印象·锡兰——记录在斯里兰卡的240小时

• 出发时间/2016-06-24

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。无数次被高晓松的这句深深倾轧之后,忽然想想马上到了而立之年了就想做点以前没做过的事,其实就想到外面的世界看看别人的生活是什么样子的。

钱钟书在《围城》里说过:“结婚以后的蜜月旅行是次序颠倒的,应该先旅行一个月,一个月舟车仆仆以后,双方还没有彼此看破,彼此厌恶,还要维持原来的婚约,这种夫妇保证不会离婚。”于是乎我们决定世界辣么大,我们去看看。虽然没有长达一个月之久,但10余天的斯里兰卡之旅后足以验证了那句,人间自有真情在。

我眼中的斯里兰卡

斯里兰卡,全称斯里兰卡民主社会主义共和国(The Democratic Socialist Republic of Sri Lanka),旧称锡兰,是个热带岛国,位于印度洋海上,英联邦成员国之一。中国古代曾经称其为狮子国、师子国、僧伽罗。
斯里兰卡的经济以农业为主,而该国最重要的出口产品是锡兰红茶。该国亦为世界三大产茶国之一,因此国内经济深受产茶情况的影响。在自由化进程中,增长速度持续加快。斯里兰卡最大优势在于矿业和地理位置,它是一个宝石富集的岛屿,世界前五名的宝石生产大国,被誉为“宝石岛”。所以在经济初期阶段,矿业让它有不少初期发展优势,每年宝石出口可以达5亿美元的出口值,红宝石、蓝宝石及猫眼最出名。
斯里兰卡在僧伽罗语中意为“乐土”或“光明富庶的土地”,有“宝石王国”、“印度洋上的明珠”的美称,被马可·波罗认为是最美丽的岛屿。
斯里兰卡有悠久历史的国际参与,南亚区域合作联盟的创始成员,联合国的一员,英联邦,G77,不结盟运动。它是目前唯一在人类发展指数被评为“高”的南亚国家。

斯里兰卡让我看到了一个由种类繁多的自然资源、充满人间烟火气的小城镇和腼腆又热情的当地人组成的精彩国度,也难怪他们会用“wonder of Asia”来宣传自己。

选了一些照片,先预热一下。全程手机原版拍摄哟

美丽的印度洋以及兰卡清晰的海岸线

“无尽的海滩,永恒的遗迹,好客的人民,成群的大象,翻滚的波浪,低廉的价格,有趣的火车之旅,著名的红茶,诱人的食物……我们可以说上一天一夜。这就是说不尽的斯里兰卡。”LP上如是这么描述这个国家,事实证明,LP不余欺也

此次旅行有些匆忙,16号确定出发,24号的机票。如此突然,甚至连期待的情绪都未准备充分。
此游记会不够详尽,我只能尽量把所见所闻及一些零散的情绪写下,第一次小白游记,如遇不足欢迎大家指正。

出行前的那些事儿

签证:35$/人
       斯里兰卡对咱们的政策是电子签ETA,半年内有效,一次可以待30天。签证手续极其简单,网上填个表,在线支付35美金,差不多半小时签证就发到你邮箱了。喏,这是地址→http://www.eta.gov.lk/slvisa/(不过里边的验证码是谷歌发的,所以需要翻墙)。

机票:往返含税RMB2676元/人。
       直飞斯里兰卡直飞航班虽然很多,但是很贵,所以勤俭持家的我们选择了转机(东航的空经昆明转机路线)。但是中转停留时间很长,就在昆明住宿了一晚。

6月24日:21:05~00:20   MU748  上海昆明
        6月25日:15:50~18:20   MU713  昆明科伦坡
        7月5日:00:10~07:35     MU714  科伦坡昆明
                       14:55~19:10    MU9666 昆明上海

