2016年端午北京(承德)三人行

大七喜 LV.12
2016-07-21 13:49 974/13
  • 出发时间/2016-06-09
  • 人物/带小孩

朋友问我,端午节去哪儿玩?我说带孩子北京玩儿。朋友一脸疑惑:又去北京
是啊!~~又去北京,带孩子去北京玩儿,这已经是第三次了。问我有什么好玩儿的?我还真是答不上来,反正首都嘛,带孩子能去能玩的地方确实不少,单就说带孩子来的这几次,安排的都不尽相同,每次都玩得很HAPPY!~~

不想感慨“时间都去哪儿了”,时间就在手边,就在身边,就在每一次看见你的笑脸,每一次陪伴。小溪,不要着急,妈妈愿意陪着你,一点一点长大!~~

大致行程:
2014年8月是小溪一年级暑假的时候,我俩去的北京,去了首都博物馆、天安门、故宫、蓝天城、科技馆、王府井、老胡同。
2015年4月清明节,是一家三口去的北京,我跟老公带着小溪,去了南锣鼓巷、蓝天城、天文馆、颐和园、北京动物园。
这次是2016年6月,端午节去的北京,也是一家三口,去了自然博物馆、天桥德云社听相声、国家大剧院听音乐会、天坛、798艺术区,之后顺路去了承德避暑山庄。

全部都是自助游,在去哪儿网或者携程上订酒店,方便又便宜。用大众点评类的APP找好吃的地方,无一失手,全部好吃。

本篇游记只记录今年端午节这一次。至于之前的嘛,想补再补吧!

1、吃:
       吃饭:吃!得!好!好!~这个下面慢慢写吧!~~~APP用好了,总有一种“网友诚不欺我!“的感觉!
2、住:
       酒店:
       第一天第二天,订的“锦江之星”天桥店,标准间B,两张床,一张1.1米宽的老公睡,一张1.35米宽的我跟小溪睡。房费293元/晚,两晚586。用的手机上“锦江之星”APP,当时好像是比去哪儿网每晚便宜10块钱左右。(货比三家嘛!~)
       第三天,住在承德,在去哪儿网上,订了一个新开的酒店“君泰财富酒店”,在双滦区,开车到避暑山庄十几分钟的路程。酒店环境很好,商务大床房才242元/晚,而且还赠送双早。
3、行:
        A、外部交通方式:去的时候,我跟小溪坐动车,3个半小时到北京,回来的时候一家三口开车回来。(这题不难,一想就能想明白:))
        B、内部交通方式:地铁+出租车
4、玩:
         自然博物馆不仅小朋友兴趣盎然,大人看着也很有意思。
         天坛公园,感受一下皇家祭天祈福,领略一下清皇家建筑,避开人多的景点,拍拍照,踏踏青。
         798艺术区,不错的一个地儿,可惜遇到阵雨,只是简单的逛逛。
         避暑山庄,去的时候天公做美,加上景色怡人,清风习习,心情大好啊!~
5、听:
         天桥德云社,我天!张鹤伦实在太逗了!以前是先喜欢得郭德纲,后来喜欢的小岳岳。但人都成名成腕了,在小剧场都听不到了,这回听了德云六队的演出,队长张鹤伦简直是个大活宝!笑了两个小时啊!~
         国家大剧院:民乐演出,弦乐声声直抵心灵,如此近距离的感受民乐之美,无法简单用“好听”两个字来总结概括,实在是此次北京之行的最最浓墨重彩的一笔。

吃喝玩乐第一天,哦耶!~~

酒店位置就在天桥,离我们今天要去的自然博物馆和天桥德云社剧场,都超级近,步行几分钟即可。

看图中的三个红圈,实在是近,从酒店出来往北过个马路就是德云社,往东过个马路,就是自然博物馆。
所以,今天的交通方式,就是步行!~~哦耶!~~

早上不用早起,因为自然博物馆早上9点才开馆。来之前,已经在官网上预约了参观门票(免费),刷身份证就能进馆参观。
酒店门口西北角,有好几家早餐店,我们简单吃了小米粥、肉包子、馄饨。有些大约是住在附近的“街坊邻居“,他们点的炒肝豆汁之类的。之前来北京倒是”尝“过,只”尝“了那一次,再也没敢”尝“第二次。现在想起来,还觉得那味儿恶心!~~

