2016.6.22-28毕业之旅---成都&黄龙&九寨沟&西安

• 出发时间/2016-06-22

随着毕业季的结束,自己也一直在筹划着自己的毕业之旅,关于这趟旅行目的地,这是三四年前就想好要去的~趁着还没去单位报到上班,就赶紧领着妈妈和男朋友一起出发了。

行程安排

2016.6.22--23 太原---成都
2016.6.24 成都 ---武侯祠、杜甫草堂、宽窄巷子、锦里
2016.6.25 黄龙
2016.6.26 九寨沟
2016.6.27 九寨沟---成都---西安
2016.6.28 西安---秦兵马俑、华清宫、大雁塔音乐喷泉、钟楼鼓楼
2016.6.29 西安---古城墙  西安---太原

旅行费用

车费:太原---成都    1485次列车 卧铺  884元
          成都---西安南  K998次列车 卧铺  708元
          西安北---太原南  D2522次列车    535元
          滴滴打车 150元
          西安---秦兵马俑华清宫  45元(15元/人)
住宿费:成都两晚420元,西安一晚180元
门票费:武侯祠120元(成人60元/人,两张学生票30元/人)
              杜甫草堂120元(成人60元/人,两张学生票30元/人)
              华清宫225元(成人150元/人,学生票75元/人)
              秦兵马俑75元(学生票75元/人)
              古城墙 108元(成人54元/人 学生票27元/人)
              古城墙自行车135元(单人45元/2小时,双人90元/2小时)
              黄龙索道 240元
              华清宫索道160元
报团费:1200元 黄龙&九寨沟
餐费:1000元
其他消费:3000元(药品和蚕丝被)

具体行程

2016.6.22 出发

2016年6月22号下午14:57,我们坐着火车1485,从太原开往成都……
   出发前,我们买了很多吃的,因为时间比较宽裕,我们就想着坐火车沿途一边欣赏风景,一边聊天,历时大概是30个小时到达成都。这是我们出发前的状态

火车粗发喽~

坐着火车,一路心情大好,和自己最爱最亲的家人在一起~

进入四川境内,就是连绵起伏的大山~

2016.6.29 成都&春熙路

经过30小时的火车之行,我们到达了第一个目的地,四川成都~我们到时已经是29号晚上八点了,一下火车,天气还好,没有想象中的热,火车晚点两个小时,先拍个照儿,留个念~

成都:春熙路步行街---武侯祠---锦里---杜甫草堂---宽窄巷子---酒吧街
      因为在计划中,成都只停留一天两晚,要逛一些景点,相对时间比较紧张,所以酒店就定在市区一环内,这样去一些地方方便一些,我们入住的是品乐酒店(成都天府广场地铁站店),房间环境不错,定的是家庭房,有隔间~我们去的时候,正好赶上陈奕迅演唱会,在酒店里,还可以听到演唱会现场传出来的声音~办理好入住手续,已经是晚上九点半了,我们肚子还很饿,于是,就步行去了春熙路步行街,离着我们住的地方很近,但步行街很长啊~找吃饭的地方,费老劲了~把一条步行街走完,都没找到可以去吃饭的地方~

找啊找~

坐下拍个照,再继续找~

一条步行街,走到头了~

赶紧抓紧时间,继续觅食~不能让大家跟着我没饭吃~这时,出去步行街对面有一家王府井,旁边有一条小巷子,远远地就闻到了一股弄弄的火锅味~于是,就他家了~

味道非常不错,最为地道的北方人,吃火锅吃油料,还是比较少的,不过确实很好吃,辣的够爽~

吃完饭,已经十一点了,刚才在步行街七绕八拐,已经忘记回去的路了,就随意走吧,但天公不作美,走着走着就下雨了,还是越来越大,三个人只好淋着雨找回去的路,一路上有说有笑~

回到酒店就已经十一点半了,洗完澡,就快一点了,赶紧睡,第二天是要暴走的节奏啊

2016.6.24 武侯祠&杜甫草堂&锦里&宽窄巷子

早上起来,收拾洗涮,吃过早饭,九点出发,今天第一站是武侯祠,从我们住的地方,打车大概10元左右,去的时候,人还是很多的~门票是60元/人

武侯祠主要讲的是三国的人文故事,祠里有免费WIFI,可以免费听讲解,这种人文景点,最好是听一些讲解,要不也只是走马观花的看一下风景~

个人觉得这个红墙绿竹真的很漂亮~

武侯祠,大概有两个半小时就逛完了,是我们为了找这个红墙,绕了好几个圈子~从武侯祠出发,我们就从另一门出去,直接就是锦里的巷子里~都说锦里的夜景美,由于时间安排比较紧凑,想着白天顺便就把锦里逛了~

