很高兴遇见你,梦之西北

• 出发时间/2016-07-09

梦的启程

梦之西北
离开西北的第一天.
觉得只是肉体回到了苏州,灵魂却还在那里。
西北的美不是用言语可以表达,眼睛所看到的都是风景,想一帧一帧全部收入眼底,永久保存。
我们在美好的七月,遇见严寒,顶住烈日,翻过高山,穿越沙漠,感受虔诚的塔尔寺,瞭望中国最美湖泊,驻足于千年历史莫高窟,惊叹于连绵起伏卓尔山,倾倒在茶卡盐湖之天空之镜,在无人的公路上尽情欢笑,感受大自然的奇妙。
黄河之都兰州开始,打开西北之路。

先上一张祁连卓尔山,这是一张举起相机随便一按的照片,最后翻相机的时候才发现自己拍下了这番美景。Amazing!

关于交通

首先交通:
因为飞西宁机票很贵,所以我们决定先飞兰州再从兰州坐火车去西宁,顺便也可以看看沿途风景,吃一碗兰州拉面。
关于机票:上海——兰州往返1200左右 去程上海航空 回程东方航空
(机票是提前了大概3个多月定的,所以价格特别好!)
值得一提的是兰州火车站和兰州中川机场无缝对接,如果说虹桥机场已经算方便,那中川机场简直方便到爆炸!从西宁没有直接到中川机场的火车,我们从西宁坐动车到兰州西,再从兰州西中转到中川机场。中转的时候等工作人员来把你带去中转车站,感觉好高级。

关于包车:包车是一件特别重要的事情,毕竟6个女生,行李多到不行,每天都要换住处,有一辆车简直方便到爆炸,也为各地移动省下了许多时间和精力,而且一路上风景简直美到无法呼吸,兴奋到狂奔!包车是在淘宝店上预订的一辆GL8,7天整个大环线下来8000元,只需要包吃,住宿师傅可以自己解决,西北有一种房叫做司机房,恩,真挚脸!我们的包车师傅是一个85年的敦煌人,不知道是不是因为常年在外面辛苦奔波,有些黑也有些瘦,吃饭饭量也不大,每次吃饭都只吃一碗面,给人感觉特别真诚,还带我们去了他在敦煌农村的家,送给我们每人自己家种的葡萄晒的葡萄干,还送给我们两只自家种的大西瓜,在城市待久了,觉得淳朴真诚特别可贵。另外因为我们一直玩着玩着就忘了时间,所以其实司机师傅跟着我们好几顿饭都没吃到,最后走的时候另外给了师傅300元。

司机师傅电话:15293746693.微信号也是这个。如果有朋友要去大西北想要包车,可以直接给他打电话。

兰州火车站中转处,站在这里等工作人员来找你。

关于门票

关于门票:
出行前办了学生证,许多景点门票都买到了半价,论学生证的重要性
莫高窟200元(需要提前一个月网上预定,很严格,买全价票哟)
塔尔寺80(学生票40)
茶卡盐湖50(学生票25)
青海湖二郎剑100(我们走了偏门,藏民自己围起来的一块,每人给了50,事实证明可以还价的)
玉门关+汉长城+河仓城40(学生票20)
雅丹魔鬼城125(学生票95)
鸣沙山120(学生票60)
张掖地质公园74(学生票47)
嘉峪关120
卓尔山60+10(10元巴士)

关于行李

关于行李:
零食和水一定要备好,可以买好一箱水在车上,保温杯也是需要的,有不舒服或者天气冷的时候来杯热水是极好的,因为有时候路途遥远,不一定有条件可以买到,肚子容易饿的朋友一定要准备好一大包食物在车上,以填补空空的肚皮.还有纸巾一定要多带一些,那边就算有的买也是纸质质量不怎么样的,习惯用自己纸的朋友一定要自己带够。

药物:胃药感冒药止泻药头疼药泡腾片晕车药创可贴。容易头晕的朋友们可以带上风油精,我自己头晕难过的时候如果涂一点凉凉的会清爽很多,还需要备上一些防中暑的药。
因为大西北蔬菜稀缺,可以每天来颗维生素补充一下,但是去了以后才发现蔬菜还是吃的到的,只是有点贵。泡腾片预防一下感冒,毕竟早晚温差挺大的,可能早上还在过冬天,下午就来到了盛夏(微笑脸)
西北空气及其干燥,一定要加重补水,润唇膏面膜喷雾一定要备足,这次对我最大的困扰就是鼻子干燥的不行,鼻腔内整个绷住,连呼吸都痛,朋友嘴唇到最后一天的时候直接干裂,前提是我们还是频繁的涂润唇膏的,朋友说北京西北还要干燥,我有点害怕..

