寻梦西欧(一)荷兰—漫步风车村、船游羊角村、游玩库肯霍夫公园

• 出发时间/2016-05-08

实用攻略

上一次去德国还是五年前,因公出差到汉堡,时间紧迫,不允许我多加品味,只是去圣米歇尔大教堂走马观花溜一圈,留下一个到此一游的脚印。心里却烙下了痕迹,久不消散。自那以后就心心念念的想要再去一次德国,还在心里暗暗决定,下次去一定不能那么匆忙,要好好品味。童话般的新天鹅堡;让歌德丢了心的海德堡;中世纪小城罗腾堡;啤酒之都慕尼黑……每一个都让我心向往之。
       这次朋友提议去游览西欧四国,开始我还不在意,一听重点放在德国,就心动了大半,再听她说还是找上次的旅行社安排,深度游览德国,我不再犹豫,立即报了名表示支持。
       我们这次是从上海出发,直飞荷兰阿姆斯特丹,然后向北,经过羊角村,从不莱梅进入德国。深度游览德国,再经过卢森堡,到比利时,最后从比利时再进入荷兰,从南边回到阿姆斯特丹,然后回到上海
       库肯霍夫公园的郁金香虽然花期已接近尾声,但依然开得热烈、开得奔放、开得有朝气;去羊角村的时候虽然天气不太好,可并没有掩盖了她的美丽,想来天气晴好的时候一定更加让人陶醉;风车村的风车虽然不是最多,但自然景观绝对会拖慢你的脚步……
【实用信息】
【时差】
       荷兰阿姆斯特丹在东一区,北京在东八区,所以荷兰北京慢7小时。另外,荷兰等欧美国家于每年的4月第一个星期日到10月最后一个星期日实行夏令时,那时荷兰中国的时差为6小时。
【电源插座】
       荷兰电压为230V,插头形状是欧洲通用的圆形两眼插座。建议旅行者携带变压器和转换接头,或者直接去当地购买也行。
【签证】
       荷兰签证属于申根签证,包括这次去的其他三个国家:德国比利时卢森堡,也都是申根国签证。而我们这次的行程在德国逗留时间最长,所以只需办理德国签证就可以,当然这个也是泓康国旅出境一部包办的,材料啊翻译什么的都是他们准备的,只是这个需要面签,所以我们也去签证中心露了面。
【海关规定】
       荷兰不需要入境卡,只要护照上有有效的申根签证。另外海关会对游客随身携带的行李进行抽查,非欧盟国人员入境荷兰可免税携带175欧元的物品,超出这个限额要交海关税的哦!
【交通】
       我们因为是找旅行社做的定制游,所以全程大巴。如果是自由行的话,可以乘坐火车,或者租一辆自行车感受骑行的快乐。
【住宿】
       荷兰的退房时间是中午12点,自由行的一定要问清楚,免得产生延误的房间费用。荷兰的大部分旅馆都不提供牙具等日用品,最好自备。
【美食】
       荷兰有四季绿草如茵的牧场,又临海,所以肉类、奶类、海鲜都是不缺的,完全不用担心在荷兰怠慢了自己的味觉。奶酪更是荷兰四宝之一,有必要尝尝哦!
【货币】
       荷兰的通用货币是欧元,现在的欧元汇率是7.42左右,交易时还是以柜台价为准。
【装备】
       单反相机、自拍神器、充电器、转换插头、手机,自由行的话要自己准备随身WiFi
【食品和药】
       零食、感冒药、晕车药、止泻药、胃药、邦迪、风油精、体温计
【必需衣物】
       荷兰天气夏季较温暖,我们去的时候温度大概在20°左右,不过天气多变,冲锋衣有的话最好带上。伞或者雨衣是一定要带的。
【行程计划】
D13 巴登巴登——海德堡
D14 海德堡——曼海姆——法兰克福
D15 法兰克福——吕德斯海姆——科布伦茨——波恩——科隆
D16 科隆——特里尔——卢森堡
D17 卢森堡——Maasme chelen village——布鲁塞尔
D18 布鲁塞尔——根特——布鲁日——安特卫普
D19 安特卫普——鹿特丹——海牙——阿姆斯特丹
D20 阿姆斯特丹——Volendam滨海渔村——上海
D21 上海

