风雨露营-别样澳门

• 出发时间/2016-05-28

楔子  一年前就想去澳门黑沙滩露营了,但由于种种原因,一直没有成行。今年我很难得下决心组织一次露营,初步敲定在5月21-22日去,却因雨延误到5月28日,根据中山天气预报,5月28日是黄色暴雨预警。一直到5月27日的早上看了天气预报,仍不乐观,出于为队员们的安全考虑,准备再次押后行程。

也许是因为期待了两周,不想失望,我内心深处总是有一点小侥幸,希望可以成行,5月27日基本上是隔几小时就察看一下澳门的天气预报,当得知28号当天澳门没有台风,只是有阵雨,我终于突破了自己的纠结状态,下定决心:风雨无阻,继续启动本次旅行!

本次在驴友中召集的队员原本是4男4女,期间有3男1女因天气原因陆续自动放弃了,最后女的只剩下闪电、安然和我(眩瞳)是铁了心地要成行,男的则仅剩一个阿华,还在去与不去之间徘徊。考虑到露营还是要有个男的比较靠谱,起码得找个挑夫帮我们背包驮伞吧,遇到危险得冲上去挡枪挡刀吧,所以我们各种坑蒙拐骗,威逼利诱,最后阿华终于无可奈何地就犯,答应一同前往。

本次露营大致行程安排如下:
5月28日:中山-珠海-澳门,黑沙滩扎营,逛海边,官也街,威尼斯,新马路。
5月29日:黑沙公园,海岸线徒步,返程。

尽管过程颇为周折,我们的黑沙滩露营小分队终于算是成立了,心情也是格外嗨森,这正是:

天空一道闪电
使我双瞳晕眩
如此华丽启航
定安然无恙。

闪电,眩瞳,华,安然,三朵花样姐姐,一枝瘦弱挑夫,在非常天气露营,会有什么样的奇遇呢,这会不会是一次很欢脱的旅行呢?身未动,心已远,还未启程,已是满满的期待了。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
DAY1:风雨中的挣扎

5月28日早上6点多就起床了,暴雨,我有点怀疑自己的决定是错误的了。好在看了一下天气预报:此时澳门天气晴朗。好吧,照原计划出发!

收拾好行李,称了一下,一个55L大背包,一个20L小背包,总负重约35斤,大包的背包罩没找着,就用雨衣罩着。大雨中,也不好打车,撑伞徒步到京华车站,姐的内心其实是崩溃滴......

说也奇怪,我冒雨走到车站之后,天就突然晴了,一丝雨也没有,呃,老天爷,你是专门75我的吧?

和其它几位小伙伴汇合,上车。此刻,阳光灿烂,车窗外,雨后清新的风景非常养眼。之前暴雨带来的焦虑和烦闷,一扫而光,我们有说有笑,不知不觉拱北就到了。

出站口,三个女汉子的合影。

在拱北欧亚通汇货币兑换公司换了钱,汇率是0.849,100块人民币可以换117.8MOP,回来后我翻了一下记录,2013年同期,100元可以换143.9元,相差26.1,同比降低18%啊,这差距也是有点离谱。所以这么一想,在汇率好的时候存点葡币在那里,还是划算的。

拱北关口现在增加了窗口,过关非常快,我们开始过关的时候差不多11点,应该正是人潮高峰,但也不用怎么排队,20分钟左右就到了澳门

过关后直走,前行不远有个电梯下去,就是巴士总站,在这里坐25路车,可以到黑沙滩。车资6.4MOP,请提前准备好零钱。澳门巴士规定不许携带大件行李上车,我们几个的背包都是50L左右,司机没提出异议,应该不属大件行李范围,顺利上车。

12点半左右到黑沙滩,下车步行约20米就是营地。

左手边的是冲凉房及WC,往前走一点就是管理处,在这里凭通行证办好入营手续,收费5MOP一晚。

管理员是个30多岁的阿加西,人不错,本来之前我的营位离闪电和安然有点远,后来我们要求调整一下,他就帮我们调到一起了,还分了个三人帐营位给我。他说:现在人不多就帮我们调一下,如果平时人太多,可能就没办法做到了。总的来说,还是比较人性化的。