关于防晒:
一周用掉了2罐防晒,不多说了,大家都懂的。

关于高反:
出门前的我是忐忑的,去西北之前上过最高的地方也就阿里山,2000米出头,并不知道上到4000米会是怎样的情况。
提前了二十几天开始喝红景天,我买的是切片,用来泡茶喝,也可以买磨成粉的,灌成胶囊直接吃,还买了高原安准备等上了高海拔如果有反应就吃,虽然可能作用不大,但是上高海拔之前准备工作还是要做好。
但是一般是说肺活量小的比较不容易高反,相反一些身体素质好的,肺活量大的反而就容易高反,因为需氧量大了,我们一车人都没有高反...这...

关于天气

一个字总结西北的天气那就是变幻莫测,可能上午你还是严寒中瑟瑟发抖,下午就脱下棉衣迎接夏日的骄阳!
一年四季的衣服都要带好,也需要带好一条稍厚的大披肩备在车上,防止上车时候还是夏天,下车时已是深秋。
墨镜和宽檐帽也不多说了,日照强烈的不行,回到苏州才发现苏州真是比大西北热了好几百倍,西北只是紫外线强烈而已

环线行程

出行日期:
2016年7月9日——7月18日

关于行程:
Day1:上海——兰州
Day2:兰州——西宁——塔尔寺——青海湖——二郎剑景区——宿黑马河
Day3:茶卡盐湖——尕海——柯鲁克湖——外星人遗址——大柴旦———阿克塞——柴达木盆地——德令哈——宿敦煌
Day4:雅丹魔鬼城——汉长城遗址——玉门关——宿敦煌
Day5:莫高窟——鸣沙山——月牙泉——月泉小镇——宿敦煌
Day6:嘉峪关——张掖丹霞地貌日落——宿张掖市区
Day7:祁连草原——冰沟林海——大冬树垭山口——祁连卓尔山——宿祁连
Day8:最美国道227线——门源百里油菜花——黑泉水库——西宁——宿西宁
Day9:西宁——兰州——上海——苏州
有很多行程都是路过看一眼就够了,比如外星人遗址(冷漠脸)

关于我们

一行6名正经的神经质小伙伴。清一色20代上班族,生活不易,只得自己给自己放松了。
本人微博:http://weibo.com/yangcongen
有问题的话可以随时提问。

我们真的出发了

好了,我们就从兰州开始,开启我们的西北之旅。一个小伙伴因为行程定的晚,所以坐火车直接去西宁,10号早上在西宁与我们会和,所以旅程的一开始,我们是5个人。
9号早上9点,延误了半个小时之后,飞机起飞了,但也并没有比预计到达时间晚多少,大概12点左右就着陆了,兰州机场在一个很偏的地方,四周都是荒芜的戈壁,从飞机上望下去是从来没见过的景象,我太困了,又懒得拿相机,所以飞机上的景象只留在了脑海里。但是的确是值得一看。
中川机场离市区有七十几公里,我们易道喊了一辆Gl8,装下我们5人和5份行李朝市区奔去!(车费大概四百多,5个人平摊下来也不贵,重要的是方便)
本来准备先去住处把行李放下再出门吃吃吃,但是听说那家马子禄牛肉面下午2点就关门,我们怀着吃货的本性,让司机师傅直接把车开到了面店门口
早就听说马子禄牛肉面只有游客去吃,本地人不会去的,但是我们还是去了!

不得不说马子禄还是好吃的,面的部分可能和我们这边的兰州拉面差不多,但是汤头特别好喝,我们6个人点了两碗(为了能吃的下别的美食嘻嘻嘻)把面和汤吃的一滴不剩,虽然是游客店,但依然值得吃一吃。
说是大众巷店的最好吃哦。也是人最多,我们到的时候已经下午两点了大概,店内还是门庭若市。

吃完马子禄我们提着行李接着往前走寻找下一家:杜记甜食。在车上的时候司机师傅就说杜记甜食是本地人也会吃的店,期待值就更高了!

