九天,男孩帮清迈深度游(其实内容是菜市场和花)已完结

篮子 (广州) LV.8
2016-07-21 17:15 2196/27
  • 出发时间/2016-07-09
  • 人物/带小孩

这次清迈之行来得非常突然。之前由于一来不确定孩子爸爸暑假会不会因为工作原因出去,二来我也最多一次请五个工作日的假。所以一直都在计划着去哪?要么再去台湾,要么去四川看熊猫,要么去西安看博物馆......结果呢,有一天跟孩子好朋友盼盼的妈妈吃饭,随口问了一句,暑假你们去哪?她说计划着两个男生家庭一起去泰国,先是清迈一周,然后再去苏梅什么的。电光火石之间,我脱口而出,去清迈带上我们吧!
于是,有了这次愉快的旅行

第一天 到达清迈 动物、植物还有小溪流

第一天,由于是早上的班机,头一天我们就来到了深圳。跟最要好的朋友出来玩,我家娃可开心坏了。早上起来遇见了另外一家的小朋友点点,三个小男生组合(哦!TFBOY呢!)出发了!
昨天,今年第一号超强台风掠过台湾福建登陆,我们心里还有点紧张。不过,赶在台风影响到来前,我们就已经到了清迈了。
我们一行三家八个人(我家的爸爸没有来,好可怜),所以,我们租了一台车,十一座豪华车哦,司机和向导,一天700人民币。先岔开一下,这次旅行真的是幸亏有向导,我们去了很多有趣的地方。毕竟在清迈,如果是当地人去的地方,你会说英文也没有用(当然,何况英文还一般)。清迈这个地方没有公共交通,的士很少,我们只最后一天回去的时候在机场看见一台。如果住的地方偏一点,没有车还真是没有办法了。我们还经常随时更换行程,向导小杨叔叔都非常耐心的替我们考虑周详。非常非常的感谢。作为只提前两天看了一下清迈游记的,跟着辛辛苦苦做攻略定房间的盼盼妈一起来的蹭游者,实际我到泰国了还不清楚我们会去哪些地方,那我就乖乖做一朵傻白甜,去哪都好。实际的结果是,果然,随便去哪都好玩,当然还是要再次感谢我们的向导小杨叔叔和花花阿姨(微信号:laivindee)。
言归正传,下了飞机就遇见豆豆和米米两个小“老”朋友,豆豆是我家娃同学,去年和他弟弟米米来清迈读书了。有朋自远方来,不亦乐乎!
“老”朋友见面格外欢喜,第一站,我们就改变计划 ,跟着豆豆一家,我们直奔潭洞度假村。
清迈的车是靠左边行使的,一会儿就开到了山区,七弯八拐在片森林前停车了。潭洞度假村门口有一个小兔子雕像,所以小朋友都说这个是小兔子餐厅。
为了迎接我们,豆豆妈妈带来了非常有当地特色的油炸昆虫,当然还有现在正当季的榴莲。这个餐厅有室外部分,吃榴莲没问题。据说这一天由于台风前夕,广州气温非常高,阳台上可以烤熟鸡蛋(好夸张的形容)。我们坐在27度的森林花园里,吃着榴莲配清迈咖啡,听着流水潺潺,鸟语声声,惬意啊!
这个度假村真是适合我家母子,于孩子来说,这里有小猫还有小狗,有小兔子还有小松鼠,有小溪可以戏水;于我而言,那么多品种的花儿就是我的最爱,何况还有那么多不认识的,真是让我异常兴奋。小朋友在水里泡着,我拿着手机满花园拍。各得其乐。

一进门就有一只小猫咪,坐过去摸两下,直接就一个懒腰一伸,额头枕腿上,爪子伸长,开始呼噜呼噜

翻了半天,只拍了潭洞度假村的背面,就是招牌那的小兔子,所以小朋友说这里是小兔子餐厅。我想起来了,度假村还有兔子和松鼠。

又香又脆的炸昆虫,上面那种蚱蜢我觉得比较好吃,因为是香辣味

重口味搭配,咖啡配榴莲

声明一下,他们下水是经过允许的

有朋自远方来,不亦乐乎

马利筋

绿意满眼,青苔和唐松草的叶子

大戟科的佛肚花,这个花真是花、叶、果实都美

佛肚花巴掌形的大叶子

珊瑚藤,一架子细细的紫红色花

这个特别好玩,这叫做棒叶落地生根

这个花就是香水香料中大名鼎鼎的依兰,大家都熟悉的香奈儿5号、迪奥真我等等高级商业香里面都有她在。不知道是不是这些是刚开放的,还是因为下过雨,我倒没有闻见什么馥郁的香气。

深紫浅紫的蒜香藤

一个木头廊屋,上面慢慢的开满紫色的蒜香藤。深深浅浅的紫色,像瀑布一样泄下来。

无处不在的佛

森林里的小木屋,好想住一天

Tri Yaan Na Ros Colonial House(提延那茹殖民饭店)  156 Wualai Rd., Haiya, Muang,, 海雅, 50000 清迈泰国 –
告别小兔子,一行人来到酒店。由于酒店位于周六夜市的街上,所以远远的,我们就只能下来走了,因为晚上开夜市,下午就封路了。
我虽然是脸盲,好歹认得路,很快就找到酒店。其实靠周六夜市街上的是酒店后面的咖啡厅。
酒店不大,属于麻雀虽小五脏俱全的类型。很快办理好入住,开门一开,好有异国情调的红色房间。朋友们的房间在另外一栋小楼里,公共区域布置得很有情调。话不多说,上图。

房间不大,富有异国情调

我们的双人房

朋友家的套房大床

朋友小楼公共空间

放下行李就去门口周六夜市找吃的。下午玩得太疯了,小朋友累到逛不动,随便吃了一点就回去睡觉了,所以,没有拍什么照片。

给大家感受一下价格

超好吃的芒果糯米饭,超好吃超好吃,重要的事情说三遍。不知道是不是信仰的问题,还是天气热的原因,这边的苍蝇蚊子特别多,但是,神奇的是,一路上我们都没事。

这个酒店确实复古,大家看看这个就是房间锁门的方式,可能九零后的都没有见过这样的锁了吧,哈哈

第二天 各种庙各种庙还有各种水果

第二天一大清早我就醒了(除了兴奋可能还有时差的原因吧,吼吼)。醒了当然要出去逛了。
大概出门已经七点了,但是路上行人寥寥。而且,从昨天开始,我就没有看到街上的铺面开门,都是关着的,果然是个慢生活的好对方。
昨夜那么人潮汹涌的夜市,早上起来干干净净的。沿着周末夜市的瓦来路朝古城方向走了没多远,左边是一个白牛的神庙,右边一拐,就是素潘寺。当时我并不知道,就走进去了,巷子口一个穿橙色袈裟光脚的僧人出门去化缘。回头一看,果然是个大庙。门口有好几只小狗在打架,不用怕,泰国的猫狗都很友好,不理人的。走进去逛了一圈,主殿气势也相当辉煌,右手边是一座光华璀璨的银色殿宇,它还就是银子打造的,所以这里其实就是大名鼎鼎的银庙。大殿后面还有一座金色的浮屠塔。周围看上去是政府还是学校,可惜一个字都不认识。
出得庙来继续往北走,巷子里没有人,家家户户门口都开满了花,各种各样的。
不一会就走到护城河边,对面一棵巨高巨大的橡树,树下是松棚门。走过松棚门就是隆布哈公园(清迈公园)太阳已经升起来了,公园里很多人在晨练。开启晨练模式。不过爷爷奶奶们都是连太极拳或者某种呼吸吐纳之术,没有我们这边大妈们奔放的小苹果和套马的汉子。走了一圈,又遇见一只可爱的小猫和萌哒哒的小象。时间差不多要回去了。
回到酒店,孩子刚醒,收拾收拾吃早餐,要开始一天的游程了!

