说走就走的西藏行

vickyd (上海) LV.6
2016-07-21 15:11 339/7
  • 出发时间/2016-07-02

第1天 上海-拉萨
全天自由活动: 抵达酒店后,建议做好适应性休息。(为了更好的适应高原气候,建议当天晚上避免洗头及洗澡,充足的睡眠是减低高原反应的最佳办法)

第2天 拉萨

前往景点: 布达拉宫 与 大昭寺

布达拉宫

“布达拉”是梵语的音译,又译作“普陀”,原指观音菩萨之居所。布达拉宫的主体建筑分白宫和红宫,白宫是达赖喇嘛生活起居和政治活动的地方;红宫是历代达赖喇嘛的灵塔和各类佛殿。被誉为世界十大土建筑之一。布达拉宫是西藏的标志,为历代达赖喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心,更是藏民心中的圣殿。

大昭寺

大昭寺又名“祖拉康”,始建于公元七世纪中叶,是藏王松赞干布为了安放其王妃尼泊尔赤尊公主,从家乡带来的释迦牟尼8岁等身佛像而建。在藏传佛教信徒的心中,大昭寺之神圣,并不逊于布达拉宫。不论从地理位置上,还是在藏传佛教信徒的心目中来说,大昭寺都是名符其实的藏传佛教圣地和中心。有“不到大昭寺,等于没到拉萨”的说法。

可到八角街附近逛一逛,去玛吉阿米喝喝下午茶,逛逛手工艺品小摊档。

第3天 拉萨-当雄-纳木错

前往景点: 念青唐古拉观景台 与 那根拉山口 与 纳木错

念青唐古拉观景台

相传念青唐古拉山里面有一座神秘的水晶宫,宫门上镶有各种宝石,光芒四射,宫底是甘露之海,中部缭绕着虹光彩雾,宫顶白云悠悠,宝石般的雨露时停时落,多姿多彩的鲜花盛开在它的四周。高高低低的雪峰,像水晶之塔烘托和环绕着这座神圣峰峦,在日月莲花垫般的峻岭上,立着一尊天鹅般的神马,各种宝石镶嵌在华贵的马鞍上边,具有金刚焰饰的大神,肤色白哲、面带微笑、三只眼睛闪闪发光,雪白的长绸缠着他的顶髻。右手高举装饰着五股金刚杵藤鞭,左手拿着水晶念珠,身披白、红、蓝三色缎面披风,以各种宝贝作装饰,显得年轻英俊而且威严。念青唐拉山在宗教上是全藏著名的护法神,也是北部草原众神山的主神,苯教和佛教信徒都敬奉此山,认为此山是修得正果的诸持明者的修行静地和欢聚处。

那根拉山口

那根拉山口,位于西藏当雄县境内,是通往纳木错的必经之地。那根拉山口,在念青唐古拉山脉,海拔高度5190米因季节不同会感到风大如狂,而且那根拉山口的气温特别低,前往纳木措旅游的朋友们应该自备羽绒服。在藏民心中,每个山口都是神圣之地,因此,山口挂满了经幡,表现了对神灵的敬畏。

纳木错

纳木错,蒙语和满语称“腾格里海”,藏语纳木湖意为天湖,据传纳木措是帝释之女,念青唐古拉之妻,密宗本尊胜乐金刚的道场,被善男信女视为必去的神圣之地,从古到今香客不断。纳木措是西藏最大的湖泊,也是世界上海拔最高的咸水湖,更是西藏三大圣湖之一。

第4天 拉萨-羊湖-卡若拉-江孜-日喀则

前往景点: 羊卓雍措 与 卡若拉冰川

羊卓雍措

羊卓雍措,藏语意为“天鹅池”,是西藏三大圣湖之一,也称羊卓雍湖(当地人通常简称为“羊湖”),因为藏语“措”就是“湖”的意思。地理上属于山南地区的浪卡子县。湖面海拔4441米,湖岸线总长250千米,总面积638平方千米,湖水均深20-40米,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖。羊湖岔口较多,像珊瑚枝一样,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。