行程:
Day1:昆明-科伦坡,司机接机后直接去尼甘布住宿
Day2:早上出发至尼甘布鱼市,圣玛丽教堂,随后乘车去大象孤儿院,然后至狮子岩,观赏狮子岩日落 夜宿丹不勒
Day3:早上丹布勒石窟,下午抵达康提佛牙寺,夜游康提湖,,夜宿山上民宿
Day4:上午游佩拉尼亚皇家植物园,然后去MACKWOODS茶厂,下午抵达格雷戈里湖,傍晚到达努沃勒埃利亚邮局。住努沃
Day5:早上出发,徒步霍顿平原,努沃勒埃利耶-Elle,中午出发,乘坐高山火车,然后到达提萨 ,夜宿提萨
Day6:早上乘吉普车雅拉国家公园safari,下午出发至美瑞沙,夜宿美瑞沙
Day7:早上美瑞沙沙滩玩耍,然后中午到达至加勒,下午加勒古城及周边海滩玩耍 晚上闲逛加勒
Day8:上午闲游加勒街道吃各种水果,下午去灯塔海滩。夜宿加勒
Day9:上午乌纳瓦图纳海滩,日本和平塔,下午加勒-科伦坡,下午搭乘海边火车,晚上夜宿科伦坡
Day10:上午科伦坡欧德购物中心,荷兰医院,维哈拉马哈德维公园,国家博物馆画廊,下午背包客栈看书打台球超市购物,晚上飞回昆明

行前准备:
1:因为斯里兰卡属于热带季风性气候,所以建议带的衣服单薄为主,注意防晒,个别地方较冷,建议自备长袖外套一件(进入佛牙寺时需要穿着带袖子的衣服,长过膝盖的裤子或者裙子)
2:请准备好防晒、防虫,保湿等乳液等,墨镜、遮阳帽、信用卡等(女性请自备卫生巾,防止有些地方不方便购买)。
3:斯里兰卡电压为220伏标准电压,符合中国电压标准。插座是双向圆孔或三向方孔,据说是既非英标也非欧标的,也有说叫南非标的,中国的插头不能直接使用,需使用国际转换器
4:时差比北京时间晚2.5个小时

风俗:
1:斯里兰卡为佛教国家,大家如若进入寺庙请先行脱鞋,上衣必须有袖子,裤子不能露出膝盖,寺庙内禁止喧哗拍照。
2:与当地人打招呼应双手合十微笑,不要抚摸小孩头部。(如遇到僧侣,拍照前请先询问)
3:吃饭传递东西时候尽量不要用左手,因为当地人认为左手是脏的。
4:自备卫生纸,当地洗手间厕纸较贵,游览胜地洗手间收费较多请自备零钱。
5:请勿穿着睡衣走出房间,前往饭店大厅或附设餐厅请勿穿拖鞋。
6:在斯里兰卡不可误认为其为印度人,乘坐公共汽车普通人从后门上车,僧侣从前门上车,车上有僧侣专座,其他人不允许坐,坐前请注意。

货币:
到达机场后,人民币是可以直接兑换当地货币卢比,汇率按照当天计算,不过还是建议准备一些美刀,部分住宿等等还是很喜欢的。当然,近几年的ATM机多了起来,不过只有华夏银行卡可以直接取现,并且每天前三笔是免手续费的,所以身上随时揣着几十万的小伙伴,还是很有必要准备一张的。当然,大部分超市还是可以刷银联卡的,不过有一定的手续费哟,个人不太建议
小费:
斯里兰卡服务有偿,享受服务应付小费的观念已成为其文化的一部分,服务员的相当部分收入来自顾客的小费。同时也应当向当地酒店服务生、餐厅侍应、行李生、旅行车的司机小弟等服务人员给予小费以示对他们劳动的肯定。另外可以为当地的小朋友准备些小礼物,比如中国的糖果、笔记本、圆珠笔等,这会让你很受欢迎