二楼就是我们住的房间,我就关上门,孩子在里面睡觉,我就出去了,不得不说,泰国治安还是不错的

这才是酒店正门,在背街上。

这是酒店靠瓦来街的门口,是个很有意思的小小咖啡馆

清晨化缘去的僧人

素帕寺门口自由自在的狗狗

银子打造的佛殿

浮屠塔

清晨的空巷子和像蛛网的电线

松棚门的大橡树

松棚门,纳兰王国的菜市口,SUAN PRUNG 门:suan的意思名词是花园,动词是指对抗的动作,比如手持长毛插入他人体内。PRUNG据说来源于PUNG,PUNG的意思是肚子、腹部。就是以长矛插入肚子的方式处决

超级亲人的小喵喵

到处都有的萌哒哒小象

古老的西南角楼遗址,远处是素贴山

就在那个超有情调的咖啡馆吃完早餐,逗逗猫,游游泳,悠悠闲闲等着车子来,然后出发古城!
第一站,当然是最最重要的契迪龙寺。门口又是巨大的一棵橡树。据说,泰国南传佛教的规矩是,修建的浮屠塔,不维修不拆迁。任其日晒雨淋,倒了就倒了,塌了就塌了,顺应天道自然的一种世界观。所以呢,最高最高的这个契迪龙寺的浮屠塔,都塌了一大半。不过,即便是塌了一大半,就看剩下的这些,已经可以想象它曾经是多么的辉煌。高高扬起头的那迦(那迦是像龙一样的,不过应该是蛇),一片混沌可爱的摩伽罗(摩伽罗是长着象鼻子的大鱼),还有围绕四周的大象(如果他们还完整那是多么震撼)。
契迪龙寺在搭建很大很大的棚架,我估计是要做大法事,果然,过了几天听说,这是守夏节。
大浮屠塔的右边还有一个小型的博物馆,可惜啊,不认识字啊,全靠猜。二楼藏有各种贝叶经的匣子。

契迪龙寺的大橡树,树下是僧侣念经祈祷的神殿,女士勿入。

气势恢宏的大殿,门口及其神气的那迦

可爱的摩伽罗

五头那迦,双龙寺的是七头,一般寺庙是三头

接下来当然是赫赫有名的三王纪念碑。想当初,我国是在元朝的时候,孟莱王在泰北选择了清迈打算建造兰纳王国的首都,他同(素可泰的)兰甘亨王和(帕夭的)安孟王结盟,大家打仗的不要,友好的要。然后,三个王国集结了9万人,建成了规制完整的清迈古城。当然,三王友好的形象现在就被定位在广场上供后人瞻仰。想想泰国的历史,当然也跟他们的信仰有关,一直都是很平和不激进的。甚至在近代,整个亚洲基本都被西方殖民主义者占领,各立山头。倒是泰国,西面是占了印度缅甸英国,东边是占了老挝越南法国,她在中间倒是没有沦为任何一个西方国家的殖民地。二战初期,他跟着日本加入轴心国,日本战败他立马宣布对英美宣战是无效的,而且还得到了同盟国的认可。果然是神奇的国家!
扯远了,三王纪念碑在一个广场上,当然很晒。我们溜达溜达发现树荫下有个档口,语言不通,摆摊子的又是老两口和小孙女,不好意思前去叨扰。后来有当地人买了,我们细看发现好像卖鲜花啊,烛火啊等拜祭用品。走过去,比比划划,20泰铢买了两串茉莉花,一串有六条。戴在脖子上香了一天。老太太还一再表示,好看好看(听不懂,我估计的),真是可爱!
走到街边,一帮子童子军在跟着警察叔叔学习交通指挥,大太阳底下,个个都很认真。路边有一个买超级老式刨冰的爷爷,当然我们也要捧场了。20泰铢一碗,除了冰还有各种干果和烤面包块、加了色素的殷红碧绿的糖浆。味道一般,觉得性价比不如茉莉花串。

(兰纳的)孟莱王、(素可泰的)兰甘亨王和(帕夭的)安孟王

又香又白的茉莉花串,背景是卖花的婆婆,和蔼可亲。

卖刨冰的爷爷和他超炫酷的老式刨冰机

背景是童子军哥哥姐姐们,好帅啊!

殷红碧绿,味道一般

接下来当然是著名的瓦洛洛市场,我们买了好多好多的水果,一次过足瘾。
吃饱了水果,我们前往另外一个庙,因为泰囧而在中国人中火起来的布帕兰寺。说实话,我一点点都想不起来,泰囧里面有这个庙了,当然,泰囧讲什么我都不太记得了,就是记得傻呵呵的笑啊笑。这个WAT倒也十分的规整,由于中国人来得太多了,也开始收费了,大概就是二十三十泰铢吧,意思意思。大殿里没有拍照,里面有很漂亮的笔画,仔细看,细细描绘了清迈附近所有的寺庙吧,刚才去过的契迪龙寺巨大的浮屠塔位于中央,还可以看到古城西边小小的老城。还是老问题,不认识字,好多没有看懂。出得庙来,外面花坛里各种鲜花盛开,旁边的浮屠塔旁我发现了第一个大地女神Prasriwasoontra(守护大地的女神)。
大地女神是谁呢?掌管大地的女神各国神话都有,希腊神话中的大母神盖亚,我们的女娲。婆罗门教和印度教都有大地女神的存在。泰国的大地女神当然来自佛教。说当初释迦摩尼在菩堤树下修行,魔王派遣各类妖魔鬼怪来干扰他,甚至派女儿来引诱他(为什么汉服女子在白庙拍照片会引起泰国人不满,就是给人意会到魔女引诱佛祖的感觉了,他们很不喜欢)。当时,保护佛祖的神都离开了,只有大地女神回应了佛祖的召唤。她从长发从挤出水来化身大洪水,冲走了所有的妖魔鬼怪,帮助佛祖克服障碍,修成正果。所以,大地女神的形象是一位长发女性手挽长发,发末端流出湍湍的水。由于泰北比较干旱,这位掌有呼风唤雨能力的女神非常受到人们的喜爱。我一路上也见到了不少,确实美丽又可爱。
旁边的偏殿布置得像一个礼堂,应该有新人们在此共结连理吧,可惜没有看到。
然后,向导带我们去了ping河边的一个餐厅。大人们吃着饭,孩子们做游戏,下雨了我们就打盹等雨停,真是惬意。