Day 1 阿姆斯特丹

从浦东机场上了飞机,看着魔都的建筑渐渐远去。我已做好准备迎接此行的第一站,荷兰荷兰最出名的一个是郁金香,还有一个就是海上货运了,也因此一度被称为“海上马车夫”。
       阿姆斯特丹是一座国际大都市,可是有几人知道这个城市竟比海平面还低好几米?城市中阡陌纵横的无数河道让阿姆斯特丹被冠上了“北方威尼斯”的雅号。荷兰本就是相对于其他国家来说比较开放的国家,而这些在阿姆斯特丹得到了最大的诠释。
       在这里,软毒品交易是合法的,市区里可以很轻易的找到大麻咖啡馆;在这里,性交易也是很正常的,甚至有专门的红灯区,更有性博物馆供游人参观;在这里,同性恋的结婚率达到40%以上……在这里,两米多高的巨人和矮小的侏儒并立,游客与本地人混杂一处,不同肤色的人种,在这里得到了一个融合,因此这里又被称为“世界的熔炉”。

我们并没有住在阿姆斯特丹的闹市区,而是住在一个居民区附近的酒店,环境很清幽,早上一个人出来走走,几乎见不到几个人,偶尔遇到两个晨练的年轻人,带着友好的微笑打个招呼就擦肩而过,还有一对老人牵着狗狗悠闲地散步,简直让人感觉不到这是在一国之首都,一切都是那么的安然、闲适,让人忍不住希望时光在此定格。

两边的树上传来几声清脆的鸟叫声,在这静谧的早晨听起来格外悦耳,果然是早起的鸟儿有虫吃!话说我也起这么早,虽然不用吃虫,拍几张心悦的照片也是值了,呵呵!

小小的院子打扫的很干净,而且周围种满了绿色的植物,郁郁葱葱,看着就觉得心旷神怡。

不得不说,我看上这个院子了,多拍几张过过眼瘾吧!

Day 2 桑斯安斯风车村

荷兰的风车和她开放的文化一样出名。早在十七世纪,荷兰人就想出了化风力为动力发展制造业的方法。风车的出现使得荷兰的制造业得到了迅捷的发展。尤其是造船业的快速发展让荷兰又多了一个“海上马车夫”的称号,奠定了荷兰在那个时代的海上霸主地位。虽然现在风车已经用的不多,数量更是从最盛时的一万两千多架锐减到了两千多架,但它依然是荷兰的标志。

去荷兰看风车一般有两个地方,一个是小孩堤坝,不过这个比较远,靠近鹿特丹,决定放在回程的时候再去;另一个就是阿姆斯特丹近郊的桑斯安斯风车村,我们现在要去的就是这个。

在250年前,桑斯安斯风车村这片狭小的土地上曾经矗立着800多座风车,不过因为近代其他能源的出现和使用使得风车的使用大大减少,如今只存留了5座。其中有几座现在还在运转。

一下车,我立刻就被眼前的田园风光吸引了,天怎么能那么蓝,蓝的让人想要沉溺其中;花草树木怎么能那么绿,绿的让人一瞬间就感觉到她们蕴含的勃勃生机;还有那棉花糖一般的云朵,被纵横交错的河流分割成一块一块的绿色原野,以及原野中被刷成各种鲜艳颜色的童话小木屋,构成了一副绝美的田园风光图。更令人忍不住微笑的是,原野上有几个白点在缓缓移动,偶尔停上一会儿,接着移动,那是牧养的绵羊;还有浑身布满黑白斑点的奶牛,不时的“哞哞”叫两声,提醒着过往游客它的存在。

碧蓝的天空中飘着几朵棉花一般的云彩,蓝天下,风吹过水面,泛起粼粼波光,还有几架风车在风的推动下或急或缓的转动,构成了一幅绝美的风光图。

有人会说风车村人工雕琢的痕迹太重,太过商业化,我觉得无所谓啦,只要景致好,让人心情舒畅,商业化又有什么关系?风车村就是这样一个让你忽略她的人工痕迹,沉醉在那个宛如童话世界的地方。

被刷成各种颜色的木屋点缀在这片原野上,不但没有破坏整体的美感,反而有一种隐居乡野的意趣。

木鞋是荷兰的另一个标志,与奶酪、风车、郁金香一起并称为荷兰四宝。还是因为荷兰地处低洼,所以地面也会比较潮湿,所以木鞋应运而生。在风车村便有仍在运转的木鞋厂,我们有幸亲眼观摩了木鞋的制作过程,一块块笨重的木头先在机器中被刨出一个大致的鞋样,然后落在技术工人手里,粗糙无比的鞋样很快被打磨得光滑,呈现出了各种美丽的形状,接着便是用颜料画上各色精美的图案,转动的风车、穿着花棉袄的奶牛是最常用的图案,然后经过晾干,一双双精致漂亮的木鞋就做好了。

而在科技飞速发展的现在,木鞋的纪念价值显然是大于其实用价值的,就像上图中的开瓶器和挂饰,小鹿也在这里收获了几个开瓶器和挂饰,打算自家各留一个,其余都拿回去送朋友。

这也是木鞋的一种样子,但是外形明显和其他的差别很大,难道有什么特殊的作用吗?