在锦里吃了些小吃,算是解决了午餐了,下一站是杜甫草堂,我们查了附近的公交车,是坐公交车去的杜甫草堂,门票60元/人~

杜甫草堂也是公园景区,里面主要讲杜甫晚年所居住的茅屋~个人觉得如果不是对唐诗很感兴趣的话,观赏性不大~公园绿植很多,难怪好多人说是天然氧吧呢~

在杜甫草堂,逛了两个小时差不多就完了,出来的时候下午5点左右,然后打车去宽窄巷子~车费10元左右~

宽窄巷子一共分为三条巷子,分别是宽巷子、窄巷子和井巷子~我们先从宽巷子逛起,然后是窄巷子,最后由于时间问题,井巷子没来得及逛~巷子两边都是各种特色小店和具有老成都感觉的饭店,还有街边小吃店~

在巷子里,买了几张明信片,就开始向我们的晚餐目的地出发,来大成都,怎能不吃“蜀九香”~油料辣椒干碟,现在想想,都忍不住要留口水~从宽窄巷打车去附近最近的蜀九香店~打车11元~

成都的小吃冰粉~红糖凉粉吧~口感和我们北方的凉粉特别像~

这美美的火锅,三人总共花了275元,确实好吃,真是麻辣鲜香,强烈推荐~从蜀九香出来,已经晚上七点了,打车去九眼桥的酒吧街~车费12元~

成都真是个不夜城~

逛完酒吧街,已经晚上十点了,打车回酒店,准备明天出发去我们这趟旅行中最重要的一站---黄龙九寨沟~

2016.6.25 黄龙

由于计划中重点是玩九寨沟九寨沟距离成都市区较远,途中经过都江堰汶川茂县等地,特别想听一下当地的人情文化,于是决定在成都当地报团去黄龙九寨沟,主要交通工具为汽车。团费根据季节月份的不同,价位也不同~我们当时是400元/人,等我们出团回来,一下就涨了200多,幸亏早了几天~
      早上四点半,接车师傅就已经在酒店门口等我们了,由于前一天在成都的暴走,早起对于我来说,简直痛苦至极啊~收拾好行李,就赶紧赶到发团地点,等待出发的人已经人山人海了,可知黄龙九寨沟这条线的火爆程度了~我们等到自己出发车,已经是五点半了,坐上车,导游就开始给我们讲注意事项了~ 开始还犹豫要不要报团,结果玩下来,证明我们的选择是对的,全程没有强制消费,除了吃的比较差,导游沿途讲解还是非常不错的~
      早上七点左右,出了成都市区,就是连绵起伏的山,对于我们生长在北方盆地的孩纸们,这山只有在汶川地震的时候见过,还有一些泥石流的痕迹~

这条江,一直沿途到很远很远~就是我们当时汶川地震时,在电视上看到的那条江~

沿途经过汶川,经过我们国家和来自五湖四海同胞们的帮助,我们曾经遭遇大地震的汶川,已经焕然一新,一幢幢大楼拔地而起,由于汽车行驶速度快,也忘记拍照片了~
这边主要住的的羌族和藏族的少数民族同胞~

经过川主寺,我们就开始盘山黄龙了,黄龙海拔3500多,盘山路很险峻,还有一些高原反应~

路上随处可见的牦牛~

汽车行驶了有6个小时,总算到达了第一个目的地,黄龙~
我们是坐缆车上去的~有一种原始森林的感觉~

到达缆车顶点,首先拍了照片,呼吸着山里的空气,混合着草木的气息,一路上的疲劳一下子就消散了,呼吸惯了雾霾,到这里还有些不习惯,真真醉氧了~

黄龙主要还是以森林植被为主,到处都是挺拔参天的大树,听人讲,高原的生物生长缓慢,要比平原地区慢三倍,别的地方一年的,在这里就需要三年。行走在林间栈道,6月份还有些阴凉,需要准备厚衣服,也有些人可能是高原反应,走走停停,所以在黄龙游玩还是要注意一下节奏~

黄龙最精彩的景点还是五彩池,栈道的最高处,环形绕池一圈开始下山。五彩池面积不大,但是五彩斑斓,胜似人间瑶池,照片为手机拍摄,而且游客众多,并不能百分百还原呈现五彩池的真实壮观,只有眼见为实了,废话少说,还是上照片吧~

