大连 · 带你去 北方那片雾朦胧的大海(多图 / 含Tips

• 出发时间/2016-06-19

其实大连一直都不在近几年的旅行规划里,只是真的是突然决定去了 所以和大学室友说走也就走了~

最是匆忙的一次旅程 前一天定的机票
没有攻略 然后每天头一天晚上睡前 定第二天的行程和住宿 除了在海边的时候都是雾天外 倒也没什么遗憾

关于大连:    位于辽东半岛 旧称“达里尼”(俄语音译),意为“远方” /  全国广场最多的城市 银杏多 鹅软石多 罕有细沙的沙滩 自行车很少(没什么非机动车道,到的第一天,大连的小伙伴和我们说,这边很少自行车,所以倒是真的特意留意了下这个细节)

关于美食:  大连算是个移民城市,自身特色的不多,韩料倒是满大街都是,对于南方来的我来说,焖子和烤冷面倒都是第一次尝试

整个旅程,最推荐的:威尼斯水城的建筑 / 棒棰岛的海水 / 金石滩国家地质公园的海蚀岩 / 行走的活古董 有轨老电车

从南到北,去大连看海鸥 看海,用脚步丈量的城市 总是会略显深刻。

据说14年的时候,在大连的大黑石 和 金石滩相继出现了传说中的荧光海滩 倒是十分想亲眼见一见

[ DAY1: 2016/06/19 Sun. 晴 ]

杭州萧山机场 to 大连周水子机场
                                                   山东航空 9:25am——11:30am  (2h 05') 520RMB

Tips:周水子机场有地铁 / 机场大巴等,提前查好要去的第一个地方,交通很方便。

▲ 今日行程:酒店放置行李 → 午饭 → 暴走大连 :
(柏威年 → 俄罗斯风情街 → 中山广场 → 儿童公园 → 日本风情街 → 港湾广场 → 15库 → 威尼斯水城 → 东港音乐喷泉。    晚11点前回的酒店 )

ps. 上图行程图的 点与点之间都不算远  体力好的建议步行,我们除了柏威年到俄罗斯风情街的是打车的 其它all步行 也就半天多搞定 一天微信步数也才2万6左右

第一天晚上定的是沙河口火车站附近的快捷酒店,优在酒店新建和价格低,但是由于地理位置太偏,所以不推荐。

Tips:住宿推荐大连火车站(注意区分沙河口火车站噢)、友好广场附近,(ps.火车站最近的地铁站便是[ 友好广场站 ],吃饭、交通都很方便。
举个栗子!去金石滩的快轨在这边可以坐,游玩滨海路的环城巴士也在这边坐,大连必体验的有轨老电车  这边还是可以坐,公交、地铁都很!方!便!

关于 午饭:火车站附近很多,同时旁边的天津街,以及地下的胜利广场,柏威年里也都可以考虑。

△ 胜利广场:大连很有名的地下购物娱乐中心,地下三层有卖很多很多的东西,价格相比较低,美食也很多。
ps.就是很大很大,迷个路什么的纯属正常

「  吃饱喝足,开始在暴走中细细了解这座城市  」

△ 柏威年:一个比较新的大商场
※ 推荐三家和 手帐 / 文具 有关的店铺,其中强推4L的简汇:
                                                               1L 中信书店 & Moleskine(两个是邻居喔)
                                                               4L 简汇(有卖MT纸胶带、Midori的TN喔)

穿过火车站 再走会会就是俄罗斯风情街了(打车的话需要绕一段路才能到达,毕竟汽车进不了火车站)

△ 俄罗斯风情街: 沙俄在大连规划的第一条街,在这里 建的第一座建筑便是当时的达里尼市政厅。
                             Ps.大连旧称“达里尼”

进入风情街,目光所及的第一座外观别致的建筑——大连美术馆,若有闲情 倒是不妨进去看一看,不过要注意闭馆日和营业时间噢。

风情街不长,慢慢走也就十几分钟,尽头的房子也很别致,这里推荐一家:
 ※ 沈小姐的泥巴店:
     可以下午茶  可以盖大连的印章 可以买明信片和手绘地图
     也可以自己做手工,可以和说话很是风趣的老板唠个五块十块的
□  任性点评:★★
    第一颗★:一头一尾的两个建筑 & 沈小姐的泥巴店
    第二颗★:和火车站很近,地理位置方便,可以很方便的塞进任何行程中,有空过来逛逛,感受下历史情怀中的大连也不错~
    然而很遗憾,目前很商业化,两边都在出售着各种千篇一律的旅游纪念品~