自然博物馆,外观看起来有点旧,但是内部还不错,分了几个区,不同的主题。适合小朋友,也适合大朋友。恐龙馆有的化石都是真的,不是模型,看到特巨大的,也真是心里一惊啊!~~如果地球没有经历那么大的灾难,恐龙没有灭绝,现在真不知道地球是个什么样?尤其看到远古时候,一米多长的蜻蜓,说实话,我的内心是恐惧的啊!~~~

我现在看到2厘米的虫子,都吓得尖叫着跳到椅子上,无法想像一米多的大蜻蜓迎面飞来。还说啥小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头?直接就吓死了好么?

学知识呀学文化!~~

工作人员告诉我们,这都是真的化石。

这个场馆里,模拟的恐龙时代。1:1的模型,电动控制,发生低吼和咆哮。眼见几个四五岁的小孩儿,被吓得哇哇大哭。
太小的小朋友就不要来这里了,感受不到什么科学知识,只有红果果的恐惧啊!~

还有各种动物标本,就不一一上图了。
有一个生命主题的场馆。
里面有婴儿从胚胎时期、几周、两个月、三个月......一直到九个月的标本。
我还指着一个一个跟小溪讲,这是多大的,你看像小豆芽吧?这是几个月的,你看,已经能看出手脚了......
小溪问我:这是真的吗?
我说:当然是假的,这是根据生长周期实际大小做的模型。
旁边工作人员直接告诉我们:这是真的!就是胚胎和死婴的标本。
我头皮都麻了。
工作人员说:这没什么大惊小怪的,这都是医院的医疗垃圾,哪个医院都上吨。
胃里一阵恶心。

老公同志但笑不语的听着啊,走过去的时候在我后面轻声说:那都泡福尔马林里呢,怎么可能是模型......

自然博物馆,参考时间大约2-3小时吧。
感兴趣的场馆就驻足停留时间长些,兴趣一般的呢,就走马观花的转转。
临近中午,从场馆出来,在门口又照一张相。
看这人,好多的哦!~~都在阴凉处小憩。
我们要走啦!~~饭饭去!~~哦耶!~~

去饭饭儿!~~哦耶!~~

中午饭的去处,来之前就已经确定了。用的“大众点评”,排名非常靠前的一家日料店,”晓寿司“天桥店。
从自然博物馆出来,走几分钟就到了,其实就在我们住的酒店的南边一点点,超级近。

路上经过小广场,旁边就是德云社天桥剧场,下午要去的地方。
多近!多近!~~

“旋转、跳跃,我不停歇!~~~”
小孩子真有活力!~~

早上出来的时候,心想,来来回回,也就几百米的路,就穿了高跟鞋。
实践证明:好傻!~~484傻!~~多傻多傻!~~

“晓寿司”天桥店,很小的一家店,门面也不起眼,两个开间,只有8-10个小桌左右。
11点才开门营业。
我们到的时候,已经没有位置了,领了排号单在门外排队。
同样也在排队的一个外国友人,拿起背包,给我们多让出一把椅子,我笑着说了声“Thank you"。
她也笑笑。
后来她跟她的朋友们聊天,滴了嘟噜滴了嘟噜的说话,才听明白,大约是俄语。

在门口等位,闲着也是闲着,自拍喽!~~

用大众点评点了一个88元的双人餐,又另外点了几样,一共一百多块钱吧。
负责任的说:相当好吃!~~
小溪爱吃这类东西,就算是不正宗的普通的紫菜包饭,她都喜欢吃,何况这家这么好吃的日料店呢。
(当然,跟纯纯正宗的高大上的日料店不做比较,关键是我也没去过

吃得饱饱的,回酒店休息一会。
真得太近了,不到2分钟就回酒店上楼了。

哦哟!~~去德云社听相声去喽!~~

换了双平底鞋,整个人生都轻松了啊!~~

有朋友问我,小溪那么小,听得了德云社相声么?
我想说的是:小溪老爱听相声了,粉小岳岳好久了。一说去德云社老开心了。
实话实说啊!~~有的包袱小溪是听不懂的,get不到比较污的笑点,但大部分还是能听懂的,而且哈哈大笑的那种。

