世界那么大,总有千山万水海角天涯,走不尽看不完!

行走在大西北 LV.10
2016-07-21 15:58 336/5

落笔前思考了很久...旅行是用一双婴儿的眼睛去看世界,一次次用疲惫的跋涉与执着的追寻把自己从一个浮躁不堪的时代剥离出来;也不用想太多,需要做的仅仅是大胆放肆的去发现沿途带来的惊喜和感激。
  在一片茫然和期待中,我的旅途开始了... ...
  行程计划旅行时间:2016.5.16-5.24 属于旺季里的淡季
  最早想在暑假时候去青海湖看油菜花海,因为有前辈说过那里的油菜花海才是油菜花...提前在五月中旬是因为小伙伴说七八月份天气太热,五一又担心人太多包车加钱会涨。
  包车师傅当时是我找到的,我们包的七座商务车,李老板还有五座越野车,九座,十五座商务车。人超级好有求必应,免不了这里帮师傅宣传一下。 通过微信沟通了一段时间,然后在李老板淘宝店铺付了元500定金。《提示大家定金最好是淘宝付,第三方支付很安全》
      李老板电话微信号【18793670011】需要了解更多可以去看看他的淘宝店铺【https://shop121127917.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a313o.7775905.a1zvx.d53.9Mb1XM&mytmenu=mdianpu&user_number_id=304556100】
      淡季吃饭住宿都能砍价,如果到了晚上,商家还有空房的话,房间的底价只要高于成本,商家多少没有节操的价格都会答应。
  我是那种你说多少我出多少的老实人...感恩小伙伴们自带杀价技能,也感恩小伙伴不厌其烦的帮我拍照.

来,先上点图吧!

西宁

清真益鑫羊肉手抓馆(花园北街店)
  我旅途中唯一尝过的羊肉-清真益鑫手抓羊肉(南大街店),以高压锅蒸煮,配上辣椒酱或者椒盐粉,但还是觉得直接品尝原味的肉香更细腻,嚼劲更佳。

清真益鑫羊肉手抓馆(花园北街店)
  Day 2 虔诚的藏传佛教 今日行程:西宁 - 塔尔寺 - 拉鸡山 - 青海湖 - 黑马河 住黑马河
  清早便要从西宁出发,我们匆匆吃了兰州牛肉拉面,实际上那时候我并没有感受到大西北的气息,只是感觉这里的兰州拉面的牛肉是另外加钱的。对于我这样南方人来说早上吃面真的需要酝酿一下,这家拉面真心赞,汤底浓郁~~

【塔尔寺】
  塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。主要建筑依山傍塬,寺庙千余座。国西北地区的佛教中心和黄教的圣地,我们在沿路和寺内都可以看见磕长头的信徒们,还有小孩子们手肘带上木板护具一跪拜伏地....
  很抱歉,我是在拍完照之后才得知不尊重他们,希望大家不要和我一样随意拍照...

塔尔寺
  藏传佛教信徒进行的最为虔诚的祈祷方式,磕长头,通过清心和抑制欲望,达到忘我的境界。
  许多牧民以一生能朝拜一次布达拉宫为终生愿望,他们辛苦劳作,积累财物,到了朝拜之时,却不惜散尽全部家财,在朝拜途,他们的表情,丝毫不见痛楚,也没有特别的喜悦,只有平和。满身尘土和坑脏的双手的磨炼自己的意志,蔑视物质,净化自己的心灵……一种难以名状的敬畏感中,渗入我的身体,直抵我的心肺。

塔尔寺
  由于我对佛教知之甚少,师傅给的限时只有两个小时参观时间。建议大家在去之前多了解一些历史背景,这样即便没有导游可以蹭或者像我一样时间不够,仍然可以看得津津有味。
  作为一名最爱淀粉类的吃货,看见土豆牛肉盖浇面就会很兴奋~~
  这里的食物就好像是以前去乡下吃的饭菜一样,很新鲜不加很多调味料,说着说着又饿了....

吃过中饭就开始走盘山公路了,终于可以见到绿油油的山坡了,偶尔眺望远处高耸的山脉我们会兴奋的哇哇大叫。司机师傅大概心想:你们这帮没见过世面的城里人....
  一直很好奇垃圾山到底是不是有很多垃圾...其实拉鸡山是因为藏语称“贡毛拉”,意为石鸡的栖息地,多想见到一只高原的山鸡啊,应该吃了不少虫草把炖汤一定很鲜美~~~它的最高峰海拔大概在4500m。
  我们下车歇息的地方巨冷无比,只穿了一件羽绒服里面就是薄透了的雪纺裙,感觉风要把我带下山,寒意丝丝往羽绒服里钻。

拉鸡山
  离开拉鸡山,便是向着美丽的青海湖进发~
  雪山上的云朵,还未长肥的草地与黄土同色的绵羊群,他们也不看我一眼。 这个景我印象非常深刻,他就简单的呈现在我的面前,阳光普照,远眺近望皆是美好,风淡云轻地延伸至我的脚下...