△ 中山广场:是目前大连历史最悠久的广场,建于沙俄统治时期,多由日本人完工于18世纪初到三十年代左右。
                     据说是仿巴黎明星广场而建,从广场中心辐射出十条路,成了当时“达里埃”的中心。
                     现在,是大连的金融区~
                     下图附上一张LP对这里的详细介绍~

□  任性点评:★★★★
    第一颗★:给这儿的银杏树和 屋顶上 窗台边随性的鸽子们,这的秋天 一定美得一塌糊涂~
    第二颗★:车流与老建筑 这个时代的大连与老大连的融合 不一样的碰撞
   三四两颗★:任性觉得 拜占庭式 欧式…这里的建筑 比俄罗斯风情街的要赞

△  儿童公园:并不在行程里头  只是在前往日本风情街的路上  恰巧路过,
                      倒是刚巧沿着湖边走了一圈 很舒服的一个公园,
                      可以看见不远处的劳动公园,据大连的小伙伴说,劳动公园最高点有可以俯瞰大连城很棒的位置 有兴趣的可以提前做做攻略

△ 日本风情街:包括 七七街、南山路、枫林街等。
                         一个适合拍照的地,两旁繁茂的法国梧桐 和咖啡馆等,随意走走 老大连的复古情怀 和满街的豪车

△ 15库:前身是建于1929年的码头仓库
              1层-4层 大部分的区域都被咖啡馆 茶馆 书吧 餐厅等所占据
              一面临海,傍晚时刻,露台边成群的海鸥 和东港码头上待出海的渔船
              Ps.地铁2号线 港湾广场A口 步行800米左右可到达
              pps.大连有名的 回声书店 就在15库里

△  威尼斯水城:手动点赞,强推。目前还未完工,也无需门票。
□  任性点评:★★★★★★
    给这的建筑 给这目前的完全未商业化 给这的巴别塔 和这的玫瑰与绣球花,又一特别特别适合拍照的地~[表情]

据说是斥巨资建设的 运河里的水也是直接引入的海水
大概布局:大马路—建筑—运河—建筑—步行的路—港口,所以一层层的穿过,也确觉得别有一番洞天。
沿着布鲁斯风情街进入,然后就请随意逛吧~伊玛纽尔二世长廊、威尼斯式的贡多拉船,和《圣经 旧约 创世纪》里头讲述的巴别塔 慢慢感受  慢悠悠闲逛

威尼斯水城的夜景
ps.白天的照片详见DAY3

△ 东港音乐喷泉:恰逢周末的夜,很是热闹。
                            离 地铁站—会展中心站 也不算远,步行800米左右
                            傍晚逛完威尼斯水城过来,刚好可以赶上这的音乐喷泉。
                           据说这是目前东北地区最大的城市音乐喷泉。

广场连着港口,海鸥围绕着渔船,海风徐徐,不由自主的便让人放慢脚步,很是惬意

ps. 旁边便是 大连国际会议中心。

地铁回酒店~

DAY1 END

[ DAY2: 2016/06/20 Mon. 多云 ]

今日行程:换酒店(搬到友好广场附近) →  大连圣亚海洋世界 → 星海公园 → 大都会 :

△ 大连圣亚海洋世界:
   到达:友好广场站 → 医大二院站:公交23路(11站)
              过马路,然后往里走便能看见了。
大连有两个很是有名的海洋世界,一个是老虎滩,另一个便是这~
纠结半天,最后选择圣亚的原因,是因为想看看传说中118米长的海底隧道。

包括:  珊瑚世界 & 海洋世界 (118米海底隧道、海豚湾之恋表演) & 极地世界(海狮表演) & 深海传奇(时空隧道) & 恐龙传奇

□  任性点评:★★★★★
    第一颗★:给珊瑚世界和海洋世界的水母们~ 两个场馆各有个大一点的水母箱 小的水母箱比较分散

第二颗★:给极地世界的两只大白鲸,一只傲娇 一只可会撩人了~尤其是爱撩小朋友们,超爱和游客玩耍

第三颗★:给极地世界里头的企鹅们,在自娱自乐的进行游泳比赛,玩得可自嗨了

第四颗★:
           半颗给[ 极地世界 ]表演馆里那只丑萌丑萌会鼓掌的海象,
           半颗给[ 深海传奇 ]里的天幕影院( 时间比较短 )大家随地而坐,起初感觉都是特效duang duang duang,但最后几分钟真的有把人带入到情境中,超赞,很是意犹未尽。