卡若拉冰川

卡若拉冰川位于西藏山南地区浪卡子县和江孜县交界处,是西藏三大大陆型冰川之一。是乃钦康桑大雪山的组成部分,乃钦康桑大雪山是西藏中部四大雪山之一。电影《红河谷》、《江孜之战》、《云水谣》都曾在此拍摄外景。

第5天 日喀则-扎什伦布寺-拉萨

前往景点: 扎什伦布寺

扎什伦布寺的藏语意为“吉祥须弥山”,是格鲁派六大寺院之一,也是藏传佛教格鲁派在后藏地区最大的寺院。公元1447年由格鲁派祖师宗喀巴大师的弟子一世达赖根敦珠巴主持创建,历时12年方才建城。自四世班禅之后,扎什伦布寺成为历代班禅驻锡之地。

第6天 拉萨-米拉山口-林芝

前往景点: 米拉山口

海拔5020米的米拉山,这里天更蓝,云更白,氧气也更稀薄,这是拉萨林芝地区的分界山口。米拉山因其高大雄奇而成为此地藏民心目中的神山,山口上飘撒着许多祭山的经幡和印有经文的纸条,但在山口的最高处,矗立着一座标有“雪域之舟”的西藏耗牛石雕像,石雕的底座格外醒目地刻着一行红色大字“福建泉州市援建”在蓝天白云下,这座雕像是那样显眼,它是米拉山惟一的标志性建筑,它同时也成为米拉山的一个历史见证,见证着泉州市援藏干部在这里留下的勤劳身影以及和藏族同胞结下的深厚情谊。

第7天 D7 林芝-雅鲁藏布大峡谷-尼洋阁-林芝

前往景点: 雅鲁藏布大峡谷 与 尼洋阁藏东南文化博览园

雅鲁藏布大峡谷

西藏雅鲁藏布江下游的雅鲁藏布江大峡谷是地球上最深的峡谷。峡谷内拥有中国最美的雪山南迦巴瓦峰、尼洋河风光带、大渡卡古堡等高原极致美景。爱好猎奇的游人还可造访散落于峡谷的工部藏族及门巴、珞巴族,一睹自然和历史在此留下的千年印记。

尼洋阁藏东南文化博览园

尼洋阁藏东南文化博览园坐落于林芝地区雅鲁藏布江与尼洋河的交汇之处,距八一镇1.5公里,交通便捷、风景秀丽,是藏东南最具价值的旅游景点之一。尼洋阁气势恢宏,是整个博览园的核心建筑,继承了藏式建筑的典型特征,有着“藏东南名片和林芝标志性建筑”的美誉。站在尼洋阁上,可俯瞰八一镇全貌及尼洋河娘乳湿地的绚丽美景,遥望阿布堆珠神山、比日神山、穷布增根神山等众多神山的雄姿。

第8天 林芝成都

航班: 林芝飞往成都,结束愉快的旅程。

第9天 成都北京/上海

前面贴的是携程的建议行程, 再看一遍发现我们奇妙地按照这个行程走了一遍, 感觉就像行程给布置了份作业, 我们努力完成了.

暑假朋友回国休假, 平时忙于工作照顾孩子, 很少有自己的时间, 回国可以把孩子交给想念孙女的爷爷奶奶照顾, 自己有了一个星期假, 想要去带孩子不能去的地方, 问我要不要一起去. 其实我觉得有一周时间, 最好找个山青水秀的地方呆着, 吃吃睡睡, 但是去一个不能带孩子去的地方这句话打动我, 决定一起去西藏. 上携程看自由行, 觉得这个时间行程都不错, 朋友连看都没看就说好, 于是我拍下来晚上回家付款.