5个人选了一辣3甜,窗口盛食物的服务员往碗里狂撒白糖,撒的我直皱眉,但是吃到才发现,加了那么多糖以后,也并没有特别甜.酿皮很好吃,辣的很爽,和我们这的凉皮也有些些不一样,是四碗里最好吃的。
左边那碗甜X子(抱歉我不认识= =)吃下第一口的时候我是惊艳的!有种甜糯米的口感但是很快会变腻,吃了几口就不吃了也是三碗甜食里最甜的一碗。
中间那碗就是黑豆子。不喜欢吃豆子。
最后那碗是稀稀的甜酒酿,事实证明,并不甜。
杏皮水也是值得一喝,记得喝冰的

我们吃完了,想起还有惦记着的甘肃博物馆,俗话说得好,来都来了,而且又是个免费的博物馆,为什么不去!这里要说的是,兰州滴滴不怎么发达,UBER更加没什么人用,以至于我们在太阳底下站了好久并且往马路上走了好多才打到2辆出租车,把我们5个人拉到了博物馆.
博物馆凭身份证取票,每天有人限,几千人我忘记了,4点开始禁止入场,有行李寄存的地方。
如果赶时间,其实可以先把丝绸之路看完,工作人员和我们说,丝绸之路是最重要的一个馆,只要丝绸之路看完就好了。馆里收藏了我们大家都知道的“马踏飞燕”还有各种精美的出土文物,时间充裕的话,还是值得一看的

看完博物馆,我们终于可以回酒店,我们选了一家离火车站很近的如家,方便我们第二天坐火车去西宁,打了2辆滴滴(诶?也不知道怎么就叫到了车)酒店名字到现在还记得“如家东方红影视城店”到了酒店躺了一会儿又想着要去吃拉面,发现附近就有一家“舌尖尖牛肉面店”也是出现在了好多人的游记里,我们就又出门吃拉面了哈哈哈哈。
当天是一个小伙伴的生日,所有人都当做不知道,偷偷买了蛋糕先潜回酒店给她准备了惊喜,感觉自己棒棒的!

吃到最后才想到要拍照,舌尖尖还分细面宽面,因为后来到了嘉峪关又吃了一次,可以到后面再说 好吗。第一天赶路大家都是大素颜,准备了生日大惊喜!生日快乐小伙伴><

西宁-塔尔寺-青海湖-黑马河

一大早我们就从兰州踏上了去西宁的火车,车程大概一个小时的样子,因为西宁海拔比兰州高很多,所以在攀爬的过程中耳膜可能会出现不适,可以咽咽口水嚼嚼口香糖什么的。然后我们就快要和坐火车的小伙伴还有包车师傅见面啦!
一小时车程用来化个妆什么的,快到西宁的时候坐火车的小伙伴发来消息说已经和包车师傅会和了,我们也要到啦~~~

西北火车站现在还有红色的火车票,顿时觉得有些复古。

这张是火车上拍的,火车上的景色都很有看头
然后路上会有乘务员来查票,火车票可以放在好拿一点的地方

西宁火车站和包车师傅会和,师傅看到我们6个人每人带了一个箱子脑子都炸成了2个大,不过还好最后顺利人和箱子全部装车!我们就往塔尔寺去啦!!在这里又要说一句,7月的西宁还是很冷的,我们在兰州过着夏天,一到西宁所有人都冷成狗!外套赶紧穿起来,
塔尔寺门票80元,用学生证可以半价,
塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。
寺内禁止拍照,有很多警示标记,需要自觉遵守,也是对塔尔寺的尊重,寺外就可以拍照了。
虽然之前就稍稍对塔尔寺做了一些了解,但是真正到了之后还是被这里的神圣和虔诚震撼到了。
最让我震撼的就是佛教徒们在寺内长跪拜,每个人要跪拜10万次整,年轻人大概需要7-8个月完成,老年人速度比较慢,时间会需要更长一些,跪拜的区域也是禁止拍照的,但是之前我在一些游记上也看到了跪拜的照片,也不知道是那时候还没有禁止照相还是一些另外的原因。
讲解员说寺里的僧人跪拜是求国家昌盛,没有战争,,然后一些年轻人老年人跪拜是求家人一生平安健康,家庭和睦。该有多么一颗虔诚的心,才能完成这十万次跪拜。
我们去的时候塔尔寺在进行大型法事活动,有一些厅堂是关闭的。贴心小贴士是可以蹭讲解员,我们没有约到讲解员,只能到处蹭,讲解员声音很小,因为只服务几名游客,但是不听讲解的话是真的看不懂。

我们到塔尔寺的时候下大雨,但是幸亏是阵雨,我们在售票处等了一小会儿雨就差不多停了。
另外每个殿进门都是需要门票的,所以一般门票需要拿在手上,也就是因为这样最后...我把门票掉了

从塔尔寺出来已经下午了,就在附近吃了碗面,上来的时候是懵逼的,吃到的时候是好吃的,每人吃了三碗 还不是两碗,好吃哟,店名已经不记得了.就这样吧....
然后师傅就带着我们往青海湖去了。

