九华风云

豆子饼干 (南京) LV.28
2016-07-21 16:11 1096/11
  • 出发时间/2016-07-16

起因

某日,躺沙发上玩手机,大宝突然一本正经的让我看一下去池州的火车,难道这是要去池州出差了???先查了再说吧。汇报完班次后大宝笑眯眯的说暑假带你去爬九华山,反正咱俩都没去过。欧耶,在一份期待中度过了这学期的收尾阶段,想来上一次出去玩已经是去年的国庆了。
因为离安徽近,所以这里的大部分景点都去过了,唯独这九华山是我们两人都不曾涉足的地方。作为一个佛教圣地,我对他的认识仅仅还停留在当年宏村里那两个背包旅行的小男孩的描述:天不亮逃票进山,连片的寺庙和追人的大狗。

开餐小点

日子一天天的过去,眼瞧着就快到了出发的时间,可是我的攻略依然没有着落,其实这并不是我懒,而是我发现每当我攻略做的越详细就越无法成行,所以这次我要拖到最后。在出发前两天我总算憋不住开动,万能的马蜂窝问答功能啊,从这里能知道最新的景点信息,大半日搞定攻略,万事俱备只欠东风。因为做九华山攻略突然想到南京的牛首山,正好最近是佛顶舍利瞻礼月,门票还有优惠,要不先去趟这里,算是对接下来的九华之行来个热身吧。牛首山,南京春日好去处,所谓春牛首,秋栖霞,可惜我这次只能在炎炎夏日中探寻这方宝地。翌日早起干完家务背包出发,因为出门前已经查好交通,所以想都没想看了地铁就上,然后南京南转车妥妥的坐在三号线那等着转车,发呆的时候抬头望了一眼地铁路线图:呃,佛城西路站呢???呃,呃,貌似我该去换乘s1的,怎么会来三号线的。。。到达佛城西路后特意去看了一下出口地图,貌似1号出口离公交车最近,然后就走向了那条一圈一圈往上转半明半暗没有行人的1号出口,当看到站台的那一刻惊讶的发现这车站明明是在两个地铁出口的中间,难怪我走的这条道都没人呢,算了,懒得去探究,安心等154来吧,5分钟、10分钟、15分钟,炎炎烈日下,人们都躲到了站台后面,可是公交都还没有来。就在我怀疑这班车是否存在的时候瞧见它慢悠悠的驶来,赶快上车吹空调。车过两站上了个大叔,拖着这泡沫箱子一副挺不容易的样子,就瞧着他默默的把泡沫箱子放在了我座位前然后坐到了最后,这时箱子里飘出了阵阵腥臭味。。。这大叔可真是损人利己啊,硬生生的在臭味中憋了两站总算到达目的地,大热天出来玩真是件要命的事啊。

空旷的广场上看不到几个人。

景区真大,相比之下栈道上的游客真是少的可怜,估摸着大家都去坐景区大巴了吧,为了能应付九华山的层层台阶,我决定先来个徒步牛首山。

一路树木掩映倒也不觉得热了。

苍翠竹林之中还藏着个雅致洗手间。

第一站,佛顶寺,从大门口走过来10分钟,原来也不是很远嘛。

一座全新的寺庙,脑海里冒出的是奢华二字。

路遇一个旅游团,到目前为止见到最多的人。

盛唐时的院落风格。

从佛顶寺步行到这里约25分钟,这里已经没有木栈道了,换成了热乎乎的柏油马路,天凉快点估计还可以再快点,不过很多人都是坐车上去的。

仰望佛顶塔

一层一层一层,大热天看的我眼花,后来去了九华山才知道这只是小巫见大巫。

无忧门,热的我连走过去的劲都没有了。

在我就快走不动的时候,它出现在了眼前,人类伟大的发明啊。

站在佛顶寺前远眺,好吧,下面的地方我不想走过去了,按地图方位判断最近的那丛白房子应该就是世凹桃园

既然来了,任何景点都不能错过,再累我也要爬上去,这登塔的路台阶即多又窄,灯光忽明忽暗,杵在那的电梯完全就是个摆设,爬到三楼就完全当机了。整个塔内没有任何景致,只供登高望远,坐在这吹着小风吃着八宝粥,倒也自在。下塔后一个小姑娘问我塔上有什么,得到答复后他们一家都断了上塔的念头。

仍在施工,这是得玩多大的节奏啊,几百年过后这里是否也会变成历史遗迹???