食物:
强烈建议:小伙伴们,多带些泡面,老干妈等。对于当地美食只有四个字….无力吐槽….哈哈哈!曾经以为自己适应能力很强,但遇上斯里兰卡菜后,我彻底被折服了。
手机通讯:
在这里办一张当地电话卡还是比较必要的,上网、联系酒店啊、预约服务啊都比较方便。我们是直接在机场办理的,1300卢比9个G的流量,50分钟国际长途,50分钟当地费用,听起来很便宜是不是,后来才知道9个G,其中特么有近5个G是夜间流量(0:00早上8:00)。所以时间充足的还是推荐大家用dialog啦~沿路看到很多它家广告,以及很多民宅都安装了它家的网络和固话,公司实力不言而喻啦!买卡需要出示护照,充钱了再自己办个套餐:5g价格699RS,2g价格299RS,1g价格199RS,用手机发消息到678即可办理套餐,消息内容按照你想办的套餐对应为Int699或Int299或Int199.如果不确定店员有没有帮你办理套餐。可自行解决哈~
酒店住宿:
斯里兰卡walk in的形式找住宿会比网上预订的便宜,前提是你的英文得相对还不错,时间充足,并且会砍价。我个人还是比较倾向于在网上预订好,原因如下:1、无论是包车还是坐公交,挨家挨户地去找地方住,是非常耗时耗精力的一件事;2、哪怕是有目标地去找,如今物美价廉、网上人气高的酒店、民宿早在一两个月甚至数月前就被订满了,walk in只能吃上一碗碗闭门羹;3、网上预订,可以通过网友评论、提前和主人沟通等,充分了解下榻地方的方方面面,给你一定的安全感和心理准备,也方便你规划行程,只是价格可能会稍微高一些。

App:
1:谷歌地图(自由行全靠它)
2:Booking或者同类的住宿预订
3:金山,有道之类的翻译软件(英语流利的请忽略我这条
4:猫途鹰(吃货的世界)
5:大众点评(当你忽然想念中餐的时候)
6:脸书、推特或者ins之类的分享(与国际友人接轨

旅程开始喽

带着女票大早上蹭同事的车跑到上海浦东机场,由于他女儿是去莫斯科十一点的航班,我们在机场待了差不多闲逛发呆一个下午加晚上,到达昆明长水国际机场已经凌晨了,由于提前预定了酒店,可以免费接机,美美的睡了一觉,第二天中午店小二开车又送去机场转机

Day1:机场—尼甘布

到达科伦坡班达拉奈克机场的时候天已经黑了,一出机场,热带地区特有的闷热和潮湿瞬间就包围了我们。机场不大,但禁不住人多,我们拖着行李一路小跑,终于在大部队到达之前赶到了海关柜台。填好了表格, 出境很顺利,。

到达区的自动门一开,满眼全是银行的柜台,热情的工作人员一个劲地冲我们招手,脸上的每个皱纹仿佛都在卷着舌头说:“Come on!”“你好"

换完卢比,立马变“壕”。

过了银行区,就看到一堆拿着“名牌”接机的小黑,我一眼就看到了我的名字,再往上看是一乐呵呵的脸,笑呵呵地露出一口洁白的牙齿。我们买好手机卡后,就直接去尼甘布的“小夜别墅”(提前Booking上预订的,当然了,后面为期8天的住宿也是全部在这上面预定的。值的提醒大家的是,预定后,想要免费退掉的话需要至少提前48小时,不然的话,网上会直接扣除百分之70的费用,本人就干过这事儿

Day2:尼甘布鱼市—大象孤儿院—锡吉里耶—丹布勒

一大早爬起来司机带着去鱼市,可惜还是有些晚了,只看到小部分的各种鱼类,还有就可能就是周末不开市的缘故吧,就是乌鸦真的不是一般得多,并且很嚣张难怪有小伙伴称之为兰卡神鸟,期间顺道去了圣玛丽教堂

没错,尼甘布是个大港口,各种船,万船出港

暂且叫他卖彩票的吧,看来兰卡也有不少人在做着一夜暴富的梦,中个500万啥的

8;30的时候回去吃早餐,这是一对夫妻开的小别墅,相当热情,早餐很丰富哟

环境很不错,在这我学会了两个僧伽罗语aayu-bowan(你好/再见) istuh-tee(谢谢)

尼甘布到大象孤儿院,大概用了一个半小时的时间。大象洗澡时间每天为10:00-12:00,14:00-16:00两个时段,建议赶上10点钟的场次,下午前往狮子岩,准备登上这座八大奇迹的同时欣赏这里的落日景观。