一个不小心就到了拉鸡山,还没有做好上高海拔的准备,拉鸡山海拔3820米,因为天气不好,一路上浓雾迷茫,能见度极低,在车上的我们也不知道外面温度已经非常低了,为了不虚此行还是下车按了几张照片,看看路上的人们都穿着羽绒服冲锋衣,我们还在过夏天,顿时黑人问号脸,再想想别人游记里的拉鸡山,晴空万里的拉鸡山,也只能偷偷抹把泪了.
上了高海拔除了有2个小伙伴耳朵有些不舒服,其他人都完好,棒到爆炸!
然而一路上一下子出太阳一下子又下大雨再出太阳......抹泪

青海湖中国最大的咸水湖,也是中国最美湖泊,一路上随处可见环青海湖的骑行者,敬佩。

幸运的是到青海湖的时候没有下雨,甚至天边还出现了一整块的彩虹.
牛和马是提供给游客照相的,价格不知,但是看一些游记上写好像是10元,且可以还价。
我们没有走正门,走了偏门,是藏民自己圈起来的一块地,门票可以还价,就看本事了。
另外在远处看青海湖比到湖边看更美,也不知道是不是因为天气不好的缘故。
看完青海湖,随便吃了个饭,就回酒店,一路上全是蒙古包,就算有建筑也是简陋到不行的,心里还有一些些的小失望。
然而没想到穿过一排排的蒙古包之后拔地而起一个小小世界。

没想到这块地上会有这么一个小小世界,着实被惊喜到了,如果天气好的话可以直接从酒店看黑马河日出,望出去就是青海湖,累了一天能在酒店直接看到这番风景也是一番安慰。我们没有看到日出!!!!!!!!!!!!!!!!!最大的遗憾.我 一定还会去的!!!!!!!

浴室和洗手间都是公共的,走廊里弥漫着一股上学时候学校宿舍的味道,床也是上下铺,好像回到了学生时代,也是好让人怀念。
早上有早餐可以订,10元每人每份,有花卷白粥和小番茄好像。据小伙伴说还不错。

早晨的青海湖长这样。因为隔天没睡好,第二天整个人都成了废人,早饭也没吃的下,吃了人家一个小番茄,吃了2片达喜,又吃了一片晕车药。往茶卡去了。

天空之镜

本来从青海湖出门的时候其实是穿着风衣的,到了茶卡一下车就感受到了阵阵寒风,赶紧开箱子把冲锋衣拿了出来,再加上身体也不舒服,觉得更冷了,当时气温13度,但是还是冷的牙齿都打架。
茶卡门票50,学生票25.
我们到的时候天气并不好,一进景区一片灰蒙蒙的,心里有点小失望,从景区入口走到里面要走好久好久,走到一半就有点累想要坐下休息了,走到最里面的时候同行小伙伴一个个都外套脱掉下水了,我这个病号害怕生病,就只能坐在岸上静静的看着她们(静静脸)
等到回程的时候太阳出来了,才真正领略到了传说中的天空之镜,美的除了哇~也已无形容词可说。
回程走到三分之一的时候和小伙伴开始喘了,毕竟在三千米的地方暴走了那么久,开始有点走不动,也是长这么大以来第一次体会走不动!加上身体不适,就想随地躺下,但是最后凭着坚强的意志力再加上小伙伴拖着我,用了好久好久终于走到了车旁边,真的是累的不行了。
不想光脚下湖的可以在景区内租雨鞋,也可以光脚下去,太阳出来以后就没有那么冷了,就可以开始过夏天了。是的,季节变化就是这么快。
墨镜一定要带,因为全部都是白色的盐,整片茶卡犹如天然反光板,刺眼的睁不开眼。
然后今天的行程就算是结束,我们要赶去敦煌了。

我们在无人公路上一路癫狂。
忘记了清晨的寒风
只记住这一刻的阳光
苏州不一样。
带着荒凉。

从下午一点多开始,开了大概9个小时,九个小时车程我们途径尕海, 柯鲁克湖,外星人遗址就是个坑爹货= =停也没停就过去了,柴达木盆地,德令哈,我们才到了这一次旅程中我最期待的地方————千年敦煌

敦煌的第一晚我们住在了一家小民宿,是老板自己家的房子,老板还用自家种的李广杏招待我们,嘻嘻嘻真好吃,后来去超市里我们又买了一盒。
李广杏是敦煌特产,可以连皮一起吃,一点点也不酸,甜甜的很好吃。

暴晒的一天

太喜欢这一套了,瓶子小姐给我拍的,这次旅行就像带了个随行摄影师。

雅丹世称魔鬼城,是最全面地质资料宝库。在繁荣的丝绸古道上,它是一个最大的天然路标。
雅丹门票125,里面包含了一个大巴费用75元,所以学生票是95元。
大巴带你一路经过已经开发好的北区,车上有导游介绍,途中会有下车拍照的地方,但是时间也是很紧。
等到了后面的地方会让你选择是坐越野车还是坐大巴车返程。越野车强烈推荐!一辆车400元可以坐4个人,越野车带你去往还没被完全开发的南区,也可以随时停下拍照,会有一个顶点可以看到雅丹全貌,也是很壮观。
这里的公路照就是在魔鬼城南区拍的。

