关于背景,很早就计划在宝宝两岁前带她出国旅游一次,原因很简单,两岁前宝宝的机票超级便宜,有木有?更重要的是,我觉得要出去走走,对宝宝的成长也是很有意义的。在出发前,我也听到了各种声音,包括宝宝太小其实根本不记得,带着宝宝大人会玩不好的等等。除了上述担忧之外,由于我和鱼爸爸都在职,都没有独立照顾过鱼宝宝,一直都有老人帮忙带宝宝,所以我们也忧心忡忡,怕搞不定调皮捣蛋的鱼宝宝。现在回过头来看,宝宝在整个日本旅游的过程中,非常开心,回国以后,她也会经常提起在日本看到的机器猫,小丸子,米老鼠,唐老鸭等等,一提起这个眉飞色舞,所以我觉得尽管我和鱼爸爸累得够呛,但真是太值了。鱼爸爸也因为日本之行瘦了5斤。。。
而之所以选择日本作为目的地,一方面是因为近~~上海到东京,只要两个多小时就到了,另一方面则是因为日本的各类设施很人性化,很多妈妈都推荐日本亲子游。这次去了东京之后,我也要对日本的设施赞一个,每个地铁站都有母婴室,很干净,还有各种size的储物柜若不是有这些储物柜,鱼爸爸可能还得瘦上5斤:-D。我的这次日本之行主要参考了颜妈的攻略:
关于机票
提前在去哪儿查,哪哪家便宜就选哪家。婴儿票的位置有限,最好直接通过航空公司购买,通过旅行社的话可能会申请不到。我们最早查的是东航虹桥出发,羽田到达。但是因为要宝宝护照号码才能预定,马不停蹄的办护照,办完以后东航虹桥出发的价格涨上去了~~最后经过比价,订下了达美航空的浦东出发,成田到达的机票。我们在出发前两天天才发现10点太早了,得5点出发,注重睡眠的我们只好提前在浦东住了一晚,然后早上从容的出发去机场。
每个航空公司购买婴儿票的操作方式不一样,达美航空的话,婴儿票是购买大人票的时候进行预定,当天去机场现买的。往返才200块。很便宜。
只是浦东机场离我家太远了,成田机场也离市区太远啦~~
关于住宿
首推booking,之前也考虑过airbnb,由于带宝宝又只有我们三,所以最终没有订。
Tips:
1)务必要提前预定,价格相差很大而且越晚不一定有房。东京的住宿还是比较贵,房型也很迷你,跟香港很像。
2)有其他需求如婴儿床,得备注上。
3)预定的时候得看床的尺寸,至少得1.5米吧。
关于交通
日本的交通也是用两个词形容:贵、复杂。
由于太复杂,我们直接在成田机场的机器上购买的suica卡,可以搭乘JR公司的许多线路,包括新干线。
路线查询可以参考这个网站:http://www.hyperdia.com/ 东京市内的话,google就够了。
关于门票
不二雄博物馆的门票需要提前在罗森便利店预约或购买,可以通过代购购买。预约分4个时间段:10:00,12:00,14:00,16:00,迟到半小时无法入场。由于表妹在东京附近念书,所以让她代买并邮寄到酒店的,票价1000日元。馆内配有中英日三种语言的讲解机,可以很详尽的了解老师的创作过程,生平以及创作灵感等等。
小丸子博物馆门票:现场购买即可。
迪士尼门票,直接在官网上购买,用信用卡付款。万能的百度上还有购买攻略。
关于语言
鱼爸爸鱼妈妈日语完全不会,但是没关系,因为日文跟中文真的太像了,完全看的懂。。日本人的英语,我都要听半天,还好鱼爸爸连印度口音都熟悉了,更何况日式英语。每次问路时我还在晕晕乎乎的时候,鱼爸爸就开始三克油拖着我走了。
行李准备清单:
鱼宝宝:
衣:纸尿裤6+隔汗巾3+小毛巾(洗脸+洗脚)+ 换洗衣服6套 +鞋子2双
食:吸管杯+奶粉 1罐+热水杯 +奶粉格+奶瓶+防水围兜+小碗+勺子+纸巾+湿巾+零食+水果(准备入日本境之前的量即可)
住:睡袋 牙膏+牙刷+水杯 小毯子 浴巾
行:墨镜 1+帽子 1+伞车及罩+驱蚊水+护肤霜+防晒霜+退烧药+指甲剪
鱼爸爸+鱼妈妈