茉莉花只有一条了,因为上了车就把其他五条分给朋友们了,赠人茉莉啊,胸留余香

四个狮子的阿育王柱和一排法轮

从头发里喷水的受人喜爱的大地女神

来自印度教的象头神,他是湿婆神和雪山女生的儿子。在佛教中,他是财神。他的坐骑是一只小老鼠。呵呵,后面有一只猫咪在盯着,小老鼠有象头神保护,不怕的了。

我还发现一只大鹏金翅鸟,佛教中的迦楼罗,泰国的国徽上也有他。

布置看上去像个礼堂

静逸的河边餐厅。不知道地址,请问向导小杨和花花。

每天下午都有一阵雨,很凉快

清淡爽口的泰国啤酒来一杯

楼主喝完啤酒就睡着了,请忽略楼主的肚子,真的不是二胎,只是胖

睡醒了,雨也停了。问题是今天的行程已经完成,现在去哪呢?看着天上挂着的太阳,我推荐去一个山中的寺庙(当然,到处都是寺庙)。
这个寺庙非常的古老,叫做Wat Umong悟蒙寺,里面有大片的森林还有看上去很高级的禅修班。著名的修行隧道,非常适合冥想修行。在泰国看过太多金碧辉煌的寺庙,这里更显得返璞归真。据说这里保留着13世纪末清迈刚建成时的阿育王塔,估计也是为数不多的保留下来的遗存了(泰国好像规矩就是不维修,倒了就化归自然)。
下了车,我们就直接往森林深处走,据说是走错了,但是错了也走到了,还享受了一路清凉。路上有很多穿着麻布衣服的外国(主要指白皮肤的)禅修者在扫地。
不一会就看到了阿育王塔。旁边的大殿里传来阵阵佛音,应该是在做晚课吧。
穿过黝黑的隧道,尽头的出口有一个看上去很睿智的僧侣在给几个年轻人讲课。僧人赤足站立侃侃而谈,年轻人盘坐在洞口,面带喜色。应该是一堂非常生动的课吧,虽然我们听不懂。
爬上一个上坡阶梯,上面是一个褪去了金色的老旧的浮屠塔,在蓝天下显得格外庄严。旁边的小路下去,又看见那师徒们还在继续谈,不敢打扰。
往下走,还有一个小小的池塘,池塘中有个小浮桥可达的小岛。岛上可以喂鸽子还可以喂鱼。这里设施非常完备,要求你先洗手再去喂食。鸽食鱼食都放在台子上,自己在旁边的地方放布施,然后拿了去喂。真是一个非常有信任感的国家。
晚餐我们来到了市区的一个吊脚楼餐厅,所谓吊脚楼嘛,就是脚要吊在半空中。大家都很兴奋,小朋友们找到了新游戏,几个啤酒瓶盖子拉近了彼此的距离,从此远离iPad。
外面下着雨,我们悬着脚,看车来车往,聊天南海北,还有什么比这个更舒心的?

泰国买买买,听说是最有名的精油店,精油确实便宜,最贵玫瑰精油也就人民币150,其他的都在100以下,甚至几十块钱。

雨过天晴,蓝天下的白色庙宇,特别的纯洁。

悟孟寺的森林

古老的阿育王塔

佛像后面大殿里传来好听的佛音

授课的师徒,我居然还拍了一张,居然拍得还挺美,真不错!感觉像经历过黑暗终于找到了光明。

山雨欲来

第三天 清凉的因他农山区

每天清晨就是不走寻常路的探险时间,今天要去探访一下古清迈外城墙,据说已经湮灭在城市之中了。
看着地图走进一条一人宽的小巷,居民还没有起身,有的家里传来早晨电视新闻的声音。在巷子里转了几圈,一个拐弯就看到了一个带台阶的土堆子,土堆上当然是树木森森。不用怀疑,这就是古代的清迈外城墙了。爬上去还可以看到一个类似堡垒的遗迹。这当然是一个夯土的城墙,不是我们想象中带城砖的那种。站在城墙上可以看到远处的素贴山和双龙寺,沐浴在晨光中。
从泥泞的小路下去,就看到一条小沟,当然就是原来的护城河。
走出去,就是大马路。再走一会就是外城墙遗址公园,这点太早吧,没有人。
看着阳光从古城墙上密密的树丛中溢出来,很快就走到出口。遇见一只过马路的超大马陆,大家停下来一顿猛拍。
出了公园对面就是古城的西南角楼和昨天去过的隆布哈公园。这就围着酒店附近走了一个圈了。

无处不在的佛像,这是酒店的一角

树枝上在阳光下闪光的露珠

穿过窄巷子

巷子口

当地的杂货铺,看到汉字,貌似春联

嗯,这个土堆就是古代的夯土城墙

一个堡垒遗址

远处的素贴山和双龙寺

从这个泥巴路下去

看到一条小河,应该是古代护城河

外城墙公园

过马路的马陆

松棚门的大橡树,今天算拍了全景

古城的护城河和晨光中的小鸽子

回酒店路上发现的大地女神

回来的路上又重新参观了银庙,阳光下果然是光华璀璨

可爱的象头神和他的坐骑小耗子

中文解释自己看。对了,瓦兰街好像是银器一条街,可惜我一直没有赶上开门的点

佛祖在菩提树下得道

上学路上的小姑娘

昨天遇见米米和豆豆,他们推荐了昆虫博物馆、大象便便博物馆和卡丁车,所以昨天大家一致决定要去。早上吃完早餐,各位还专门换上了短裤。上车以后,向导小杨叔叔看了一下我们去清莱回来的酒店,他认为我们今天不应该去那几个地方,因为都在后面的酒店附近,没有必要来回赶,清迈小是小,这几个在东边山里,不如今天去西边的因他农森林公园。
好了,大家穿着短裤往泰国最高山进发。
第一站,瓦吉拉坦瀑布。赶到瀑布的时候有点点下雨,当然不会影响我们的游兴。这个瀑布比起中国的瀑布当然是比较小的了,但是好在是免费的哦,又在山里,相当的凉快,值得一游。想起来我们广州花都的瀑布,那么小还得收六十人民币一位呢。
由于每天都下雨,水量还算不错吧,声音很大,溅起漫天水雾,不知道是下雨还是雾气,瀑布周围的植物都浸润都翠生生的。我们母子还沿着长满草的小道爬到了瀑布顶上,也算是一个小胜利吧。
中午在瀑布休息点吃了点烤鱼,大大的罗非鱼不知道涂了什么烤的硬邦邦的,敲开了吃鱼肉,没有味道得蘸酱吃。还有硬邦邦的烤肉皮,费牙。
在游客休息区吃了午饭,应该是西方游客为主吧,冬阴功汤做出了股子番茄酱的味道。
吃完了午饭就到最高峰游览,车子上到山顶就进入雾区,完全的雨雾缭绕。气温一下子下降到十三度。我家娃非常鸡贼的说,你们下吧,我就不去了。我还是抵挡不住高山植物的诱惑,下去走了一程。山里的栈道在幽暗充满着雾气的森林里,很有点黑暗森林的味道。实在是太冷了,全部穿上还是冻得瑟瑟发抖。赶快回到车上,把胖崽子抱了十分钟才暖和过来。所以,如果大家要到山顶一游,请带好轻便羽绒衣或者冲锋衣。
其他的人都贪恋这美景久久不舍离开,最后大家都有点感冒迹象了。
接下来往山下一点点我们去参观国王塔和王后塔。刚到的时候,云雾把他们完全掩盖了,风大雨大。只能看到两座塔的影子。
我们转了一圈,突然一阵风,云好像飘走了,就像揭开了面纱一样,两座塔一下子露出了真颜,还真是非常的美丽。
公园里种满了各种鲜花,品种非常非常的丰富,我实在是太喜欢这个地方了。

这个瀑布水还是不小啊,看看附近的草木,简直是绿得可以滴下来

无尽绿

勇敢的攀登,虽然是个小山头

爬上去看到的瀑布的顶

另外一个瀑布

瀑布休息区各种烤烤烤

烤的大罗非鱼,拨开壳里面的肉是没有味道的,蘸辣椒水吃

游客餐厅附近的景色也不错,就是餐厅的味道,啊,管饱嘛,估计还是适合西方人,薯条非常好吃。

趴地上玩酒瓶盖的好兄弟

这应该是山脚下拍的吧,上了山就一片云雾缭绕了

因为太冷手抖

手一直抖

看上去有点阳光,其实还是非常冷

棕色和金色的国王塔,刚下车可是一点也看不清,只看到一个巨大的影子。走了一会就看到下面是一个山坡花园,山顶的国王塔宝相庄严。

鲜花丛中的王后塔,清秀

花园中的旱金莲

像小炮仗的红花萼距花,和小雏菊

橙色的曼陀罗,还有嫩粉色也很漂亮

一会儿云就散了

王后塔是紫色配金色,非常大气迷人,泰国真的是很喜欢紫色啊

下得山来,直奔夜间动物园。
大门口就非常好玩了。几个长颈鹿在那等着你喂呢。一篮子胡萝卜啥的,多少钱?30泰铢,六块钱人民币。想想长隆吧,20元两根树枝三片树叶。还不赶紧的喂起来。喂完长颈鹿还有梅花鹿。
转过弯来,一溜子小驴子、小马、小牛。20泰铢一大把嫩玉米杆,喂到手酸啊!让小朋友深深地感受到,饲养动物是一件比较辛苦的事.
大门口一只小象在跳舞,那还不赶紧的,香蕉奉上!
坐上游览车,后面跟长隆差不多了。一路上被各种鹿围追堵截,很有一些“此路是我开,此树是我栽”的感觉。不过被食草哺乳类动物围追的感觉还是非常好的,它们都好萌啊!
天黑了,就进入了猛兽区。果然食肉动物晚上都比较活跃。还好了,这里跟长隆一样,食肉动物都是用深深的壕沟隔开的,不用当心被它们吃掉。泰国姐姐一路讲解,无奈听不懂,不过泰北的姑娘讲话好温柔好温柔,让你的心都软了。
最后在广场上看了一场秀,挺热闹的,前面是西部牛仔喷火甩鞭子,后面讲的是春夏秋冬四季仙子(我胡说八道的,没有看到,就见几个美人走来走去)
然后,就快快乐乐回家睡觉了