景区里的水都是这样卖的。晒的不行,在景区里面狂干三瓶水,防晒一定要做好,不然呵呵了

到此一游照个相

春风不渡玉门关。

本来看着下车要走很远,不想下车只想坐在车上看看了,但是一个小伙伴说来都来了快过去看看!来都来了这句话在旅行中简直是神药,一个个像打了鸡血似的往里面走去,看到这番景象时候也是在内心感叹,还好走了过来。才没有辜负这番美景
汉长城和玉门关还有河仓城是套票,捆绑销售哈哈。票价40元,学生票20元
玉门关景色非常好,值得一看,汉长城有可以爬上去的地方,可是我们太累了,就在遗址碑前照了相就结束了,河仓城我们没有去

360度环绕大view。

晚上我们去吃了烤半羊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!形容词匮乏,一个字概括:好吃!
对了,去完魔鬼城王小姐的手机开不了机了,估计是太晒晒晕了,司机师傅说等吃完饭带我们去修手机,结果刷了个机,照片全没了,哭哭。

走进千年莫高窟

莫高窟门票要提前一个月在网站上凭身份证号预定,每天分成各个时间段的场次,网站会显示当天各个场次的剩余人数,当天去自助取票机上凭身份证取票就可以了。
取完门票要先去数字中心看2个电影,第一本电影可以坐的稍后,因为出口在后面,这样看第二个厅球型厅的时候就可以早些入场挑选自己喜欢的位子,个人推荐球型厅也选稍稍靠后,因为有点裸眼3D的效果,坐的太近容易头晕。
看完电影要坐大巴前往莫高窟,是的!去莫高窟要坐大巴!莫高窟离数字中信有15公里,本来从数字中心出来想上洗手间但是门口的阿姨一直在喊快上车 等一下下车会有大型洗手间!我们就赶紧上了车,等发车的时候往窗外一看已经排起了长队,谢谢告诉我们有大型洗手间的阿姨,也从此再也无法直视大型2个字。
然后去莫高窟的路上40分钟车程坐在我边上的王小姐睡着了
下车以后就去排队了。并不能随心所欲挑自己想看的窟,每队都会配一个讲解员,每人发一个接收器,窟内不允许拍照,由讲解员带着进每一个洞窟,进门要开锁,出门要锁门,也足以表现出对莫高窟的重点保护,我们参观了7个洞窟。参观完洞窟之后也可以去陈列馆之类的地方参观。总之洞窟你就只能看那么多了。

我们骚气的讲解员,一言不合就拔伞

“历史是脆弱的,因为她被写在了纸上,画在了墙上;历史又是坚强的,因为总有一批人愿意守护历史的真实”
这是一段写在室内陈列馆墙上的句子。
我们应该庆幸这些珍贵的历史得以开放,得以展现在我们的面前,得以让我们一幕幕见证那千年前的往事,灿烂的文化。

和王小姐的缘分,我的身份证后四位竟然是王小姐的莫高窟门票号.惊喜

看完莫高窟在景点内的小店买了一个冰棍儿,原本是不喜欢吃巧克力的,也不知道怎么鬼使神差的就买了带巧克力脆皮儿的,也可能当时带巧克力和不带的价格一样= =觉得比较合算吧。
但是好好吃,是的,非.常.好.吃。里面是牛奶味的,甜甜的但不腻。景区内价格是10元一个,后来回到住处在门口小超市里又买了一个价格是5元。不妨可以试一下

每次都饿得半死才吃饭,吃这餐饭的时候已经下午三点多了,自从来了西北,除了早餐是按时吃的,其他两餐都不规律了,午饭移到了快晚饭的时间,晚饭到了半夜。羊肉焖饼,还有驴肉什么面,我根本不知道是驴肉= =吃的那叫一个香。青菜少不了,还叫了个花菜,战斗力太强,一张照片都没留下。

接着我们的包车师傅带着我们去了他敦煌的家

师傅自己家的葡萄园,一大片一大片的。

用脸盆那么大的葡萄干还有大西瓜招待了我们,嘻嘻嘻嘻

走的时候还给了我们两个大西瓜让我们路上吃,抹把泪师傅你真是太好了!(被2只西瓜收买)

