福州记游之二:霞浦掠影

福州记游之二:霞浦掠影
霞浦,在摄影杂志上,我知道她的大名福建海边的小渔村不知什么时候,蝶变,成为摄影爱好者垂青的圣地。
2016年4月17日,7点40分由福州上高铁,8点40分到达霞浦。从霞浦火车站乘8路公交到阳光城站下车,换乘5路公交去松山。终点下车后,漫步穿越北岐村到达海边,看到让摄影者梦魂萦绕的摄影圣地。
霞浦是“中国海带之乡”、“中国紫菜之乡”。俗话说的好:“文似看山不喜平”。由于,霞浦海边滩涂种植海带、紫菜及其它海产品,滩涂上竖有不少杆子,让本来平淡无奇的海面被这些直立向上的杆子搅起波澜。
在摄影杂志上见到不少出自霞浦的佳作,此次足迹踏上霞浦梦想寻得一两张好的片子。事与愿违,到达北岐村时已近10点,既没有朝阳,也没有夕阳,更让人厌烦的是灰濛濛的天。
还没走到海边的环山路,遇到两位来自天津的摄影者,一位比另一稍高一点,手中都端着配有长焦镜头的尼康相机。看到我,个头稍矮一点的向我打招呼,“什么时候来的?”“刚到。有佳作吗?”他俩苦笑一下,摇摇头,个头高的说:“想来拍日出,结果,遇上这么个不雨、不晴的天。”说完这些又追问一句:“你住不住?”他的问话,我明白,是问我是否住霞浦。我直接回答他:“下午,回福州。”“这里交通真不方便,我俩是从霞浦城打的来的。你是坐公交来的吧?”笑笑,我说:“正确。从公交车站走过来。”互相鼓励之后,他俩向霞浦县城走去,我走上海边的环山道。
环山道用花岗岩铺成,路边有护栏,沿山坡环绕而上。向海中望去,正逢落潮,什么时间涨潮无法确定。滩涂上有两个赶海人,他们是登着滑泥板在挖东西。指着赶海人,我对老伴说:“当年,戚继光就是训练部队,登着滑泥板歼灭倭寇,把侵入福建沿海的一支倭寇部队打的稀哩哗啦,直至消灭。可惜,在戚继光那个电视剧里没有这一场战争的描写。”
海中,耕海播种的人们把一根根杆子竖在海水中,一排排,一行行,小船在其中游走。对于杆子的材质,在岸边只能依靠形状来猜测,远远看到那些杆子上细下粗,猜测立在海水中的杆子是竹竿。我正在观察,海中杆子的布局,设定相机参数。环山道走来位手持佳能60D相机加小白镜头的男子汉。“刚来吗?”转身看去,说话者大约50多岁,我急忙回答,“刚到,还没开始拍,你拍不少吧?”“来的季节不对,这个季节多雨,我从北京来两天了,全是这灰濛濛的天,真烦人,天气预报说‘明天,天睛。’再待一天,明天还这个样,我就去湄洲岛。你呢?”“今天回福州。”他点点头下山去了。
走到环山道高处,又向前走一段路。竖在海中的杆子依旧,没在任何变化,海面上驶来条拖船,头船后面挂着几条小船,有的船上还放着几枝杆子,杆子顶端有面三角旗,旗在船的行进中向后飘去……我想:“这也算看到景了。”
游览两个多小时,坐公交去霞浦县城,回去的公交车费不知为啥,售票员比来时多要1元钱。在县城内吃过午饭,又逛了一回。霞浦县城旧房基本已拆除,街道及房屋建筑大多是近年所建。想找地方去怀旧——难!
在苍茫的夜色中,由霞浦返回福州

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-07-21 15:26

拍得不错

2016-07-22 10:18

引用 explorer 发表于 2016-07-22 10:18:53 的回复:

拍得不错

回复explorer:谢谢支持。

2016-07-22 13:23

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-07-25 09:53