各种喂喂喂

各种吃吃吃

放好了,你自己吃啊,然后她就很不客气的一排扫了

满大街撒欢的小鹿,最受喜爱

驴子说,你这人就痛快点,都给我好了!后面的马才厉害,给的玉米杆,只吃里面的嫩心

瞧这小象笑眯眯的,可高兴了。它多聪明啊,桌上的不要,给过钱的要。

此路是我开啊,你们都自觉点

盼盼爸爸与长颈鹿的深情对视

很怕她伸舌头

淡定的犀牛

喷火

第四天 各种查漏补缺和意外之喜

大清早干什么呢?当然是出去逛。前两天在护城河边看到清迈门(正南门)后面好像有个菜市场,一定要去逛逛。
在巷子里遇见很多去化缘的僧人,穿着橙色的袈裟、赤着脚、排着队。过了几天才知道,原来马上就要到守夏节了,这也是他们最后几天出来化缘。
据说啊,泰国是南传佛教,跟我们国家的北传佛教规矩上还是有很多不同的。泰国的僧人就不在庙里开火做饭,不像我国的,古时候庙里还有不用交税的规矩什么的,还经常导致土地大量集中到寺庙手中,最后还要通过政府行政行为来干涉解决。泰国的寺庙就是纯修行的地方。那么他们吃什么呢?泰国的僧人都是清晨出门化缘。而信众们就清晨做好食物,布施给僧侣,同时获得祝福。僧人们过午不食,就靠早上化缘了。
守夏节又是怎么回事呢?回来以后学习了才知道。简单来说守夏节是为了保护雨季里蓬勃生长的植物和动物,僧人们都不出寺庙,由供养人送食物到寺庙里去。所以,契迪龙寺才搭建了巨大的棚子,所以,我们从清莱回的路上,就看到了当地庆祝守夏节的车队,所以到处是卖鲜花和香烛的,所以菜市场都是蕉叶糍粑。现在一回想,都对了!
今天走到了东南角楼,护城河边种满了美丽的水生植物。
往左一拐,很快就看到菜市场了,门口也有很多僧人在化缘,好多卖菜的大妈会把食物拿给他们放在钵盂里,然后他们给念经。我觉得看着好温暖的感觉啊。
菜市场非常有特色。果然,泰国人基本可以不在家里开火,菜市场里应有尽有。蔬菜就不用说了。肉食都烤好炸好了卖的,不知道是不是天气的原因,他们这边肉类都炸得非常的干硬,然后配各种蘸酱。所以呢,卖蘸酱的也是厉害,一大盆一大盆,又不知道怎么说“可不可以尝一下”,所以只能看看。
大家以为,这就不错了,有肉有菜回去煮个饭就好。不用了,这边菜市场连饭都有卖的。白米饭、黑米饭、糯米饭,看你喜欢哪一款。全部一人份量装小塑料袋打包。还有各式各样的点心,放在碧绿新鲜的芭蕉叶子,看着就觉得好吃。
菜市场还有很多鲜花档,看摆放的样子,我估计鲜花买回去主要的功能是供佛。

迎着晨曦出发

院子里都有小佛龛

紫色的假连翘,自带蕾丝边(直译,不要想多了)

其实也不早了,黄时钟花已经开了

庭院深深

不知名藤蔓植物的果子,好漂亮

爬满薜荔的院墙上可爱的陶塑

大清早已经开工了,这可不多见,应该是报纸印刷厂吧

一只神气的过马路的珍珠鸡

东南角楼

种满美人蕉的护城河

水边的清秀佳人,泽薹草。

古老的城墙,靠近清迈

清迈门的后面就是一大排尖尖额屋顶,那就是菜市场

粉色姜荷花,还有白的,紫的,很漂亮

清迈被称为泰北玫瑰,当然要有玫瑰

大朵的栀子花,一把二十泰铢

各种酱

各种烤

据说是烤米饭

鲶鱼也烤

各种炸

肉皮和香肠

后面鼓鼓的塑料袋里就是蘸料

大桶子里面是糯米饭,旁边的塑料袋里面是大米饭,总之想买多少买多少,可以按份买也可以称斤买。我们买了,猜猜要做什么?

手工制作蕉叶糍粑,上面白白的是椰丝

蕉叶糍粑的成品,要多少拿个盒子给你装,甜的

这么老长长得像芹菜的其实是,香菜

南瓜藤,好吃

说实话,泰国的并不好吃(不合胃口),肉类都太柴,蔬菜以吃生拌沙拉为主。就是这个空心菜救命啊,用虾酱一炒,几筷子就没了一盘子。我们都是拍了照片,到一个餐馆就拿出来比划,来两盘两盘!

这个绿色的果子是某棕榈树的种子,是做青咖喱的原材料

泰椒的辣度就不用介绍了吧

买菜的和卖菜的姑娘都长得不错

香料摊子

某种花,应该是食用款,想像一下:拖一下鸡蛋面糊一炸!

住这个酒店最后一天早上,终于想起来拍一下超有气氛的酒店咖啡吧(早餐就在这里吃)

立佛背后是泰国十二生肖,好像这里最后的是大象而不是小猪

深红的墙面,昏暗的灯光,古老的吊扇,确实还是蛮有情调的

马路边的露天吧也不错,老外喜欢坐外面

这里的早餐分两大类,西式的和汤饭式的、汤饭就是炸过的整蒜头(确实是整炸的,还有蒜皮,不过很香)煮的汤饭,加的肉和香料。肉和香料都是随机的,我每天点的同一只汤饭,肉分别上了鸡肉块,鸡肉片,香料分别上了芹菜、香菜和葱,基本是有什么放什么。

西式的就是到处都一样的鸡蛋香肠了

再见了,小猫咪

银庙门口卖烧烤的小档口。好像主要针对的是附近学生的早餐。这种烤肉串才6泰铢。

炸虾饼,面糊裹小虾炸的,略比长沙的干

回的路上遇见飞天神鼠

吃饱了,收拾好了,出发。出发的时候,大家一合计发现,原来咱们一直没有去素贴山双龙寺(虽然每天早上起来遛弯都看到了)。回头从清莱回来,咱们就住清迈山里了,跟素贴山是两个方向。所以,当机立断,先去素贴山。
汽车呼呼呼的开,路过了清迈大学。据说,自从清迈大学上了清迈旅游榜,去的人是越来越多,大家都跑到食堂去吃饭,搞到学生们不够饭吃。现在都规定是,游客收门票坐车游一圈,汽车不可以开进去。所以,我们就在外面看一眼吧。
很快就到了双龙寺门口,人真多,中国人真多。
双龙寺是当年兰纳王请了锡兰得道高僧来清迈,让白象驮着舍利子走出清迈城,走到了素贴山上停下来,然后就在此修建寺庙。
总之,进得庙来还是要拜拜,先献上一束莲花,然后再一路拜过去,最后发现一家子老外在求签,老妈摇签筒摇了十分钟不得要领就是摇不出来。我们看着急死了。终于,摇的一签,大家非常开心。我们赶快也去摇一摇,全自助,自己奉上布施,自己摇,摇出来自己根据签号去旁边的签解袋拿签注。完全自得其乐!
双龙寺里面我们发现了三个大地女神。山上景色不错,可以看到机场。

