云南自驾游之美丽的西双版纳

图腾 (延边) LV.8
2016-07-21 17:10 368/9
  • 出发时间/2013-11-23

傣族园里自由漫步

从雄壮神圣的梅里雪山回返,行驶到丽江快与大理交接地段,已经是下午4点多,为了想在天黑前赶到大理,便顺路拐上了一条还没有正式开通的高速公路,没想到行驶一半时被工作人员给拦住了,原本说几句好话应该可以放行,就在这时出现了一个意外小插曲,与我们无关,是另一伙也想走这条路的人把工作人员给惹怒了,说什么也不放我们过去,要求必须原路回去。这时天色已渐暗,原路回返是不可能的,只能想办法了。最后在云南省安全厅的协调下,我们的车顺利放行。到达大理已经完全黑天了,路过喜洲,又买了几个酥香的喜洲粑粑,这一天过的太难忘了。辛苦董哥了。。。

第二天,大理出发奔临沧,沿着宽阔碧绿的澜沧江来回穿梭,至下午终于到了今天的目的地——西双版纳傣族自治州。

傣族的历史悠久,在长期的生活中创造了灿烂的文化,傣历、傣文和绚丽多彩的民族民间文学艺术著称于世。早在一千多年前,傣族的先民就在贝叶、绵纸上写下了许多优美动人的神话传说、寓言故事、小说、诗歌等。

西双版纳傣族,是与水有缘的民族,称为水的民族。民谚说“泡沫跟着波浪漂,傣家跟着流水走”、“水创世,世靠水”。傣族心目中的水,是孕育万物的乳汁,是生命的血源。傣族创世史诗《巴塔麻嘎捧尚罗》中讲到,开天辟地的英叭天神,就是用水混合其他物质造成了地球。

傣族民居──竹楼,是中国现存最典型的干栏式建筑,造型古雅别致,住在里面清凉舒爽。傣族男子有纹身的习俗,表示勇敢、美观,亦能吸引异性的爱慕。

小乘佛教传入云南西双版纳,成为傣族全民信仰的宗教。佛寺建筑随处可见,几乎每个村寨都有佛寺,有的佛寺旁还建有佛塔。西双版纳傣族佛寺建筑,以重檐多坡面平瓦建筑为主。佛寺大多成方形,坐西朝东,屋顶坡面由三层相叠而成,中堂较高,南北两侧递减,交错起落。佛寺、佛塔成了傣族群众生活的中心场地,成为他们心目中的圣殿,佛教建筑艺术也成了傣族人民宝贵的文化艺术财富。

傣族家庭的基本形态,是一夫一妻制的父权制小家庭。由于各地在社会发展阶段上有所不同,因而在家庭婚姻形态上也有差异。在西双版纳,解放前还保留着较多的对偶婚的残余,表现为家庭和婚姻关系不很稳定,结婚、离婚比较自由。但由于家族和村社形式的存在,青年的婚姻直接关系他们对家族和村社所应享受的权利和承担的义务,因此需要家族长和村社头人的同意。男女双方恋爱成熟,男方即请自己的舅父、姨母前去女方提亲。这时,女方父母一般照例不发言,由家族长和本村社头人答话,询问“上门”年限和如何宴请亲友等,经族长头人认可即可结婚。婚后男方必须如约到女家劳动数年才能把妻子接回。另立家庭时,由村社分给“份地”。假若双方意见不合,征得头人同意,互递一对蜡条就算办了离婚手续;如果男方离家数月没有音信,女方可以另找配偶;一方死去,不管年纪多大,也要办离婚手续,即以蜡条一对放在死者棺上,将馆材送至楼口,即表示与死者离异。

曼听公园骑大象

“爱旅行的人,很少会将自己去过的地方贬的一文不值,即使曾有些许的失望。因为,只要用发现美的眼睛,用心灵去感受,不管什么样的旅程,总会有瞬间的闪光让人感动,这应该就是旅行的幸福所在吧。”一个同样爱好旅行的朋友写了上面这段话,的确是这样,正如我之前写过的一样,旅行的目的地并不重要,重要的是沿途的风景,以及欣赏风景的心情。就像这次旅行,不论一路风景如何,能陪同好友一起出行,更有爱人在身边,这本身就是一种幸福。

