坐上火车----------------和西藏谈了一场恋爱。。。

1958
硬币 (江苏) LV.17
2016-07-21 14:02 1.1w/133
  • 出发时间/2013-01-30

【前言】

西藏是一种病,不去治不好,去了大病一场。。。。
     有意无意的总会翻一翻去西藏时拍的照片,每一张都是满满的回忆,每一个场景总是浮现在眼     前。。。。
     总觉得该写点什么,追忆在西藏的分分秒秒,点点滴滴。。。。
     (本人摄影技术和文采水平很二,还请同学们多多包涵)。。。。

真的走了 。。。。。

2013年岁末,马上春节了我突然告诉家人我要去西藏。。。整个空气都凝结了。。真的说走就走了!!

如果说是心血来潮不为过。。。。如果说是蓄谋已久也只有我自己知道。。。。如果说是为了那颗压抑了许久的心或许更确切吧!!!是释放,是逃离,是寻找。。。我也说不清,没去考虑那么多。只是背上包坐上了火车,一个人开始了西藏之路。。。就像一段恋情在没有准备的情况下就这样开始了 。。。

寒冬的早晨。。感觉大自然异常的宁静。。

真的在追逐地平线。。。。

2014早上好。。新年快乐。。。

那晚的耳鸣,告诉我是不是真的不该去西藏。。但是一觉醒来,车外就变成这个模样,有点小惊喜,这么蓝的天,在我的城市也许一百年以后会有吧!!人生亦如此,经过痛楚后,你会得到意外的收获。。。

发呆的时间到了。。。

漂亮的线条。。。。

。。。还是线条。。

发呆。。。

山川童话一般。。。

只有静静的望着窗外。。没有言语,满满的兴奋。。好像正在赶往另一个世界。。。。。
此时此刻一个念头突然涌上心头-------------跳车。。。。。
去拥抱高原的天,地,是我醉了还是疯了。。。。。
爱的执迷,爱的干净,爱的痛快。。。。。
别问我路在何方。。。。。
已经没有了方向。。。。。
心里的净土,已经留下了脚印。。。。
你已经把我征服。。。。

爱人已在你面前。。。。
看着你的眼眸。。。。
言语已是多余。。。。
深深的印在我的脑海。。。
爱真的不需要理由。。。

兴奋中。。。。

像女神一般。。。洁白无瑕。。。。

挥一挥手。。。。此时此刻我只想拥抱你。。。慢慢的,你消失在我的视线。。。其实你一直站在那里深情的望着我,送我去远方。。。

第二天醒来,已经是那曲了 ,真的看到了课本里的藏民了,这小伙子看到镜头就害羞,也不会讲汉语,腼腆了好久,终于可以摆个POS了。。。这次他们一家人是去拉萨朝拜的 ,后来在大昭寺见到过一次。。。。祝愿小伙子永远的天真无暇。。。

都是成年人了还害羞。。。。。这打扮还是很潮的。。完全的超出了我对藏族人的想象。。。
是喜是悲。。。。至少他还保留着一点点自己的文化吧。。以后的以后。。。不敢去想。。。

这位和上面那位帅哥比,要算是实力派了 ,风干的牤牛肉,直接就下肚。。。。我看了都想tu。。。
还是要尊重他们的饮食习惯的 。。。。我还是对他脖子上的天珠感兴趣。。。。

草甸上谁家的牛在吃草。。。。。

这就是日照金山吧。。就像初恋感觉一样,爱上了她。。。。

今晚就住这了  。。。

满墙寻人启事吧 。。。。这里我可以捡到别人。。也可以被别人捡到。。。。后来真的被别人捡到了。。。。

门里门外到处都是涂鸦。。。。没办法,凡是来过的,总要留点什么吧。。不知道老板现在有没有刷墙。。。。。
有住过223的吗。。。。。看看墙上有你的签名吗。。。

看看有没有你留下的杰作。。。
有的话,踩我一万遍。。。。

找找看。。。。

如有侵权请谅解。。。。

这一夜没怎么睡,迷迷糊糊就天亮了 。。。心里特别期待。。。好像明早就要见到心爱人了 。。。那种感觉无以言表。。。

第一天拉萨。。。布达拉宫。。。色拉寺。。

出了平措就是闹市。。。。。。看来我们还是很早的。。。。

火车上遇到的。。。。暂且叫他男人吧。。。去过很多地方,也算个资深驴吧。。。。。唯一的优点就是撩妹(后面有介绍)。。。这是显然是在和美女打招呼。。。很招牌动作。。。。。

