2016再游西北——甘川青9日

蓝莓 (青岛) LV.9
2016-07-21 15:58 884/8
  • 出发时间/2016-07-07

关于行程

此次行程完全是参照《一场灵魂的盛宴—甘南、年宝玉则、青海湖祁连门源九日游记,含行程及攻略》
        感谢!

关于高反和高血压

此次旅游,我完全没有了以往的兴奋与热情,因为去年起,我竟得了高血压。平日每天吃药,能控制在140/85。查了很多帖子,都说严重的高血压是不能上高原的。即使没有高血压,很多人都会有各种各样的反应,头疼、呕吐,甚至休克。高血压患者上了高原,血压会更高,容易引起心脑血管疾病。而且此次行程比较辛苦,特别是要在海拔4000米以上的地方呆三整天,不知道会发生什么。
        我一直惴惴不安。但是老公已经约好了伴,怎么办呢。我去医院问,像我这种情况能不能上高原。医生说,咱们是低海拔地区,没有这方面的经验。也许是医生不想担责任吧。
       没错,必须自己为自己负责。我考虑了一下自己的状况:上次去青海,老公一直头疼,我却一点高反症状都没有,说明我身体适应性比较强,所以海拔3000米的地方基本不用担心。整个行程虽说比较远,但大多时候在车上,不需要大量步行,身体应该不会很累。即使晚上休息不好,白天可以在车上休息。我做了以下几方面准备。第一,准备药物,红景天、携氧片、降压片(事后发现感冒冲剂、安定、葡萄糖也都用得上)。网上说管用的都备着,并且按时吃。第二,带着手腕式血压计,按时测量,如果不好,可以多吃半片降压片。第三,注意保暖。我本来就怕冷,加上得了高血压,更需要保暖。因此,要带上抓绒、软壳、长袖T恤等,尽量多穿,不要感冒。带热水壶,带抓绒睡袋。第四,出发前一个月,适当锻炼身体,早睡早起,保持好身体状态。最后,告诫自己,整个行程中不要操心,不要兴奋,发生不适,尽快去医院,绝不逞强。
        现在,我已经安全返回了,整个行程中主要症状:在海拔4000多米的地方,头有点发胀,晚上睡不着,路走快了或者忙活拍照有点憋气。有两次忘了吃降压药,晚上血压有点高。(平日是一天吃半片或三分之一,这次就是白天半片,晚上半片)
        郑重声明:每个人的体质不一样,我把自己的情况写在这里,绝不是鼓励高血压的患者都放心大胆的去。而是提醒大家慎重再慎重。同去的伙伴有的身体比我壮,有的体质弱容易感冒(没有高血压),但大多高反症状比我厉害,头疼,恶心、呕吐等,好在后来都慢慢适应了(爬山走路前喝点葡萄糖,实在睡不着吃安定保证休息)。伙伴中还有三个孩子,两个上初一,一个才一年级,反应也各不相同。开始,最担心一年级的小姑娘(网上说小孩容易高反),结果,人家开开心心、随遇而安,能吃能睡能玩,一点反应都没有(也吃着携氧片、葡萄糖)。伙伴中有一位比较有经验的,曾经去过西藏,她就没吃药,让自己的身体去适应。没有任何症状。
    再次声明:每个人的体质不同,一定根据个人情况做好准备工作。自己为自己负责!

甘南

此次出去玩,一路上没操心也没费心记录,在车上有空就睡一会儿,睡醒了就看看草原风光。只大概知道景点名称,景区属于哪个省哪个县都搞不太清楚。

拉卜楞寺,没怎么仔细看,一个是时间紧,一个是同行的伙伴都不太感兴趣。

尕海湖,今年门票涨了,加车费每人70。

尕海湖漂亮吧?其实,关键要素是阳光和云朵。我们刚到尕海的时候也是阴天,没有阳光,四处灰蒙蒙的,几个伙伴觉得没意思,早早就出去了。我们几个爱拍照的就在里面磨蹭,没成想,一会儿竟然出太阳了!于是就开始了各种拍