第五颗★:给海洋馆的性价比,学生证+淘宝网购,五个场馆联票才88 RMB,

倒是期待感最大的118米的海底隧道让人失望了,除了长,并没有觉得特别大的特色
Ps.恐龙传奇 兴趣不大,所以虽然买的是联票,但是并没有去,所以没有建议

Tips:① 极地馆的 白鲸传奇 的表演并不在门口的演出表里出现,所以我们也是错过了表演时间,建议可以提前问问工作人员再选择时间进入极地馆,白鲸传奇 的演出也是强推,虽然没有亲眼目睹。

②珊瑚世界和深海传奇 相对比较小,海洋世界和极地世界会比较大,建议根据演出时间来选择具体的游玩路线,五大场馆连一块还是挺大,得提前规划下时间。Ps.部分演出时刻表见下图。

△  星海公园:从圣亚穿过游乐园即可。
没有细沙,但有野海带,远处的跨海大桥带着小雾天的朦胧感,别有一番滋味。

南端   海上栈道的尽头,55米高的高空海上蹦极 据说是东北最高一跳,恐高的我默默看看就好
另外,同个地点,从蹦极台到星海浴场的飞降,全长600多米,宝宝依旧看看就好

从星海公园出来  到  公交—星海公园站 / 医大二院站 都很近,
直达友好广场的(到市中心的可以坐到 青泥洼桥站)  公交有很多班都能到~

△  大都会  依旧推荐一家和 手帐/文具 有关的店铺
                                                        ——奇乐书店

步行回酒店(友好广场 水晶球附近),所以说这附近的酒店地理位置真的很方便!

Day 2 END

[ DAY3: 2016/06/21 Tues. 小雾天 ]

今日行程:
201有轨老电车 → 东关街 → 环城旅游巴士/ 滨海路 → 棒棰岛 → 凯丹广场 → 威尼斯水城 → 渔人码头 → 市中心小吃一条街(百年城附近) :

△  201有轨老电车:
                                火车站南广场与胜利广场之间,路中间的站台上车
    与香港的叮叮车有几分相似 / 上车后又愈发觉得像是进入到 千与千寻里 千寻与无脸男坐的那趟列车时的画面里。
    与新型有轨电车混合发车,上车投币

□   任性点评:★★★★★
     毕竟全中国也找不出多少这种百年历史 活古董了
     而且电车超可爱,手转方向盘也很可爱

△  东关街:位于市中心内的老建筑群  然而并没有很好的被对待
                  若是能好好修葺一番 觉得也是一处很是特色的景
分享趣事 / 在这遇见一只超可爱的狗狗
                 附近有个小学  刚巧碰上孩子们在玩耍的课间,一只不怕生的狗狗 见着我们可亲切了,
                 我们第二次回来的时候看见  小狗狗一直趴在学校栅栏上摇着尾巴看着操场里的孩子们,可想和里头的孩子们玩耍了

△   滨海路环城游:火车站南广场的售票处买票(粉色大巴车附近),20RMB一人,一天之内,随上随下。

滨海路:西起星海广场,北到海之韵广场
              分为 滨海西路、滨海中路、滨海东路、滨海北路,
              靠山面海,巴士随山势时上时下
              其中 西路和中路离大海最近
             具体途径停靠站见下图

ps. 图上被划黑的地点是因为在修路 所以改道了 并没有经过。
     上车后,导游会介绍沿路停靠站的景点大概,可以提前规划要下车的地点,
     然后一定记得和导游提前说好下车的地点,以防睡着- -
     除了老虎滩 渔人码头站宝宝睡着了- -
     推荐两个在车上看见时让人眼睛一亮的地:
      一个是 石槽 ;一个是一家城堡酒店:一方。

△  棒棰岛:20RMB一人 学生证半价。
因为从上空看下来 像个棒槌 所以取名 棒棰岛(ps.上不了岛的噢)