库肯霍夫公园

库肯(keuken)意为“厨房”,霍夫(hof)意为“城堡中的庭院”,原本是雅各布伯爵夫人的所在地,最大的郁金香培育基地,当然也是最大的郁金香花园,虽然这个花园里面不仅仅种植郁金香。

库肯霍夫公园每年只开放两个月左右,今年的开放时间是3月24日到5月16日。我们去的时候郁金香的花期已近尾声,公园里倒是还有大片的郁金香在迎风摇曳,但是外面花田里的已经收割的差不多了,只剩下大片绿色的茎叶。不得不说是一个遗憾,因为来之前很多朋友说花田里的最让人震撼。

不过还好,公园里的虽然规模没有那么大,但是设计的很好,而且郁金香依然盛开,黄色的、红色的、紫色的,虽然比不上外面花田里像绒毯一样的壮观,但也像彩带一般向远处蔓延。

荷兰人最爱的颜色——橙色,据说每到女王节的时候,全城到处充斥着橙色,所有人一起狂欢。如果赶上女王节,恭喜你,和荷兰人一起狂欢吧!没有橙色的衣服也不要紧,现买一顶橙色的帽子,和所有人一起喝酒、跳舞,让全身的血液在这一天燃烧,这种经历一定很难忘!只是我们来的晚了几天,没有赶上女王节,好遗憾!

这些老年人自己组合了一个乐队,在公园里免费演奏,演奏得很好哦!果然是高手隐藏在民间啊!

因为郁金香的花期已近尾声,而公园今年的开放时间也快结束了,这会儿公园里人不多,显得比较幽静,偶尔还能听到几声鸟叫声。不过正好给了我一个拍照的大好机会,终于可以不用拍到那么多人了,哈哈~

这种双色的尤其漂亮,比起纯色的花朵,她们另有一种风情。

这种双色的尤其漂亮,比起纯色的花朵,她们另有一种风情。

不要以为这个公园里就只有郁金香咯!其他的种类也是有的,只不过以郁金香为主啦!其实风信子也是蛮多的。

花丛中间星星点点的黑色花朵是黑色郁金香,就算在荷兰这个盛产郁金香的国家,黑色郁金香也是极为稀有的,所以价值千金。毕竟“物以稀为贵”嘛,千古不变之定理。

我最喜欢这种,看起来很明亮、很阳光。看着她们,让人有一种沐浴在阳光下的感觉。然而在荷兰人的眼中,她们代表的是无望的爱。果然是文化差异很大呀!

如果觉得不过瘾,还可以租一条电动小船,无声的穿梭在花丛之间,也不必担心破坏了这安静的环境,因为除了潺潺的水流声,和啪啪的快门声,几乎听不到其他的声音。在这种地方,就算是平时最爱热闹的人也会忍不住保持安静。

一个人走在幽静的公园小路上,耳边没有了熙熙攘攘的喧嚣,眼前也没有了人来人往的热闹,偶尔从远处传来一两句人声,更显得清幽。仿佛连自己也泯然于这方天地之间。

Day 3 羊角村

羊角村大概是绝大多数生活在城市里的人最向往的居所。一条条纵横交错的溪流将每家每户隔离开,又由一座座小巧古朴的木桥连接起来,把这里变成一个现实世界中的桃源仙境。

有人称羊角村为“绿色威尼斯”,便是因为那些纵横交错的河道水面上倒映的都是绿色的房屋和绿色的花草树木,整个村子给人的感觉就是清幽、闲适。当地人说,年轻人是买不起这里的房子的,因为这里居住的都是医生、律师这种高收入的人群。