从家里出发到昆明开始,几天的行程,一路奔大理、游丽江、赏香格里拉、朝拜梅里雪山,再到西双版纳,身体略显疲惫,所以决定在这里调整一下休息两天。在西双版纳期间,没有安排过多的游玩项目,只是到了傣族园和曼听公园闲逛。

曼听公园在城内的曼听寨边,是天然古老的村寨式公园,已有1300多年的历史,傣族习惯把她叫做“春欢”,意为“灵魂之园”,过去是西双版纳傣王的御花园,传说傣王妃来游玩时,这里的美丽景色吸引了王妃的灵魂,因而得名。景区集中体现了“傣王室文化、佛教文化、傣民俗文化”三大主题特色。还有西双版纳总佛寺,是西双版纳的佛教中心,佛教文化中心。

曼听公园有很深厚的傣族历史文化底蕴,也是传播傣族历史文化的重要载体。傣族群众为了传承和发扬自己的历史文化,每逢开门节、关门节、泼水节及节假日、纪念日,都要汇集于此,载歌载舞、泼水祝愿。

进入曼听公园的大门,首先映入眼帘的是一座建成于1991年4月的周总理全身铜像,总理身着傣装,左手端水钵,右手持橄榄枝,是为纪念周总理来西双版纳视察并参加泼水节而立。旁边的周总理纪念馆,里面陈列着周总理在西双版纳的一些重要历史图片,铜像左边是泰国公主种下的两株象征中泰友谊的菩提树。

公园内最吸引人的就是大象表演了,看憨态可掬的大象一会儿套圈,一会儿又踢足球、投篮,还可以随着音乐翩翩起舞,逗得观众大笑不止。不过最让游人开心的还是人象互动,体型庞大的家伙重达2、3吨,用一只脚给你按摩,一只粗大的脚在你胸前后背踩来踩去,还可以用它那柔软灵活的大鼻子把人卷起抛举在空中,吓得游人不时的发出尖叫声,想象一下都够刺激的了。这个游戏我是不玩的。

玩了小半天,见天色已黑,听说晚上还有篝火表演,只是4人此时已经腹中打鼓,便不再等待,开心的离开曼听公园,出门寻觅美食去了。

此次云南自驾游,相比于其它几个地方,感觉西双版纳是最让人留恋的。舒适的气候、悠闲的氛围、东南亚风情的佛寺建筑、以及各种美食,尤其是那个看似平常却异常香甜的小菠萝,博得了大家的最爱,以至于回来后还久久想念。都说“不到西双版纳,会遗憾终身;到了西双版纳,会终身遗憾”。西双版纳,真的是值得再去一次的地方。

驴行的时光 如电影画面一般

平淡的生活没什么过多好写的,唯有那些驴行的时光,如电影画面一般,在脑海中一幕幕缓缓掠过,它是那样的丰富而充盈。那些笑声,那些欢颜,绽放出绚丽的光芒,温暖着我的记忆,让我觉得生命是如此的美好。
        希望在这里能与大家交流、分享,也希望能够结识更多热爱旅行的朋友。我们走在路上,总会有一些意外,也总会有遗憾。一如,我们的人生。我们所能做到的,只有随遇而安。去相信,最美的风景,还在前面。人生只似风前絮,欢也飘零,悲也飘零,都作连江点点萍。

本人微信号:liuhongchen76
        微信公众号:tut129820

期待您的关注……

漂亮

2016-07-21 21:55

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-07-22 14:58

2016-07-22 15:04

2016-07-23 14:57

引用 图腾 的图片:

2016-07-23 22:26

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-07-25 09:53

引用 心在远方 发表于 2016-07-21 21:55:25 的回复:

漂亮

回复心在远方:谢谢

2016-07-25 21:54

引用 alice_yeung 发表于 2016-07-22 14:58:03 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复alice_yeung:心动就行动吧

2016-07-25 21:54

引用 霜天难晓 发表于 2016-07-25 09:53:56 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复霜天难晓:谢谢

2016-07-25 21:55