填写入营纸的时候,一直有很多蚊子、小黑蟊来骚扰我们,我本是一个特别不招蚊子的人,此刻腿上都满是小小黑蟊,被咬死了。好在我随身带了一瓶泰国药膏,这个有点类似万金油,有什么头晕身痕,擦破损伤,晕车晕船都擦一点,抹了之后特别有效,之后就没再招过蚊子了。建议大家以后去泰国的时候可以多买点这种药膏,最出名的是绿色的青草药膏。

七手八脚很快搭好帐蓬,我的营地不错吧?美美哒,三人帐营位后面还自带后花园!

看看时间,已差不多中午1点,肚子好饿,先去营地旁边的成记咖啡美食吃个午餐。

成记的猪扒包很美味,比大三巴附近的好吃多了,20MOP一个。我们每人一个猪扒包,一瓶饮料,三人合计100MOP,约合人民币85元。

成记旁边有一家葡国菜,叫法兰度,网上口碑不错,但据说比较贵,我们没有进去。别看它其貌不扬,生意却非常好(第二天我们经过时,这家店还没开门,已经有很多外国人在排队了),它如此火爆肯定是有原因的。看来下次有机会得试试。

吃完就去沙滩上玩水咯,黑沙滩的沙果然够黑,但并不脏。天气阴沉沉的,好象又要下雨的样子,可这并不能阻止我们的各种欢乐!

玩了一会,老天又变脸了,倾盆大雨,我们只好全部躲进了帐蓬。

反正闲着也是闲着,雨稍小一点,我们就准备坐车去官也街逛逛。在黑沙滩坐15路小巴可以直到官也街,车资3.6MOP。不过要注意,15路因为是小巴,等待时间比较久,大概半小时一班车。

一路都是淅淅沥沥的雨,透过公交车窗看看风景也不错,欣赏平时没有见过的澳门风情。

官也街有很多卖鲍参翅肚的小吃店,也许现在比较少人吃鱼翅了吧,感觉生意都不太好,我记得有一家很好吃的鱼翅捞饭,现在也不再出售了,门可罗雀。

官也街诚昌饭店的水蟹粥很有名,但稍贵,所以我们最后选择了价格相对平民化的氹仔茶餐厅,据说网上评价还可以。

我个人觉得澳门的咖喱都是不错的,但这家店的咖喱牛腩真心一般,四个人大概花费175MOP,约合人民币149元,其实也不便宜,下次不会再来这家店。不推荐。

吃完饭又是各种逛。 官也街非常小,几下就逛完了。

然后我们决定冒雨步行过去威尼斯人酒店,路程不远,大约1公里多一点。

PS:在中山的时候我提前用高德地图下载了澳门的离线地图,所以出门就算没有数据导航也是十分方便。

步行不久就见到威尼斯人的标志性大楼,平常都是白天来逛威尼斯人,其实夜晚这里更漂亮。

威尼斯人来过好多次,没什么新鲜感 ,但既然都来了,还是例行进去看看吧。不得不说,这里真是富豪成堆,美女如云。花花世界里,可能人更容易迷失自己。

威尼斯人的传统节目,船夫摇着贡多拉,唱着意大利民谣,缓缓驶过。水底银光闪闪的,全都是游人投的硬币,哎,这要是全捞起来,也是一笔不小的财富吧,好想去捡.......

偶遇的韩国美女,我近距离偷窥了一下,皮肤超级好,脸超级小....羡慕死人了。

我们精力也是超级好啊,逛完威尼斯人,直接在银河附近坐大巴杀去新马路继续逛。

银河高逼格的夜景。

小贴士:26A路可以坐到新马路,车资4.2MOP每人。

澳门公交上有免费WIFI提供,但并不是每个人都有权使用。有些WIFI可以直接使用,有些却要用电话号码登录。象这辆车,我试了一下用自己的手机号码登录,但提示不是本国号码,无法登录。所以能否成功蹭网,完全要碰运气了。

8点半左右,到达新马路。

白天的时候我总是觉得新葡京的造型不够漂亮,夜晚才惊叹于它的美。
看到天空中的雨丝了吗?夜色中凭添了另一种韵味。

新葡京的外墙灯光变幻着各种不同色彩,令人眼花缭乱,我一下子就想到两个词:灯红酒绿,纸醉金迷......