工作人员给大象洗澡

孤儿院门口以及大象博物馆偶遇两次的到卡哇伊小萝莉

然后就直接驱车去锡吉里耶狮子岩),大概用了两个半小时,途中司机带我们去了顿当地自助餐,记得我吃了他们的鸡蛋面,没错,人家就是翻译成egg noodles,果汁单独收费,开始不知道,最后两个人消费1900卢比

我们正好赶上黄金时间下午4:00爬狮子岩(太阳没那么毒)。到了售票窗,现在门票啊~比2015版的LP上又涨了!4260卢比一个人!包含三个分景点,我们前俩地方玩的太忘我了,以至于时间太晚最后一个博物馆没去成

狮子岩是斯里兰卡的国宝级文化遗产,由莫里耶王朝的卡西亚博国王修建。当年他轼父登基,为了躲避为父报仇的兄弟的追杀,在一块高200米的橘红色巨岩上耗时18年修建了一座狮子造型设施完备的宫殿,并在其中按照其父爱妃的样子创作了许多壁画来祭奠父亲。不过最后卡西亚博还是被兄弟找到了,他下山去应战,一去不复返,这座令世人瞠目结舌的空中宫殿也随着岁月的流逝只剩下了两只巨大的狮爪。

后山,风景这边独好,也是各种拍各种秀各种逗逼出没最多的地方

各种看了令人脸红的壁画,女人都不穿上衣那种

兰卡三多,狗多猴多乌鸦多

狮子岩下来,前往丹布勒,历经一个小时,夜宿丹布勒,中间逛了一家超市买了两瓶兰卡的红牛,大概算十块钱一罐的样子,这个还是天朝的便宜

Day3:丹布勒石窟寺—康提佛牙寺—康提湖

吃过早餐后,就直接去了丹布勒石窟寺,貌似现在已经不要门票了,至少我们去的时候是的。不过进到里面还是需要脱鞋的,存鞋收费20Rs/人。

各种版本到此一游,可怜的仙人掌

在此处遇到几个中文说的倍儿溜的小黑,“你好,所有纪念品都是一百卢比,统统都是一百卢比”

路遇一对思密达夫妇,在请求我为他俩拍完合影后也非要执意帮我俩拍张合影

穿裙子的男人与猴儿

濯清涟而不妖

在这里,不得不吐槽一下,那儿的流浪狗真的不是一般得多,愣是拍摄了一堆的

到达康提佛牙寺已经五点钟。佛牙寺坐落在康提湖畔,纯白色的建筑,五彩佛教旗帜和一年四季寺庙周围无数手捧鲜花的信众,显
得格外的庄严和神圣。据介绍,康堤的佛牙寺始建于15世纪,佛牙安放在镶有585颗蓝宝石,775颗红宝石和其它珍宝的中心塔中。佛牙寺每日早、中、晚 3次在震慑人心的鼓乐声中,举行隆重的敬拜仪式。(当然门票1000卢比每人,感觉有些不值)
Tips:1:进入佛牙寺,必须穿着短袖与长裤,不能露出肩膀与膝盖。
         2:进去之前需要拖鞋,门口有寄放鞋的地方,取鞋的时候,留下100Rs即可。

即便,大家谁都没见到传说中的佛牙舍利

貌似是俩很牛逼的印度人,跟佛牙传送有关?贫僧从东土大唐而来……

傍晚沿着康提湖散步,湖边各种奇怪的树、各种湿地,水鸟,加上清新的空气真的很有赶脚。虽然没有赶上次日康提湖的日出,不过傍晚的日落真的也很赞

呆萌小小鸟

刚好赶上小学生放学,天真无邪的小精灵

夜宿康提湖近山顶的民宿,Booking上的评分很高哟,老板相当热情,外加丰盛的早餐,在这家民宿遇到了一对同胞,还有西班牙/德国夫妇,大家一起友好的谈天论地,他们都是逗留两天的,我自己都后悔应该在康提安排上两天的。还发现一件吐槽的,店家小孩晚上一直在专心看僧伽罗语版的《琅琊榜》,没想到这么火,话说我自己都没看过