飞快的经过清迈大学,当然也可能经过了曼宁路。所以,你们看到了,所有人心中去清迈理所当然的地方,比如老城(我其实只逛了南护城河一线)、有情调的曼宁路,满大街的马杀鸡,我们都是路过了。

双龙寺真的是很重要的寺庙,门口的那迦是七头的。

换一个角度看

大地女神

山顶可见清迈机场,云比较厚,看不到老城

拜拜献个莲花

抽个签

签文是泰文和英文,不错,上上大吉(估计全部都是上上大吉,哈哈哈)

早上我们在市场买了糯米饭、芒果和盒装椰浆,中午我们自制了芒果糯米饭,味道相当不错

泰北乡村风光

路过休息站,温泉泡个脚

还有可爱的小狗狗

我们快到清莱的时候已经是下午了,向导小杨叔叔大手一挥,这个时候嘛,咱们去茶园看夕阳吧!(事后证明,他的决定太英明了)
车子在小路上开来开去,突然前面豁然开朗,只见一片整齐的草地,看着像高尔夫球场,美丽的辛哈农场到了。
上一段网络上的广告词,写得非常到位“清莱辛哈公园(Singha Park Chiangrai)是泰国狮牌啤酒集团所拥有的一个以休闲、旅游为特色的农场,农场内绿草如茵,鸟语花香,在这里可以看到最美丽的泰北田园风光,是休闲田园游的好去处。”
由于今天不是周末。游客只能坐定点的旅游车游览,时间大约50分钟。等待下班旅游车期间,我们在门口都玩得相当开心。大门口有大片的草地和大片的鲜花,真是美不胜收。我们追着一对蝴蝶,发现前面有一个小湖,小朋友看到湖,居然诗兴大发,吟了一首诗“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”。哦,当然了,现在既不是秋天也没有月亮,但是,好歹引起了诗兴啊!
很快我们就坐着电瓶游览车进入农场。这个农场建得相当不错,茶园、牧场还有长颈鹿。如果有时间在里面租个自行车骑行一圈应是相当惬意的。
广阔的一片草地,大家纷纷拍照留念,天空中堆着高高的层积云,太阳从云层中放出光芒。真是不想离开这里。

辛哈农场标志性的金狮子,工人们开着拖拉机在整理草坪

近处种了一大片各种颜色的香彩雀

两只翩翩起舞的蝴蝶儿

这么大的农场走路怕是肯定不行的。

湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨

最高处应该是观景平台和餐厅,但是我们这趟车没有在那里停留,可能是我们在大草地上停留时间太长了

闪着光的茶园

后来再门口商场买了这里制作的乌龙茶,味道还行。还有日式抹茶套装,很漂亮的一套用布包袱系着,可惜太大了,实在不好拿

让我想起龙井村

又见长颈鹿

当然要喂喂喂

超大的草地,傍晚风儿吹过,真想一直躺着

拍张示意图大家参考。

在辛哈农场拍到了非常多的漂亮花卉。这是野牡丹科的酸脚杆

蝴蝶和红花羊蹄甲

还没有进入盛花期的马鞭草

红红火火的百日菊

牡丹

开得最盛的香彩雀

这个杆杆叫木贼。木贼(学名:Equisetum hyemale L.),别称:千峰草、锉草、笔头草、笔筒草、接骨草、马人参等。

这个是细叶萼距花,很漂亮的紫红色

从辛哈农场出来,我们就来到清莱,向导小杨叔叔带我们来到河边的一个本地人餐厅。我们还看到了泰国的国花,黄金雨。
很快的暮色四合,还下起雨来。不管那么多,大人们吃饭聊天,孩子们继续玩啤酒瓶盖子。餐厅的歌手寂寞的唱着歌。

第五天 从清莱乡村到清迈山区

昨天为什么没有住宿介绍呢?因为等我们酒足饭饱,找不到酒店。盼盼妈定的酒店叫做“我是清莱度假村”,结果离清莱市区非常非常远。我们的车在乌漆嘛黑的乡间穿行,大家心里是忐忑的。不过,好在酒店门口还算是灯火辉煌。到了以后,大家四散洗澡睡觉,也没有来得及拍照。
不过呢,这个酒店第二天早上却带来意外的惊喜。
大清早就醒了,天刚蒙蒙亮。看了一下手机地图,酒店前面一条公路,向南似乎有个庙。然后除了这条公路,其他三面都是农田,侧面有条土路好像通往一个村庄。
就这样走吧,直接往后面村庄走走。大清早的,只闻到青草和水的气息,空气凉凉的。公鸡打鸣、小鸟滴哩还有虫子在草丛中窸窸窣窣。早起的农人开着摩托车出门了。路边的田里种了蔬菜,还有一块地在育秧,果然与中国的农时不一样啊。
这两天,天天下雨,地上很厚的泥,走到村庄口发现地上给车子碾得,泥有一尺厚,实在是过不去了。只有转头回来。
走到大马路上自然是好走很多。我从酒店门口往南走,不多远就见到一个小小的菜市场。多小呢,一共三排档口,一排卖点心的,一排卖蔬菜的,一排卖肉的。点心档口前挤满了购买早餐的奶奶婆婆,作为中国大妈我也不甘落后,挤进去一看,一个都不认识,算了,拍照留念吧。
不买吃的,只能继续往前。前面是两个刚买了早餐的婆婆,正往家赶。一会儿一个婆婆过马路走到巷子里去了,另外一个婆婆继续往前。我在后面一路走一路拍路边屋舍旁的各种花。发现路边有朵超正的红花,拍着拍着,婆婆跑出来跟我说话。无奈互相听不懂,只有鸡同鸭讲了一回。最后,互相双手合十行了个礼。
再往前一点点,就是地图上显示的Wat Pa Tung,不知名的小庙,不知道怎么翻译,百度上也查不到。说是小庙,其实也很漂亮,而且也很大,规制完整。一进大门就听见狗叫,我还挺害怕的,毕竟也不知道这么早可不可以进来。大树后面跑过来一只狗,伸手过去给她闻了一下,就开始摇头摆尾求摸摸。摸了两下就笑呵呵的,带着我逛了一圈。大殿没有开门,前面是一头的那迦。后面有个精美的浮屠塔。旁边的树下又见到美丽的大地女神。狗狗停下来不走了,她身后的小房子的廊下,有一个僧人在念经。
出庙里出来,其实天时还早,路上都没有什么人。
到庙对面的田里拍了一下刚插秧的稻子,我决定往村子里走一圈。

我居然还截了一个屏,大家感受一下我们住的位置。哈哈哈!

天露鱼肚白而已,四周蛐蛐叫,鸟叫和公鸡打鸣,此起彼伏

沿着这条土路一直往村子里走

看到稻田的时候,太阳升起来了,天空变成了紫色

含羞草的花,毛茸茸的紫色小花球

泥巴挡道

回的时候天已经亮了

农舍大门口装饰用的大公鸡,非常非常有气派

度假村正门

一年蓬的黄蕊白花瓣,非常小清新。院墙上有可爱的小象

各种点心,只见一个阿姨,这一个那一个拿了一小篮子。

好嫩的白菜苔,还有虫眼应该没有打药。

这个特别代表了泰北菜的风味,又酸又辣

菜市场全景

买完早点回家转的婆婆俩

一个婆婆转弯走了

另外一个婆婆继续往前。前面街口可以看到庙的大门

大门上的雕塑是佛祖在菩提树下

一进门就看见一棵大树,树后面跑出来一只狗狗

摸两下就笑成这样了!哈哈哈

大殿

浮屠塔

跟我告别的乖乖狗

路口

刚长出来的水稻

做了一个合图,树上的果实。第一排是:芒果、火龙果和椰子,第二排是:香蕉、石榴和蜜释迦,第三排是:龙眼、橘子和红毛丹。

花儿的合集。第一排:紫花苞舌兰、重瓣栀子花、翠芦莉。第二排:向日葵,茄科的夜香树(智利茉莉)。第三排:金虎尾科的金英花,老奶奶家门口的肿柄菊,红得非常正,黄花夹竹桃