接着我们回到酒店,准备等不那么晒的时候再去鸣沙山。结果小伙伴的熨斗因为早上插头没拔又没法使了.........................昨天刚坏了手机

鸣沙山我们坐了公交车,因为师傅的车出了点问题,所以我们就让他专心去修车,我们自己去就可以了,快到鸣沙山的时候发现其实路被封了,只有公交车可以进去,这也是第一次坐敦煌公交车,一点点小,2元一个人。(其实可以用走的,我们都是懒人科科)

插播两张我美丽的王小姐。一袭红裙实在太美。

鸣沙山已经形成3000多年
沙漠或者沙丘中,由于各种气候和地理因素的影响,造成以石英为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,表面空洞造成“空竹”效应发生嗡嗡响声的地方称为鸣沙地。在中国西部地区鸣沙地主要是沙漠,这些沙丘堆成山状,因此又称为鸣沙山。
鸣沙山门票120元,学生票60元,可以连续玩3天,第二天要再来的游客可以在进门后录一个指纹,这样第二天进门的时候就只要按一下指纹就可以了,时间充裕的话第二天上山去看日出或者晚上再去看一个日落都是非常好的。
门口有租防沙鞋套,15元一副,我去的时候没有租鞋套,光脚踩上去也并不烫,沙子细软,也不会伤到脚。爬上山是件体力活,可以找有梯子的地方踩上去,不然凭空爬上去简直要了半条老命
本来想坐骆驼结果队伍实在太长而且骆驼要走50分钟,这样我们就赶不上日落了,结果不知道爬了多久,爬了一半没有阶梯的,又感觉实在爬不动,才去了梯子上,顿时觉得神清气爽,登顶的瞬间是兴奋的,终于在日落前登上了鸣沙山山顶,
敦煌日落在晚上9点半左右,到了晚上10点多,还是能看得到美丽的晚霞,等到我们下山的时候抬头望就是漫天的星星,无奈相机不给力,留不下这一刻,但是已经存进我的脑袋。

和我一起看七彩丹霞好吗

嘉峪关的路上我们经过了瓜州,王小姐念了一路的瓜州,一直说要在瓜州买瓜吃,师傅圆了我们的梦,在瓜州停了一下,我们买了一只甜瓜,一只哈密瓜,连瓜上的藤都还是湿润的,能吃到这么新鲜这么甜的瓜真的是偷偷抹把辛酸泪啊~两只瓜一共30元,便宜的飞了起来~顺便晒一下师傅家自己种的大~西~瓜~完美。

嘉峪关门口转了一圈,门票120,三个景点的套票,包含嘉峪关悬壁长城还有一个什么忘记了,大家都觉得没什么意思,所以就没进去,照了相就呼唤师傅带我们去吃饭,身在嘉峪关,想吃舌尖尖。

还有团购,一碗面+一个小菜只要9.88!小菜忘了拍,拍黄瓜很好吃,辣白菜也好吃。面分成9种粗细,可以和下面师傅说你要哪种粗细,我吃的是薄宽,很有嚼劲,牛肉要另外买的,但是这份套餐已经包含了,如果没有团购的话一定记得买牛肉哦,不然你就是吃了一碗光面啦~
舌尖尖比马子禄要好吃很多,汤也是好喝很多,也就是为什么吃了2次的原因。

路上遇到的雪山,师傅说是七一冰川,我感觉雪山都长的差不多...名字好像也差不多。七一冰川,八一冰川。。。

首先是王小姐

张掖祁连山丹霞主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,有明显的干旱、半干旱气候的印迹,以交错层理、四壁陡峭、垂直节理、色彩斑斓而示奇,它是一个以自然风光为主的自然风景区,集广东丹霞山的雄、险、奇、幽、美于一身,揽新疆五彩城的色彩斑斓为一体。

七彩丹霞分为4个景观台,分为北门和西门,我们是从西门进入,按顺序走是1-5-4-2.没有3,我也不知为何,门票74,学生票47,含巴士,可以在任何一号点上任何一辆巴士,日落一般都在4号看,热气球也是在4号,但是200元一个人就是坐上被绳子牵着的热气球从上去到降落半分钟。自己体会吧。2号在最后一个,没什么意思,经过的时候好像看着还没开发完毕。
感叹大自然鬼斧神工形成了这片神奇的五花肉。

看日落的人潮

偶遇一群七彩的阿姨,自由奔放,色彩斑斓。摆出最经典的pose!哈哈哈哈哈哈啊哈哈

看完丹霞我们就去吃烧烤了,出门前说着去了大西北会不会吃的一身孜然味回家。然而,事情并没有想象中那么丰满。这是到了西北之后的第二顿烧烤,第一顿太~~~辣了,这一餐....除了蔬菜还可以之外,其余都负分负分!西北烧烤业怎么那么不发达!还让不让人好好活了!而且好多都烤过头了...哭~~~