议事厅前地。在这里我们兵分两路,一队人去购物,一队人去拍夜景,我当然是拍夜景的那个咯。可能由于下雨的缘故,夜晚的大三巴路行人寥寥无几,与平时的熙熙攘攘完全是鲜明的对比。就连著名的钜记手信,也门可罗雀。

这些地方我基本没怎么停留,而是直奔大三巴,因为我就是想去拍大三巴的夜景。

刚到大三巴的时候,我是有点小失望的。想象中夜晚的大三巴应该是灯火璀璨,如同赌场一样珠光宝气,谁知却这般黯然。

但后来又仔细一想,它原本就应该这般古朴,才可以衬得起它古老的历史。这么一想之后,反倒释然,然后就越看越舒服了。

悲催的是,我竟然没带三角架......专门出来拍夜景,也不带脚架的人,我也是无力吐槽了。

大三巴周围夜景

当天跑了这么多地方,我们也累了,10点左右,坐上了25路,返回黑沙滩,夜晚大巴快得多,半个小时就回到了。回到营地,大家都很累了,速速洗漱完毕钻入帐蓬休息,我却如打了鸡血般,又去沙滩上拍了一轮。

夜色中,浪起浪涌,就算什么也不想,也可以呆呆地看上老半天。沙滩边还有一对小情侣点着小蛋糕在过生日,SO SWEET.....问我为什么没照片?不好意思偷拍。

沙滩上灯光如炽,玩玩光绘也不错。

12点多,回到营地,大家似乎都已进入梦乡。

我是那种换个环境就很难入睡的人,但奇怪的是,当晚居然睡着了。半夜迷糊中感觉下了几场雨,所以不敢把外帐打开,帐蓬里闷闷的,一觉睡醒一身汗。

小贴士::这个天气露营,完全没有必要带睡袋,我带了一床小被子都没用到,就穿一套长衣长袖的睡衣睡着了,既防蚊也不会感冒。。

DAY2 黑沙郊野公园 -返程

5月29日,清晨6点多突然醒来,撩开帐蓬一看,外面好象有日出哦!

由于天气不好,所以日出不是特别明显,只是白花花一片,有点小失望。

今天虽然天气不算太理想,但应该是没有雨了。清晨的远山有蒙蒙的雾气,我们准备趁着这清凉的天气,去黑沙郊野公园走走。

往营地的里面走,是一片烧烤场,昨晚很多澳门本地学生过来烧烤,清晨留下一片狼籍。平时总有人港澳人士吐槽说大陆人素质不高,其实澳门的素质也高不到哪去,只不过相比之下香港在这方面确实就要好得多,有些事实还是要承认的。

穿过烧烤场左拐上山,一棵巨大的海芒果落花满地,很是漂亮。

直立山牵牛。

我之所以喜欢到港澳游玩的原因还有一个,就是他们那里的植物有很多和中山不一样,不同季节过去可以有许多新发现。

黑沙水库,感觉这个入口做得好小气。这个公园真地很小。

几棵巨大的麻楝树下,花落了一地。

水库入口处有水库简介资料,整个水库有三条徒步径,分别是:黑沙水库家乐径、黑沙水库健康径、九澳高顶家乐径,每条都不长,2公里左右。因为想着9点前赶回去,所以我们决定只走一个1.5公里的健康径看看。其实如果时间允许的话,三条径都走一次也才不到6公里

多花大叶沙,很漂亮。

四棱草,也叫假马鞭草,香港很常见有。中山也有,但少见。

这个所谓的植物迷宫,感觉就是骗小孩的,哈哈,因为迷宫很简单,也没几种植物。

在这里,桃金娘已经被发展成园艺植物了

黑沙水库全景,一眼望完,确实比较迷你。

公园里面有几条吊桥,其实是捷径,走过去的话可以使路程缩短。

整个公园人非常少,感觉有点荒凉。我们正在讨论不知这里会不会好久没人来了,安不安全,就有一位行山的老伯走过来了,看他的样子,应该是每天都会来走一圈的样子。不过在这里徙步还真地不错,完全没有人打扰,旁边突然飞过的鸟大叫一声,都可能把你吓一跳。