巷子拍的围墙和墙里翠生生的芭蕉

乡村运动场

漂亮的小楼

佛肚花,这一张有花有果有树叶

吃完丰盛的早餐就出发了。今天的行程第一站,黑屋。黑屋是当地一个老艺术家的私邸,后来做成了博物馆性质,确实做得不错。而且,向导小杨叔叔说,因为一般人来清莱都是一日游,下午的时候才能到黑屋,所以,我们上午去到,人真的很少啊!
黑屋有多美,我就不复述了,热门景点大家可以随意看到评论。我发现黑屋有个特色,就是种了好多好多的鹿角蕨。虽然我们广州也算比较热的地方,但是要看鹿角蕨还是得到华南植物园的温室里去,很金贵的样子。现在你看看,整个黑屋所属的树林里,到处都是,长得非常好,漂亮极了。我觉得应该是故意栽培的,还专门在鹿角蕨下面种了长长流苏款的蕨类,放在一起,好像加勒比海盗里面的大胡子船长啊!
黑屋里面有各种细节值得观赏,比如草地上圆形或者三角形的石头组合,各种黑色的房屋,漂亮的凤凰树,笼子里面的大蛇和猫头鹰,突然一个屋子底下发现趴着一头象的骨架,特别有意思。值得细细探究。
去白庙的路上,我们先去参观了长颈族村。
用金属项圈把脖子拉到那种长度,跟我们古时候裹小脚、西方人穿紧身束胸对女性的残害都差不多吧。西方女性解放也两百年了吧,我们不用裹脚也有一百多年了吧,她们还在拉脖子,看着真是有些难过。村子里姑娘们都跟着妈妈在用来拍照和售卖商品的屋子里,游客需要拍照就配合。村子里有个小学校,里面都是男孩子。我又很难过。
这应该是专门设立民族村之类的地方,在隔壁的苗族村,我们发现一个秋千,好好玩,心情好一点了。
下午我们参观白庙,白庙我就不用具体介绍了吧。只能说,现场确实很震撼。
对了,去白庙前,我们去清莱市参观了白庙设计师设计的金钟,确实也是鬼斧天工。不过大中午的好晒啊,他们嗖嗖嗖跑去拍照,我嗖嗖嗖发现对面马路好像有家店不错。进去一看,果然也不错。是一家卖瓷器的店,各种瓷器都很精美。奈何路途遥远,只能拍照留念了。
最美的其实不是外面皎洁璀璨的宫殿装饰,其实是室内不可以拍照的壁画。进门的背面是沉沦的苦海,两侧的墙壁是通过信仰脱离苦海的途径,正面的壁画是无比美好的西方极乐世界。仔细看,可以看很久。
据说白庙的主人也是一个艺术家,跟黑屋的主人是好朋友。黑屋看上去黑漆漆的,讲的是生命的萌发,而白庙讲的确是人类的终点。
回到清迈,我们又开进山区,七弯八拐,来到位于湄林的苏坎塔拉瀑布度假酒店。这个酒店真的是超赞,要给选择他的盼盼妈一个大大的拥抱!
后来才知道,门口经常见到的笑眯眯的老爷爷就是酒店的主人,他把私宅改造成了酒店。大堂里有各式各样的摆设,很有年代感。餐厅外面就是溪流,有很多漂亮的鸭子在,还有两家孔雀,白孔雀妈妈带了五个宝宝,绿孔雀妈妈带了六个宝宝。我们的房间沿着瀑布排开,都是小楼。晚上瀑布的声音还是不小的,需要适应一会。

无论什么景点,没有人才是重点

趴着一头象

鹿角蕨

加勒比海

凤凰树的叶子总是很美

又见依兰,这次是红色的,确实非常香

到底是美还是禁锢?

她们长得都挺漂亮的,而且发型非常有特色

美丽的妈妈和可爱的小妹妹

这个小姑娘超萌

惊鸿一瞥之间发现一个美人儿

学校里的小男生

气势汹汹的大公鸡

秋千好好玩

完全不想走

发现一个漂亮的碗,应该是用来舀水的

阿姨我非常非常喜欢这里的小姑娘们,希望她们不需要再继续套上铜圈了

就是挂红色幔帘的那家店

金边白瓷我最爱

金钟

传说中的白庙,到的时候还没有开门,没人好拍照

白兰花非常香

酒店的位置,位于清迈古城西北的山里

酒店

进门一个小巷子,左手边一张小门,门里有一个美人儿在行合十礼“萨瓦迪卡”

房间内景

飘窗,上面有个小小的壁虎

外面对着瀑布

舒服的摇椅,最适合独坐发呆

夕阳

酒店大堂里有各种木雕

大堂休息区

酒店大堂超可爱的猫猫一家

有了可爱的猫猫,小朋友们非常快活

第六天 丛林,哦!丛林!

瀑布哗哗的声音确实不小,昨夜感觉下了一晚上大雨。不过,清晨出门,空气清新,心情大好。在小溪边的摇椅上坐一坐,吊桥上走一走。遇见了孔雀一家子所有的成员。还可以到小溪里走一走。逗逗小猫咪,跟鹦鹉合个影。最后在绿树环绕的餐厅里吃个丰盛的早餐。

