云台山的风骨与神韵

• 出发时间/2016-07-02
  • 人物/带小孩

可能大家看到这个标题,会有些疑问:云台山以红石峡等三条峡谷的水景为主,说到神韵倒不足为奇,然而云台山与风骨有什么联系呢?实际上,到云台山走了一趟,立刻感受到,云台山毕竟还是一座山,有各种奇峰怪石,极具风骨.云台山官方总是大力宣传那三条峡谷,除了茱萸峰之外,并不提供观山的机会.这实际上有一点买椟还珠的意味.另外,即使是那三条峡谷里,除了谷中的溪流瀑布之外,谷周围的山峰也是蔚为壮观的.山之骨在石 ,山之趣在水,风骨+神韵才是完整的云台山

初识云台山,大概是2006年或07年,那时候广州的地铁站里总是有云台山的大幅风景照片,落款的拍摄者是某前任焦作市一把手。(这些照片一直在广州地铁里一直挂到2014年底,直到该人物落马后才消失,换上了罗浮山的照片,一直到现在。评心而论,云台山的照片还是拍得不错的,但中国这类因人废言的事例太多,废几张照片更不在话下。)除此之外,在那两年的《中国国家地理》等杂志里,也常常提到云台山。后来知道了云台山中国的首批世界地质公园之一,又买了一张云台山风景碟片,从此对云台山算是比较熟悉了。云台山还有一点比较吸引我的,是它的百家岩景区曾经是竹林七贤里的嵇康与刘伶等人活动的区域,所以一直琢磨着什么时候去趟云台山。但由于那时候连五岳等都没怎么去过,云台山当然暂时还排不上号。2012年曾经去过开封洛阳,但那时候郑焦城铁与石武高铁都未开通,从汴洛去云台山都不是特别方便,再上听说云台山很多人,更加不想在多方辗转之后再一头扎入人潮之中,这无异于自投罗网。另外,云台山的百家岩景区一直没有开放,由于不想错过嵇康与刘伶等人活动的地方,总想等到百家岩开放了再去。因此,云台山的计划一直被闲置在一边,打算与济源王屋山作为一组,2017或18年再去。
  今年7月的云台山之行,其实是一场建立在长期积累的基础上的说走就走的旅行。我的女儿7月1日考完试,8日才散学典礼,而我自己也只是到7日才有监考,有足足5天5夜的空白时间。原本想去北海,但这段时间北海的天气预报是大雨。再看看云台山,是多云为主的天气,而且云台山是一个成熟的景区,各种配套设施非常齐全。三条峡谷的落差不大,即使是茱萸峰,其停车场的高度已超1000米,要攀登的高差只有200米多一点。这些都利于老人与小孩,这也是云台山人多的重要原因。我的女儿从来没有离开过广东省长途旅行,这种老少咸宜的景区正好用来试验一下。全国大部分地区的暑假还没有正式开始,云台山亦没有进入最旺的季节,这也算是错峰出游了。至于百家岩,实在不想再等了,天知道景区到底有没有维修开放的诚意。6月28日拍板购票,7月2日便正式出发了。

7月2日:广州——焦作

郑焦城铁的开通,使广州焦作的旅途变得便利起来。正好广州南站前往西安北方向的高铁列车都是进郑州站而不是郑州东站,为转车提供了便利。8:55发车的G96次,只停省会车站,从广州南到郑州站只要5小时43分钟。14:38到达郑州站,换乘15:51前往焦作的C2912次。从2015年7月开始,郑州站也开通了站内便捷换乘的通道,所有换乘的旅客,在任何站台下车后,都可以看到地面上与地道口的明显指示,走到1号站台,找到站内换乘点,验票后便可从扶梯上到候车室。郑州站的3号4号候车室是专门针对城铁的,7号与8号是针对高铁与动车的,非常便利。16:30左右便到了焦作站,打车去山阳建国饭店旁边的维多利亚酒店,只用8元。因为小孩没有出过远门,所以选择了在焦作市区休息一晚。如果是我们夫妻二人,从焦作站出来后就可以打车到云台山岸上服务区,从而实现当天从广州到达云台山

第一天:7月3日

焦作到云台山

云台山焦作市下辖的修武县境内,离焦作市区32公里左右,离修武县城要稍近几公里。由于焦作市区的食宿与交通都比修武县城要方便一些,所以较多的游人是通过焦作市区前往云台山。另外还有取道郑州、郑乡、洛阳前往的。

3路公交车:焦作火车站至云台山公交旅游专线(焦作3路公交车的延伸)全长37公里,单程运行时间1小时30分,

焦作发车时间:  早上6:20起 ,每40 分钟一班(末说明末班车时间)

焦作乘车地点:  焦作火车站(票价4元/位)

云台山发车时间: 上午8点起,每40分钟一趟,末班车下午17:30

云台山乘车地点: 百家岩停车场大车2区(票价4元/位)

咨询电话  0391—3562110(旺季会按客流量增加车辆班次)

温馨提示:不是每一班3路车都到云台山,要看清车头牌子上写有“云台山”标志,或咨询司机。节假日会根据游客情况增开班次的,有可能每班车都能到达云台山
  有网友说,实际上3路车现在就像公交车一样全天候都发车,只是车不太多,有时候得等等,大约一小时一班。还有网友说,3路车每天整点发车,中午休息。本人乘出租车焦作市区前往岸上服务区,无论是去程还是回程,都看到了许多3路公交车,而这些3路车,无论是同向行驶还是迎面而来,我看到的全是从焦作火车站到中州铝厂的普通3路车。至于从火车站到云台山百家岩的旅游3路车,一辆也没见到,估计是不凑巧。
  焦作火车站的站前广场有私人车举着牌子拉客,最好不要乘坐。本人也被招呼过,但对其置之不理。

焦作市汽车客运总站(在迎宾路,龙源湖的西侧)--云台山旅游客运站(在宰湾村,距古洞窑服务区3公里,距百家岩售票大厅7.5公里,距岸上服务区4.8公里)也有车,是中巴车,焦作发车时间:首班车早上7:20, 每一小时一班,票价10元/位。云台山发车时间:末班车下午 18:15   每一小时一班。旺季会按客流量增加车辆班次。
  焦作旅游汽车中心站(俗称“铜马站”,在焦作火车站往北约1000米,建设中路与民主南路的交叉口)--云台山旅游客运站(在宰湾),早班车为7点,末班车16点,每一小时一班,时间约为四五十分钟,票价10元/位。咨询电话:0391-2981155。
  在宰湾的云台山旅游客运站云台山景区候车厅直接购买景区门票转乘景区班车直达景区。

上图左上侧绿色圆圈是岸上服务区的停车场,右上侧红色圆圈是百家岩新山门门前的停车场,中下部红底白字的“1”字处是位于宰湾村的云台山旅游客运站所在处,三者都有旅游班车到达停靠,一定要注意其中的区别,免得坐错了站,以致于措手不及。

修武——云台山

1. 从修武汽车站发车

修武发车时间:早上7:00

修武乘车地点: 修武汽车站(票价10元/位)

云台山发车时间:下午17:30

云台山乘车地点:  百家岩停车场大车2区(票价10元/位)

以上是景区官网的信息,但没说明是第一天只有这么一班车,还是从修武发车的首班车为7:00,从云台山发车的末班车为17:30,估计应该是后者,但其文字表述不规范、不清楚。

2 . 从郑焦高铁修武西站发车

乘车地点:修武西站站前广场
云台山发车地点: 云台山百家岩停车场大车2区
发车时间:早上8:00——晚上18:00   每小时对发一班车(票价10元/位)