德云社天桥剧场,售票处在小胡同里了。
但是节假日当天基本是买不到票的,需要提前订。
我们是在大麦网上提前订的,没订太好的位置,买了比较旁边的一张桌的三个位置,40一张票,3个人120元。
一张桌子6个椅子,售票只对桌,不对椅子,也就是先到先选座。
舞台正对着的第一排是120一个人,也不算贵,二楼包厢是500-600一个包厢。
我仨,120块钱看半下午,乐得前仰后合的,真心不贵!~

德云社天桥小剧场

左边那是京剧神童“陶阳”,在德云社的名字是“陶云圣”。在今年欢乐喜剧人总决赛时出场帮过忙,就是唱了一句“赵钱孙李,周吴郑王~~~~~~~”你听这鼻音,那个。

张鹤伦和郎鹤炎,表演得真好。舞台就是人自己的舞台,一种坐地户的气势!~`(我这都什么词儿)
反正就是各种包袱笑料,很自然很随意的就抖出来,随便一句都有笑点似的。
张鹤伦不愧是六队队长。

从德云社出来,开始商讨晚饭。
晚上的音乐会是7点半的,时间够充裕。
仨人商量完说吃火锅,海底捞!~~愉快的全票通过!~~~
打车去了最近的海底捞,“新世界百货”,打车费用,大约是十几块钱,没记住。

店员服务态度真是简直了!~~
我披着直发,服务小哥直接取了根儿皮筋儿给我,让我扎上,省着热。
看我跟孩子吃番茄锅这面儿,还过来问我,是不是不爱吃辣的。
正好那天是端午节,还送了三个粽子给我们。吃了一会儿,又过来问我,姐,你们吃的粽子是什么馅儿的,好吃么?

我想说,番茄锅,很好吃!~~~比辣锅还要好吃!~~

商场一楼有阿狸诶!~~

吃完晚饭,打车去“国家大剧院”。

身后这个大圆球就是国家大剧院。圆球?应该是倒扣的圆碗?锅盖?半球?反正就是这个外型嘛!~~~

整个外围都是水,附近居门在外围走圈溜儿弯,好不惬意!~~~问题是没有桥没有路,怎么进去啊?绕了大半圈,全是水啊!~~~
好多摄影爱好者,架着长枪短炮的守着,要拍再晚点亮灯的景色。
后来,问了溜弯的老大爷,才知道门在大南边,走地下进入国家大剧院。
走地下通道,抬头就是水,像是走在水下。

上图来自网络,百度来的。

进门需要把相机存起来,不能带入音乐厅。
手机可以,但是演出过程不能拍照不能录像,这是应该的,理解。

需要特别强调的超赞音乐会

国家大剧院经常会有各类的话剧演出、各类音乐会,大麦网上可以订票,非常方便。
来之前查到,正好今天有中国广播民族乐团的端午音乐会,就订了票。
票价有80、180、380、680元。
本意就是带孩子感受一下国家大剧院,感受一下民乐演奏音乐会,感受一下而已,所以订了三张最便宜的80元的票。
入场之后才发现位置竟然是舞台的后面,演奏区的正上方,实在惊喜!

不是看音乐会,是听音乐会,闭上眼睛,用耳朵听,用心感受。

这是入场时拍的,我们位置正好在舞台的后面,正上方。

一众琴鼓笙箫在我面前铺陈开来,闭目聆听,仅半首曲子内心已澎湃激荡,从来没想到民乐竟也能如此震撼。
     笛声悠扬、弦乐绵长,轻灵时似山涧清泉、奔腾处若地裂山崩。如此之近的谛听如此美妙的音乐,真是人生一大美事。以前所听过的什么环绕立体声还是别的什么高科技音响设备,与整个高水平的乐团在你眼皮底下倾情演奏相比,无法企及。

当天的指挥家也是位了不起的角色,彭家鹏,享誉盛名的指挥家,极具感染力!演出结束,全场起立掌声雷动、经久不息!