Day4:皇家植物园—MACKWOODS茶厂—努沃勒埃利耶

上午游览佩拉德尼亚皇家植物园,这里有各种奇形怪状的植物, 这个植物园是斯里兰卡最大的植物园,占地60公顷,三面环河。嘿嘿,我们运气挺好,还瞅见一对正在拍婚纱的小夫妻,king&queen

大片绿地很赞

嬉戏的猴群

出门时候遇到一个本地的骑行团,即便好想好想加入他们

之后就驱车到茶山,路上山路十八弯,遇到各种茶厂,我们就决定到著名的Mackwoods,不但是斯里兰卡历史最悠久的茶厂,也是规模最大的,离茶厂还有好几个山头的距离就已经看到路边有它的标识牌了——“斯里兰卡地主”。

好莱坞一般的巨大标识。天气不好,刚刚下车就下雨了。

MACWOODS里有餐厅可以免费品尝红茶,来的人都会进来坐一坐,蛋糕另外收费,60Rs/块;个人感觉味道真心不错。,等待雨停,顺便休闲

雨过之后我们决定爬茶山上转转,也好像到那几个大招牌字母附近溜达溜达,事实证明根本没有一天可以爬行的路,因为天气原因,采茶的人不是很多,基本上都是大妈大婶,说好的采茶少女的,你出来我保证不打死你,当然啦,偶遇一对“聪明”的小盆友,主动要求合影,结果是要付一些小费滴,20rs

当然,我们也在茶厂买了不少茶叶。后来发现外面超市啥的很少看到这家的商标

下午,我们终于抵达了美丽的努沃勒埃利耶。在格雷戈里胡边解决了不知道是午餐还是晚餐的温饱问题,本想着游湖一周,可惜天公不作美,一直下雨,再加上沿着湖边散步居然每人还要500卢比,就果断放弃了

对于所谓的美的美食,呵呵,咱们的宅男女神----老干妈该上场表现一把了

格雷戈里湖

出镜率极高的粉红邮局,明信片和寄往外国的邮票各自收费25卢比。明信片质量真是不咋滴……完全展示不出来兰卡的美丽。不过还是果断买了好几张邮寄回去,记得邮寄回国地址一定要显示出China,或者PRC,P.R.China字眼,后面中文国内地址即可

现在的邮筒,少了岁月的质感。寄到国外要放在蓝色筒里面。

Day5:霍顿平原—埃拉—提萨

早晨5:30分从努沃的民宿单独包面包车出发,原来包车司机说是他的车底盘太低走不了,宾馆老板给我们打包了三明治早餐,6:30左右到达霍顿平原国家公园门口,车已经不少了,在车上简单的解决了早餐,进入公园的安检口时已经过了7:00分了,在安检口需要把包里所有的塑料袋换成报纸包,塑料饮料瓶上的标签也全部撕掉,虽然繁琐麻烦,但是为了保护环境忍了。

当然,这里面的天气很任性,前一分钟还是淅淅沥沥的小雨,后一分钟可能就是明晃晃的太阳公公了。当然,这里面是需要全程徒步的哟,后悔那天没开个计步软件,应该轻轻松松20000+吧

海拔最高处,世界尽头,you jump,i jump

终于有张和司机大叔的合影了,小世界尽头

运气不错,偶遇一头大牲口

很值得一看的就是“贝克瀑布”,之所以叫这个名字是因为发现它的人叫贝克,曾经的总督来着。去瀑布需要偏离主路走一小段分支路,而且落差还不小,有些人嫌累就不走了,但我觉得来都来了……瀑布的规模嘛