第二天携程客服打电话给我, 关于一间酒店的问题, 我随口问了路上的交通, 然后吃惊地发现自由行只包机票和酒店(废话!), 行程只是建议行程, 我顿时惊惶失措起来, 要退团被告知机票酒店都确认了, 取消有损失费(nnd, 晚上11点腹的钱, 早上9点就都确认了, 携程的效率什么时候这么高啦?)  朋友很镇定, 说没关系两个人随遇而安就是; 去过西藏的同学纷纷给了定心丸, 立刻按照携程的行程给了详尽的建议, 如何找当地旅游, 还找了可以包车的司机, 于是我们的行程就在没做任何攻略及准备的情况下开始了. 临出发的前一天定好了各地的接送机和淘宝上定了纳木错一日游及日喀则二日游的行程.

Day 1

早上七点多的飞机, 定了5点的送机, 清早上海大雨, 车到酒店接上朋友就出发去机场. 值得一提的是这次和朋友出游最放心的就是准时, 虽然两个人平时都懒懒散散的, 但是早上赶飞机, 赶行程, 说好了出发时间, 都准时起来按时出发, 完全不需要互相提醒催促, 实在是旅行中的舒心事.

早上的机场闹哄哄地, 准时登机, 朋友和我还被分配了二个相隔比较远的位置, 坐定之后才被告知航路管制, 只能呆在飞机上睡觉, 睡了醒,醒了再睡, 足足延误了三个多小时, 飞机才终于起飞, 说是直飞航班, 其实在西安还是先停一下, 然后再飞拉萨. 我旁边一家台湾人, 先生是外籍人士, 拿了24小时的过境签证在西安转机去俄罗斯, 一路上反复纠结如果误了connecting flight, 停留时间就超过24小时. 不知道最后他们赶上去俄罗斯的飞机没有.

好在西安停留的时间非常短, 基本就拿着行李下机,在登机门稍微等一下, 就又登机了. 有个女孩子主动和我们聊天, 原来她是从北京拉萨, 也是在西安中转, 北京过来的飞机倒是准时, 可是眼巴巴地在西安等了三个小时. 这个航班上我和朋友的座位仍旧不在一起, 但是大多乘客都是成群结队去西藏旅游的, 飞机上互相换座, A和B换, B和C换, C又要和A换, 一圈换下来, 朋友和我, 还有在西安机场搭讪的女孩竟然坐到了一起. 女孩自己介绍她是拿了一周的假期去拉萨, 打算从拉萨西宁, 一个人, 没有做功略, 就定了二晚拉萨的客栈, 打算想去哪玩就去哪里. 朋友和我交换了一个眼神, 言下之意就是人家一个小姑娘都能不怕, 我们两还有什么搞不定的.

拉萨机场不大, 迈腿就出了航站楼, 携程接车的司机没有查航班信息, 已经等了我们二个多小时. 看一眼拉萨的天空, 果然是湛蓝的, 白云触手可及, 牢记功略上教导:高原的确切不可兴奋地跑啊跳啊, 克制地慢慢上了车. 拉萨开元酒店的设施还不错, 地点也方便, 在点评上搜了家魏鸡肉去吃晚餐. 酒店靠近路口, 拉萨的店铺很奇妙地竟然都没有门牌号码, 我们各个方向都搜了一遍, 才在离酒店最近的地方找到了, 餐厅的味道不错, 实际上在西藏我们一直吃川菜, 虽然简单但味道都不错. 吃完饭慢慢踱回酒店, 不知道是心理原因还是高原缺氧, 初到拉萨还是有些头晕心悸, 所以我们都尽量放缓节奏, 恨不能一步分成三步走.

Day 2

第二天起来二个人躺床上聊天, 九点多才姗姗地去吃早餐, 早餐比想象的要丰盛, 中式西式都有, 朋友还偶遇了大学同学. 看看地图上距离布达拉宫不远,本来想着走过去, 不过高原的太阳炙热, 走几步就受不了, 路边正好来了辆公交车一问到布宫, 我们就上车了. 到布达拉宫附近有很多人上来问是否要参观, 其实没买到票到这里转一圈也就搞定, 跟团不跟团都可以, 一般预定第二天的门票都没问题, 当天的时间会稍微紧一点. 布达拉宫的确雄伟壮丽, 沿着山势而上, 西藏的建筑服装颜色特别鲜艳, 配着蓝天白云视觉上特别震撼.