注:会根据客流量增加班次

咨询电话:0391—7192135  7196489

郑州云台山
郑州发车时间:  早上7:30、8:30(共2班)
郑州乘车地点  长途汽车中心站(火车站东面,即郑州人俗称的二马路汽车站)(票价47元/位)
云台山发车时间  下午15:30、16:30(共2班)
云台山乘车地点:  百家岩停车场大车2区(票价45元/位)
值班电话 15729393385       随车电话 18203990341
温馨提示:班次根据季节及游客数量会有所调整,具体班次请提前拨打咨询电话

新乡——云台山

1  发往云台山岸上服务区老山门

新乡发车时间:早上7:30、下午13:20(共2班)
新乡乘车地点:长途汽车站(火车站对面)(票价17.5元/位)
云台山发车时间:上午10:00、下午13:20  16:00(共3班)
云台山乘车地点:岸上服务区老山门院内(票价17.5元/位)

咨询电话   0373—2021240
注:其他班次根据游客人数及时调整

2  发往云台山百家岩停车场大车2区

新乡发车时间:首班车6:50  每50分钟一班车 末班车17:40
新乡乘车地点:  长途汽车站(火车站对面)
云台山发车时间:上午9:00每50分钟一班车 末班车16:00
云台山乘车地点:百家岩停车场大车2区

咨询电话      13462395626

洛阳——云台山

洛阳发车时间:  上午9:20
洛阳乘车地点:  锦远汽车站(也叫二运汽车站,票价51.5元/位)
云台山发车时间: 下午15:00
云台山乘车地点:  百家岩停车场大车2区(票价50元/位)
咨询订票电话:13513794877

本人因为携带小孩,为方便起见,从焦作市区直接打出租车到达岸上服务区的酒店门前。据许多网友介绍,费用一般为60元。在焦作的酒店门口正好遇到一辆出租车,问司机可不可以打表,他说可以。待驶出市区后,司机又打电话给车主,问可不可以打表去云台山。车主问答说完全按表计算有些亏,要加十块八块。我在副驾驶位听得一清二楚,心想十块八块不算多,于是便答应了。到了岸上村的酒店门口后,表上显示为56元。司机问可否给70元,我坚持按原先说好的,给了66元。
  早上7:55在酒店门口拦车,8:40到了云台山的酒店门口,距离约32公里,耗时45分钟。
  焦作市区在云台山的南偏西方向,到了方庄镇之后,向北沿公路行驶可到古洞窑,再往西拐,很快可到岸上服务区。而云台山景区的新大门在百家岩,在方庄在继续向东行驶,再向北拐。从焦作到岸上,近于去百家岩。如果从焦作先到百家岩,等于向东绕了个小圈,从百家岩还得乘景区交通车向西走五六公里,才能到达岸上服务区。

此处需要注意的是,岸上服务区即岸上村。另外有一个旧地名叫岸上乡,乡政府不在岸上村,而在黑石岭村的东部。二者容易混淆。不过,现在岸上乡已经改名为云台山镇,然而百度地图等却还没有换过来。

云台山景区内部交通与门票

门票与内部交通
旺季价格:150元/人(旺季:3月1日到11月30日)
淡季价格:60元/人 (淡季:12月1日到2月底)

免票范围:现役军人凭军官证或士兵证,残疾人凭残疾证,离休干部凭离休证,65周岁以上(含65周岁)老人凭身份证/老年人优待证,身高低于1.4米或6周岁(含6周岁)以下儿童,一级英模、全国道德模范凭有效证件,中国摄影家协会会员凭有效证件。

半价票范围:6周岁(不含6周岁)~18周岁(含18周岁)未成年人凭学生证/身份证,全日制本科及以下学历在校学生凭学生证,60(含60周岁)-65周岁(不含65周岁)老年人凭身份证/老年人优待证,省级以上劳模和省级以上优秀教师凭有效证件。

景区内部交通费:60元/人,内部交通费免票范围:身高低于1.4米的儿童。

旺季:全价票210元/人(150+60),半价优惠票135元/人(75+60),免费优惠票60元/人。
淡季:全价票120元/人(60+60),半价优惠票90元/人(30+60),免费优惠票60元/人。

注:景区实行通票制,自购票之日起两日内有效,凭票可在指定的停靠点任意乘车,凭票可游览所有开放的景点,实行分景点验票的制度,共设山门、红石峡、潭瀑峡、茱萸峰、万善寺等验票处,凡是验过票的景点,不能重复游览,百家岩景点尚未开发完善,暂不对外开放。

云台山的游客数量是很多的,在黄金周期间更是火爆无比。除了景区的行走强度较小,老少咸宜之外,更重要的原因是前一把手的喜爱与推动。与国内其它世界地质公园相比,云台山的宣传力度可以说是最大的。

云台山的门票是两日有效,而不是48小时有效。例如,7月3日中午或下午买了门票,这张票只有3、4这两天有效,5日上午就不能再使用了,哪怕有些景点你还没有去过。而国内其它一些景区,如华山,其门票是48小时有效的。因此,最好是在上午买云台山的门票,这样能将使用时间发挥到最大限度。
  另外,国内的许多景区,只要你住在景区里面,就不必受到门票使用时间的限制,想住多久都可以,比如黄山张家界等。而云台山却不是这样,即使你住在景区内的五家台服务区、古洞窑服务区、岸上服务区、黑石岭服务区、云台山庄、岸上服务区等地,因为门票要在每一个景点前用指纹验票,所以仍然要受两天的有效期的限制。
  因此,在云台山游玩,最好是在头一天傍晚到达五家台服务区、古洞窑服务区、岸上服务区、黑石岭服务区、岸上服务区等地,入住宾馆,第二天一大早买票。或者像我一样,在某天的一大早从焦作市区到达云台山,尽早地开始游玩。即使是住在焦作市区或修武县城,两次出入景区,也要尽早到达景区购票。

云台山的景区,以指纹验票为据,分为4大块:①红石峡、子房湖(子房湖在红石峡的出口,可以顺便游玩。)②猕猴谷、潭瀑峡、泉瀑峡(这3个景点在同一处验票,必须一次性全部游完。)③茱萸峰④万善寺。

据我观察,景区的交通车主要有以下线路:
  第一条:百家岩——猕猴谷、潭瀑峡、泉瀑峡停车场(这3个景点在一处,以下简称为潭瀑峡停车场),中途停靠五家台服务区、古洞窑服务区、岸上服务区、黑石岭服务区、云台山庄、岸上服务区、红石峡入口(这个站一般只下不上)、红石峡出口(子房湖)等主要站点。这一条是最主要的线路。
  这条线路有时拆分为两条:
  第一分段:百家岩——岸上服务区,中途停靠五家台服务区、古洞窑服务区、岸上服务区、黑石岭服务区、云台山庄。
  第二分段:岸上服务区——潭瀑峡停车场,中途停靠红石峡入口(这个站一般只下不上)、红石峡出口(子房湖)。

第二条:红石峡出口(子房湖)——茱萸峰
  第三条:岸上服务区——万善寺

下图左侧中部的小型仿古建筑是岸上服务区的售票点。除此之外,在百家岩的新山门也可以购买。至于红石峡、潭瀑峡、茱萸峰、万善寺这4个验票点,似乎是只验票、不售票的。(当时没有认真观察,似乎是这样)。
  下图中部的较大型仿古建筑便是云台山景区的老山门,此处也设有一个指纹验票点。据焦票员说,在此处录入指纹,主要起激活功能。也可以不在此处验指纹,直接到4个景点验票处激活。为避免不必要的麻烦,我还是老老实实地录入了指纹。

