,睡了好幾覺才到,不過也值得。這裡好安靜人也很友善,買一份炭燒雞蛋仔說十分鐘後回來取,結果跑去文物酒店玩一個小時才回來,賣東西的老奶奶還一直道歉說要是知道我要去文物酒店的話應該讓我等,都是她不好😞奶奶,是我自己貪玩😭你不要自責!你放心會把它吃完的!”——小虫虫随笔

“极富殖民气息的大澳文物酒店前身是旧大澳警署,二级历史建筑,若足够细心还会发现当年印籍警官连开九枪杀死澳籍署长而留下的弹孔。虽环境清幽房间典雅,但它以前是警署有捕房有囚室死过人还火灾…住在这很需要勇气。酒店有间玻璃屋顶餐厅,用大屿山特有植物紫贝天葵制成花茶是夏日到访大澳最佳消暑神器”——小虫虫随笔

石澳是香港岛南岸的半岛,每隔两三步就会发现坐落其中的村落房舍与高级别墅。自然景观十分雄伟,除了有美丽的海滩 、一座通往东岸的花岗岩入口,还有令人心旷神怡的山脊小路。龙脊是一条颇为刺激的山脊小路,沿途的海洋与群山美景皆可尽收眼底。

石澳的沙滩并没有很惊艳,垃圾颇多,倒是港人休闲的去处之一。

晕车体质再一次阵亡,所以小虫虫又担负起了代我一游的重任!内心其实蛮抱歉的,身体素质差并不是我心所愿,好朋友一起出来当然是要肩并肩看风景,感觉小虫虫没有嫌弃我这个难弄得要死的磨叽鬼

“这里有美丽的悬崖、巨浪、废堡、灯塔、海蚀洞,却鲜少有游人前来。说起鹤咀,人们一定会说要去看鲸鱼的白骨,可我对雷音洞更感兴趣,巨浪拍打山崖涌入洞内,声音之大真的如雷声般响亮,雷震子住这吗😁保护区禁止车辆进入,下车后需步行一小时才能到达,虽然美,但真心不适合身体状况欠佳的人。”(没错,她说的就是我-。-)——小虫虫随笔

“本来是没有想要爬龙脊的,就想在石澳走走就撤了,因为去的海边所以穿了长裙和单鞋,哪知回程路过土地湾看到上龙脊的入口,觉得既然到了还是去吧,于是乎沿路偶遇的行者们看我一身度假风爬山无不投来“这个女的是脑子秀逗吗”的目光,不过我不在乎,我在做自己喜欢的事,才不管别人怎么看🙄。”——小虫虫随笔

香港有一个好处就是小,因为地方小所以有些事可以做得很有效率,比如你说想爬山,轻易便能爬上来,不用坐长途客车去乡下。香港人喜欢“行山”,几乎各个区都有自己的郊野公园或海滨缓跑径,每天都有很多人来跑步,还有许多菲佣出来遛狗。”——小虫虫随笔

逃离城市,奔往深山

去大屿山,坐的是昂坪360缆车,分两种一种底部是透明的玻璃材质,能俯瞰脚底风光;另一种则是普通缆车,价格也稍微便宜。想要观光的话,建议一来一回分别选择不一样的缆车。

宝莲寺有南天佛国之称,为香港四大禅林之首。禅寺牌坊正对的木鱼山顶上,有一座新建的世界最大的铜佛像,称为天坛大佛。

从大屿山坐缆车下来,在东荟城就可以搭港铁回到港岛勒。

梦中城堡里面跳舞,醒了世界依然残酷

小虫虫是迪士尼的脑残粉,在这里逛了一整天直到烟火表演结束,累坏了。依旧是某宝上买好的实体票,免去排队购票的时间。

明德格物,寻访港大的历史足迹

逛港大堪比爬山,因为它本身就建在山上,这山就是太平山。看过一部港剧,剧的主题曲有句“太平山下不太平,乱世风云乱世情”。

梅堂及仪礼堂,属爱德华式建筑风格。现存只余两幢建筑物,改称“梅堂”及“仪礼堂”,前设有“月明泉”喷水池,是由李嘉诚为纪念其夫人庄月明而捐款设立。张爱玲寄宿港大时,曾生活于此。

香港大学建于1910年2月26日,这是其中历史最悠久的建筑就是本部大楼。大楼用文艺复兴期建筑模式的花岗石柱廊所支撑,顶部则建有一座高塔和四座角塔,具有典型的西方建筑风格。本部大楼不仅是文学院的大本营,同时也是港大学生拍摄毕业照的首选地,其中陆佑堂是电影《色戒》学生们演戏的剧场取景地。

随便列一下港大的校友们吧:孙中山、张爱玲、朱光潜、林燕妮、任志刚、许鞍华、黄沾、林夕……

Just Rock It 2016,红馆打卡

脑残粉的鸡血时间到了!!!

