一路向西再北上

Aphrodite (武汉) LV.7
2016-07-21 14:56 1482/11
  • 出发时间/2016-07-11

写在前面

这是我第二次写游记了,相比于上次写的《南京南京》(http://www.mafengwo.cn/i/5469280.html)这次写得更具体一些,想要把这次旅行的经验最大限度得分享给各位蜂蜂,有的地方可能会比较啰嗦还请多包涵咯。我们是三个大学生,所以资金方面大部分是能省就省,当然这并没有影响我们住、吃、玩high,把钱用在该用的地方是我每次旅行的宗旨。我们行程定在七月份,司机很久以前就已经挑好了,酒店是四月份定的,火车票是五月份买的。事实证明早点制定行程可以省很多,我们当初订酒店(个人觉得好好休息很重要,所以没定过青旅,都是连锁酒店)两间大床房的价格现在定一间都定不到。我们入住汉庭的时候工作人员还惊讶的问我们是什么时候定的居然只要127(现在门市价好像三百多),我们最后一个晚上住的西宁火车站附近的七天快捷才花了134/间,现在在携程上定270起。
       好啦,现在就来给大家分享这次我们的西北之行吧~

关于我们的行程安排

这个是我们最开始制定的行程计划,后来有所改动不过总体变化不大,行程大致是:
Day1:火车K624(10:42—11:41)武昌开到西宁
Day2:上午11:31左右到达西宁,简单的吃个午饭去酒店洗漱换衣服,下午前往马步芳公馆,之后闲逛觅食啥的。
Day3:包车师傅会在酒店接我们,我们向青海湖出发
     西宁—拉脊山—倒淌河—金沙湾—青海湖—黑马河乡
(住黑马河乡)
Day4;黑马河日出—茶卡盐湖—大东树垭口—祁连
(住祁连
Day5:祁连—阿柔大寺—七彩丹霞—张掖市区
(住张掖
Day6:张掖国家湿地公园—祁连大草原—岗什卡雪峰—门源油菜花—西宁
(住西宁
Day7:早上去塔尔寺,然后赶12::00的火车
Day8:达到武昌,各回各家各找各妈

说道包车在这里给大家推荐一下我们的包车师傅,李师父是我在微博上认识的,他经常带婚纱摄影团队去拍照所以挑选的路线都很好,不过我们到西宁后李师父说他车出了点故障在维修,所以给我们推荐了另外一个杨师傅,那个师傅也挺实在的,一路上带我们看了很多美丽的风景,也带我们省了不少钱。杨师傅:15597150565,李师父:13897462801。

Day2:西宁闲逛中

到西宁的那天是中午,把行李放到酒店之后去了一些网友推荐的我们酒店楼下的新疆大盘鸡,真的很大盘,大盘鸡里面土豆、粉条什么的都有,还有两碗面,当我看到服务员端的面倒进去之后我都惊讶了,最后我们三个人硬是会撑死依然没吃完。

原本的计划我们是要去马步芳公馆的,据说他的房子全是玉,然而当我们赶到的时候却在闭馆维修中,我们临时改变计划去的东关清真寺。西宁的几个景点感觉比较集中,我们从马步芳公馆走去东关清真寺也没花多久。东关清真寺不需要门票,不是礼拜和宗教节日,所以人并不多,进去可以看到一些伊斯兰教节日礼拜仪式的照片。寺庙并没有想象中的大,我们逛了一会儿就出来了。

东关清真寺逛完以后,我们原本打算再去一下博物馆的,发现时间不够就选择了水井巷,主要是卖当地特色小吃像羊肠子、酸奶、羊肉串什么的,然后就是当地特产,牦牛干之类的,可以买一条披肩,我买了一条价格合适,重要的是拍照好看。