晚上在郎木寺四川)住宿,满街都是宾馆、饭店、商铺,人多、车杂,显得非常拥挤,寺庙景区里面也到处是旅游的人,美景依旧,却没有了想象中的宁静。门票40。
        初到郎木寺,同行的两个伙伴就有高反,头疼、恶心。因为太晚医院已关门,就去了药店,药店给开了些葡萄糖注射液(小塑料瓶,一板5瓶),口服了一小瓶,说挺管用的。我后来也买了,喝起来挺甜,但有没有作用我不知道。

顺着山路、小河(白龙江)往里走,还能走很远,我们只是早晨在这里玩了玩。草地上满是小花,美极了。

中午来到扎尕那,下了车,第一眼看到这个山石环抱中的小山村就喜欢上了。岩石巍峨冷峻,云雾缭绕,黄绿色的梯田层层叠叠,山间的小房子静静地点缀其间,仿佛一幅让人心旷神怡的画,静静地立在那里,不管画外的时间怎样流逝,画外的世间怎样繁华,画里的景色却不变,就这样安宁、恬静。

新修的景区,进门10元,站在高处,可以看到扎尕那全景。这里天气变化很快,下车前,司机师傅嘱咐带上把伞,我却觉得大中午头上,烈日当空不可能下雨,就没带。结果,才走了半个小时,就突然下起大雨来。景区里有两条道,一条可以看瀑布,一条可以到仙女湖。但是路程都比较远,走进去得一两个小时吧。去过的伙伴说瀑布水太小,仙女湖也不够大。我只走了一小半路,在仙女滩的草坪上玩了很久。

早起想拍日出,可是云雾太大,没有拍成。而且拍出来的效果不是白天那种明亮、美丽,而是有些阴森,怪不得扎尕那也被称为“阎王殿”

这里有四个村,我们住在最上面的村子里。住宿条件都差不多。山上还有个景区入口,有一个伙伴早晨独自去探秘一番,说里边是一个峡谷,有小溪,小桥,景色也不错。

川西

花湖,去的时候,没有花,也没有太阳,景色大打折扣。不过,仍然能看出它的辽阔,水草丰盛。如果没有这么多的游人,没有这么多游人的惊扰,这里,一定是水鸟们的天堂。
       看到不少游客离开栈道,下到湖边草地上各种摆拍,为了拍出最美丽的自己,坐着、趴着、扭着、跳着,可是,这样真的美吗?
        前几次旅游,我也如此,每到景点,赶紧拍照,时间都用在拍照上了,没有心思静静地观赏、感受。仅仅是到此一游而已。这次旅行,我希望自己不这么赶,希望自己能在某处停下来,只是静静地坐着,发呆 ……

黄河九曲第一湾。怕累怕冷,没走到最高的观景台,结果角度确实不尽人意。山上风非常大,待时间长了,一定会被吹透。

青海

年保玉则,最期待也是最打怵的地方。这里景色美丽,但海拔4000多米,居住条件也较差。我们到达景区时,正下着雨,原本订的是住帐篷,可又怕大家休息不好,就多花了20元钱,住了板房(床位每人100),一个板房5人,混住,有炉子取暖,要自备干粮。景区里应该还有更好的条件。

帐篷里条件也还行。帐篷外草地湿滑,我租了雨鞋(10元)。没有洗脸刷牙的地方,只有一个大桶可以接水喝,烧一壶水好像也是10元。厕所当然也很简易了。有两个伙伴在这里高反的厉害,呕吐了,老板给了些白色粉末,冲水喝了就好了。也有伙伴说,可能不是高反造成的,板房里生了火之后比较热,有些煤烟味,所以才会呕吐。

住的地方不远就是仙女湖。正是盛花期,鲜花遍地,湖面罩了一层云雾,确实很美,仙气飘飘。雨时下时停,潮湿阴冷,但是挡不住我们欣赏美景的热情。

达日,在草原上行驶了一天,在这里住宿。东乡手抓羊肉挺不错。

去两湖一碑的路上,看到了雪山阿尼玛卿。

从年保到达日,天气一直不好,阴天,有雨。因此,对于两湖一碑没有期待。而且听说不但路程远,从住宿的玛多县城到景区来回得六个小时,还很不好走,有将近40公里的搓板路。所谓搓板路,其实是土路上有很多石头、石子,讨厌的是石子比较坚硬,尖利,司机不敢开快了,怕伤了轮胎、减震器。只能每小时30、40的速度慢慢颠着。快到牛头碑时路遇一辆好车,停在路边换轮子,估计是爆胎了。出发前,我一直在打退堂鼓——牛头碑海拔4600多米!万一高反厉害了咋办,一路颠簸头晕恶心咋办?如果再阴天下雨没啥可看的,值不值得去这一趟?
       幸运的是,天气竟然好了,我也坚持着去了,路虽难行,但司机开的慢,颠簸得很轻。因此,我看到了最美丽的鄂陵湖——蓝得让人难以置信。所以,我的感悟是:不要轻易放弃。