霍顿平原的路,有些很不好走,但是却拥有非常漂亮的颜色。大自然真是令人惊叹。

一种泥石流经过的既视感

告别了美丽的努沃勒埃利耶,原本计划去新西兰牧场的,可惜时间不足,就直接去了附近的火车站搭乘“来斯里兰卡必做的事”之一的高山小火车前往埃勒。也有人说最美的一段在康提努沃勒埃利耶,我没坐过,不过这一段也足够漂亮了。从努沃勒埃利耶埃勒的火车每天都有好几班,但如果你也要搭乘,强烈推荐你乘坐12点45那一班,因为据说这是最快最准时的。除了一等座其他的票都不能预定,需要到车站现买。一等座是全封闭的,对号入座,不能探出头去拍照;二等座是游客最多的,座位是朝向一个方向的,需要上去抢;三等座最便宜,座位是经典的面对面式,也需要抢,一般当地人只坐三等座。 我们买了三等座,45卢比/人,合人民币约2块,车程约2个半小时,真是便宜得令人惊讶。(不过个人建议还是买三等座吧,和二等座没什么大的差距。)

空山新雨后,好清新的样子

途中的景色那叫一个赞

各种高山茶园

嘿嘿,运气不错,车厢里人远木有想象中的要多,哼哼,霸占车门 开挂……

2个多小时之后火车终于进入了埃勒站,大部分游客都下了车。等了一会儿司机大叔就到了,直接去提萨,路遇一个不知道名字的大瀑布,停留发呆了一会儿,好多国际友人在那个瀑布的半山腰脱了洗澡,夜宿提萨。

Day6:亚拉国家公园—米瑞沙

早晨4:30分坐吉普从提萨民宿出发,1个半小时左右到达雅拉国家公园,这里的乘吉普safari的很多,常常会因为大家都凑过来看某一种动物而造成交通拥堵 ,据说这里的地貌最接近非洲草原的野生动物园,也是亚洲最大的野生动物园,号称小肯尼亚。(提醒大家的是,最好提前找好同伴或者让提萨旅店老板帮找车,一起包车,土豪请随意)

随处可见的各种野生动物,虽然有幸瞅见锡兰豹,可惜手机不给力,只拍到模糊的影子

雅拉国家公园的东南侧是海岸线,游览的中途可以到海边下车方便、休息一下,海滩的确很干净

这里面灌木比较稀疏,视野比较开阔,容易观察大象等动物,但并且公园面积比较大,需要4个多小时去游览了,运气好的话还能看见黑熊和锡兰豹。

下午4:00多就到达Mirrisa,连续几天的早起,果断决定在宾馆里先休息休息。晚上6:00多出去寻觅吃的。最后居然有幸在附近发现一家叫喜马拉雅的中餐馆,不过遗憾的是没去到大家都推荐的小红屋,这家味道很好,后来不论是饭店老乡介绍 还是前一天网友说的,这个季节都看不到鲸鱼海豚啥的,果断了 美瑞莎观鲸计划

Day7:米瑞萨沙滩—加勒

一大早把媳妇儿从窝里挖起来,换上衣服去沙滩。说真的,美蕊沙的海滩沙质很棒,没有砾石不会扎脚,但是这里的海说实话不太适合游泳更适合冲浪。

各种流浪海滩的狗

狗不理……

拥抱整个印度洋,哈哈

脚步

海滩守望者,守望者主人归来带好吃的

这个应该是海葵吧

略显猥琐的寄居蟹

只因为在人群中多看了你一眼,

离开Mirrisa美蕊莎,就直接去加勒Galle。一路沿海边行驶,风景无限。还有可能看到高跷渔夫呢。不过现在很多都是表演性质的,付费观赏拍照,还有玩冲浪的。

一个多小时的车程,到达加勒 然后跟陪伴我们六天的老司机做一个告别,。从这一天开始我们放慢节奏,决定告别包车,想自由自在的,真正的走进兰卡人的生活,当然,各种体验肯定都是想尝试一遍的

加勒古城是历史上重要的贸易港口,也是斯里兰卡最大的渔港。它建在一座小半岛上,是整个东南亚南亚地区保存最完整的古城,也是最有生活气息的一座,至今仍然有居民常住。走在古城的街道上,每一座建筑每一条小巷都饱含了岁月的韵味,散发着欧式建筑和当地建筑混合的独特气质。