Day3:西宁—拉脊山—倒淌河—金沙湾—青海湖—黑马河乡

早上在酒店下面的卤肉面馆点了一碗卤肉面,大西北人民真的很实在,面有好大一碗,我一个女生完全hold不住,味道还不错。

司机师傅问我们是选择走湟源还是拉脊山,我们原本的计划是湟源,师傅说拉脊山风景好所以最后还是走的拉脊山(地标写的是拉鸡山,师傅说是脊)。那天在下小雨,加上山的海拔比较高,温度很低,下车拍照的时候冻得跳脚。有一点要提醒各位蜂蜂哦:拍羊群、牦牛群什么不要太接近,那些牛羊还是不太愿意生人靠近的,我一朋友想去摸牦牛,结果走上去把别人牛羊群赶散了,后来牧民直接冲下来准备打他,还好我们司机师傅拦着了。

路上的一个喇叭庙,司机师傅说这个是收门票的,里面没什么,于是我们就在外面拍了一下外景,免费的外景还是不错的。

这个应该叫牧羊女?车行驶的过程中我抓拍的~

这边和牦牛拍照都是十块,路边有很多家可供选择,所以不要急,车慢慢开、尽情挑一头自己喜欢的

倒淌河我们只作了一会儿停留,在这里吃了午饭,师傅说买票进去就一条河,所以我们也没买票进去,传说这条河是文成公主眼泪所化,与其他河流方向相反。这边的餐饮价格偏贵,我们点了一份炕锅羊肉、一份小份的红烧牦牛肉、三碗米饭就三百多,红烧牦牛肉味道还不错

留给你们一个帅帅的背影~

下午我们到达金沙湾,这里是很多旅拍婚纱照的选择,门票30还有沙摩托、骑马什么的另外收费,所以盘算了一下我们最后买的通票100/人,人生第一次骑摩托就是骑的沙摩托,感觉很爽很酷炫~骑马三人一人一匹,这里的马很听主人话,马主人牵着一匹马在前面走,我们剩下的两个人骑的马也不需要别人牵,会紧紧地跟在后面,与平常在公园骑马拍照的感觉很不同。秋千、滑沙、射箭都是免费项目,滑沙我们三个都嗅,就不放照片了。射箭只有两根箭,捡得比较麻烦,箭还比较好射吧,我能说那两个男生第一次射都脱靶了,而我第一次射就直接命中十环么。。。。。。。

关于青海湖,我们并没有进入二剑郎风景区或者151基地什么的,以前就网上听说没必要进去,出钱给牧民从牧民的地里过去划算很多,正常的票好像一人一百多,学生票要几十,我们从牧民的地那边过去三个人加司机只付了50。那天由于是阴雨天,拍出来的照片不太理想吧

晚上我们到达黑马河乡的时候是大晴天,这些是我们拍的我们住的帐篷周围的风景,极力推荐我们住的这家,离湖近看日出方便,地势比较高,看星星也不错。然而我们运气不是很好,那天八点多还晴空万里,空中连云都不是很多,结果天暗下来之后居然下起了雷阵雨,直接毁掉了那晚的星空以及第二天早上的日出,这也算是这次出行最大的遗憾吧。

Day4:黑马河日出—茶卡盐湖—大东树山—祁连

由于感冒,再加上前一天雷阵雨没怎么休息好,早上四点多起来准备看日出还失望而归,所以去茶卡盐湖的状态很不好,那两个汉子倒是很high,提醒各位蜂蜂哦:去茶卡盐湖一定要做好防晒工作,能裹就裹。茶卡盐湖不仅因为海拔高紫外线强,地上白色的盐还有湖水反射紫阳光反射得很厉害,我去了眼睛都睁不开,全程墨镜,那两个汉子由于没有做任何防晒措施,两个小时就直接晒伤了,晚上回去脸上开始发烫,第二天就出现蜕皮了

这个是我们中午在俄堡县吃饭的时候买的牦牛酸奶,尝过西宁卖的酸奶的那个汉子说这个比西宁的香、好吃,我也买了一份,奶香味很喜欢,但是我这么喜欢吃酸的的人都有点受不了,这个酸奶好像在制作过程中完全不放糖。在青海的日子里尝过当地的牦牛奶和奶茶什么的,都很喜欢,奶香味浓郁比内地的奶好喝很多,奶茶用的茶是当地的砖茶,有点咸,不太喝得惯。