挑战4120米

到了高海拔的地方各种包装都鼓成了胖子,小伙伴的眼线液们也是每一只都爆炸了,无一幸免,也提醒大家来高原不要带眼线液哈,全部漏光。

在往大冬树垭口走的时候经过了一片油菜花田,旁边有卖玉米的小摊摊,每人买了一只吃,店家还帮我们把师傅送我们的西瓜给切了,坐在玉米摊摊上看着油菜花吃西瓜,开心的飞起。

接着就走到了祁连草原的观景台,一片广阔一望无际,如果有羊和牛的话那就真的是“风吹草低见牛羊”
也是在这里和师傅拍了合影。

请了路过的一位自驾摄影爱好者帮我们拍照,把我们每个人都拍的棒棒的。

接着我们就到了这次旅程的最高点——大冬树山垭口。海拔4120.6米。
做攻略的时候是计划如果有小伙伴身体情况不好就不上来了,但是没有一丝顾虑,我们完成了这一计划,也是非常让人兴奋且有成就感。
在高海拔地区所有行动一定要缓慢,禁止剧烈运动。
虽然说没有高反但是高海拔上温度还是很低的,再加上寒风凛冽,一个个都吹得耳根疼,但是无奈景色宜人,还是在上面拍了好久的照片才愿意上车离开。
另外这样高海拔地区很多公共卫生间都是要收费的,一块钱一个人,尽管卫生间条件很艰苦....

因为大寒风吹的脑仁疼,所以只好趁瓶子小姐拍照的时候把她的衣服反罩在脑袋上,这样风就吹不到我脑袋啦~~
这几张都是原图,天那叫一个蓝。

从大冬树山垭口下来经过冰沟林海,看到溪流,迫不及待想要摸摸它,水冰冰凉凉的,特别舒服,在4000米的地方没怎么喘- -在这里爬的喘的不行...这边海拔大概三千多米的样子吧。

下来以后我们找了一家牦牛壮骨汤,点了壮骨汤,砂锅和大盘鸡。
大盘鸡的鸡是现买的我们都惊呆了。
壮骨汤很好吃,砂锅里有土豆粉还有海带我们都被惊喜到了,老板在欢乐的串着羊肉串哈哈哈哈

你是七月里那最美的风景

小巴会带里去到山顶,下山的时候再去乘车点等车下山就可以了,有许许多180度惊险大转弯,惹得车上乘客不停的哇哇哇~~哈哈哈

为了趴在上面照相其实下半身在一字开哈哈哈,等想爬起来的时候根本起不来哈哈哈哈

又偶遇三位矫健的阿姨。

卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。
门票60元+10元,10元为小巴费用,大巴带你去到山顶,然后就可以体会——一览众山小。
旅程中最爱的卓尔山,王小姐一路上都在说 美的我都要飞了!去之前并没有对卓尔山做多少了解,但是司机师傅刚把我们放下车就忍不住举起了相机开始狂拍。
是的,就是这么美,美到你屏住呼吸,只想静静的看着,想永远记住此时此刻所看见的这番美景
相片只表现出了卓尔山十分之一的美,靠眼睛发现美

晚上我们住在卓尔山国际青年旅社。在餐厅的时候望出去就是一大片的油菜花,连吃饭都变得有食欲了。
加上难得可以在太阳下山前就可以回酒店休息,我们早早的吃完了晚饭.就早早的睡下了,睡青年旅社我半夜一定会醒一次,上次在黑马河也是,但是这次醒了以后马上又睡着了,也可能是太累了.嘻嘻嘻

七月油菜花

门源油菜花是中国最大的油菜花地,花期在7月8日至28日。我们去的时候正好在花期,司机师傅说今年油菜花还没有特别多也没有特别黄,还有一些些是绿色的,但是我们已经觉得着实很壮观了,油菜花田和雪山遥遥相望。蹲下照相的时候能听见蜜蜂嗡嗡嗡的响声,和大自然完美的接触。
另外进油菜花田的时候是要付钱的,司机师傅对我们说等下他会要10元,你们就还到5元,哈哈哈哈哈。果然要了10元,最后6个人30元成交。

油菜花行程结束以后,我们整个大西北环线的行程也就基本全部结束了,我们踏上最美国道227,回西宁

国道上遭遇堵车,这是在西北的第一次堵车,司机师傅说这条路平时也堵,但是没有像这样堵,两个小伙伴要赶晚上7点50的火车去拉萨,看着这样堵车的情况,不禁开始紧张,蜿蜿蜒蜒起码堵了一个半小时多,过了隧道又过了收费站,才慢慢开始通畅起来。国道没有愧对于他的名字——最美国道。
一路上遇见高山,经过草原,来到高处,俯瞰油菜花田,遥望雪山,和羊咩咩一起奔跑,与白云一同前行。
大概下午五点,我们又回到了西宁