红馆外面并没有很多黄牛(确切来说一只也没有),大家都很有秩序的排队入场。

嗷嗷嗷,我是山顶的胖友啊!主唱大人你看得到我吗?时隔三年再来红馆,赴我们的十年之约。⁽⁽٩( ´͈ ᗨ `͈ )۶⁾⁾

Let's go party party all night!!!

再见,再!见!明年我在家门口等你们开唱嘞!

不完全统计的吃吃吃

“到西环这个浓浓旧街区feel的地方怎能不吃浓浓岭南风味的煲仔饭,坐在路边吃反而充满港式风味。坤记煲仔饭的米粒不过干也不过湿,清爽分明,锅底有层煮饭师傅自己摸索出的独门秘技上炉碳下瓦斯的方式烹煮才得到的锅巴,既有饭香又有焦香却又不苦才能满足老饕极致的追求,很多明星都是座上客,比如谭咏麟。”——小虫虫随笔

“不夜城有個好处就是不论多晚都有东西吃。到铜锣湾怎么可以不到访聪嫂星级甜品!店的主人是明星,我是看著他的電影和他主持的節目長大,座上客也不乏巨星,墙上刘德华亲笔題字是最好的证明,说是星级甜品一点都不为过。不过来的时候要做好心理准备,这火爆的程度不亚于搞周年庆的崇光百货,人多得数不清。”——小虫虫随笔

“许多住西环的朋友常常跟我说他们出生前源记就已经在这了,他们是吃着源记长大的。连吃两天源记,两天都点桑寄生莲子茶,莲子入口即化非常绵滑,女孩喝是极其养颜补血的。陈皮红豆沙也好喜欢,吃完有想自己尝试烹煮的念头。这种百年老店的古早味非常符合西环这充满老香港气息的地方,有回到过去的感觉…”——小虫虫随笔

这家位于中环的小小间烧鹅店是2013年米其林推荐餐厅。招牌是烧鹅濑粉,烧鹅皮又香又酥,像是提前用料调味过,没有脂肪层不会觉得油腻。除此叉烧、烧肉也都不错。

翠华,似乎已经是默认到港必吃餐厅之一,奶茶不错,丸子很饱肚子,只是面线啊有些不爱呢。

说到池记,有种微妙的缘分。和小虫虫三年前同游香港的落地第一餐也是吃池记,也是坐在那一个桌子,当然点的东西是不一样啦。那种再游香港,在同一家餐厅同一张桌子对面坐着的依然还是那个小伙伴的感觉,仿佛时光倒流,而我们还是会一起走向更好的未来。

自从吃了桑寄生莲子茶以后,是大写的赞,仿佛是香港日常的甜品,既然有,要再点一次。

莲香楼不是老人家早晨看报叹茶的地方吗?那就做一回香港的老人家吧

香港怎能不试一下正宗的干炒牛河?就是油多了点哈

说起港式甜品,你会想起哪一家?满记、许留山、还是……?

坐在美都餐室里,放佛时光倒转60年:老式马赛克砖、绿色大铁窗、跳字旧式收款机、天花大吊扇等,怀旧味十足,故吸引不少电影、电视剧前来取景。开业逾50年的旧式餐室,见证了香港历史,至今依旧保持着鲜明时代感的地方。地址:油麻地庙街63号

还记得上一次旅程结束时的那个拥抱,但下一次分别马上又到眼前。虽然相隔了一个时差的距离,但见面的时候还是熟悉得就像每天生活在身边的小伙伴,就像日常的饭后道别明天依然见面一样。因为,还有下一次啊!

“如果我们不曾相遇,我会是在哪里。”这首新歌倒是蛮应景。在未知的, 未来里, 未定机率,希望还能一起并肩看风景。何其荣幸,比心

❤-----------------------低调闷骚的分割线-----------------------❤