路边沿途的风景还是不错的,牦牛的这张是晚上八点半拍的哦,我们车行驶的过程中牧民在赶牦牛,很多牛就在我们车旁边,我们车速度降下来了之后我再车里拍的。青海这边日落比较晚,快九点了才会黑,一直很喜欢这张,光给人很暖很暖的感觉。

我们到大东树垭口的时候已经接近九点了,曝光调的很高很高,那天很冷的,我们穿羽绒服出来还冻得直哆嗦,这个地方应该是我们这次行程海拔最高的地方吧。

Day5:祁连—阿柔大寺—七彩丹霞—张掖市区

祁连卓尔山这边租衣服拍照,10块钱一套,我跟一个朋友一人租了一套包括发饰,不限时间,配合周围的风景拍出来的照片很有感觉

有一种在门源的错觉,这边很多油菜花,随处可见,卓尔山更是天然的观景台,很多地方向下俯瞰油菜花拍出来的东东都很美!

网上说阿柔大寺是免费的,我们去的时候门口立的牌子说一人20,我们望了一下里面并没有什么看的就走了。

这次去七彩丹霞的经历总结起来就是一个等字,不得不说同行的两个男生简直有毒,去的路上一直晴空万里,他们叨叨着说不能再晒了 ,结果等我们到七彩丹霞的时候才四点多天却阴下来了,大片大片的云把太阳给遮盖了。个人不太喜欢PS,所以每张照片基本上都是选好取景之后等在那里站着等阳光照过来。也正是因为这些云的存在,阳光不会很均匀的照在各个山上,所以拍出来的照片别有一番风味~
       门票54、车票20,我们买的是学生票,车票不打折,总共才花了47,大西北地区的门票说实话真的很划算,这个景点之大、美收100的门票都不为过。现在开放的主要由1号、2号、4号、5号,据说3号只是位置高景色一般还摔死过人所以已经封了。我们是从西门进去的,所以坐车的顺序是1——5——4——2,各个门进去的顺序不一样,到了会有标示。1号观景台很大,可以逛很久;5号风景还不错,是新开发出来的;4号观景台是著名的“刀山火海”,颜色很鲜艳,景区大多宣传照就是在那里拍的,我们去的时候很多人等在那里拍落日,的确落日的余晖照在上面是最红、最美的,但是我们那天去的时候多云而且七点多光线已经很弱了,等到八点多落日估计并不会有太好的结果,所以我们就离开了;5号真的很小,没什么可拍的,下车之后你都可能后悔没直接出去

Day6:张掖国家湿地公园—岗什卡雪峰—门源油菜花—西宁

湿地公园是不要门票的,车进去要几块的停车费,价格与普通停车场差不多。由于住的是张掖市区,所以过去也很方便,我们早上去的,除了我们,公园还有一些晨练的人。很惊讶,这么干的的确会有那么大一块湿地,绝对对得起“塞上江南”的美称。这里还有小船,价格与普通公园的小船相同,我们由于去得比较早,开小船的人还没开门,所以我们就只能在芦苇荡中漫步,回去的路上就看到有人坐小船在芦苇荡徜徉,很有感觉。

这个是我们在回程的路上当地人葵花地里拍的,一人收费5元尽情拍,周围有很多这样的地,选一块自己喜欢的就行了。

在车上随手拍的一张当地的大棚,跟内地的有很大的不同,周围都是用土垒的,每个大棚前面还会有一个像小房子一样的东东,西北地区昼夜温差大,这样的设计保温性能会比内地的好很多。

中午三个人点了手抓羊肉、爆炒牛肉和韭菜炒鸡蛋,味道不错,价格合理,这次三盘菜跟上次倒淌河两盘菜的价格差不多。这次算是真正领略到什么叫手抓羊肉了,大块的羊肉配合着蒜瓣和辣椒面吃,真的是很粗犷,不过还是挺喜欢这种感觉得(哎呀,不小心暴露自己女汉子气质了