上图的绿色大巴便是景区交通车,那几辆车停靠的地点便是岸上——百家岩线路的发车点,并作为潭瀑峡——百家岩线路的岸上服务区下车点使用。
  上图右侧的广场空地,是岸上——万善寺线路的发车点,因为这一条线路的班次较少,所以有时候是空着的。

至于从岸上服务区往红石峡、潭瀑峡方向乘车,不管是岸上服务区——潭瀑峡停车场线路的始发车,还是百家岩——潭瀑峡停车场线路的过路车,都是在下图的公路右侧的车站上车。此车站在上图的停车场往上走20米左右,就在德克士前面,非常好找。

不过,游客们都争先恐后地上车,排队意识非常淡薄。其实也就是两三分钟的差别而已,因为交通车的调度十分给力,总是一辆接一辆地发车。每次我们都是等第二辆人,懒得去争。
  云台山景区内的工作人员非常多,夏季统一穿淡蓝色的T恤制服。其中停车场的调度人员态度很好,只要向她们咨询,一般都能迅速地给出有效的指引。

在岸上停车场看到的山,后来才知道,左侧那一块便是茱萸峰所在的山体:

下图的山体处于红石峡的北边:

一、茱萸峰

当天天气阴间多云,不利于观景,不过却有利于登山,不致于暴晒.

从岸上到茱萸峰,不能直达,必须在子房湖(红石峡的出口)停车场转车。据说是只有部分车型才能开盘山公路。

(一)岸上服务区乘车到红石峡出口停车场路上

这是红石峡西北方向的群山:

下图使是茱萸峰所在的山块,墙状山体的正中的顶部是凤凰岭上的重阳阁,隐隐约约的一小点:

既然是主峰茱萸峰所在的山体,那么,上图这一面山墙可称之为最狭义的云台山,或者说是最正宗的云台山

在汽车转过几个弯之后,上图墙状山体的最左侧,本来接近矩形的,现在已经变成下图的样子:

前一张图左下角的几个山尖,已经偶露峥嵘,变成下图的样子:

这是墙状山体的左侧面,原来它的侧面挺宽的:

从这个角度看墙状山体的最左侧,原本是方形,现在成了尖利的锐角,典型的“横看成岭侧成峰”。这样的形状变化,在未来两天内还将领略更多。

从岸上到子房湖(红石峡出口),只用10分 钟左右。从子房湖到茱萸峰,则要开25-30分钟。

在红石峡出口处换车,红石峡西北的山峰,也变成了下图的样子。由于云台山景区只重水景,不重山势,没有命名。如果在雁荡山,这一类的峰形会被命名为“夫妻峰”,我姑且以此名之。

夫妻峰一带的山体:

夫妻峰西南的山体:

(二)乘车从红石峡出口停车场前往茱萸峰路上(含叠彩洞)

云台山还有一个子景区叫叠彩洞,但只能在前往茱萸峰的路上车观。这批洞一共有14个,全都是在石英砂岩大山里硬生生开凿出来的。从山下远观茱萸峰所在的山体,可以知道,这是一片从平地拔起的山墙,几乎垂直于地面,相对高度在700-900米之间,是很难攀登的,修公路就更难了。南太行山一般都是这种地势,造成交通极其不便。新乡辉县郭亮村的挂壁公路闻名中外,而叠彩洞也是同一类型的战天斗地的产物,是愚公移山的典型体现,值得敬佩。

在盘山公路上看到的山壁景观,下图中间的顶部有两块奇石,景区游览图上有“乌龟攀石”,估计是指这个:

山壁的另一部分:

下图是“狭义云台山”对面西北方向的群山,潭瀑峡与泉瀑峡还在这几座山峰的背面:

盘山公路一共走了4个大“几”字形,随着高度的上升,沿路见到同一山体的不同面貌:

这是茱萸峰停车场:

GoogleEarth上给出的海拔是1060米左右,它测的海拔经常有所偏低,实际上可能是1090-1100之间。茱萸峰的最高海拔为1297,相对高度也就200米左右,不算难爬。我们带着小孩,9:55开始登山,10:45就到了峰顶,只用了50分钟。

在停车场看茱萸峰:

停车场在茱萸峰的西边,所以在此处看到的是它的西侧面:

(三)登茱萸峰途中

上图的绿色线路是景区建议的上茱萸峰的道路,蓝线是下山道路,黑线则是登凤凰岭的道路,以及连通茱萸峰与凤凰岭的路线。由于我们还想去凤凰岭,所以没有沿蓝色线路下山,而是从绿色线路原路下山。有网友说茱萸峰与凤凰岭之间没有通道连接,必须下到验票处才能重新去凤凰岭,这是不正确的。
  上图还有里程表,方便登山者计算距离。

然而我也有失误之处,没有发现蓝色的下山路线与绿色的上山路线在憇亭处有重合点,而是误以为蓝色路线一直通到山下验票点,之后要重新登300米的陡峭台阶才能去凤凰岭。所以没有沿蓝色线路下山,而是从绿色线路原路返回。其实,沿蓝色路线下山,不走回头 ,可以看更多的风景。从这条路走到憇亭,再沿绿色路线返身向上,走到与黑色路线的交叉点,也就100米左右的距离,坡度也不陡。 一时疏忽,没有设计出最佳的线路。

下图验票处的登山起点,左边的台阶通往茱萸峰,右边的通往凤凰岭:

至于图中的王维塑像,则纯属景区牵强附会。王维的《九月九日忆山东兄弟》,大家耳熟能详。因为其中有“遍插茱萸少一人”,而此峰称为“茱萸峰”,景区遂大肆宣传《九月九日忆山东兄弟》是王维在云台山所作。实际上,据《王维年谱》,王维写此诗时仅17岁,那一年居于长安,往来于终南山与长安之间,间或到过洛阳,却没有到过云台山。再进一步说,焦作地区的云台山与茱萸峰之名不见于古籍。百家岩一带确实是古代的名胜,可自魏晋到宋金,百家岩后面的山被称为天门山。对于这一片山来说,云台山与茱萸峰之名只是在近现代才出现的。云台山管理当局使用的是惯见的附会手段。

从登山起点到憩亭这320米,台阶相当地陡峭。这孩子居然自己一个人在前面奋勇地攀登,平日里在平地上走一两公里总是喊累,碰到向上的台阶便时不时要抱。

憩亭向上不远便是通往凤凰岭的岔道口:

在此处仰望茱萸峰,看到的是其东南侧面:

登山路是先绕到茱萸峰的东南面,再沿东南山脊登顶。

从岔路口到药王洞这300米,都是平地或缓坡。

药王洞:

在景区的宣传中,这个洞又跟药王孙思邈联系在一起了。

在洞口仰望峰顶:

药王洞前的道路,有一百来米加了钢铁防护罩,防止落石对人们的伤害,景区的这一举措倒是很人性化。这一片山壁远远看上去很美,实际上对路人造成了巨大的威胁。

药王洞往前不久,有一块“永远禁止赌博”碑:

前面又看得到大片的山壁:

下图中的花便是茱萸花:

上图上部的钢铁栈道便是下山之路。

钢铁护罩尽头,又开始出现陡坡:

上图中的陡坡朝向西北,这样的陡坡有两三个,然后来到下图的平台中

登茱萸峰还有最后一段陡坡。

平台的东部是关帝庙:

(四)茱萸峰顶

向峰顶冲刺的路上,最后的拐弯处还有一个碑亭:

这是一块明碑:

碑上的字还能看清:

从此碑看来,云台山的道教活动至少从明代就开始了。茱萸峰的峰顶是玄帝宫,凤凰岭有云台观与重阳阁,可惜原有的建筑已经毁坏殆尽,现在看到的全是新建的。

最后一段台阶:

峰顶的玄帝宫真武殿:

图务院公布的高程碑:

云台山官方总是使用1308米的旧数据,显然是不正确的。

峰顶广场北望:

西南方向:

当天的能见度较低。九点多在山下的时候,天还有一点蓝。十点到了停车场,已经是阴云密布。十一点在峰顶也没有好转。
  峰顶玄帝宫的卫生间非常脏,而且没水洗手,只能用携带的矿泉水洗。

二、凤凰岭与玻璃栈道

从峰顶下来,沿原路返回,向东南方向的凤凰岭进发。这样走,在下陡坡时,容易跟上山的游人面对面地阻塞。跟我们同向而行的,居然也颇有好几人。

岔路口往前的道路,多为下坡或平路:

沿路有很多指示牌:

西南方向的山:

这是一个三岔路口,往前是凤凰岭,往右后方可回停车场:

终于到了凤凰岭的云台观。从茱萸峰顶到云台观约2500米,这段路多是下坡,但居然也走了一小时。
  云台山的各处都有土蜂,喜欢爬到人的腿上,把人当树枝了。土蜂的腿上有刺,给它抓一下,挺疼的,而且还很痒,又不敢打死,怕引来其它蜂的报复。

凤凰岭最大的噱头便是玻璃栈道,要租鞋套,每人5元。这是在已开放的玻璃栈道上看另一段刚修成的玻璃栈道。7月初,云台山官网对此还作过报道,但依然是没有开放。

玻璃栈道前方的一座孤峰挺有气势:

众多游记都没有提到这座山峰:

峡谷挺深:

第二段玻璃栈道就在重阳阁下:

透过脚下的玻璃看峡谷深处,其实一点都感受不到高差,从而也不觉得恐怖:

玻璃栈道到了孤峰前,向右拐弯,此处是离孤峰最近处:

孤峰下的石墙:

东南山下的岸上村:

转个弯后,孤峰的峰形最佳:

从这个角度看,此峰类似张家界石英砂岩峰林中的一座。

玻璃下的山壁:

孤峰的远方还出现了一座笔状尖峰:

这几座柱状峰便是峰林的雏形,假以时日,这些块状的石英砂岩山体被风力或流水等侵蚀到一定程度后,有机会形成类似张家界那种石英砂岩峰林。

离开凤凰岭下山的路上,回望凤凰岭,只是一个郁郁葱葱的普通山头:

从凤凰岭到停车场的路程约2000米。

9:55开始登山,13:25下到停车场,正好用了三个半小时。有网友说这段路得用四五个小时,看来我们的小朋友表现还是挺出色的。

(二)从茱萸峰停车场乘车下山到岸上途中

回望茱萸峰:

一路又看到各种奇峰:

这个可能叫“茅笋入云”:

每个洞前都有“太行绝壁”的字样:

从这个角度看“乌龟攀石”更形象:

下图的尖峰不知道叫什么:

其实根据景区游览图上的标注,行车路线上有一批奇峰异石的名称,如"军舰巡山"等,但随车的讲解员只介绍了叠彩洞的由来,却没有进一步介绍这些奇峰,略有些遗憾。

层出不穷的奇峰:

又看到了乌龟:

下图不知是不是“二鸠斗”:

“狭义云台山”的西侧面完全展开:

再往西的一系列低山:

“狭义云台山”的西侧面正中诸峰:

这座尖峰的诸多角度变化:

在我看来,这座尖峰最能代表云台山的风骨。

从南侧面看,尖峰又变成了平壁:

“狭义云台山”东面的另一块山体:

万善寺就在两山之间的山脚下。

三、万善寺

万善寺就在岸上村的背后,距离不远。从岸上服务区的停车场到万善寺,路程约1900-2000米。如果从岸上村里面走过去就更近了。我们带着小孩,当然是有车便坐车了,5分钟就到了。

在万善寺门口看,左边的山便是茱萸峰所在的“狭义云台山”,在这个角度看,又有些不一样:

右边的山则是一座锐角尖峰:

上图是山体的侧面,而不是正面。正面是一面平展的大山墙,在通往百家岩的公路上可以看到。

在寺中回望寺前的停车场:

过了验票点后的山门牌坊:

之后还要走一段甬道才能到达寺前:

景区官网的简介:万善寺始建于明代万历年间,当年选择云台山建寺,有位居四方中央、土生万物、万法归宗之意。万善寺的寺名为神宗御赐。

据说当年香火挺旺,然而现在被圈在景区之内,受门票价格的限制,香火估计旺不起来了。

山门:

左侧是茱萸峰与凤凰岭:

景区地图显示,在万善寺后面有一条登山小路可到达凤凰岭,但很少人走。从上图可知,相对高度在800米以上,而且都是几乎垂直的大崖壁,这段路一定不好走。

右侧便是尖峰:

在天王殿后看尖峰,越发挺拔伟岸,像一把利剑直刺苍穹:

大雄宝殿:

尖峰的右下方有一块奇石,有点像蹲下的骆驼或公鸡:

拉近了看:

藏经楼:

以上从山门到藏经楼,逐次往后,符合一般汉传佛教寺庙的布局。然而万善寺的布局有些独特,上述几座殿不是分布在中轴线上,而是在寺庙的左侧。往右还有一批其它的殿。如下图:

再往右是三圣殿与文殊殿:

回望停车场与岸上村:

寺院的最东部还有一座大悲殿及观音像:

大悲殿的二楼有素食供应,正当下午时分,有些炎热,进去吃了两碗地道的山里凉粉,十分舒畅。

寺中的天牛:

15:00入寺,16:00逛完。然而门口停着一辆景区交通车,却没有司机,一直等到16:35才上车。期间只能不断地欣赏寺后的山景:

这一部分便是凤凰岭:

孩子也很无奈:

背后的民警正在调解游客与景区工作人员的纠纷,一个壮汉游客报的警,似乎是一个女工作人员扬言要揍他。

下一个目标是百家岩,这本是未开放区域。由于它是竹林七贤中嵇康与刘伶活动过的地方,即使不让进入,抵近看一看也是好的。景区地图显示,有一条小路从万善寺的东侧通往百家岩。在GoogleEarth上是这样的:

在百度地图上则是这样的:

路程约4.6公里。带着小孩,再加上天时已晚,不敢从小路走到未开放区域,所以还是乘景区交通车到岸上,再转车前往百家岩。如果没带小孩的话,可得好好地闯一闯。近年来只有驴友从凤凰岭下到万善寺,再从此路走到百家岩,一般人是很少走的。GoogleEarth显示,这条路坡度不陡,一直在400多米上上下下而已。

四、百家岩

乘车从岸上前往百家岩,下图是在黑石岭一带看到的山:

上图左侧的山体就是万善寺右边的那座山,图片中部还出现了柱状峰。而图片右边的远山则是百家岩后面的天门山,从这个角度看,恰是几座尖峰。

汽车转了个弯,万善寺右边的山体展现了全貌,在寺前看到的尖峰已经成了下图左侧的直角峰:

汽车再东行一阵,左侧的直角峰变得圆润起来,更左侧又出现了一座柱状峰:

估计这座柱状峰就是上午在凤凰岭玻璃栈道上向东远远地看到的那一座,只不过与现在正好掉了180度而已。

离山体右侧的柱状峰越来越近:

这座山的正面完全展现,其实挺宽的。左边的角又从直角变成了钝角:

右边的天门山越来越近,尖峰的角度又有所变化:

17:00到了百家岩停车场,下车的人除我们三人之外,都是离开景区的。向工作人员询问从百家岩开往岸上的末班车时间,工作人员纷纷勃然变色,连连说我们三人给他们添了麻烦,要为我们三人专门开一趟车进去,时间定在18:00。我当时就不相信,心想18:00的车绝不是为我们加开的,而是正常的收车时间,他们只是想提早下班而已。后来的事实证明,到18:00发车的时候,又来了6个乘客,而且一路上在五家台、古洞窑还有不少人上来,哪里是为我们专门加开的?