先把行李放到民宿,稍加休息,准备出去寻觅吃食。下午徒步城墙。嘿嘿,碰到同住一家店的同胞,小姑凉,18岁,一个人漫游,一起搭伙去传说中的环球饭店。它位于Havelock RD的小店,就在火车站附近,非常隐秘,铁闸门是半掩的,从外面看过去还以为没开门。除了放在小门口的一块招牌写着“环球饭店”,就没有别的标识了,老板是印尼籍华人会说中文,他老婆不会说。铁闸门挂着一个牌子:营业时间11点-网上8点。一看表,时间刚好12点,我们才小心翼翼地探头走进去。原来已经有两桌人坐下来了,点了菜在等上菜,当然,他们毫不例外都是中国人。期间和小姑凉交谈,人已经独力靠自己勤工俭学挣的钱在东南亚五国游玩几个月了,下面接着去印度尼泊尔西藏,回家,我整个人已经惊呆了

加勒的海滩真的非常美丽

下午闲来没事,我们到城墙附近的一座桥,跟同来乘凉的一家人攀谈了一会儿,之后我们也去城墙上凑个热闹,听说城墙是免费的,城墙入口 处有一个场地,队员正在练习板球么

这是著名的加勒灯塔,矗立在此为来往船只指引方向已经400年。

在一个靠海圆形平台上面路遇一个当地小黑,他说他去过一次上海本来有机会可以留在上海工作的,然后各种原因,然后就是各种吹牛逼,虽然看上去很不务正业的样子,人还是蛮不赖的

夕阳在乌云的包围中挣扎了一下,最终只在远处的海面上投下一片金黄。

乌云背后的幸福线

Day8:闲逛加勒

早起闲游加勒的各种街道,买了各种水果,一路各种吃

现做的印度飞饼,好像他们国家都用这种报纸包着

BF

午餐在一家名为悦味的中餐馆解决的,两个菜外加米饭,90软妹币,至于价格,你懂得

迷路,遇到好客的兰卡人,留家逗留了一会儿,蹭到两个刚摘下来的大椰子解渴

这是加勒的旧城门,位于加勒老城的东北部,外观比较破旧,城门两侧是要塞的库房,明黄色地中海式建筑。城门不大,上部刻着荷兰语VOC(Verenigde Osstindische Compagnie),英文意思是Dutch East India Company,即荷兰印度公司。后来英国殖民者占领加勒后,为了方便汽车进出,1873年修建了现在的新城门。

又去城墙上呆了会儿,城墙旁练习板球的青年人,羡慕啊!这练球环境也太好了吧?吹着海风、看着古城墙,然后是青草、绿树相伴。

由于那个荷兰人修建的钟楼在检修,我们就没上去,懒懒散散的在城墙的一角硬了发了快俩钟头的呆,然后看各种云卷云舒,海阔天空

最后还去火车站附近的肯德基休息一会儿,喝上两杯后到超市溜达了一圈,具体什么名字记不清了,只记得在肯德基楼下,东西超级实惠哟。顺道说一句,想带红茶回去的朋友,强烈建议就去这种超市,同样的红茶,同样的牌子,价格会各种美丽哟。

超市回来时候路过加勒那家电影院,本想尝鲜感受一下在他国看电影是一种什么气氛吧,结果可能刚好是周末的原因吧,看电影的人出奇得多,拍了两列很长的队,后来才知道原来是《泰山归来》提前在他们国家上映

Day9:乌纳瓦图纳海滩 — 日本和平塔—科伦坡

一早起来解决了早餐,搭tuk-tuk去乌纳瓦图纳海滩。运气不错,海滩上人很少

老汉推船

挥一挥衣袖,不带走一片云彩

日本和平塔,据说是印度洋大海啸之后日本人帮修建,祈福保平安之类作用的。难怪路上遇到小盆友打招呼的“空尼基哇”

和平塔回去退房准备去车站附近的时候出了点小插曲,付完两天房费后忽然被老板娘拦住,说等五分钟,一开始一脸懵逼的样子,心想该不会是还欠他们钱,还是刚才因为汇率错误少给钱了?,后来证明是他们要问我要权力的游戏第六季的资源,我就把我网盘1-10集的都分享了,好吧冰火粉。提起囧斯诺伸出了大拇指