六月下旬的海水还是超冷 倒也是头一回见着北方的海,
印象中 大海与炎热的夏天总是在一块
所以第一次下海时  第一反应倒是觉得像是丽江玉龙雪山下的蓝月谷的湖水 冰冷的让人欲罢不能
基本属于 在海里待个十分钟不到就受不了 得上岸暖和一会脚才能继续下海玩耍

□   任性点评:★★★★★
                     四颗★:给棒棰岛的水质 超级清澈,毕竟是接待国家领导人的地
                     另一颗★:半颗★给棒棰岛的礁石,半颗★给棒棰岛的地理位置,
                                      相比于金石滩什么的,这离市中心很近,旅游巴士、公交、打车,都很方便

然后前往东港威尼斯水城

推荐个午饭的地:东港这边比较空旷,可以选择 凯丹广场,海鲜面味道还不错噢~

△  威尼斯水城:详情见DAY1 威尼斯水城部分
                          第一次来得时候是晚上 这回特意赶在夕阳时来拍照骗

△   渔人码头:  古旧渔船,倒有几分老式台湾电影里的感觉,与岸边新式的仿欧建筑

可以买些食物喂海鸥噢  不过要注意安全~
分享趣事:两只会唱歌的鹦鹉?八哥? 和一只自己在散步的猫咪

Tips:百度地图定位渔人码头有些偏颇 建议直接定位 猫的天空之城渔人码头店

回市中心~
渔人码头 坐公交712路 渔人码头 — 青泥洼,刚好起始站到终点站

△  市中心小吃一条街:二路车站丸子 往 百年城的方向 最热闹的地就是了~

Day 3 END

[ DAY4: 2016/06/22 Wed. 大雾天 ]

今日行程:金石滩 → 国家地质公园 → 金石滩商业中心 → 金石滩黄金海岸 → 大连交通大学

△   金石滩:火车站快轨3号线直达(终点站)RMB 7
                   位于大连市 市区北50公里处。延绵5公里的海滩,临海数十公里的地质公园,以及周边的游乐场和展览馆。
     黄金海岸 和 滨海国家地质公园,两者相距较远,可以乘坐观光车或者打的~
     发现王国 — 黄金海岸 — 快轨站(金石滩商业中心)— 地质公园
    大概是这么个分布路线

Tips:除非你是一个人(那就只能选择观光车了)
不然公交 或者 滴滴打车什么的性价比会高很多

别和我们一样花1元 环了个游了(换个角度 好像也不错

Tips:建议游玩前 可以先到 游客服务中心 拿地图和咨询~

△  大连滨海国家地质公园:门票70元,学生证半价。门票包含来回 龟背石(鳌滩园) 的车程。
                                            中国第一个海岸带性质的地质公园。
                                            也是大连目前唯一的一个国家5A级景点,天然的地质陈列馆

□  任性点评:★★★★★★
    开始以为是个千篇一律的博物馆性质的公园
    结果发现是纯户外的,约四公里长的栈道 串联起千奇百怪的岛礁,让人惊叹于大自然的鬼斧神工
    亿万年海水的侵蚀 打磨了这些巨石,贝多芬头像、将军石、恐龙探海,层层叠叠的沉积岩,色彩斑斓的岩石

六颗★:给以前只在地理书上见过的海蚀崖 和褶皱,
              亿年前震旦纪 恐龙时代的古生物化石,
              海浪拍上栈桥 穿石洞 和躲藏在石头旁的贝壳 和绵长的地质奇观 再一次觉得大自然伟大的神力
              全世界仅有的两份 龟背石,一个远在加拿大 一个便在这
              感触到亿万年前 寒武纪时期 的痕迹 莫名的触动

Tips :① 请自备干粮茶水和体力 爬上爬下以及路程真的有点远 但是依旧十分建议步行 也是难得的风景与体验
② 可以选择打的/旅游巴士到达 但是公交站真的有些远 步行1.5km左右,不过在找寻公交车站排的路途中倒是让我们巧遇了一片格桑花海