布达拉宫距离大昭寺不远, 上午只开放给信徒参观, 下午才对外开放. 大昭寺小巧精致得多, 朝拜的人很多, 建筑金碧辉煌, 外面就是八角街, 喜欢买西藏特长的人可以逛逛. 在旅途人比较容易感受人的善意, 比如我们问一个帅哥大昭寺的入口在哪里, 帅哥就给我们详细介绍了大昭寺里面的构造参观线路; 阔少爬上三楼有点喘, 有个看着像大昭寺工作人员的就端来椅子垫子让我们坐......

这天我们做的特别事就是去布达拉宫观景台拍了一套艺术照, 早上的时候就看中了, 大昭寺出来一看时间够多就赶紧给摄影师打电话, 回去化妆换衣服拍照. 西藏这个季节是雨季, 经常是早上下雨云层很厚, 到下午云散开来阳光灿烂, 在那么热烈的阳光下穿着厚厚的藏袍按照摄影师的要求摆姿势实在也不是什么轻松事, 二个人互相打气支持下来. 等选好照片都已经晚上7点多, 回酒店在附近吃了碗面就奄奄一息地回房间休息.

Day 3

纳木错一日游, 在淘宝上买的, 只包交通和门票, 早上6:40在白塔广场集合, 这是个神奇的地方, 每个旅游团的汇合基本都是在这里, 跟司机一说就知道要去哪里. 拉萨的出租车拼车很多, 看着我们两个人打车, 明明已经有乘客的出租车还是会停下来, 问问是否顺路, 顺路的话就载客. 吐槽一下拉萨饭店, 硬件虽然不错, 但是服务意识实在糟糕. check in 的时候问如果早上走得早来不及吃早餐怎么办, 答可以带路餐. 结果告诉前台要带路餐, 被高知要自己去餐厅联系, 早上太早餐厅没人, 明明点心已经在桌上拿个打包盒装一点就好, 偏不肯; 第二天提前告诉餐厅, 又说太晚餐厅已经下班, 要五点之前通知, 谁出来玩白天还留在酒店里联系餐厅啊. 其实最后才发现还有个早餐厅开门比较早, 明明可以到那里吃的.

拉萨纳木错往返500公里, 我们那天到的最晚, 坐在小巴最后一排, 盘山公路开始的时候经常被颠得整个人弹起来, 明明坐在车上, 计步器却被颠得以为我们在走路, 一天算了2万步. 去的时候还比较乐和, 到了纳木错, 在海拔5190米的那根拉山口被寒风一吹, 再在四千多米的湖边走一走, 高原反应明显, 再颠簸就明显抗不住, 赶紧乖乖坐到前排(原本司机放着东西). 这天被颠得早饭晚饭都没吃, 神奇的是这几天朋友和我轮流高反, 一个人反应比较大的时候另外一个就还好, 可以互相照顾. 晚上司机放我们在酒店附近下来, 散步回去的路上买了些水果, 拿水果当晚饭, 结果也吐了. 但是纳木错浩瀚的湖水还是值得一看, 还有念青唐古拉山, 让人想起冰川天女传, 高原地区因为紫外线强烈, 大多数人皮肤黝黑, 遥想了一下黑里透红的冰川天女, 两个人乐不可支.

Day 4 and Day 5

取消了携程日喀则的酒店(是行程中唯一可以取消的酒店), 在淘宝定了全包的二日游, 吃的住的都非常一般, 全靠乐观主义精神坚持下来. 亮点是我们的导游, 宗教历史风土人情, 纵横古今滔滔不绝, 十几个位团员大多数在车上都是迷迷糊糊的, 即使醒着也没有太多的互动, 但这丝毫不影响导游的性质, 所以关于藏教的起源传说, 基本都是导游在车上给我们传授的. 西藏旅游辛苦之处在于路上时间非常长, 景点零星, 所以这样一位导游实在是途中的良伴.

