2016菲常之旅—杜马盖地&薄荷岛

• 出发时间/2016-07-06

2016年06月11日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月的某天-7月的某天,
我计划去杜马盖地
出发前,我敲下了这些文字:
蓝色之旅~~看温柔的海洋巨人~~

开篇介绍+预告

第一次带着家人出国自由行,谨以此纪念下~~
本次行程:
              DAY1:厦门---宿务----杜马盖地
              DAY2:oslob 看鲸鲨
              DAY3:Apo 浮潜
              DAY4:早上逛杜马市区(西利曼大学Silliman university)
                          下午杜马LARENA码头—(Ocean jet 3:00pm-5:00pm)TAG码头——薄荷岛
              DAY5:薄荷岛跳岛一日游:追逐海豚之旅,巴里卡萨浮潜,处女岛
              DAY6:薄荷岛内景观一日游:巧克力山,眼镜猴,蜜蜂农场
              DAY7:薄荷岛——TAG码头——(Ocean jet)宿务1号码头
 预告片:

前期准备

关于签证:
               直接某宝搜索,准备得材料很简单,填写个表格就搞定了
关于机票:
               厦航开通直飞宿务后,从厦门直飞宿务很快,省去到马尼拉中转的时间,所以直接买厦门往返宿务的机票,但是记得这班航班只有每周一,周三,周六才有哦~!
关于汇率,换汇,电话卡:
          在国内,可以直接中国银行兑换,但是要提前预约,不一定每天有,其实在杜马盖地有很多ATM,可以办一张华夏银行卡直接取钱
          菲国的网络真心真心很差,经常搜不到信号,哪儿都是2G的,所以建议买电话卡的话每人一张,用热点共享是完全搜不到信号的
关于酒店:酒店全程都在携程上预订,还是蛮方便的
       ①在杜马盖地,都是住在杜马盖地Hotel Essencia Dumaguete (杜马格特精华酒店)
       ②在薄荷岛,分别住了2 晚距离阿罗那沙滩附近的民宿,还有1晚的蜜蜂农场
       ③在宿务,住在阿拉亚shopping mall附近的红色星球酒店Red Planet Cebu
关于填写入境卡和健康安全卡:直接看图

1.到达杜马盖地

关于杜马盖地
杜马盖地菲律宾第五大岛――内格罗斯岛,是东内格罗斯省的省会。城市不大,除了亚洲最古老的美国式大学Siliman University之外,还有东内格罗州立大学等多所高校,故有“大学城”之称。网上的介绍中有这样几句概括颇为传神:“与嘈杂喧嚣的宿雾菲律宾第二大城市)相比,杜马格特不仅具有田园般的悠闲,也有很浓的书卷气,人间烟火与世外桃源在这座小城得以完美结合,这也是大批西方人在此定居的原因之一。”
其实杜马盖地本身没有什么旅游景点,它是作为一个中转的岛屿,通过从杜马出发,到奥斯洛布看鲸鲨,APO岛看海龟,锡基霍尔
这几天旅游发现,杜马盖地的人还是很淳朴的,比较没有商业化的气息,所以要去的人儿要抓紧了~~附上一张图,可以很清晰的看到杜马的地理位置

第一天交通: 到达宿务机场后,打车(对面的上坡,到二楼出发层门口搭白色TAXI)到宿雾码头(Cebu City Pier 1 wharf)
温馨提醒:
①不管是从宿务到杜马盖地或者到薄荷岛,都是需要到宿务1号码头乘坐OCEAN JET
② 之前在网上看到说白色TAXI是跳表,但是当时情况是一下飞机,天气相对炎热,所以没有找白色TAXI,直接出来叫了个面包车,当时9个人,面包车1000比索,所以大家可以看情况
③重要事情说三遍:
每天下午从宿务码头(Ocean Fast Ferries 3:35-7:25PM)到杜马盖地的船班已经没有了!
但是在码头有私人的车和船直接从码头送到杜马,当时是9人一辆面包车,车子从码头开到宿务本岛南部的Liloan码头,然后从Liloan码头(也就是看鲸鲨的码头)直接坐船到杜马盖地的旧码头,耗时比较长。所以建议到宿务后,可以直接去看鲸鲨后再去杜马盖地,因为第二天我们发现看鲸鲨也是在这儿呢。