有些工作人员听说我是专门为看百家岩而来,颇不以为然,认为一个没开放的区域有什么可看的。不理他们,在百家岩停车场看天门山

上图左侧的V字形可能是所谓的“天门”。

左边的山则变成了这个样子,最左侧已经完全看不出原来的尖峰模样,而变得平滑无比:

现在轮到天门山的左侧尖峰变成直角峰了:

我判断,应该沿来时的公路往回走数百米,才能看到百家岩,于是折回。路过一片草地时,发现看天门山的角度更好:

左侧的天门开始显现出来。

再往前走百余米,果然看到前方出现了一片红色崖壁,这就是真正意义上的百家岩:

全景是这样的:

左边便是通往岸上方向的公路。

这片崖壁的后面,就是两山之间的大坳口,形成了一个“天门”。然而,在此处,天门被图片右部的树木挡住了。

门口有森林检查站的卡子,因为是未开放区域,所以用警戒线拦起来了:

在线前,能够远望到百家岩寺塔,又称为孝女塔:

这是一座金塔,是全国重点文物保护单位。

里面走出来一个工作人员,非常警觉地看着我。我一直与警戒线保持两米的距离,不断往里面拍照,他也无可奈何。

用长焦镜头拉近了看百家岩寺塔:

云台山的宣传部门向来喜欢附会,比如茱萸峰与王维、药王洞与孙思邈、子房湖与张良,因此,对景区介绍中的以下一段文字,我起初是持怀疑态度的:百家岩是中国山水园林文化从宫廷走向民间的发祥地,自古山水秀丽,汉献帝刘协曾在此避暑纳凉。魏晋时期,史称“竹林七贤”的嵇康、刘伶、向秀、山涛等七位名士曾隐居百家岩竹林二十余年,并先后结识孙登王烈等隐士,留下了“孙登啸台”、“王烈泉”、“刘伶醒酒台”、“嵇康淬剑池”等遗迹。
  后来查了一下古籍,唐代的《元和郡县图志》有以下记载:“天门山,今谓之百家岩,在县西北三十七里。以岩下可容百家,因名。上有精舍,又有锻灶处所,即嵇康所居也。”
  宋代的《太平寰宇记》则云:“天门山,今谓之百家岩,在县西北三十七里。以岩下可容百家,因名。上有精舍,又有锻灶处,人云嵇康所居。《图经》云:山岩有刘伶醒酒台、孙登长啸台、阮氏竹林、嵇康淬剑池,并在寺之左右。”
  这样看来,官网的简介基本正确,当地确实留下了刘伶醒酒台、孙登长啸台、阮氏竹林、嵇康淬剑池等名胜。只是“嵇康、刘伶、向秀、山涛等七位名士曾隐居百家岩竹林二十余年”的说法过于夸张,因为山涛与王戎是不可能隐居的。至于阮籍与刘伶,也只是时不时来此与嵇康相会而已。就算是《世说新语》上说嵇康“居山阳二十余年”,也只是前后跨二十余年而已,不可能每时每刻皆在此。
  另外,汉献帝避暑台也是基本可信的,因为《元和郡县志》紧接着又说:“濁鹿故城在縣界東北二十三里,魏文帝受禪,封漢帝為山陽公,居河内山陽濁鹿城,即此城也。”汉献帝在逊位之后的苦闷日子里,经常来当时的名胜天门山(百家岩)散散心,不足为奇。

这样一来,具有讽刺意义的是,云台山风景区内,唯一真正的人文景观百家岩却迟迟没有开放,而景区大加吹嘘的茱萸峰、子房湖等全是假货。前往云台山的几天前,我专门拔打了云台山宣传科的电话,询问百家岩的开放时间,答曰“不知道”。2015年网上有传言说是当年十一长假开放,其实又是竹篮打水一场空。至于真正的开放时间,很可能是遥遥无期。

18:00登车,再度经过检查站门口,警戒线已经撤除了。就不知从山后面绕到百家岩,再从里面走出来,会不会有人干涉盘问。

回到岸上,天色尚明,停车场旁边的德克士与永和豆浆是岸上步行街的起点,标志很明显:

大批土特产小摊:

就是这一条街:

步行街的尽头 ,便是我们下榻的乡村人家时尚酒店:

回望步行街:

晚上的步行街:

也只有这一条街。从酒店的顶楼上俯瞰,只有这条街有灯光,两边都是大片大片的黑暗。

总结这一天看到的山,主要有三座:第一座是茱萸峰所在的山体,第二座是万善寺右后方的山体,第三座是百家岩后面的天门山。这三座石英砂岩山体,与丹霞地貌的山体有些相似,都是顶平身陡,正面平展似一堵墙,而且拔地而起,崖壁几乎垂直于地面,相对高度较大。丹霞地貌的山墙,高于地面一般是200-300米,这几座山峰的相对高度有700-900米,更加高耸。

这三座山还有一个相似点:从左侧面看,总有一座锐角尖峰;绕到正面后,锐角山峰逐渐变成直角,从正面看,左上角呈现为直角;当山体进一步从正面展开的时候,左上角则变成了钝角,甚至成了圆润的弧状,就像一个人的棱角一点一点地被磨平。

第二天:7月4日

早上起来,在酒店的顶楼看后面的两座山,全都隐藏在雾里:

西面的红石峡方向也好不到哪里:

第一天主要是看山,第二天则去三个峡谷,重点在水,领略云台山的神韵。

当天是周一,相对而言,云台山的游客数量是最少的.这样有利于避开红石峡的人潮.曾经看到不少网友的游记 ,红石峡的游道布满了人 ,没有哪一米是无人的.这样的话,大家只能一点一点地往前挪,阵势相当恐怖,根本无法观景,只能看人头.
       此外,周一也容易避开旅游团.网友们说,原先大家总是一大早前往红石峡,以期与旅游团错开.后来旅游团也一大早入峡了,避无可避.相对而言,只好趁下午人少的时候前往红 石峡.而我们于星期一 上午在红石峡盘桓了两个半小时,只碰到了一个旅游团,整体游客数量也不算很多,只要不是最关键的几个点,游道上常常能出现十米八米的空白地段,要拍摄背景无人的照片还不算很难.

从岸上乘车到红石峡入口,只要五六分钟.早上八点左右到达,人还比较少.

一、红石峡(温盘峪)

全长1500米,单行线景点,整条游道是由南向北朝着溪流的上游行进的。国内景区的峡谷溪流景观,一般都是走由下游往上游的路线,原因不外有二:一,这样可以迎面看到瀑布的正面.如果是反过来的话,只能回身看瀑布,不太方便;二,下游海拔肯定低于上游,更容易到达,作为入口更便利.

红石峡西北方向的“夫妻峰”,从这个角度看,更具有遗世独立的风神:

红 石峡的下游方向:

红石峡的水应该从这条河道出去,然而河道是干涸的,不知道水被引流到什么地方去了.