牛首山的重头戏:佛顶宫,正当我充满期待的时候,接到通知周一要去学校干活。。。这这这,我的九华山啊,赶快给大宝打电话看能不能退,结果当然是否定的。哎,真是怕啥来啥,一路带着心事游佛顶宫。

这里的奢华早已无心细看。

曾经在游记里瞧见,今天身灵其境,很多人都会在里问佛顶舍利在哪里。

事情还没解决一路魂不守舍的来到地宫,走了一圈远远的看了一眼玻璃罩后面的佛顶骨舍利准备出去了,绕了一圈,出口即是进口,就在快出门那一刻看到了这台望远镜,原来从这个望远镜里面可以清楚的看到佛顶骨舍利,等我看过后,突然就来了好多瞻礼者。

到这里整个观赏流程结束,开始购物流程,不过我只看看,都是些小物件,价格略高但能接受,基本是些文创用品,也挺精致。

景区方位图。

除了154,还可以有155和712两路车,都是从安德门发车的,交通还算方便,只是又等了好久。。。

正餐开始:九华风云

话说接到学校通知周一上班后,又无法退套餐,两难间只好做出选择,跟旅行社更改九华山门票入园时间,放弃一晚住宿,重新订周六的住宿,万能的大宝全部搞定,收拾行装出发。本来的三日宽松游变成了两日紧凑型,为了能获得更多的时间早上五点半起床,6点半出发,到达九华山快十点,顺利取票,一直担心的交警拦路也没发生,顺利将小破破开上了九华街,山中一股子清凉袭来,这才是度假嘛。

九华山佛学院,貌似也是甘露寺,第一次听到这名字就想到了甄嬛传。

休息片刻,我便不淡定了,赶快吃了中饭去爬山吧,等菜的时候还跟老板问了一下具体路线,当询问如何从天台直接去花台的时候老板说你们时间不够这两个景点都得玩一天的,天台2个半小时,花台2个小时(不连花台下山时间),经过商量果断放弃花台,目标天台
菜很简单,右边金黄的可不是木耳炒蛋,而是九华山三石之一的石耳,据说有清凉解毒功效,反正我是没吃出什么特别,就着两菜一汤吃了一碗半的米饭,想想下午要爬山就不由自主的冒出一阵阵饥饿感。

车还未开到天台景区已经看到路两边停满了好多车,我们还想着这些一定是怕停车场收费的,结果到了景区才发现原来根本就没地方停车了,刚才饭店老板跟我们说有个很大停车场方便停车的呢???灰溜溜的开了段回头路,停好了车徒步前往登山道,这段路还走了我好一会呢。
走了一小段山路,虽然也喘但发现台阶并不陡,心里暗暗窃喜,这样的山路对于我这个从来不锻炼的人来说还算能接受。

一只领路喵带领我们向前进。

前面的窃喜还没过去多久,这直呼呼的台阶就摆在我面前了,大宝为了让我锻炼身体也算是费尽心机了,还好有这登山杖助我一臂之力。

看着这台阶越爬越没力气,本来稍事休息就可以走好一段,再往后就是看到平路就想坐下来,我能说这是我第一次实实在在爬山嘛,想当年黄山华山武当山我可都是坐缆车的,从来不吝啬缆车费用,还好今天天公也算作美,阴阴的,越往高处越凉爽,简直就是一自然大空调。

高处俯瞰,内心满满的成就感啊。

走到这里寺庙开始多起来了。

有鸟的雕刻总是招我喜爱的。

佛教圣地,这帮燕子们也聚集在此开会。到达拜经台离天台也就不远了,缆车也差不多就到这个位置,然后大家都得靠自己一步一步往上爬(有钞票的人除外,因为还可以坐人力轿子。),说实话剩下的这段去往天台的路也的确不好走,一来角度算陡二来我们从山下爬上来已经耗费不少体力(坐缆车的基本都是怕爬山的,看到那路估计也发蒙。)。

学习蜗牛精神,一步一步往上爬,这里就是看到光明的地方了。

此时早已云雾一片看不清山下了。

十王峰,九华山的最高点,大宝一直惦记着呢,来了就去看看吧,一条游客稀少的小道通向垭口。

回望来时路,早已看不清你的模样。

通往十王峰的小道陡峭却又游客稀少,很多游客都选择了放弃,从这里可以直接走到缆车下山处。

这段路内类似于一线天的景点,一路走来,这个陡峭程度已经在我可承受范围之内了。

这个角度看过去,相依相偎,石头的感情来自于人类天马行空。

被这天空中的一抹蓝吸引,按下手机快门慢慢欣赏,突然发现这不是一只小恐龙嘛。

站在山脚仰望,云中寺庙若影若现,干净的色调让人的心情多了几份愉悦。

上山的时候用了1小时50分钟,玩十王峰加下山一共用了2小时20分钟,我放弃了缆车坚持全程走了下来,作为奖励我打算让大宝给我买山下小卖部的鸭子玩具,这是我走下来的精神支柱,可是下到山下却伤心的发现我原先看中的鸭子玩具居然只是轻飘飘的塑料做的,放弃。