说句俗透了的总结:我觉得我醉了,醉在音乐的海洋!~~

计划之外的雨

听完音乐会,计划是打车回酒店,可偏偏天公不做美,外面暴雨如注!
好多人在门口等雨停。
可雨连小一点的意思都没有,哗啦啦哗啦啦喧嚣不止。
看样了,即便雨势变小,也不会好打车的,这么多的人。

门外挤过来一些卖一次性雨衣的,我们买了三个。
工作人员过来引导说地铁还都开着呢,可以坐地铁。
那时已经晚上10点了,与其等待没完没了的雨停,以及大约抢不到的出租车,还不如倒地铁呢。
然后!。。。。。。。。。。。我们就倒地铁去了,没多远的路,但倒了三次,1号线倒4号线再倒7号线。每次也就一两站。

就酱。

出了地铁站还走了好远,大约走了十几分才到酒店。好在那时雨已经停了。

出门在外,即便做了充足的准备、精细的攻略,也还是会有突如其来的“小意外”发生,但也这是旅行的一部分,生活并不总是“按部就班”才有乐趣。

第二天喽!~~

今天上午的行程是“天坛公园”。
每次来北京都在行程里安排一个文化古迹的游览。第一次是“故宫”,第二次是“颐和园”,这一次是“天坛”。
各大清装宫庭剧、历史剧里见过很多次了。
(天坛始建于明永乐十八年(1420年),清乾隆、光绪时曾重修改建。为明、清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登之场所。——这句话摘自百度)

早上起来,在不远的肯德基吃了早餐,因为车正好停在那附近。
不得不说,北京停车收费好贵。而且不是什么正规的停车场,就像圈地一样,把能停车的地方划成一个区域,有专门的人背个小包负责收费。

吃好KFC,取了车,开车上路直奔天坛公园。
停车位依然紧张,几百米外才找到能停车的地方,收费也是挺贵的,半上午,几十块钱吧,具体的没记住。

天坛公园,旺季(4月——10月)门票15块钱,联票呢,是35块钱,包括大门票、神乐署、斋宫、祈年殿、圜丘、回音壁。

天坛公园比想像中的大很多,其中几处热门的景点游人如织。
一般带小溪出来玩,我总会给她穿颜色鲜艳的衣服。这次准备了两顶颜色鲜艳的防晒帽子,虽然不好看,但是好找。
人群中比较好认。

祈年殿

随便感受一下,节假日人很多。

你俩倒是都看得着了,我咋整?

我喜欢这张照片,老公把我照得瘦!瘦!哒!~~~欧耶!~~

我还截了个竖图做手机屏幕,我愿意呀!~~~

老公拍的我跟小溪

我拍的老公跟小溪。(差距有点大哈)

再感受一下,people mountain people sea .

老公拍照,也是会抢到闭眼的照片,有时是我闭眼,有时是小溪闭眼。
像这张,我俩都正好眨眼的瞬间也抢得到,也是没SEI了。

眼镜LOOK,就看不出眨眼啦!~~

来到回音壁,小学课本里学过的地方。

可惜人太多,完全不能感受到课本里说的那些。
我跟小溪一人一个方向,喊半天。
小溪说完全没有听到我的回音。为了不让她扫兴,我说人太多,好吵,但我隐约听到你喊妈妈了。

其实节假日景区总是会很多人,但是对于平日里没有假的我们来说,与其坐在家里慨叹,还不如出来感受一下。人再多的景区,也有人少的地方。当然了,人超级超级多的景区不去就不去罢。

这种青瓦红墙的大院落,真没什么人,走走逛逛,拍拍照,也挺好。

这张是小溪给我照的,我说你照一张妈妈跳起来了照片。
结果,就酱!~~
这么看起来,并没有什么人呢。

天坛公园很大,越往里面走,人越少,也更幽静。

说真的,避开“到此一游的游客照”必照景点,好多地方都没什么人。由着性子慢慢逛,吃点零食,坐下歇歇,别太赶,挺好。

转站798

下午1点左右吧,从天坛公园逛完出来。
没吃中午饭,但嘴也一直没闲着,天坛公园里也有不少卖东西吃的小商店,景区么,肯定有的。
我们边走边逛的,吃了烤肠,也吃了自己带的零食。每个小店都有卖老北京酸奶的,七八块钱吧,比外面卖的贵。我还是挺爱喝这种酸奶的,很浓稠,也很香甜。

