#既然青春留不住 不如一起去西藏#

• 出发时间/2016-06-16

开头篇 别矫情

最近流行一句话:身体和心灵总要有一样在路上。我想,这大概就是所谓说走就走的动机吧。
嗯所以和闺蜜12号说了这个想法,14号就上了最早的动车到了成都,找到酒店已是11点。(杭州--成都 机票1200元左右,动车票589元14小时)
 D1 6月15日  成都一日游,去了必去锦里、宽窄巷子、步行街,吃了菠萝糯米饭、麻辣凉面、四川老火锅,老火锅!啊!满足就一个字!!!不能白瞎我这个地道的四川血脉。

虽然我生在浙江,但血统是四川人,那么论四川人多爱吃火锅?世界上只有两种食物,一种是四川老火锅,另一种是其他。

都说来成都锦里和宽窄巷子不得不去,因为只有一天时间在成都,就白天逛了一下,如果晚上能感受一下酒吧氛围,茶楼看看变脸,吃更多“舌尖上的中国”那会更满足,除了商业化略浓和人山人海,锦鲤还是蛮有韵味和适合拍照的一条街。

看到宽窄巷子景区介绍中说的,闲也好,慢也好,反正我这么走马观花地游览是无法真正体会到的。
ps:从来没想过来那么几千公里以外还有远房亲戚?!带着我和小伙伴们吃香喝辣,走大街小巷,听着没听过的成都故事,四川味的普通话,特别是被萍姐羡慕,小庆幸小得意。

故事的开始 出发

6.16 我们 出发啦
我们是在网上联系到这家川藏包车公司,非常靠谱,老板是甘孜人,一到成都是他来接的我们,非常热情而且为人低调。(包车费用是一人3500元,另外包司机吃住,5人平摊)
所以除了我和闺蜜,其他的小伙伴都是来自五湖四海的驴友,15日晚上在成都集合。
很多人不能理解,问我,你们两个女孩儿去西藏,一路和驴友吃住同行,是怎么想的?哈我知道你们怎么想的,不是情怀不允许污秽,是我们天生好运呀,遇到的驴友都是逗逼。晚上睡觉的时候都能笑醒。所以你说呢,怎么说你才能感同身受呢,在一个孤立无援没有归属感没有依靠的高原上伴着轻微高反,都能被可爱又傻的队友乐醒是多幸福有趣的事情呢。

转山转水转佛塔,不修今生只为来世。------世界上最大最神秘的五明佛学院

关于天葬,其实不太愿意多说,知道第二天要去天葬台,加上有点高反一夜难眠,又看了一些人近距离看天葬后的写文字。我想人大概离死亡感受越近的时候,什么都能看开了吧。

这是我们车队队长家,像皇宫一样,他的父母姐姐都非常热情!我们一到他爸爸就到村口来迎接,一进屋就不断的上些当地特产一大盆一大盆的大饼啊杂粮啊,还有酥油茶,非常正宗!非常感谢!我们队长,他叫伍呷,是一位非常低调的帅气的有格调的老板。顺便推荐这个车队,走川藏线找他,靠谱!
p's

这是我第一次感慨中国的大好河山如此壮阔。想把这一片都抱回家,可即带不走,人又留不下。

很有名的石锅鸡,汤非常鲜美,给我一锅汤我能就五碗饭!蘸料也非常合口味,到林芝一定要吃的东西!!

听司机说叫通麦天险是有故事的,原来没有这座桥的时候都是从边上的小路过,开着开着毫无预兆的也许前面就会有车掉下去,发生了无数起事故,所以叫做天险。不知道那些幸运的人,过这座桥的时候是什么样的心情?

高山牡丹

“来 牛哞哞看镜头”
“哞~”

司机是不建议我们骑马上去的,只是我们真的太懒了,不过牵马的大哥真的太可爱了!一路上叫我们夸他帅,坐在马上感觉自己像是小公举!
ps:费用来回一共100 ,骑马上去的话不会给你太多时间拍照看景,牵马的人会催。
pps:如果要上冰川的话,需要步行来回将近4小时,而且装备要带足哦,这是一个驴友跟我们分享, 由于时间不够,我们就没上去了。

坦白说,一路都是住着小旅馆,很期待到林芝住山寨,晚上有篝火晚会,穿藏服拍照什么的。现实却不都尽如人意,只有三人间,并且很潮,很小,卫生间,没有镜子,洗澡只有冷水。照片后面是吃饭的地方,衣服也是这里免费提供的,你进去就会有卓玛为你挑选服装为你穿戴好,你可以去拍拍照然后再回来吃饭。菜非常贵啦,就不用说啦,一路走来最深刻的体验。反正所有跟原本生活大相径庭的原因都用“因为是高原”来解释就对了。

拉萨你好

终于到拉萨了。。

拉萨的第一顿晚餐,也是离别餐。
10天的行程,到拉萨就结束了,要和小刘司机师傅说拜拜了。
来吧,让我们干了这盆辣椒粉,再聚时好相认。

酸奶糍粑

八廓街的夜晚蓝的动人

hi,我的归宿,如果你去玛吉阿米,能找到我写给你的话吗?
玛吉阿米还是很推荐的,不仅有故事,还有甜茶酸奶蛋糕糍粑薯条啤酒呀。
如果你去了西藏,不能不去八角街,即便和我一样连续逛了三天,没有邂逅到我的仓央嘉措,但愿你能遇到你的玛吉阿米。

八廓街,藏族人称为“圣路”。不论白天和夜晚都会看到很多人在转经,让商业气息越来越厚重的地方还是维持着原有的味道。
八廓街晚上的时候会有地摊摆出来,有一半是内地人,浙江人一看就知道大多是义乌货,如果要买纪念品送人,经过我逛了三天的经验,一些尼泊尔手工制品,比如披肩包啊什么的,只要会砍价,会比白天在店里看到的便宜的多。

西藏再见

回家啦,醉氧中。
返程我们是先坐火车到西宁,然后从西宁上海,中途经停西安,(车站遇到西宁电台旅游主持人,很帅哦,害羞脸嘻嘻)

谈不上什么攻略,我们也是说走就走零攻略,所以这是一篇很纯很自我的游记。只为留个纪念。
边写字的时候边回味,你说如果没有去过西藏,这一生要怎么完整?昨天晚上还在群里感慨,以前不理解去一个地方会上瘾,但是西藏就是尼古丁,说走就走会上瘾。
下次我要冬天去,我要看红白色的色达,蓝白色的拉萨
下次我要骑机车,吃饭的时候多准备点荤段子。
下次我要遇到你,我带上你,你带上钱和我。

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-07-21 18:54

引用 chenmuen 发表于 2016-07-21 18:54:04 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复chenmuen:恩有时间会详细写一下

2016-07-21 19:59

引用 am Fine ◡̈⃝⃝ 的图片:

我去过西藏了……看不到了……嘿嘿……十口……。太历害了……

2016-07-21 21:20

2016-07-21 22:10

游记很不错,可以转发吗?

2016-07-23 12:15

引用 子涵&雪家儿皮具.😏 发表于 2016-07-23 12:15:03 的回复:

游记很不错,可以转发吗?

回复子涵&雪家儿皮具.😏 :谢谢 可以呀

2016-07-23 12:22

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-07-25 09:09

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-07-25 19:54

引用 草莓的园子 发表于 2016-07-25 19:54:33 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复草莓的园子:马上要国庆啦,带上年休假可以走一趟

2016-07-26 18:18