上山前错过的百合现在补回来。

凤凰松为止,第一天天台行程结束。

寺庙门口的史上最配小情侣,只是某只对我不太友好。

完成今天的锻炼项目回去领会小破破,收工回酒店。

洗个澡,浑身清爽了出去绕一圈找吃的,可是走了一圈还是回到住宿的宾馆吃饭了,对周围的小店实在没什么想法。

今晚的大菜,三条石鱼,肉质的确够细嫩,价格也不便宜一盘98元,老板还一直说在其他地方至少130,搞不清吃就吃了吧。

九华山寺庙大联排,这是我们行程第二日上午的目标,来前做的攻略全都抄在纸上,结果第二天换了裤子忘记拿那份攻略了,算了,那么多寺庙顺着走走吧,不过先去吃早饭,早餐店老板直接报价:一碗面20,菜料自己加。听到这个报价闪到旁边犹豫了一下,这时店家先不淡定了走过来悄悄跟我说:便宜点给你们,15一碗,别给旁边的人知道啊。其实说实话在景点我压根没想到能还价,可是既然人家都主动掉价了我就吃一下吧。吃饱喝足出发九华街,不过是一瘸一拐的了,昨天爬山爬伤了,还是运动少啊。

看好多游记都说九华山停车乱收费,这次来到这里看到天台景区乱停车,小镇好多街边乱停车,唯一就在这有一块标了收费标准,第一次发现夜间停车比白天贵。

传说中的九华街。

肉身宝殿,这是我功课中记得最深的一座殿,昨天在山上还觉得九华山的寺庙并没有想象的多,到这里才发现原来是我还没来对地方。
来这里的大部分人多半带着香虔诚而来,香火鼎盛。

这里就是供奉着肉身的宝殿,还有n多的台阶,可怜了我的两条小粗腿了。

呃,继续台阶。。。。。。找一个地方坐坐,顺便上网了解一下地藏菩萨

呃呃呃,继续台阶,其实我上台阶的姿势并没有比前面那个人美观多少。因为没有地图,又记不得还有哪些寺庙所以决定一直走下去,按我的经验这里不会要走回头路的。

就这样我们翻到山顶来到月身宝殿,此处供奉了地藏菩萨的真身。

下山途中偶遇两和尚,看他们一身大汗,一步一磕头,其中一个手指甲上都泛着红丝,另一个站起来后跟我说他们是五台山来的,希望能在我这化缘,犹豫了一下没给,往前走几步后内心有点不忍,回望他们,也就多看了几分钟却惊奇的发现他们只在原地磕头,而且磕了一段距离后居然还会往回退,我这善良的小心瞬间受到一万点伤害。

化成寺,九华山最早的寺庙,据说是九华山上最古老的一个寺庙,并没带着心愿而来所以对于各个寺庙也只是一一走过。百岁宫因为又要爬山,而且整体时间来不及所以最后放弃了。

本次行程的最后一顿中饭,小蒋土菜馆,我搜的九华山问题里蜂友提到了这家店,大宝搜的美食里也有这家店,好吧,就这家,对于地形不熟的我们这家店真心有点难找,九华街中的一段路走了两个来回导航也乱定位,最后还是打电话才问着的,原来他们家在二楼。。。总体服务很到位,点了四菜一汤,图中这盘里面加了黄精,吃起来像土豆但带了淡淡的甜,不过他们家最让我中意的 还是菌菇汤,里面加了多种菌菇(包括石耳)还有肉片,味道自然就不用说了。

漫漫回家路

吃完中饭出发回家,蓝天白云还有火辣辣的热度,单位的事也算解决的差不多了,一路心情大好,还是回家最合我心意。

在车上随便按了一张,居然没有变形,车窗膜还成为了很好的滤镜。

莲花佛国

一路上看到好多丫山风景区的广告牌了,角落那句:边上九华山完胜啊。我能说我一直都知道九华山而从来没听过丫山吗。

漫漫回家路,听着小曲,晒着太阳,捏着酸胀的小腿,人生就是如此美哉。

不错不错,拜读了。
哈哈还有,正好你走的路线我也都走过。

2016-07-22 10:42

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-07-22 13:25

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-07-25 11:58

引用 dilin 发表于 2016-07-25 11:58:42 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复dilin:三石,石耳(约50元),石鱼(约100元),石鸡(某种蛙类,约150元),其他就是些山野菜了,像蕨类笋干啥的。

2016-07-25 12:43

2016-07-26 16:21

引用 豆子饼干 的图片:

2016-08-02 14:21

非常可爱的豆子啊,图文都非常棒!

2016-08-17 22:12

引用 月儿/拥抱 发表于 2016-08-17 22:12:44 的回复:

非常可爱的豆子啊,图文都非常棒!

回复月儿/拥抱:哈哈,谢谢夸奖。

2016-08-17 22:37

请问楼主是从南京到的九华山吗?坐客车吗?

2016-08-24 10:45

引用 梁小爽 发表于 2016-08-24 10:45:25 的回复:

请问楼主是从南京到的九华山吗?坐客车吗?

回复梁小爽:不是的哈,自驾,不过南京过去可以坐动车到池州然后下来就有去九华山的班车可以坐。

2016-08-24 11:13

引用 豆子饼干 发表于 2016-08-24 11:13:03 的回复:

回复豆子饼干:好哒 谢谢回答

2016-08-26 00:31