在一巷子找到了酥油茶。。
我一直都以为是甜的,确实不是甜的。。。
很纯,很香。。。也是一种回味吧 。。。

两杯。。

三杯。。。
最后喝了一暖水壶。。。

藏面。。。

传说中的男人。。。

火车上偶遇连云港的姑娘。。。送给自己的毕业旅行。。拉萨待了几天,后来去了尼泊尔。。。
我非常遗憾没能去尼泊尔。。。一场地震,把它华为了零。。。
人生也许如此吧,错过了,一切无法挽回。。。。静静的去感悟一点一滴吧。。。
青春不会重来。。。

火车上偶遇南京的男人。。。。只挎了一个包,拿了一个苹果平板,就这样来到了西藏。。。没法再简单了 。。。
或许和我一样吧,放空自己,逃离他的城市。。。

火车上偶遇枣庄的男人。。。也只挎了一个小包。。。。后来一起喝酒的时候才知道,是和领导闹别扭,才来的西藏,一直电话关机。。。
用他的话说,有多远走多远。。。。
就那场酒,也就是那场酒,高原反应把他送回了家,提前结束了行程。。。。。很遗憾。。。

喝好了,走吧去布达拉宫。。
随便拍拍吧。。。。
藏族同胞的标配。。。

传说中的男人。。。。

最糟糕的拍摄角度。。。。。
布达拉宫的历史知识就不要普及了吧。。。。。。去探索他的神秘吧。。。感受他的雄伟吧 。。。。。。

还是女孩这个角度刚刚好。。。

臭美一下。。。。

跟随朝圣者一路登顶。。。

后来才知道,这是一种草。叫白马草。。。

臭美吧。。。

信仰与生俱来。。。。

多拍几张,回去给家人看看。。。。

这或许最后一次来朝拜了。。。。信仰已经是生命的全部。。。。

或许我们是无法理解的。。。

真的无法理解。。。。
一个人丢掉了信仰,精神还是东西吗 。。。。

淡季票价100。。。。。从这进去,就禁止拍照了。。。

硬是拉人家照相。。弄的小姑娘怪不好意思的。。。

搂人家两口子照相。。。。总觉得尴尬吧。。最后帅哥慷慨的把老婆让给他单独拍了几张。。。。

前面提到了传说中男人的优点。。。。。现在有正解了。。。
走出布达拉宫,传说中的男人笑的真开心。。。。。原来搭讪也是技术活。。。。。。膜拜了

微笑是最完美的解释。。。。。

玛尼堆。。。。

标配。。。。

小女孩和爷爷在休息,小女孩调皮的看了看我,最后笑了起来。。。。。爷爷不以为然,看到我这样的外来人好像习以为常了吧 。。。。不停的在诵着经。。。或许在为我祈福吧。。。。。
被信仰,慈爱包围的地方。。。。
所有的欲望在这里都是邪念。。。。。

真的很可爱。。。。。

这么慈祥眼神看着你,你还感觉陌生吗。。。。。
人与人之间,一个眼神已经穿透了心灵。。。。。
善良的去对待这个世界。。。。。

信仰。。。。

天真无暇。。。。童年的快乐时光真的不需去读太多的书。。。

不同的眼神。。。相同的的信仰。。。。。

街边都是卖是卖这玩意的。。。。100元卖你10件小东西,还能砍价,还能多送你几件,还给你说保证是真的。。。。我真的相信是义乌货。。。传说中的男人买了好多。。。。回去要送给他老婆。。。。。

午餐。。。一样AA制,多了一个人。。。可以多加一个菜了 。。。。

珍惜每一次相聚。。。。。现在的你们还好吗。。。。

在向谁宣誓。。。。。

西藏多喝酥油茶是有好处的。。。
(第二天我的嘴唇就干裂了。。。。在附近的超市买了管唇膏。。。。)