去之前我在网上看了一下鸳鸯花海,网上对它的评价并不好,我们到青海之后路过司机师傅还指给我们看了一下,师傅说现在的时间花长得不够好没必要去,我们就没去,这些是我们去门源的路上在路边拍的。这块地没人管,也没有其他拍照的游客,所以我们尽情在这里拍照玩耍,最重要的是风景真的很美。

其实我们去门源的路上已经拍了一些油菜花了,风景不比门源差。门源的观景台门票相比于前面那些景点的门票风不值,可能是因为人造景观投入比较大吧,个人觉得没太必要花钱上观景台,上去就是看油菜花构成“爱你一万年”,而且最高的观景台也不是很高,拍出来的字效果也不是很好 。

从门源观景台下来后我们把车往回开找的一块地拍的,没有收费,风景也还不错。

我们在车上看到岗什卡雪峰的雪化了没什么就没有专程开车过去,而是在回西宁路上找了一个观景台,在这里可以远远的望见岗什卡雪峰,还请司机师傅给我拍了我们最后一张合照。

莫家街跟水井巷差不多,也是卖小吃和特产的,让我选一个的话我更喜欢水井巷。最近莫家街的马忠食府被很多人诟病,说坑游客什么的,这个就是我在那里买牛奶鸡蛋青稞的时候拿手机随手拍的,10块好大一杯,价格还好吧,不过我感觉他放的是醪糟不是青稞。莫家街感觉没有太多可以逛的,小吃也不是很多,所以还是建议各位蜂蜂去水井巷咯~

Day7:西宁—塔尔寺—西宁赶火车

网上塔尔寺建议的游玩时间是2个小时,但是我们去的时候很明显已经是旅游高峰了,各个旅行团带的游客、自己包车过去的游客都有好多,进各个殿人都很多,进去了还出不来,两个小时显然是不够用的。我们要赶中午的火车,所以就只逛了一点点,建议要去游玩的蜂蜂做好心理准备同时,把时间多滕一点出来。

临走之前我们尝了一下塔尔寺外面小吃街的酿皮,口感有点像我们家那边的米豆腐,做法和凉面差不多,可以尝尝吧~

最后就再放一张羊羊的图咯,漫山遍野的小白羊就跟开在山坡上的小白花儿一样。真的很喜欢这个地方,虽然留下了不少遗憾,但这或许是为了给我有一天再次踏上这片土地一个理由吧~

引用 Aphrodite 的图片:

刚想感叹盐湖好美 发现好多人啊。。

2016-07-21 16:37

对啊,人好多的,后来为了拍人站在水上的照片,我们往里面走了很久,然而还是很多人

2016-07-21 16:38

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-07-21 17:25

现在去的人多吗?住宿需要提前预定吗?

2016-07-21 22:35

引用 大勇若怯_X 发表于 2016-07-21 22:35:01 的回复:

现在去的人多吗?住宿需要提前预定吗?

回复大勇若怯_X:现在已经是青海的旅游高峰期了,像塔尔寺之类的景点人就很多。酒店最好提前在网上定,网上比门店的价格便宜一些

2016-07-21 22:40

引用 Aphrodite 发表于 2016-07-21 22:40:04 的回复:

回复Aphrodite:你们住的帐篷条件如何?也需要预定?

2016-07-21 23:13

引用 大勇若怯_X 发表于 2016-07-21 23:13:49 的回复:

你们住的帐篷条件如何?也需要预定?

回复大勇若怯_X:帐篷不需要提前预定,去了再挑就行。帐篷条件都差不多,都是大床或者标间那种,房间里面有电,但是没有独卫

2016-07-22 08:28

2016-07-22 10:18

有时候真想一走了之……

2016-07-25 13:53

引用 themaychan 发表于 2016-07-25 13:53:10 的回复:

有时候真想一走了之……

回复themaychan:旅行其实就是换一个地方,换一些人,换一下心情,

2016-07-25 14:13

引用 Aphrodite 的图片:

乘坐热气球在哪里,费用大概多少?

2017-03-12 11:40