从五彩池下行,依旧会有各种清澈见底的小池,美不胜收,直接上图吧~

从黄龙出来,已经是下午六点了,在欣赏完黄龙的人间瑶池,更加期待人间天堂九寨沟的美景~我们又继续驶向九寨沟县,一路盘山路,实在是难受头晕的厉害,如果有晕车的朋友,一定要提前做好准备,真的很难受~下山的途中,导游给我们安排了走进臧家,如果有想体验臧家土火锅的,可以花100元,个人觉得没啥好的不值,给我们吃的很简单,就是小土豆,炒青稞,还有冷的嚼不动的牦牛肉。进门会安排我们拍照,一张20,如果想留下纪念,可以买,不强制。藏民小姑娘又唱又跳,带动大家的情绪,着实感受到臧家人的淳朴。从黄龙九寨沟又行驶了将近4个小时,晚上住在九寨沟口的酒店,办理好入住手续,已经是晚上十点半了,头疼的赶紧睡觉,期待明天最美的景色~

2016.6.26 九寨沟

早上六点半起来,洗漱吃饭完毕,就和团队汇合,导游给我们买好票,我们自己入沟游玩,话说,还未到节假日,九寨沟景区就已是人山人海了~遇上旅游高峰期,景区可是要限制旅客流量的~

九寨沟整体呈“Y”字型,一共有三条沟,分别叫树正沟、日则沟和则查洼沟,三条沟构成了九寨沟绝美的画卷。正因为这三条沟,九寨沟才变得更加生动美丽。
    从沟口检票处进入景区,搭乘游览车,分两条线,会直达日则沟和则查洼沟,中途不停,如果能坐上日则沟的车,那简直太幸运了,因为这条线是九寨沟的精华所在,这条沟在箭竹海下车,就往下走,沿途都是绝美景色,不想徒步的可以在各景点之间乘游览车转换,徒步的那就可以大饱眼福,欣赏沿途美景了。箭竹海,箭竹海瀑布,熊猫海,熊猫海瀑布,五花海,珍珠滩,珍珠滩瀑布,镜海……美轮美奂,目不暇接,已经不能用人间天堂来形容了。

箭竹海/瀑布,这是我第一次对倒影产生如此的感叹,简直分不出哪个是实物,哪个是倒影

熊猫海,小鱼清澈见底~

五花海,清澈见底的水,可以清楚地看到自然掉落在水中的枝干,不知道躺了多少年,只是在那里静静的躺着,美景此时必配美女,四十五度仰望天空,不知是不是在想着我,O(∩_∩)O哈哈~

珍珠滩瀑布,据说是当时西游记片头拍曲拍摄的地方,如今草木茂盛,如今见到实景,脑中立马出现牵马挑担过河的场景,当然还有那经典的歌曲~

再一直往下走,最好徒步,就能到达镜海,顾名思义,就像一面镜子平铺在地面上,映射着世间凡尘,我们来的时候没有丝毫的风起,如果低头化妆,可以直接当镜子来使了~若是中秋赏月,想必这里是最佳地点了

在九寨沟需要一天的时间,我们自带干粮,这里推荐自加热米饭,能在旅途中吃上一顿热饭,那是最美不过的了。我们三人,带了足够的食物和水,在补充体力之后,到达诺日朗换乘中心,搭去则查洼沟的游览车去看长海,一路便没有日则沟的美丽风光,长海九寨沟最大的水池,水深达八十多米,五彩池却是最小的,但是五彩斑斓,甚是好看~

长海,海子最深可达88米~

五彩池,九寨沟最小最精致的海子~

长海五彩池一路下来,在诺日朗换乘中心看诺日朗瀑布,继续往下还有树正瀑布,犀牛海,老虎海,卧龙海,双龙海,芦苇海等等,一个接一个,好了,还是直接上图吧,绝对是视觉盛宴~

从九寨沟下来已经五点左右了,导游早上跟我们说的演出,此时正好开始,剧场离沟口不远,大概步行20分钟的距离,应该是导游团和当地酒店的合作,貌似当地稍微大点的酒店都有自己的剧场,来招揽顾客。本以为质量会比较低俗,哪知进去以后看了,还不错,当地人搞得有模有样~

九寨沟游玩结束,晚上吃过晚餐,终于可以早早的回酒店休息了,这两天 接二连三的赶路,确实需要好好休息一下了,我们住的金江假日国际酒店,环境还不错,外面藏族的装饰风格,晚上八点多了,天还亮着,晚上也没有噪音,挺安静~