应该是雪莲花吧 。。。

吃好午餐。。坐上公交车。。。。色拉寺。。辩经会

西藏基本不用硬币,多准备点纸币是很有必要的。藏民的手里拿着酥油,这应该是去寺庙添酥油的。。。。

票价60元。。进了大门,看到了长长的队伍,我们排在藏民的最后,一打听,游客不用排队,可以直接进入辩经场。。。。后来才知道藏民是来祈福的。。。赶紧走吧,晚了辩经会就要结束了(下午3点开始)。。。。下午的时间太短了,色拉寺的后山没能爬上去看看。。。。留给自己再来一次的理由吧 。。。。

小伙子学识挺渊博。。。。

二就。。二吧。。。

这是在降妖除魔吧。。。。
大人们带着孩子到这里祈福,僧人会在每一个孩子的鼻尖上抹点香灰,以求健康平安。。。

可爱的小朋友。。。。手里拿着钞票,这是要捐给寺院的。。。。

单纯的目光,纯洁的笑容。。。。祝你们永远健康,幸福。。。

她们不会汉语,手机拍的一张照片成为沟通的桥梁。。。。满脸的幸福。。。

法轮。。。。。

约会长长的巷子。。。。让人犯二的地方。。。。

这是在拍磕头的信徒时候,一个小孩突然地出现在我的镜头里,不经意成为了永恒。。。。。。应该是来寺院祈福,捐钱的,多么可爱的孩子。。。

这俩个完全和别的孩子不一样,打扮就很另类,没有父母陪着,只追游人换钱零钱,我们一行的一个给了他一元钱换成一毛的,结果到手一数只有八毛钱了,问那小孩为什么钱少了,小孩子给了神一般的回答:”你那两毛钱需要捐给寺院。”用他那生硬的汉语反复的给你解释。。。。。看来今天遇到合法的劫匪了。。。。

人与兽。。。
街上的狗都是在懒懒的睡大觉。。。。

逛一逛色拉寺门前路边的市场。。。。感受一下藏族同胞的日常生活。。。

玩具是对孩子最大的吸引。。。。没有噢特曼,只有最真实的美好童年回忆。。。

像是打麻将一样。。。。。

满身的    iPhone  X。。。。。。

偶遇绿松石。。。。。

刚开始拍照的时候,女主人远远的躲在一边,不好意思。我向藏族大哥说了声:“扎西德勒!!”大哥叫过妻子很友好的让我拍了几张。一家人特别的高兴。。。。祝福你们。。。。

听着藏戏,喝着酥油茶,享受着暖暖的阳光。。。。

转完了色拉寺,去奢求布达拉宫的夜色。。。。

华灯初上,映红了山峰。。。。

拉萨的每个晚上,都会到布达拉宫前逛逛,始终不愿离去,是守望,还是思绪万千。。。是留恋,还空空无夜。。。。只想静静的呆着,离去,悔无期。。。。

第二天 纳木错。。。。。

早上没看见太阳,就已经领略到他的光辉,金山就在眼前,路就在远方。出发。。。纳木错。。。让我去探寻你的美丽,揭开你的面纱。。。。

一路的颠簸,  到达纳木错已经中午了,简单补充点能量,拖着步伐,登上山顶,远眺圣湖。邂逅你的美丽。。。
满满的心事。。

看是触手可及,走走停停,这是在测试我的肺活量吧。。。。。。

冰封美丽。。。。

这个冬天如此的无情。。。。但你一样美丽。。。。。

那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来。。。。。

闭上眼,风中飘荡着梵音,倾诉着悲凉。。
是谁蒙住了你深邃的眼眸,是谁为你披上了洁白的盛装。。。
你就在我胸口,涩涩的空气里,听到了你浅浅的低泣。。。。
我害怕睁开眼睛。。
世间的沧桑,轮回的向往,一场千年的约定。。。。

家的方向。。。

那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子。。。。

其实这是偷拍啊的,旁边有藏民守着,拍牛头是要钱的。。。无语。。。不能因为这,煞了风景,坏了心情,拍完果断走人。。。

时间不长,分秒必争,山上山下,喘着粗气,躺在沙滩,吹着凉风,享受着日光浴。。。。。。

见于不见,我就在那里。。。。。
短暂的只有一刹那。。。留在心底却是永远。。。。。
我会再来爱你。。。。

第三天 大昭寺。。。八廊街。。。

从平措出来,步行二十分钟到了大昭寺,广场乱拍。。。。。
大昭寺门票80元。。当时我和男人一起在门口准备进去的时候,看见一些藏民有的拿着写着字的红纸条,就可以直接进去。这时有了罪恶的念头。。哈哈。。。逃票。。花了6元钱让藏族大哥帮忙用金粉写了张祈福的纸条,跟随他们就进去了。。。。