护照(三人原件+复印件)+身份证(原件+复印件)
日元(兑换3000元人民币,后来在日本便利店又换了2000元,之后在银行换了200USD,日元在当地兑换很方便)
信用卡(银联卡)+酒店预订单
纸+笔+lonely planet +地图+荧光笔
相机+充电器+储存卡+手机(开通国际漫游)+充电器
Wifi(租) 浦东机场T1国际到达44号柜门“环球漫游”柜台(一楼10号门对面)
转换插头(一般不需要,三孔的电器需要)
衣物类:内衣裤 外套 鞋子 毛巾
护肤类:洗面奶+护肤品+牙膏牙刷+化妆品+梳子
雨衣+雨伞 刮胡刀 水杯 保鲜袋 若干
个人必备药物
帽子+太阳眼镜
门票打印单(迪士尼)
鱼爸爸作为一个典型的工科男,在出发前把酒店的位置、博物馆的位置及相关的交通路线截屏保存在手机了。。。
攻略
5月11号 浅草---龟户---明治神宫
5月12日 浅草寺---银座---秋叶原---上野公园
5月13日 迪士尼乐园
5月14日 东成田机场—上海浦东机场
第一天(5月8号)由于要现场买婴儿票,提前三个小时到达浦东机场,check in, 买婴儿票,安检。排队安检的时候,才发现wifi忘记取了,把护照和押在海关,才得以出来。在到达大厅领了wifi后一顿狂奔后,正好轮到我们安检。太惊险了,后来才知道,过了安检也有个领取wifi的点。⊙﹏⊙b汗。安检以后走了好远才到达检票口,这里有热水。休整了十几分钟后开始登机。由于我们抱婴儿,走的是优先通道。不得不说,对于婴儿车的托运还是满人性化的,检票后才托运,一下飞机就可取。
接下来就是2个多小时的飞行,鱼宝宝玩了半个小时后就睡着了,谢天谢地。醒来之后就准备吃饭。尽管航班准备了婴儿餐,但是果泥之类的她不喜欢,最后我分了一点面包和米饭给她。
下飞机之后,入关真是人山人海,办完手续已是下午三点多。之前已查好搭乘京成线Access特急就可以直达大门站。搭了一个小时才到达大门站,到酒店的时候已经6点多了。简单准备下后准备出发去东京塔。还在地铁上的时候,折腾了一天的鱼宝宝就睡着了。本来想去东京塔附近的野田岩解决晚饭,却没有开门~~在东京塔附近的居酒屋解决了晚饭后,就回酒店了。
去市区的线路
购买西瓜卡的机器
第二
第二天(5月9号)一大早,存好这两天不用的行李后,搭乘地铁到达新宿站转小田急线去登户站。从住处到不二雄博物馆有两种选择:新干线和小田急线。我们选择的是小田急线,慢慢悠悠。注意,搭乘小田急线不要选择各停的线路。各停就是每站都停。9点不到,我们就到达登户站啦。不二雄的专用巴士要晚一点才有,我们就在车站附近玩玩玩和拍拍拍。附件有个药店开门了,赶紧逛逛逛。9点45之前赶回公交站搭巴士去博物馆。搭乘巴士的话不到6分钟就到了,走路的话也不过20分钟吧。很近。
博物馆10点才开门。我们是第一批到达博物馆的,人很少。到了之后,把推车存好,赶紧往三楼跑,去室外拍照咯。事实证明我这个决定超明智,因为不一会儿就下雨了。宝宝真的超级喜欢这里,玩得很开心。以至于之后在国内只要一看到机器猫就很激动。
三楼玩得差不多了以后,回到二楼。二楼有电影院,儿童天地,阅览室还有拍大头贴照的机器。一一玩过之后,快12点了,赶紧回到三楼吃中饭。不用等位,点了一份芝士饭和意大利面。还可以。宝宝饭没吃完就睡着了。把她放推车睡觉后,我们轮流玩。租了个讲解器,听了听不二雄的创作故事和作品展示,很快就下午2点了。出发前往静冈了。我们的选择还是小田急线,再转JR经过富士到清水站。一路烟雨蒙蒙,视线不好,到达富士站也没有看到富士山。宝宝太小,也不能爬山,所以这次行程没有规划。希望下次能补上,也能去下箱根。到达静冈已是晚上6点多了,地铁出来后,左手出口是去酒店,右手是去小丸子博物馆的方向,也是三保之松原的方向。今晚入住的酒店是清水远景酒店。酒店贴心的准备了婴儿床和baby日用品套装,宝宝很喜欢。地铁附近有很多吃的,解决了晚饭后去药店赶紧去买了袋尿不湿。