逛了一圈回到营地,突然觉得没吃早餐,有点饿,就想着煮点面吃。
之前因为怕气炉过不了关,所以我们就只带了锅,方便面,没带气。我想的是去找别人借点炭,就可以煮个面了。

在烧烤场找到一位大姐,正在用炭火煲汤,自带的高压锅呢。当我说明来意后,大姐很热心地借个炉子给我。

香喷喷的面条煮好咯!

我问大姐炭是在这里买的吗?她说不用买啊,昨晚好多人烧烤,你去各个炉子收集一下就行了,我四周巡视了一圈,果然有好多炭没用完,这个方法太好了,下次我们可以用免费炭,不花钱!

小贴士:经和驴友确认,如果是坐大巴再过关的话,炉头和气灌是可以过关的(坐轻轨就带不了了),所以可以自带炉具。也可考虑只带锅子,过来买炭(30MOP一包),或者捡炭(这个具有随机性,如果人人都捡,就不一定有了)来煮东西吃。

在闲聊中,得知大姐是从广州过来的,她说她们经常来澳门露营,这次已经住了五天了。我说五天这么久呀,那你们都去哪些地方玩呢?大姐就给我推荐说附近的海岸线很漂亮,很像台湾垦丁,一定要去走走,热心的大姐还翻出手机上他们照的照片给我看,果然还不错。

于是我决定一会就去走走海岸线。

带着这个情报和满满一锅面,回到营地,姐几个正和隔壁营的帅哥打牌呢。天下驴友是一家,有着相同的户外经历,大家都特别容易玩到一起。

看到美食来了,牌档立即散伙,呼啦啦几下,面就解决得一干二净了。虽说也可以自备干粮,但在外面自己煮的东西,确实会特别的香,不信的尽管可以试试。

吃完饭,我们准备去海岸线走走。
隔壁营一起打牌的帅哥们也要离开了,轻轻地,他们走了,正如他们轻轻地来,他们轻轻地挥一挥手,带着双腿被蚊子咬的包....

我们向海岸线走去。今天天气晴朗,很多人在玩风帆。有一堆学生模样的少年,正在听教练讲解要领。

海边学游泳的外国小女孩,稍微一沾水就大叫:HELP!萌萌地,很可爱。

往前走一点就是黑沙滩青年旅舍,我们进去看了一下,环境还可以,这里需要持有国际青年旅社会员卡才可以预订,每晚最低50MOP就可以租到床位,这在澳门来说,是相当便宜了。

青年旅行社对面是一条海边大道,我们就是从这里开始徒步。这一条道上绿树成荫,有很多可供休息的长椅,海风习习,十分凉爽。良辰美景怡人,我们都不想走了,准备先坐下来休息一会儿。

坐在长椅上吃东西喝水聊天,看海面的人玩风帆,慵懒得不想动了。

从前方走过来两个外国人,友好地对我们SAY HI,我们也愉快地回应,一切看起来都十分美好。

坐了一会,我们准备启程。路边坐着一对南亚男女,女的细心地为男的剪指甲,男的还一脸傲娇加不耐烦。我和安然偷笑着说:这男的也太幸福了吧。

都已经走过去了,我想想说,对还是得给他们拍个照,于是就回头拍了这一张。

我拍完那对南亚人,再回头,却发现安然和阿华在前方站着不动,我以为他们在等我,就帮他俩拍了一张照。再上前去,却发现了可怕的事:前方不远处,有一个人躺在血泊之中,几个警察站在旁边挥手示意让我们离开……..

这分明是发生了命案,是他杀,还是意外?我很想上前询问发生了什么事,可是被队友们劝退了,好奇害死猫啊,我们还是尽快远离这是非之地吧。原本打算的海岸线徒步不得不取消了。没想到这么小概率的事也被我们撞到,不管什么原因,幸好我们没被牵扯进去,也算万幸了。

事后我和朋友讲起这事,朋友还告诉之前看过一篇帖子,内容是中国各省战斗力排行,其中澳门写的是“无法估算战斗力,只是不小心得罪了谁,第二天就莫名消失了”.....