每一次伫立。。。心存感激。。。
只是。。欲望让我们。。让我们乱了方寸。。。

每一位磕长头的都是勇者。。。。用这种方式表达对信仰的虔诚。。。。肉体早已归于佛门。。。。

玛吉阿米早已思念你千年。。。。。

艳遇不重要。。。和谁相遇很重要。。。。

一直二下去吧。。。

“那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖。。。。。”

在街上游荡了一天了,只为夜遇玛吉阿米。。。。。
坐下。要了杯酥油茶,翻看着笔记本。。。快要离开西藏了,把这几天的心情流淌在纸上,算是眷恋吧。。。
。。。。一声轻轻的呼唤。。。尽管你听不到。。思念已在你眼前。。。。。

与你并肩走在八廊街。。迎着涌动的人潮。。。虔诚而往。。。。
看着此起彼伏的朝圣者的身影。。聆听着清脆的铃声。。。嗡嗡的诵经声。。。。看岁月流转。。。

第四天 羊卓雍错。。卡若拉冰川。。。。

丈量家与圣地的距离。。。。。

丈量家与圣地的距离。。。。。

山川映红了河流。。。

爱。。在眉目之间。。。短的,只有呼吸。。。。
与你檫肩。。。卡如拉还在眺望我的归期。。。。

只有让我感觉到卡如拉的的心跳。。。我才意识到我还活着。。。。

风一样的女子。。。

世界上最美的词语。。。也已经逃离了你。。。。
此时的你是如此热烈。。。静静的的拥抱你的狂野。。。。
抚摸你冰冷的脸庞。。。指间传递着我的温暖。。。。
你的冷艳。。。窒息了我的双唇。。。。。

像一首诗。。干干净净。。。

美的一塌糊涂。。。。

触摸我心岸。。。。

远远地再看你一眼,风生水起。。。。
带走你的美丽,不要留下任何东西。。。。。

我也曾如你般天真
佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。”
的确,一个人必须要放下,才能得到自在。
我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪
佛说:冬天就要过去,留点记忆
我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚
佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽
我问佛:那过几天还下不下雪
佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬。。。。。

第五天 西藏博物馆。。。罗布林卡。。。

西藏博物馆是值得去的,可以充分的了解西藏历史,人文。馆里介绍的很详细,是了解西藏的重要窗口。门票是免费的,里面是可以拍照的。

说是面具。。不如说像头盔一样的面具。。。。

珍宝坊。。。。。

罗比林卡就在博物馆对面,是个拉萨的后花园,对我吸引不大,没进去,在外边公园随拍了几张。。。。

===========================================================================
西藏短短的几天,如昙花。每一天都在有意无意的去感受你,每一张照片都有一个故事,每一个人都值得去回忆。我也只是你的一个过客,人潮中我记下了你的娇艳与羞涩。用我自己的方式去认识你的陌生。穿越岁月寻找你,拾起对你的记忆,梦回西藏。。。。
还想写许多。。。就这么多吧  。。。。。
留给西藏吧 。。。。。

【结束语】

费用:这次是一次纯穷游,花费大概总共三千多点,毕竟是淡季。
交通:来去火车,去硬座,回硬卧。在拉萨市里可以乘公交,佷方便。去羊湖,纳木错,都是包车(门票包含在内),车型很多。
住宿:平措,住的是四人间,店里会把同一籍贯的房客安排在一间,在那住的几天,室友走了来了都是江苏的。
其他:出门在外身份证必须带的,火车站会查的很严,我记得,进火车站被查了七次。进入寺庙,展馆,打火机是要上交的,我记不清买了多少个。硬币基本不用,还是多准备点纸币吧。唇膏,必须买,嘴再硬,硬不过冬天西藏的干燥。墨镜,帽子,冲锋衣。。你看着办吧。冬天的西藏没有想象的冷。酒,可以适量。
还有很多没表述到的,见谅。。。。