子房湖西岸群山的全貌:

东面"狭义云台山"的侧面尖峰,此刻处于逆光,又是阴天,成了这个样子:

"狭义云台山"的侧面全貌:

红石峡的瀑布不算很多,主要看点是“碧水丹崖”,一条蓝绿色的溪流,水色极佳,与两岸的红色砂岩形成鲜明的对照。

红石峡的验票点后面是一座桥,从桥上可以看到红石峡的前半部分,远处的瀑布是黄龙瀑:

早上八点刚过,人还不算多,黄龙瀑上方的堤坝上没什么人:

从桥上看下游方向:

过了桥之后,沿着步道盘旋向下,到达峡谷的游道起点.这一段的垂直落差达68米,步道绕来绕去,走了有10分钟才下到谷底.

峡谷的起点,有一批文字介绍石英砂岩的地质特征:

在较低处看下游的河道:

还要钻过好几个山洞:

对面的石英砂岩石墙:

走到了白龙潭的上方:

回望峡谷上方的桥:

看风景的人在桥上看你:

游道本在溪流的西岸,从下图的桥走过去,便换到了东岸:

在桥上看白龙潭的下游方向:

在桥上看峡谷的前方:

在东岸回望白龙潭:

峡谷清流:

石的年轮:

这块方石非常著名:

水色固佳,石色也摄人心魄:

这一景点也是人们到红石峡必拍的,实际上人工化的意味非常浓厚,而且总是有人在上面,只拍了一张,聊为应景:

游道从上图的石坝延伸过去,又从东岸回了西岸:

从侧面看反而有点意思:

在坝上回望方石:

回望入口的桥梁:

前方的峡谷:

各种石壁:

红石峡的水质很好,硫酸铜的含量较高,所以呈现出蓝色:

溪流中居然有一些游人乱扔下来的杂物,实在大煞风景.下图的工作人员就是专程来清理杂物的,与华山等地吊着安全绳到悬崖外面捡垃圾的同行同样令人敬佩:

而且工作人员的操舟技能也十分娴熟.

上游方向的小瀑布:

回头可见东面的尖峰:

回望下 游方向:

又见层层年轮:

黄龙瀑:

在黄龙瀑顶看前方的峡谷:

在黄龙瀑顶的堤坝回看下游方向:

脚下的黄龙瀑:

过了黄龙瀑,游道又移到了东岸.

一路上的丹崖:

从上图可见,中水有斑斑点点的小片垃圾.
    所以,下图中的工作人员总是疲于奔命.

前方的路:

回望后方,工作人员已经缓缓驾舟离去:

居然有带蓝色的崖壁,不是是何成因:

又出现了一个瀑布,可能叫首龙瀑:

由于在深谷里,红石峡的光线较差。外面如果是大晴天, 情况估计会好一些,但可能好不了多少。

有一片 落差较大的瀑布,可惜水量不大,不够壮观:

也可能这个瀑布叫首龙瀑:

前方可以看到"夫妻峰":

往后也可以看到那座尖峰:

在峡谷游道的尽头 ,又要沿着盘旋而上的山路,上升六七十米,到达子房湖大坝.

上来后看"夫妻峰":

往下回看红石峡:

左右对比十分鲜明:

"夫妻峰"右边的群山也变成了尖峰:

红石峡的出口处是子房湖.

子房湖

景区官网:子房湖因西汉名臣张良张子房在此隐居而得名,是云台山东区最大的湖泊水体景观。全长4000米,最深处约65米。湖面波光潋滟,湖水清澈幽静、湖周峰峦起伏。2002年6月,湖内首次发现了桃花水母,桃花水母与野马、大熊猫被共同列入国家濒危野生动物红色名录。它是地球上最原始、最低等的无脊椎动物之一,最早诞生于5.5亿年前。因形状如桃花花瓣而得名,桃花水母对水环境要求极高,它的发现对景区生态环境保护工作无疑是一个最有力的肯定。子房湖游览时间大致为10-20分钟(可以坐快艇)。

张子房隐居于此,当然是说说而已.至于桃花水母,现在估计也完蛋了.因为子房湖上有快艇游览项目,我就看到了一艘快艇扬长而去.上文景区自己说了 ,桃花水母对水环境要求极高,快艇天天穿梭来往,桃花水母只怕变成了桃花鬼母.

子房湖大坝:

大坝侧面泻水下来,这便是红石峡溪流的水源:

认真想想,红石峡的水量全靠水库的调节,怪不得常年能保持丰盈.这样一来,对红石峡的印象不免打了点折扣.

必须从侧面绕到子房湖大坝上面:

大坝北望:

可惜是阴天,观赏效果大打折扣.

这才是子房湖的真名:

10:45左右,来到红石峡的出口,此有一片不大不小的饮食服务区域,主要提供各类面食.乘车的标识也很清楚:

停车场:

从红石峡往北到潭瀑峡,车行约十一二分钟.

从红石峡到潭瀑峡车上所见

"夫妻峰"的正面展开:

北面是一片尖峰:

再北行一段,"夫妻峰"变成下图的样子:

尖峰越来越清晰:

随着车轮的滚动,尖峰的右侧又闪出一座山峰:

中间的尖峰越来越瘦削:

右侧闪出越来越多的奇峰:

快到潭瀑峡时路西的山峰:

全景:

潭瀑峡停车场:

潭瀑峡、泉瀑峡、猕猴谷服务区

过了验票点,右侧是一条河道,系潭瀑峡、泉瀑峡、猕猴谷流出的水汇成,流速较慢,河道较宽,水色碧绿,看起来像水潭,而不像河流:

向左 ,便接近了猕猴谷的入口.下图中的人影处便是入口:

猕猴谷入口处的瀑布:

猕猴谷的山景与水色都很一般,里面只有几只从事表演的猴子,据说还很大味道,没有 进去。

下图是餐饮服务中心,有自助餐,也有点菜餐厅,自助餐 38 元一位:

餐饮中心背后南面的群峰:

对面的群峰:

再往前,是一批提供饮食服务的小店:

背面的群峰变成了这个样子:

从验票处走到潭瀑峡的入口都有近1000米的距离.

二、潭瀑峡(小寨沟)

潭瀑峡全长2000米,是一个南北向的倒U型峡谷,我们用了近两个半小时。

潭瀑峡的小瀑布数量比红石峡多得多,潭水一般呈黛绿色,而且水量没有受到人工的调控。不过要将其称为“小寨沟”则有些夸张,跟九寨沟相比还是有相当的距离。

潭瀑峡的游道是一个环形,从图中上方的路线由右向左(由南向北)行进,一路可观赏溪流瀑布.到达左边的终点后,沿下方的路线从左到右(从北向南)返回,不走回头路,一路上都是山景,离溪流有几十米上百米的距离.

这片区域可能是龙蛇潭:

上方有一组 姿态不错的瀑布:

潭水青黛可爱:

瀑布的侧面:

一路都有急流与小瀑布:

这个可能是情人瀑:

云台山的三条峡谷,都只有入口处有景点示意图,而每个小景点处却很少配有文字说明,所以只能根据总示意图,结合距离与方向,估计小景点的名称.

回望峡谷入口处:

这个应该是" 丫"字瀑:

近期可能雨水较少,瀑布都比较消廋:

西侧的山峰:

一路令人目不暇接:

洗砚池:

所谓的秦王试剑石:

回望峡谷的入口:

潭瀑峡尽头的瓮谷,无路可通,只能原路返回:

此处的构造实际上接近于泉瀑峡尽头的"云台天瀑",只是不知此处也可曾有飞流直下的大瀑布?