朋友家的小楼

坐在摇椅上听溪水哗哗

白孔雀妈妈和她的四个宝宝

灰孔雀妈妈和她的五个宝宝。还有漂亮的孔雀爹。

餐厅一角和小溪对面的帐篷房

树荫下的前台和餐厅

无处不在的小象

瀑布上的吊桥

帐篷屋

非常聪明的鹦鹉,虽然他讲的话我们听不懂,但是小朋友弯腰他低头,小朋友耶,他抬起爪子。

今天是动感的一天,首先就去丛林穿越。
所谓丛林穿越当然是在丛林里,几十米高的树上,从一条滑索嗖的滑到几十米上百米的另外一个树上,或者从四十米高的树上哐的速降下去,别的什么我就不重复了,其他攻略里面都有介绍。来之前也看了一些伤亡的报道,当然,如果想要确保安全,其实也不难,就是三个字:守规矩。不守规矩会怎么样?被老虎吃掉!
个人体验下来,只要听教练安排,守规矩,有次序,这是一项安全有意思的活动。
特别是划过丛林上空,放开双手飞起来的感觉,特带劲。还有速降,哗一下掉下去,我都有了来一次蹦极的愿望。
男孩子们当然是特别喜欢这个项目的,简直是乐在其中啊。我们直接上的是金线,就是最长的那条线路,三个小时下来,第一句话,我们能不能再来一次。欧!你们要知道爸爸妈妈们骨头都要散了。
果然,晚上的时候腰痛,躺不下去。
吃午饭的时候还有个插曲。这里还包一顿比较简单的自助餐。我吃到一半,打算去买一杯咖啡,结果孩子在我走开后,也想着我爱喝咖啡,跑去帮我冲咖啡了。这个时候来了一帮人,估计看着我们这桌不错,又以为我们吃完了,就让服务员把桌子收了。等我回来,发现已经坐了其他人了,确实有点生气。孩子也很着急。我一急就说,谁让你跑开了。小朋友可委屈了,虽然重新拿了食物,不开心。这可怎么办呢?
我赶紧跟他说对不起,又感谢他帮我去冲咖啡。他还是很难过。我说这样吧,我们去跟服务员说说。他自己就去跟姐姐用英文说了, 我还没有吃完呢,食物就被收走了。姐姐蹲下来听他说,也听懂了,然后说了对不起,又让他重新去拿食物。总算破涕而笑。危机化解!
下午我们来到一个运动中心玩。不巧的是,刚到就下雨了,那就先进行室内项目,来一把卡丁车。风驰电掣一番后,雨还是没有停。这时候大人和孩子的意见又发生了分歧。爸爸们想带着孩子体验一把丛林越野车,孩子们想打彩弹仗。不过雨没停,啥也干不了。
我家情况是没有带爸爸来,妈妈我开车嘛,技术呵呵呵。我观察了一下那台大越野车,好处就在车轮够宽,还有重点是左方向盘车,这样就好办多了。我拉着孩子到隔壁咖啡厅转悠,然后跟他私下商量。咱们就听大家的意见,如果开越野车,妈妈就上,带着我家娃开一台跟在他们后面。如果打仗,那就娃跟着他们一起去。商量好了,大家很开心。
最后大家商议的结果还是打仗。两个爸爸各持25发子弹,其他的三个孩子平分(至少每人400发吧),然后穿好服装,爸爸对小朋友。结果是,三个娃一人找了一个掩体,然后就开始突突突突突突突突,发射子弹。根本都没有对打,就把子弹打完了。
妈妈们在场外,差点被蚊子抬走了,难怪打仗要穿连体长衣长裤的。所以来泰国,防蚊用品不怕多啊!
无论战果如何,过程当然是相当的愉快。
下一站,是一个小巧精致但是内容丰富的昆虫博物馆,有英文及泰文讲解。那咱就跟着混英文吧。
进去以后发现,这个博物馆虽然小巧,但是涉及面其实挺广的,不仅有标本展示,还有活体养育。
里面的变色龙、马陆和各种千足虫是可以抓出来放在手上观察的。刚开始大家都还有点胆怯。有我们两大胆在,有什么好怕的。
我家娃第一个接过姐姐递过来的变色龙,盼盼和点点当然就忍不住了。接下来,我又抓出来一条马陆在胳膊上爬,那感觉,上千条细细的脚踩在你身上,还那么的有规律,那酸爽。爸爸们当然也立刻加入其中,妈妈们也按耐不住。结果就是大家都跟爬虫来了一次亲密接触。
当然,有意思 的并不只这些。想当年看芬兰童话魔法师的帽子,木民矮子精他们来到沙滩边,看到蚁狮挖的漏斗形的洞,路过的蚂蚁掉下去就爬不上去,然后躲在漏斗底的蚁狮就把它们吃掉。一直很想看一看这个“可怕”的昆虫,毕竟它的名字有个狮字。三十年过去了,今天终于得偿所愿,看到了蚁狮。真是太棒了!
其他的,大家自己来探索吧。还有蜘蛛、蝴蝶、蟑螂等等专题。

三个小英雄!

开心啊

三个帅哥

这个像小兔子的叫做:宝塔姜

漂亮的瓷玫瑰

真是美

飙卡丁车当然是男孩子的挚爱,风驰电掣啊,一下子就调转车头,只能等工作人员来推

卡丁车场漂亮的花园咖啡厅

神气的摩托车

黑衣人大战

战况激烈

昆虫博物馆

一进门就看见大毛蜘蛛

这些蜥蜴看着身上长着刺,其实那些刺都是软软的

乖乖的趴在手上,真是很乖

给小伙伴们做示范,大家就开始跃跃欲试了

楼主也来一个

马陆在手上爬的感觉好比一千条腿在给你做马杀鸡

蚁狮做的漏斗形的抓捕陷阱

正在等着化蝶的蛹们

长腿欧巴竹节虫

还有其他的竹节虫

从昆虫博物馆出来,小杨叔叔又带我们去了一个当地人的餐厅吃饭。名字我说不出来,好像没有英文标识。是一个非常有当地特色的餐厅,木质的吊脚楼,木质的餐桌椅,热带植物的花园,小小的酒吧歌台。食物就更是当地风味,只拍了第一道菜,油炸面包虫。到晚上应该是个酒吧。

餐厅本身就在小巷子里,进得门来还得曲径通幽

门口一大丛万代兰

大门外的招牌,好像有英文名字,大家自己搜

当时还截了一张屏

门口的佛龛

餐厅吊脚楼

大部分的桌椅都是这样的老木头,很带感

极具当地特色

晚上应该有人表演,可惜没有等到那时候

坐在着完全是丛林中

还有一个小池塘,旁边种着再力花

油炸面包虫

第七天 大象大象

大清早被孔雀妈妈叫醒了,出门逛一逛,然后各种臭美自拍,再吃一个早餐,真是惬意。
今天的主题是大象
上午去了一个大象训练营,一进门就看到无数巨大的象穿行其间。以前都只是在动物园隔着围栏看大象,喂个香蕉还得使劲甩过去给他。现在这些巨大的动物就在你旁边走来走去。近距离看大象,确实是非常非常的大,成年的大象至少有一层楼那么高,踏地的声音咚咚咚的,如果被他踩一脚,吼,直接就扁了。
第一件事情,当然是买买买。买了好多甘蔗和香蕉,既然要亲密接触,就得来个好印象。
说实话,现在回想起来,确实挺可怕的,坐在两层楼高的动物身上,渡河、上山、下山。坐在大象头上用脚抵着大象耳朵后面坐的驯象师用一个带钩子的木棍指挥着大象。不乖的时候就给他钩一下(好可怕)。当然,一般来说大象们都很温顺,一直乖乖的按照线路走。可是,他们毕竟是野生动物,万一,只要一个万一,掀你下背就是半条命。再来一脚,你就不要想以后了。
从大象背上下来,我们还看了传统的大象表演,有拖木材、跳舞还有画画什么的,当然还有合影。我实在是兴趣缺缺,就是来讨食物的大象鼻子一卷,把我们一根一根摘下来的香蕉就卷走一大半,引起了点高潮(幸亏摘下来了,要是一挂就都没有了)
我们进门的时候,看到靠停车场围栏里有一个象宝宝,赶快又买了吃的找过去。饲养员说,宝宝才两个月大,个子已经很大了,身上的毛是硬戳戳的,小鼻子很可爱啊。当然,吃的东西是贿赂她妈妈的。妈妈在旁边个子很高,虽然脚上栓了铁链,我觉得估计没有用。如果她不愿意我们接触她的宝宝,也是很危险的。
然后,我们坐竹排漂流。由于连日暴雨吧,河水很浑浊。不过两边绿树成荫,还是挺凉快的。没有救生衣,大家胆子挺大的。漂流到一半,还有一个水上小卖部,买了水果吃。路上还看到丛林飞跃的速降平台。
最后,我们坐了双牛拉的牛车。这个在古时候可是贵族才能享有的吧。我的腰都快摇散了,还没有走出去十米。古时候的贵族也不好当啊,还是不要穿越了。
对了,还包一顿自助餐,一人才160人民币,确实是便宜啊。
还有一个重要发现,前两天去清莱,我一路上看到田里种的都是玉米,而且没有看到成熟的,又想这里人也不吃玉米啊,怎么种这么多。今天算是明白了,原来,都是供应大象营的,这么多大象,一天都消耗多少玉米杆啊(所以没有成熟的玉米)
下午,我们去了一个超级有意思的地方,比大象营好玩一千倍,也是关于大象的,大象便便造纸公园!
注意,往后看照片的,看到小象睡觉那张请慎重点开后面的照片啊,千万小心,很重口味哦!

开门就看到孔雀一家子

瀑布边可以小坐

味道还不错的早餐

各种自拍的楼主

看到一张照片,原来安吉丽娜朱莉也来住过

通往大门口的小路

大清早起来跟小猫一家子玩一会

朋友家门口的夜香木兰,小小的一个花骨朵

大象渡河

大象表演

可爱的宝宝,她没有牙,驯兽师让孩子把手伸进去她嘴里,说是软软的

赶快贿赂一下妈妈。宝宝还小,不能吃

漂流

水挺浑浊

虽然平稳其实还是有激流啊

买买买

速降平台,还是这个好玩

牛车,磨叽啊磨叽

走之前又去看宝宝,结果她睡着了,站着的,好萌

大象便便公园大门口,可爱的象宝宝。以下是高能示警,请注意啊,小心往下,重口味图片将出现,千万小心。可以快速略过!