西宁的路上觉得干燥已经到达了极致,鼻子难受的疼的不行,只要拿纸巾湿了水往鼻子里塞,可以暂时缓解干燥的痛苦= =||心累啊

到了西宁市内,到市区简单吃了一餐再去超市买了一些准备带回家的手信,师傅就把我们送回了酒店,我们也就和这辆满载我们大西北回忆的商旅车还有我们淳朴可爱的包车师傅再见了。结束我们在西北环线的全部行程。
师傅的联系方式在这里再放一下:
手机号:15293746693 微信号同手机号 要去大西北的话可以直接联系我们师傅哦~保准给你一流的服务。

送走了师傅还有继续往世界屋脊前行的小伙伴,我们就去吃了麻辣烫。装麻辣烫的碗有脸盆那么大,因为是清真的,也是几乎没有肉,但是我们是喜爱蔬菜的小朋友,3个人点了七十几元,上来这么三大盆。因为瓶子小姐不吃辣,所以我们就关照没有放辣,但是这个辣,虽然看着这样红彤彤,但是特别香 一点也不辣,麻辣烫也特别好吃,就是吃到最后稍微有点咸.......应该是在西宁最大的惊喜吧(就是这么点出息)

为小伙伴们邮寄明信片的瓶子小姐。

我们也是难得天亮的时候就吃好了晚饭,早早回到酒店休息。

第二天从西宁火车到兰州西再兰州西中转到兰州中川机场,下午5点35的飞机,提前了三分钟起飞,提前了三十分钟,晚上7点50就到了上海,上海还是一片繁华,一点也没有变,而我们却带着叫做西北的梦回来了。

花絮

脑残二姐妹系列.
从茶卡开始,经过雅丹,无人公路,莫高窟,汉长城遗址,七彩丹霞,最后来到门源油菜花,尽显脑残二姐妹神经病本质。
也是为纯真的西北之路增添一分分小色彩。

终了

大自然带给我们神奇,大自然带给我们神秘,大自然带给我们惊喜。
我们都需要一段旅行,一段刻意,而又随意的旅行。
一段美好的旅行,重点并不在目的地是哪里,
而是谁与你同行。
谁与你一起见证美好的景色,谁与你一路欢声笑语,谁与你一起在艰苦条件下,并肩前行。
下一段旅程...会是哪里?

关于背景音乐

背景音乐来自《夏目友人帐》吉森信 (よしもり まこと) - 妖光の月に ~ 夏目友人帳 参 のテーマ
用这首歌的契机其实是在西北移动的过程中听歌来打发时间,当窗外有雪山,有草原,有蓝天有白云的时候这首歌插了进来,整个人好像融入进了眼前这幅画里,好不享受.....

我不管我想要抢个沙发🙄

2016-07-21 15:49

记录的真好~怀念!

2016-07-21 16:16

引用 emilyzhang_ 发表于 2016-07-21 16:16:03 的回复:

记录的真好~怀念!

回复emilyzhang_:是的,特别怀念

2016-07-21 16:21

引用 🌸瓶子(≖ω≖✿) 发表于 2016-07-21 15:49:56 的回复:

我不管我想要抢个沙发🙄

回复🌸瓶子(≖ω≖✿):484sa

2016-07-21 16:21

美~

2016-07-21 16:32

引用 铁打的绵绵侠 发表于 2016-07-21 16:21:20 的回复:

484sa

回复铁打的绵绵侠:我都不知道要写到何时哈哈哈

2016-07-21 16:38

你的游记不错,已经分享,这是我的韩国游记http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html,帮我顶下哦

2016-07-21 23:58

我也想要超级会拍照的瓶子小姐(✪ω✪)

2016-07-23 23:35

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-07-25 01:02

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-07-25 09:53

引用 xuweiya 发表于 2016-07-25 01:02:21 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复xuweiya:嗯嗯希望你旅途愉快哟

2016-07-25 09:54

引用 panzhuo 发表于 2016-07-25 09:53:35 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复panzhuo:谢谢你哦

2016-07-25 09:54

楼主的游记让我身临其境,在楼主的大力推荐下我们选择了大西北的郭师傅。人,棒棒滴,开车技术好,对路线熟悉。

2017-06-06 00:47

大西北的司机郭师傅15293746693,为人热情,开车技术好,很值得我们信任,大力推荐!旅游找他没错!

2017-06-06 10:42