瓮谷的下方也还有几个小瀑布与水塘:

潭瀑峡的水量小于红石峡,然而红石峡是靠水库调控的,潭瀑峡的水是自然汇集的,相比之下 ,还是喜欢潭瀑峡. ,潭瀑峡的游人稍少于红石峡.

本想从峡谷东侧的游道原路返回,再将整条溪流欣赏一次.不过看了太久的溪流与瀑布,有些审美疲劳. ,潭瀑峡的人只是略少于红石峡 ,即使在周一,还不算特别少人.如果原路返回,势必与络绎而来的游人短兵相接,所以想想还是放弃了这个念头,依照景区规划的路线,从 西边的道路出去了.

回望尽头的瓮谷:

东面的绝壁:

远远回望峡谷的尽头:

出口处的峰墙:

东面绝壁的尽头:

远望峡谷的尽头:

刚才东面的绝壁,从南面看,已经成了尖峰:

在潭瀑峡的出入口看更东面的群峰:

北面的群峰:

泉瀑峡的入口离潭瀑峡的入口很近,门口有一块牌子,提示今日大瀑布有无水,一般来说,都是"无水".

三、泉瀑峡(老潭沟)

泉瀑峡长3000米,是一条东西向的山谷,垂直于潭瀑峡.它的游览方向自东向西,与潭瀑峡构成了一个反L型.

下图是左东右西,上北下南的:

绿色为进入时的上山道,黄色为出去时的下山道.不过,从观瀑台到人字桥的黄色线路已经被封闭,只能沿绿色线路原路返回.峡谷的前1000米没什么景色,有电瓶车代步.我们带着小 ,怕孩子体力不支,所以乘了电瓶车.刚下车,乌云去密布,而且天空隐隐地传来阵阵雷声,不敢贸然前进,在石桥下躲了一阵,发现只打雷不下雨,才继续往前进发.下雨是把双刃剑,它不利于行动,但可能导致大瀑布来点水.所以,无论下还是不下,都有些好处。

泉瀑峡的游人明显比潭瀑峡少得多,一来是已是下午三点,一部分人已经启程返回了;二来是因为大潭布没有水,所以不少人索性放弃了.其实,即使大瀑布没有水,泉瀑峡也是颇有看头的.
    除了落差314米的云台天瀑之外,泉瀑峡内的瀑布很少,比红石峡还少,溪流的流速也平缓得多。然而溪流汇成许多静静的碧潭,虽无潭瀑峡的层层波纹,但潭水绿得可爱,静得可爱,是它的独到之处。

山峰与岩石也是看点,这是南侧的群峰:

还有不少岩 石:

更 重要的是,泉瀑峡的泉水与潭水,水质极佳:

这是入口处的碧潭:

一阵雷声过后,泉瀑峡内却没有下雨,后来还出了太阳。只是这个太阳有些黯淡无关,天色并没有变好多少:

回望东边的峡谷入口:

山谷北侧的雄峰:

泉瀑峡的行进方向是由东向西,向峡谷入口处回望,本来是顺光 ,虽然一路都有太阳,然而天空还是下面这个样子:

气势非凡的崖壁:

幽潭是泉瀑峡内的重要看点之一 ,水呈蓝绿二色:

回望东北 方向的雄峰:

潭边有游客投食戏鱼:

水至清亦有鱼:

山峰的倒影:

从入口以来,一直是平路或非常缓的坡,从下图的碧潭右边开始有 两三段陡坡:

上了第一段陡坡后看南面的 奇峰:

碧潭的上游是个中等的瀑布,看不到大瀑布,能看看这个也不错 :

再上了一段陡坡,终于到了峡谷的尽头,可惜大瀑布一滴水也没有:

只有崖壁上黑色的水迹还在提示着往日落差 314 米的辉煌:

据《中国国家地理》2007年5月号《河南专辑》上册介绍,云台天瀑常年有水,只是径流量较小。2012年及以前的云台山游记 ,经常可以看到有水的大瀑布。2013年开始,大家碰到的大瀑布基本上是没水的。有网友介绍,这是因为上游方向的山西村子筑坝拦水,将大瀑布的水源断了。也有网友反驳说,山西境内本身也没什么水,瀑布断流是气候干旱所致。个人判断,近年来南太行山的年降水量下降确实是事实,但却不足以导致瀑布常年断流,导致只有下暴雨之后才有水。筑坝之类的人为因素起了主导作用,正如中国的许多灾祸都是“三分天灾,七分人祸”,而人们常常将人祸混到天灾里,以逃避责任。

我们离开云台山不到一周,据云台山官网的介绍,7月8-9日下了暴雨,那几天大瀑布有了充盈的水量,并配了图片。一个已经毕业5年的学生是7月10日离开云台山的,也看到了有水的大瀑布。然而有水的前提是暴雨,带孩子在大雨暴雨中游玩可不是好事,所以看不到云台天瀑,也不见得是坏事。

大瀑布下方汇成一个清潭:

东南方向:

从大瀑布返回,下坡时俯瞰碧潭:

所谓的长生泉:

回到了幽潭:

北面的尖峰:

这座小峰有些类似泰山的小天烛峰:

北面的峰墙:

出口方向的远峰:

从三点到五点,正好在泉瀑峡呆了两小时.

泉瀑峡潭瀑峡广场

广场北面的群峰:

东面也有一片奇峰:

南面餐饮中心背后的雄峰:

往东走几百米,各峰的形状又有些不一样:

在乘车点附近,所看的角度更不一样:

潭瀑峡回岸上的车上所见

潭瀑峡回岸上,是由北向南行进。前进方向右边的山峰:

右边子房湖畔:

"夫妻峰"变成了两座方形的峰:

再度经过子房湖停车场:

远望"夫妻峰:

回到了岸上的乡村人家酒店,在顶楼回望红石峡方向 :

此时天色略略放晴,能见度变高,凤凰岭上的重阳阁看得很清楚:

上图中部的铁架是正在建设的索道支架.本来景区交通还算便利,景交车可以开到海拔1000米多一点的停车场,从停车场到凤凰岭玻璃栈道的路其实很好走,只不过长了一点,有2000米左右,要走三四十分钟.然而景区为了迎合一些懒人的心理,还是要从山下拉一条索道,直接通到玻璃栈道的旁边.这将对山体造成了明显的破坏,对环境也有一定的影响。

东边的另一座山更清晰:

这是在云台山两天之中,天色最蓝的时刻:

重阳阁下的两条玻璃栈道非常明显:

7月5日晨:云台山--焦作

早上起来,东方出了太阳,然而太阳就像被蒙了好几层面纱一样,完全失去了光采,天空一点也不通透.后面的两座山则变成了这个样子:

这显然是雾气与灰霾共同作用的结果.看来, 华北平原的空气质量对云台山也有影响.云台山虽然是南太行山的一部分,但它离华北平原很近,岸上村的海拔是400米左右,它与山下的平原只隔了一道海拔500多米的小山。换句话来说,云台山处于南太行山的边缘,还不算很深的山,空气质量易受平原的影响。再加上山中本身就有一些雾气,导致了太阳的光彩常常被遮蔽。有时也看到网友拍的蓝天白云下的云台山,但这样的天色出现的几率较低,估计只有夏天下完大雨,或冬天被强冷空气吹拂之后才可能出现。
      当天白天到了焦作市区,虽然一直都是阳光普照,但其效果比在云台山还差,天空一直是乌蒙蒙的。据家在新乡的学生说 ,新乡的情况也差不多。看来这一点的灰霾非常严重。