荷兰当地的特色房屋。屋顶都是用芦苇编成的,这种在以前只有穷苦人才会用的建筑材料现在已经变成了有钱人的专属。

如果想要深入探寻羊角村,租一条小船顺着交错的河道进入村子是最好的选择。坐在悠悠荡荡的小船上,拐过一个又一个弯,经过一架又一架小桥,看着眼前的风景慢慢的变大、后退,有一种置身江南水乡的错觉,只是船下清凌凌的水又让我们清醒地认识到,这不是在国内,国内的水没有这么清澈。

这家的院子和房屋设计的尤其漂亮,绿植避开门窗爬满了整面墙,红色的窗户外门与绿色的植物、灰色的屋顶互为映衬,缔造出另一种和谐。院子里各色的植物遍布,却并不显得凌乱,一桌、一椅,一草、一木都充满着设计的美感。

芦苇编成的屋顶掩映在绿树花丛间,绿色的窗户外门与外面的花草树木完美的融合,有一种“采菊东篱下,悠然见南山”的意境。虽然这里看不到山,但是出门就能看到清凌凌的溪水也是蛮好的了。

这种简单的小木桥在村子里到处都是,就是这一座座简单朴实的小木桥将被纵横交错的河道隔开的各家各户十分和谐的连接在一起,使每一户在有自己的独立空间的同时不至于太过脱离大家,堪称一处绝美的世外桃源。而且,在小鹿看来,这个可比陶潜所描述的“桃花源”好太多了!

想象自己在夏日的午后,手握一卷书,坐在树荫下,面前桌子上一杯清茶或一杯咖啡,树上的叶子飘飘悠悠的落在书本上,索性就把它当做书签夹在书里,房前的小河中偶尔有只小船缓缓划过,潺潺的水流声中,不经意间抬头,与船上的邻居交换一个会心的微笑,复又低头将视线调回到手中的书上……我已经被自己想象中的悠闲生活深深地吸引了,好想在这里长住啊!这些当地人的生活简直惬意的让人羡慕嫉妒啊!

整个村子十分的幽静,几乎没看见几个当地人,可能都在上班吧?毕竟都是医生、律师这种职业,平时应该是挺忙的,所以小鹿想象的那种闲适大概也只能忙里偷闲了。

小鹿已经挪不动脚了,不是因为累,而是舍不得离开。记得去之前看过别的游友的游记,说是在这里留宿一晚,晚上出来散步的时候就看到有一家摆了自售瓜果摊,没有人值守。瓜果上面都标了价格,如果喜欢,放下钱,就可以带走。这简直就是传说中的和谐社会呀!

比较遗憾的是我们来的时候天气不太好,以至于河水和天空都显得有些暗沉,但这并未有损她的美丽,想来若是天气晴好的时候,阳光透过树荫在草地和水面上留下斑驳的光斑,波光粼粼的水面上反射着耀眼的光亮,蔚蓝的天空中朵朵白云缓缓漂移,映在清凌凌的水面上,更有一种悠然闲适的隐居之感。

闺蜜说:嗯,这地方适合养老。鹿鹿,咱们努力奋斗,等咱们老了也一起找一个像这样山清水秀的地方建了别墅,咱两家做邻居,两个老头子下下棋,打打太极,咱两个老太婆就种种花,养养鱼,哎呀,想想就觉得太美了!

荷兰人的门都做得比较小,仅能容一人通过,而窗户都很大,据说是因为早些年政府颁布的一条法令,按照门面的大小来收税,于是为了避免多缴税,精明的荷兰人就把门做的比较小,但是门小的话,很多大件的家具就运不进去,于是为了解决这一问题,荷兰人就把窗户做得很大,窗户上还有可以挂绳子的地方,以便大件的物品能够从窗户搬运进去。

坐着小船游完了羊角村,离开的时候还有些意犹未尽,坐在车子上还屡屡回首,被身边的闺蜜一把扳回来,郑重其事的对我说:鹿鹿,别留恋了,喜欢就自己奋斗个更好的,咱不是约好了要一起奋斗建别墅做邻居的嘛!到时候肯定比他们这个更好,所以我们现在要做的不是恋恋不舍,而是畅想未来啊!还有啊,想想看我们将要去德国了嗳!先憧憬一下童话般的新天鹅堡、让歌德丢了心的海德堡,还有啤酒之都慕尼黑……

2016-07-21 15:48

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-07-21 16:25

引用 A青苹果 发表于 2016-07-21 15:48:08 的回复:

回复A青苹果:O(∩_∩)O谢谢!

2016-07-21 16:46

你的游记不错,已经分享,这是我的韩国游记http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html,帮我顶下哦

2016-07-22 00:06

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