蓉城漫游之石经寺

老衲 (成都) LV.15
2016-07-21 17:38 155/3

石经寺,藏匿于成都东南方向龙泉山中的一座古寺,也是成都极负盛名的佛门胜地之一。
石经寺的历史很悠久,始建于东汉末年的三国时期(公元220年前后)。唐时建大殿。明正统年间(1436-1449),一代高僧楚山法师应蜀王之邀驻锡此寺,并增修了罗汉堂、东岳殿、观音殿、燃灯殿、娘娘殿等上下殿宇,更名天成寺,名扬巴蜀,饮誉海内,楚山本人更被天成寺尊为祖师。楚山法师圆寂后,又于寺后丹崖就地修建了祖师殿,内奉“肉身菩萨”。清乾隆三十二年(1767)简州牧宋思仁游寺有感,赠石刻《金刚经》一部,天成寺因之更名石经寺。经乾隆嘉庆年间数次大修缮,初步形成了寺院今日之规模,享有川西五大佛教丛林之一的美誉。

春日,携家人一起到寺中进香。
门票很便宜,区区两元而已。如果在“购香处”买了香蜡,还可以免掉门票。停车也很方便,山门后的坝子,就是停车场,收费也很仁义,多年来好象都是两元,唤作“场地清洁费”。

石经寺历来香火极盛,农历新年更是非同一般。每每此时,当地都要进行交通管制。新年头蛀香的价格,据说就更是不菲了。下面是11年大年初四进香时所拍,简直是人气爆棚。

大雄宝殿,匾额是原中国佛都协会会长赵朴初老亲笔所题。

千年古寺,老树众多,树龄多在数百年以上,依然枝繁叶茂,欣欣向荣。

沿石径而上,就是灵塔和藏经楼。

大师灵塔,除了膜拜还是膜拜。

藏经楼,石经寺主要的大殿之一。清乾隆年间简州牧宋思仁所赠石刻《金刚经》,不知道是否就珍藏于此。因为藏黄教法王宗喀巴大师嫡传汉区第一个密宗道场即设于此,就又有了“宗喀巴大师殿”的称谓。

祖师殿,石经寺最神奇之所在,里面原供奉着楚山禅师的肉身。相传,楚山禅师于69岁时圆寂,三年之后,肉身不坏。其弟子遵师遗嘱,将其全身漆金后供奉于丹崖祖师殿内,成为蜀中佛教寺庙中罕见的“肉身菩萨”。文革期间,“肉身菩萨”受到侵扰后神秘消失,只余下供奉肉身的洞窟。现在的祖师殿,是2009年成都一知名大地产商捐资复建的,现在里面供奉的是石经寺历任住持的圣像和舍利等圣物。

观音殿,是石经寺的后殿,也是近年复建的殿宇。

殿中供奉的乌木观音像,手一千余只,头五层十一面,造型精美,法象庄严。

小心火烛,管理有方。

游山累乏,此处歇脚正好。禅茶一味,足以清心。

“诸恶不作,众善奉行”,客堂内的对子很有点意思。

科技进佛家,方便法门,也在与时俱进。

佛门仙景,人间净土。

顺便说下攻略
行:
首先说下行,从成都市里到石经寺,如果自己开车,比较方便。有几条路可选,可以走成渝高速,在龙泉湖站下;也可以从龙泉驿翻山过去;现在还可以走成简快速通道。但自驾回程走高速时,千万注意回成都方向的收费站和出站口不是一个哈,很容易走错。
如果是坐车,五桂桥公交站和龙泉驿到茶店的车,都可以在石经寺下。
住:
石经寺不大,进香带游览、喝茶,最多也就半天,没有住的必要。我去过多次,好像也没看到有住的地方。
吃:
庙外有很多的饭馆,从没吃过,无法评价好坏,但肯定是方便哈。
这次去,我专门去吃了庙里的素斋,三人花了78元,三菜一汤(素鱼、素里脊、素菜、素汤),不算贵。但做工实在太一般了,饱肚皮可以,就不专门推荐了。

“诸恶不作,众善奉行”,客堂内的对子很有点意思。

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-07-22 15:14

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-07-25 19:55

2016-07-26 11:57