晴天?雨天?初见意大利(罗马篇)

BH于丹丹 LV.5
2016-07-21 16:55 448/8

“罗马不是一天建成的。”这句谚语大概全世界人民都知道。“条条大路通罗马。”这句谚语大概全世界人民也都知道。如果说希腊欧洲文明的摇篮,那么罗马则是欧洲文化辉煌的标志。喜爱希腊神话的我始终对于罗马有那么一点点抵制的情绪——罗马神话继承了希腊神话里的众多元素,但却给诸神起了新的名字,单这一点就让我不爽:知道希腊式的名字有多难记得住吗?再改上另一个还要再记一遍。实际上,罗马征服了希腊的疆土,但却最终被她的文化所征服和融合,我想,这就是文化先进性最实在的体现吧。

自由行,如何办理签证什么的网上有很详细的资料,不再赘述,只想说,我是周四上午递签的,周五下午就电话通知我出签了。航班选的迪拜航空,除了出发和回程的时间上有点不方便之外(出发太早,抵达太晚),强烈推荐迪拜航空,飞机大,设施好,服务佳。

到达罗马时已经是晚上了,选择的是Air B&B的住宿,房东老太太非常认真地事先沟通了好多次,告诉我们应该坐什么车,怎么到她那里。罗马机场提供小型拼车服务,就是凑够了人数每人20欧(夜间价格)可以送到要去的地方门口,这个服务也可以提前在网上预订,或者现场定也可以,就是照片中的Mini Bus窗口,就是司机感觉有点像火车站拉私活的,哈哈,怪自己想的太多了。个人感觉虽然比坐地铁贵6欧,但我要去的地方下了地铁还要倒公车,还要拖着行李走,还是这个方便。

我们住的地方在人民广场旁边,非常市中心,房间够大的。

住宿条件尚可,有两只猫咪,都很友好,只可惜这家竟然不提供早餐。

第一站:国中之国——梵蒂冈。网上提前购票和预订讲解器。进入六月份梵蒂冈博物馆开放夜间参观的时间了,在官网上都可以看到,网上订票稍贵,但可以免排队,我和朋友两人,预订了一个讲解器,友情提示:带个耳机可以两人分享收听解说,最实惠。
    到梵蒂冈围墙外,距离预定时间还早,于是闲逛吃了一顿。

进入其中,各种精美艺术展品自不必说,但还是需要提前做做功课,不然真能迷路,好吧,也许我们太路痴了。

接下来是圣彼得大教堂了。这个是免费的,但必须排队。从博物馆出来已经是下午4点了,好在还没有进入最旺的旅游季,所以人还不算是太多,可是可是可是,估计没找到教堂登顶地方在哪儿的估计也没谁了是真没找到,而且出来的时候竟然也忘了还可以登顶,而且本来是计划出来后去圣天使堡看黄昏的,没想到到了那里已经不售票了(闭馆之前一个半小时停止售票)。好在在罗马计划是4天,所以最后一天下午又重新去了一次圣彼得和圣天使堡,终于顺利登顶(进去后面对大殿最右边入口,进去再分两个口,左边是下地下室,右边是登顶。建议先登顶,下来近墓室,墓室直接穿越进入大殿里面)。暴晒的教训一定请吸取。

这是教堂前广场

远观教堂全貌

登顶时拍摄教堂内部。在教堂里没有照太多照片,太辉煌了,很难用照片记录

圣彼得教堂顶部拍摄著名的罗马中轴线

虽然圣彼得登顶后俯瞰罗马市景很赞,但是去过意大利一万零八百六十一遍的妹妹告诉我从圣天使堡看罗马的黄昏更美,于是我第二次冲击圣天使堡也是在快到傍晚的时候去的,这次终于进去了,而且不知道为什么,第二次进去的那一天竟然是免票了,这也算是塞翁失马吧,至于为什么免费,完全搞不清状况。据说罗马的很多景点动不动就免票,就看运气了。
    圣天使城堡,原本是监狱来的。

圣天使堡前的圣天使桥

只想说,我爱意大利的那些美食,Carbonara、Lasangna和各种各样的提拉米苏,美味的各种红酒,真的,并不懂红酒,兴起时各国的红酒也都喝过一些,从未专业过,但意大利的红酒真心觉出好喝了。点的时候完全菜鸟,干脆就是请服务员小哥推荐的,特别好。

罗马的日子除了有一天早上一阵雨之外都是阳光灿烂的大晴天。4天的行程中包括了那些大众普遍会到的景点,遗憾的是西班牙台阶因为修整没有开放。完全不建议Roma pass,罗马景点比较集中,每个和每个之间距离都是几百米和一点几公里而已,坐车反而要走要等,还不如直接走着去。当然如果是专门去其中几个还是坐车方便。
    竞技场是那么壮阔,万神殿是那样神圣,各种各样的教堂是那么庄严,众多的广场是那么让人想坐在那里流连……

街头艺人现场喷绘图画

万神殿,尽管事先知道它的拱顶结构堪称奇迹,但真的看到了还是忍不住惊叹

永远的斗兽场

著名的真理之口。在这里要排队照相,每人限照一张,而且现在又可以把手放进去仿照罗马假日了,可总觉得那样太俗气了,于是照了一张更俗气的……

罗马有数不清的广场

数不清的教堂

特别推荐这家有250年以上历史的咖啡馆,尽管这一顿早餐高达42欧,实际上也只包括了两块蛋糕和两杯咖啡,却是值得体验。还有罗马的这家冰淇淋店里特别的大米口味冰淇淋。

冰淇淋店里人满为患

罗马,适合沉下心来慢慢走,慢慢体会,当然实际上,整个意大利都适合这样来感受,否则,意大利便会意兴阑珊了。4天,哪里够!怎么会够!这里的每一块砖上铭刻的记忆,要用怎样的心情去读懂?还是太匆匆了。

告别罗马了。
    火车一路奔向佛罗伦萨(待续~)

本篇游记共含2089个文字,88张图片。帮助了游客。 举报

引用 BH于丹丹 的图片:

像极了我家的小猫

2016-07-21 18:25

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-07-21 18:25

呵呵,不太会用新版编辑器,图片在上,文字在图片下

2016-07-21 19:57

已经修改了一下

2016-07-21 21:23

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-07-21 18:25:51 的回复:

像极了我家的小猫

回复爱咳嗽滴冉er:这只超级亲人,不怕生

2016-07-21 21:24

真美!

2016-07-22 09:23

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-07-25 11:58

引用 liuhedi 发表于 2016-07-25 11:58:45 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复liuhedi:真的不错,无论是去看风景还是看文化,意大利旅游资源太丰富了,最主要,好吃,哈哈

2016-07-26 16:13