羊卓雍措虽然不如纳木错壮阔, 但是胜在秀丽; 同样扎什伦布寺虽然不如布达拉宫雄伟, 但是格外有种让人安宁的氛围, 日喀则日落晚, 我们到达扎寺的时候已经是六点多, 游人不多寺庙的肃穆和安宁感格外浓郁. 晚上在日喀则住了一晚, 第二天返程时经过天葬台, 访问民俗村, 参加旅行团, 少不了的就是要去购物点, 西藏旅游还比较好的就是没有强制购物, 虽然也去民俗村购物点, 但是不象其他地方那样恶行恶状地逼着游客买. 我们碰上问藏医, 看了我的掌纹就说了不少病灶, 比如老大脾胃弱, 要喝香菇汤, 青春期月经不调; 老二有鼻咽; 我自己左侧小叶增生要及时治疗, 最后这个我还真的挺惊讶的, 这几年体检的确检查出有增生, 一直在随访, 医生也没看我的B超X光片是怎么知道的呢? 说起来我们经过天葬台的时候, 导游就细致地说起来了天葬的风俗, 皮肉怎么分离, 肢体怎么分割, 内脏怎么处理, 那叫一个详细, 也没办法把耳朵关起来不听, 之前吃了几个藏民老太太推销的萝卜, 这下几乎全部全反到喉咙口. 再看看用于天葬的器械, 完全就是手术工具, 可能藏医在多年天葬肢解肢体的过程摸索了人体解剖, 器官和疾病之间的奥秘.

拉萨我们换了一个不同的酒店, 就在八廓街上, 门面小小的, 房间的设施还不错, 六层楼, 早餐在顶楼, 可以看到布达拉宫和鳞次栉比的远近建筑, 我们说就这个 view就值回价钱. 旁边有很多客栈, 游走期间真正感觉象个游客, 要找旅游信息也很方便. 这个时候才真正放松下来, 体会二个人说走就走的乐趣.

Day 6

拉萨林芝, 之前就听说在修路, 汽车颠簸, 想过要飞过去, 但是拉萨林芝的飞机就早上9点多一班, 从日喀则回来到酒店安顿下来已经晚了, 懒得再去买机票. 所以我出行一般机票酒店和各城市间的交通一定先解决好, 否则一旦人在旅途往往比较被动, 行程不是特宽松的话也容易手忙脚乱.

按照计划仍旧搭大巴去林芝, 东郊客运站离酒店只有一公里(这也是后来选择住八廓街附近的原因之一), 迈步走过去, 但是这天拉萨特别闷热, 这一公里的路走得颇为辛苦. 到了东郊客运站看看前面的车辆没有一点"客运"的痕迹, 不甘心绕了一圈才确认这的确就是地方, 好在看到我们即将搭乘的大巴车况还不错, 车票上有时间, 但是大巴坐满就开. 有了前二天的经验, 我们眼疾手快坐了司机后面靠前的座位. 另外一边坐了位喇嘛和跟车的民警. 西藏的特色之一, 旅游团队或者大巴上总有位民警跟车, 每到一个检查站乘客还得拿着身份证下车检查; 特色之二就是限速, 限速是通过二个检查站之间的行车时间来控制的, 经过前一个检查站或电子警察时打表, 如果到达下一个检查站或电子警察时快于规定时间就算超速, 所以经常可以看到司机在路况不错的马路上磨磨蹭蹭开, 或者索性停下来耗点时间再开到下一站; 一路上喇嘛时不时念经, 感觉特别安心. 但是这真不是一段让人安心的路程, 经过5000多米的米拉山口后就开始修路, 山路加上施工特别颠簸, 足足颠了九个小时才到林芝, 这一天基本就在路上过了. 阔少说幸好我们是单程, 这样的路真没有勇气再来一次.

