广州 | 五仙观,公园前闹市中被遗忘的仙地

阿刀 (广州) LV.14
2016-07-21 17:25 1964/17
  • 出发时间/2016-07-01

写在前面的话

小隐于野,大隐于市。

为了闲适的生活,到山林里隐居避世,这被视为小隐。而更高层次的“隐”,则是身处在繁华都市之中,却能忘却烦躁,保持心境平和自得,达到心物两忘的境界。

大智若愚,淡然处之,真正的道家隐者。
我们来到一个真正的道家隐地。

它位于广州城中闹市的一隅,处于热闹非凡的惠福西电子街里,闪烁的灯光和拉货的小车充斥着街道,谁也不曾注意它。再往前走就是人来人往的公园前,几百年来游客络绎不绝。而它,却一直静静地屹立在这里。

关于行程

景点地址:广州市越秀区惠福西路233号(近公园前A出口)
开放时间:周二至周日9:00-17:00,周一闭馆.
景点电话:020-83323508

关于费用

门票信息:免费开放.

免费不免票,需要凭有效证件领票。只要带上身份证/护照在景点门口取票就可以免费进场,场内有时会举办一些地方物志展览,但大多免费。

关于住宿

由于邻近公园前地铁站,住宿的话一般住在公园前地铁站附近就可以了。

五仙观

五仙观,是一座祭祖五仙的谷神庙。
缘起“五仙骑羊赠稻穗”这个在广州城里脍炙人口的故事。

从前,广州曾出现连连灾荒,田野荒芜,人们温饱不继。一天,天边的五朵彩云上,载着五位骑着仙羊的仙人,羊口叼着稻穗,降临广州,把稻穗赠与广州人,并把五羊化为石像定于越秀山坡。从此,广州就成了岭南最富饶的地方。
而五仙观,相传就是五仙降临之地,留下拇指之印。正因仙人福泽广州,五仙观前的这条路也就被称为惠福路。

五仙观的仪门上写着“五仙古观”,是由清朝两广总督瑞麟所题。

五仙观上盖为绿琉璃瓦重檐歇山顶。绿琉璃瓦能看出来。重檐歇山顶是什么呢?(小科普一下)

歇山顶,又叫歇山式屋顶,是古代汉族建筑的屋顶样式之一,后来传入东亚地区日本人叫它入母屋造。
而重檐歇山顶则是指,分为两层的歇山顶,是古代较高等级建筑样式。

五仙观是2000年历史的广州城建城的标志,沧海变桑田,1500米宽的古珠江水渐渐退去,但属于古珠江的“坡山古渡头”还留在五仙观内。

馆内的石像最早可追溯到宋朝。

千斤重的岭南第一钟就这样静静地用一条藤索挂着,从来没有断过,相传这条藤索是由吕洞宾所赠,所以才如此牢固。而这钟又名为“禁钟”,谁还记得禁钟一响,瘟疫降临广州城的传说?

除了神秘的禁钟,五仙观还有一样具有传说的就是这个仙人拇迹,相传是谷神赠穗留下的脚印。你又怎么看呢?

现在除了有些老人带着孙女散步,途经此地,似乎都没多少人还记得这个宁静的地方。

结语

曾如此宏大壮丽的五仙观
如今归于平静
却另有一番古味

小建议

到五仙观游览以后,可以逛一下周围的广州旧城区。在五仙观的左边有一条小巷,叫做甜水巷,是当地人买菜的小市集,感受一下老广的早晨生活,听听小贩的叫卖声,里面的东西都相对便宜。从甜水巷一直走到尽头,能通往怀圣寺。

怀圣寺是中国四大古代清真寺之一,也是我国现存最古老的清真寺建筑。看到那幢白色的灯塔便是了,但似乎不对外开放。

或者走走那一片区,那里有隐在巷子里的各种小吃,芝麻猪肠粉,手臂长的濑尿虾宵夜。都可以在那里找到。

如果有什么问题的话,欢迎大家评论提问,一有时间阿刀会尽快回复的。