地铁站的储物柜,带娃旅行必用神器
在这里搭乘不二雄专用巴士
三楼俯瞰
二楼乐园
二楼儿童乐园
儿童乐园
看到从水里出来的这个人,宝宝吓哭了
午饭 芝士焗饭
一楼储物柜 需付费的哦
到达静冈清水站
第三天(5月10日),一大早把行李存在酒店后,我们出发去静冈一栏拉面吃早饭啦。清水站到静冈站只有三站,我们一不小心搭乘了一个express的火车,又补了票。静冈站要比清水站更有小丸子的气氛。从K7出口就是一栏拉面了。跟大部分日式拉面一样,一栏拉面也是自助式点单。付好款后拿着小票去室内,服务员就会拉开帘子让选择口味。有中文菜单,所以语言完全没有压力。吃完拉面回清水,我们就要开始今天的主题啦。去小丸子博物馆咯。小丸子博物馆在清水梦幻广场,地铁站另外一个出口有免费巴士前往。一出站就看到一辆红色的巴士要开走了,赶紧不管三七二十一,就要跳上去。之前我已做过攻略,知道这就是前往清水梦幻广场的免费巴士。
等车去静冈站
西瓜卡终于上镜了
一栏拉面
一栏拉面
清水梦幻广场在清水港边上,还有一个很大的摩天轮。由于天气不好,摩天轮也没开。不然,真想带宝宝去体验。广场的一楼是超市和小餐馆,也有卖小食和寿司的小店。二楼是大渔市场,三楼才是小丸子博物馆。现场买票,大人600日元/人,小孩400日元/人,2岁以下不要收费,工作时间为10点到20点。不多说啦,直接上照片啦。
清水港
小丸子乐园
一楼市集
免费巴士时刻表
参观完小丸子博物馆之后,逛逛吃吃喝喝。到下午1点多了,天气看起来也会下雨,就打算取消去三保之松原的行程(肯定看不到富士山),转去静冈书店逛下后回东京。
本来有计划去三保松原的,但是天气实在太不给力了,看不到富士山,所以打算去静冈的书店看看。
地铁站
静冈的书店
第四天(5月11日),前几天的行程有些紧凑,每天都是7点出门。今天总算可以放慢一下脚步了。今天的主要行程是去龟户的Akachan Honpo母婴店和参观明治神宫。买买买是鱼妈妈的最爱了。鱼妈妈看到那么多的宝宝用品,根本停不下来。一直到下午,鱼妈妈最后被鱼爸爸拖出商场,没想到,鱼宝宝还在那边叫唤“宝宝还要买嘛!”,深深觉得母女连心。
鱼妈妈不是专业代购,只是由于平日托同事和朋友人肉海淘过不少东西,所以这次他们知道我要来日本之后,也准备了一个长长的清单。。。再加上鱼妈妈觉得日本有些东西确实好用,也想屯点货给鱼宝宝用。
在这里,有数不清的尿不湿,奶瓶,床品,衣物,零食,宝宝护肤品,日用品。鱼妈妈眼睛都看花了,这也想买,那也想买。鱼宝宝也到处乱窜,开心得不得了。一直奋战到下午,还买了6袋尿布。对于尿不湿,鱼妈妈操碎了心,不知道是鱼宝宝太白了的原因。小鱼很容易红屁股。尝试过很多品牌,最后只认定花王和moony,并且要么是香港代购或者是日本海淘。等到宝宝一岁半的时候,终于想省事了,换成了金装好奇,配着madonna的马油,居然也不红屁股了。关于moony和花王的价格,我也是一直很困惑,为什么在日本两个品牌价格差不多,在国内moony却要便宜好多?鱼爸爸说可能是moony在中国有工厂吧。。。。whatever~
AKACHAN hONPO
但是这次既然这次可以买moony和花王,鱼妈妈当然不会放过这个好机会了。买了3箱,直接邮寄了回我天朝了。。。
一直到下午近5点,我们才到达明治神宫。太晚了,肯定不会有婚礼,但是游客也不少。在市区里有这么大片的绿地,散散步,呼吸新鲜空气,也很棒。鱼宝宝一到这里就不肯坐推车了,跟小狗撒欢一样跑了好远~明治神宫前的那段砂石路是推车的天敌,为什么没把推车也寄存?