林芝已经晚了, 入住的时候酒店找不到我们的预定, 我的手机刚好又没电, 折腾一番联系上携程办好入住天都黑了, 就在酒店门口找了间餐厅吃了藏香猪肉, 西藏一路虽然吃得简单, 但是格外有滋有味, 事实证明人的胃其实并不需要太过纵容.

Day 7

林芝的景点不少, 我们最后选择去雅鲁藏布江大峡谷, 晚上9点多到林芝, 在淘宝上拍一日游的时候发现已经不能选第二天, 于是给客服打电话, 对方报了个比较高的价格, 抗议这和淘宝上的价格不符, 客服犹豫一下之后再回复我就按照网上的价格成交. 第二天车来的时候才发现, 原来这个团就我们两个人, 还有两位司机陪着. 车到大峡谷换景区的游览车参观, 看了气势磅礴的雅鲁藏布, 天气不好, 南迦巴瓦山脉云遮雾罩, 不过导游说他们常年来这里, 能供看到山峰真面目的一年不过二三次, 所以也没什么遗憾的. 江这一天的行程依山傍水, 而且林芝海拔高度降下来, 人感觉舒服很多, 是入藏以来最惬意的一天.

晚上去吃旅游攻略上强烈推荐的松茸石锅鸡, 鸡汤异常鲜美, 不过量实在太大, 两个人实在吃不完, 餐厅里老板养的狗用渴望的眼神一直看着我们, 在探讨狗到底是吃鸡肉还是骨头, 蘸料吃还是原味之后, 我们每种方式都试了一下, 发现只要是石锅鸡, 狗狗都来者不绝, 最后这只有口福的狗狗吃掉了一半的鸡肉, 以至于我们都在考虑是不是应该和它AA!

Day 8

没有预定林芝的送机服务, 原本想着小地方的机场估计没多远, 在得知机场竟然在40公路之外赶紧去预定送机, 才发现携程, 神州, 58同城都不提供林芝的服务, 联系了几家淘宝的网店也不提供林芝的送机, 大概所有的网店都是从拉萨或者成都派车, 很少有当地的车和司机, 酒店前台又表示出租车不能预定, 让我们打黑车去. 顿时有点心慌, 网上查了若干种去林芝机场的方法, 第二天早早起来, 结果意外顺利地叫到出租车, 一看时间还早, 索性去航空基本坐机场大巴. 网上说机场大巴一天只有二班,分别是7点和7:30开车, 实际上现在有三班, 增加了7:15的班次(就是我们坐的).

灵芝机场非常小, 一天八班飞机都在白板上写着, 办理登机手续的, 安检和登机门都在一个不大的区域, 登机门就三个, 完全不用琢磨是廊桥还是摆渡车的问题, 停机坪就停了二架飞机, 抬腿就去了, 非常新鲜的体验. 临上飞机前忍不住再看一眼林芝, 也不知道以后还有没有机会再来.

比预定时间晚半个小时到达成都, 酒店的设施服务明显比西藏好得多, 朋友和我都明显松了口气. 放下行李我们就去吃火锅, 是近期比较热门的小龙坎, 生意真好, 下午一点门口还都是排队的人, 成都的火锅料都是鸭肠黄喉毛肚鳝鱼鸭血, 很辣很过瘾. 下午去锦里转了转, 天热人多, 实在打不起精神, 晃了二个小时消消食, 又去大蓉和吃了晚餐, 感觉来成都就是吃. 第二天一早的航班各自回北京/上海, 继续上班带孩子的中年妇女生活.

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-07-21 18:52

请问淘宝定的团怎么样?

2016-07-21 19:16

2016-07-22 10:15

引用 涂涂是个牙尖妹儿 发表于 2016-07-21 19:16:54 的回复:

请问淘宝定的团怎么样?

回复涂涂是个牙尖妹儿:我觉得还行, 基本上店家的描述都很诚恳, 也没有强制购物, 不过都是宇通客车, 抗震性能不好, 有高反的时候开盘山公路还是挺折磨人的

2016-07-22 15:47

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-07-25 09:09

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-07-25 09:53

希望对你有帮助!

2016-07-26 15:18