大约行程一百公里左右,有一座山叫日月山。翻过日月山会看到一条小河顺向西流,民谚说“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”,所以这条清澈的小河被叫做倒淌河,司机师傅放慢了速度让我们看了一眼倒淌河,真真是条小水沟的赶脚~~
  倒淌河镇的一个路口竖立着一尊雕像,为唐时入藏嫁给吐蕃赞普松赞干布的文成公主,雕像的名字叫“古道流芳”。

一直召唤我的远方 。青海湖

青海湖
  青海湖附近其实很冷,我们下榻的宾馆房间望出去可以看见青海湖,虽然远了点,但视野仍然不错,最值得看的便是没有光污染的星空,曾经在桂林上海的飞机上看过一次。
  草原上,银河下,整片的天空里。
  我无法形容那有多浪漫,如果以后有了男票,应该会质问他为什么不陪我坐在青海湖边看星星吧...

一清早5点半所有人都没睡好的节奏,脸也是肿的不像样,我有点认床即便是住五星级酒店也会睡不好觉。打开窗望出去可以看到天际白茫茫的一片,没有云,师傅说可能没有日出了,可我还是很兴奋的想要看点什么,我从来没有看过日出,大概是因为地方选的都不对或者天气状况不好。我鼓动着大家下楼上车,在楼梯口便看到了太阳弱弱的探了小半个脑袋了,于是让大家赶紧走一个。

星空和太阳悄悄地交了班,青海湖的夜,黎明,日出。

青海湖
  小伙伴们坐下便叫了三笼包子,一笼十个,看到真正的包子时我表示那是小笼包吧。。。
  不记得在自己生活的城市爱吃什么早饭,喔对了,每天早上2个烧卖有香菇的那种,或者是切片面包加黄油和肉松,要烤的的表面硬脆的那种,说完又饿了...
  我喜欢拍人文照,虽然没拍好过几张,那种反应老百姓每天在做什么,他的神态和动作会真实的记录在镜头里。

黑马河乡
  之前搜索了很多蚂蜂窝上关于茶卡的大片。但5月的“天空之境”并没有那么美丽,走进盐湖看到的是大大小小的窟窿,行走的脚印,眼前的景象和图片上完全是两码事,如若暑假时节来到这里你会感觉到冰湖上有水,人在镜中走。对我的肉眼来说光秃秃白茫茫的盐湖便是失望的,我看不出什么美景。

茶卡盐湖
  太阳开始攀升至一天当中的最高点,告别茶卡赶去格尔木,590公里,窗外越发荒凉,茫茫戈壁,一望无际; 难免让人联想起“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的边塞诗篇,也大概只有真的亲眼看见,脚踏这片土地才能体会古诗的真正意境,在这种大漠荒芜之地走上个把月,该是怎样的忧愁和绝望呢....

看完了茶卡盐湖,时间原因,赶火车咱就只好直奔张掖七彩丹霞和平山湖大峡谷!

【七彩丹霞】
  景区内需要换乘内部巴士,巴士费用已经包含在门票里,从一个观景台到另一个观景台差不多车程7,8分钟左右,总共5,6个观景点。也可以选择自己步行游览。
  下午的太阳即便是6点好似铁板烧烤,没有阴凉处让人无法忍受。
  由于看过不少大神的七彩丹霞大片,所以真的欣赏到全景,也只是稍微赞叹一下神奇,便嚷嚷着拍照去了。

到了张掖平山湖大峡谷,才真正见识到了大西北的美,苍茫雄浑,粗砺豪迈,在这样的景色面前你都来不及诉说自己的过往与心情,只能勇敢!景区无商业味道,保护很原生态,景色更不用说的,大气壮观,感觉像是登上了荒芜的火星,很有外星球探险的感觉,这里的工作人员服务态度超好,太热情好客了,这趟出游真是太舒心了。

【写在最后】
      这是人生当中第一次带着些探险的旅程,在无数的故事、美景与震撼之后,这一刻的尽头,便是心之所在,梦之所结。当我回到城市站在十字路口眺望环球经融中心的繁华,这一切竟那样的不真实。
  世界那么大,总有千山万水海角天涯,走不尽看不完;
  我会努力接纳生活的不完美,并且活在当下。
  最后的最后,
  下次,不知会在何年何月再与你相见。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-07-21 19:14

赞赞