关于OCEAN JET

菲律宾最常见的交通就是坐船,通常大家选择的是OCEAN  JET,网址:http://www.oceanjet.net/,可以在这个网上查询到岛屿直接船的时刻表,特别提醒:①杜马盖地薄荷岛之间的船每天只有一班,所以以防万一,最好提前买票   ②薄荷岛回宿务早上10点那班船已经取消了,具体可以见图3

2.OSLOB看鲸鲨

其实看鲸鲨的路线很简单,完全可以自己走:TUTU到sibulan 码头———坐整点船Liloan码头——码头出来就有TUTU到看鲸鲨地点(之前攻略中看到的黄色巴士也可以,但一出码头就有TUTU了,可以直接做很方便,而且路程没有之前攻略说的那么颠簸),接下来可以看几张之前搜集的攻略图:

浮潜看鲸鲨,超级赞的体验!

楼主不会游泳,所以第一次尝试下水,第一次非常非常怕,那儿的小黑很友好,会一直鼓励你下去,通常一艘船会有3到4个小黑,后来渐渐地沉下去浮潜,水下的世界确实很震撼,只听得到心跳的声音,很安静。上图:

3.Apo 浮潜

APO岛浮潜看海龟是通过潜店预定的,哈罗德潜店,还不错,早上只要到潜店集合,其他都是潜店负责。如果没有报名潜店的,也可以自己走,具体看图:

4.逛杜马市区——薄荷岛

其实杜马盖地市区非常小,但是周围设施比较落后,街景不怎么样,所以建议就逛逛新码头附近的大学还有罗宾森超市。
下午坐船从杜马LARENA码头—(Ocean jet 3:00pm-5:00pm)TAG码头

杜马盖地饮食

杜马盖地这几天,吃了下面这几家,菲国人民很爱各种烤物,强烈推荐这家:烤物好吃又便宜,地点在大的罗宾森超市里面

在这家隔壁还有家甜品店,个人感觉偏甜,可以尝试

这家就在有名的LAB-AS隔壁,当时没去LAB是看到这家吃饭的人比LAB人多很多,所以网红LAB就没吃,直接吃了这家,总体感觉还行,口味不会特别重,价格不贵,有时间的盆友可以两家都尝试

还有这家很有名的MOOON CAFE其实就在新码头附近,猪排超级无敌大,5个人吃1份都吃不完,这家属于墨西哥菜系,口味会偏甜,猪排,意面,披萨都不错,适合多人来吃

5.跳岛一日游

关于薄荷岛宿雾薄荷岛菲律宾7000多个岛屿中最美的一个,这里的沙滩可以媲美马尔代夫;这里海水清澈,是世界潜水爱好者的天堂;这里有奇特的巧克力山、世界最小的迷你眼镜猴、落差3000尺的海底悬崖、可爱的海豚群[1]  。巧克力山是薄荷岛独有的景色,也是世界十大奇景之一。所谓“巧克力山”是由1268个大小山丘组成的广阔区域,从高地观景坪举目远眺,这些小山丘会呈现出棕褐色,就像平地上放着一颗颗大大小小的巧克力,非常有趣 。薄荷岛(Bohol Island)是菲律宾第十大岛,距离宿雾麦克坦岛70公里,是个珊瑚岛,碎珊瑚被海水冲成的沙滩,即使在暴晒的烈日下,踩上去仍是凉凉的。岛上景点有古老的教堂、盟约纪念碑,还有森林区全世界最小的猴子——眼镜猴(Tarsius Monkey)。每个周日的早上罗博儿童合唱团会在罗博教堂唱诗,听他们唱歌不必听懂歌词,单是那纯净的乐音就足以让人享受。
基本到薄荷岛旅游的通常都会有这个跳岛一日游和岛内景观一日游,跳岛一日游通常为早上6点出发追逐海豚,然后到巴里卡萨岛浮潜,最后到处女岛。到岛上,会有很多店还有小黑在招呼,所以完全可以到薄荷岛再预定。这次是在汉潜社直接预定,这间都是中国人开的,全部讲中文。具体看图:

报完名后,早晨6点潜店集合,出发去追逐海豚,看到一大群海豚跳跃的瞬间还是很欣喜的,虽然要很早起。

还有巴里卡萨岛浮潜,因为是全部包给汉潜社,所以也包含入岛费什么的,巴里卡萨岛的浮潜景色和APO,OSLOB是不一样的,这儿有断层,有鱼群,如果会游泳的小伙伴,还可以沉下去看各种珊瑚什么的。

6.岛内景观一日游

包车一日游:那儿的司机都非常清楚路线,都会去蝴蝶园,眼镜猴,巧克力山还有中午在洛博克河吃午餐

关于蜜蜂农场

网红景点蜜蜂农场:海景是很不错,有很多自己种植的植物,但是可能是去的人多了,感觉有点属于鸡肋景点,晚餐吃得没有感觉特别好吃,早餐还行,楼住在这儿住了一晚,住宿条件不怎么样,重点是蚊子超级无敌多,还有最重要一点,那儿的水是咸的,水是咸的,水是咸的,属于到此一游景点,可以尝试去那儿观光,要不要住宿就有待商榷了。。。。。。不过他们家的榴莲和芒果冰淇淋好吃,在阿罗那沙滩和蜜蜂农场都有在卖,可以一试

返程

最后一天,坐船回到宿务,然后四处去晃荡下,就返程回来。宿务的一些景点(圣婴圣殿(Basilica minore del santos nino),麦哲伦十字架(Magallanes's Cross)   )没有去,只有去了阿拉亚shopping mall 逛街购物,在超市可以买各种芒果干还有咖喱粉,价格比机场便宜太多。
几点提醒:
①从宿务离开,是有离境税的,这个要提前准备,如果现金不够的话,可以刷卡
②关于杜马盖地,之前一直担心钱不够怎么办,这个城市里面其实有很多取款机,他们街上几步路就有取款机,所以也不一定要在国内换很多钱带去,但是他们的取款机和我们不一样,具体看图,
2016年,第一次带着家人到国外自由行,第一次的跨越,从一个方向感超级弱左右分不清的路痴到全程都是自己负责,带着家人趴趴走,纪念下~~~
目前想到的就这些,有什么疑问,可以随时咨询哦~~

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-07-21 17:25

你的游记不错,已经分享,这是我的韩国游记http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html,帮我顶下哦

2016-07-21 23:59

引用 Coral-0011 的图片:

好羡慕楼主啊,感觉超棒

2016-07-22 11:40

终于看到最新的游记了,我八月去杜马,问一下,杜马去薄荷买船票的地方好找吗,有人说不好找,取款机都有中文吗?英文彻底不会!薄荷坐船到宿务机场全程要多少时间?问题比较多!!

2016-07-23 18:52

引用 撒哈拉的风 发表于 2016-07-23 18:52:58 的回复:

回复撒哈拉的风:1.杜马去薄荷买船票的地方你只要跟tutu车司机说,他们都知道,如果不会英语把英文的行程单或者告诉他买ocean  jet的地方就行。 2.取款机当时没有用到,取款机应该都是英文版本的。3.薄荷到宿务一号码头大概要两个多小时,从码头到机场大概要一个多小时最多,如果要赶飞机,要提前算好时间

2016-07-24 08:03

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-07-25 01:02

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-07-25 14:52

我又来了,我看游记里写的取款机有中文啊,去薄荷船票需要提前买吗?谢谢

2016-07-25 17:02

引用 丑丑 发表于 2016-07-25 14:52:29 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复丑丑: 是啊 趁着印象深刻  赶紧记录下来

2016-07-25 18:28

楼主才去的菲律宾?那里感觉怎么样?最近想去,不知道安全不

2016-09-16 07:26

引用 指缝中淌过_单薄的年华 发表于 2016-09-16 07:26:02 的回复:

楼主才去的菲律宾?那里感觉怎么样?最近想去,不知道安全不

回复指缝中淌过_单薄的年华:那里的人还是很淳朴友好的

2016-09-19 19:46

LZ我正在杜马盖地!你说的那家潜店在哪里啊?

2016-10-02 15:20

引用 Super圈刀子心 发表于 2016-10-02 15:20:26 的回复:

LZ我正在杜马盖地!你说的那家潜店在哪里啊?

回复Super圈刀子心:拿着图片问tutu车司机,他们都知道

2016-10-04 06:14