逛了一个多小时,天色渐黑后就出去找地方吃晚饭啦。
我们今晚住在浅草寺附近,吃完晚饭后,在浅草寺逛了下。
明治神宫前的这段路太难推了
宝宝画的太阳
第五天(5月12日)今天天气终于大大方方的晴啦。主要行程是:银座-秋叶原-上野和妹妹会和然后逛上野公园
鱼爸爸坚持要在上午去银座,他担心鱼妈妈又hold不住,买买买,连宝宝都顾不上。额~~
银座的商店基本都是11点才开业,我们在简单的逛了下,又去旁边的小公园坐了坐,就出发去秋叶原了。
秋叶原是带着政治任务逛的,逛了友都八喜和三田电机。两个电器城里都有中文导购,购物不要太开心。友都八喜里直接免税,用银联卡能再减5个点,在这里帮白妈妈入了一个电吹风。三田电机免税,支付宝可以再减7个点。之前办签证时有送了一个优惠券,以为在这里可以用,店员说只限定在原宿店里。只有1个点的差别,我也没有纠结了,在这里,帮Melo入了一个日立美容仪。在附近的Muji把代购的行李箱买好。吃完午饭后,赶去上野。
秋叶原友都八喜
秋叶原三田电机
到达上野之后,看到有个商场叫IOIO,就想去休息下。一进去,发现居然楼上有cosme,鱼妈妈上午未被满足的购物欲望一下子爆发了。Cosme在负一楼,不让拍照,所以没有照片。Cosme有中文导购,购物很方便。解决了代购清单上的大部分内容。但是这里也是要先付含税价格,然后在旁边的免税柜台退税。所以,后来,鱼妈妈手里多了一堆日元。我还是更喜欢直接以不含税价购买。这样也好计算价格。
后来,妹妹在这里找到了正在准备结算的我。
我们去地铁站存好行李后就准备去逛上野恩赐公园啦。
公园里逛了两个小时,然后就去找地方吃晚饭了。吃完晚饭后,已经8点多了,好担心松本清已经关门休息了~跑过去,看到还开门,而且人也不多。鱼妈妈把鱼宝宝丢给阿姨,跑去买买买。这里的肌美精黑面膜居然还限购,一人只能买6盒。我把清单直接给店员,拿好东西直接走人。
神灶祈福
在东京,花了差不多两天时间购物,鱼妈妈很累,也了解到代购太不容易了。本来旅游,没有很多时间购物,也根本不可能在一家店买完所有东西。现在汇率又不好,尽管鱼妈妈一分钱没赚,买的也不划算(特指美容护肤品,电器还是很划算的)。能够在国内买到的就在国内买吧~~~鱼妈妈自己以后也要少麻烦别人。
第六天(5月13日)主要行程只有一个啦,那就是迪士尼乐园。一天都玩不够呀~从浅草出发到开赛放行李,搭乘公交前往迪士尼乐园。
整个行程中,宝宝最最喜欢的就是迪士尼乐园了,真的是小宝宝的天堂。尽管是周五,但是人也很多。每个项目平均排队半个小时。不少人说上海也要开迪士尼了,还去东京迪士尼干嘛~~考虑到开业初期肯定人超级多,所以还是先带她去东京迪士尼体验一下,以后也好和上海迪士尼做对比。
fastpass没有抽到的情况下,我们也玩了6个项目:赛车、碰碰车、游船、小飞象、骑木马,海盗船,和米老鼠任务拍照了,观看了四场秀:米妮秀,上午巡演,下午巡演,晚上灯光秀,很充实。晚上风很大,所以烟花表演取消,不然,是一定要看的。
唯一的遗憾就是,之前不想拿着玩具排队玩项目,没有买米老鼠玩偶,等到散场结束时,各个礼品店都被挤爆了,所以没有买。
到达迪士尼的巴士
米妮秀
巡演啦
人不少
跟大象说你好
排队与米奇照相
乘船环游世界
晚上灯光秀
第七天(5月14日),酒店给了到成田机场搭大巴的路线图。吃完早餐后我们就出发前往机场了。到机场后退西瓜卡,办托运。逛逛免税店,把最后的日元花光,结束了此次东京之旅。
引用 rachel_b 发表于 2016-07-21 17:06:04 的回复:
楼主有没有照片?想看看呢
回复rachel_b:加上照片了哦~
引用 。丑咩咩🐑 发表于 2016-08-24 12:49:35 的回复:
亲 你们宝宝出去吃饭这些是要单独给他点吗?我们是跟团出去,考虑到这个问题
回复。丑咩咩🐑:有时是跟我们一起吃,有时是单点面条。她返点睡觉的时候会去便利店买饭团吃。她很喜欢吃。便利店很方便,到处都是。