2016.6.27

早上六点起床,在酒店吃了早餐,我们一路出发赶往一座藏家村寨,这里是手工艺人的聚集地,主要是藏银,带领的藏族小姑娘给我们介绍藏族人的生活,这里是不能拍照的,藏家人家里富裕人家有好多金盆金碗,都是活佛给我,这当然是藏家人平时给寺庙捐赠换来的。藏家人喜欢戴银饰,用银碗,据说这对身体健康很有好处。据我们的15号卓玛介绍,他们村子里仍然还有一女侍多夫的人家,其实就是家穷娶不起媳妇造成的。村寨出来继续出发,我们会经过一处博物馆,说是博物馆,其实就是商家自己办的,主要还是为了卖东西,有臧家七宝。出来转弯还有卖藏药的,喜欢的可以尝试,这个团不会强制消费,这是最令人高兴的~

车子一直往前走,到达松潘镇,我们午餐进食,这时开始下雨了~

松潘进餐结束,继续赶路,我们到达茂县,这里安排参观羌绣,在店员的“诱导”下,丈母娘终于禁不住,给我们买了一床被子,让我两今后享受皇帝皇后般的生活,特别感谢丈母娘,对我这么好,付出这么多,今后一定要好好孝顺她~

大巴到达成都的时间是晚上九点,而我们定的去西安的火车K998是晚上十点,时间刚刚好,搭上滴滴快车,顺利到达火车站,睡一晚就可已到达西安了,本次行程的最后一站。

2016.6.28 西安古都

早上大概是八点左右到达西安的,开始以为是在西安站下车,结果是在西安南下,这下可好了,一下车分不清东南西北,一打开嘀嘀软件,打车到城区,得60块,这是有多远啊,没办法,远也得坐啊~开车有四十分钟,到达城墙,下了车,先去吃了西安著名的小吃,魏家凉皮~然后安排住宿,这次我们住的是青旅,西安书院国际青旅,已经是第二次来了,所以比较熟悉~我们放下东西,打算去秦兵马俑和华清宫,这时,在青旅中碰到荷兰来的男孩RICK,因为他也打算去秦兵马俑,于是一起结伴而行~我们在火车站附近买的旅游专线的车票,去兵马俑、秦陵地宫和华清宫车票加导游一共是15元/人,导游讲的还是很不错的~

华清宫在骊山脚下,骊山上是杨贵妃和李隆基定情的地方,同时也曾经是蒋介石兵谏的旧址,华清宫主要就是杨贵妃沐浴的地方~

从华清宫出来,就开往兵马俑,兵马俑主要是听导游讲解,要不自己去看,看不懂,也没意思,毕竟是世界第八大奇迹,还是得多了解了解~

从秦兵马俑出来,就一起回西安市区,回到市区已经是晚上7点,想着还能赶上大雁塔的音乐喷泉,于是坐公交车,去大雁塔看喷泉~喷泉很大,场面很壮观~

看完喷泉,又步行走到城墙外,又一路走到钟楼鼓楼,看着西安的古都夜景,真的很美~

一家人漫步在古都,别有一番情趣~

2016.6.29 西安古城墙

毕业之旅的最后一天,上午去古都城墙骑自行车,好好领略一下古都的韵味~

游完城墙,结束了这次毕业之旅,旅途中,一家人充满了欢声笑语,即使旅途中再累,一家人都是快乐的,或许这就是旅行的真正意义吧~

静静的做你男猪脚 @可爱的小年糕

2016-07-21 20:42

2016-07-21 21:58

成都距离九寨沟450km,有飞机,班车,包车前往三种方式,我在成都慢吃慢喝细细游玩4天时间,以休闲为主!锦里和宽窄巷子的小吃很集中,品种很多,但不地道喔,别问我为什么知道!哈哈😄!在成都吃喝玩乐好然后再双飞九寨沟,从平原突然上到高原身体会有些不适,不过还好,包车司机李师傅很有经验,教我们一些抗高反常识,飞九黄机场当天还去了黄龙,李师傅一路开得很稳,尽量减少我的不适,真的很感谢,一路下来,高反减轻,也没有晕车!很高兴很感谢可以遇到李师傅,人真的很好,开车也是非常细心平稳,我强烈推荐给有需要的朋友们!李师傅电话微信:15884093327,QQ:274027306!李师傅是九寨沟出租车,车很新,干净,玩九寨沟黄龙若尔盖自由行需要包车都可以联系他!很不错~

2016-07-21 22:57

2016-07-22 11:58

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-07-22 17:25

引用 yaoenoch 发表于 2016-07-22 17:25:19 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复yaoenoch:快去吧,成都火锅真心好吃,九寨沟真心美,真是人间仙境~

2016-07-23 10:08

挺棒的,给了我一些启发。

2016-07-25 11:58

看到您的游记真棒,希望加您个微信 或qq交流一下啦 私信给我就可以了 我的微信:18233259581

2016-07-26 12:52

九寨看水,黄龙的钙化彩池,若尔盖草原的辽阔。

2016-08-04 06:07

2016-09-02 07:22