这次在云台山碰到的是阴间多云的天气,即使出了太阳,天色也很差,非常不利于拍摄。云台山的同类对我也不太客气。与云台山同属石英砂岩地貌的张家界,我去的时候基本是阴天,最后一天还下了大雨。嵩山云台山同属于河南的山,我在嵩山的时候也是雾气弥漫,在嵩岳寺塔前面根本看不到后边近在咫尺的太室山。嵩山地区的空气质量估计与豫北一带差不多,许多网友拍的少室山与太室山的照片,背景不怎么蓝。河南省真正的深山在西南部的伏牛山脉,栾川的老君山,嵩县的白云山,鲁山的尧山才是真正值得期待的空气质量上佳的山。

在修武县的西部还有青龙峡与峰林峡两个景区,被称为云台山西区。持云台山门票,青龙峡免费,峰林峡半价。峰林峡据说现在正维修水坝,水库里无水,无法乘船观赏峰林,其游览价值大打折扣。每天早点8:00有一趟车从岸上服务区到青龙峡,下午17:00左右返回。青龙峡要走的路比较多,在游客中心乘景区交通车上到山顶后,要走2500级台阶下到另一侧的峡谷里,峡谷长7.5公里,逆流而上 ,要么步行同样距离的台阶上山,要么乘两段缆车上山。看来,青龙峡的游程有些累,妻女已经走了两天 ,进入了强弩之末的状态,实在不适合再增大强度。况且,青龙峡同样是水景,与红石峡等三条峡谷有些重复。更重要的是,从青龙峡到焦作还不是随时有车,搞不好要乘高价黑车。所以权衡之下,放弃了青龙峡。将留出来的一天机动时间放在焦作市区附近,去了圆融寺,山阳故城焦作市博物馆。

岸上服务区出现的出租车较少,本来可以通过酒店的老板联系,但乡村人家的老板一家到青岛旅游去了,留下值班的阿姨无法操作这些事。所以自己打了前天送我们进来的出租车司机的电话,由于是空载进来,他索要80元的车费,欣然成交,上午顺利地回到了焦作市区,只是忘了在走之前去看一下位于岸上的云台山 世界地质公园博物馆。

总的说来,云台山的游客数量多了一 点,但其景色无愧于世界地质公园的称号。即使没有遇到上佳的天气,仍然值得回味。

更多游记请看:http://www.mafengwo.cn/i/3540555.html

本篇游记共含20214个文字,439张图片。帮助了游客。 举报

绝对属于深度自助游云台山,很详细,我是全家参加旅行社去过一次,没去叠彩洞、茱萸峰和百家岩。

2016-07-22 15:50

我是来看攻略的

2016-07-22 15:52

3顶

引用 橄榄树 的文字:

另外,国内的许多景区,只要你住在景区里面,就不必受到门票使用时间的限制,想住多久都可以,比如黄山与张家界等。而云台山却不是这样,即使你住在景区内的五家台服务区、古洞窑服务区、岸上服务区、黑石岭服务区、云台山庄、岸上服务区等地,因为门票要在每一个景点前用指纹验票,所以仍然要受两天的有效期的限制。

这可能又是河南比较坑的一大铁证

2016-07-22 16:07

引用 橄榄树 的图片:

吸烟点也能成为一个指示牌,不错不错。哈哈

2016-07-22 16:11

似乎每座山都有药王洞

2016-07-22 16:14

内容丰富,介绍详实,很有借鉴价值。有机会去看看。

2016-07-22 16:15

有点意思。

2016-07-22 16:15

这样的陡坡,大约每段有多少个台阶

2016-07-22 16:16

请教,为什么是“太行绝壁”,和太行山有什么关系吗

2016-07-22 16:21

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-07-22 16:25

引用 毛毛雨爸爸 发表于 2016-07-22 16:21:20 的回复:

请教,为什么是“太行绝壁”,和太行山有什么关系吗

回复毛毛雨爸爸:云台山是南太行山的一部分,所以这批人刻了“太行绝壁”几个字。

2016-07-22 16:30

引用 毛毛雨爸爸 发表于 2016-07-22 16:16:33 的回复:

这样的陡坡,大约每段有多少个台阶

回复毛毛雨爸爸:那张图片里的陡坡是最长的一段,不超过100级台阶,三两下就上去了。

2016-07-22 16:31

引用 统筹兼顾 发表于 2016-07-22 15:50:15 的回复:

回复统筹兼顾:全家的话,还是参加旅游团比较方便。

2016-07-22 16:33

引用 jessie 发表于 2016-07-22 16:25:25 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复jessie:希望阁下有时间出游。

2016-07-22 16:34

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-07-22 16:06:06 的回复:

3顶

回复逍遥老爷子:

2016-07-22 16:37

好攻略!顶一个。

2016-07-22 17:20

2016-07-22 17:43

2016-07-22 17:44

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-07-22 17:44:34 的回复:

回复跟党走的笨蛋:天色太阴,有不少遗憾。

2016-07-22 18:05

引用 信天游 发表于 2016-07-22 17:20:59 的回复:

好攻略!顶一个。

回复信天游:实在一般

2016-07-22 18:05

2016-07-23 15:53

2016-07-23 15:53

2016-07-23 17:42

引用 橄榄树 的图片:

女儿到一米四否?

2016-07-23 18:51

攻略很详细。其实2012年夏天去河南时我也想过去云台山,那时女儿还不到一米四,可以全免票。不过考虑到要爬嵩山的少室山和太室山,怕体力吃不消。交通也不甚方便,就没安排。

2016-07-23 18:52

攻略详细,照片很赞。云台山除了本身景色很美外,宣传做的好。那位官员对这里是有功劳的

2016-07-23 21:55

引用 海风小舟 发表于 2016-07-23 18:51:09 的回复:

女儿到一米四否?

回复海风小舟:只有一米二三,很得意地免了全票.

2016-07-23 22:13

引用 橄榄树 发表于 2016-07-23 22:13:08 的回复:

只有一米二三,很得意地免了全票.

回复橄榄树:唉,再过两年也可以呀。

2016-07-23 22:29

在这家吃过,质次价高

2016-07-24 19:49

详细周到,好!

2016-07-24 19:51

引用 rim-8 发表于 2016-07-24 19:49:54 的回复:

在这家吃过,质次价高

回复rim-8:我也估计它不是什么好的店子,只是它正好在车站后面,用来作标志物。

2016-07-24 19:55

2016-07-25 11:58

引用 carol_pi 发表于 2016-07-25 11:58:47 的回复:

回复carol_pi:阁下过奖了!我只是感到平时的环境很单调,所以格外珍惜外出的旅程。

2016-07-25 13:24

到云台山的3路(到景区大门的),在火车站搭车很方便,40分钟一趟,准点发车!车况也好,人也少。野出租是骗人说公交少而己。我来回云台山都是坐的3路,开得也快。

2016-08-14 22:55

凤凰岭玻璃栈道旁一条石板路通往万善寺。该石板路有栏杆不是野路是景区正规步行道,却被挂禁止通行牌。到百家岩到停车场下车再去百家岩,工作人员远远盯上不让进去。必须从万善寺附近一条小路走到百家岩才能进去,有些远,地图上标了小路,当时(今年5月)我们也没找到此路。

2016-08-14 23:06

引用 自己看世界 发表于 2016-08-14 23:06:57 的回复:

回复自己看世界:阁下走得真细

2016-08-15 02:23