我印象中澳门一直是一个治安很好,一派祥和的城市,原来是我图森破图拿衣服啊....

但是很神奇的是,就算发生了这么大的事,前方并没有封路,也没有一个人围观,周围十米之内的人都是该干嘛干嘛,完全没受到影响,比如那对南亚男女,那对向我们问好的外国夫妇…..难道对他们来说,这已是司空见惯?再看看海边,这分明就是一幅太平盛世的景象啊。

事故旁边是一排别墅,位置很好,可以看到海景,但大多都是闲置着,有些甚至长满了野草,是否是因为这边治安问题呢?不得而知。

路上我们又讨论了一阵,觉得人生无常,今日不知明日事,所以我们更应该珍惜现在的生活,然后心情一下也就恢复到了最初。

回营地的路上,看到海边的人们依然欢乐,而我们的心情却不一样了。

接下来也没有什么地方想去了,就准备收拾行李回中山,临走前再看一眼营地,绿树成荫,芳草苍苍,景色还是不错的。

拆了帐蓬,准备离开,拍照留念。我的脚架终于派上了用场。

三个人事先也没商量,所以手势完全没有默契,石头,剪刀,和平美好,那些年我们一起露过的营。

收拾完东西,又去成记咖啡吃猪扒包,这个猪扒包值得一吃再吃。

正值午餐时间,生意火爆,有两个救生员和我们搭台,他们都是循例叫了一份沙滩猪扒,MS不错的样子。

叫的时候我们也没仔细看菜单,除了猪扒包外又叫了冻奶茶,后来结帐才发现,原来热奶茶15,冻奶茶18,要贵3元.....

吃完饭坐上25路直接奔去关闸。一路天气晴朗,艳阳高照。

其实回头想想,如果是今天才来澳门,虽然不下雨,但是这么热的天,应该会中暑吧?雨天露营仿似还凉快一些。

很快到了关闸,顺利过关,也才3点多,因为时间还早,我们也不急,就坐公交回中山。出拱北口岸左转,到公交站坐10路车,到下栅后再转12路车,就到中山了,全程3+4元=7元,可以刷中山通,半价后3.5就到中山了,这个城际交通也是便宜得紧。

一路上我们一边看照片一边聊天,回味着两天中发生的一切,也不觉得累,时间很快就过去了,不知不觉就到中山了,全程约3小时。

一次难忘的露营之旅就此结束,估计很短时间之内难以忘怀。

本次费用:
往返车费:中山-珠海26,珠海-中山4,合计30元
公交费用:27Mop,约人民币22.9
饮食:127MOP,约人民币107.8
露营费:5MOP,约人民币4.25
合计165元

以上大部分照片由本人拍摄,拍摄器材:华为荣耀6+手机,宾得KR相机
多谢阿华提供部分照片。

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-07-22 16:25

引用 gengycn 发表于 2016-07-22 16:25:19 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复gengycn:是的。整理照片和写的时候也许很痛苦,但以后看起来就很有意思了

2016-07-22 16:34

引用 无双很无双 的图片:

真够棒

2016-07-23 07:08

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-07-25 14:52

写的游记真是详略,想参考来玩。还附带介绍一些花草,真好。

2016-07-26 15:34

赞,还带上锅去了...我也正打算下个月去,参考一下楼主的,有个印象

2016-07-31 16:44

楼主去的时候要用睡袋吗?

2016-09-01 18:25

引用 索菲雅dē訫 发表于 2016-09-01 18:25:01 的回复:

楼主去的时候要用睡袋吗?

回复索菲雅dē訫:不用,因为很热。

2016-09-01 18:25

楼主,你的帖子很有帮助! 你们出发时候,帐篷带了地钉没?扎帐篷的时候,用了地钉没?拱北通关,帐篷地钉,允许携带吗? 露营区,有地方给手机充电吗? 交个朋友,加个微信吧,微信号flyboy888

2016-10-13 11:20