冰火粉V5

午餐在一家名为聚香缘的中餐馆解决,距离火车站只有15分钟左右的路程,靠近海岸线马路,个人感觉比起之前两家中餐馆要实在很多,吃到了传说中的鲨鱼肉

然后就是拖着行李去加勒火车站了,火车站附近的海滩也是蛮漂亮的,遥望和平

听说3点20分的火车可以观看海上日落,也就是传说千与千寻的海上小火车的体验赶脚。但是在那么热的环境下不怎么想等,我们还是乘坐了1点半的火车。依然买的三等座,每人110卢比加勒科伦坡,虽然说是有闻名的海上火车,但其实精华那一段全在科伦坡郊区那,也就是说,前面很长一段时间,你都可以歇着了~对了,要看海,一定得要占前进方向的左手边的位置哦~

本想着拍些火车行走的,结果一瞅,艾玛:车窗外,全是同胞们脑袋,各种喧哗各种作秀,原本安静的车厢被同胞们搅的鸡犬不宁,这一刻,心情很复杂,果断放弃

四五点的样子,我们抵达科伦坡。首都果然是首都,人流密集生活节奏快速,居然第一次在兰卡看到三车道,还有红绿灯;大城市果然是大城市,这里的人穿衣打扮品味立刻up。搭突突去之前订的背包客栈(住宿全程Booking预订)。休息了会儿,就出去溜达了一小圈,居然瞅见一家大北京酒楼

Day10:欧德—荷兰医院—维哈拉马哈德维公园—画廊—返程

客栈离科伦坡购物中心Odel Unilimited 只有1.8公里左右,步行穿过维哈马哈德维公园 Viharamahadevi Park,去瞅瞅,至于价格,个人觉得嘛,呵呵!土豪请随意。早上吃早餐的时候居然遇到了我们之前在努沃到埃拉火车上遇到的一妹子,英语口语倍儿溜的一妹子,后来我们一起去的机场,感觉嘛 有时候兰卡辣么大,有时候又觉得世界这么小,哈哈

荷兰医院就在欧德的隔壁,一座古老的红色建筑物,可惜现在不知道是什么原因不让进去,只能在外围瞅瞅了

总统办公区前的马路可以随便溜达,兰卡人幸福啊!不过门口还是有警卫把守的

在维哈拉马哈德维公园散散步,小憩了会儿,很多大学生在里面休息,看书,讨论

原计划去博物馆瞅瞅,结果被隔壁的画廊吸引了,瞬间眼前一亮,决定沉思一会儿

下午背包客栈,同客栈内其他小憩的背包客打台球,不知道是不是真的技不如人还是规矩不同,输给两次半个球,晚上返程。

附近背包客栈的兰卡铁路时间表 和科伦坡公交线路表

再见了,美丽的兰卡。
之后就是科伦坡--昆明--上海的 返程回味之路
 感觉眼睛在慢慢回味中一闭一睁一下子可到了黄浦江

过桥米线

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-07-22 11:26

引用 凡尔赛的微笑 的图片:

好想有机会去体验一下斯里兰卡的风情,这样的原生态真的很有感觉

2016-07-22 11:30

引用 我是淘气的小妖 发表于 2016-07-22 11:26:00 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复我是淘气的小妖:嗯,嗯,有机会多多出去溜达

2016-07-22 12:43

引用 狗剩儿 发表于 2016-07-22 11:30:00 的回复:

回复狗剩儿:嗯,那边的自然生态系统相当不错…………

2016-07-22 12:44

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-07-25 01:02

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-07-25 13:53

至于吃的,呵呵,喜欢咖喱的还好…………不喜欢的,建议多带点桶面,配上一瓶老干妈

2016-07-25 13:59

引用 shimeng 发表于 2016-07-25 13:53:18 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复shimeng:会很开心哟,坐突突车,记得砍价

2016-07-25 14:01