新鲜的大象便便,其实都是植物纤维。

自然晾干以后的大象便便

染好色的纸团

放进水里捞出纸来

自然晾干

晒纸也美成一幅画

用纸制的小花样制作属于自己的手工,可以做扇子,钱包、书签,品种繁多,特别好玩。

芭蕉树下,姐姐们在做手工,多么惬意的工作

粘胶

继续沾

粘贴定型

母子同乐

成品。正面

成品,背面,突出主题

阳光下的芭蕉丛

继续

又发现一个漂亮的水杯,一直没有看到卖的,遗憾

接下来,花花阿姨带我们去了一个本地市场,真是太好玩了。我们买了各种各样的吃的。
回到酒店,孩子们游泳,大人们在露台上吃吃吃,真是人生乐事也!
话不多说,直接上图。

菜市场门口,字不认识

菜市场门口,字不认识

超重口味的烤猪肝

成品,超大的腥味,估计不加重料没法吃

卤和炸

居然有四角豆卖

糖醋蒜头和某种花

蜂巢和整颗腌的酸笋

全部袋装不用过称,按份收钱

超好吃的小菠萝,我们吃了一路,才拍了这一张照片

泰国菜的配料,香茅和生姜

到处都有卖的姜荷花

泰北特色烤酸肉肠

带走的黄鳝,还留一根吸管透气

泰国米,好像泰国卖的米都很一般,据说好的都出口中国

榴莲当然是必买的

回到酒店,天时尚早

孩子们一头扎进游泳池

朋友家房门口的树,大概有三、四层楼高吧,据说晚上所有的孔雀包括小宝宝都会飞上去歇着

露天的浴室

房间里的小壁虎

第八天 依依惜别的最后一天

最后一天,早上就在酒店流连。大清早起来往酒店外面走了一下。果然是地处山区,前后都没有什么可逛的。对面有一个庙宇,略走了走就回来了。
小朋友们跟猫咪玩了一会,跟随时都可以预见的孔雀和鸭子们道别。我们要离开了。

大清早又见孔雀一家

酒店的普通房

粉色的瓷玫瑰

好容易想起拍一张酒店大门口

酒店入口,曲径通幽

接下来就是买买买时间。我们来到机场附近的尚泰购物中心。买买买就还行,关键是他家楼下的东西超好吃,有芒果糯米饭,像潮汕风味的粉粿汤,咖喱面,总之,算是我在泰国吃的最合胃口的一顿了。吃完了,喝一杯咖啡歇一歇。
下午,花花还带我们去了一个泰国本地人的集市。有家三兄弟餐厅,简直好比外婆家啊。排队排疯了。不过,确实值得,分量超足。

商场小帅哥组合演唱

彩虹芒果糯米饭

这个就是潮汕的汤粿条嘛

咖喱面,辣辣的,好吃

漂亮的拉花

泰国人超爱烤肉

餐厅外貌

集市全景

好喝的西瓜冰,放了九里

蝶豆花布丁,好漂亮的紫色

巨大的烤肉

第九天 回家了

六点早班机,回家了。再见了,美丽的清迈

本篇游记共含19097个文字,494张图片。帮助了游客。 举报

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-07-21 18:52

没写完呢,原来手机不能写啊

2016-07-21 19:03

期待蜂蜂对游记进行更新

2016-07-21 22:33

真美!

2016-07-22 09:24

2016-07-22 10:12

更新至第二天

2016-07-22 17:02

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-07-25 09:53

更新至第三天

2016-07-25 17:04

更新至第四天

2016-07-26 16:52

更新至第五天

2016-07-27 17:14

全部更新完毕,谢谢大家

2016-08-05 16:43

太赞了,之前也是看到这家酒店觉得好吸引人,今年国庆准备6大2小去清迈,这里住几天会不会玩腻?楼主住了几天呀?看到有书上帐篷房不知道是不是楼主住的那种?还有预定去骑大象和丛林飞跃是都在酒店预定的吗?期待您的回复哦

2016-08-29 06:17

引用 小美_happy 发表于 2016-08-29 06:17:42 的回复:

回复小美_happy:我们住了三天吧,都不腻呢。问题的关键是我们租了车,这个酒店地方偏,不租车出行非常不方便。帐篷房不是我住的那种。丛林飞跃和骑大象都是淘宝定了,租车前往的。租车你可以添加我帖子里面我们租车的微信号,她名字叫“阿花花也疯狂”

2016-08-29 06:28

回复小美_happy:突然想起来,你说的是哪个酒店?清迈市区内的,还是山区的?

2016-08-29 08:07

引用 篮子 发表于 2016-08-29 08:07:41 的回复:

突然想起来,你说的是哪个酒店?清迈市区内的,还是山区的?

回复篮子:就是那个清迈湄林区的瀑布度假村。看来从古城包车去最好。我们也是六大两小拖老带小

2016-08-29 08:16

引用 小美_happy 发表于 2016-08-29 08:16:19 的回复:

回复小美_happy:那个一定要包车,前不着村后不着店,就是弯进山前有个7-11,也要开十几二十分钟。泰国包车很便宜的,我们那个十一座车一天好像是700人民币。还有,没事别像我出去逛,乡下的狗很凶的。

2016-08-29 08:36

引用 篮子 发表于 2016-08-29 08:36:14 的回复:

回复篮子:嗯嗯谢谢。酒店周边没啥玩的吗?看你们都是去别处玩吗?瀑布可以进入玩水吗?有没有加床

2016-08-29 08:40

引用 小美_happy 发表于 2016-08-29 08:40:32 的回复:

回复小美_happy:丛林飞跃和大象营都在附近,大概十几分钟车程。但是步行就确实没有可玩的了。瀑布可以下水玩。加床需要咨询酒店。

2016-08-29 08:54

请问第一张坐竹筏旅游的是在哪里呀?带娃就喜欢坐船

2016-08-31 09:26

引用 小美_happy 发表于 2016-08-31 09:26:29 的回复:

请问第一张坐竹筏旅游的是在哪里呀?带娃就喜欢坐船

回复小美_happy:我们买了大象营的套票,包括骑大象,看大象表演,坐牛车还有竹筏漂流

2016-08-31 09:30

引用 篮子 发表于 2016-08-31 09:30:37 的回复:

回复篮子:嗯嗯,很疑惑为啥第一天住的古城但是要先去潭洞度假村吃饭呢?那边不是在山区吗?

2016-08-31 09:32

引用 小美_happy 发表于 2016-08-31 09:32:29 的回复:

回复小美_happy:是第一天就包车从机场接送的吗

2016-08-31 09:33

回复小美_happy:是因为遇见同学豆豆,他们刚好要去,就临时改变计划。第一天就包车了。

2016-08-31 10:48

请问瀑布酒店晚上住宿的话是玩什么呢?是不是森林里面黑漆漆什么都没有啊?想第一天下午到清迈去住瀑布酒店,第二天玩森林和酒店周边的博物馆老虎园啥的,在由于是第二天晚上赶过去清莱,还是住多一晚瀑布酒店第三天去清莱,不知道晚上会不会没东西玩。如果去城里似乎来回两个钟头又麻烦,麻烦给一些建议好吗

2016-09-01 16:33

引用 小美_happy 发表于 2016-09-01 16:33:30 的回复:

回复小美_happy:哎,我们带着小孩子,都睡得早

2016-09-01 16:41

楼主姐姐在瀑布酒店订的啥房啊?是带阳台带水疗浴缸的那种吗?因为我们是6大2小,只有那种豪华兰纳小木屋有3间兰纳豪华小屋 (Deluxe Lanna Cottage),好像是要过索道桥看不到瀑布的吗?可以)留一个微信或者QQ咨询一下吗?(微笑

2016-09-03 08:00

引用 小美_happy 发表于 2016-09-03 08:00:31 的回复:

回复小美_happy:我们应该是没有浴缸的,25550184,qq

2016-09-03 08:01