开着导航,转站798艺术区。

因为天空飘着蒙蒙细心,并没有怎么拍照

我心疼我的手机,老公心疼他的相机,所以啦,并没有怎么拍照。
798艺术区,是个适合文艺小青年的地儿。
如果是亲子游,不建议来这儿。
因为有些个小展览,还真儿童不宜呢。

我都先进门看一眼,没啥问题再领小溪进。
也有好多售卖各类小工艺品的小店,装修得好有腔调,东西也很精致,各具特色。
好多是店主纯手工制作的小物件儿,很有趣儿。
小溪很喜欢这类的地方。

有一家画廊有画展,油画好漂亮。
墙上有禁止拍照的提示牌,所以我们没有照相。
另外还买了一些漂亮的油画明信片。超级喜欢。

798这里,木有拍什么照片,感兴趣的,可以自行搜一下百度,就酱!~

吃饭儿时间到

逛到三点多,蒙蒙细雨转而雷声大作,雨哗啦啦的倾泻。
我们正在一家画廊选明信片,干脆又认真细致的重看了一遍画展,重又选了明信片。
二十分钟左右,阵雨收势。我们用大众点评搜了附近的美食,好评很高的“多一道"。
环境不错的一家冒菜馆。

以上两张图片来自大众点评,别问为什么不自己照?
因为我们去的时候阵雨刚过啊!~~

认真点菜的我和认真点菜的小溪。

老公拍的

也是老公拍的。

小溪拍的,画风是不是转变的有点突然呢?

我跟小溪吃的是左边是日式骨汤味的,老公同志吃的是右边的是经典川香麻辣味的。
左边特!别!好!吃!骨汤味道太赞!
淋了点雨,吃上一碗味道浓郁的冒菜,实在很好!~~
份量足够,照片上显得碗好像小,实际上都算得上是盆。
足够吃,撑够呛还剩了一些。

车停在798附近的路边上了,在北京唯一一次停车没收费的,当然,是可以停车的地方,不然被贴罚单就不合算了。
上了车,直奔承德
承德在开车回家的路上,选了第三天去承德,这样,从承德再回家,开车也不会太累。

路上看到的长城。

在去哪儿网上订的承德双滦区的一家新开的酒店,叫君泰财富酒店。
不在市中心,位置有点偏,如果不是自驾游,就不建议住那里了,打车什么的,也不方便。
酒店价格很便宜,标准间280元一晚,在去哪儿网上提前订的,242元一晚,还赠双早。

而且是两张1.5米的床,不错。

第三天 承德避暑山庄喽

酒店餐厅吃过自助早餐以后,开车去往避暑山庄。
失策呀!~~应该早点来的!~~~
停车位太难找!~~
后来找到一个地下停车场,把车停在停车场里。承德这里收费还是挺合理的,跟北京一比,便宜太多,停了一上午,好像十块钱左右。
在停车场找车位停车的时候,一个系着腰包的小伙子给指挥,倒、倒、倒的。我还以为是停车场的工作人员,停完车上来自我推荐,可以做我们的导游。
人很热情,收费一百块钱,从进门,一直陪到我们出来,我们请了,事实证明,这个导游还不错。
导游词都记得挺清楚,历史典故穿插其中,表述的很清晰,也很有耐心,人也幽默。

景区门票145元/人,我们自己买票,这小伙子拿的是本地人的年票。

对于避暑山庄给我留下的印象,可以用一句歌词概括:“山青水秀太阳高,好呀么好风飘!~~~~~~~~~~~”

看照片是不是觉得人不多?

那下面这张照片人可就多起来啦!~~~

听导游说,这是还珠格格的取景地,小燕子假扮小太监想要翻墙出宫什么的,还有跟紫薇在漱芳斋的戏也都是在这个地方拍的。所以啦,这个地方,就好多人从众。。。。。。

我们就远远的看了看,没!进!去!
(右边穿黄色T恤的就是导游小伙子,皮肤晒得黝黑,讲得很认真很仔细,一上午才100块钱,而且一年只有旺季才有生意,也不容易)