第一眼看到鄂陵湖,就被她美丽的蓝色吸引住了。进景区门口不远,就看到一条长长的蓝色绸带般的河流,在荒凉的山坡间显得特别耀眼。一车人都兴奋起来,急着要下车。司机说,还没到能下车的地方,等开到湖边再下车。于是,抑制住激动的心情,慢慢前行。20分钟过去了,30分钟过去了,司机还没有要停车的样子。我都有些着急了。终于,在经过一个岔路口后,司机把我们带到了湖边——刚才是前奏,这里才是真正的鄂陵湖!乍一看,那湖水向宝石一样湛蓝,比天空都艳丽,但仔细看,湖水的颜色有深蓝、有浅蓝,有绿色,似乎还有一层紫色。真是神奇!

用相机拍了很多,但都没有眼睛看到的漂亮。那种美丽、纯净、神奇,语言无法描述。

这种墨蓝色,是真实的颜色,不是ps出来的哦!

远处应该是另一个湖——扎陵湖。这两个湖是黄河源头最大的两个湖,因此,在此立碑。

很奇特,湖水颜色不同。近处的是个小湖,墨蓝色,远处其实就是鄂陵湖的边缘,绿色。

景区里有野驴、羚羊,各种水鸟。可惜离得都太远,拍不清楚。

太阳快落山了,我们的车还在慢慢颠着,像一只小乌龟。从牛头碑到景区门口,司机开了近2个小时。我们的司机彭师傅,54岁,是个仔细人,平常开车也很稳当,从不超速、抢行等,坐他的车很有安全感。只是这次开得也太慢了!

再次来到茶卡盐湖。今年景区重新修了,有了大停车场,景区里也更加规范了。每人60。

中间是废弃的火车道,两侧是人行道,一侧是木栈道,一侧是粗盐铺成的盐道。

看到湖里的一个个小坑了吗,我就掉坑里了

这是我美丽的小伙伴

青海湖。再次来到青海湖,住的仍是黑马河上次住过的地方,多人间,每人60。早起拍日出,上午趁天好,让司机带着去了有油菜花的地方(多跑了60多公里,师傅还额外要了钱)。

油菜花明显少很多,长得也矮,不如上次来看得漂亮。据说是雨水少的原因。

卓尔山。上次来,卓尔山就给了我很大的惊喜,太美了!这次来,却感觉缺了点什么。天不够通透?花开得不多?总之,没有了上次的震撼。

一路阴雨绵绵,旅程的最后一天,没有看到最美的门源。油菜花也比往年少很多。

这一路,很多美景其实在路上。若尔盖草原、祁连山大草原,都是一路风光:蓝天、白云、绿草、牛羊……

注意:草原虽美,不能随意闯入,那都是某个牧民的自家地。我们有次看到路边景色很美,就下车拍照。听了司机师傅的话,没敢进入草地,只站在马路上拍,结果,来了一个女藏民跟我们要钱。每人10元,要50。见我们不搭理,就拽着司机的方向盘不让走,最后竟然要拿走司机的手机。我们没办法,只好给了20元了事。
        此行吃了很多拉面,吃得有点腻了。大多数地方的做法属于青海拉面,店里花样比较多,盖浇菜、盖浇面以及其他炒菜等。真正的兰州拉面,其实只有面,牛肉拉面。

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-07-21 18:25

2016-07-21 20:54

引用 想飞的鱼 发表于 2016-07-21 18:25:55 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复想飞的鱼:我开头提到蚂蜂窝里的另一篇文章,用的就是她的行程,你点链接看看吧

2016-07-21 20:54

2016-07-21 21:58

2016-07-22 10:09

引用 蓝莓 的图片:

太美了。

2016-07-23 10:21

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-07-25 01:02

很好,出行前又学到不少知识!

2016-07-25 16:54