午饭推荐:金石滩商业中心地下美食层 & 附近也有很多 eg.吉野家(快轨站对面)
△  黄金海岸:免费,难得的细沙(大连海边多鹅软石)让这里成了大连最受欢迎的沙滩之一。
                      沙滩分为东、西两区。
                      东区 离快轨站比较近
                      沿着东区一路向上走,翻过一座小山崖就是西区,西区游客会相对较少(毕竟大家都懒2333333)
                      有小型直升机可以俯瞰金石滩的项目十分诱人
                      价格好像是800RMB一人的样子
                     然后也会经常因为空中管制、天气原因等停飞,所以有需要的最好提前电话联系。

ps.景点+来回市区的时间 大概就是一天,所以还想玩发现王国的 建议在这边住一个晚上~

乘坐快轨回市区~

大雾天的大连市区 就像是个海市蜃楼,虚幻得很~

Day 4 END

[ DAY5: 2016/06/23 Thur.  阵雨 ]

大连周水子机场 to 南京禄口机场         /          大连段 旅程结束。
                                          深圳航空 原定8:15am——9:55am  (1h 40’) 260RMB

在吃了一顿宾馆的午餐和两顿飞机正餐后  实际到达南京已经晚6点多了
用我一天延机的经历以及在机场的听闻告诉你 去大连一定得买延误险!!!
但是对深圳航空的服务和态度 依旧给赞!

延误原因:头一天的大雾导致头一天的飞机基本都取消了  以及当天江苏北部的龙卷风  飞机们全都在排队上天

旅程结束 全程花费约1300RMB

2016-07-21 18:25

引用 xiaowei_ 发表于 2016-07-21 18:25:52 的回复:

回复xiaowei_:哈哈不能白走了那么多路嘛 /偷笑

2016-07-21 23:46

你的游记不错,已经分享,这是我的韩国游记http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html,帮我顶下哦

2016-07-22 00:05

引用 Little Rebel 发表于 2016-07-22 00:05:42 的回复:

回复Little Rebel:谢谢~已赞

2016-07-22 13:11

引用 良言姑娘 的文字:

滨海路环城游:火车站南广场的售票处买票(粉色大巴车附近),20RMB一人,一天之内,随上随下。   Tips:火车站首发8:00am  末班发出16.30pm.

请问这个环城游 和有轨电车是两码事吧?

2016-07-22 23:52

引用 良言姑娘 的文字:

滨海路:西起星海广场,北到海之韵广场               分为 滨海西路、滨海中路、滨海东路、滨海北路,               靠山面海,巴士随山势时上时下               其中 西路和中路离大海最近              具体途径停靠站见下图

听说是单行路线,所以是顺时针还是逆时针的转呢?

2016-07-23 00:04

引用 良言姑娘 的文字:

去老虎滩的渔人码头很方便么?离东港近???

2016-07-23 00:09

引用 良言姑娘 的文字:

夜市那种么?小吃海鲜那种么?价格如何?

2016-07-23 00:10

引用 良言姑娘 的文字:

ps.观光车20RMB一人 ,还有小火车和马车 可以根据个人需要选择  pps.如果从快轨站—黄金海岸乘坐公交(旅4)RMB1. 请一定提前和司机说好下车的站 嗯一般不是每站都停靠 别和我们一样花1元 环了个游了(换个角度 好像也不错

hahahhhahahah~~~~~~~~~~

2016-07-23 00:12

引用 小只桑 发表于 2016-07-22 23:52:45 的回复:

请问这个环城游 和有轨电车是两码事吧?

回复小只桑:两回事噢,旅游巴士环游是滨海路的(起点就是火车站这边坐),有轨电车是另外的噢,不过火车站也可以坐!

2016-07-23 12:15

引用 小只桑 发表于 2016-07-23 00:09:14 的回复:

去老虎滩的渔人码头很方便么?离东港近???

回复小只桑:渔人码头离东港挺远的,我们是滴滴打车到港湾桥附近的公交车站,然后再公交过去的,顺利的话 半小时无左右能到

2016-07-23 12:17

引用 小只桑 发表于 2016-07-23 00:04:17 的回复:

听说是单行路线,所以是顺时针还是逆时针的转呢?

回复小只桑:对的 单向行驶,火车站只之后是人民广场然后会展中心(上面行程图 逆时针)

2016-07-23 12:19

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-07-25 11:58

引用 sky_hack 发表于 2016-07-25 11:58:32 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复sky_hack:这个季节还挺合适哒

2016-07-29 12:19