我俩听得多认真!~~

远处的一个山顶上,自然形成的“点赞”形巨石,这么远都这么大,走近处的大小可想而知。
导游讲了典故,老公同志认真听了,我忙着拍照,没听几句。

一家三口,导游小伙给拍的,逆光。

映日荷花别样红

游客照一枚

小溪从避暑山庄回来,对《还珠格格》产生的浓厚的兴趣,硬是用一个多月的时间,把《还珠格格》第一部24集给看完了。(每天能允许睡前看半小时IPAD,不然眼睛会疲劳。)
而且软磨硬泡的,央求我给她买套古装的衣服和头饰。
头饰已经邮到了,我觉得小溪已经 Cosplay的路上越走越远了。

超级好喝的承德羊汤

承德的羊汤很有名,近年来,专做羊汤的大馆子小馆子也越来越多。
从避暑山庄出来,开车去了小有名气的“老三羊汤”,也是用大众点评搜得,好评很多。
据说还上过中央四。
店面挺干净,装修也还可以,有种大食堂的感觉。

好吃!不贵!量还足!~~~羊汤味道香浓,羊杂洗得也很干净,一碗才18块钱,无限量免费加汤。我们点了一碗羊汤、两个烤饼、一盘凉拌土豆丝丝、鸭蛋、羊蹄儿、筋管儿,一共才50块钱左右。
而且那个烤饼都是新烤出来的,一点也不油,越嚼越香,才2块钱一个,走的时候还多买了几个带回家。

一碗羊汤真的足够,里面的“料”多得吃不完,另要了两个小碗,无限量加后厨大锅里的原汤。
自己配点胡椒粉、盐、辣椒油,好哇!~~~好喝!~~~~~

费用小结

1、门票:自然博物馆:免费;
                 德云社40*3=120元;
                 国家大剧院民乐音乐会:80*3=240元;
                 天坛门票:35*2=70元;
                 798艺术区:免费;
                 承德避暑山庄:145*2=290元。
       门票小计:720元。
2、住宿:锦江之星天桥店:293*2晚=586元;
                承德君泰财富酒店:242元
       住宿小计:828元。
3、吃饭:早餐店小吃:20元左右;
                “晓寿司”130元左右;
                 海底捞火锅:280元左右;
                 KFC早餐:40元左右;
                 多一道冒菜:100元左右;
                 老三羊汤:50元左右;
      吃饭小计:620元左右。
4、交通费:打车30元左右;
                    地铁:10元左右;
                    油费嘛,我就不知道啦!~高速费嘛,我也不知道啦!~~
     交通费小计:40元左右。(此项无参考价值:P)
1、2、3、4项合计2208元。

2016-07-21 18:25

2016-07-23 23:44

引用 henryet 发表于 2016-07-21 18:25:48 的回复:

回复henryet:谢谢你的鼓励

2016-07-25 09:07

引用 K.K 发表于 2016-07-23 23:44:06 的回复:

回复K.K:谢谢

2016-07-25 09:07

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-07-25 11:58

引用 love唐 发表于 2016-07-25 11:58:27 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复love唐:整个过程我都觉得很有趣啊!~~

2016-07-25 14:49

引用 大七喜 的图片:

藉著真實的恐龍化石展,滿足孩子對課本中教學實例的想像空間,展出的內容及臨場感彷彿置身在遠古時代,很讓人震撼喔~

2016-11-04 21:44

引用 大七喜 的图片:

音樂的美好,在於能給予人聆聽過後產生的無限回想。尤其是親臨現場,讓一個個爆發力十足的音符在耳際炸開,那種感動更是刻骨銘心。每一場音樂會,都需要更多的熱情支持,美好的音樂才會永續生存!

2016-11-04 21:47

引用 大七喜 的图片:

最平時又真切的電視小明星就在這裡啦~常覺得,爸媽點點滴滴的用心,串成孩子們成長最美好的回憶~

2016-11-04 21:49

2016-11-04 21:50

2016-11-04 21:50

引用 秀京山 发表于 2016-11-04 21:47:55 的回复:

回复秀京山:音乐的美妙,让人心驰神往。听音乐会,是件舒展心灵的惬意美事。

2016-11-07 10:15

引用 大七喜 的图片:

沉醉在這無拘無束的時光中,渾然忘卻紅塵煩擾一趟擁抱皇家園林之旅,在青山綠水中身心得到前所未有的放鬆和釋然!很棒、很有回憶喔!

2016-11-16 20:30